![]() |
Цитата:
Тесты из различных лабораторий показывают ген aw в различных комбинациях у пуделей, особенно мелких. Как мне было обьяснено, аw это норма. Если делать тест на всю Алель и не находят аt, Ay или а, то это aw. |
lexa and bunny, шиншилливостью у нас назвают эффект снижения уровня синтеза феомеланина, который приводит к изменения окраса феомеланиновых зон на корпусе собаки с желтых или рыжих до светло серых до белых. В результате зонарно-серый окрас становится голубым, напоминающим окрас шиншиллы. Отсюда и название. Оно, очевидно, позаимствовано у кролиководов. Раньше это относили к действию аллеля cch, а теперь обозначаютI
|
Цитата:
Тоже не совсем понятно, о каком типе осветления идет речь. Если о врожденном, то его обусловливает рецессивный аллель. Его принято обозначать d ( dilution). Вполне возможно, что у пуделя доминантный ген D не полностью доминирует над d. Тогда действительно, возможно что, носитель Dd будет голубым, а носитель dd - серебристым. Если речь идет о возрастном перецветании, то его обусловливает аллель G. При условии неполного доминирования голубая собака будет иметь генотип Gg, а серебристая GG. Вообщем -то это похоже на то, что мы действительно имеем. Голубые собаки обычно имеют поздний перецвет, а серебристые перецветают своевременно. Этот эффект усиливается благодаря действию факторов шиншилловости. Все вполне укладывается в принятую у нас концепцию формирования серебристого окраса! |
Цитата:
|
lexa and bunny Наличие у пуделей аллеля d предполагает Шейла Шмутцhttp://homepage.usask.ca/~schmutz/poodle.html. Интересно, что она указывает на то, что эти гены также может осветлять красный окрас до абрикосового. Да и у нас когда то иногда рождались серорожденные или сильно осветленные коричневые щенки со светлыми носами и светлыми глазами. Они считались плембраком. Но вероятно, выбраковка их из разведения принесла свои плоды и численность этих генов в популяции сильно понизилась.
|
Я поставила фото в серебристый тему, у них с пигментом все нормально. У коричнего тоже несколько вариантов окраса, и собака описаная в статье может вполне быть болле светлой из за этого. У пуделя наверно можно найти все. Моя подруга полагаясь на выше приведенную статью, что интенсивность цвета определяет d. Ее задача добиться ярко красного окраса, не теряющего цвет с возрастом. Она протестированы около 10 собак из своего питомника, от абрикоса до ярко красного и все результаты вернулись как D.
|
Меня немного удивило на сайте Шейлы Шмутц высказывание о влиянии адллелей d на феомеланин. Ведь ряд авторов утверждают, что аллели dd оказывают ослабляющее действие только на эумеланины.
|
Цитата:
|
Цитата:
Именно поэтому не использую в разведении черных собак с белыми и рыжими "корнями" Определённые результаты уже есть - в третьем колене собаки держат окрас заметно лучше. Помнится, в "коричневогенно-рыжей" теме мы спорили с Настей, она говориоа, что исключать рыжегеных черных нет смысла, в рыжем окрасе нет генов, осветляющих эумеланин, а я отвечала, что собаке рыжего окраса ничто не мешает их "нести" Теперь вот подтверждается, что гены, осветляющие оба пигмента существуют-таки. А потому возможы и другие, не доказанные пока гены, осветляюшие оба пигмента. Потому что я видела немало собак с "плохим чёрным" окрасом , как из-под белых, так и - сильно осветленных рыжих. А коричневый окрас, - да, есть варианты, У меня три коричневых пуделя имеют четко выраженные различия в окрасе с рождния по сей день: 1."Горький шоколад" 2. "Молочный шоколад" 3."Рыжий шоколад" , самый любимый, самый нарядный и самый стойкий. Интересно, если сделать им тест на В-локус, покажет он разные b-аллели у них, или не определяют их пока? |
Цитата:
Разные аллели корчневого определяют, но не все и не во всех лабораториях. Финны какой-то один аллель не определят. |
Цитата:
Статья была написана в 2008 году не породником, основываясь некоторые выкладки на описании заводчиков. Та же собака показана как пример фантома, не фантом а зонарник. D теоретически может осветлять и красный тоже, но это встречается очень редко. Сильвия бежи ветки рождаются светло коричневыми и продолжают осветлятся, так что вероятно это влияние не D. |
Пытаюсь разобраться) Неоднократно наблюдала,что щенок рождается красным,а потом начинает осветляться до абрикосового и наоборот рожденный светленьким со временем становится красным. Чем может быть вызвано такое изменение окраса?
|
|
И стоит эта мышь в Новосибирском Академгородке, возле института Цитологии и Генетики, примерно вот здесь.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4269...42dcbcd7_L.jpg |
Профессионалы, подскажите!
Собака Вb ЕЕ Кb/ky at/at Черная, коричневогенная, не несущая рыжий ген, но несущая черно-подпалый. Что от нее можно ожидать? И если в локусах В, Е и А я разобралась, то что обозначают Кb/ky? Расшифруйте, плиз. Голову сломала)) Заранее спасибо! |
Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3. |