Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

wahrmund 27.01.2016 03:13

Все, я пас. Стебаться настроения нет.

Алиса 27.01.2016 03:18

На одном из кинологических сайтов ( "Наши собаки") опубликована статья "Наследование признаков у собак", в которой в наиболее простой форме сформулировано то, что встречаем из источника в источник:
"Напомним, что по законам Менделя, признак может быть доминантным (А) или рецессивным (а). При скрещивании особей А и а потомки первого поколения внешне (фенотипичсски) будут сходны с родителем, обладающим доминантным признаком А, тогда как генотип их будет представлен Аа. Такие особи называются гетерозиготными.

При скрещивании гетерозиготных особей в их потомстве признак проявится в соотношении 3:1 по фенотипу, то есть 3 особи с доминантным и 1 с рецессивным признаком. Генотипы же потомков второго поколения будут АА, Аа, аА и аа. При наследовании нескольких пар несцепленных, то есть не находящихся в одной хромосоме аллелей, принцип наследования не изменяется
".

Но, опять же, жизнь часто опровергает все теоретические построения. И даже, очень возможно, что случаи, опровергающие существующие представления, подтолкнут к появлению новых теорий и законов, и так до бесконечности. :)

Gernika 27.01.2016 03:26

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1461807)
Напомним, что по законам Менделя, признак может быть доминантным (А) или рецессивным (а). При скрещивании особей А и а потомки первого поколения внешне (фенотипичсски) будут сходны с родителем, обладающим доминантным признаком А, тогда как генотип их будет представлен Аа. Такие особи называются гетерозиготными.

Это принцип доминирования или единообразия потомков первого поколения.

Да, в жизни разное случается.

Алиса 27.01.2016 03:31

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1461805)
Не понимала, почему в первом помёте не проявился доминантный признак соответственно закону Менделя. Вы мне объяснили, что надо полагаться на Его Величество Случай. У меня за 20 лет такого Случая не было. Значит можно надеяться, что будет.

Надеяться, конечно, можно. Но лучше вяжи коричневого кобеля с коричневой же сукой. Тогда и получишь нужный результат:).

мон ренессанс 27.01.2016 03:41

Цитата:

Сообщение от wahrmund (Сообщение 1461806)
Все, я пас. Стебаться настроения нет

Мудрое решение. Ибо бессмысленно (да и некомильфо) стебать профессионала:
Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 514994)
.................................. Вдобавок закончила кинологические курсы при академии им. Тимирязева, притом диплом получила с отличием.
Много занималась генетикой.....................

А может, в консерватории (имени Тимирязева) что-то подправить надо?...:thk:

wahrmund 27.01.2016 03:44

Gernika, Алиса, не ответите ли мне, ученые дамы, на такой, давно интересующий меня вопрос?
Вот в одном помете сплошь суки.
А в другом помете- одни кобели.
А нельзя ли сделать так, чтобы количество было именно то, которое мне на данный момент нужно?
Да, и по полу тоже!!!
А я пока список хотелок составлю!

LioudmilaSherman 27.01.2016 04:41

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1461101)
[
У меня не праздный интерес. В Европе планируют вязать через некоторое время нашу черную суку. Причем хотят получить ,как можно больше коричневых щенков . Мы были уверены, что нужно обязательно подбирать коричневого кобеля, а не просто коричневогенного.
Рождение чисто коричневого помета от коричневогенной черной суки, у которой нет близких коричневых родственников- это очень обнадеживающий факт! Но , повторяю, очень удивительный.

Думала, что меня уже трудно удивить ))))
Алиса , а ваша уверенность только на кобеля распространялась? На коричневого? С сукой вы совсем уверены? Уверены, что получите от нее обязательно коричневых? Точно знаете, что она гетерозиготна?Не допускаете шанса о ее гомозиготности ? Расскажите, если так уверены в ее гетерозиготности, каким путем выяснили и получили уверенность ?Визуально? ))))
Мне даже через 45 лет разведенческого опыта не удалось научиться определять гомозиготность или гетерозиготность производителя на глаз )))), что в породе доберман, где богатейший опыт в вязках между коричнево подп.и черно подп. производителями, что в породе пудель , где у меня вполне себе достаточно обширный опыт.

LioudmilaSherman 27.01.2016 04:44

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1461809)
Это принцип доминирования или единообразия потомков первого поколения.

Да, в жизни разное случается.

Да, в жизни разное случается... особенно, когда, извините, в голове сплошная путаница и недостаток знаний.

Алиса 27.01.2016 05:13

Цитата:

Сообщение от LioudmilaSherman (Сообщение 1461813)
Думала, что меня уже трудно удивить ))))
Алиса , а ваша уверенность только на кобеля распространялась? На коричневого? С сукой вы совсем уверены? Уверены, что получите от нее обязательно коричневых? Точно знаете, что она гетерозиготна?Не допускаете шанса о ее гомозиготности ? Расскажите, если так уверены в ее гетерозиготности, каким путем выяснили и получили уверенность ?Визуально? ))))
Мне даже через 45 лет разведенческого опыта не удалось научиться определять гомозиготность или гетерозиготность производителя на глаз )))), что в породе доберман, где богатейший опыт в вязках между коричнево подп.и черно подп. производителями, что в породе пудель , где у меня вполне себе достаточно обширный опыт.

LioudmilaSherman, честно говоря, вообще не поняла Вашего вопроса. Не вижу связи между моим, Вами процитированным постом , и Вашим вопросом о гомозиготности и гетерозиготности суки. С чего Вы взяли, что мы уверенны, что сука гетерозиготна?!
Конечно, нет уверенности, что сука гетерозиготна! Конечно, есть вероятность, что она гомозиготна. Но она родилась от гетерозиготной коричневогенной матери и коричневого отца.И если она гетерозиготна, то уже во втором поколении. Поэтому у нас есть надежда( не уверенность, а надежда), что повязанная коричневым кобелем , она родит половину( хотелось бы ) коричневых щенков. Ну или хотя бы трех из семи, например.

LioudmilaSherman 27.01.2016 05:28

[QUOTE=Алиса;1461407]Написанный Вами пост был ответом на мой. Это отрицать просто смешно. Не задай я вопрос, не появилось бы Вашего поста. Информационный он или нет, но он прямо, а не косвенно вызван моим. Я пишу о том, что факт рождения только коричневых щенков удивителен для тех, кто давно занимается разведением коричневых больших собак. QUOTE]

Алиса, если вас удивляет этот факт, значит у вас недостаточно знаний... и меня лично это удивляет, не потому что не знаете ( не знать, что либо -это не криминально),а потому что вы себя позицируете, как "давно занимающейся разведением ."..

LioudmilaSherman 27.01.2016 05:38

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1461816)
LioudmilaSherman, честно говоря, вообще не поняла Вашего вопроса. Не вижу связи между моим, Вами процитированным постом , и Вашим вопросом о гомозиготности и гетерозиготности суки. С чего Вы взяли, что мы уверенны, что сука гетерозиготна?!
Конечно, нет уверенности, что сука гетерозиготна! Конечно, есть вероятность, что она гомозиготна. Но она родилась от гетерозиготной коричневогенной матери и коричневого отца.И если она гетерозиготна, то уже во втором поколении. Поэтому у нас есть надежда( не уверенность, а надежда), что повязанная коричневым кобелем , она родит половину( хотелось бы ) коричневых щенков. Ну или хотя бы трех из семи, например.

Алиса, если у вас получилось разобраться в вопросе и вопроса бы не было ))))) Вам же ответили, нет НИКАКОЙ разницы в том, как близко или далеко стоят носители коричневого окраса.

Ваша надежда беспочвенна, не получится чистый эксперимент )))) вы удивитесь, но даже от двух черных может родится больше коричневых , чем от черной суки и коричневого (совсем без черных в родословной). ))))))))))

Fantik 27.01.2016 08:59

Цитата:

LioudmilaSherman. С чего Вы взяли, что мы уверенны, что сука гетерозиготна?!

Какой позор. Вам советуют читать книги, но, видимо, от чтения нет никакого толку, иначе Вы не написали бы это. Конечно сука гетерозиготна! А вот какие эмбрионы прикрепятся к матке - это вопрос божьего провидения. А менделевские формулы соблюдаются всегда! Но видимы НАШЕМУ глазу они только при большом количестве потомства (обратите внимание на термин:"статистически значимая выборка"). Поэтому Мендель экспериментировал на горохе, а не на щенках..........

Xusha75 27.01.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1461800)
Xusha75, ведь совершенно явно, что Gernika иронизирует по поводу "превращения рецессивного гена в доминантный" . Ей столько раз напоминали об этом её однажды высказанном допущении, что сейчас это была именно ирония.

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1461802)
Наверно, не все в курсе и не поняли иронию.

Да ну куда уж мне до столь тонких материй и выражений чувств! Я что-то смотрю вы обе третью страницу иронизируете, причем, "коротенько, минут на 40" (с) каждый второй пост, и никак понять не можете элементарную вещь. Я вчера аж очки протерла - думала, померещилось, что заводчик (!!!) может такую - простихосподи! - ахинею нести. Ну иль вариант нУмер два: обе - тролли. Которые все прекрасно понимают, а постебаться и поиронизировать захотелось, скуШно стало, вот повод и нашли. Если честно - хотелось бы верить в вариант номер два, иначе печаль великая печальная о заводчиках с ТАКИМИ знаниями, причем, занимающимися окрасом, который наследуется элементарно.

Рондо 27.01.2016 12:29

Fantik, может это тоже ирония? :lol:

Цитата:

Конечно, нет уверенности, что сука гетерозиготна! Конечно, есть вероятность, что она гомозиготна. Но она родилась от гетерозиготной коричневогенной матери и коричневого отца.

Gernika 27.01.2016 13:02

Позор - это ложь, обман, сплетни, оговор, воровство и т.п.

Спасибо всем за ответы. Вывод понятен - Закон Менделя работает на горохе, всё дело случая.
Ухожу из темы, так как начинается переход на личности и стеб.

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.