Цитата:
Сообщение от nyur
(Сообщение 1556365)
Мэй би, но так ли все однозначно?
|
Простите, мне с Вами на каком языке разговаривать? в какой плоскости? Вы - грумер? с огромным опытом общения с собаками с самыми разными типами НС и до кучи принципиально разно воспитанными своими хозами?
На всякий случай - у меня стаж в этом уже более 30-и лет. И курсы по стрижке неоднократно в клубе вела.
Причём, что интересно, на фоне собственного
"Мэй би" сами же пишете про "невнемление":
Цитата:
Сообщение от nyur
(Сообщение 1556365)
Тяпа, терпи, немного осталось. Тяпа не внемлет, вжимается в стол, но после процедур не седееет и не истерит.
|
- вот это "гуление" владелицы - ни о чём собаке. Кроме как, разве что, является поощрением её психоза. Плюс надежда собаки на "избавление" со стороны любящей "мамочки". Вот потому-то и убирается владелец, как "разлагающий" элемент.
А не истерит собака, как Вы пишете, уже по другой причине. Об этом - ниже. Хотя и одно только "вжимание в стол" уже о многом скажет грумеру.
Вот, полностью:
Цитата:
Сообщение от nyur
(Сообщение 1556365)
У соседей русская цветная болонка, очень трусливый мальчик, когда его впервые отдали в салон на стрижку, он в прямом смысле слова поседел, очень сильно. Потом они стали ходить стричься ко мне по-соседски, первый раз у собаки слюни рекой, прям лужа огромная, все лапы под себя. Другие разы тоже боялся, но лапы врастопырку и слюней почти нет. Хозяйка всегда сидит рядом, иногда говорит с ним ровным голосом - Тяпа, терпи, немного осталось. Тяпа не внемлет, вжимается в стол, но после процедур не седееет и не истерит.
Теперь хозяйка купила машинку по моей рекомендации и оказалось, что и сама может его приводить в порядок, и не бегает он от нее как раньше по квартире)))
|
И?
Вам в голову не приходит, что хэппи-энд стригательных злоключений этой собаки говорит лишь о том, что собака не совсем безнадёжна в плане психики, которая позволила таки сделать ей вывод - что процедура стрижки не равна её убиению. Собаки так или иначе вынуждены жить в предлагаемых обстоятельствах. Т.е. адаптивность этой, в частности, собаки налицо. А бывает и полная безнадёга - и не грумер тому виной. Просто изначально не надо вязать собак с кукушкой на боку...Ну, это уже о разведении.
PS^ И, кстати, да:
Цитата:
..... он в прямом смысле слова поседел, очень сильно
|
- расскажите, плиз, о мгновенном поседении собаки - вот никогда такого не видела и о таком не слышала. О физиологически-химических процессах, спонтанно происходящих в волосяной луковице у животных, расскажите. И достаточно ли для запуска подобного механизма простой стрессовой ситуации.
Как-то-сь привыкла я считать, что эта способность свойственна только человеку.