Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВСЁ о дрессировке. Часть третья. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59099)

Алиса 15.05.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1368862)
Ну... если по-вашему судья первой категории по рабочим качествам с почти десятилетним опытом судейства соревнований разного ранга(включая этапы Кубка России по многоборью со служебными сорбаками, на котором признавалса "Лучшим судьей соревнований") не понимает - что такое служебная собака, то - конечно, о чем тут спорить-то...)))))))
Мой личный пес -, метис ротор-немец, обладатель одиннадцати наград за выступления в соревнывниях ОКД+ЗКС

Ничего себе!!! Toy Art, примите искреннее восхищение этими результатами ! Я, конечно, понимала, читая Ваши посты, что Вы очень опытны и компетентны, что Ваши слова всегда по делу, конкретны.
Но, что у вас такой "послужной список", не предполагала. И скромность Ваша поразительна: ни разу в спорах Вы не "махали перед носом" оппонента своими достижениями, и только, когда Вас в лоб "уличили", что Вы совсем не понимаете , что такое служебная собака, Вы вынуждены были упомянуть о своих "регалиях" .
:appl:

Gernika 15.05.2015 22:56

Toy Art, :appl::appl::appl::appl::appl:6

Прасковья 15.05.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1368827)

Прасковья, по мне так это урожденный доминант, лидер, вожак стаи. Трусом он не будет. ИМХО. Такому нужен очень опытный хозяин. У меня таксеныш такой был в помете когда-то. Вел себя в гнезде вот в точности как вы описываете. Вырос доминант, который очень быстро научился контролировать людей зубами и, как следствие, плохо кончил в молодом довольно возрасте.

Нет, людей зубами он не контролировал. Отзывы о его характере из Германии, куда он был продан, и из Америки, где он был в аренде, были самые хвалебные. Всеми отмечалось, что он очень ориентирован на контакт с человеком. Но среди собак он действительно стал лидером. Его владелица Кармен Кёхлер назвала его "главным тренером" своих собак.

wild rose country 16.05.2015 03:08

Прасковья, не, ну пудель, слава те господи, не такса. плюс, у моего щена отягчающие обстоятельства были с первым хозяином, я б сама там кусаться начала.
Я имела в виду - урожденный вожак стаи, лидер. Это не агрессор.

Toy Art 16.05.2015 19:54

Алиса, Gernika, спасибо, это всё в прошлом, - опуделилась, "измельчала", занятия со своими собаками и работа грумера(все выходные!) совсем не оставляют свободного времени..
Поэтому после ухода моего Сэмика после 13лет верной службы, я уже наверное не решусь больше на крупную собаку.:eek:

Toy Art 16.05.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от LioudmilaSherman (Сообщение 1369597)
Для смешливой Toy Art:

я давно живу в Америке, английский - почти родной язык, работаю в англоязычной среде, дома тоже много английского языка в общении, на русских форумах пишу через транслит, как правило...когда писала слово, обозначающее палку и которое используется в дрессировке, правильно звучащее в английском произношении, как стик, долго не вспоминала, как оно по-русски звучит, поэтому написала машинально стейк.

У меня бывают трудности в написании на русском заимственных из английского языка слов, т.к. часто они звучат изломанно по-русски.

Пишите дальше, мешать вам больше не буду )))

Я же заранее извинилась :
Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1369399)
Извините, не удержалась - богатое воображение, очень ясно представляю себе всё, о чем читаю...

У меня тоже бывают разные ошибки и описки.
И если они получаются смешными, над ними я точно так же смеюсь.:rev:

wild rose country 21.05.2015 13:04

Раз уж тут все о дрессировке и не уточняется - кого именно, вот:
https://www.facebook.com/photo.php?v=666204693468483

antoniaanton 22.05.2015 12:08

Здравствуйте!помогите советом кто может пожалуйста
щенок у меня запоминает все слова при которых я даю ему вкусняшку и потом когда это слово произносится ,например,,сидеть,,,,ко мне,, ,,пошли,,-подбегает и ждёт лакомства каждый раз!!!
давать?не давать? через раз давать?
Например сначала он выучил команду,,сидеть,, причем почти сам ,так как он прыгал мне на колени и я ему несколько раз сказала ,,сидеть,,-он сел успокоился я дала ему вкусняшку(сейчас по любому поводу подходит ко мне и САДИТСЯ! И смотрит в глаза-ждет ням ням. Я ЗАПУТАЛАСЬ ....
Вчера просто водила рукой с кормом приучая его следовать за мной,за моей рукой а он учуял корм -И СЕЛ!!!

Sisika 22.05.2015 12:27

antoniaanton, я даю только тогда, когда я прошу выполнить команду,а не тогда когда ему вздумалось полакомиться, хотя на прогулке иногда мой пёсик подбегает ко мне и бежит со мной в ногу, демонстрируя Мам, смотри..я бегу рядом, а ты должны дать мне за это вкусняшку.В таких моментах я хвалю его , а иногда даю вкусняшку)А попрошайничать при этом самостоятельно делая команды я не поощряю такое...

Калина5 22.05.2015 14:38

antoniaanton, собаке, когда она выучила команду, надо давать вкусняшку пореже - через раз, через два... Просто для поддержания интереса, а хвалить за выполненную команду надо всегда. Иной раз моральное поощрение эффективнее материального.

Алиса 22.05.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от antoniaanton (Сообщение 1372581)
щенок у меня запоминает все слова при которых я даю ему вкусняшку и потом когда это слово произносится ,например,,сидеть,,,,ко мне,, ,,пошли,,-подбегает и ждёт лакомства каждый раз!!!
Например сначала он выучил команду,,сидеть,, причем почти сам ,так как он прыгал мне на колени и я ему несколько раз сказала ,,сидеть,,-он сел успокоился я дала ему вкусняшку(сейчас по любому поводу подходит ко мне и САДИТСЯ! И смотрит в глаза-ждет ням ням. Я ЗАПУТАЛАСЬ ....
Вчера просто водила рукой с кормом приучая его следовать за мной,за моей рукой а он учуял корм -И СЕЛ!!!

antoniaanton, это обычное дело для щенка. Тем более, пуделя.
Поняв, что за выполнение какого-то действия получит вкусняшку, он начинает работать на опережение:). Причем, может демонстрировать все подряд без команды. Я помню, как мой щен , увидев в руке кусочек, садился, ложился, вставал, пихал мне лапу- и все это быстро и настойчиво.
Мой совет таков: не давать никогда вкусняшку за эти самостоятельные демонстрации. Очень хорошо помогает слово "нет". Например: щен сел и ждет, Вы говорите "нет" и отворачиваетесь от него. Вообще, на любое нежелательное действие можно говорить "нет". Это похоже на "нельзя", но в нем нет такой категоричности. Собака привыкает, что "нет"- это Ваше неодобрение.

Но , мне кажется, полезно вскоре после Вашего "нет", дать команду "сидеть". И наградить за выполнение. А если опять сам ещё раз сядет, то снова "нет".

В общем, у Вас обычная история , какая случается со многими владельцами и щенками. Вы хотите научиться слушаться его, а он пытается манипулировать Вами:)
Держитесь, не идите на поводу:smile:

Алиса 22.05.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1372585)
antoniaanton, на прогулке иногда мой пёсик подбегает ко мне и бежит со мной в ногу, демонстрируя Мам, смотри..я бегу рядом, а ты должны дать мне за это вкусняшку.В таких моментах я хвалю его , а иногда даю вкусняшку)А попрошайничать при этом самостоятельно делая команды я не поощряю такое...

Согласно полностью. Я тоже поощряю куском такие вот подбегания на прогулке. Просто потому, что подход к хозяину нужно закреплять всегда и в любых обстоятельствах.:) Подход к хозяину всегда должен быть в сознании собаки связан с самыми лучшими и приятными ассоциациями. Поэтому я и делаю исключение для этой инициативы. Хочет получить лишний кусочек, подбежав ко мне? Ну, ладно, пусть получит:)
Только здесь тоже нужно меру соблюдать. А то иногда мой умник готов через каждые две минуты за вкусняшкой подбегать. В этом случае говорю" хватит" или "не получишь больше", и он отлично это понимает:).

Шанс Бижу Чейз 22.05.2015 16:29

Цитата:

Начинайте давать лакомство через раз, через два, переходите постепенно на случайный порядок, но не скупитесь на словестную похвалу - доброе слово всегда с нами. Подробно и доходчиво об этом написано в книгах Прайор, советую почитать.

Прасковья 22.05.2015 20:51

Алиса, Шанс Бижу Чейз,
а вот что делать, когда идет вымогательство корма... То есть через раз давать лакомство не получается. Нет корма в руке - команда не выполняется. Стоит взять корм в руку - команда тут же выполняется.

oley 23.05.2015 04:43

Прасковья, попробовать корм "отодвинуть". То есть не держать его в руке, а держать руку НАД ним, например над поясной сумкой. И быстро-быстро давать по выполнении. Потом руку подальше. Потом руки опустить. Это приведёт к даче корма с задержкой (проделывать для начала только на хорошо знакомой команде). После этого можно переходить на "через раз". В зависимости от возраста собачки "потом" могут варьироваться от минут до недель.

oley 23.05.2015 04:50

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1372585)
antoniaanton, я даю только тогда, когда я прошу выполнить команду,а не тогда когда ему вздумалось полакомиться, хотя на прогулке иногда мой пёсик подбегает ко мне и бежит со мной в ногу, демонстрируя Мам, смотри..я бегу рядом, а ты должны дать мне за это вкусняшку.В таких моментах я хвалю его , а иногда даю вкусняшку)А попрошайничать при этом самостоятельно делая команды я не поощряю такое...

Стоп-стоп-стоп... Это та же самая собачка, которая от подъезда решает за хозяйку, в которую сторону им идти? Та самая с трудным строптивым характером? Теперь я понимаю, как Вы этого добились...

oley 23.05.2015 05:23

Цитата:

О! У меня такой экземплярчик был однажды на передержке :))) К сожалению, я за месяц так и не смогла отучить от плюхания попой по умолчанию (первые две недели там, правда, ушли на то, чтобы научить на попу плюхаться), но подвижки были.

Что я делала. Во-первых, забудьте про "сидеть" на время, то есть совсем, занимайтесь другими простыми командами. Не обязательно доводить до совершенства, но путаться в других командах собака не должна. Чередуйте команды, которые имеют равный "вес" для собаки. Приучайте внимательно следить за Вами, хвалите за выполнение только той команды, которая дана. Если при малейшем сомнении садится — отворачивайтесь и никак не реагируйте, секунд 15-20. Потом повторяйте ту же команду, но в упрощённом варианте (с кормом, с наводкой). Если начинает предлагать разные варианты, тоже мягко уводите к тому, что надо Вам. Если перевозбуждается "хозяйка ничего не понимает, я ей тут и так сяду и сяк" — непродолжительный игнор (те же 20 секунд), чтобы дать остыть. Когда у собаки будет арсенал из 4-5 хорошо знакомых команд, можете вернуть "сидеть" с усложнением (усадка на коврике, усадка с выдержкой и т.п.).

Шанс Бижу Чейз 23.05.2015 07:43

Если собака, желая получить вкусняшку, начинает самостоятельно выполнять различные команды, то она предлагает хозяину варианты поведения.
В этом случае, я бы серьёзно подумал о применении кликера, но я дилетант в этом виде дрессировки и мне понадобился бы наставник-инструктор.

Шанс Бижу Чейз 23.05.2015 08:06

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1372745)
Шанс Бижу Чейз, а вот что делать, когда идет вымогательство корма... То есть через раз давать лакомство не получается. Нет корма в руке - команда не выполняется. Стоит взять корм в руку - команда тут же выполняется.

Столкнувшись с такой ситуацией, я бы решил, что образовалась нежелательная связь между командой, наличием лакомства в руке и выполнением команды. Этакая логическая операция "И". Эту связь необходимо разорвать.
Я бы добивался выполнения команды каждый раз, избегая дачи повторной команды голосом или жестом, без лакомства, с поощрением голосом, понуждая к выполнению мягким физическим воздействием. После выполнения нескольких команд давал бы вкусняшку (хорошо поработал - получай приз). После нескольких таких занятий будет видно на правильном мы пути или нет.

oley 23.05.2015 08:39

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1372843)
Если собака, желая получить вкусняшку, начинает самостоятельно выполнять различные команды, то она предлагает хозяину варианты поведения.
В этом случае, я бы серьёзно подумал о применении кликера, но я дилетант в этом виде дрессировки и мне понадобился бы наставник-инструктор.

А зачем кликер, когда собака УЖЕ предлагает?! :) Кликер как раз и используют, чтобы выработать у собаки желание думать и предлагать свои варианты. А тут уже вся работа проделана собакой.

Шанс Бижу Чейз 23.05.2015 09:02

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1372853)
А зачем кликер, когда собака УЖЕ предлагает?! :)

Я же писал, что
Цитата:

я дилетант в этом виде дрессировки
Поэтому слишком строго не судите :-)

Я думаю, что кликер нужен, в этом случае, для выбора одного из предлагаемых собакой вариантов того, который нужен дрессировщику. Прочитав (по несколько раз книги Прайор, Гаретт и некоторых наших авторов), я пришёл к такому выводу, но может быть я ошибаюсь?
Сам по себе кликер, его внешний вид, звук его щелчков не подвигнет животное предлагать хозяину варианты поведения, в отличии от желания собаки получить лакомство или заслужить похвалу.

Sisika 23.05.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1372832)
Стоп-стоп-стоп... Это та же самая собачка, которая от подъезда решает за хозяйку, в которую сторону им идти? Та самая с трудным строптивым характером? Теперь я понимаю, как Вы этого добились...

она самая, другой пока у меня нет...немного не поняла , что именно вы имеете в виду в последней фразе?

oley 23.05.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1372908)
она самая, другой пока у меня нет...немного не поняла , что именно вы имеете в виду в последней фразе?

Я просто не понимала, как такое возможно, а теперь пазл сложился в логичную картинку. У Вас замечательная контактная собака, только Вы не умеете быть лидером.

Прасковья 23.05.2015 12:38

oley,

Шанс Бижу Чейз,
Спасибо! Буду пробовать, наверное, и так, и так.

LikaSolo 23.05.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1372858)
Сам по себе кликер, его внешний вид, звук его щелчков не подвигнет животное предлагать хозяину варианты поведения, в отличии от желания собаки получить лакомство или заслужить похвалу.

Сам по себе кликер - нет, поэтому первое упражнение - установление связи "клик = ням". А так, кликер просто инструмент, надо сказать весьма точный. К примеру, сделаному, причем спонтанно, сам предложзил, на кликере "рядом" у моего рыжика люто завидуют все, включая овчарок на выгуле. Потому как подзыв=прилет, стремительный пируэт, плотная усадка "в коленку" и пес весь такой старательно-счастливый сидит. Им, кликером, просто надо научиться пользоваться, что, в общем, не очень сложно.

Прасковья,
А другие мотивации, кроме еды, у собаки есть? Похвала голосом, почесушки, игра?
А если руку с кормом не показывать, а завести за спину? Если зажать кулак, словно корм есть, но его там нет, что собака сделает?

Шанс Бижу Чейз 23.05.2015 17:47

LikaSolo, так и я о том же.

Прасковья 23.05.2015 17:54

LikaSolo, играть тоже любит. Но за игрушку пока не пробовала. Если руку не показывать - не хочет. Зажимаю большой палец к ладони, но сечет отлично, есть там корм или нет. Если не дать корм (за барьер, к примеру), второй раз не так весело прыгнет, а третий раз без корма будет долго думать, пока не покажу корм.

Прасковья 23.05.2015 18:16

Может быть, я просто рано стала не давать корм?

Fantik 23.05.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1372988)
LikaSolo, так и я о том же.

Да, кликером вполне можно отобрать нужный из уже предлагаемых вариантов поведения.

Sisika 23.05.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1372925)
Я просто не понимала, как такое возможно, а теперь пазл сложился в логичную картинку. У Вас замечательная контактная собака, только Вы не умеете быть лидером.

ВОООООООООТ!!! все верно, видимо я его слишком люблю и он это прекрасно понимает....

LikaSolo 23.05.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1372989)
Если руку не показывать - не хочет. Зажимаю большой палец к ладони, но сечет отлично, есть там корм или нет. Если не дать корм (за барьер, к примеру), второй раз не так весело прыгнет, а третий раз без корма будет долго думать, пока не покажу корм.

Хм. По описанию похоже, что собака либо видит корм, либо его вообще не ожидает.
Наверное, я бы так сделала. Самый вкусный корм и много в кулак и за спину. Один прыжок без показанного корма - типо, его вообще нет, за который собака внезапно, неожиданно для себя получит "большой куш" - не просто кусочек, а полную горсть еды. И потом отстать. Самое важное, что бы в этот момент, собака думала, что корма нет. А тут бац - есть и много.
И сделать шаг назад - кормить хаотично. Пропускать один "кусочек", потом, допустим, два из пяти и т.п. Одновременно иногда, за блестящее выполнение - "суперприз". Исключить показ корма совсем, заставить собаку гадать - когда и сколько она получит. Это ведь гораздо интереснее.
Плюс - подвязать похвалу голосом\оглаживание на дачу корма. По сути, это почти тот же клик-ням, только несколько более грубый. Зато голос и ласка - всегда с собой.
Вот перевод на игру - не знаю, наверное лишнего настолько резко менять "правила игры", вам по собаке виднее на месте.

EGOR 23.05.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1373048)
все верно, видимо я его слишком люблю и он это прекрасно понимает....

- ... xммммм... Любить собаку и не быть лидером - как это связано-то?
Вы считаете что я, или oley, или LikaSolo - не лидеры для своих собак раз мы их сильно любим?!?:eek:

LikaSolo 23.05.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1373058)
Вы считаете что я, или oley, или LikaSolo - не лидеры для своих собак раз мы их сильно любим?!?

Это пять.:hb:
Когда пост прочитала первая мысль была, "то есть мы все, кто лидеры, своих собак не любим, что ли?" :biggrin: :crazy: :biggrin:

oley 24.05.2015 07:59

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1373048)
ВОООООООООТ!!! все верно, видимо я его слишком люблю и он это прекрасно понимает....

Лидер — это тот, кто ведёт за собой. Придумывает как заинтересовать, объяснить, научить. Как же тут без любви-то?

Прасковья 24.05.2015 10:54

LikaSolo, cпасибо, поняла, буду пробовать. Гарантий хочет, сукин сын, дрессирует меня.

Шанс Бижу Чейз 24.05.2015 14:25

Сегодня заинтересовался ссылкой "Дрессировка пуделей" кликнул по ней и оказался

http://povelitelsobak.ru/?utm_medium...76359430791238

Что думаете по поводу таких курсов?

Sisika 24.05.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1373058)
- ... xммммм... Любить собаку и не быть лидером - как это связано-то?
Вы считаете что я, или oley, или LikaSolo - не лидеры для своих собак раз мы их сильно любим?!?:eek:

Да я ничего не считаю, мне Абсолютно все равно какие у кого с собакой взаимоотношения.Это личное дело каждого.Я люблю свою собаку , меня наши с ней отношения устраивают, а если что то не устраивает, то мы вместе корректируем, чтобы нам вместе было комфортно.

ТоНюша 25.05.2015 08:29

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1373206)
Сегодня заинтересовался ссылкой "Дрессировка пуделей" кликнул по ней и оказался

http://povelitelsobak.ru/?utm_medium...76359430791238

Что думаете по поводу таких курсов?

не думаю что что то особенное, очередной маркетинговый ход. Мне кажется, обычная методика, все и так очевидно, любой нормальный (не звездный, обычный) современный инструктор придерживается тех же принципов. Ради интереса, посмотрела бы, но 2000 р. пожалела бы :)))

Шанс Бижу Чейз 25.05.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от ТоНюша (Сообщение 1373444)
Ради интереса, посмотрела бы, но 2000 р. пожалела бы :)))

Вот, и я так же.
Внимание привлекло, что "дрессировка пуделей", но, судя по анонсу курса, пудели там ни при чём :-)

oley 25.05.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1373451)
Внимание привлекло, что "дрессировка пуделей", но, судя по анонсу курса, пудели там ни при чём :-)

Просто товарищ с сотоварищем не поленились и наняли хорошего SEO-шника :) Интернет-маркетинг в действии.

Текущее время: 07:22. Часовой пояс GMT +3.