![]() |
Outia,
давайте оставим деление на настоящих и искуственных "за кадром". Как впрочем и законы. И давайте каждый "за себя" говорить. :-)))) Даже я в этой теме выступаю исключительно от своего лица, а не от лица "Волжской Серенады" :-))) |
Жжёт уфимская Птичка, именуемая питомниками и якобы заводчиками.
Интересно, заводчики, которые звездят на ЧМ и ЧЕ типа Эвакс, ВС, АйриАрабеска, Ямит Мускат и других можно на таких досках объявлений увидеть? Бери-не хочу за 200 евро. Хоть перекупщик, хоть кто. Они скорее всего знакомому человеку подарят щенка за символическую цену (оплатить чип и прививки), сталкивалась, знаю, нежели позорище такое на досках устраивать. |
Цитата:
|
Цитата:
Там форумчане всех стран делятся ссылками на свои законы. Что хорошо, а что примером не может служить. Здесь Маша писала, потом тема заглохла. Outia добавил(а) [date]1314478126[/date]: Наталия Дмитриева, Я не о цене, а о способе продажи. |
Цитата:
Наталия Дмитриева добавил(а) [date]1314478242[/date]: Цитата:
Я, например, через "из рук в руки" алиментных продавала. И что? Что плохого то? |
Цитата:
|
Цитата:
Вы не понимаете, что оскорбляете не просто меня, а ВСЕХ УФИМСКИХ ЗАВОДЧИКОВ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наталия Дмитриева добавил(а) [date]1314478871[/date]: Цитата:
|
Цитата:
А еще полное искажение представления о морально-этических нормах. Хватит спекулировать именами уважаемых и авторитетных людей, вы к ним никаким боком! |
Цитата:
Скажу больше - во всех трех случаях щеночки бывают редко и почти никогда в свободной продаже. И уж тем более - не косяками и корзинками. А вот оппоненты как раз - представлены там. Не все, но - есть. И что с того? Я вообще не понимаю, почему речь пошла о полусотнях собак живущих в клетках для размножения, если изначально речь шла о закрывании на ночь или на время недолгого отсутствия. У нас не та порода, чтоб "наживаться" или там еще типа того. Не йорки не шпицы. И еще скажу. Я живу в провинции и не бывала в столичных питомниках. Но за свой город точно могу сказать. У нас вообще нет таких питомников где гора собак в клетках живут. Хотя очень многие прооперировали и еще больше - собираются. Не потому, что их собаки психи, а потому, что людям важны чувства окружающих, а не только личные капризы. У нас (а так же в другие города страны) по заказу большой группы приезжает ветеринар из другого города специалист именно по этому вопросу. Операция под наркозом и не болезненная. Ничем не кровавее чем отрезать хвостик (кстати) и гораздо менее болезненная. Последствий в принципе никаких, изредка правда голос возвращается (очень редко). Собаки продолжают лаять в своё удовольствие, но звук намного тише. По мне, так это ничем не страшнее отрезания хвоста и пальцев (с вылущиванием сустава из лапки). К тому же купирование вообще не несет смысловой нагрузки. ИМХО. Я уже 8 лет не режу своим щенкам ни хвостов ни пальцев. А вот получилась ситуация такая у меня - от которой никто кстати не застрахован - и порезала. И не вижу тут криминала. И не пнимаю при чм тут вообще какая то нажива... Ерунда какая-то просто. И да! У нас те У НАС В ГОРОДЕ (я про другие не в курсе) кто плодят много и без разбора (я не про пуделей ессно - пудели у нас очень редкая "вымершая" уже несколько лет как порода в городе) - те клеток не покупают, ибо они дорогие! И связки не режут они - потому как операция - еще дороже... А они денежки в собак вкладывать не привыкли - как бэ. Так что если это для Москвы-Питера (и еще где...) и актуально - туча молчаливых собак плодящихся в клетях в геометрической прогрессиии, то для нашей дЯревне и к тому же в нашей породе - ваще что-то и ненаучной даже фантастики. У меня многие собаки - старички уже. Некоторые - возвращенцы с тяжелой судьбой преданные собаки. Все они, кстати - много раз были на выставках - в других городах в том числе. Я никого в подвале не прячу. Надо было их постаревших - не глядя куда и зачем - распихать?... А возвращенцев не спасать и реабилитировать, а оставить и забыть, положившись на совесть бессовестных их "владельцев"?... Больше ничего писать не хочу. Я ничего не скрываю и за свои поступки и слова мне не стыдно. Кто читать умеет - прочтет уже написанное. Кто не умеет - тому и объяснять бесполезно. Какая, блин, такая загадочная нажива и прибыль мешками многим в этой теме мерещится??? Многие владельцы "неодной" собаки вкалывают старательно, чтоб своих собак не только на уровне содержать, но еще и на выставках показать была возможность. Вот наживились... Дальше некуда. Не хотела я ничего писать. Особенно - указанному выше нику. Но просто стало уже невмоготу. "За державу обидно". Просто сильно расстроилась намедни за одного такого заводчика - "наживателя". Который в результате вязки приобрел кучу забот и ушел в минуса на 35 тр + имеет дополнительные головняки... Тоже, наверное, все это из алчности и желания на сченочках подзаработать?... И живет она - в кватрире. И собак у нее - "неодна". И - что?... Априори барыга что ли???.... Ваще караул какой-то просто. Откуда такая ненависть к российским заводчикам? __________________________________________________ __________ И еще - персонально Ira i Laki - у меня тоже нет персоналки. И сайта нет. Персоналку я, например, пока не созрела её вести - постоянно. А сайт мне не особо и нужен - так как щенки на продажу у меня бывают редко, а производителей на вязку я никому не предлагаю - а сайты они в основном именно для этого питомникам, как мне кажется. Для рекламы своих собак. Крайне удивлена определением значимости питомника по наличию-отсутствию персоналки на русфоруме. Это теперь - значимый критерий? Кто больше понапишет про себя любимого в интернетах хвалебного - тот по определению лучший? "Мы в восхищении" (с) Magic Mist добавил(а) [date]1314480533[/date]: Цитата:
И кое-чего смели там выиграть даже. Представляете? Какой кошмаааааааааааар..... Например ЧМ-2010 из Уфы. А про детей его однопометницы ИнтреЧемпионки было на Авито объявление. И что?... |
Цитата:
Люба, почитала, ваши посты и не могу удержаться, чтобы вам не ответить. Прежде чем писать о том кто хороший, а кто плохой, неплохо было бы убедится воочию, как содержатся собаки. У кого то 40 собак могут жить гораздо лучше одной единственной и это мы можем даже наблюдать на форуме ……. Вы тут привели пример о содержании собак в Америки, только вы видите вершину айсберга где начали вводить ограничения на количество животных в доме которые живут как члены семьи (в большинстве своем), но при этом вы не видите как поощряется содержание больших питомников где собаки содержатся в кроличьих клетках, я уже не говорю об обращении с ними….. Вот вам не давний пример с фейсбука http://vimeo.com/18886707 Этот папи милл закрывали, но чудненьким образом он опять в бизнесе. А как насчет известного всем питомника Далин. Вы читали о нем? Так что не стоит тут про законы….Дело не в количестве собак, а в отношении к ним. Пристраивать ненужных собак плохо и оставлять их у себя тоже плохо, так как количество быстро увеличивается. Может у вас есть чудо совет, чтобы все было красиво и все были счастливы? |
Кстати.
На том же ЧМ 2010 собаки из другого уфимского питомника - тоже были. Один выиграл класс, второй попал в расстановку в классе чемпионов. Ужас какой, правда? И это не первый был случай участия "уфмской птички" в подобном мероприятии... Первый, если не ошибаюсь, был в 1998 - на ЧМ в Финке. Да не выиграли Чемпиона Мира в тот раз. Но - были. Нет фактов - не фиг городить невесть что. |
Цитата:
|
Цитата:
А то, что объявления на Авито... А как в наше время вы представляете себе продажу щенков? Особенно, когда их у тебя 8-10 штук? Перетопить половину? Это гуманнее? Мы два помета продали по интернету, и ни один щенок не попал ни к перекупщикам, ни в плохие руки. Всех отслеживаем, всех курируем в той или иной степени. Сами не можем - просим помощи у пуделистов из других городов. Как надо не уважать своих бывших, но все же земляков, чтобы писать такие вещи! Да спасибо надо сказать российским заводчикам, которые в наших условиях умудряются создавать такое поголовье собак, которое звездит на всех уровнях, вплоть до ЧМ! |
donna-anna, Спасибо!!! Я ,лично была в таком шоке от высказываний, что даже слова подобрать не смогла...
|
Цитата:
Кстати проверено, не начинает лаять изначально мало лающая собака, не перенимает дурной пример от второй любящая погавкать на шум собаки. Мой младшенький молчаливый Ким никак не поддаётся на провокации любящего погавкать на шум Лаки. От силы скажет разок "гав", а так бежит рядом молча и на звонок в дверь и на шум за окном :biggrin: Deliss, спасибо за ответы :smile: Конечно, никто не обязан заводить персональных тем и конечно не персоналкой определяется значимость питомника. Просто очень интересно было бы увидеть, как проходит повседневная жизнь такого количества собак. Честно, не представляю себе. Могу представить только ряды клеток с собаками, конечно кое-кто из любимчиков живёт свободно. При таком количестве собак обязательно кто-то оказывается в любимчиках, которым может быть позволено даже спать в хозяйской постели. Это я из увиденного в жизни, видела, как живут примерно 10 собак. Понимаю, что увидеть это нереально, а парадные фото, в том числе и Ваших собак на выставках, видела, красивые собаки. |
Цитата:
Здесь я возмутилась на посты о подрезании связок, да. С какой бравадой это пишется. Мне стало жутко. Но закон в России нужен. О правилах содержания животных. И об ответственном отношении к ним. |
Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1314521489[/date]: Цитата:
Но что очень сильно огорчает - некоторые тут ТАКОЕ отношение к собакам высказали, что лично мне вообще непонятно, каким чудом у них эти самые собаки завелись вообще... А уж какое высказано отношение к тем, кто щенков покупает просто потому, что хочет собаку - даже не знаю, как назвать... Елки-палки, Великие Заводчики - это мы блин, клиенты ваши. Лохи и лузеры для вас, оказывается. Приятно. |
ZoSo,
у вас какая-то подмена понятий :-))) Я надеюсь, что и моя дочь в собаках будет видеть прежде всего собак. НЕ так важно зачем ей собака. Главное, чтобы собаками не заменялись друзья :-))), мужья и дети :-))) Психологической проблемой я считаю, когда человек в собаке видит "много больше чем собаку". Но опять же и это личный выбор человека. Лишь бы ему хорошо было. А вот когда окружающие начинают навязывать свое мнение, строча гневные посты что СОБАКА ЛУЧШИЙ ДРУГ И НИКАК ИНАЧЕ, а кто так не считают жестокие наживатели на них, очень хочется возмутиться. Outia, если бы здесь с таким гневом не писалось о том, как "человек на породном форуме заявляет про клетки и связки", то никто бы и не бравировал. Устроили тут охоту на ведьм. |
Цитата:
Спасибо форумчанам, которые возились со мной, объясняя в личках многое, чего я не знала тогда, 4 года назад. Храню их как память, теперь уже с улыбкой, потому что многое поняла. Живу во Франции почти четверть века и читаю нормативные документы именно этой страны. Я НЕ ЗНАЛА ТОГДА, что моя заводчица - не французская заводчица, а иностранная, проживающая на территории Франции. У нас много таких, не только российских, но и скандинавских, швейцарских и т.д. Я требовала родословную, потому что на сайте Высшей Кинологической Организации Франции вывешен список документов, которые прилагаются к щенку. Свидетельство о рождении обязательно. Это временная родословная (постоянную получают, когда собаке не менее 12 месяцев и она прооходит подтверждение Стандарту Породы для допуска в разведение). Французский заводчик ОБЯЗАН выдать документ о происхождении щенка. Об этом написано на всех официальных сайтах. Если щенок от зарегистрированной во Франции вязки, получился арлекином, фантомом, полосатым или в горошек, ЕМУ ТАКЖЕ ВЫДАЁТСЯ ВРЕМЕННАЯ РОДОСЛОВНАЯ с пометкой "окрас не признанный ФЦИ" или "брак по окрасу". Поэтому я требовала от Кати то, что имеет право требовать покупатель от ФРАНЦУЗСКОГО ЗАВОДЧИКА, не зная, что она им НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Outia добавил(а) [date]1314526088[/date]: Кстати, о документах. Недавно была здесь тема и мнения заводчиков радикально разделились. И ещё совсем недавно подобная тема возникла на Песике, где заводчики набросились на Ларису Пасечник, а нашу Настю раскатали под орех, обозвав торгашкой и мошенницей. Тема тут. http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...&postcount=805 |
Serenada,
Держать собак в клетке или нет, заводить рожалок - это дело личное. Для меня собака- друг, член семьи. Сейчас 4 собаки. И семья большая, двое детей, муж любимый. Так что спорить бесполезно. Кстати, когда дочке было 10 лет, она просила собаку и в результате появился большой пудель, то заботу о собаке делили на двоих. |
Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1314528232[/date]: И не будем забывать утвердительный тон ваших подозрений - раззаводят собаку, значит .... |
ZoSo, лучше и не скажешь!
|
Господи, как чешутся руки, что бы ответить "французкой любительницы правды" и защитнице всех и вся....
Но не буду, не буду .... Только скажу - не всё золото, что блестит! Просто смешно читать некоторые пассажи. Кто лучше информирован, тот не будет попадать в такие глупые ситуации, навязывая свое мнение всем и вся. Ушла смотреть Формулу 1, что бы не перевозбуждатся! :hah: :biggrin: |
Цитата:
И давно ли Настя стала вашей? :crazy: Хотя... зная вашу страсть быть запанибрата с небожителями, Настя должна быть польщена :lol: И где в приведённой вами цитате подтверждение ваших слов? Я что-то не увидела. Похоже на очередную инсинуацию. Так нравится навешивать ярлыки? Всё, надоело с вами общаться, чувствуешь себя как та статУя :dsv: Кыш отседова на французские сайты к добропорядочным французским заводчикам! Про русских вы всё равно НИЧЕГО не знаете, в том числе о тех, кого приводили нам в пример :wink2: |
гы, в унисон :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Запанибрата с небожителями - не ко мне, это уж точно. :lol: Outia добавил(а) [date]1314531186[/date]: Не всё золото, что блестит - совершенно верно. Outia добавил(а) [date]1314531343[/date]: Цитата:
Outia добавил(а) [date]1314531521[/date]: Цитата:
|
Цитата:
И в Риге таких много (по крайней мере, в конце 80-х, когда я год жила в Риге, целые районы такой застройки были. Я сама почти тридцать лет прожила в трехкомнатной "хрущевке", слышимость не просто хорошая - аховая! Кашель соседа, даже отдельные слова и фразы - все слышно! И практически никакими способами звукоизоляцию не улучшить, даже обшитые пенопластом стены не помогали - такова конструкция тех домов. И люди, повторюсь, до сих пор вынуждены жить в таких квартирах! Многие маленькие собачки (а их и держат сегодня, в основном, в квартирах по две,три - мама-дочка-внучка) имеют более тонкую и возбудимую нервную систему. Это той-терьеры, чихи, йорки... а про карликовых шпицев и вообще не говорю - настоящие маленькие сторожа! А голос какой звонкий! даже минутного лая достаточно, чтоб оглохнуть... А соседи - это всегда лотерея. Кто-то и на постоянное тявканье не будет обращать внимание, а кто-то на каждый писк щенка станет строчить бесконечные заявления в полицию. И вопрос ведь в том, что если с пьяной руганью соседей многие могут смириться, то тявканье собачонки (и не дай Бог-трех) - лишний повод напакостить "зажравшимся собачникам". Потому владельцу проще подрезать связки собаке, чтобы на любые претензии ответить, что собака прооперирована и громко лаять не может! Кстати, что касается самих "несчастных" собак.... У меня двое прооперированы - лают тихо и сипло! Причем их лай теперь не провоцирует остальных (а раньше -постоянно). Обе собаки не испытывают никаких комплексов по поводу потери былой звонкости голоса, поведение никак не изменилось. Так о чем спор? В чем жестокость? Еще хочу сказать, что собаки не придурки ( управляемы и послушны ) , но слишком эмоциональны - разговорчивые. Планирую прооперировать еще нескольких - с чрезмерно выраженными охранными качествами....которые любят нестись с грозным лаем на любой шорох и звук (а у меня участок примыкает к полю и речке . В речке то дикие утки плавают, то водяная крыса регулярно на закате появляется, а уж ночью - мир шорохов и звуков, даже мне слышный, а уж для собачьего уха - и подавно... Надо понять, что как бы каждый из нас не любил и не превозносил свою собаку (собак), надо руководствоваться понятием здравого смысла... мой здравый смысл подсказывает мне, что лучше прооперировать собаку, которая при этом не перестанет быть нормальной и любимой собакой, чем идти на конфликт с соседями по многоквартирному дому или третировать своих близких.... Сколько бы собак до сих под жили в семьях, а не были выброшены иди отданы" в добрые руки", " в деревню"(очевидно, деревенским жителям ух как не хватает бассетов, далматинцев, стафов и прочей гладкошерстной собачьей публики ,чтобы сгинуть на морозе...)..... СКОЛЬКО бы собак были СПАСЕНЫ, если бы подрезание голосовых связок стало нормой еще 10-15 лет назад!!!! |
Цитата:
для начала о правах человека во Франции, а о правах наших собак мы позаботимся сами. 25 лет вне России - достаточно долгий срок, чтобы потерять всякое право учить нас, оставшихся тут и переживших самые трудные годы, как жить и как содержать наших собак. |
donna-anna,
При всём уважении к Вам......пожалуйста, не нужно про Наташу Захарову, хорошо? Мы знакомы (ещё по МХАТУ) и здесь иногда общались, поэтому не надо говорить о том, что раздуто ею в российских СМИ. Во Франции есть законы о правах человека. Правильные законы. И о животных есть. Правильные. С законами содержания. С законами для заводчиков. С законами о жестоком обращении и т.д. и т.п. Введение опасных пород в некоторых странах, включая Францию - неправильно (ИМХО), мы обменивались опытом законов разных стран на Песике в теме обсуждения проекта Федерального Закона. Как Вы сами знаете, Россия понемногу перенимает в своё законодательство опыт других стран. Рано или поздно будет перенято и из законов о содержании животных. С количеством метров на собаку в городской квартире, с количеством метров от ближайших соседей, если питомник превышает какое -то кол-во собак, с налоговой системой на содержание собаки, с налоговой системой на их продажу. Россия всегда повторяла и будет повторять опыт других стран. |
Цитата:
Можно и даже иногда нужно изучать опыт других стран, вот только навязывать нам свои оценки и свои суждения не нужно. Имейте уважение к стране, которая худо-бедно вас вырастила и воспитала. Хотя... вы уже продемонстрировали свое "уважение" к нам - "разведенцам", которые продают щенков по объявлениям в интернете за жалкие 200 долларов. Вы же и представить себе не можете, что, оказывается, 200 -300 долларов - это цена, например, моего высококвалифицированного труда, и я еще умудряюсь жить на эти деньги и собак содержать! Да вы просто оскорбили нас всех, тех, кто живет - не в Москве, не в Питере - в России! За пределами МКАД. Попытайтесь это понять и почувствовать. И найдите в себе мужество и хоть каплю порядочности, чтобы извиниться. |
Цитата:
Если бы хотя бы половина заводчиков собак обладала хотя бы десятой частью знаний и ответственности Ларисы - эх... мЯчты... Некая ТаНи орала по сорок пятому кругу "мошенники и торгаши!!!". И я написала свое мнение. Кто умеет читать, прочёл. А то что культовая сказочная "ТаНи" с песика по сто сорок пятому кругу там вопит мени вообще не касается и не интересует. На заборах тоже много что пишут - невозбранно. Однако отчего-то она кроме воплей не нашлась ответить - какой именно пункт ПП РКФ она призывала нарушить. И - почему "мошенники" если никто не обманнут - тоже не было ответа. Только вопли бессмысленные занудно. Это - раскатали?... Нуну)))) Вообще песик форум оооченно специфический. Есть там отдельные светлые головы и таланты, ради нечастых бесед с ними я и зарегистрировалась там. Но в основном - просто любители бессмыссленно побазарить ни о чём, а то и - поорать тупо. С такими спор вести бесполезно и понятие диалога для них - терра инкогнита. На русе такого контингента (по счастью!!) считанные единицы, а там - основной состав форумчан. В целом же не очень приятные впечатления от нескольких просмотренных там тем. Многие просто галлдят как на базаре не слушая собаседника и отвергая любые факты, что не влезают в их любимые теории. Мое махровое ИМХО. |
Magic Mist,
Против Вас и Ларисы Пасечник была не только американско-русская форумчанка ТаНи, но и большинство российских заводчиков, российских юристов и.....работников РКФ (Вы не заметили, кому принадлежат сасибки под вышевыставленным постом Вереск?) Outia добавил(а) [date]1314537769[/date]: Цитата:
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...&postcount=795 |
Deliss, сама сейчас живу в двухкомнатной хрущевке, правда не панельной, а кирпичной. Целый микрорайон у нас хрущевок, многие держат собак, разных, некоторые и по две собаки. Чтоб держали больше двух собак не знаю, не замечала. Никаких проблем с лаем, воем, вроде нет, иногда гуляя, слышу лай из окон, но это не часами и особо никого не напрягает.
Хочется уже закончить дискуссию про подрезание связок. Поэтому в заключении сообщаю, что в Латвии есть Закон о защите животных. . Статья 18. Запрещается производить хирургические операции над домашним (комнатным) животным для преобразования его внешнего вида и в других немедицинских целях, кроме случаев предписания операции практикующим ветеринарным врачом. В Латвии, думаю, как в других странах Европы, ЗАПРЕЩЕНЫ Законом операции по подрезанию связок, как и купирование ушей, хвостов и т.п. Есть в Латвии и Правила содержания домашних животных, ограничивающие количество домашних животных в в одной квартире или доме. Если собственник или держатель домашнего животного на территории города или села по одному адресу содержит пять или более теплокровных домашних животных одной породы, которые старше шести месяцев, он обязуется в течение семи рабочих дней письменно информировать об этом территориальную структурную единицу Продовольственно-ветеринарной службы, указав свое имя и фамилию, породу и количество домашних животных, адрес места содержания и номер телефона. Предусмотрена и административная ответственность за нарушение. Другое дело, что эти требования не всегда соблюдается, за деньги можно найти вета, который купирует хвост, полно щенков с купированными ушами, можно найти, кто вырежет когти у кошек, но ЗАПРЕЩЕНИЕ в Законе есть и это хорошо. |
Цитата:
Ведь в том виде, в каком сейчас есть этот законопроект - это карт бланш для открытия вот таких вот СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ для размножения животных. Вот таких примерно - Цитата:
Вот "прекрасный пример" - куда уж оборудованее... Даже ванна с химикатами какими-то... Тоже специально установлена. Кошмарное видео. Посмотрела его и до утра уснуть не могла((( Понятно, что такое государству - выгодно, но ((( Ужаснах!!! а так же в проекте том ПОПУТНО и МЕЛЬКОМ как бэ - запрет получать потомство от собак-компаньонов. Потому как к продукции (как понимаю... ) можно (или нет?...) приплести и щенков. "14. 8. Запрещается получать продукцию животного происхождения из животных-компаньонов, за исключением получаемой в результате ухода за этими животными (стрижка, вычесывание, выщипывание шерсти, иные подобные действия)." Только право на кастрацию компаньонов предусмотрено - подробно. "12. 5. принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных путем применения временной изоляции, контрацептивных средств, стерилизации (кастрации);" |
Magic Mist,
Это тоже одна из светлых голов Песика. Думаю, что те, которые её знают, не усомнятся в ЗНАНИИ ЗАКОНОВ, включая ПП РКФ. Пожелание она Вам выставила. http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...&postcount=608 Outia добавил(а) [date]1314538389[/date]: Цитата:
|
Цитата:
А кто там и где тыкает спасибки полуанонимные - мне вообще фиолетово. Как то так. Я свои личные мысли пишу. И фактами мне доступными стараюсь оперировать. А не ссылаться как некоторые на то, что я где-то там видела\слышала при том совершенно не поняла, но мнение имею... |
Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3. |