![]() |
barney, я много лет деру молочные клыки у своих щенков (в основном - миниатюрные пудели) сама - и ничего - "никто не умер". С корнями деру, бинтиком. Особенно часто верхние клыки не хотят выпадать.
Ветеринары любят поотломать у основания клык и бодро отправить домой... Здесь на форуме есть заводчица с ооочень большим стажем, которая не раз просила меня при визите - "О! Насть, а давай ты зубы лишние моим щенкам выдернешь, уж больно у тебя это хорошо получается...!" хотя и сама она дерет молочные клыки умело. Цитата:
Я этого никогда не забуду, как стояла рядом и понимала, что собачка моя может помереть... из-за дурацких молочных клыков. С тех пор я больше наркозами не увлекаюсь. Считаю так - лучше 3-5 минут собака потерпит, чем лишний раз наркозами развлекаться. Да я не врач, я просто заводчик. Но пуделиных молочных клыков за эти 15 лет в собаководстве вырвала сотни, потому не из головы придумываю - а по фактам. И ещё. Цитата:
Однако добавлю - деру зубы преемущественно собакам собственного разведения, потому нужно принять поправку на многолетний отбор по поведению. Они и стрижку с детства переносят спокойно, и отфенивание. Как-то раз довелось выдернуть молочки верхние той-терьерше (воспитаной в семье моих знакомых доберманистов) попросили прямо на выставке, получилось за минутку и она даже не пикнула... А один раз меня уговорили "дерануть" клыкми йорку.... это было что-то. Собаку зафиксировать было ооочень сложно((( Справилась, но более не соглашаюсь на подобные авантюры. Так что надо еще во внимание принимать не только человеческий фактор, но и "исходник" - выдрать молочные зубы спокойному пофигическому оптимисту-пуделю и нервному йорку или той-терьеру... Две большие разницы. |
Цитата:
если есть разумная возможность обойтись без него - то это лучше. |
А зачем выдирать молочные зубы, если собака не выставочная? Придет время - расшатаются и выпадут сами.
У моей дочери русский той (на диване), вес 1200. Пошли мы с молочными зубами к моему вету, тою было 10 месяцев. Слова ветеринара "зачем рисковать собакой? Клыки держаться слишком крепко, поэтому при попытке рвать без наркоза у тоя может случиться болевой шок. А наркоз такой крохе тоже риск. Собака выставляться не будет. Я рекомендую оставить пока все как есть." Вот за что люблю своего ветеринара - на первом месте животное, а не деньги. Другой вет, точно бы решил рвать. Ну что, сейчас собаке 1,5 года. Один клык уже самоустранился))). И еще, у меня сложилось впечатление, что у той-терьеров самые прочносидящие молочные зубы. У пуделей както удается справляться своими силамисли надо убрать молочку. |
Lavanda, из-за того, что вовремя не удалили молочные зубы, камень в промежутках между ними и постоянными лежит просто глыбами.
Мало того, что у несчастного животного постоянная вонь во рту от разлагающихся остатков пищи, так еще и красные, болезненные десны. Когда чистишь зубы таким собакам от камня, кровить десны начинают от малейшего прикосновения. Как им есть . бедолагам? Я что-то выдергиваю у щенков сама, что-то приглашаю ветеринара, который умеет вырвать клык одним движением . Но ни наркоз ( сама несколько раз оперирована) ни двойной ряд зубов- не приемлю. |
Кроме того, если в результате не вовремя удалённых молочных зубов постоянные вырастут-таки неправильно у НЕвыставочной собаки, последствия для неё будут теми же самыми, - раннее истирание , расшатывание и потеря зубов...
А ещё: упирающиеся в десну "лишние" молочные зубы, острые как иголки часто причиняют собаке боль.... Только не каждый владелец это может понять... К сожалению - и не каждый вет - тоже...,((((( |
На все выше сказанное могу ответить, что каждый случай - особый, каждая щенулька требует внимательного осмотра и принятия решения именно для нее. Где-то требуется просто обколоть анестетиком и дернуть, где-то легкая седация и анестетик, а где-то и да, наркоз. Невыставочная собака тоже имеет право жить без тройного ряда зубов и связанных с этим проблем - упирающихся в нёбо нижних клыков вплоть до сквозных отверстий в носовые ходы (видела такое), зубных отложений, вони, гноя, текущего из десен и, как следствие, вываливающихся в 1.5-2 года постоянных зубов. И практически невозможно на орущем дергающемся щенке выкачать и удалить с корнем и не сломать клык, особенно нижний, если он действительно прочно стоит.
И еще, процедура с данной собачкой продолжалась около 45 минут, сколько времени потребовалось бы, если бы ребенок был в сознании, страшно представить. Я не готова истязать детей, да и взрослых собак тоже. |
Цитата:
Цитата:
Мы же - остальные - именно про ПУДЕЛЕЙ пишем. У той терьеров молочные зубы вообще иногда с трудом можно удалить даже в клинике и под наркозом, дополнительный бонус по этой конкретной породе - иногда молочки не сильно-то внешне отличаются от постоянных внешне. У нас при клубе ветклиника, разных вариантов "интересных" насмотрелась, поверьте. У пуделей почти никогда не бывает таких проблем с удалением молочных зубов как у йорков или той терьеров. Я вообще против применения наркоза и прочих сильнодействующей химии без оправдадной (на мой взгляд) причины. Меня саму в детстве дважды врачи химией разной до смерти практически "долечили", спс - знаем, плавали. Хотя... кому я это обьяняю - вету?... и - зачем?... Бесполезная затея, как мне кажется. Извините, если оскорбила ваши чувства своими постами в данной теме. |
Спрошу и здесь. До какого возраста могут меняться резцы? У нас сверху с одной стороны вышли постоянные, а с другой 2,3 еще нет. Третий вроде бугорком наметился (молочные стоят, качаются правда, но не сильно) Клыки во всю растут. Щенку 5,5 мес, той. Переживаю...
|
jkmua, не волнуйтесь. у мелких тоев зубы меняются позже, чем у обычных собак.
Иногда в 5 только начинается смена. Покажите собачку, если не уверены, толковому вету или грамотному заводчику. А ещё - следите за сменой зубов постоянно и не доводите до "вышеперечисленного"! состояния, когда собаке 23 зуба зараз рвут...(((( |
jkmua, у меня один раз у тойки рыжей верхний окраек поменялся в одиннадцать (!!!) месяцев. Я уже и не ждала, думала все... Ан нет!
Просто молочный резец был очень крупный, с огромным корнем. И постоянный зуб никак не мог его ни обойти ни вытолкнуть, еле вышел. Вырос немного в итоге кривовато, но практически в аркаде - на выставках (собака та ючр,чр,чркф - судили известные эксперты) ни разу никто не делал замечаний. |
Да мы следим. Уже 4 зуба пришлось удалить. 2 мешали встать на место постоянным, клык висел наллипочке и один за компанию. Вытащили без наркоза только побрызгали. Сейчас еще один клык качается ужас как. Щенуля плохо ест. И так то она не фанатеет, а терь вообще отказывается. Резцы что не выпали стараюсь раскачивать...но не очень получается.
|
jkmua, как-то удивительно у вас зубы меняются... клыки уже выпали, а резцы еще некоторые на месте... вы уверены, что клыки удалили, а не резцы-окрайки?
|
Наталья Колесникова, Уверена. В чем, в чем а взубах я немножко разбираюсь. Клыки от резцов однозначно отличу.:shuffle:
А в целом, да интересно меняются. Сменились все нижние (сегодня еще один клык потеряли), два верхних клыка показались, а вот два резца пока тормозят. Окраек правда похоже вот вот появится (появилась припухлость) а вот 2 резец увы, пока нехочет...Вообще верхние не выпали не один сами. Два удалили, два торчат над постоянными (но не мешают прикусу), а два на своих местах ( это те что меня напрягают). |
У той собачки, про которую писала в посте 590 в десять месяцев был молочный окраек сверху + полный комплект постоянных зубов.
Но знаю лично и ещё один случай - у той пуделишки было шесть раздельно стоящих молочных резцов снизу. Потом пять из них нормально поменялось, а один второй никак не хотел... В итоге постоянный зуб так и не появился, молочный был маленький и после рассасывания корня отвалился. На месте второго зуба заметный промежуток " под зуб" так и остался. Снимок не делали, тойка была очень мелкая - изначально шла на мягкий диван без права разведения. Чаще всего нюансы по резцам связаны со сдвоенными резцами (два зуба - один корешок) - такие резцы можно, не имея данного опыта, не заметить на актировке. Особенно если зубы стоят очень плотно и собачка маленькая. Но потом, по мере роста щенка зубы расходятся реже и двойной зуб заметнее намного - он же не может "разойтись"... Однако бывают разные исключения. И очень удачно, что сейчас есть возможность поделиться опытом через интернет. Мне кажется у пуделя трудно перепутать зубы при выдерании. У пуделей еще и постоянные зубы сравнительно крупные. А вот у некоторых пород и правда трудновато разобраться. Я видела той терьера в ветклинике, его приносили молочные зубы убрать. Так вот там и правда была возможна - там постоянные зубы мало отличаются от молочных. |
Magic Mist, на сдвоенный непохоже... Стоят с промежуточком. Будем ждать. Потом поищем где ренген сделать.
|
Когда сдвоенный, пять или четыре в итоге, когда бывает задержка верхних молочных резцов окрайков, они в результате появляются, но позже, с такой проблемой сталкивалась только у мелких разновидностей.
|
Окраек показался. Второй резец качается и припух. Думаю что все таки зубик вот вот покажется. Похоже после того как прорежутся придется опять на удаление молочных. Не хотят выпадать. Стоят. Клыки в том числе
|
Есть ли у кого-нибудь опыт определения у двух-трехмесячных щенков зачатков будущих премоляров с помощью рентгена?
|
Вот такой клинтский йорик))) 2 почти полных комплекта зубов (выпали только 2 нижних резца))
http://s005.radikal.ru/i212/1408/69/dd25af574e39.jpg |
Прасковья, вот ссылка с фотографиями хорошая была в теме:
http://loudoun.nvcc.edu/vetonline/ve.../lesson11b.htm |
Aikenka, cпасибо! Что-то на моем компьютере ссылка не открывается. Яндекс почему-то запрещает ее открывать, видимо что-то с настройками.
Меня, собственно, интересует, где в Москве или ближе ко мне ( я в Обнинске) можно сделать рентген зубов щенку для надежного определения будущих постоянных премоляров. Хочется спокойно предлагать щенков, зная, что с зубами сюрпризов не будет. |
Ура! У нас зубик наконец то вылез. Правда сначала пришлось выдернуть молочный и на другой день сразу прорезался постоянный.
|
Цитата:
|
мон ренессанс, спасибо большое! :hb::hb::hb: Надеюсь, можно будет и в Москве такое обследование проходить, я находила в инете только ссылки на питерских врачей!
|
Поговорила уже по телефону с доктором Улаковым Андреем Николаевичем. Да, он определяет по рентгену премоляры трехмесячным щенкам. Рассказал мне кое-что инетересное про премоляры. Оказывается, зачатки премоляров могут рассасываться в десне из-за нарушений кальциевого обмена. Вот как! Наследственно передается лишь предрасположенность к этому.
|
Прасковья, еще и прикус от кальциевого обмена зависит, к сожалению. Развитие нижней челюсти и т.п.
|
Цитата:
|
Апрелька, это я слышала (читала), но как-то не ко всему отношусь с полным доверием. В кинологии полно мифов, поэтому верю, когда доказательства представлены. Вот уж если серьезный врач говорит, который видит все это рентгеном, тогда склоняюсь верить.
|
Прасковья, у нас был реальный случай, когда у щенка с изначально нормальным прикусом вдруг начал образовываться недокус! Наши опытные ветеринары посоветовали сделать анализ крови и сразу обнаружили огромный недостаток кальция. Как только кальций стал поступать в организм нормально, нижняя челюсть сразу выросла :wink2: От недокуса не осталось и следа.
С тех пор очень внимательно отношусь к уровню кальция у растущих собак. |
Цитата:
|
Цитата:
Иногда десну надрезают, чтобы он "проявился". Не имею представления - насколько это эффективно. |
Кстати, избыток кальция для щенка - это тоже очень плохо...
|
Цитата:
|
Цитата:
А ещё, помнится, тут уже размещали страшную историю про клетки, "пожирающие" корни сначала молочных, а потом - при нарушениях - ещё и постоянных зубов, отчего постоянные премоляры иногда вываливаются вслед за молочными.((( |
Цитата:
Даа, страшно-то как щенков получать, изобрели бы, что ли, какой-нибудь приборчик для экспресс-диагностики кальция в крови, типа глюкометра)) И начинать утро беременной суки и растущего щенка с измерения кальция в крови... |
МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ АНОМАЛИЙ СТРОЕНИЯ ЗУБНОЙ СИСТЕМЫ. http://volkodavyuga.unoforum.ru/?1-2...0-0-1405995265
Стандарты пород собак под эгидой FCI:неполная зубная формула;отсутствие одного премоляра (1Р1) не штрафуется;отсутствие двух премоляров(1Р1) оставляет право на оценку не выше "отлично";отсутствие трех первых премоляров(3Р1) оставляет право на оценку не выше "очень хорошо" P.S. отсутствие моляров даже не обсуждается,то есть наличие их обязательно!(примечание моё) Год издания справочника 2005 издательство "Сталкер"(если есть изменения,дополните пожалуйста) |
Что же касается уровня Кальция в крови,то в наше время говорить о неправильном кормлении "кашей",это равноценно тому ,что лаптем щи хлебать.При наличии на рынке полноценных кормов можно исключить проблему с питанием .И тогда
Цитата:
|
Gorgeous, блажен, кто верует, что хороший сухой корм - это самое лучшее, что можно дать собаке. А я никак не могу в это поверить, вот и кормлю натуралкой.
|
Прасковья, могу ответить тем же)) Как Вы контролируете сбалансированность корма?Визуально? Я промышленных кормах,преимиум класса,я уверена проверено.
|
Если честно ,вопрос в другом :Это ж как надо кормить пуделя,чтобы у него не повыходили зубы при смене?
|
Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3. |