![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да, в среднем дольше. Но и большие тоже в своей ростовой разновидности относительные долгожители.
|
Цитата:
И, вообще, не стоит поддаваться древней традиции уделять особое внимание, иметь особое отношение к инбридингам на клички. Можно устроить полный аут-кросс, ни единого общего предка, ничего-ничего родственного... И........что? И получить больное потомство или потомство проявляющее в фенотипе (внешне) какой-то нежелательный признак. Почему? Да уж наверное все вспомнили почему. Потому, что оба родителя, такие неродственные-неродственные были носителями одного и того же нежелательного рецессивного гена. :rev: |
Спасибо тем кто ответил, и особое спасибо, что сделали это спокойным тоном)))))!!!
Нинсанна, а откуда может вылезти больное поголовье если у родителей тесты будут PRA А+А ??? Но это только глаза передаются так просто, а вот как с коленями HD ??? Если оба родителя HD - А, а бабушка например HD - С, то в таком варианте какая вероятности получения щенка с HD -B или C ? |
Passia,
больное поголовье по ПРА у А+А вылезти не может. Хоть однопометников повяжите....инбридинг здесь не имеет никакой роли. а вот про дисплазию.....по-моему принципы ее наследования так и не установлены...... поэтому " а бабушка С" тоже неинформативно в этом плане. ЛИЧНО вязала HD-A + HD-A, щенки были как А, так и В и С.... |
Serenada, спасибо, меня не было, ты за меня ответила.
Добавлю только вот еще что - ладно уж признаки которые определяются рецессивными генами. Худо-бедно, но можно предсказать хотя бы вероятность появления у потомков нежелательного признака. А вот когда тип наследования не определен (ясно только, что это наследуется) или данный нежелательный признак определяется целой командой взаимозависимых генов...вот тогда трубааааа. Надежда на генетиков и на то, что гены-маркеры постепенно будут пойманы все.:au: |
Такс....если я знаю что у кобеля HD - A, а у его родной сестры HD - C, у тетки HD - B, то лучше не всязываться с линией вообще???
Получается, что хороший тест по кобелю совсем не гарантирует здоровье потомков, если другие родственники часто имеют тест B и C ??? Жалко, такие красивые собаки в той линии и такой соблазн их тип тип получить...но не хочется получить больных потомков :adr: |
Вот последнее подведение итогов с сайта OFA
POODLE Registry Rank - Evaluations - Percent Abnormal - Percent Normal BAER HEARING TEST N/A.....1...............0.0..................100.0 CARDIAC.......20..............301...............0. 7.................... 98.7 ELBOW..........67..............804...............2 .2.....................97.5 HIPS..............72..........18347.............12 .6.....................86.2 LEGG-CALVE-PERTHES.2.272................1.8.................. ...98.2 PATELLA........25..............803................ 5.5.....................94.5 PRA................ 2..............768................0.8............. ........90.2 SA...................1............3044............ ....2.8.....................88.6 THYROID.......43.............1236................3 .4....................85.7 VON WILLEBRANDS..3.....405.................0.2........ ............96.8 Не всё так уж плохо в пуделином королевстве! :rev: |
Цитата:
oley добавил(а) [date]1229625650[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Так вот у пуделей результаты далеко не самые худшие.:wink2: |
Цитата:
|
Цитата:
Приведите пожалуйста полную классификацию и что означают буквы? |
HD - это сокращение для дисплозии, насколько я помню.:wink2:
Просто сокращение для названия заболевания. Kenia1976 добавил(а) [date]1229631067[/date]: Цитата:
|
HD A - здоровый
HD B- здоровый с небольшим отклонением HD C- здоровый с бОльшим отклонением, чем В HD D- больной, с большИм отклонением от А Это если совсем просто. :wink2: Желательно использовать в разведении собак по схеме А+А или А+В или А+С или В+В и В+С Но ещё надо обращать внимание на локти (elbow) их степень бывает 0/0 (правый и левый соответственно) 1 ,2 и 3. При дисплазии локтевых суставов допускаются к разведению (если память не изменяет)- от нуля до еденицы. |
Passia, Kenia1976, ДИСПЛАЗИЯ это называется, т.е. нарушение формирования сустава, неправильная его конфигурация.
Писать об этом можно долго, много и нудно. Вряд-ли у Ольги или еще у кого найдется столько времени. Тем более, что это заболевание не редкость и о нем много информации в И-нете. Заходите в любой поисковик, ну, хотя бы в yandex, набираете дисплазия у собак и читаете-читаете-читаете... Очень рекомендую зайти по этой ссылке - http://www.allvet.ru/articles/displasya.php Это статья известного московского ветеринара-ортопеда. Очень доступно написано. Отличные по качеству снимки приводятся в качестве иллюстраций. Объясняется что отличает одну степень заболевания от другой. |
|
Цитата:
моё ИМХО глубочайшее :) |
Согласно классификации FCI выделяют следующие стадии:
А - свободна от дисплазии; В - предрасположенность; С - преддиспластическая стадия; Д - начальные деструктивные изменения; Е - выраженные деструктивные изменения; И - тяжёлые деструктивные изменения. |
Нинсанна, ну так я об этом и говорила. Манник, я не спорю, просто останусь при своем мнении и все. Для меня Б не криминал, но и не есть гуд.
Kenia1976 добавил(а) [date]1229632236[/date]: А вот про локти впервые услышала, ничего себе, и такое бывает. Мда. |
еше как бывает :(
|
Цитата:
http://s44.radikal.ru/i103/0812/e9/efc826bf3a6a.png |
Mannique, посмотрите статью, на которую я дала ссылку.
Очень опытный наш московский ветеринар-ортопед пишет. И опровергает многие мифы про дисплазию ТБС и ее диагностику тоже. Он пишет, что если все причины принять за 100%, то наследственность, все-таки, составит не менее 90%. Еще он пишет о влиянии травм - тоже миф. И еще он пишет о снимках в разном возрасте и о том, что если есть подозрение, то нужно делать снимок даже щенку и лечить, а не ждать пока собака совсем развалится. Еще один миф упоминает, о том, что без наркоза снимок не правильный. Вот что он об этом пишет: "В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой. Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В». Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения. Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот. " Вобщем, лучше все, кто интересуется проблемой, сходите по ссылке и сами почитайте. Практик пишет, не теоретик. :rev: |
Цитата:
|
спасибо, я почитала :)
про 90% понятно все, я так и думала, просто есть мысль в голове, что огранизм с возрастом изнашевается, как и зубы, наверное и суставы немного "стираются" ? то есть снимок в 12 месяцев может быть А, а в 5 лет на грани В, может так быть ? А насчет обьективности, ведь естьположения - так - А, так - В, так С и так далее, но граница между А и Б хоть и понятна, но может ппо-разному врачами улавливаться и один скажет А, а другой В ... я примерно об етом :) |
Спасибо за ссылку и ответы! Всё так серьезно...но знание лучше неведенья. :(
Теперь задаю самой себе вопросы: Что делать и как дальше жить?! |
Оль, а почему такой пессимизм, не поняла.:shuffle: Если у собаки нет крайних степеней, зачем такой грустный настрой. Что делать -жить и разводить дальше.:biggrin:
|
Цитата:
тююююююю......тоже мне трагедия................. :lol: :lol: :lol: как жили так и жить...... главное....не падать в обморок от известий..."а вы знаете, а у прадедушки N....дисплазия В...о ужас!!! " :lol: и бОльше тестируйте своих собак :crazy: |
Цитата:
|
Passia,
понимаете ли...вся фишка в том, что ВЫ на результаты дисплазии у своих будущих щенков......НИКАК не сможете повлиять. :-))))))))))) и кстати дисплазия В и даже С....это в общем и не трагедия совсем :-))))))) Serenada добавил(а) [date]1229688178[/date]: я вам больше скажу......даже в Оптигене В нет ничего страшного!!!! :-))))))))))))) Serenada добавил(а) [date]1229688393[/date]: Passia, и вот кстати да...мне прям интересно....у вас есть сука А.....вы ее вяжате с кобелем А......а вот и не у всех щенков из помета результат А.....ваши дальнейшие действия???????? Не будете вязать суку вообще????? :-))))))))))) Или не будете с этим кобелем???? Вяжете второй раз...с другим...опять с А.....и снова не у всех щенков А......ну ЧТО вы тогда сможете сделать???? :-))))))))))))))))))))))) понимаете, дисплазия - это не оптиген, что все так просто....:-)))))))))))) Serenada добавил(а) [date]1229688603[/date]: Passia, складывается впечатление, что о наследственных заболеваниях вы слышите почти что впервые..... :-))))) путаете HD с коленями, и пугаетесь В и С :-)))))))))) |
Слышу то не в первые, но слава богу с этим не сталкивалась и надеюсь не столкнусь в дальнейшем, т.к моя собака и собаки моих друзей здоровы и тестированы.
Вопрос по этой теме мною задавался для расширения собственного кругозора, и от вас я получила исчерпывающий ответ. В следующий раз обращусь к проверенным источникам и солидным изданиям по генетике. НинСанна - большое вам спасибо за ссылку! :smile: |
Цитата:
НЕ РАЗВОДИТЬ :lol: и покупать только взрослых и полностью тестированных собак :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
|
Пассия, Оля, я тебя разочарую наверное, если скажу, что я совершенно официально, на сайтах, просто обладая наблюдательностью, такие степени в таких известных питомниках видела по ножкам, уж про глазки вообще молчу))))))))))))))), кстати никто там даже этого не скрывает........., и что теперь, пойти повеситься что ли?)):biggrin: :wink2:
|
Кеничка, дело не в наблюдательности, есть целые базы (шведская, американская, финская) которые содержат набор информации : поголовье собак, тесты, адреса, вязки - потомки, однопометники.
МОжно проследить по разведениям у кого какие тесты.... ну естественно там, где заполнена вет.информация. Просто разумные "фаранги" не скравают даже плохие тесты, чтобы потом не отвечать на вопросы - ОТКУДА!? :smile: |
http://www.capasspiritlabradors.ru/Color-2.jpg
Интересный окрас у лабрадора :) |
Цитата:
|
Тасманийского волка могло погубить низкое генетическое разнообразие.
Тасманийские волки, или тилацины – сумчатые животные, обитавшие на австралийском острове Тасмания и вымершие в 1936 году, были слишком похожи друг на друга генетически. Возможно, это стало одной из причин их вымирания, считают учёные, представившие полную последовательность генов митохондрий двух вымерших животных. В одной из ближайших публикаций они обещают предъявить миру полную ядерную ДНК сумчатого. Группе европейских и американских ученых, опубликовавшей работу в журнале Genome Research, удалось полностью прочитать митохондриальный геном, полученный из образцов волос двух особей тасманийского волка. Один из них был заспиртован, второй сохранился в виде чучела. Каждый элемент ДНК был проверен в среднем 50 раз, что позволило ученым впервые получить вполне достоверную расшифровку генома. Попытки сделать это ранее сильно осложнялись загрязнением генетического материала чужеродными ДНК. «Две полученные нами последовательности различались только в пяти нуклеотидах (элементарная составная часть ДНК) из 15,5 тысячи, что указывает очень низкое генетическое разнообразие этих животных незадолго до вымирания», цитирует учёных РИА «Новости». Исследователи утверждают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для инфекционных заболеваний и других негативных факторов внешней среды. Авторы работы также отмечают, что тасманийские волки давно привлекают внимание биологов, поскольку представляют собой яркий пример конвергенции, когда неродственные виды животных приобретают сходные черты. Тилацин является сумчатым животным, весьма далеким от собак и волков, но в результате эволюции приобрел сильное сходство с ними. Сумчатый волк, или сумчатый тигр (Thylacinus cynocephalus) представлял собой сумчатое животное, похожее на собаку с тигровыми полосами. Согласно данным палеонтологов, около 3 тысяч лет назад он жил в Австралии и Новой Гвинее, но затем среда его обитания ограничилась островом Тасмания к югу от австралийского материка. Последний дикий сумчатый волк был убит на охоте в 1930 году, а в 1936 году в частном зоопарке умер последний тилацин, содержавшийся в неволе. Взято отсюда |
Вика,Спасибо за ссылку!
|
мон ренессанс,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ВИКА, спасибо за реакцию на мой вопрос. Цитируемое Вами мне понятно. Просто акцент моего вопроса (для меня самой) был в другом: возьмутся ли ветклиники тестировать собаку до достижения ею взрослого возраста (12 мес.), собаку (щенка), НЕ имеющую клинических проявлений дисплазии, и какова будет значимость этого теста. Поясню, в чём дело. Меня попросила моя приятельница помочь ей в приобретении щенка пуделя (определенной разновидности и окраса). Я нашла подходящий в первом приближении помёт, но выяснила, что в дальних генерациях (6, 7 колено) в происхождении этих щенков были задействованы производители (да ещё в инбридинге на них), проявившие со временем классическую клинику дисплазии. Как это может отразиться на потомках, с учётом "туманности" механизма наследования этого заболевания и сроков его клинического проявления - один Бог ведает... Поэтому и родилась вот такая простенькая идея: если и брать в подобном помёте щенка, то уже, на всякий случай, протестированного на ДТБС ...:inv: :crazy: Поэтому я и попыталась понять, насколько может быть адекватен существующему положению дел тест, сделанный в РАННЕМ возрасте собаки.
|
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3. |