![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня где то на балконе есть немного Беттиной шерсти , надо поискать ..... но для этого надо начать шевелиться :-))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
А на улице, в игре - да на здоровье! А вот облаивать никого нельзя, это - табу! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Получается: вижу хозяина - веду себя прилично. Отвлёкся хозяин - нашкодим. ;-)) Дело должно быть не в боязни наказания от хозяина, а в понимании правильного и неправильного действия. Для собаки гораздо понятней: что-то можно всегда, а чего-то нельзя никогда. И тут как раз при не правильном поведении "толчек" должен исходить не от хозяина, а из ниоткуда. Тогда происходит ассоциативное закрепление остановки не правильного действия. Два-три упражнения и собака сама поймёт что делать этого не стоит, даже в тот момент, когда хозяина нет рядом. Особенно это касается таких думающих собак, как пудель. С их умом и интеллектом приходится считаться.))) |
Цитата:
"Ниоткуда" - это сильно, да...прям завтра же и попробую. Цитата:
Предвосхищаю реплику: что же вы не справились? Отвечаю. Я - справилась. Я просто не стала гнобить собак холеричного типа. Пусть их. Я же писала: остальные трое не орут - это ни о чём? И тем не менее, мне интересны другие мнения. |
Цитата:
Ну например:Щенок задумчиво ковыряет стенку не обращая на меня внимания. В этой ситуации можно : 1)Сразу окликнуть щенка резкой командой ФУ, можно даже как-то физически воздействовать, наказать. Щенок за 2-3 раза запомнит, что когда хозяин в комнате - делать этого нельзя. Но, оставшись один, с удовольствием доест стенку. :wink2: Потому что пресечение действия связывает с хозяином. 2) Молча, не вставая с места и не привлекая внимание щенка к себе, кинуть в его сторону, так, чтобы упало рядом, мягкий не тяжелый предмет (игрушку, тапочек, скомканый листик бумаги). Щенок оглянулся - рядом никого, и в этот момент, когда щенок ищет взглядом "откуда прилетело"- хозяин более мягким, покровительственным тоном говорит НЕЛЬЗЯ и подзывает щенка к себе. Во второй ситуации срабатывает ассоциация "ем стенку - стукнулО свыше, хозяин - покровитель". Закрепление: хозяина не боюсь, а стенку есть нельзя. Ну и, конечно, начать давать щенку кальций. Не зря же он стенку грызть начал.))) Этот пример - один из способов опосредованного воздействия на поведение собаки. Потому что Цитата:
Цитата:
|
negniyangel, я так ещё щенков отучаю на улице подбирать всякую дрянь-кидаю рядом камешки или палочки и отзываю...обычно к тому времени,как начинает на поводке гулять,урок усваивается )))
|
Юта, Такой метод можно и дома и на улице, и к щенками и к взрослой собаке применять.
Я этот метод ещё на афганах применяла.))) Был в Харькове такой эксперт, Соколинский Леонид Семёнович, он нам ещё в 90-х читал курсы и по дрессировке, и по психологии, и по анатомии собаки. И он же готовил нас на экспертов. Очень грамотный, опытный был эксперт. Много судил на выставках. |
Цитата:
Ну тут я могу вспомнить дрессплощадки, где борясь с подбиранием, подсоединяли к кускам эл.провода, с тем, чтобы собачку тряхануло малёк - вот уж для неё "ниоткуда"! И что? Выйдя за предела площадки собаки с песнями пылесосили. Это слишком сильный, базовый инстинкт - нахождения пищи - с глубочайшими биологическими корнями, и ему трудно что-либо противопоставить. Цитата:
|
мон ренессанс, Раньше, с афганами, я с рогаткой гуляла.))) Очень удобно. А маленький камушек всегда на улице найти можно.
И ещё хорошо работает хлопок в ладоши. Собака отвлекается и переключает внимание. Но это - когда привычка ещё не закрепилась. Ну, в общем, я считаю что понимая психологию собаки всегда можно подобрать ключик для коррекции поведения. И я не сторонник силовых методов воздействия и жесткой дрессировки. Ну, конечно, за исключением служебной подготовки. А с пуделем всегда можно договориться. Главное - чтобы пудель не начал дрессировать хозяина. ))) Что, к стати, я частенько наблюдаю в отношениях непрофессионального владельца с его собачкой. ;-)) |
Кстати о лае! Знакомая приобрела скворечник анти-лай. Идут испытания на её стае той терьеров. Ждём результатов..;-)))
|
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3. |