Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   НЕ СТАНДАРТЫ-т.е. нестандартные окрасы (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=3947)

KeniaLana 30.11.2007 00:49

ЕГОР, Лена, а как быть с тем, что у сук может оказаться скажем не совсем чистокровное просихождение, метизация возможно за плечами и т.д., я вот к чему...........и что ЭТО пускать дальше как пудель парти........мда...........молчу-молчу)):crazy: :crazy:

Линдуха 30.11.2007 10:24

wahrmund, Очень красивый щеночек. Прямо заглядение.

Линдуха добавил(а) [date]1196407682[/date]:
Ogava,
А кому вы отдали девочку?

URLI 30.11.2007 10:52

Цитата:

Первоначальное сообщение от KeniaLana
ЕГОР, Лена, а как быть с тем, что у сук может оказаться скажем не совсем чистокровное просихождение, метизация возможно за плечами и т.д., я вот к чему...........и что ЭТО пускать дальше как пудель парти........мда...........молчу-молчу)):crazy: :crazy:
Вот и я об этом,серьёзным заводчикам вполне по карману привезти собак этих окрасов из-за границы и заняться разведением их в России,как и сделала Норе,а не разводить неизвестно что с пятнами.

URLI добавил(а) [date]1196410031[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от wahrmund
Февочка-от официальной вязки....Имеет щенячью карточку с отметкой"плембрак по окрасу" Кстати-щенячку клуб давать не хотел-упирались сильно.Клейма-нет.Мать щенка-с нулевой родословной,но происхождение ее мне известно(черно-белая вязка)Девочке-4 месяца.Скоро стрижка-тогда и сфотографирую!
Wahrmund,
А какого окраса родители этого щенка от официальной вязки и какие окрасы за ними стоят?Можно в личку.

oley 30.11.2007 11:10

URLI, а кто Вам сказал, что серьезные заводчики из-за границы примут Вас из далекой медвежьей России с распростертыми объятиями и отдадут Вам лучшего щенка, дабы Вы могли "заняться разведением их в России"? Оно им надо?... Отдадут плем.брак по здоровью или психике, как не раз уже случалось... Ведь смотрины через океан не устроишь... И еще неизвестно, что лучше.

URLI 30.11.2007 11:38

А почему Вы решили ,что в Россию отдают только плембрак,Вам перечислить сколько в России живёт классных импортных собак,которые дают отличное потомство по экстерьеру,здоровью и психике в том числе и у меня жил
кобель той-пуделя,импорт из Германии,Чемпион Германии,Пудель-Клуба Германии,можете посмотреть его и его потомство в теме щенки,а медвежья Россия - это только для Вас.

oley 30.11.2007 11:50

URLI, не у всех есть необходимые связи, чтобы гарантированно получить из зарубужного питомника то, что хочется, понимаете? Тут и языковой барьер, и полное незнание ситуации в России (да, представьте себе, именно медведей, бродящих по улице, и представляют себе 90% американцев!), и банальное нежелание лучшее (или просто хорошее) отдавать так далеко. Это здорово, что у Вас лично получилось избежать недобросовестного отношения со стороны немецкого заводчика, и Вы получили собаку, которую хотели, но так бывает не всегда! Вот и все, что я хотела сказать. Риски есть в обоих вариантах - метизация в одном, плем.брак в другом.
(комментарии по поводу моего якобы отношения к России я традиционно пропускаю мимо ушей, поэтому можете не стараться)

Alba 30.11.2007 14:14

wahrmund, а какой ростовой разновидности детка?

URLI 30.11.2007 16:54

Oley,я согласна,что не у всех есть связи,но при желании можно найти человека у которого есть такие связи и который поможет в приобретении хорошей собаки за границей,и повезло не только мне,но и многим другим заводчикам,которые импортировали производителей в Россию.
Согласна,что можно использовать для разведения щенков нестандартного окраса,полученных в результате официальных вязок, у которых известны родители и их происхождение,в этом плане очень интересна собачка
Wahrmund,но категорически против использования производителей неизвестного происхождения,которые могут быть метисами,какой и является одна из взрослых сук представленная в предыдущих постах,так для себя, пожалуйста вяжите,экспериментируйте,н о выдавать на таких щенков документы РКФ это уж слишком.
( насчёт коментария,не надо считать нас тёмными из глухой медвежьей России)

KeniaLana 30.11.2007 17:00

URLI +!!!!!!!!!!! Итак сотню раз!!!!!!

URLI 30.11.2007 17:17

Спасибо,KeniaLana !
Мы солидарны в отношении разведения нестандартных окрасов,зачем изобретать велосипед,если он давно изобретён,т.е нестандартные окрасы уже много лет успешно разводятся за границей.

KeniaLana 30.11.2007 17:19

Да если это будет безразборная политика вязок ЛЮБЫХ и в том числе метизированных сук, то простите, мне будет очень интересно глянуть "как принимают в пудели"))))))))))))))

Hope 30.11.2007 19:56

Цитата:

Первоначальное сообщение от URLI
Вот и я об этом,серьёзным заводчикам вполне по карману привезти собак этих окрасов из-за границы и заняться разведением их в России,как и сделала Норе,а не разводить неизвестно что с пятнами.
Да мы первые привезли племенную пару очень породных арлекино из-за границы. В наши планы входит привезти еще щенков из Америки и Европы, но не говоря уже об очень высокой цене на эти окрасы за границей, их очень тяжело добыть - эксклюзив - очень сложен в разведении. Но цель поставлена, а дальше дело рук человеческих...
URLI добавил(а) [date]1196410031[/date]:

Wahrmund,
А какого окраса родители этого щенка от официальной вязки и какие окрасы за ними стоят?Можно в личку.

Hope добавил(а) [date]1196442604[/date]:
Цитата:

А почему Вы решили ,что в Россию отдают только плембрак,Вам перечислить сколько в России живёт классных импортных собак,которые дают отличное потомство по экстерьеру,здоровью и психике в том числе и у меня жил
кобель той-пуделя,импорт из Германии,Чемпион Германии,Пудель-Клуба Германии,можете посмотреть его и его потомство в теме щенки,а медвежья Россия - это только для Вас.

Правильно очень даже. Господа, вы отстали от жизни. Пудели из России уже давно получают высшие титулы в на всех зарубежных выставках- Чемпионы мира и Европы из России стало правилом, а не исключением. Мы уже много лет покупаем пуделей в Европе и Америке из самых престижных питомников, и заводчики в дальнейшем гордятся нашими результатами. Продают нам классных пуделей, конечно, не так просто, нужны рекомендации экспертов и заводчиков, которым доверяют плюс большие финансовые вложения.

KeniaLana 30.11.2007 21:44

Хоуп, вот наконец то глас вопиющего в пустыне))))))))))))))а то люди, видимо, оперируют какими-то представлениями о нашей стране и кинологии в частности нашей годами наверное девяностыми))))))))))))))))))))))))))) Господаааааааааа, товарищииииии, мы давно уже в светлом будущем)))))))))))))в том числе и по качеству импорта))))))):biggrin:

Rococo 30.11.2007 22:01

Ну если человек что-то утверждает, наверное он основывается на каких-то фактах. Я думаю, что в таких больших странах как ваши есть и то и другое, просто когда привозят брак, то это не афишируют, по-этому и кажется, что привозят только хороших собак. У нас есть случай, когда из России привезли щенка из третьего дубль помёта а у него оказалось после сдачи теста на ПРА прцд результат "С". Но слава богу случай еденичный, больше собак хороших, но простите, сказать, что все отличные, невозможно.
Не в коем случае не хочу спорить, но Американцы действительно не очень хорошо осведомлены о России. И исследования в этой области показали, что очень большой процент представляет себе Россию дикой страной, где по улицам ходят медведи. :biggrin: Это очень смешно! Но это так. Моя знакомая, пытаясь объяснить, что она из Эстонии называла соседние государства- Финляндию, Швецию, Латвию, Литву, Польшу... и так пока не дошла до России. Россию они знали! :biggrin: а эти страны нет...так что о России они знают больше, чем о Прибалтике :wink2:
---------------------- Простите, что не по теме----------------------:

oley 30.11.2007 22:05

Как у вас все замечательно! Самые прославленные питомники мира с радостью продают российским заводчикам самых лучших щенков и даже взрослых чемпионов, с гарантией отсутствия наследственных заболеваний. Эти собаки вырастают в России в интер-чемпионов и производят на свет прекрасное здоровое потомство. Это потомство также получает высшие титулы на всех престижных выставках, а тесты, которые российские заводчики делают как один, показывают что все они тоже лишены наследственных заболеваний. Здорово! Извините, была неправа.

KeniaLana 30.11.2007 22:05

Брак мне кажется есть везде, или я ошибаюсь, и афишировать его не собираются НИГДЕ))))))))))))))))))так что причем здесь случаи брака и общее качество привозимых собак в частности, а также удачное использование этих собак......тут уж все зависит от таланта местного разведенца))

KeniaLana добавил(а) [date]1196449693[/date]:
oley, а откуда в вас столько негатива то я что-то не очень понимаю, если есть какой-то реальный случай, ну так поделитесь, что касаемо меня лично, у меня собаки мниимально, но протестированы, они здоровы ттт, и я собираюсь таки довести дело до конца в тестах, не заканчивая глазами, думаю у нас сейчас это делает большинство СЕРЬЕЗНЫХ заводчиков, а уж колени у множества тоев-карликов даааааавно протестированы)).......или мы чем-то сильно отличаемся скажем от Финляндии? Где скажем могут не сильно афишировать например Д дисплоз, при этом упирать на другой очень себе приемлимый результат другого теста)))))))))))так что..................

KeniaLana добавил(а) [date]1196449815[/date]:

Да нигде мне кажется нельзя сказать, что все здоровы и все тип-топ)))))))))))))))))))это животноводство , господа, вы о чем, здесь всегда есть риск брака, хоть в Америке, хоть в России, хоть в Африке))))))))))))

KeniaLana добавил(а) [date]1196449966[/date]:

В России меня немного напрягает то, что люди постоянно по старинке иногда, не говорю всегда, стараются вязать новым импортом (порой не учитывая как раз его качества или типа, который будет нужен именно им), не пытаясь построить линию, не скрою, я также кроссирую, но если же ты вывозишь импорт сознательно и строишь затем линию, вот лично мне это интересно и такие заводчики у нас есть, тип собак которых читается уже на протяжегнии порой десятка лет! И выставляют, и успешно, пример яркий и недавний - победа белого карлика Тани Виноградовой, победы собак Ольги Архиповой, победы Айри Арабеска и других!

oley 30.11.2007 23:13

Цитата:

Брак мне кажется есть везде, или я ошибаюсь, и афишировать его не собираются НИГДЕ))))))))))))))))))
.......
или мы чем-то сильно отличаемся скажем от Финляндии? Где скажем могут не сильно афишировать например Д дисплоз, при этом упирать на другой очень себе приемлимый результат другого теста)))))))))))так что..................

Ну наконец-то мы приходим к общему знаменателю! Я писала ровно то же самое: импорт - не панацея. Он несет в себе риски, причем существенные. Разведение только на основе того материала, что есть "здесь и сейчас" тоже несет риски (метизация в частности). Нужно принимать эти риски во внимание и стараться минимизировать, но не отметать один вариант в угоду другому. Тем более, что отбраковать собачку по внешнему признаку можно в раннем возрасте, а выяснить какие у нее проблемы со здоровьем - порой не раньше, чем через несколько лет. Вы со мной по-прежнему не согласны?

Цитата:

[B]
[size=1][i]KeniaLana добавил(а):
но если же ты вывозишь импорт сознательно и строишь затем линию, вот лично мне это интересно и такие заводчики у нас есть, тип собак которых читается уже на протяжегнии порой десятка лет! И выставляют, и успешно, пример яркий и недавний - победа белого карлика Тани Виноградовой, победы собак Олбги Архиповой, победы Айри Арабеска и других!

Я ни в коем случае не хотела принижать успехов наших заводчиков (я это совершенно искренне говорю), которые серьезно подходят к вопросу и уже десятки лет ведут работу и т.д. и т.п. Вы меня неправильно поняли! Эта тема о нестандартах и именно о них шла речь - с чего лучше начинать работу над нестандартными окрасами.

na minutku 30.11.2007 23:30

Кто виноват?
Что делать?
и таблетки для ребенка "Спибля".....

KeniaLana 30.11.2007 23:45

На Минуточку, написав так на своей доллбаной клвае раз десять,я поняла, что я тебя обожаю, особенно за таблетки "Спибля":hah: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: , еще мне тут понравилось одно словцо скоммуниздить, поэтому я утебя скоммуниздиваю "Спибля":lol: :lol: :crazy: :hah:

na minutku 30.11.2007 23:58

буду честна, как Jesus наш Christ. Спибля - это не мое. Но во-время вставленное :shuffle:

LioudmilaSherman 30.11.2007 23:59

Oley
Цитата:

[i] Я писала ровно то же самое: импорт - не панацея. Он несет в себе риски, причем существенные. Разведение только на основе того материала, что есть "здесь и сейчас" тоже несет риски (метизация в частности). Нужно принимать эти риски во внимание и стараться минимизировать, но не отметать один вариант в угоду другому. Тем более, что отбраковать собачку по внешнему признаку можно в раннем возрасте, а выяснить какие у нее проблемы со здоровьем - порой не раньше, чем через несколько лет. Вы со мной по-прежнему несогласны?

. [/B]
Oley,
какой здравомысляший человек может с етим не согласиться?
Тем более, что в той же Америке НЕстандартные окрасы ,хоть и получают родословные , не оцениваются на выставках АКС, на выставках же UКС они стали оцениваться лишь пару лет назад. :rev:

Ninsanna 01.12.2007 00:20

Цитата:

Жаль, что вы плохо знаете историю породы. Жаль, что рубите с плеча. Причем иногда рубите сук, на котором сами сидите, дорогие пуделелюбы!

Хорошо, что наши далёкие предшественники думали совсем не так. Они просто думали. Они ставили задачу. Добивались результатов.

Пятнистый окрас у крупной разновидности пуделя - это один из древнейших окрасов основного предка пуделя - азиатской пастушеской брудастой собаки. Пастухи предпочитали этот окрас потому, что таких собак было легко отличить и от овец и от волков, причем и при солнце и в сумерках.

Когда уже "почти пудель" стал любимцем жён богатых граждан почти всех стран Европы (включая Россию) , когда он стал "Королевским" то пятнистый окрас оказался нежелателен потому, что напоминал о простом происхождении пуделя. Конечно, одноцветная собака смотрелась более благородно, утонченно, особенно в предпочитаемых тогда шнурах.

Еще один окрас, так любимый теперь нашими "кашаладниками" тоже считался признаком НЕЧИСТОКРОВНОСТИ (а почему - сами подумайте, откуда он?) и поэтому был нежелательным.

В одном из самых первых сборников стандартов -
"KYNOS. Handbuch zur Beurteilung der RACEN-REINHEIT DES HUNDES." Составитель и оформитель Jean Bungartz. Stuttgart, 1884. в разделе "Окрас" для большого пуделя (Gross pudel)говорится:
Farbe: rein weiss oder schwarz, bei letzter sind regelmassige weisse Abzeichen an Brust und Pfoten zulassig. Braun ist nicht beliebt. Bei allen mussen Nase und Nagel dunkel sein."
Окрас: чисто белый или черный, у последних допустимы упорядоченные белые отметины на груди и концах лап. КОРИЧНЕВЫЙ НЕЖЕЛАТЕЛЕН (выделено мною-Н.А.). У всех нос и когти должны быть темными.

В этом же сборнике для карликового пуделя (Zwergpudel) несколько иные требования. Что совсем неудивительно потому, что происхождение крупной и мелкой разновидности, позже объединенной одним названием "Пудель", совершенно разное. В создании мелкой разновидности пуделя участвовало столько разных крохотных более или менее лохматых собачек!!!....
Недомерки большого тоже внесли свою лепту, барбишончики всякие туда же..(ну как тут без французов, тут они как-раз на месте, они хорошо поработали, ну а уж значительно позже все это дочистили американцы.)
И два-три века назад уже находились же люди, которым хотелось стабильности результата, предсказуемости, повторения того внешнего вида, который нравится, который где-то там - в голове еще.
Отбор, отбор и еще раз отбор.

Итак, что же требует от мелкого пуделя сборник стандартов 1884 года в части окраса:
"Schwarze Augen und Nase, und seidenweiche gelockte Behaarung von blendend weisser Farbe. Silbergraue und andersfarbige sind nicht beliebt."
"Черные глаза и нос, и шелковистая вьющаяся шерсть ОСЛЕПИТЕЛЬНО БЕЛОГО ОКРАСА. Серебристо-серый и другие окрасы нежелательны."

Ну и?????????
Сколько сейчас у пуделя окрасов?
Какая битва закончилась недавно?
А подоплека этой битвы (вспомним еще сражение, длившееся несколько десятилетий, за признание серых и абрикосов)известна вам, радетели чистоты породы пудель?

Не рубите с плеча, дорогие мои коллеги, молодые и горячие.
И "никогда не говори: "Никогда!"

wahrmund 01.12.2007 00:32

Вложений: 1
А вот пацан-из-под черно-белой официальной вязки....Малый.У меня даже разрешение есть: сказать из под кого...

wahrmund добавил(а) [date]1196458453[/date]:

Девочка по-моему-карлик...Посмотрю еще,давно не видела.

Rococo 01.12.2007 00:37

Конечно сказать! Интересно ведь :smile:

wahrmund 01.12.2007 00:44

Талисман из Страны Снегов-папаня

wahrmund 01.12.2007 00:49

Альквалон Брунгильда Барбара-маманя.Сынок-Иллирий,дома-Ларик

KeniaLana 01.12.2007 01:04

Нинсанна, вам виднее безусловно, но у нас сейчас вроде бы не начальная стадия формирования породы и в партиколорах в частности, так зачем здесь возможная метизация не понимаю, когда можно все-таки поднапрячься и импортировать классных парти, но спорить не буду - безусловно вам виднее!

Ninsanna 01.12.2007 01:15

Кеничка, ничего мне не виднее, нет. Просто я уже спокойней ко всему этому отношусь. Возраст. Опыт. Есть с чем сравнить глубину несчастий....

Вот вы пишите:
... но у нас сейчас вроде бы не начальная стадия формирования породы и в партиколорах в частности, так зачем здесь возможная метизация не понимаю...! [/QUOTE]

А когда-то ( не так уж и давно, всего лет сто назад) почти то же самое говорили тем, кто перестал топить новорожденных щенков пуделя только за то, что они были коричневыми.

KeniaLana 01.12.2007 01:26

Нинсанночка, я же к чему - полно красивых парти в Германии-Америке-Чехии, где угодно, вот привезли же ДБ из Америки))ну да ладно)) все равно инетерсно))

EGOR 01.12.2007 04:17

Ninsanna, :umn::appl: :appl: :appl:
KeniaLana - всех из Америки, Германии, Чехии везти - никаких денег не хватит! :str:
Да и не так это просто, как кажется, права Oley... :shuffle:
И поэтому у ДБ только одна собака окраса parti-color оттуда привезена, а вторая - с "нулевой " родословной...:juggle: :unknw:

Alla 01.12.2007 06:01

Цитата:

Oley,я согласна,что не у всех есть связи,но при желании можно найти человека у которого есть такие связи и который поможет в приобретении хорошей собаки за границей,и повезло не только мне,но и многим другим заводчикам,которые импортировали производителей в Россию.
Согласна,что можно использовать для разведения щенков нестандартного окраса,полученных в результате официальных вязок, у которых известны родители и их происхождение,в этом плане очень интересна собачка
Wahrmund,но категорически против использования производителей неизвестного происхождения,которые могут быть метисами,какой и является одна из взрослых сук представленная в предыдущих постах,так для себя, пожалуйста вяжите,экспериментируйте,н о выдавать на таких щенков документы РКФ это уж слишком.
( насчёт коментария,не надо считать нас тёмными из глухой медвежьей России)

:appl:

Alla добавил(а) [date]1196478521[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от oley
URLI, не у всех есть необходимые связи, чтобы гарантированно получить из зарубужного питомника то, что хочется, понимаете? Тут и языковой барьер, и полное незнание ситуации в России (да, представьте себе, именно медведей, бродящих по улице, и представляют себе 90% американцев!), и банальное нежелание лучшее (или просто хорошее) отдавать так далеко. Это здорово, что у Вас лично получилось избежать недобросовестного отношения со стороны немецкого заводчика, и Вы получили собаку, которую хотели, но так бывает не всегда! Вот и все, что я хотела сказать. Риски есть в обоих вариантах - метизация в одном, плем.брак в другом.
(комментарии по поводу моего якобы отношения к России я традиционно пропускаю мимо ушей, поэтому можете не стараться)

Да нет в жизни гарантии. В любой стране мира можно и по знакомству и без приобрести г........Все зависит от порядочности заводчика.

Ну а то что американцы представляют Россию такой не в их пользу говорит........:wink2: им над образованием надо поработать лучше. Одну их историю стоит открыть и в ужас приходишь от того что там написано......

oley 01.12.2007 06:11

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
всех из Америки, Германии, Чехии везти - никаких денег не хватит! :str:
Тут еще какая засада: расцветочка нынче модная, покупателей много. А где высокий спрос - там и недобросовестных заводчиков море. Если еще учесть, что мало кто из людей состоятельных, способных что-то там развивать, заботясь в первую очередь о качестве, а не о компенсации затрат, станет биться над чем-то, что не признано AKC. С такой собачкой никогда не выйдешь в ринг Вестминстера, а если в помете арлекинов окажется одноцветный щенок, и ты пойдешь с ним на выставку AKC, то на тебя будут показывать пальцем "а, это тот самый заводчик собачек с пятнушками"... Состоятельным людям, работающим на результат, хочется иметь возможность этот результат продемонстрировать. А тут - упс - нестыковочка.

Все это приводит к печальному выводу, что хотя заводчиков, занимающихся фантомами и арлекинами здесь много, процент тех, кого можно было бы назвать серьезными, крайне мал. Походите сами по интернету - и вы в этом убедитесь... Вот почему я столь пессимистична в отношении идеи импортирования парти-колоров, в частности из Америки (с Германией было бы интересно сравнить, как у них там?), как говорится, что вижу - о том пою.

А чтобы на совсем уж кислой ноте не заканчивать, посмотрите, что я нашла:
Рассказ владелиц JS Pioneer об истории своего питомника и о том, как они пришли к арлекинам. Если будут заинтересованные, могу перевести, там не много.

Оказывается, всем известный Кайзер - потомок серо-белой суки и однотонного кобеля. Хотя, может я - единственная, кто этого не знал?! :) Вот портрет матери:
http://www.partipoodle.org/Pages/diva%20page.png

PS: да у этих Пионеров сайт - просто кладезь! Нашла страничку по формированию и уходу за шнурами! Пойду в "Груминг" отмечусь :) А здесь только еще одну фоточку вывешу, она тут в тему, поскольку у собаки грудь белая:
http://i11.piczo.com/view/1/i/9/w/2/...96_37716_5.jpg

;)

Aikenka 01.12.2007 06:20

А я читала не так давно, что в РКФ нулёвки закрыли для всех пород кроме отечественных... неправда?
Лично я люблю партиколоров и подпалых пуделей, парти живьём не видела, а подпалого - одного, очень симпотно! Но, мне кажется, зачем же вводить в разведение окраса явных миксов, если эти окрасы и так сами по себе уже есть (это раз) и периодически выщепляются из под пуделей стандартных окрасов, с родословной (это два) ?
Зачем тогда вообще смысл родословной? Ведение её колен многие поколения? Генетические анализы на достоверность заявленных родителей? Если можно просто ввести любую собачку, дворика любого, да хоть того же коккера американсокого пятнистого (помните, кто-то писал, что в период российского "многоклубья" выставлял в пуделях потомка такой вязки и успешно! :) ) - и вот тебе, пожалуйста, готовые партиколоры - "пудели" :)
Чем это отличается от "птички" ?

Aikenka добавил(а) [date]1196479421[/date]:
oley , буду признательна за перевод, интересно :)
А то сама могу что-нить неверно понять...

oley 01.12.2007 07:30

Фотографии всяческих партиколоров на выставке 2006 UKC Premier show - страничка с сайта JC Pioneer.

http://i11.piczo.com/view/1/i/9/w/2/...36_57282_5.jpg

Hope 01.12.2007 14:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ninsanna
Жаль, что вы плохо знаете историю породы. Жаль, что рубите с плеча. Причем иногда рубите сук, на котором сами сидите, дорогие пуделелюбы!

Хорошо, что наши далёкие предшественники думали совсем не так. Они просто думали. Они ставили задачу. Добивались результатов.

Пятнистый окрас у крупной разновидности пуделя - это один из древнейших окрасов основного предка пуделя - азиатской пастушеской брудастой собаки. Пастухи предпочитали этот окрас потому, что таких собак было легко отличить и от овец и от волков, причем и при солнце и в сумерках.

Когда уже "почти пудель" стал любимцем жён богатых граждан почти всех стран Европы (включая Россию) , когда он стал "Королевским" то пятнистый окрас оказался нежелателен потому, что напоминал о простом происхождении пуделя. Конечно, одноцветная собака смотрелась более благородно, утонченно, особенно в предпочитаемых тогда шнурах.

Еще один окрас, так любимый теперь нашими "кашаладниками" тоже считался признаком НЕЧИСТОКРОВНОСТИ (а почему - сами подумайте, откуда он?) и поэтому был нежелательным.

В одном из самых первых сборников стандартов -
"KYNOS. Handbuch zur Beurteilung der RACEN-REINHEIT DES HUNDES." Составитель и оформитель Jean Bungartz. Stuttgart, 1884. в разделе "Окрас" для большого пуделя (Gross pudel)говорится:
Farbe: rein weiss oder schwarz, bei letzter sind regelmassige weisse Abzeichen an Brust und Pfoten zulassig. Braun ist nicht beliebt. Bei allen mussen Nase und Nagel dunkel sein."
Окрас: чисто белый или черный, у последних допустимы упорядоченные белые отметины на груди и концах лап. КОРИЧНЕВЫЙ НЕЖЕЛАТЕЛЕН (выделено мною-Н.А.). У всех нос и когти должны быть темными.

В этом же сборнике для карликового пуделя (Zwergpudel) несколько иные требования. Что совсем неудивительно потому, что происхождение крупной и мелкой разновидности, позже объединенной одним названием "Пудель", совершенно разное. В создании мелкой разновидности пуделя участвовало столько разных крохотных более или менее лохматых собачек!!!....
Недомерки большого тоже внесли свою лепту, барбишончики всякие туда же..(ну как тут без французов, тут они как-раз на месте, они хорошо поработали, ну а уж значительно позже все это дочистили американцы.)
И два-три века назад уже находились же люди, которым хотелось стабильности результата, предсказуемости, повторения того внешнего вида, который нравится, который где-то там - в голове еще.
Отбор, отбор и еще раз отбор.

Итак, что же требует от мелкого пуделя сборник стандартов 1884 года в части окраса:
"Schwarze Augen und Nase, und seidenweiche gelockte Behaarung von blendend weisser Farbe. Silbergraue und andersfarbige sind nicht beliebt."
"Черные глаза и нос, и шелковистая вьющаяся шерсть ОСЛЕПИТЕЛЬНО БЕЛОГО ОКРАСА. Серебристо-серый и другие окрасы нежелательны."

Ну и?????????
Сколько сейчас у пуделя окрасов?
Какая битва закончилась недавно?
А подоплека этой битвы (вспомним еще сражение, длившееся несколько десятилетий, за признание серых и абрикосов)известна вам, радетели чистоты породы пудель?

Не рубите с плеча, дорогие мои коллеги, молодые и горячие.
И "никогда не говори: "Никогда!"

Спасибо Н.С. Вы как всегда на высоте! И за советы добрые особое спасибо!

oley 01.12.2007 16:08

Итак, вот обещаная автобиография питомника JC Pioneer в моем переводе. Оригинал можно найти здесь. Надеюсь, кому-то этот опус будет интересен и даже полезен.

О питомнике JC Pioneer рассказывает Сара Гесснер:
Цитата:

Спасибо, что заглянули к нам и нашли немного мремени, чтобы узнать побольше о JC Pioneer Poodles.

JS Pioneer - это партнерская команда Джулии Росси и Сары Гесснер. Далее мы расскажем вам о том, как ничинался наш питомник. Мы (Джулия и Сара) встретились в 1990х годах, когда работали вместе грумерами в сервисе по уходу за животными, который находился в Белфасте, штат Пеннсильвания и владелицей которого являлась Джулия. Мы быстро выяснили, что обе страстно любим пуделей. Именно тогда мы решили объединить наши усилия и организовали JC Pioneer Poodles. Начиная свою программу разведения, мы решили, что будем заниматься непростым тогда окрасом - серебром. Нашей первой выставочной собакой была Бриджетт, а для меня (Сары) она была и первым большим пуделем.

Мы посвящали все свое время изучению множества грумерских и ринговых процедур, из которых состоит мир шоу собаководства. Мы усердно учились у знающих людей, участвовавших в выставках, приобретая в то же время свой выставочный опыт. Мы благодарны судьбе, что она свела нас с прекрасными друзьями Аланом Уотерманом и Элайной Джонз, чрезвычайно знающими людьми, которые проявили огромное терпение, знакомя нас с миром шоу собак. Через несколько лет участия в выставках мы решились на наш первый совместный помет. Не зная, как быть с двумя различными именами питомников, мы давали первым пометам двойные имена. Питомник Джулии называется JC Boutime, а Сары - Pioneer. В конце концов мы объединили эти имена и стали просто JC Pioneer. Нас много раз спрашивали, что означает JC, поэтому мы считаем, что должны проявить дань уважения JC и раскрыть эту историю. JC - это сокращение от имени мужа Джулии, Джона C., который подарил ей первого большого пуделя Jolletts Yaba Daba Do.

К несчастью, Джон умер слишком молодым, но в его честь имена всех наших собак содержат его инициалы. Еще в самом начале нашего пути мы быстро осознали, что разведение - это гораздо больше, чем получение хорошего окраса. Мы поставили для себя сложную задачу - разводить пуделей с правильным сложением, хорошим здоровьем и "крепкими мозгами", и это стало предметом нашего страстного увлечения. Окрас - это здорово, но это не единственная наша цель. Чтобы добиться заметного успеха, мы тщательно планируем вязки, воспроизводя потомство только от протестированных собак, зарекомендовавших себя в рингах AKC и UKC. Мы признали как факт, что это наша главная цель, и продолжаем к ней стремиться. Почему арлекины? Зачем идти против системы и разводить окрас, который признан Пудель-Клубом Америки как дисквалифицирующий порок? Ответ прост. Если заглянуть в историю породы, вы увидите этот окрас у самых его истоков, а следовательно этот окрас - естественная часть генетического наследия пуделей. Кто-то когда-то решил изъять этот окрас из разведения; но мы в питомнике Pioneer убеждены, что пудель является пуделем независимо от окраса. И поскольку нам симпатична уникальная раскраска арлекинов, мы решили попытаться возродить качество и красоту этих красочных собак-компаньонов. Мы начали разведение с препотентной суки-основательницы желаемого типа и добавили цветные гены. Мы знали, что процесс будет непростым и прогресс в разведении арлекинов будет виден не в каждом поколении, но мы были полны решимости вывести таких собак, которыми мы могли бы гордиться. Первый помет дал нам носительницу гена пятнистости, которая в дальнейшем была повязана с кобелем-арлекином; их помет стал первым нашим пометом неоднородного окраса.

Этот помет дал нам несколько красивых сук, и вместо того, чтобы искать еще одного арлекина для вязки, мы снова обратились к однородному окрасу, чтобы закрепить желаемые пропорции и общее сложение, вместо того, чтобы просто производить на свет еще несколько арлекинов. Как заводчики мы считаем, что выставки чрезвычайно важны для разведения. Мы хотим, чтобы эксперты оценивали наших собак и сравнивали их с другими. Участие в выставках дало нам возможность видеть других собак и развивать наш собственный взгляд на то, каким должны быть телосложение и движения собак. Мы получали много комплиментов нашим собакам, но вскоре стали сталкиваться с холодным отношением некоторых людей, узнававших, что мы занимаемся разведением собак неоднородного окраса. Мало того, что мы выбрали для выставок в системе AKC признанных трудным серебристый окрас, так мы еще и добавили к этому уравнению арлекинов. Вскоре о нас начали говорить как о "тех самых девочках, которые разводят арлекинов". Нам постоянно говорили "Это невозможно, у вас ничего не получится". И вот настало время, когда, благодаря нашей решимости и вере в задуманное, мы начинаем получать результаты нашего тяжелого труда:
* наш прекрасный Joker закрыл титулы чемпиона AKC и Канады
* мы повязали свою серебристо-белую суку Diva с одноцветным кобелем нашего разведения, и этот помет дал нам второго чемпиона AKC и Канады, Ozzy
* сестра Ozzy, Dutchess, стала выставляться в возрасте 4 лет и к настоящему моменту также имеет титул чемпиона
* Kaiser (однопометник Ozzy и Dutchess) был продан нашим хендлерам, Алану Уотерману и Джерому Кушману. Мы очень гордимся почетными титулами, полученными Кайзером на таких престижных выставках как Westminster и Eukanuba Invitational. Он дважды получал приглашения на знаменитую выставку Crufts в Англии, был назван пуделем номер один в 2004 году и стал первым серебристым пуделем в истории породы, победившим в своей ростовой разновидности на национальной выставке PCA.

И они говорили, что это невозможно?

В заключение хотелось бы сказать следующее: благодаря стойкой решимости вернуть окрасу арлекин его законное почетное место мы убедились, что "медленное, но верное" в конечном итоге побеждает. Если Вы хотите получить отличную собаку, как по сложению, так и по уму, помните, что хорошее приходит к тем, кто умеет ждать.

Банда Пионеров

Rococo 01.12.2007 16:15

Цитата:

Итак, вот обещаная автобиография питомника JC Pioneer в моем переводе.
oley, огромное спасибо!!!! :rev: Очень интересно!

Aikenka 01.12.2007 16:30

oley, спасибо большое!!! Очень, очень интересно!!! :rev: :hb:

Yulja c Dizelem 01.12.2007 17:25

Цитата:

PS: да у этих Пионеров сайт - просто кладезь! Нашла страничку по формированию и уходу за шнурами! Пойду в "Груминг" отмечусь :) А здесь только еще одну фоточку вывешу, она тут в тему, поскольку у собаки грудь белая:
http://i11.piczo.com/view/1/i/9/w/2/...96_37716_5.jpg

;)

Олечка. пожалуйста расскажи, я сейчас как раз эксперементирую на продающимся щенке.. формирую как могу-шнуры...

Yulja c Dizelem добавил(а) [date]1196519480[/date]:

------------------------------------------
все нашла, не в той теме искала) спасибо.
если можно сделай перевод.

---------------------------------------------------

Ninsanna 01.12.2007 17:56

Оля, спасибо за перевод. Очень интересно!!!
Особенно отметила вот это -

Почему арлекины? Зачем идти против системы и разводить окрас, который признан Пудель-Клубом Америки как дисквалифицирующий порок? Ответ прост. Если заглянуть в историю породы, вы увидите этот окрас у самых его истоков, а следовательно этот окрас - естественная часть генетического наследия пуделей. Кто-то когда-то решил изъять этот окрас из разведения; но мы в питомнике Pioneer убеждены, что пудель является пуделем независимо от окраса. :appl:

Хотела бы я быть третьей в этой компании.

Мы знали, что процесс будет непростым и прогресс в разведении арлекинов будет виден не в каждом поколении, но мы были полны решимости вывести таких собак, которыми мы могли бы гордиться. :appl:

Как хорошо когда за дело берутся трудолюбивые РЕАЛИСТЫ.

В заключение хотелось бы сказать следующее: благодаря стойкой решимости вернуть окрасу арлекин его законное почетное место мы убедились, что "медленное, но верное" в конечном итоге побеждает. Если Вы хотите получить отличную собаку, как по сложению, так и по уму, помните, что хорошее приходит к тем, кто умеет ждать.

А я добавлю - ... к тем кто способен учиться, не боится тяжелой работы и косых взглядов доброжелательных "коллег".
:end:

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.