Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Особенности поведения, причины и следствия... (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4611)

oley 15.11.2007 23:40

Цитата:

Первоначальное сообщение от Прасковья
oley, Вы правы, но мне хочется почему-то слегка переставить: обучаемость - для собаки это производная от ума, контактности, уверенности в себе и некоторых других качеств :hb:
Не, никак не переставляется... Под обучаемостью я понимала способность индивида быстро и качественно вырабатывать навыки.

Трусливая собака, не идущая на контакт с человеком, может, к примеру, очень быстро обучиться при малейших признаках наступления грозы выпрыгивать из окна и бросаться куда глаза глядят. В рамках моего определения такая собака весьма обучаема. Но вот ума тут...

Mannique 15.11.2007 23:41

прекрасные мысли :) кликер думаю не самойе лучшее ...

oley 15.11.2007 23:42

Mannique, почему бы и нет?

EGOR 15.11.2007 23:43

Victory - не так!
Мы где-то давно (и много страниц назад) уже обсуждали работу дрессировшика с кликером. Это работа на чистом рефлексе: кликнул в тот момент, когда собака что-то сделала нужноев - бац! - условный рефлекс на это движение, действие...
Мы же здесь говорим о том, что собака САМА принимает решения, без кликеров и предыдуших сходных ситуаций в голове... Вот это, по-моему мнению дрессировшика с 30-ти летним стажем и есть - УМ!!!:wink2: :rolleyes: :wink:

oley 15.11.2007 23:44

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
Я под "умом" собаки подразумеваю способность мыслить самостоятельно, не опираясь на "заученные" рефлексы. Наша порода именно этим и отличается от других, говорят..:):shuffle: :wink2:

EGOR добавил(а) [date]1195158706[/date]:

Да, Вика, вот это, пожалуй, ближе всего к истине... Именно - рассудочная деятельность...:thk: :wink2:

Волки, говорят, еще более самостоятельно мыслят. И рассудочная деятельность у них на высоте. Но этого ли мы хотим добиться?...

EGOR 15.11.2007 23:46

Цитата:

Я имею ввиду ситуации,в которых она не была ,чтоб посмотреть реальную реакцию,а не выученную?
Умница Руслан!
Именно - "реакцию на ситуации в которых собака никогда не была" надо проверять, а не то, как она обучается! По обучаемости первые в мире - овчарки, но ума там....:( Sorry!

EGOR добавил(а) [date]1195159728[/date]:
Цитата:

Волки, говорят, еще более самостоятельно мыслят. И рассудочная деятельность у них на высоте. Но этого ли мы хотим добиться?...
oley, если б домашние собаки могли мыслить также как волки - им бы цены не было!:tongue:

Прасковья 15.11.2007 23:49

Цитата:

А может есть какой то тест,список ситуаций,которые нужно создать для собаки и посмотреть ее реакцию?
kendrax, вот мне встречался такой тест на IQ: http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php?t=36070

oley 15.11.2007 23:50

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
oley, если б домашние собаки могли мыслить также как волки - им бы цены не было!:tongue:
Только мы бы им уже не нужны были...

Вика 15.11.2007 23:53

Фу ты, блин...
EGOR и Victory,
вот, скажем, вы - заводчики-разведенцы.Разводите тот тип собак (т.е. - экстерьер по сути), который Вас устраивает. Но при этом, чтобы не было большого отклонения от стандарта в этом самом экстерьере (ибо критерии, как верно заметила Прасковья, у каждого свои), племенные ваши собаки должны получить выставочную оценку. Т.е. - оценку независимого эксперта. Чтоб вы со своими критериями не забрались слишком далеко в лес, где уже ни тропинки, ни запаха жилья человеческого и чтоб ваши пудели не превратились через несколько поколений в, скажем, чау-чау.
Т.е. первоначальная идея выставки - независимая оценка поголовья специалистом. В какой балаган в итоге сие мероприятие превратилось - отдельный разговор, я сейчас не об этом.

Смотрим дальше. Поведение - тот же наследуемый признак, что и экстерьер. Не логично ли предположить, что, кроме вашей личной оценки и отбора по поведению, должна быть и оценка независимым специалистом? (который, к слову, знает о поведении собак гораздо больше, чем заводчик)

И я даже знаю, что сейчас напишет (или подумает :)) Прасковья. Это страшное слово "тесты". :D Но тесты - это уже продолжение банкета. А для начала надо усесться за стол - т.е. усвоить мысль, что поведение должно быть оценено не только самим заводчиком.

Вика добавил(а) [date]1195160347[/date]:

Ха, вы пишете быстрее, чем я... :)

Прасковья - тот тест на к-9 - это примерно то же, что печатают в газетах и журналах где-нить ближе к последней странице под заголовком "Проверь себя. Психологический тест". Т.е. серьезно восприниматься не может.

Вика добавил(а) [date]1195160414[/date]:

Читаю сей "тест". РЖУ.

Прасковья 16.11.2007 00:17

Вика, ну я тоже ржу, так как все мои собаки получаются по этому тесту гениальными, но только с разной степенью выраженности :lol:

oley 16.11.2007 01:07

Итак, портрет гениальной собаки:
1. На глазах у собаки притворитесь, будто вы тянетесь к еде, берёте кусочек в рот и начинаете с удовольствием жевать.
Собака:
Г) Как - будто понимает, что вы притворяетесь.

Как-будто не считается!

2. Ваша собака резвиться за городом. На её пути оказывается забор. Что, скорее всего она предпримет?
А) Побежит вдоль забора, и будет искать, как его обогнуть.

Ага, особенно классно будет посмотреть, как она вокруг какой-нибудь крепостной стены побежит. Интересно, у нее должен быть встроенный датчик зацикливания, или не обязательно?

3. Не кажется ли вам, что собака понимает слова и если да то сколько именно? Например: «Кушать», «Врач», «Спать», «До свидания!».
А) Три или четыре слова.

Видимо, для составителя теста это предел мечтаний...

4. Если вы на кухне разворачиваете пакеты с продуктами, а собака находиться неподалёку и может вас слышать, что скорей всего она делает?
А) Прибежит на кухню, как только услышит шорох разворачиваемой бумаги.
или
Б) Придёт, если ей очень любопытно или она очень голодна.

Какой смысл умной собаке куда-то бежать, если она знает, что ничего не получит в любом случае. Мой вот на коврик сразу побежит - авось позовут угостить ;) Видимо, клинический случай...

5.Ваша собака лежит возле двери и слышит снаружи странные звуки. Её первой реакцией будет:
В) Станет спокойно прислушиваться.

нет уж, либо спокойно, либо прислушиваться... Кстати, я бы на месте гениальной собаки начала принюхиваться... так больше инфы.

6.Вы прогуливаете собаку и вдруг сталкиваетесь с более крупной собакой, или например, с коровой. Что скорее сделает ваша собака?
В) Постарается уйти с его пути.

Все представили пастушью собаку, уходящую с пути доверенного ей скота?

7. Вы подходите к дороге с оживленным движением, держа собаку на поводке. Что сделает ваша собака?
А) Остановиться на тротуаре, оценивая, безопасно ли переходить дорогу.

Ok! И что она сделает, если решит, что лично ей вполне безопасно? Потащит Вас на поводке? :) Или отстегнется?

8. Если вы решили прекратить игру с собакой, а она ждёт продолжение. Как она даст вам знать об этом?
Б) Попытается снова втянуть вас в игру.

Сказано же, иди гуляй...

9. Не кажется ли вам, что собака запоминает людей, например родственников или друзей, которые бывают у вас лишь изредка?
Б) Да, особенно, если они дружелюбно вели себя по отношению к ней.

и не наступали на хвост... А на тех, которые наступали, у нее амнезия :)

10. Если ваша собака хочет пить, а в её миске нет воды, что она предпримет?
Б) Не будет ждать, а поищет другой источник воды.
или
Г) Подзовет вас к своей миске и покажет, что там пусто.

а могла бы и телеграмму послать

11. Как ведёт себя ваша собака, когда она сделала что-то не так, а вы застали её на месте преступления и она знает, что ей может за это попасть?
А) Выглядит виноватой и уходит, поджав хвост, опустив уши.

"не дослушав ответ девочек и получив портфелем с коньками по голове, мужчина сошел через закрытую дверь" (с) Жванецкий - а если ей уйти некуда, уши у нее висящие, а хвоста вообще нет?

12. Насколько любопытна ваша собака, когда вы попадаете в новое окружение?
А) Очень любопытна, исследует каждый уголок.

Ну ладно, пусть хоть один пункт теста останется без критики...

Отличный тест! :)

Вика 16.11.2007 01:36

Цитата:

Ну ладно, пусть хоть один пункт теста останется без критики...
Почему эт? Там всего лишь предлагают посмотреть ориентировочную реакцию.

oley 16.11.2007 01:44

Да, кстати, а что Вы скажете о пуделе, который, впервые попав на выставку Крафта, отправится "исследовать каждый уголок"?

Вика 16.11.2007 01:52

....а откуда у нас взялась выставка Крафта?.. В смысле - в обсуждении?... Я всё-таки слишком много выпила... :shy:

oley 16.11.2007 01:54

Ну это как пример "нового окружения" ;) не каждый же день наши собаки туда попадают

Вик, не, это я мало спала... мысли заплетаются :)

Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +3.