Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

Вика 03.02.2009 10:56

мон ренессанс,
Цитата:

возьмутся ли ветклиники тестировать собаку до достижения ею взрослого возраста (12 мес.)
За деньги-то?.. Странный вопрос. Снимки сделает любая клиника, имеющая в своём распоряжении рентгеновский аппарат. Вот только давать заключение по этому снимку, вероятно, не возьмутся. Хотя просто на словах, я думаю, скажут: либо проблема явно есть, либо её на снимке не видно.

Другой вопрос в том, что Вы получите за свои деньги. Проблемы могут возникнуть следующие:
- пуделя, как правило, достаточно трудно уложить в нужную для снимка позу так, чтобы он расслабился. А надо, чтобы обязательно расслабился.
- даже если собака будет лежать идеально и всё ок, то то, что Вы на снимке увидите, не будет полностью достоверной картиной, а только частью её. Сильно разрушенный сустав и без миорелаксантов видно, тут и спорить не о чем. А начальные степени заболевания (ДТС, Л-К-П) Вы с большой степенью вероятности просто пропустите.
Какой смысл делать снимок, получая заведомо не всю информацию, а лишь частичную?..

мон ренессанс 03.02.2009 15:50

Вика, спасибо. Я сама приблизительно так и рассудила.

мон ренессанс добавил(а) [date]1233665847[/date]:
А Ваш пост 724 (про тилацинов) - к чему он? Возможно, вот к этому:
Цитата:

могло погубить низкое генетическое разнообразие.
?

JASMIN 03.02.2009 16:35

Ага! Я думаю к этому!

MISTER TWISTER22844 03.02.2009 18:36

Насколько я поняла из статьи вопрос на самом деле сложный,безусловно свой огромный вклад в вымирание нанесли люди, я поняла, что этих несчастных сумчатых безбожно отстреливали и отлавливали браконьеры.И, может быть, если бы не вторжение людской цивилизации, природа нашла бы способ их выживания!По крайней м ере вымирание не произошло бы так скоро!

Вика 04.02.2009 02:21

Цитата:

вопрос на самом деле сложный,безусловно свой огромный вклад в вымирание нанесли люди, я поняла, что этих несчастных сумчатых безбожно отстреливали и отлавливали браконьеры.И, может быть, если бы не вторжение людской цивилизации, природа нашла бы способ их выживания!По крайней м ере вымирание не произошло бы так скоро!
Разумеется. Однако, всё очень тесно связано. Слабые вымерли под напором сильных. Не сумели приспособиться к человеку-охотнику и, особенно, к конкуренции более сильного хищника, занимающего ту же нишу - пришедших с человеком и одичавших впоследствии динго.
Конкуренцию с динго до недавнего времени считали одной из главных причин вымирания тасманийского волка. А человек лишь "добил" и без того ослабевшего зверя.

мон ренессанс 04.02.2009 03:11

Вика! Вопрос: к чему вот это общее место из темы естественного отбора:
Цитата:

Слабые вымерли под напором сильных
и вообще приведенная Вами вся эта печальная история о тилацинах - на конкретном породном форуме? Я лично, памятуя, где я нахожусь, и вследствие этого - естественно, попыталась, экстраполируя, воспринять Ваш тот пост (№724) как некую поучительную аллегорию/сентенцию на предмет бездумного и безответственого применения инбридинга (результатом чего является "генетическая усталость" линий и всё дальнейшее, отсюда проистекающее).
Ещё раз, цитирую:
Цитата:

низкое генетическое разнообразие.
- ЭТО Вы хотели донести до занимающихся отбором искусственным? Иначе просто упоминание об исчезнувших или "конвергенерирующих" видах, да и вообще всевозможные интересные "биоистории" могут сделать ветку "Генетика" бесконечно длинной и малоконструктивной для нашего конкретного дела (например, я начну повествовать про томарктуса..., а если понесёт со штихелями, так и про цинодезмуса, цинодиктиса, а там уж недалеко и до миациса - и всё это страшно интересно!).
:shy:

Tamara 04.02.2009 05:37

мон ренессанс, а я думаю что расширение кругозора ну никак не повредит разведенцам вообше и в частности не испортит ету ветку :shuffle:

oley 04.02.2009 06:00

Цитата:

Первоначальное сообщение от Tamara
мон ренессанс, а я думаю что расширение кругозора ну никак не повредит разведенцам вообше и в частности не испортит ету ветку :shuffle:
Однозначно! История, безусловно, интересная.

MISTER TWISTER22844 04.02.2009 10:41

мон ренессанс,
Цитата:

например, я начну повествовать про томарктуса..., а если понесёт со штихелями, так и про цинодезмуса, цинодиктиса, а там уж недалеко и до миациса - и всё это страшно интересно!).
А Вы попробуйте, может быть кому-нибудь будет интересно.Если конечно это имеет хоть какое то отношение к нашей теме!

Вика 04.02.2009 13:18

мон ренессанс,
Цитата:

к чему вот это общее место из темы естественного отбора: цитата: Слабые вымерли под напором сильных и вообще приведенная Вами вся эта печальная история о тилацинах - на конкретном породном форуме?
Спасибо, насмешили...:lol:
Вообще-то - просто наткнулась в Нете на интересную (по крайней мере для меня) информацию и решила поделиться ею с форумчанами в соответствующей теме.

"Не любо - не слушай". :) Читать неинтересную для Вас лично информацию никто насильно не заставляет.

мон ренессанс 04.02.2009 14:06

Цитата:

История, безусловно, интересная.
Дык, хто ж спорит-то? Мне, например, маленькой, вообще ВСЁ интересно. Просто попыталась понять, каким образом эту интересную историю можно присобачить к пуделю, для коего и создан данный персональный форум. Вот и всё...

мон ренессанс добавил(а) [date]1233746089[/date]:
Цитата:

"Не любо - не слушай".
Не сомневалась, что Вы, Вика, ответите именно так. Да ведь, чтобы понять любо или нет, приходится сначала слушать...или... есть какой-то другой способ?
:shy: :smile:

мон ренессанс добавил(а) [date]1233746361[/date]:
Кстати, многое из того, что приходится "слушать" от Вас лично мне бывает любо...:umn: :wink:

oley 04.02.2009 14:21

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Дык, хто ж спорит-то? Мне, например, маленькой, вообще ВСЁ интересно. Просто попыталась понять, каким образом эту интересную историю можно присобачить к пуделю, для коего и создан данный персональный форум. Вот и всё...
Я думаю, каждый прочитавший присобачит для себя в той мере, в какой посчитает нужным/актиуальным ;) Для меня например этот вопрос пока открытый, у меня нет сбалансированного мнения, потому что нет достаточной информации, только очень разрозненная... А эта статья пойдет в копилку, безусловно.

А темы у нас тут ведь разные есть, как непосредственно касающиеся пуделя, так и весьма опосредованно... Веточка-то называется "генетика", а не "генетика пуделя" ;)

wahrmund 04.02.2009 14:26

Ну не знаю....А мне-то казалось,что генетика имеет законы общие для живых организмов....Вот когда напишут "Генетику той пуделя абрикосового окраса"-и что б там было все-все,и поподробней,тогда я может быть и прочитаю..а может и нет.

wahrmund добавил(а) [date]1233746890[/date]:

Скорее всего нет,потому как люди столько не живут..

мон ренессанс 04.02.2009 14:34

Цитата:

Веточка-то называется "генетика", а не "генетика пуделя"
Веточка "Генетика" произрастает из ствола древа "Всё о пуделе" - всё никак не могу об этом забыть:wink:

MISTER TWISTER22844 04.02.2009 14:55

Нашли о чём спорить!Кто хочет. тот пишет, кто хочет читает и всё!!!

MISTER TWISTER22844 добавил(а) [date]1233748790[/date]:
wahrmund,
Цитата:

А мне-то казалось,что генетика имеет законы общие для живых организмов
И мне так казалось!!!

мон ренессанс 04.02.2009 15:06

Цитата:

Первоначальное сообщение от wahrmund
Ну не знаю....А мне-то казалось,что генетика имеет законы общие для живых организмов....Вот когда напишут "Генетику той пуделя абрикосового окраса"-и что б там было все-все,и поподробней,тогда я может быть и прочитаю..а может и нет.

wahrmund добавил(а) [date]1233746890[/date]:

Скорее всего нет,потому как люди столько не живут..

Напрасно иронизируете. И считайте, что Вы уже дожили. Я лично наткнулась на подобную информацию в инете - о генетических особенностях тоевых разновидностей. К сожалению, ссылку дать не могу, уже не помню, где я это нарыла. Ищите сами (там было что-то про открытие инсулиноподобного гена, вызывающего задержку роста, и всё с этим связанное - кажется, так).

MISTER TWISTER22844 04.02.2009 15:09

мон ренессанс, И всё таки "тоевые разновидности,а не конкретно пудели!Вот видите, а Вы говорите!И Вам же было интересно читать.Вот и я хочу, что бы мне было интересно, поэтому с удовольствием читаю ссылки в этой теме.

МНС 04.02.2009 15:12

Честно говоря, из-за бесконечных склок, возникающих на форуме по поводу и без повода, я уже зареклась "выходить в эфир". Но в данном случае умолчать не могу. Вот кусок из нашей с Н.Н. Московкиной книги "Племенное разведение собак". Нужное выделено крупным шрифтом. Не кажется ли вам, что это вполне согласуется сс статьей, представленной Викой? И не наводит ли это на мысли о том, что замыкаться на ограниченном наборе кровей, как это постоянно происходит в наше время по большому счету совершенно не правильно?
Структура породы.
Подобно биологическому виду, каждая достаточно распространенная порода состоит из большого количества популяций, более или менее обособленных друг от друга. В каждой породной популяции формируется свой собственный, несколько обособленный от других популяций геном. Таким образом, каждую породу нужно рассматривать как целую систему геномов, характеризующихся наличием определенных аллелей, их частотой, степенью гомозиготности или гетерозиготности, мутациями и т.д. В становлении гентической системы породы большую роль играет степень ее изоляции от других пород, а также степень изоляции между отдельными частями породы. Большую роль играет и возможное генетическое влияние на нее других пород. Внутри каждой породы существует определенная динамическая структура. Она состоит из отдельных элементов, различных по своему качеству и количеству и изменяющихся в процессе развития породы.
НАЛИЧИЕ СТРУКТУРЫ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПОРОДЫ. Ее излишняя однородность может стать серьезным тормозом для дальнейшего прогресса. Наиболее прогрессивные породы оказываются значительно дифференцированней по своей структуре, чем примитивные, представляющие собой аморфную массу сходных экземпляров и приспособленные к жизни только в строго определенных условиях. Классик учения о породе, Д.А.Кисловский писал: «Чем совершенней порода, тем сложней подбор, тем больше требует он непрестанного внимания, тщательности, системы знаний». Поддержание структуры придает породе, с одной стороны, константность, а с другой – большую генетическую пластичность и позволяет управлять эволюцией породы в соответствии с изменяющимися требованиями и вкусами. Слишком рьяное стремление к приданию всем породным популяциям единого облика может привести к тому, что какие-то из них просто прекратят свое существование, а в других начнется процесс вырождения.
К основным элементам структуры породы относятся: зональные типы, породные типы, племенная и пользовательная части пород, линии и семейства.
Зональный тип.
Зональный тип представляет собой часть породы, разводимую в определенной природной или географической области. Кроме черт общих для породы зональный тип имеет и свои специфические особенности, позволяющие породе лучше приспособиться к зоне распространения. Так, несмотря на все жесткие требования стандарта и общую тенденцию развития породы, в каждой географической зоне, в зависимости от климата, солнечного освещения и других факторов формируется свой, несколько отличный от других, внутрипородный тип. Собаки северных широт отличаются более плотным строением, имеют более густую шерсть и специальные анатомические особенности кровеносной системы, предотвращающие потери тепла. Собаки южных областей относительно более высоконоги, легки, их шерсть тоньше, реже и короче, подшерсток выражен меньше, чем у северных. Зональный тип формируется под влиянием естественного отбора элиминирующим особей, недостаточно приспособленных к данным природным условиям. Особенно это заметно на аборигенных породах. Однако, и заводские породы, разводимые в определенных местностях, также приобретают вполне характерные черты, типичные для данной географической зоны. Это происходит при непосредственном участии естественного отбора, под воздействием которого элеминируются экземпляры, тип которых оказывается не приспособленным к существованию в данных условиях. Так, например, можно легко представить себе, что пекинесу экстремального типа с сильно вдавленным носом и длиннейшей шерстью с огромным количеством подшерстка весьма трудно выжить в условиях жаркого и влажного климата. Поэтому даже усиленный завоз потенциальных производителей подобного типа вряд ли даст возможность создать поголовье достаточной для самостоятельного разведения численности, способное существовать вне питомника с искусственным климатом. Успешно существовать и размножаться в условиях данного климата смогут пекинесы только другого внутрипородного типа, с не столь укороченной мордой и с менее выраженным подшерстком. И как бы не старались селекционеры, им все равно не избавиться от действия естественного отбора!
Породный тип.
Порода распадается не только на зональные типы, но и на внутрипородные. Формируются они при условии географической изоляции, разведения внутри себя и определенного направления селекции. В каждой породе можно выделить несколько породных типов, например «американский», «немецкий» и «скандинавский» у пуделя; «американский» и «европейский» у цвергшнауцера и т.д. Отличие породного типа от зонального состоит в том, что он формируется в большей степени под воздействием случайного дрейфа генов, а также персональных пристрастий селекционеров, осуществляющих искусственный отбор. Формирование же зональных типов, напротив, в основном зависит от естественного отбора.
Элементы структуры породы, связанные с селекционной работой.
Важными частями, составляющими структуру породы, являются племенная и пользовательная части породы, линии и семейства.
В каждой породе существует относительно небольшое племенное ядро, сосредоточенное в руках заводчиков и разведенцев и большое количество пользовательных собак и домашних любимцев с родословными и без них. Желаем мы этого или нет, но, свободно размножаясь, прежде всего именно эти последние формируют зональные типы породы и участвуют в ее эволюции.
Линии.
Линиями в животноводстве принято называть группы животных одной породы, сходных между собой по экстерьеру, поведению и происхождению от одного общего родоначальника.
Различают линии кровные (генеалогические) и заводские.
Кровные линии включают всех особей, происходящих от родоначальника. Кровная линия выдающихся и широко использованных производителей насчитывает большое количество особей. Представители генеалогической линии могут значительно различаться по экстерьеру размерам, конституции и окрасу. Кровные линии разных производителей тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви, семейства и т.д. Самостоятельное существование отдельных кровных линий часто является спорным и трудно доказуемым. Фактически каждая собака оказывается одновременно членом целого ряда кровных линий.
Заводская линия – группа собак мужского пола, полученная от общего выдающегося производителя, сходная с ним по экстерьеру, особенностям поведения и другим показателям, полученная в результате направленного отбора и подбора. Линия включает в себя родоначальника, похожего на него сына, внука, правнука и т д. Она может иметь и горизонтальные ответвления – через продолжателей линий в последующих поколениях. Принадлежность к линии определяет не просто родство, а большое фенотипическое сходство ее членов. В этом главное отличие заводской линии от генеалогической. Заложить заводскую линию оказывается возможным только при наличии высокой степень препотентности как родоначальника, так и продолжателей линии. Препотентностью называется способность производителей, как самцов, так и самок, давать потомство, очень похожее на себя. Очевидно генетически, она обусловлена суммарным действием доминантных генов и удачным сцеплением желательных аллелей в геноме производителя, то есть коадаптированностью генома. Однако, в связи с тем, что требования к современным породам меняются очень быстро, поддержание типа родоначальника линии обычно ограничивается 4–5 поколениями. К этому времени среди продолжателей линии могут быть отобраны кобели, имеющие более современный тип и уже мало похожие на родоначальника, поэтому дальнейшее разведение будет ориентировано на них.
Семейства.
Семейства – группы, состоящие из нескольких поколений, потомства лучших племенных самок, внешне сходных с родоначальницей. Семейства являются структурными единицами породы, на которые расчленяется маточное поголовье.

MISTER TWISTER22844 04.02.2009 15:16

МНС, Спасибо!

МНС 04.02.2009 16:47

Еще одна прямая связь с сумчатым волком.
Могу еще добавить, что ограничение числа производителей в популяции может привести к заметному уменьшению генетического разнообразия в популяции. В результате этого
могу возникнуть значительные изменения количественных соотношений между определенными аллелями. Некоторые из признаков будут потеряны для новых поколений, численность других значительно возрастет. В некоторых случаях, в сохранившейся популяции, могут преобладать аллели, снижающие способность к адаптации, или, даже общую жизнеспособность. Такая ситуация может вести к вырождению породы или, даже, к постепенному вымиранию вида. Печальным примером такого рода может служить гепард. Несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые природоохранительными органами всего мира, этот вид находится на грани вымирания. Численность гепардов во всем мире не превышает 20 тысяч. Смертность молодняка в заповедниках достигает 70%. Даже в зоопарках, несмотря на специальные условия выращивания, погибает 30% детенышей. Исследования американских генетиков показали, что такое состояние вида является результатом утраты генетического разнообразия. Практически все ныне живущие гепарды генетически идентичны. При этом они оказываются гомозиготными по множеству аллелей, снижающих приспособленность. В качестве основной причины этой ситуации ученые выдвигают гипотезу о том, что этот вид в своей истории прошел через узкое горлышко численности. Расчеты, основанные на популяционно генетических моделях, показывают, что 10-12 тысяч лет назад на Земле разразилась некая катастрофа, уничтожившая всех существовавших в то время гепардов, которых было несколько видов. В результате этой катастрофы выжило 1-2 пары гепардов, обитавших в Африке. Они и дали начало современному виду, сохранение которого в настоящее время удается только благодаря титаническим усилиям ученых (Бородин, 1995).
Не буду делать отсюда прямых экстраполяций на нашу породу, я думаю все "свои мыши под крышей" разведенцам известны.

MISTER TWISTER22844 04.02.2009 18:06

МНС, Спасибо, всё исключительно познавательно и интересно!

Сибирская Язва 04.02.2009 20:28

МНС, спасибо!

знать не знала про гепардов((( жаль - очень красивые они...

oley 04.02.2009 23:20

Мария Николаевна, прокомметируйте пожалуйста, вот этот момент:
Цитата:

Первоначальное сообщение от МНС
Расчеты, основанные на популяционно генетических моделях, показывают, что 10-12 тысяч лет назад на Земле разразилась некая катастрофа, уничтожившая всех существовавших в то время гепардов, которых было несколько видов. В результате этой катастрофы выжило 1-2 пары гепардов, обитавших в Африке. Они и дали начало современному виду, сохранение которого в настоящее время удается только благодаря титаническим усилиям ученых (Бородин, 1995).
То есть, уже на протяжении 10-12 тысяч лет гепарды являются практически 100% монозиготными, но как-то же они сумели размножиться до 20 тысяч без помощи современных ученых? Ученые-то их сохраняют только последние 100 лет, не больше? За счет же чего популяция выживала все это время? Мутации? Метизация с другими кошачьими?

МНС 04.02.2009 23:44

100% гомозиготности в природе не достичь никогда. Это обеспечивают мутации, которые постоянно происходят и, как известно, являются главным резервом генетической изменчивости. Второй фактор это естественный отбор. Очевидно, в прежние времена, когда природа была в лучшем состоянии, не было такого пресса со стороны человека, приведшего к полному уничтожению многих популяций гепарда, численность этого вида была больше и столь высокий отход молодняка не наносил такого урона, как сейчас. А сейчас, что имеем, то имеем.
Я думаю, что нечто подобное происходило и с сумчатым волком и со многими другими видами.
100% гомозиготность достигается специальными методами создания так называемых "чистых линий". Это касается в основном лабораторных грызунов.

oley 05.02.2009 00:21

Извините за совсем чайниковский вопрос: мутации действительно составляют столь ощутимый процент в потомках? Существуют ли какие-то средние показатели, гауссово распределение количества мутаций или что-то еще? Или это разнится в зависимости от кучи факторов? То есть... хочется "ощутить" какой-то количественный показатель, если это возможно.

МНС 05.02.2009 00:49

Количество мутаций зависит от кучи практически непросчитываемых факторов. Кроме этого существуют еще так называемые "спящие гены", которые могут проявлять себя только в определенных условиях и много чего еще ( кроссинговер, рекомбинации и т.д). Если хотите что-то посчитать, возьмите любой учебник по популяционной генетике. Там сплошная математика!
Но если серьезно, то в природе большинство популяций животных возникает от небольшого количества особей. Однако благодаря скрытому генетическому резерву в виде мутаций и естественному отбору изменчивость среди членов популяции сохраняется.
Когда же мы искусственно отбираем абсолютно однотипных особей это грозит сужением генофонда с непредсказуемыми последствиями.

oley 05.02.2009 00:59

Спасибо большое!!!

Цитата:

Первоначальное сообщение от МНС
Если хотите что-то посчитать, возьмите любой учебник по популяционной генетике. Там сплошная математика!
Я так и знала! :) Просто в цифрах такие вещи легче представить и понять... Вот 0.1% мутаций например - это же очень много?

Вика 05.02.2009 01:01

МНС, спасибо за информацию.
Про гепардов интересно, я не слышала. Последнее, что помню из того, что о них читала (давно, правда, дело было) - что у них достаточно высокий процент смертности от инфекционных заболеваний.

мон ренессанс 05.02.2009 01:30

Цитата:

Когда же мы искусственно отбираем абсолютно однотипных особей это грозит сужением генофонда с непредсказуемыми последствиями.
Мария Николаевна! Вот это я не очень поняла...к применению на практике. Каким же иным способом селекции можно закрепить желаемый тип как не подбором однотипных особей-производителей (уже имеющих этот тип)? Или я неправильно понимаю выражение "однотипные особи"?

Вика 05.02.2009 01:37

Цитата:

Каким же иным способом селекции можно закрепить желаемый тип как не подбором однотипных особей-производителей?
По-моему, смысл не в том, чтобы не пытаться культивировать какой-либо внутрипородный тип, а в том, чтобы не делать однотипным и при этом ещё и родственным всё поголовье породы.

oley 05.02.2009 01:40

Меня тоже этот вопрос настораживает. Возможно, то, что каждый заводчик все-таки видит свою идеальную собаку несколько по-своему (и внешне, и по темпераменту, и по рабочим качествам), и является гарантом разнообразия в популяции? Кроме того, у заводчиков в принципе могут быть разные цели. Например, есть те, кто стремятся закрепить окрас, есть те, кто стремятся снизить до нуля степень инбридинга, есть те, кто разводит собак для спорта - азартных, и т.п.

oley добавил(а) [date]1233787426[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
По-моему, смысл не в том, чтобы не пытаться культивировать какой-либо внутрипородный тип, а в том, чтобы не делать однотипным и при этом ещё и родственным всё поголовье породы.
Сейчас в эпоху интернета, когда нужные знакомства заводятся на раз-два-три, когда открыты все границы (были бы деньги туда-сюда летать да пересылать щенков), даже в большой и разнообразной популяции это становится сложнее.

Лет 100 назад какой-нибудь мега-производитель мог осчастливить дюжину-другую барышень в своей округе. Сейчас его влияние будет иметь всемирный масштаб.

Вика 05.02.2009 02:14

oley,
Цитата:

Возможно, то, что каждый заводчик все-таки видит свою идеальную собаку несколько по-своему (и внешне, и по темпераменту, и по рабочим качествам), и является гарантом разнообразия в популяции? Кроме того, у заводчиков в принципе могут быть разные цели. Например, есть те, кто стремятся закрепить окрас, есть те, кто стремятся снизить до нуля степень инбридинга, есть те, кто разводит собак для спорта - азартных, и т.п.
Увы, нет. Это всё убивается выставками.

мон ренессанс 05.02.2009 02:20

Цитата:

Возможно, то, что каждый заводчик все-таки видит свою идеальную собаку несколько по-своему (и внешне, и по темпераменту, и по рабочим качествам), и является гарантом разнообразия в популяции? Кроме того, у заводчиков в принципе могут быть разные цели. Например, есть те, кто стремятся закрепить окрас, есть те, кто стремятся снизить до нуля степень инбридинга, есть те, кто
Отличная мысль! - через это и спасёмся... И ещё через это:
Цитата:

Количество мутаций зависит от кучи практически непросчитываемых факторов. Кроме этого существуют еще так называемые "спящие гены",
и это:
Цитата:

Но если серьезно, то в природе большинство популяций животных возникает от небольшого количества особей. Однако благодаря скрытому генетическому резерву в виде мутаций и естественному отбору изменчивость среди членов популяции сохраняется.
только заменим естественный отбор искусственным...

мон ренессанс добавил(а) [date]1233789739[/date]:
Цитата:

Увы, нет. Это всё убивается выставками.
Ну так уж и всё...

oley 05.02.2009 02:38

Цитата:

oley, Увы, нет. Это всё убивается выставками.
Тоже не все так однозначно, мне кажется... Там, где для допуска в разведение требуется выставочная оценка - да. Хотя, если уж на то пошло, то сука вполне себе альтернативной внешности вполне может получить "oч. хор.", дающий ее потомкам право попасть в племенные книги.

Там же, где подбор пар целиком и полностью лежит на совести заводчиков, выставки играют еще меньшую роль. Существует немало вполне грамотных заводчиков, которые, видя что их собака не тянет на титул национального чемпиона, вяжут и без титула, имея свои соображения. При этом они точно так же тестируют своих собак на все болячки, выясняют обстоятельства жизни и смерти их предков, то есть подходят к вязкам весьма ответственно.

Тут уже, правда, мы вплотную приближаемся к тонкой грани между дворовым размножением и грамотным но невыставочным разведением... Заводчикам, выставляющим своих собак в обязательном порядке, эта грань порой не видна.

Aikenka 05.02.2009 08:19

Цитата:

только заменим естественный отбор искусственным...
уже заменили, по сути, только не полноценным аналогом.
То, что должно стоять на первом месте - здоровье, поведенческие характеристики - стоит на последнем....

Aikenka добавил(а) [date]1233811335[/date]:

Про гепардов я видела передачу японскую, в ней рассказывали про это "бутылочное горлышко" популяции....
Жаль, если такая красивая кошка исчезнет с лица земли несмотря на все усилия по её сохранению...
Мне вот интересно, а как наши тигры и дальневосточные леопарды выживают пока что? Тоже наверняка исчезнут скоро....

JASMIN 05.02.2009 11:07

На сколько помню, у амурских тигров и дельневосточных леопардов не было проблемы "бутылочного горлышка" их проблема в человеке, сужении ареала, браконьерстве, их мало потому как истребили, дошло до критической точки, в конечном итоге результат одинаков. Если так пойдет и дельше мы и их потеряем. У львов тоже самое идет, в Африке остался только один подвид льва - сомалийский, берберийский, который был намного крупнее и величественне исчез, отдельные потомки, кажется, подозревают сохранились в зоопарках, Кинг первый, как подозревают был берберийским, но это еденичные экземпляры, потомки первых львов попавших в неволю, но и тут они уже практически ассиммиллировались (не знаю правильно ли написала, ну сколько там двойных букв, ну как слышится). Берберийский лев был крупнее, длинный в корпусе, голова, морда была вытянута, с горбатым носом, сомалийский лев мельче, квадратного формата, с круглой и тупой мордой (Кинг второй), эх, надо в архивы залезть и покупать копир-сканер, а то я бы вам тут сейчас продемонстрировала разницу, на фотках они оба есть, ч/б, 70-х - 80-х гг., азиатский лев и того мельче и его практически нет.

JASMIN добавил(а) [date]1233821814[/date]:

Ну с тиграми, львами и леопардами, в конечном итоге может и обойдется, в крайнем случае смешают их между собой и будет один смешанный тип, я имею ввиду один вид леопарда, тигра и льва. А вот что делать другим крупным кошкам -ягуару, пуме, барсу и гепарду, особенно гепарду? Их мешать не с кем, нет они могут вязаться между собой, но потомки их, если выживают, бесплодны.

JASMIN добавил(а) [date]1233821995[/date]:

Эх, если отношение к природе, да и к самому человеку будет продолжаться в таком виде и такими темпами, мы потеряем этих животных и не только их, вообще планету земля и в конце концов и человек будет уничтожен, как паразит, ну природа должна как-то защищаться, а то мы ее погубим.

Вика 05.02.2009 11:31

oley,
Цитата:

Там, где для допуска в разведение требуется выставочная оценка - да.
В системе FCI - требуется. Разве она столь мала и незначительна, эта система?..

Цитата:

Хотя, если уж на то пошло, то сука вполне себе альтернативной внешности вполне может получить "oч. хор.", дающий ее потомкам право попасть в племенные книги.
А кому нужны "очхоровские" собаки?.. Многие заводчики немедленно скажут: да мне плевать, какую оценку получит племенная сука, лишь бы лично мне она нравилась. Однако, при этом не будут разводить заведомо очхоровских собак, а стремятся получить победителей рингов.
Пока положение отчасти спасает то, что поголовье слишком велико и состоит не из одних только выставочных чемпионов. Но влияние чемпионов всё сильнее и всё заметнее даже на "птичьерыночном" разведении.

Цитата:

Существует немало вполне грамотных заводчиков, которые, видя что их собака не тянет на титул национального чемпиона, вяжут и без титула, имея свои соображения. При этом они точно так же тестируют своих собак на все болячки, выясняют обстоятельства жизни и смерти их предков, то есть подходят к вязкам весьма ответственно.
Утопия, не имеющая отношения к реальности.
С одной стороны - никто не хочет разводить заведомо больных и ущербных животных. С другой - "питомниковая слепота" поражает даже самых, казалось бы, ответственных и честных разведенцев. Заболевание или отклонение в поведении уже не кажутся им болезнью и аномалией, а лишь некоторой особенностью или небольшим недостатком, вполне позволяющим пустить собаку в разведение. Это страшно.

Aikenka,
Цитата:

уже заменили, по сути, только не полноценным аналогом. То, что должно стоять на первом месте - здоровье, поведенческие характеристики - стоит на последнем....
Угу. Это проблема выставочного разведения. А ещё есть спортивное - там свои траблы, только крен в другую сторону. Чем дальше, тем больше вижу психов, которые заменяют темпераментных собак. :(

oley 05.02.2009 11:53

Цитата:

oley,
В системе FCI - требуется. Разве она столь мала и незначительна, эта система?..

Конечно значительна, спору нет! Обе системы достаточно велики, чтобы влиять на мировое поголовье в равной мере.

Забавно, что при всем при этом "бутылочное горлышко" с Уиклиффами возникло именно в Северной Америке... Из-за чего? Из-за более высокой конкуренции? Потому что не надо было пересекать границ для вязки? По какой-то еще причине? Непонятно...

Цитата:

А кому нужны "очхоровские" собаки?.. Многие заводчики немедленно скажут: да мне плевать, какую оценку получит племенная сука, лишь бы лично мне она нравилась. Однако, при этом не будут разводить заведомо очхоровских собак, а стремятся получить победителей рингов.

угу, угу... Чтобы эта ситуация изменилась - нужен серьезный сдвиг приоритетов в кинологических кругах вообще и в сознании отдельных заводчиков в частности. Без этого просто так уступать позиции на выставочной арене никто не станет.

Цитата:

Утопия, не имеющая отношения к реальности.
Это не так. Хотите - пальцем ткну? :) Вот цели самих заводчиков, пожалуй, можно назвать слегка утопическими... потому что продолжателей у них - мало. Случись чего, и вся работа на смарку пойдет...

Вика 05.02.2009 12:06

oley,
Цитата:

Без этого просто так уступать позиции на выставочной арене никто не станет.
Да дело в том, что не надо уступать никакие позиции на этой арене. Её - арены - вообще не должно быть. Из-за того, что выставки превратились в спортивное состязание из плем.смотра - отсюда и проблемы, типичные для большого, профессионального, спорта, где первична победа и для её достижения используются любые методы.

Цитата:

Это не так. Хотите - пальцем ткну?
Про заводчиков на американском континенте - ничего сказать не могу, лично не общалась. Однако, предполагаю, что люди везде одинаковы. Менталитет разный, а психология - едина.
Общение с нашими заводчиками, чем дальше, тем больше вызывает желание НИЧЕГО не знать об их собаках. Потому, что после этого само желание общаться пропадает начисто. А так, со стороны, не вникая в то, что делают - вполне приятные люди, во многих отношениях.

MISTER TWISTER22844 05.02.2009 13:03

JASMIN,
Цитата:

В теме про дрессировщиков
А где можно почитать эту тему?Подскажите пожалуйста.

Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3.