Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Разговоры из тем "Арлекины" и "Фантомы". (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59896)

Toy Art 03.12.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1127717)
Toy Art, я еще раз - НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ МОИ ПОСТЫ, С ВАШИМИ УТОЧНЕНИЯМИ!!!

Цитата:

Цитата:
Как были с самого начала, так и есть - изредка выщепляющийся нестандартный окрас.
Не переиначивайте мои слова и не придавайте им другой смысл!

Извините, но выписывая посты на общественном форуме, Вы автоматически предлагаете их на всеобщее обсуждение.
И:
Какой "другой"?
Вы же сами написали:
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1127411)
.. арлекинов всегда было очень мало, ВСЕГДА! И занимались этим окрасом всего там несколько заводчиков, но среди однотонных, в их пометах иногда такие щенки рождались ...

"Всегда было очень мало" = встречались изредка.
"Иногда рождались в помётах" стандартных окрасов = изредка выщеплялся нестандартный окрас.
Нестандартный - просто потому, чито ни в один из известных стандартов никогда не включался.
Всё просто.
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1127411)
. ссылку дать не могу,

Да я и не требую - верю Вам на слово!:rev:
Цитата:

Но, если один из них доминантный, то естесственно рецессивный будет в меньшинстве, им надо специально заниматься, чтобы он не спрятался под доминантным, это делалось только отдельными заводчиками, как и сейчас. Закрыть пятнистый окрас, как практика показывает можно с одного раза, но это "изредка", даже при жестком отборе возникает столь часто, что говорить о случайном выщеплении нельзя, этот окрас присутствует в породе!

С точки зрения генетики внести в породу рецессивный признак - любой! - значительно проще, чем от него потом избавиться.
"Выщепление" случайно в том случае, когда признак нежелателен в породе.
А вести селекцию на рецессивный признак - самое простое дело: однажды полученный фенотипический "рецессив" уже никогда не даст доминантного окраса.
Ну - если только его нарочно опять с ним не смешать.:wink:
Совершенно другой вопрос - селекция по рисунку пятнистости.
Но - к слову - только в тех породах, где нет скрещивания с однотонными собаками, и удалось отселекционировать этот рисунок. Это ж очевидно. Дарю. А то Вы часто сетуете на то, что отбор по рисунку пятнистости именно "у пуделя" якобы невозможен , или очень проблематичен..

А вот "выловить" все рецессивные гены, нежелательные для заводчиков, - в том числе гены нежелательного рецессивного окраса - дело не на одну сотню лет, как показывает практика.:shuffle:
Цитата:

И уже доказано, всякими тестами на происхождение, что пятнистые пудели, ни какие не помеси, а пудели ...

Интересно, почему Вы опять именно мне адресуете этот "лозунг"?
Вам снова кажется, что я где-то когда-то писала , что это обязательно не так?????
Ошибаетесь.

Toy Art 03.12.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Ninsanna (Сообщение 1127808)
Хотя, может быть и так что человек просто не знает какие окрасы допустимы у Барбе который, как утверждают французские кинологи, является предком современного пуделя.

Простите, Нина Александровна, но окрас породы "барбе" мной вообще не обсуждался, поэтому - судить о том, знаю ли я о нём - по-иоему , мягко говоря, у вас нет никаких оснований.
Обсуждался окрас, НЕ-включённый в стандарт породы "ПУДЕЛЬ", и никаких других пород.
А если мы начнём "автоматом" признавать во всех породах "стандартными" все окрасы предков, то это просто смешно будет: мы должны будем признать
- и белых немецких овчарок( исключеннных чисто волевым решением (ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!)
Цитата:

при написании стандарта породы)Первые 15 лет племенного разведения Немецких Овчарок более половины зарегистрированных собак имели помет с белыми щенками. Многие из внуков Horandа также произвели белых щенков. В 1913 г. в племенной книге своего клуба (SV) Штефаниц впервые регистрирует знаменитую белую овчарку Berno fon der Seewiese который был прямым потомком Horandа.
Ещё в 1921 г. Штефаниц писал в своей книге: "... окрас служебной собаки не имеет никакого значения... наши немецкие овчарки выведены с окрасом, который составляет только второстепенную роль в племенной программе. Отдавая дань моде, заводчик, конечно же, может позволить такую прихоть, смысла в которой совершенно нет."
Правда, в 1925 г. в той же книге Штефаниц уже подчеркивает полезность внешнего вида и отмечает свое предпочтение пастушьим собакам темного окраса. . "...Такие собаки должны быть полностью исключены из программы разведения...
Отсюда: http://white-sheepdog.com/product11.html

- и чепрачных и черно-подпалых "чёрных терьеров"(тут вообще всё "задокументировано" как "усы, лапы и хвост"...:biggrin:)
- и т.д. и т.п.
Цитата:

Сообщение от Ninsanna (Сообщение 1127808)
Вот и всё.

:rev:

Наталия Дмитриева 03.12.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1127718)
Наталия Дмитриева, я написала, я просто забыла имя ... это был конец 80-х, начало 90-х - один или два помета .. продолжения не было .. потому и говорю, что настоящая работа началась не более 8-ми лет назад!

Марин, не конец 80-х, а СЕРЕДИНА 90-х. По поводу продолжения может сказать только сама Офелия Николаевна, если захочет конечно. И она, на сколько я помню, тоже ПО НАСТОЯЩЕМУ занималась этим окрасом в пределах имеющегося поголовья.

мон ренессанс 03.12.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Наталия Дмитриева (Сообщение 1127900)
Марин, не конец 80-х, а СЕРЕДИНА 90-х. По поводу продолжения может сказать только сама Офелия Николаевна, если захочет конечно. И она, на сколько я помню, тоже ПО НАСТОЯЩЕМУ занималась этим окрасом в пределах имеющегося поголовья.

Отослать что ль ссылку на этот свиток Нестора-летописца самой Ян О.Н. - пусть посмеётся баушка. :smile2:

Наталия Дмитриева 03.12.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1127910)
Отослать что ль ссылку на этот свиток Нестора-летописца самой Ян О.Н. - пусть посмеётся баушка. :smile2:

Да, ради Бога! Только я тогда напомню, с ЧЬИХ СЛОВ я об этом знаю. :crazy:

мон ренессанс 03.12.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Наталия Дмитриева (Сообщение 1127918)
Только я тогда напомню, с ЧЬИХ СЛОВ я об этом знаю.

Ну наконец-то! "Сеанс [само]разоблачения" состоялся...Всё - "с чьих-то слов"...

Наталия Дмитриева 03.12.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1127924)
Ну наконец-то! "Сеанс [само]разоблачения" состоялся...Всё - "с чьих-то слов"...

Разумеется со слов! Не сама же я роды у тех сук принимала.:biggrin: И при чём здесь [само]разоблачение? Бред какой-то, чесслово! [Само]разоблачение, безусловно, состоялось бы, если бы Вы ещё и имя "рассказчика" раскрыли.
Странный Вы человек, Тамара Шакировна. Ей Богу, странный! Что? Не терпится устроить "эль ШкандалЬ" при посторонних? Не надо. Не стоит оно того.
Я сказала всё что хотела сказать. Если я в чём-то была не точна ( в датах или в словах "ПО НАСТОЯЩЕМУ"), то меня поправить может только сама Офелия Николаевна, а не тот, кому хочется втянуть её имя в склоку.

JASMIN 03.12.2013 14:31

Наталия Дмитриева, я не знаю точно, как и что было у Офелии Николаевны, знаю только, что это было пару раз и все остановилось, мы вступили в ФЦИ и на этом дело закончилось, как впрочем и у больших с окрасом изабелла, вот у них была проведена достаточно большая работа, но и она заглохла ...

Я еще раз, Вам повторюсь - настоящая работа с окрасом арлекин, началась не более 8-лет назад и то балансирует на грани, с окрасом фантом и того меньше, хотя отдельные собаки такого окраса встречались и ранее ...

Я не виновата, что тут фигурирует и моя персона ... так сложились обстоятельства ... если уж так скрупулезно, то тогда надо учитывать и наш Бакинский опыт ... а это было, первые арлекины у нас были в 70-м году и был не один или 2 помета и не случайно выстреливали, примерно 10 лет работа велась, больше чем сейчас ... отдельные собаки были и ранее ... но не занимались этим окрасом, первые мы им стали заниматься, в Баку! Мы уехали из Баку в 82-м, все и заглохло ... тогда уж более 40 лет, надо считать ... но это неправильно, так как, это было в отдельно взятых клубах и отдельно взятыми заводчиками!

Официально, со стандартом, с подбором пар, с завозом производителей, не как эксперимент, а с утвержденным окрасом, пусть и на национальном уровне, не более 8-ми лет!

Наталия Дмитриева 03.12.2013 14:35

JASMIN, Марин, да я не спорю. Я лишь уточняю.:biggrin:

JASMIN 03.12.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Наталия Дмитриева (Сообщение 1127934)
JASMIN, Марин, да я не спорю. Я лишь уточняю.:biggrin:

Что?

Как раз наоборот, это я уточнила, что и как, когда и где, было дело с окрасом в СССР и России ...

Наталия Дмитриева 03.12.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1127964)
Что?

Как раз наоборот, это я уточнила, что и как, когда и где, было дело с окрасом в СССР и России ...

Ну, значит, уточнили обе, просто с разных сторон. :biggrin:

PAVLYK 03.12.2013 18:15

Дорогие Форумчане! Хочу внести кое-какую яснось. Я никогда не собиралась разводить партиколоров. Просто в один прекрасный момент моя белая карлица правда трюфельная была повязана маренговым кобелем который происходил от серебристой собаки и белого кобеля по кличке Айлонт Грит. Я ждала наивная белых щенков или в крайнем случае серебристых или маренговых. Но когда начались роды и полезла черная голова с белым туловищем я потеряла дар речи. Потом родился второй щенок такой же и белая сука. Я собрала этих щенков и пошла их топить.Но в это время позвонила моя знакомая Людмила Павловна и после моего ужаса сказала не топи я сейчас приеду. Она привезла фото на котором царь Николай второй сидит и с нимрядом партиколорный король. Решили их оставить. Это были Карамболь и Клементий. Ходили слухи что в этом далеком прошлом рождались такие щенки но их тутже топили.
Потом пудель клуб выпустил брошюры четыре штуки и в последней четвертой эксперт Зигрид Калина написала статью про партиколорных пуделей. Эта статья 1960 года

PAVLYK 03.12.2013 18:31

За то что у меня родились такие щенки меня пытал племенной совет МГОЛСа во главе с Махонько младшей кем же я подвязала свою суку. За то что я не созналась меня выгнали из МГОЛсА и меня подобрал клуб Столица и оформил этот помет. Потому что с выставки из Гамбурга приехали Постолова и Баклушин и привезли пленку где на выставке у немцев выставлялся большой ринг партиколоров. Это был еще Совок и работать с таким количеством партиколоров не имело смысла.

JASMIN 03.12.2013 18:34

PAVLYK, у нас была такая же первая реакция в 70-м году, когда вместо белых и черных, полезли эти пятнистые .. правда мы топить их не стали, а полезли искать, что это такое, ну и нашли картинку, в одной немецкой книге про пуделей ... отдали перевести, ну и попробовали с ними работать ... они у нас и на выставки ходили и вязали, подбирая пары ... только мы тогда и не знали, в начале, что чтобы получить арлекинов, нужно, чтобы и второй производитель был носителем этого окраса, мы их просто возвращали в однотонные, а инбредные вязки тогда не приветствовались ... ну за 10 лет поняли, примерно, что к чему ... вот, пытаюсь применить ... результаты меня радуют ... красивые собаки получились ... но вот не знаю, нужно ли это кому-то кроме меня и пары человек ... не знаю ... на сколько меня еще хватит ...

P.S. А вот нас, наш Бакинский ДОСААФ не пытал, кем мы свою суку подвязали .. не кем было, кроме как собственным кобелем ... а пошли на встречу, оформили помет и не мешали работать с ними и потом ... спасибо им за это!

P.S. поясню, вот это ... "на сколько меня еще хватит" ... говорю о больших арлекинах, мелкие у нас более-менее в порядке ...

Синеглазка 03.12.2013 19:07

Арлекины да, получались изредка, фантомы - чаще.
По началу 90гг в Барнауле - только 94г - 9 щенков из разных помётов. Кого помню - красно-чёрная вязка с сыном Мандарина, два от моего серебристого Микласса (я была в лёгком шоке), в Новоалтайске две суки от собак их местного разведения.
Все те собаки остались без родословных.

С родословными насколько я помню, была в Кемерово сука из Венгрии и несколько их местных.
Собственно кемеровчане нам и поведали что есть такой окрас - фантом.

В журнале "Юный натуралист" в конце 80гг несколько раз печатались фото фантомов.
Журналы у меня где-то на чердаке.

Одну из тех встретила в транспорте года 4 назад, было ей 14 лет, окрас держала прекрасно - седины очень мало было, но подпал светловат.

Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +3.