![]() |
Иван, перечитайте пожалуйста раздел "правила".
|
Цитата:
http://www.veterinar.ru/articles/2/6/28/ |
Цитата:
Вы знаете, до случая с рентгеном, а также после просто напросто совершенно почему то упущенной из поля зрения, высоквалифицированными российскими ветеринарами , нозологической формы остеосаркома, надо признаться , я была гораздо лучшего мнения о состоянии Российской ветеринарии. Как выяснилось - я глубоко заблуждалась . То, что произошло страшно - каждый день, думая о происшедшем, прихожу в очень нехорошее состояние бессилия. Вы, уважаемый Ivan, один из многих советовали НЕ делать рентген и что там все и так понятно. Да понятно, не спорю. А то, что вы собаке причиняете ЭТИМИ РУКАМИ дополнительную боль, Вы об этом не задумывались??? А процесc остеомолляции - его тоже - руками можно??? Ведь ни один - НИ ОДИН ветеринар, прочитавший этот пост, не делал акцент на рентгенологическом исследовании !!!! :diablo: :diablo::diablo: :diablo: :diablo: : Ни у одного ветеринара не возникло даже подозрения на эту остеосаркому ! !!!!! НИ У ОДНОГО :diablo: :diablo: :diablo: Знаете, если бы это был мой больной - я бы положила диплом на стол и ушла заниматься чем либо другим, но не ветеринарией! Мне стыдно - очень стыдно и больно.... Мне настолько плохо от того, что произошло, что даже не выразить это словами..... Еще больше, мне жалко собак и их владельцев .... Каждому воздастся по заслугам.... |
Aikenka, спасибо что "одернули".:bath:
Outia, я также считаю, что в России не мало хороших и талантливых врачей, ветеринаров, физиков и математиков, генетиков, биологов, педагогов...и раньше были, и сейчас есть, и наши дети и внуки, получая российское образование, такими будут. А учитывая, то что 80% отборных русских мозгов прошло через сталинские лагеря, да плюс еще сколько их утекло и утекает до сих пор, и после этого никто не скажет, что это как-то отразилось на интелекте "нашей Раши". Так что не надо так шутить, что русским что-то не по зубам, у нас тут, можно сказать, источник мирового разума :) |
Цитата:
Я сама родилась, обучалась и прожила 23 года в Роcсии - Санкт Петербурге. Речь тут идет о конкретном случае, тактика диагностики и терапии которого, по моему скромному мнению была абсолютным фиаско. |
Nicole, а на основании чего был поставлен диагноз остеосаркома, её можно поставить на основании Rg?
Ivan добавил(а) [date]1264626987[/date]: Глубокоуважаемая, Nicole! Санкт-Петербург - прекрасный город и там можно получить отличное образование. К сожалению, мне не удалось там родиться, так как все мои бабушки и дедушки сменили место жительство в Москве и этом прекрасном городе на северные лагеря, и даже мой отец и его братья (не смотря на то, что один из них является светилой мировой величины в мире физики) не смогли получить образование в ВУЗах этих прекрасных городов. А я вот имею мнение, что диагностика по интернету - это ПОЛНАЯ ТУФТА. |
Уважаемые Веты! Объясните мне, если можно (на будущее, собаке уже не поможешь) как можно у двух уважаемых специалистов по УЗИ получить два разных заключения.
1. Множественные новообразования (убедили, что рак, я понимаю, что по УЗИ качество опухоли не определяется) печени, селезенки, брыжейки и простаты. В заключении, естественно, написано гепатомегалия и спленомегалия). Самая крупная опухоль 8см в диаметре. Я ее обнаружила, погладив собаку по животу, то есть практически случайно. Выраженной симптоматики не было. Немного вялый и все. (Это мой Филипп). Сказали, что сделать ничего нельзя и объяснили бесполлезность всех предписываемых в этом случае мероприятий. Новообразования стали странно себя вести, смещаться и катострофически расти. Я побежала к другому специалисту. (Биохимия на 12 показателей показаала повышение AST и щелочной фосфотазы, но не в разы, где-то % на 20. Все остальное в норме. Клинический анализ-только снижение тромбоцитов (116 при норме от 160). Второе УЗИ показало, что печень, селезенка и простата в норме! Мне с уверенностью сказали, что это лимфосаркома брыжейки. Прописали преднизолон, в случае, если опухоль не будет уменьшаться-химию. От неожиданности я даже не задала каких-то вопросов. (И от того, что с онкологией в таком виде не сталкивалась). Сейчас я уже подковалась, проштудировав книгу "Онкология мелких домашних животных", но толку... Кстати в этой книге написано, что лимфосаркома брыжейки не так проста в диагностике, потому, что новообразования достаточно мелкие и не всегда визуализируются, а тут нечто, размером уже в 12 см. В плане самостоятельных действий я конечно предпринимала меры по улучшению качества жизни.(Гомеопатию) Не думаю, что именно это привело к такому быстрому росту опухоли. Но это мое решение. Пусть он проживет меньше, но лучше. По крайней мере Филя пока бегает и кушает. Но по катастрофическому похудению я уже понимаю, что ему осталось недолго. Не знаю, стоит ли его мучать биопсией, может ли быть более утешительный диагноз? Все это произошло в течение 1,5 месяцев. Резкое похудение началось после приема преднизолона (совпадение?). |
Цитата:
NB!!! Участки остеомолляции можно увидеть ТОЛЬКО на Rg!!! А это - один из главных диагностических критериев. Еще очень важно критическое мышление, а оно, похоже отсутствует в данном случае - случае с отеосаркомой. Диагносцировать полностью - может быть и нельзя. Важны лабораторные данные также для полной картины. НО! Исключить данный диагноз можно! Беда в том, что никто - НИКТО об этом диагнозе не подумал даже - все бросились скреплять перелом. Вот это меня очень огорчает. Жаль не могу сослаться на первоисточник, поскольку автор удалил свой пост. |
Цитата:
|
Nicole, поверьте, я нисколько не сомневаюсь в Ваших профессиональных качествах, но сами подумайте насколько может быть Rg объективен при диагностике новообразований, и думаю Вы согласны, что остеомоляция в наше время не является смертельным приговором...
И потом, мы вообще не можем объективно рассуждать здесь об этом случае - нас там не было... Ivan добавил(а) [date]1264630738[/date]: emerei, лично я ничего не могу предположить, опираясь на вышеизложенное Вами. Единственное, обратитесь в Онкоцентр на Каширке, при нем есть вет. клиника "Биоконтроль", они специализируются на онкологии. http://www.biocontrol.ru/ |
Ivan, там сейчас нет хороших специалистов. Уж если и обращаться, то к Гаранину.
Это я в курсе. Меня интересует просто как может УЗИ показывать такие разные вещи. То есть ставится под сомнение сам метод? Или квалификация врачей? (Вряд ли, никого не хочу обидеть) Или трактовка самого эха? (такое возможно?) |
Цитата:
Нас там не было - согласна. Вспомните анамнез заболевания - у собаки был поставлен диагноз инсульта (это скорее всего было метастазирование в головной мозг), а также была рвота, которую почему то пытались купировать гепатопротекторами :diablo: . Рвота, скорее всего, была степенью выражения болевого синдрома. Боль была очень сильная. Из прочтения статей по остеосаркоме - диагностике, патофизиологии и патогенезе - болевой синдром очень ярко выражен. На этом дискуссию прекращаю, и просто советую Вам, Ivan, поближе ознакомиться с этиологией, патофизиологией и патогенезом данной нозологической формы. А также методами клинического обследования и диагностики. |
Ninsanna, Angik,Nicole, спасибо за ваши ответы!
Цитата:
А хозяйка уже с ветеринаром советовалась,ей скавзали,что такое бывает у щенков из-за повышенной активности.К счастью, сейчас со щенком все в порядке,приступов больше не было.Пуделюшка очень активная,сообразительная,в еселая! |
Цитата:
Хочу вот что добавить - это не единичный случай. Это может коснуться любого. В период с 2009 по 2010 год я лично три раза слышала об этом заболевании. Один раз это был белый той, второй раз абрикосовый малый и третий - на наших глазах - черный карлик. Памяти этих несчастных страдальцев и для тех, кто не дай бог столкнется впредь две ссылки ниже. http://kb.sherik.eu/read.php?7,35 http://www.bkvet.ru/osteosarkoma |
Остеосаркома - очень серьезный диагноз, так как дальше только или ампутация, или (если она не возможна) эфтаназия. И решение нужно принимать очень быстро, т.к. опухоль довольно агресивна, и если жизнь животного еще можно спасти, например, ампутировав конечность (а ампутация, как правило, всегда высокая), то через месяц может быть уже останется только эфтаназия.
Я одного не понимаю - для постановки диагноза перелома ветви у худенького пуделя нужно провести кучу исследований, включая биохимию крови, а диагноз остеосаркома оказываетсяч можно легко поставить из интернет разговоров и Rg снимков. Или из тех же интернет разговоров о хромоте, поставить дисплазию ТБС и посоветовать срубить головки. Почему - отиты и глистная инвазия требует развернутого обследования, а такие серьезные диагнозы ставяться так легко. Последствия постановки таких серьезных диагнозов могут ведь быть не обратимы. Остеосаркома у собак, к сожалению, встречается довольно часто. И не одной лишь остеомоляцией она проявляется. Недавний случай, кратко: Московская сторожевая, 8 лет, кобель,масса 93 кг, грудная конечность, по клинике и Rg-снимку - все очень и очень напоминает остеосаркому. Высокая ампутация - и длительный реабилитационный период, с тасканием такого слона на руках? Еще не факт, что при такой массе без "руки" в дальнейшем сможет передвигаться. По результатам гистологии - остеомиелит. Nicole, я не поняла метастазирование в головной мозг!!!! у этой собаки 1 или 2 года назад!!! было от данной остеосаркомы на ветви нижней челюсти, или Вы предполагаете, что возможно наоборот - из головного мозга в остеосаркому ветви? !!! Цитата:
"с этиологией, патофизиологией и патогенезом данной нозологической формы. А также методами клинического обследования и диагностики" я знакомилась, знакомлюсь и, по Вашему совету, буду знакомится в дальнейшем не только по ссылкам предоставленным здесь, но и на практике, только пожалуй диплом в унитаз пока смывать не буду, как посоветовали :) |
Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +3. |