Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Малые - оптимальная ростовая разновидность? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=7706)

Galina k. 15.12.2009 22:35

Мне тоже нравятся именно малые пудели,ближе к верхнему пределу.(У меня жили малый и карлик).Мне они кажутся наиболее сбалансированными и элегантными. Ну очень нравятся,а завести хочу тоя по простым бытовым причинам- собачка легкая,удобная и под закон проходит без проблем.

Наталия Дмитриева 16.12.2009 00:26

По тоям я настальгирую, но завести ещё тоя не хочу. То они мёрзнут, то они мокнут, то брешут по всякому случаю. То ли дело собачки побольше. Я от своего Пьера в восторге диком! Не мёрзнет, не мокнет, не гавчет на всякий шорох! Я благодаря ему зиму полюбила. Раньше терпеть не могла. А сейчас гуляю с ним минимум 30 минут при любой погоде и при любом морозе. Ему хоть бы что! Носится, как полоумный!
Это я к тому, что для каждого своя разновидность оптимальна. У тоев что хорошо? Маленький, удобный и кушает, как птичка клюнет. Но какой кайф испытываешь, когда ведёшь большую собаку!

Len4ik 16.12.2009 00:39

Цитата:

Первоначальное сообщение от Наталия Дмитриева
По тоям я настальгирую, но завести ещё тоя не хочу. То они мёрзнут, то они мокнут, то брешут по всякому случаю.
Я на столько устала от своего вечно гавкающего и мерзнущего карлика, что сказала- ВСЁ, ХВАТИТ С МЕНЯ. Больше я с ней не гуляю. И как жизнь стала сразу же прекрасней... Кто б знал...

VINNI 16.12.2009 00:52

Нравятся все разновидности пуделя вообще. Но для меня собака любой породы оптимальна среднего размера. Малые пудели для меня вне конкуренции. Давно для себя решила, что моя собака должна быть компаньоном, с устойчивой психикой, с характером, крепкой, выносливой, принимать активное участие во всех мероприятиях семьи, никаких ручек (не люблю никого таскать на ручках и сумочках :crazy: ). Но такого размера, что бы ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ могла ее спокойно поднять и взять на руки. (Своего малого однажды, весной, когда машина завязла в грязи несла несколько километров по лесной дороге, грязь ему была по самые уши, ребенка пустить по ней не могла. Вот и шли пешком за помощью. Свои 11 с половиной кг разве это вес? :smile: ). Уверена, что с малым я смогу справиться физически в любой ситуации. Это 100% мой размерчик, проверено с 1991года. :rev:

Galina k. 16.12.2009 01:05

Цитата:

Я на столько устала от своего вечно гавкающего и мерзнущего карлика,
Моя карлица никогда не мерзла,да и гавкала по делу.Гуляла наравне с малым мальчишкой минут по 40 каждую прогулку.Я вообще не представляю, как пудель с его шикарной шубой может мерзнуть?

Цитата:

А сейчас гуляю с ним минимум 30 минут при любой погоде и при любом морозе. Ему хоть бы что! Носится, как полоумный!
Вот это про пуделя!

Deliss 16.12.2009 02:10

С точки зрения матушки-природы наибольшую способность к выживаемости и адаптации в окружающей среде имеют именно собачьи особи СРЕДНЕГО РАЗМЕРА.
Все остальные - гиганты и карлики- творение рук человеческих.

А мне нравятся карлики 32-33 см.:smile:

Len4ik 16.12.2009 02:24

А мне стандарты, см так 58-60. Вот сейчас растет щенок стандарта, мелкая будет. Я не знаю, то ли радоваться, то ли нет. С одной стороны, в транспорте удобнее, чем с более крупной, а с другой стороны, придется наклоняться сильно, чтобы в стойке держать:crazy:

Вика 16.12.2009 02:26

Deliss, правильно. Только с точки зрения матушки-природы малый пудель - не средний размер, а, скорее, мелкий.;) Хоть и не карликовый, конечно. :)

мон ренессанс 16.12.2009 03:26

Aikenka, Я не собиралась становится автором такой деликатной темы (это Ваша инициатива), приблизительно догадываясь, что бы за этим последовало. И оно таки воспоследовало...: и "куликовство" (в смысле каждый кулик своё болото хвалит)... и прагматизм (истинно лишь то, что даёт {мне} практически полезный результат), и просто привидение примеров своих любимых собак, которые, являются "исключениями из правил". Все это - субъективно... Да и вообще, о вкусах не спорят...

Я же имела ввиду вещи объективные, биологические "законы", нормы, сообразно которым вынуждены существовать и отвечать им в той или иной степени и современные собаки. Я уже когда-то писала об этом, ссылаясь на статьи биологов-генетиков. Вот, к примеру, это (к сожалению, ссылку дать не могу - уже забыла, где я это нашла): "...Нормой, стандартом для биологического вида canis familiaris (собака домашняя) является предок современных собак - это животное, размером и внешностью напоминающее обыкновенную лайку... ....Карликовость и гигантизм - патологическое отклонение от нормального размера..... Карликовость - врождённые нарушения функции гипофиза (выработки гормона роста).........чем меньше собака, тем ближе она к критическим показателям биохимии тела и к инфантильному психотипу......" Ну и всё в таком духе с выкладкой доказательств.
Вот поэтому я и считаю, что именно малый пудель своим размером из всех четырех разновидностей максимально приближен к той самой "биологической норме" со всеми отсюда вытекающими ("большое в малом", "золотая середина" и т.д).
И разве не знают разведенцы тоев, например, как трудно, культивируя маленький рост, сохранить желаемые породные признаки, то и дело оглядываясь на пресловутый гипофизарный нанизм? Это биологически обусловленные объективные трудности.
Теперь о гигантизме. Aikenka, как Вы понимаете, большой пудель не относится к гигантским породам, поэтому эту тему я развивать не буду, скажу лишь, что, если следовать упомянутой логике "биологического стандарта", большой пудель отстоит от той "нормы" дальше, чем пудель малый.... Кстати, вплотную "королями" никогда не интересовалась, но что-то до меня доходило типа того, что у чрезмерно крупных больших пуделей начинали прослеживаться какие-то проблемы с экстерьером и с зубами (типа лещеватости и неполнозубости).
А вообще-то "королями" любуюсь от души, ажно дух захватывает! Но себе не заведу по очень простой причине (как наверное и многие): королевство маловато - разгуляться мне негде:fly: Считаю, что имея короля, к нему надо иметь усадьбу. Да и труд-то с ними какой! мамадорогая! А оказаться заводчиком больших пуделей - это вааще... Я их всех называю Героями Пуделестического Труда:bis:

мон ренессанс добавил(а) [date]1260923972[/date]:
Цитата:

Я вообще не представляю, как пудель с его шикарной шубой может мерзнуть?
Galina k., а он и не мёрзнет. Это нервная дрожь. Психика, знаете ли...:wink: У моей приятельницы живут вместе малая и карлица. Семья там спортивная, походы, лодки,естественно, в летнее время (ну, к тому, что не холодно) Так вот малая ведёт себя как спортсмен, а карлица, периодически трясясь, полдороги едет на хозяевах...

donna-anna 16.12.2009 07:19

Цитата:

Первоначальное сообщение от Galina k.
Я вообще не представляю, как пудель с его шикарной шубой может мерзнуть?

Когда на улице -33, замерзнешь в любой шубе...:shy: И ветер такой,что с ног, т.е. с лап сдувает... У нас, господа, все-таки Сибирь. Лапки опять же бритые. Вчера вышли на улицу, так ребенок так застыл, что у нее уже не хватило сил, чтобы добежать до мамы и забраться на ручки. Да и у стандартов лапы мерзнут и попы голые.
А что касается оптимальной рапзновидности, то имею возможность сравнить всех, опыт есть. И прихожу к выводу, что малый - это, действительно, оптимальный вариант - и в плане роста, и в плане устойчивости психики и во многих других отношениях... Но - каждому свое.

Aikenka 16.12.2009 08:10

Мон ренессанс, в принципе, я могла начать тему сама, просто решила что поскольку это ваши высказывания, то будет лучше чтобы вы и были автором темы.
Для всех пояснение в начале - Я выделила часть вашего сообщения в отдельную тему, потому что мне интересно, что вы под этим подразумеваете. Обсуждение этого вопроса в исходной теме не соответствовало бы её тематике :)

Я хочу обсудить в этой теме не чисто "техническое" удобство : хорошо нести, удобно ездить, легче помыть и т.п :)
Это и так очевидно - мелкую собаку в условиях города содержать легче!
Мне интересен именно "психосоматический оптимум". Раз он присущ именно малому, по вашему мнению, значит остальным, в том числе большим - он не достался?

Цитата:

Нормой, стандартом для биологического вида canis familiaris (собака домашняя) является предок современных собак - это животное, размером и внешностью напоминающее обыкновенную лайку...
Предок домашних собак - волк. В зависимости от вида, они бывают мельче и крупней, но, в общем-то это зверь более крупный, чем малый пудель!
Посмотрела навскидку, какие размеры имеют лайкоиды:

Западно-сибирская лайка
Высота в холке
кобелей 55 - 62, сук 51 - 58 см.

Русско-европейская лайка
Высота в холке у кобелей 52-58 см, у сук на 2 см ниже.

Восточно-сибирская лайка
Высота в холке у кобелей 55—64 см, у сук—51—60 см.

Эскимосская лайка
Высота в холке: кобели — 58-70 см, суки — 50-60 см. Вес — кобели — 30-40 кг, суки — 18-30 кг.

Карело-финская лайка
Высота в холке у кобелей 42-50 см, у сук – 38-46 см.
(интересно что у этой рабочей породы в стандарте оговорено что излишняя возбудимость и трусость - недостаток, переходящий в порок )

Карельская медвежья
высота кобелей в холке 54-60 см, сук 49-55

Емтландская лайка
Кобели 58-63 см , суки 53-58 см

Якутская лайка (не признана FCI )
высота в холке : кобели 53-58 см. , суки 52-55

Оленегонный шпиц
Высота в холке 41-46 см, вес 19-23 кг.

Черная норвежская лосиная лайка
Высота в холке до 50 см

Серая норвежская лосиная лайка
Высота в холке до 51 см, вес в среднем 20 кг.

Гренландская ездовая собака
Рост около 60 см.

Самоед
Идеальная высота для кобелей - 57см ± 3 см и для сук - 53 см ± 3 см. (оговорено что охотничьи инстинкты очень слабые, не охранник)

Хаски
Высота в холке: у кобелей — 53—60 см, у сук — 51—56 см. Вес: у кобелей — 20—27 кг, у сук — 16—23 кг.

Конечно есть лайкоиды и помельче.
Что вы имеете в виду, упоминая "размер обыкновенной лайки" ?
По-моему, большой пудель стандартного размера к ней намного ближе, чем малый :)
Видела чрезмерно крупных больших, американских кровей - никакой лещеватости в них небыло. Очень крупные и мощные собаки по всем статьям, глядя на них приходит мысль - ещё немного и это будет дог в пуделиной шкуре, ну только морда без брылей :)
Конечно, такой "большой" это уже отклонение от "биологического стандарта" , но он и от стандарта FCI - тоже отклонение, и причём большое! :)

Иметь большого пуделя можно и без усадьбы. Это же не той, он не бегает по дому как заводная игрушка :) Главное - было бы время и место куда сходить на прогулку нормальную.

Sorbonna 16.12.2009 08:28

Поскольку на кинологических курсах РКФ мы не так давно проходили происхождение собаки, позволю себе немного добавить.

Цитата:

Предок домашних собак - волк.
Не совсем так. В настоящее время большинство ученых придерживаются полифилетической теории, согласно которой у домашней собаки несколько предков, в том числе и волки, и шакалы.

Цитата:

предок современных собак - это животное, размером и внешностью напоминающее обыкновенную лайку
Останки древних собак, найденные на территории Европы и описанные разными учеными, позволяют сделать вывод, что древние собаки были разных размеров - шпицеобразные, догообразные, овчарки, борзые и т.д.

na minutku 16.12.2009 09:02

Цитата:

Первоначальное сообщение от Наталия Дмитриева
Маленький, удобный и кушает, как птичка клюнет.
а мои тои еще и жрут, как потерпевшие....

Aikenka 16.12.2009 09:57

Sorbonna, я слышала разные версии. И что разные предки.... и что только волк.... Их то опровергают, то подтверждают....
Вот уже и британские учёные опровергают теорию Дарвина.
Последнее, что я читала - что всё же предок один, волк. Но, спорить по этому поводу не буду, я не держу руку на пульсе новых исследований :)

Sorbonna 16.12.2009 10:09

Aikenka, конечно, из-за отсутствия машины времени никто не может что-либо утверждать на 100%. :wink:
По крайней мере, нас учили так. Месяц назад я сдала зачет по этой теме :wink:

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3.