люся петровна, неужели кто-то еще не выставлялся под Тину Таулос ? Частенько судит у нас монопородки и всепородки.:) Она - владелец питомника "Canmoy`s", настоящая пуделистка! Судит так, как надо!!! Повезло вам.:))
Пишу с телефона, а то бы фоток накидала.:))
Её высказывание о новом стандарте по версии FCI
Цитата:
Тина Таулос (Tina Taulos)
П-к Canmoy’s (Финляндия)
Я считаю, что данная тема чрезвычайно интересна, и жду не дождусь, когда смогу прочитать эту статью. Я занимаюсь разведением пуделей уже 30 лет и ценю эту предоставленную возможность открыто высказаться о стандарте по версии FCI. Мы между собой общаемся по-английски, но мне пришлось прибегнуть к помощи Collins Coburn Dictionary, чтобы понять, о чем говорится в стандарте. Можно только предполагать, как новички интерпретируют стандарт по версии FCI, если у нас, профессионалов, возникают такие трудности в понимании словесного выражения стандарта.
Стандарты породы по версии АКС и Великобритании намного проще для понимания того, как на самом деле должен выглядеть пудель и чему соответствовать. Стандарт по версии FCI является бесконечным перечнем недостатков. Но этого ли мы хотим? Судить нашу великолепную породу по недостаткам, а не по достоинствам? А возьмите перечень дисквалифицирующих пороков! Если я поставлю на стол 42 зуба, я могу быть уверена, что оцениваю пуделя? Конечно же, нет, но, когда я смотрю на пуделя в движении с его СПЕЦИФИЧЕСКОЙ пританцовывающей походкой с высоко поднятой головой и полным достоинства, я знаю, что ЭТО ПУДЕЛЬ, которого я хотела бы получить в результате племенной работы и которого я хотела бы судить, но стандарт FCI как не перечисляет достоинства, так и не дает описание правильных движений пуделя. Почему же такая важная часть описания пуделя совсем не упоминается в стандарте FCI, остается для меня загадкой. Разве у пуделя не должна быть легкая и пружинящая походка с соответствующим размахом и драйвом? По крайней мере, это то, чего почти все эксперты хотят видеть на шоу-рингах.
FCI принял новый окрас в апреле. В английском варианте речь идет об оранжевой и красной версии желто-коричневого цвета (orange fawn and red fawn). В словарях слово fawn означает бледный желтовато-коричневый цвет! По-французски это передается словом fauve, что означает «красный». Так почему же в стандарте FCI это надо выражать так запутано?
Я знаю, что многим людям не понравится то, что я собираюсь высказать относительно принятия синих и кремовых окрасов, но для меня эти окрасы являются образчиком плохого варианта черных и белых. Но давайте поступим правильно, пусть ВСЕ окрасы будут приняты, как это сделано в обоих стандартах и Великобритании, и США. Почему стандарт FCI должен так сильно отличаться от этих стандартов?
Похоже, что в каждой стране имеются свои названия размеров пуделя. Если я правильно помню, то история пуделя началась с миниатюрного пуделя (Miniature). Теперь FCI изменил это название на средний (Medium) размер пуделя, а европейский размер карликовый (Dwarf или Zwerg) теперь называется миниатюрным (Miniature)!!! Слава тебе господи, что тои (Toy) продолжают называться тоями, а стандартные (Standard) стандартными. На выставках в Европе всегда возникают недоразумения, когда идет запись собак. Многие заявляют своих собак в неправильные классы. Почему бы ростовым разновидностям не соответствовать разновидностям АКС или Великобритании?
А что стандарт FCI говорит о стрижках? Зачем так многословно? Я всегда считала, что существуют 4 официальные стрижки: Континенталь (Continental) с выбритыми конечностями, Английское седло (English saddle), Щенячья (Puppy trim) и Скандинавская Т-стрижка (Scandinavian T-clip), также известная как Модерн (Modern). Мне чрезвычайно трудно оценивать правильность линий головы и выражения, если морда закрыта усами! Фактически я не помню, когда в последний раз я судила пуделя с усами, во всяком случае, точно не в Скандинавии. Я также помню старые добрые времена, когда разрешалось использование лака, стандарту FCI следует добавить статью в раздел описания шерсти, которая бы разрешала использование небольшого количества лака только на голове. Голова действительно смотрится более правильной, а прекрасное выражение более явным, если шерсть правильно опадает вокруг головы, фактически невозможно правильно показывать голову пуделя без использования лака, и потом, во Франции они же используют лак.
Теперь, когда я имею такую прекрасную возможность выразить свое мнение, я бы хотела спросить вас, способствует ли улучшению качества породы то, что во многих европейских странах СС дается по всем окрасам? Легкое получение чемпионства не идет на пользу породе! Лучше ли качество собак в Скандинавии и России? Не следует ли обеспечить настоящую конкуренцию в породе, как в Великобритании, Швеции, Норвегии и Дании, где только один лучший кобель и одна лучшая сука получают СС, если они еще не имеют титул чемпиона? Я должна сказать, что мне также нравится финская система, в которой СС присуждается по тем же правилам, что и CACIB: один для лучшего кобеля и суки черного, коричневого и белого окрасов, и один для лучшего кобеля и суки абрикосового, красного и серебристого окрасов. Не легче ли было выполнять единые правила во всех странах FCI?
Мы не становимся моложе, но, надеюсь, становимся немного мудрее. Я считаю, что нам, в конце концов, нужно что-то предпринять в отношении стандарта FCI, и лучше поздно, чем никогда, и сейчас, похоже, самое подходящее время. Обновленный стандарт пойдет только на пользу нашей любимой породе, качество наших пуделей зависит от того, насколько ясно и понятно написан стандарт. Почему бы не упомянуть достоинства породы, страницы перечня недостатков только отбросили нас назад в отношении качества породы.
|
http://www.poodleclub.ru/index.php?o...4-13&Itemid=66
|