![]() |
Aikenka, так, ну хорошо, я напишу, что делаю я, а вы скажите мне, в чем моя ошибка. Потому что мне не кажется, что у меня собаки творят, что хотят, а я не являюсь лидером.
1) Я всегда вхожу первой во все двери и лифты, на лестницу. И всегда входила (за исключением Авиного раннего щенячества). Сейчас я иду по лестнице, Ави оттесняет малышку, я говорю нельзя — она отступает. Но оттесняет регулярно. 2) Они никогда не спят у меня на подушке, Ави можно засыпать в ногах, потом она уходит. Никаких претензий на подушку у нее нет (у щенка пока есть, убираю с подушки). 3) Я всегда могла и могу сейчас забрать у Ави любую кость по команде Плюнь или Мое. Она может сидеть на выдержке по 10 минут перед куском мясо у нее под носом и не возьмет. 4) Ави занимается аджилити, танцами, выдержкой. Она прекрасно слушает команды на сегодняшний день. 5) Я поддерживаю ее статус с самого начала (кормлю первой, игрушки первой, слежу, чтобы малышка у нее не отнимала игрушки) 6) Я защищаю малышку. Если Ави на нее рычит или нападает — я симулирую укус (толкаю ее в грудь рукой резко, как змея кусает) или могу нарычать. Ави это пугает, она садится на попу и уходит, ложится под столом. После нападения (когда прям набросилась, без травм, конечно) я прижала ее к полу и ждала, когда успокоится. Успокоилась она очень быстро, легла на спину, я отпустила — она ушла спать. 7) Я защищаю и Ави, если малышка разыгрывается — она идет спать в клеточку свою. Если малышка кусает сильно ее и Ави взвизгивает — я говорю малышки ай-яй и она идет в клетку спать. Она не обижается на клетку, ей там вполне комфортно. 8) Я гуляю с обеими по 2 часа в день минимум, иногда и дольше. 9) Я занимаюсь с Ави по 30 минут 2 раза в день, с малышкой поменьше 10) Если мы играем — вместе. Если мы ласкаемся — вместе. Я уделяю собакам много времени и очень их люблю. На мой взгляд у Ави нет ни малейшего повода для ревности. Что мне надо делать еще? Я никогда не била Ави, если честно. Я не уверена, что лидер должен и может бить собаку, мне кажется, что я навсегда потеряю ее доверие. Конечно, я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. Все это не сопровождается агрессией с ее стороны. Я стараюсь не поддерживать такое поведение, чтобы она не терроризировала малышку и не давила психологически, переключаю их на прогулку, игру или просто говорю: нет, маленькая. Она прекращает по первому слову. Возможно, я где-то ошибаюсь, но я не вижу причин считать, что она не видит во мне лидера. Где ошибка? Я нервничаю и волнуюсь только по причине того, что психически здоровая собака не должна нападать на щенка, потому что щенок же должен быть неприкосновенным. И меня очень расстраивает, что совершенно неконфликтная собака ведет себя таким образом по отношению к беззащитному ребенку. |
Цитата:
|
Шанс Бижу Чейз, а смысл? Это мне как раз понятно. И Ави когда щенком была - ее все старшие вязали ;) тут нет агрессии. А в еде она есть, и именно агрессия меня интересовала, с доминированием я примерно понимаю, что и как.
Все известно никогда не будет ;) |
Всё новая информация о прошлом неожиданно появляется... .
Найдите кинолога, чтобы он своими глазами мог увидеть ваши взаимоотношения с собаками и их между собой и дать рекомендации. |
Шанс Бижу Чейз, новая - это какая? Что щенок самый низкий в иерархической лестнице? ;) это разве новость? Я была уверена, что это известный факт.
Кинолог у нас есть, но она в отпуске. Она работала с нами с Ави, прекрасный человек. |
[QUOTE=avi_back_to_black;1504996а смысл? Это мне как раз понятно.[/QUOTE]
Чтобы что-то говорить и советовать, хотелось бы иметь полную картину. Это ведь все звенья одной цепи. Хотя некоторым это не помешало понять суть и дать адекватные советы)))))) По поводу кормления (в свете новых данных), может, и правда лучше пока вообще оградить Ави от лицезрения миски младшей и от самого процесса поедания ею еды. Кстати, про неприкосновенность щенков в стае я бы не сказала...а кто и как их тогда будет учить жизни и правилам поведения??? Рыкнуть, оттеснить, выгнать, повалить и прижать, тряхнуть за загривок...мне кажется, это вполне адекватное поведение по отношению к щенку. |
Snake, я оградила. Меня расстраивает не воспитание, а то, что она нападает.. Это же не за загривок тряхнуть. Для меня это равносильно, что я имитирую укус, Ави ложится на спину, а я, вместо того, чтобы отойти, продолжаю ее тыкать. Это неправильно. Я никогда так не делала.
|
Правда? В какой иерархии? В дикой стае псовых?
Я никогда не позволял взрослым собакам таким образом доминировать над щенком. Пресекал в зародыше. Если другие собаки доминировали над Ави, то для неё это привычное поведение и теперь она это проделывает с малышкой, а малышка, возможно, не выказывает должного почтения при этом, вот и конфликт, который провоцирует агрессию. Взрослые собаки часто дерутся из-за этого. Раньше вы писали, что они дружат, играют, спят вместе и только во время кормления проблемы. Сейчас пишете: "она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. " Для меня это совершенно разные вещи, когда дружат и когда кто-то стремится доминировать. Ави требует подчинения и щенок подчиняется - нет агрессии, когда щенок отказывается подчиниться появляется агрессия. Кстати, требование подчинение и отказ не всегда заметны хозяевам. |
Цитата:
Следила лишь за степенью выраженности поведения "воспитателей". Как правило, щенки "внимали" сразу, демонстрируя позу подчинения. Внутристайная ротация - вещь естественная. Было и будет - выстраивание иерархических отношений. Цитата:
Две собаки - это уже стая. Фрагмент стаи. И законы этологии, по которым живут псовые, никто не отменял. Несмотря на то, что псовые переселились в квартиру. И надо просто понимать/знать, что движет собаками. Со-ба-ка-ми. Вот же ключ: "Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд |
Шанс Бижу Чейз, ну они действительно дружат, играют и спят вместе. И проблемы действительно только во время кормления. Они на улице прекрасно взаимодействуют и дома прекрасно играют. Во время кормления проблемы я описывала, и это совершенно не похоже на то, что Ави стремится войти первой в дверь. Если щенок вбежал первым, то она просто его мягко оттесняет, и щенок не идет первым. Она совершенно не выказывает никакой агрессии, она не рычит, она не нападает. Она мягко объясняет, что она выходит первая, что на прогулке она первая подходит знакомиться с собакой. Она и защищает маленькую на прогулках, на самом деле.
В той иерархии, о которой мы с вами говорим постоянно. Где я — главная. Где я — даю миску старшей первой. Что за двойные стандарты, где мы с одной стороны поддерживаем старшую и кормим первой, а с другой — не даем им внутри установить логичную иерархию. Вы пресекали, но многие не пресекают. И я, если честно, не вижу ничего плохого в том, что мы поддерживаем статус лидера у одной из собак — это советуют многие авторы. Я не вижу проблемы, что Ави лидирует, но я повторюсь — она корректирует поведение маленькой очень аккуратно, без агрессии. Я слежу за ней, и если я вижу нежелательное проявление — я это корректирую, и это хорошо корректируется. Например, я не даю Ави отбирать у маленькой игрушки, не даю выгонять ее с подстилки — она этого не делает. С едой она проявляет агрессию вообще без действий маленькой, это абсолютно другого характера ситуация. И это — проблема для меня. |
avi_back_to_black, если только волнует проблема с мисками,кормите собак отдельно и все.Это не так утомительно.Может чуть позже девчонки больше привыкнут друг к другу и все само решится.Мне кажется ,что раздельная кормежка лучше,чем Ави сидит на выдержке и смотрит ,как мелкая ест. Еще и еда разная.
|
А по поводу доминирования мне кажется нормальным,когда старшие показывают младшим,что они главнее.Разве у людей не так?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже не вижу проблемы и не испытываю неудобств от того, что в нашей человеко-собачьей семье доминируем над собаками мы с женой. Для небольшой компании из двух человек и трёх собак мы считаем это удачным вариантом, поэтому и наши советы направлены на абсолютное доминирование хозяина над собакой. Этот подход может кому-то подойти, а кому-то нет. С нашими пуделицами мы позволили собакам самим определить, кто из них главнее, и имели проблемы. А лидером у нас может быть любая собака в зависимости от ситуации - кто быстрее добежит и схватит мячик, быстрее сообразит, что нужно сделать для получения вкусняшки (ситуативный лидер). |
Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3. |