Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #3 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=66213)

avi_back_to_black 14.07.2016 23:33

Aikenka, так, ну хорошо, я напишу, что делаю я, а вы скажите мне, в чем моя ошибка. Потому что мне не кажется, что у меня собаки творят, что хотят, а я не являюсь лидером.

1) Я всегда вхожу первой во все двери и лифты, на лестницу. И всегда входила (за исключением Авиного раннего щенячества). Сейчас я иду по лестнице, Ави оттесняет малышку, я говорю нельзя — она отступает. Но оттесняет регулярно.

2) Они никогда не спят у меня на подушке, Ави можно засыпать в ногах, потом она уходит. Никаких претензий на подушку у нее нет (у щенка пока есть, убираю с подушки).

3) Я всегда могла и могу сейчас забрать у Ави любую кость по команде Плюнь или Мое. Она может сидеть на выдержке по 10 минут перед куском мясо у нее под носом и не возьмет.

4) Ави занимается аджилити, танцами, выдержкой. Она прекрасно слушает команды на сегодняшний день.

5) Я поддерживаю ее статус с самого начала (кормлю первой, игрушки первой, слежу, чтобы малышка у нее не отнимала игрушки)

6) Я защищаю малышку. Если Ави на нее рычит или нападает — я симулирую укус (толкаю ее в грудь рукой резко, как змея кусает) или могу нарычать. Ави это пугает, она садится на попу и уходит, ложится под столом. После нападения (когда прям набросилась, без травм, конечно) я прижала ее к полу и ждала, когда успокоится. Успокоилась она очень быстро, легла на спину, я отпустила — она ушла спать.

7) Я защищаю и Ави, если малышка разыгрывается — она идет спать в клеточку свою. Если малышка кусает сильно ее и Ави взвизгивает — я говорю малышки ай-яй и она идет в клетку спать. Она не обижается на клетку, ей там вполне комфортно.

8) Я гуляю с обеими по 2 часа в день минимум, иногда и дольше.

9) Я занимаюсь с Ави по 30 минут 2 раза в день, с малышкой поменьше

10) Если мы играем — вместе. Если мы ласкаемся — вместе. Я уделяю собакам много времени и очень их люблю. На мой взгляд у Ави нет ни малейшего повода для ревности.

Что мне надо делать еще? Я никогда не била Ави, если честно. Я не уверена, что лидер должен и может бить собаку, мне кажется, что я навсегда потеряю ее доверие.

Конечно, я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. Все это не сопровождается агрессией с ее стороны. Я стараюсь не поддерживать такое поведение, чтобы она не терроризировала малышку и не давила психологически, переключаю их на прогулку, игру или просто говорю: нет, маленькая. Она прекращает по первому слову. Возможно, я где-то ошибаюсь, но я не вижу причин считать, что она не видит во мне лидера. Где ошибка?

Я нервничаю и волнуюсь только по причине того, что психически здоровая собака не должна нападать на щенка, потому что щенок же должен быть неприкосновенным. И меня очень расстраивает, что совершенно неконфликтная собака ведет себя таким образом по отношению к беззащитному ребенку.

Шанс Бижу Чейз 15.07.2016 00:24

Цитата:

Конечно, я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки.
Интересно, а раньше об этом не писали. Почему? (Вопрос риторический т.к. нет смысла "вкручиваться" в чужие проблемы если тебе не всё известно).

avi_back_to_black 15.07.2016 00:28

Шанс Бижу Чейз, а смысл? Это мне как раз понятно. И Ави когда щенком была - ее все старшие вязали ;) тут нет агрессии. А в еде она есть, и именно агрессия меня интересовала, с доминированием я примерно понимаю, что и как.

Все известно никогда не будет ;)

Шанс Бижу Чейз 15.07.2016 00:38

Всё новая информация о прошлом неожиданно появляется... .

Найдите кинолога, чтобы он своими глазами мог увидеть ваши взаимоотношения с собаками и их между собой и дать рекомендации.

avi_back_to_black 15.07.2016 00:43

Шанс Бижу Чейз, новая - это какая? Что щенок самый низкий в иерархической лестнице? ;) это разве новость? Я была уверена, что это известный факт.

Кинолог у нас есть, но она в отпуске. Она работала с нами с Ави, прекрасный человек.

Snake 15.07.2016 00:49

[QUOTE=avi_back_to_black;1504996а смысл? Это мне как раз понятно.[/QUOTE]

Чтобы что-то говорить и советовать, хотелось бы иметь полную картину. Это ведь все звенья одной цепи.
Хотя некоторым это не помешало понять суть и дать адекватные советы))))))
По поводу кормления (в свете новых данных), может, и правда лучше пока вообще оградить Ави от лицезрения миски младшей и от самого процесса поедания ею еды.

Кстати, про неприкосновенность щенков в стае я бы не сказала...а кто и как их тогда будет учить жизни и правилам поведения??? Рыкнуть, оттеснить, выгнать, повалить и прижать, тряхнуть за загривок...мне кажется, это вполне адекватное поведение по отношению к щенку.

avi_back_to_black 15.07.2016 00:55

Snake, я оградила. Меня расстраивает не воспитание, а то, что она нападает.. Это же не за загривок тряхнуть. Для меня это равносильно, что я имитирую укус, Ави ложится на спину, а я, вместо того, чтобы отойти, продолжаю ее тыкать. Это неправильно. Я никогда так не делала.

Шанс Бижу Чейз 15.07.2016 01:16

Правда? В какой иерархии? В дикой стае псовых?
Я никогда не позволял взрослым собакам таким образом доминировать над щенком. Пресекал в зародыше.
Если другие собаки доминировали над Ави, то для неё это привычное поведение и теперь она это проделывает с малышкой, а малышка, возможно, не выказывает должного почтения при этом, вот и конфликт, который провоцирует агрессию. Взрослые собаки часто дерутся из-за этого.
Раньше вы писали, что они дружат, играют, спят вместе и только во время кормления проблемы.

Сейчас пишете:
"она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. "
Для меня это совершенно разные вещи, когда дружат и когда кто-то стремится доминировать.

Ави требует подчинения и щенок подчиняется - нет агрессии, когда щенок отказывается подчиниться появляется агрессия. Кстати, требование подчинение и отказ не всегда заметны хозяевам.

мон ренессанс 15.07.2016 02:06

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1505005)
Я никогда не позволял взрослым собакам таким образом доминировать над щенком. Пресекал в зародыше.

А я - нет. Не пресекала.
Следила лишь за степенью выраженности поведения "воспитателей". Как правило, щенки "внимали" сразу, демонстрируя позу подчинения.
Внутристайная ротация - вещь естественная. Было и будет - выстраивание иерархических отношений.
Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1505005)
В какой иерархии? В дикой стае псовых?

И какая разница? Что изменилось в сути? в сути хищника?
Две собаки - это уже стая. Фрагмент стаи. И законы этологии, по которым живут псовые, никто не отменял. Несмотря на то, что псовые переселились в квартиру.
И надо просто понимать/знать, что движет собаками. Со-ба-ка-ми.
Вот же ключ:
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека.
Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой".
Эдвард Хогланд

avi_back_to_black 15.07.2016 02:06

Шанс Бижу Чейз, ну они действительно дружат, играют и спят вместе. И проблемы действительно только во время кормления. Они на улице прекрасно взаимодействуют и дома прекрасно играют. Во время кормления проблемы я описывала, и это совершенно не похоже на то, что Ави стремится войти первой в дверь. Если щенок вбежал первым, то она просто его мягко оттесняет, и щенок не идет первым. Она совершенно не выказывает никакой агрессии, она не рычит, она не нападает. Она мягко объясняет, что она выходит первая, что на прогулке она первая подходит знакомиться с собакой. Она и защищает маленькую на прогулках, на самом деле.

В той иерархии, о которой мы с вами говорим постоянно. Где я — главная. Где я — даю миску старшей первой. Что за двойные стандарты, где мы с одной стороны поддерживаем старшую и кормим первой, а с другой — не даем им внутри установить логичную иерархию.

Вы пресекали, но многие не пресекают. И я, если честно, не вижу ничего плохого в том, что мы поддерживаем статус лидера у одной из собак — это советуют многие авторы. Я не вижу проблемы, что Ави лидирует, но я повторюсь — она корректирует поведение маленькой очень аккуратно, без агрессии. Я слежу за ней, и если я вижу нежелательное проявление — я это корректирую, и это хорошо корректируется. Например, я не даю Ави отбирать у маленькой игрушки, не даю выгонять ее с подстилки — она этого не делает. С едой она проявляет агрессию вообще без действий маленькой, это абсолютно другого характера ситуация. И это — проблема для меня.

vary 15.07.2016 02:29

avi_back_to_black, если только волнует проблема с мисками,кормите собак отдельно и все.Это не так утомительно.Может чуть позже девчонки больше привыкнут друг к другу и все само решится.Мне кажется ,что раздельная кормежка лучше,чем Ави сидит на выдержке и смотрит ,как мелкая ест. Еще и еда разная.

vary 15.07.2016 02:40

А по поводу доминирования мне кажется нормальным,когда старшие показывают младшим,что они главнее.Разве у людей не так?

Максим 15.07.2016 06:51

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1505008)
А я - нет. Не пресекала.
Следила лишь за степенью выраженности поведения "воспитателей". Как правило, щенки "внимали" сразу, демонстрируя позу подчинения.
Внутристайная ротация - вещь естественная. Было и будет - выстраивание иерархических отношений.

Я думаю, это абсолютно правильно если щенки родились в вашем доме, кто же их тогда будет воспитывать в совсем нежном возрасте, как ни мать и другие члены стаи Но при этом не нужно забывать, что суки могут быть агрессивны к чужим щенкам. Разве это не надо пресекать человеку? А тут, на мой взгляд, именно такая ситуация. Мне кажется, что собакам, в случае, если сводить их вместе уже в сознательном возрасте, нужно внушить, что лидер только хозяин, а они находятся на абсолютно одном уровне в иерархии. Мы всегда пытались добиваться именно этого. Хотя у нас кобели, с ними попроще. Возможно, когда собак больше 2х - 3х, поневоле появляется этакий неформальный лидер, но я считаю, что еще в детстве его надо ставить на место, чтоб он с возрастом не начал пробовать на прочность человека.

Максим 15.07.2016 07:18

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504986)
Я поддерживаю ее статус с самого начала (кормлю первой, игрушки первой, слежу, чтобы малышка у нее не отнимала игрушки)

Это не поддержание статуса, а борьба с ревностью. Вам нужно в идеале что? Чтобы они не конфликтовали из-за еды, игрушек и вкусняшек. Поэтому попробуйте теперь равноправия - один раз Ави первая, второй раз мелкая. А если из-за игрушки драка, то игрушку убираем и ругаем обеих.(ай-яй-яй, нельзя ругаться!!)

Цитата:

Я защищаю малышку. Если Ави на нее рычит или нападает — я симулирую укус (

Наверное, тут вы ведете себя правильно, но можно без рук, а просто страшным голосом ругать.

Цитата:

я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки.

Вяжет - ругайте, придержите Ави, пусть они заходят по очереди, то одна, то другая, прогоните Ави с дивана, а маленькая пусть лежит, уберите подстилку, если из-за нее ругаются.

Цитата:

Я нервничаю и волнуюсь только по причине того, что психически здоровая собака не должна нападать на щенка, потому что щенок же должен быть неприкосновенным

Это не ЕЕ щенок, это еще одна сука, претендент на ее территорию. Она считает, что в дальнейшем эта территория под угрозой. У сук очень сложная генетическая программа, связанная с их репродуктивной функцией. Пока вы не внушите им, что они на абсолютно на одном уровне, а территория ВАША, они будут конфликтовать. У кобелей все гораздо проще, поэтому с ними на порядок легче.

Шанс Бижу Чейз 15.07.2016 07:43

Цитата:

Вы пресекали, но многие не пресекают. И я, если честно, не вижу ничего плохого в том, что мы поддерживаем статус лидера у одной из собак — это советуют многие авторы. Я не вижу проблемы, что Ави лидирует
Лидирует или доминирует? Простите, но для меня это разные понятия.
Я тоже не вижу проблемы и не испытываю неудобств от того, что в нашей человеко-собачьей семье доминируем над собаками мы с женой. Для небольшой компании из двух человек и трёх собак мы считаем это удачным вариантом, поэтому и наши советы направлены на абсолютное доминирование хозяина над собакой. Этот подход может кому-то подойти, а кому-то нет. С нашими пуделицами мы позволили собакам самим определить, кто из них главнее, и имели проблемы. А лидером у нас может быть любая собака в зависимости от ситуации - кто быстрее добежит и схватит мячик, быстрее сообразит, что нужно сделать для получения вкусняшки (ситуативный лидер).

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.