Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

Рондо 28.01.2016 11:06

Пребывая в виртуальной луже рядом с Fantik и другими "зубрами генетики", в которую нас этичненько усадила Алиса, не могу отказать себе в удовольствии отреагировать на эту фразу:
Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1462116)
неграмотность в генетике - не позор для человека, не занимающегося ею вовсе, а только ознакомившегося с азами по необходимости.

Алиса, вопрос, который Вы задали в этой теме - это и есть азы, это как таблица умножения, как "дважды два - четыре". Так что, Вы даже не ознакомились с этими азами, разве только слова "гомозиготный" и "гетерозиготный" запомнили, чтобы в беседах употреблять, а как они получаются - так и не поняли, хотя видели в этом какую-то для себя необходимость.
Печаль, печаль вдвойне, потому что даже подруга Ваша, Gernika, с отличием закончившая кинологические курсы при академии им. Тимирязева и "много изучавшая генетику", Вас не поправила.

А вообще, спасибо вам, руководители питомника Львы Балтики, в очередной раз повеселили! Даже не надеялась, что удастся ближе познакомиться с генетикой по-герниковски. :jok:
PS. Генетический тест на окрас Жози ещё не передумали делать?

мон ренессанс 28.01.2016 11:50

Перечитала по утрянке тему...Ааще. Пропал дом... Слава ЛБ!

Цитата:

Сообщение от LioudmilaSherman (Сообщение 1461814)
Да, в жизни разное случается... особенно, когда, извините, в голове сплошная путаница и недостаток знаний.

К этому дивному образу смело можно добавить теперь ещё один штрих - полное отсутствие чувства юмора. Про адекватность восприятия уж не говорю....
Судя по последовавшей кляузе Герники в модераторской ветке: http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=506
Оттуда:
Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1462170)
Это прямое оскорбление известного университета и педагогического состава.

Эвона как! Случай тяжёлый безусловно....
Так и не понять, что "прямое оскорбление известного университета и педагогического состава" есть подобный выпускник - Нина Боброва. Ака Герника.

Iriska 28.01.2016 12:13

А я вот академию Тимирязевскую закончила, давно правда. И что-то я не помню, что там учили, что коричневый, родившийся от гетерозиготного черного и коричневого становится доминантным....а насколько помню, на курсах те же преподаватели, что и у студентов

Newsja 28.01.2016 12:25

ЛБ - ну нельзя же так:-) :-) :-) Ой,ну уже и не знаешь как на ваши слова и поступки реагировать:-) Серьёзно отвечают-не понимаете,с юмором- обижаетесь,чуть-что бежите в модераторскую жаловаться.Вроде взрослые,а ведете себя как дети.:-) Уже некоторые ваши действия с некоторых пор ничего кроме смеха не вызывают.

Прасковья 28.01.2016 12:27

Интересно, что люди, которые действительно много знают, никогда не удивляются тому, что кто-то чего-то не знает или недопонимает. Наверное, потому, что они хорошо понимают, что и их знания не бесконечны, и они тоже знают не все. А вот те, кто знает не так уж много и очень поверхностно, почему-то считают, что все просто и понятно, и возмутительно чего-то не знать. Алиса , не обращайте внимания на этих людей. Вы совершенно правы, не стыдно не знать генетики. Стыдно должно быть совершенно другое.

мон ренессанс 28.01.2016 12:50

Ладно...Флудить так флудить...
Образец:
Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1462222)
Интересно, что люди, которые действительно много знают, никогда не удивляются тому, что кто-то чего-то не знает или недопонимает. Наверное, потому, что они хорошо понимают, что и их знания не бесконечны, и они тоже знают не все. А вот те, кто знает не так уж много и очень поверхностно, почему-то считают, что все просто и понятно, и возмутительно чего-то не знать. Алиса , не обращайте внимания на этих людей. Вы совершенно правы, не стыдно не знать генетики. Стыдно должно быть совершенно другое.

Чой-та почемуй-та Ян Арлазоров вспомнился, с его бессмертным - Мужик, сам понял, чего сказал?

Fenyacha 28.01.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от wahrmund (Сообщение 1462108)
Эх...где моя молодость, я б в генетики пошла бы))

Какие Ваши годы... Вы и так уже почти все знаете, вон сколько подопытных)))

wahrmund 28.01.2016 16:30

Fenyacha, не смеши. Это - наука, а здесь мы решаем простые примеры...как в арифметике.

мон ренессанс, Гы, мы с Вами вызваны на ковер в модераторскую))
меня- за то, что не знаю никакого Менделя, и за оскорбление Тимирязевской академии...
Четаржу...

Toy Art 28.01.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1462222)

+много!
Действительно, это ж сколько народу слетелось в тему генетики, чтобы хором - такой шансЕЦ выпал ! - обсидеть элементарную и весьма распространенную среди пользователей форума (я и покруче тут встречала , и не раз!) ошибку того, кого "мы не любим. а он тоже купил!"(с)
Под лозунгом:
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1462230)
Флудить так флудить...

И темы ведь не жаль ни разу!

wahrmund 28.01.2016 17:43

Toy Art, человек задал вопрос, ответ человека не устроил.
Поэтому человек намекнул, что мы ничего не знаем( мне, конкретно, так и сказал, что закона Менделя я не знаю) оскорбился за всю Тимирязевскую академию, и ушел жаловаться в модераторскую.
А мне, с Менделями не знакомой, только и остается радость, как поржать...

МНС 28.01.2016 17:50

Друзья, а можно я немного отвлеку Ваше внимание? В теме про "Голубую собаку" возникли некоторые вопросы и я считаю, что логичнее на них ответить в "Генетике"

.................................................. ...........................................
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1462130)
МНС
.....Мария Николаевна! Не будете ли Вы столь любезны, дабы выложить сюда генетические формулы окрасов чёрно- и серорожденных щенков?
Не, правда, я всё уже забывать начинаю....

.................................................. .......................................
Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462204)
Если не слишком вдаваться в подробности, то основные формулы таковы:
a?a?B-D-E-gg - черная собака
aaB-D-E-gg - черная собака. Оказывается у пуделей такое тоже бывает!
a?a?B-dd-E-dd - серорожденная собака с осветленными носом и глазами
a?a?-B-D-E-G- - серебристая собака
знак ? означает, что аллели в этом локусе могут быть любыми.

.................................................. ...........................................
Цитата:

Сообщение от Юлия Корж (Сообщение 1462279)
А чем они отличаются?

.................................................. ........
Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462318)
Юля, визуально ни чем. Можно еще дополнить формулы локусом К.
a?a?B-D-E-gg K- ; aaB-D-E-gg K-(kk)

.................................................. ........................
Вот об этом я и хочу поговорить!
Первый окрас a?a?B-D-E-gg K- обычно называют доминантным черным, а второй aaB-D-E-gg K-(kk)- рецессивным. Долгое время считалось, что у пуделей рецессивного черного окраса не бывает. Но генетические исследования показали, что бывает. Так, например у нашей серой собачки это ген присутствуют.

Доминантный и рецессивный черный окрасы внешне не отличаются. Но генетически эта разница принципиальна.
Как известно, наш привычный черный окрас доминантен по отношению ко всем остальным окрасам. Черные собаки могут быть носителями, (даже гомозиготными) аллелей ay aw at, а также b и е.. Могут они быть и носителями(гетерозиготным ) аллелей kbr ky и aw, обусловливающих тигровый, зонарный и соболиный окрасы. При смешанном разведении скрещивание гетерозиготных черных пуделей с цветными может привести к рождению любых других. Но от других окрасов щенки доминантного черного окраса родиться не могут!

Другое дело рецессивный черный. Гены аа рецессивны по отношению ко всем остальным генам этого локуса. Поэтому такие собаки могут рождаться от соболиных, подпалых и зонарных. Но никак не от коричневых или абрикосовых!
Более того, некоторые черные собаки могут быть носителями как генов аа, так и генов К-.

А у кого еще из пуделей обнаружен ген а?

Шанс Бижу Чейз 28.01.2016 18:44

Вопрос, заданный в этой теме меня заинтересовал

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1461009)
Я спрашиваю Вас не только от себя ,но и от Gernika, которую этот вопрос о вероятности рождения исключительно коричневых щенков от коричнево-черной пары не оставил равнодушной:)

Другими словами, какова вероятность появления щенков (шести) одного цвета у родителей: мать Вв и отец вв?
Опираясь на

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1461046)
Согласно статистике расщепление в потомстве у гомозиготной и гетерозиготной особи должно быть 50 на 50, но статистика такая набирается только на большом количестве "случаев", в единичных же примерах может быть практически любой результат.

Принимаем, что вероятность появления у этой пары щенка Вв или вв равна 50%

После несложных вычисления я получил ответ: вероятность появления шести щенков одного окраса у такой пары составляет менее 2%

Возможно, я ошибаюсь и буду очень благодарен если кто-нибудь мне подскажет в чем именно. Зараннее спасибо!

МНС 28.01.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462339)
Вопрос, заданный в этой теме меня заинтересовал

Другими словами, какова вероятность появления щенков (шести) одного цвета у родителей: мать Вв и отец вв?
Опираясь на

Принимаем, что вероятность появления у этой пары щенка Вв или вв равна 50%

После несложных вычисления я получил ответ: вероятность появления шести щенков одного окраса у такой пары составляет менее 2%

Возможно, я ошибаюсь и буду очень благодарен если кто-нибудь мне подскажет в чем именно. Зараннее спасибо!

2% это не так уж мало!

Toy Art 28.01.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462346)
2% это не так уж мало!

Меньше вероятности среднего выигрыша в лотерею.)))))

Шанс Бижу Чейз 28.01.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462346)
2% это не так уж мало!

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1462348)
Меньше вероятности среднего выигрыша в лотерею.)))))

Более точный ответ 1,5625%. При таких шансах на благополучный исход я с парашютом прыгать бы не стал :-)

Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3.