Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Коричневый ген в рыжее разведение - плохо или не очень? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=10725)

MISTER TWISTER22844 02.10.2014 12:16

Aikenka, "Удивительное -рядом!"
Никогда не встречала такого цвета глаз у пуделя.

Татьяна 02.10.2014 13:04

MISTER TWISTER22844,я постоянно вижу такой цвет глаз у молоденького арлекина-изабеллы (иногда встречаемся на прогулке),но ему ещё нет и года.Я писала об этом в другой теме.

Deliss 02.10.2014 13:28

Charodeika, А каково происхождение Шоколодное Диво Золотой Лихорадки и кто был папа-американец у Шоколодное Диво Фан-Фан Тюльпана?

Цитата:

Сообщение от Zlatotsvet'ka (Сообщение 1274480)
Абсолютно согласна, папа красный:smile: и дочь красная, с чисто коричневым носом ( очень непривычное ощущение, у меня таких никогда не было и вживую такую пигментацию на красных видеть не приходилось:wink:) Я бы с долей вероятности сказала, что и мама красная, но цветопередача - да, не ах...

Charodeikaспасибо, что поделились. Но,все-таки я бы так категорично не утверждала, что оба родителя несут коричневый ген. Без теста или коричневых потомков это только предположение:rolleyes:

Zlatotsvet'ka, здесь и без теста все ясно. ШД Девица Красавица - коричневоносая красная bbee - коричневый b по обеим аллелям.
Таких красных потомков и Golden Eros v.d. Bockhe наблюдаю давно. Там тоже получились собаки подобного красного окраса от вязки двух однопометников-детей Эроса между собой.
Так что этот коричневый ген отлично "выстреливает" у двех носителей.

MISTER TWISTER22844 02.10.2014 13:44

Шоколодное Диво Золотая Лихорадка http://chocolate-pudel.narod.ru/pedigreerada.html

ШД Фан Фан Тюльпан http://chocolate-pudel.narod.ru/pedigreefanfan.html

И дочь их - ШД Девица Красавица http://chocolate-pudel.narod.ru/pedigreedusya.html

Deliss 02.10.2014 15:50

MISTER TWISTER22844, у меня все ссылки почему-то не открываются ...

Прасковья 02.10.2014 17:24

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1274557)
Вот есть такое фото у меня в архиве

У собаки, про которую писала я, нос был черный.

Charodeika 02.10.2014 17:46

Извените за введение всех в заблуждение. Дед Ш.Д. Золотой Лихорадки (мамы) был Гольден Эрос ф.д. Бокхе, а коричневый щенок родился от ее отца Джентли Бон Солнечного Принца. Мамаше уже почти 10 лет, а дочка из последнего помета.

Toy Art 02.10.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1274600)
Zlatotsvet'ka, здесь и без теста все ясно. ШД Девица Красавица - коричневоносая красная bbee - коричневый b по обеим аллелям.

Только хотела написать то же самое.:wink:

Aikenka 02.10.2014 19:02

Прасковья, я просто ответила на пост Насти.

Toy Art 02.10.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Сообщение 1274595)
,я постоянно вижу такой цвет глаз у молоденького арлекина-изабеллы (иногда встречаемся на прогулке),но ему ещё нет и года.

У дильютных окрасов - если имеется в виду "урождённая изабелла", а не полинявший преждевременно коричневый,- радужка тоже имеет осветлённый относительно исходного окраса тон.
И если исходный коричневый - ещё и светлоглазый (с жёлтыми или зеленоватыми глазами), то "дильютный" его вариант должен получиться с ещё более "высветленными" глазками .

JASMIN 02.10.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1274557)
Вот есть такое фото у меня в архиве

Вот это да! Никогда не видела!

Zlatotsvet'ka 03.10.2014 11:53

Deliss,

Toy Art, Так я и не спорю, :shy:

Zlato-Sibiri 03.10.2014 17:43

Aikenka, видела стандарта яркий абрикос с серыми глазами, жил в Екатеринбурге

Aikenka 03.10.2014 21:29

Вложений: 1
Zlato-Sibiri, надо же...

У меня вот ещё такая вот фотография есть.
EGOR мне прислала, чья собака не знаю.

ДЖОЛЛИ 25.03.2015 12:35

Нужная тема

Aikenka 02.07.2015 11:28

Вложений: 1
Очередная иллюстрация.
с фэйса от Hela Trajkovic

Aikenka 02.08.2015 10:46

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от MISTER TWISTER22844 (Сообщение 1274580)
Aikenka, "Удивительное -рядом!"
Никогда не встречала такого цвета глаз у пуделя.

Вот ещё, смотрите:

Lilianna 02.08.2015 15:18

Я тоже столкнулась с рыжими голубоглазками среди своих щенков...
Причиной этого явления у щенков я считаю моего чёрного кобеля от чёрно-коричневой вязки, по родословной он на 85% коричневогенный и дети у него были как чёрного, так и коричневого окраса.
Одну из его чёрных дочерей я повязала рыжим кобелём и получила чёрных и рыжих щенков с нормальными глазками, а вот уже при вязке одной из этих рыжих сук я встретилась с рыжими голубоглазыми щенками...Для себя сделала вывод-прежде чем добавить коричневый ген к рыжему надо проанализировать родственников коричневогенной собаки на наличие нежелательного цвета глаз(зелёных, светлых...) одной такой зеленоглазой красавицей как раз и была коричневая сестра-однопомётница моего чёрного кобеля...

Magic Mist 02.08.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от Lilianna (Сообщение 1397986)
Для себя сделала вывод-прежде чем добавить коричневый ген к рыжему надо проанализировать родственников коричневогенной собаки на наличие нежелательного цвета глаз(зелёных, светлых...) одной такой зеленоглазой красавицей как раз и была коричневая сестра-однопомётница моего чёрного кобеля...

Не совсем логичный вывод с точки зрения генетики.

Если не хочется получить рыжих собак генотипа bbee, то -

1) Прежде чем добавить явно коричневогенную собаку в рыжий окрас, желательно проанализировать - нет ли вероятности несения этой рыжей линией коричневого в рецессиве.

2) Провести тестирование полученных потомков на В-аллель (носитель-не носитель. И при дальнейшем разведении учитывать полученные результаты, принимать их во внимание. Если носитель коричневого - внимательно подбирать партнёра НЕноситяля.

3) Профит!
Использовали коричневогенного производителя - ни разу ни в каком колене не поучили потом рыжих щенков с печеночныи пигментом и светлыми глазами.

Тест на окрас (В-аллель) стоит не дорого, его делают все лаборатории - и даёт возможность ТОЧНО знать - есть ли в рецессиве "гетерозиготная коричневость"

Lilianna 02.08.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1398002)
Не совсем логичный вывод с точки зрения генетики.

Если не хочется получить рыжих собак генотипа bbee, то -

1) Прежде чем добавить явно коричневогенную собаку в рыжий окрас, желательно проанализировать - нет ли вероятности несения этой рыжей линией коричневого в рецессиве.

2) Провести тестирование полученных потомков на В-аллель (носитель-не носитель. И при дальнейшем разведении учитывать полученные результаты, принимать их во внимание. Если носитель коричневого - внимательно подбирать партнёра НЕноситяля.

3) Профит!
Использовали коричневогенного производителя - ни разу ни в каком колене не поучили потом рыжих щенков с печеночныи пигментом и светлыми глазами.

Тест на окрас (В-аллель) стоит не дорого, его делают все лаборатории - и даёт возможность ТОЧНО знать - есть ли в рецессиве "гетерозиготная коричневость"

теперь тесты вполне доступны-не спорю)) но всем их не наделаешь... по разным причинам, да к тому же живя в глубинке...да всем и не надо конечно.
это просто пример из личного опыта вязки с коричневогенной собакой))

Magic Mist 03.08.2015 22:07

Lilianna, мы тут тоже не в столицах проживаем - но почта России есть у нас)) так что - тестируемся помаленьку)))

В том числе и на несение в гетерозиготном виде рецессивных окрасов.

Magic Mist 10.02.2016 08:28

Прасковья, а мне ваш Лансик всегда нравился. И тогда и теперь.

Идеальных собак не бывает, а у него него отличных качеств и в потомстве он дал немало звёзд. Заслуженный производитель однозначно, и его бритый вид очень ценный и интересный.

Очень приятно прочесть, что он в полном порядке. В связи с этим, не помню писала ли, но если и писала, то повторюсь - а не делали ли вы ему тесты на ПРА и локус В (на коричневый окрас)?

От Лансика получено много чемпионов, многие его потомки используются в разведении в разных городах - было бы очень здорово для родоначальника стольких семейств и линий сделать эти тесты.

Если несение ПРА маловероятно при таком происхождении, то коричневогенность вероятна 50% (его отец Солнес Рейн Данс давал коричневых щенков). если вопрос в финансах - в заграничных лабораториях всё в евро, то в Зоогене тест вполне достоверный, они на локус В давно уже делают - стоит 1700, цена одной выставки.

Прасковья 10.02.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1466623)
От Лансика получено много чемпионов, многие его потомки используются в разведении в разных городах - было бы очень здорово для родоначальника стольких семейств и линий сделать эти тесты.

Если несение ПРА маловероятно при таком происхождении, то коричневогенность вероятна 50% (его отец Солнес Рейн Данс давал коричневых щенков). если вопрос в финансах - в заграничных лабораториях всё в евро, то в Зоогене тест вполне достоверный, они на локус В давно уже делают - стоит 1700, цена одной выставки.

Magic Mist, в свое время про этот тест ( на локус В) мы не слышали. У Ланселота было немало вязок и мы ни разу не получали от него щенков с коричневым носом. Поэтому для меня совершенно маловероятно, что он унаследовал от отца локус В. Насчет того, что он А по ПРА у меня тоже нет сомнений, поскольку и его брат однопометник и множество детей и внуков тестировано с этим результатом. Денег совершенно не жалко, просто неинтересно что-то делать только ради того, чтобы кого-то убедить. Если бы я была заинтересована в его вязках, другое дело, но этого нет. Но наверное, все же сделаю, поскольку у него сейчас есть дети от тестированной и на ПРА, и на локус В Вивы, и все равно - всем им делать или одному Лансику. Но не обещаю спешно. Щенки еще маленькие, потомство от них будет планироваться не скоро.

Прасковья 10.02.2016 10:35

Magic Mist, я вот все-таки не очень понимаю... Рейн Данс дает коричневых щенков и абрикосовых. Белых дает с суками белоснежных линий, у которых сильно работают гены осветления.
Значит, от матери Рейн Данс получил абрикосовый ген, который тянется очень издалека, и коричневый от отца. Если щенок ( Ланселот) получил от Рейн Данса абрикосовый ген, то как он мог одновременно получить и коричневый?

Aikenka 10.02.2016 10:58

Прасковья, он их получил одновременно, потому что эти гены находятся в разных локусах.
За абрикосовый и белый окрас отвечают гены ее, а за коричневый - bb.

Aikenka 10.02.2016 11:03

Уточню: ее точно получил (т.к. он сам абрикос) а коричневый возможно получил, тогда у него в генотипе в этом локусе будет Bb.

Прасковья 10.02.2016 11:08

Aikenka, но дело в том, что щенок получает от каждого из родителей только одну хромосому. И если он получил от отца хромосому, которая обеспечивает абрикосовый окрас, то значит, что хромосома, несущая коричневый окрас, к нему не попала. Нет?

Апрелька 10.02.2016 12:18

Прасковья, это разные локусы, т.е разные места. По одной хромосоме от родителей в каждое из мест (локусов). Можно получить и абрикосовый, и коричневый, они не связаны между собой.

ой, связаны, конечно (в смысле определения финального окраса), но существуют отдельно.

Aikenka 10.02.2016 12:19

Прасковья, да : "все млекопитающие, получают при зачатии гены от обоих родителей – от матери одну из двух X-хромосом, а от отца тоже одну хромосому (или X-хромосому, или Y-хромосому). Таким образом, мужчины, получают одну X-хромосому от матери и одну Y-хромосому от отца (их хромосомный набор выглядит так - "XY"), а женщины получают одну X-хромосому от матери и одну X-хромосому от отца (их хромосомный набор выглядит так - "XY")"
НО! В этой одной хромосоме от родителя ведь есть много разных генов. А у генов есть аллели.
Алле?ли (от греч. ??????? — друг друга, взаимно) — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.

Возьмём к примеру ген Е. Он есть у каждой собаки. Доминантная форма пределяет полное распространение пигмента ( черного или коричневого) по шкуре.
е - рецессивная форма, обеспечивает белый (не тот, что пегий, а тот что у пуделей белый) абрикосовый и красный окрасы.
В любой собаке этот ген присутствует в двух аллелях, а получает она их по одному от каждого предка. Один в хромосоме от матери, один в хромосоме от отца.
В щенке их уже два и окрас щенка уже будет зависеть от того, какое сочетание получилось:
ЕЕ - чёрный или коричневый
Ее - чёрный или коричневый (но носитель рыжего-белого окрасов)
ее - рыжий или белый

Так же следующий ген, В. Он наследуется независимо от Е. И тоже есть у каждой собаки,
Получил один от мамы один от папы, в щенке уже пара, в зависимости от того какая пара, такой цвет у щенка:
ВВ - чёрный
Вd - чёрный
dd - коричневый

При этом гены могут влиять друг на друга, а могут не влиять.
Ген Е - разрешает быть собаке чёрной или коричневой, в зависимости от того, что у неё там в гене В находится. А два ее -уже не разрешают проявиться на шерсти ни чёрному ни коричневому, но разрешают быть белой или рыжей (не соболем).

Надеюсь, я не сильно запутала своим объяснением, отвыкла писать, с трудом формулирую. :val:

Апрелька 10.02.2016 12:26

И еще есть К, на который тоже делают тест. Он отвечает за однородность окраса.

Прасковья 10.02.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1466656)
Прасковья, это разные локусы, т.е разные места. По одной хромосоме от родителей в каждое из мест (локусов).

Оля, локусы - этот такие места в хромосомах. Хромосомы состоят из последовательнотей ДНК, локусы - это фрагменты хромосом. В "абрикосовую" хромосому коричневый ген от отца Рейн Данса может попасть только с помощью так называемого "кроссинговера". Насколько это событие часто происходит, я не знаю. И предполагать, что в 50% случаев "абрикосовая" хромосома обменивается именно локусом В с "коричневой" хромосомой, по-моему, неверно.

Апрелька 10.02.2016 12:39

Прасковья, цвет собаки определяется совместно несколькими локусами в хромосоме. нет никакой абрикосовый хромосомы.

Прасковья 10.02.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1466657)
НО! В этой одной хромосоме от родителя ведь есть много разных генов. А у генов есть аллели.

Вот то-то и оно, что они все в ОДНОЙ хромосоме.

Прасковья 10.02.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1466664)
Прасковья, цвет собаки определяется совместно несколькими локусами в хромосоме. нет никакой абрикосовый хромосомы.

Обрати внимание - я писала слово "абрикосовая" в кавычках. Я имела ввиду ту хромосому, которая обеспечила абрикосовый окрас моему Лансику. В ней есть несомненно локус В, он не от коричневого отца, а от черной абрикосовогенной матери. И вот этот локус имхо и должен был вероятнее всего попасть абрикосовому щенку, а не локус В отца.

Апрелька 10.02.2016 12:51

Прасковья, вот тут подробно написано про локусы (или гены, как они это называют). http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dogs-colours

Абрикосовый окрас Лансику обеспечил локус Е, который у него выглядит как ее (он получил "е" от матери и "е" от Рейн Данса, у которого Ее, за счет чего он черный, но несет абрикосовый).
А вот в локус В Лансику мог попасть как черный В матери (если он черный), так как черный В Рейн Данса, так и коричневый b Рейн Данса, потому что у Рейн Данса Bb (он черный с коричневым геном).

Апрелька 10.02.2016 12:53

А если мать Ланса несет коричневый (что вряд ли), то теоретически Ланс может быть иметь bb, что не мешает ему быть абрикосовым, т.е. ее все перебивает :smile:

Я сейчас попробую объяснить попроще для всех :smile:

Апрелька 10.02.2016 13:02

Представьте, что есть два домика, в каждом из котором есть много квартир. В каждой квартире два жильца (от матери и от отца). При строительстве третьего домика из каждой квартиры в новые квартиры третьего домика переселяется по одному жильцу (случайным образом).

И вот идет комиссия, чтобы определить цвет дома (сейчас на примере своей собаки сначала).

Смотрим: в квартиру А (агути) из дома 1 переселился жилец at, из дома 2 жилец at. Итого получаем atat - ух ты, это черно-подпалая собака!

Идем в квартиру К (доминантный черный), а там K от матери и K от отца, т.е. КК. Хммм...не вышел черно-подпалый! Дом будет однородного окраса и даже ВСЕ дети у нее будут однородного окраса!

Идем в квартиру В. Там В от матери и В от отца, т.е. ВВ. Ура! У нас собака однородного ЧЕРНОГО окраса. Коричневого тут нет вообще!

И заходим напоследок в квартиру Е. А там е от матери и е от отца!!! То есть ее. И все остальные квартиры нервно курят в сторонке. Дом будет РЫЖИМ! Т.е. ее перебивает все!

:smile:

Формула окраса моей собаки atatKKBBee

Прасковья 10.02.2016 13:03

Апрелька, ну если бы он был bb, то мы бы это видели по его светлым глазам и светлому носу. Теоретически, конечно, не исключено, что и черная бабушка Ланса может нести коричневый окрас. И вообще, любая абрикосовая собака. Поэтому, давайте уж всем делать тесты на локус В.

Прасковья 10.02.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1466680)
Представьте, что есть два домика, в каждом из котором есть много квартир. В каждой квартире два жильца (от матери и от отца). При строительстве третьего домика из каждой квартиры в новые квартиры третьего домика переселяется по одному жильцу (случайным образом).

Первоначально все "жильцы" ( то есть гены) не могут "переселяться" случайным образом. Потому что у них нету ножек и они не могут выходить из своих "домиков" ( хромосом).

Апрелька 10.02.2016 13:10

Вариант Ланселота.

Кто живет в квартире А, сказать сложно. Вероятно atat - черно-подпалый окрас.

В квартире K скорее всего KK, если от него нет черно-подпалых щенков, или Кk, если они когда-нибудь будут. А может быть, и kk :biggrin: (т.е. он двухцветный, но "ее" потом все перешибет все равно и зальет одним рыжим цветом).

В квартиру В от отца может попасть B или b, потому что он несет коричневый совершенно точно. Будем считать, что у матери Ланса ВВ, поэтому от нее только В. Т.е. тут или ВВ или Вb.

А вот в квартире Е совершенно точно "ее", как у всех рыжих собак.

Формула Рейн Данса, вероятно, вот такая:

atat (не знаю) КК (не знаю от него черно-подпалых) Bb Ee. Т.е. собака однородного окраса, дает однородных детей, несет коричневый ген, несет абрикосовый (белый) ген.

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.