Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "О документах РКФ, вопросы и ответы" (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59857)

Леггеро Данзатори 27.11.2013 08:20

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1124169)
Старую систему - с маркой, с оговариванием условий оплаты в акте вязки считаю очень удобной, для чего ввели новую форму мне совершенно непонятно.

вот мне тоже больше нравился вариант с маркой. И что их сподвигло сие заменить?

turn 27.11.2013 08:36

Прасковья,
марка являлась подтверждением факта вязки, а не оплаты..Это я Вам могу точно сказать, так как имела беседу на Племенной комиссии по поводу того, что ждала оплаты от владельца суки , и марку придерживала..Вынуждена была отдать, оплаты не последовало..Так что марка ничем не лучше копии паспорта или нотариально заверенной бумаги..

turn 27.11.2013 08:38

А чем сейчас плох вариант акта вязки? Ну нет там прописанных условий, так составьте договор отдельный. Или опять же долговую расписку. Кстати с распиской вроде даже в суд можно обращаться.

Юлия Корж 27.11.2013 08:45

мдяяяя...конечно владелец суки может подкопить и приберечь денежки. ..и отдать в момент вязки....а сука скажет-а ясне желаю терять фигуру и выставочную форму))))и не родит долгожданных и оплаченных деток...а иногда и весма нехило оплаченых....и что хозяину суки тогда делать....копить еще?у меня были случаи когда даже после мазка суки пролетали....

turn 27.11.2013 08:55

Подруга,
ну условия можно прописывать..Я для себя решила этот вопрос-мне проще уке отказать в вязке, чем выслушивать владельцев..Нужен мой кобель-значит мои условия (не драконовские) подойдут. А нет-так выбор большой. ПО большому счету хороший племенной кобель тоже на дороге не валяется..

Ронда 27.11.2013 09:29

Ага, если сука пропустовала, то в следующий раз можно приехать и повторить. А если и во второй раз пропустовала от этого кобеля? Бывают стерильные кобели, но всегда почему-то суки виноваты. А если не хочется повторять с этим кобелем, тогда как?

У меня у самой кобель. Так что вопрос актуален сов сех сторон, просто интересно, как кто решает эту проблему.

turn 27.11.2013 09:38

Ронда,
а анализы и тесты Вы кобелю не делаете в принципе? Ведь сперму "до" микроскпом хотя бы посмотреть-элементарно. К примеру от моего кобеля рождались щенки от всех сук, поэтому если сука не рожает от него-да еще и дважды - это вряд ли проблема владельца кобеля..А вообще оплата вперед, ак я заметила, очень стимулирует владельцев сук и анализы сделать и с днями постараться повнимательнее быть - а то приедут то ли на 10-й. то ли на 12 -ну мы типа точно то не следили. Ты видишь-сука не готова, кобель это видит, твой день потрачен впустую - особенно если это рабочий день..И получается обычно-владелец кобеля "козел и урод", а "бедные" владельцы сук столько времени на дорогу потратили..

Ронда 27.11.2013 09:41

turn, от моего кобеля щенки были. Вопрос в другом, владелцы сук тоже разные бывают, не хотят рассчитываться за вязку, скрывают факт рождения щенков, приезжают "не вовремя" и хаят кобеля на все четыре стороны.

turn 27.11.2013 09:42

Ой, чет я разошлась..Пойду по первому снегу лучше в лес..А вообще в Племенном положении все расписано чего и как отдавать и сдавать, а финвопросы всегда все лично решают..

turn 27.11.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от Ронда (Сообщение 1124216)
turn, от моего кобеля щенки были. Вопрос в другом, владелцы сук тоже разные бывают, не хотят рассчитываться за вязку, скрывают факт рождения щенков, приезжают "не вовремя" и хаят кобеля на все четыре стороны.

ну так предоплата Вам в помощь..И все! не надо скрывать факт вязки, и никто не будет Вас хаять, о чем я и писала....

Ронда 27.11.2013 09:52

Как то разговор пошел по кругу.... Данный вопрос меня интересует чисто теоретически, так сказать в плане поделиться опытом, кто как решал эту проблему.

Прасковья 27.11.2013 10:00

turn, видите ли, финвопоросы сугубо официально и письменно легко решать с совершенно незнакомыми людьми. А с хорошими знакомыми - просто нелепо. А у некоторых у нас почти все, кто обращается - добрые знакомые. К счастью, мои добрые знакомые все очень порядочные люди и у нас никогда не было проблем. Но иногда - к счастью, в редких случаях, именно между добрыми знакомыми и друзьями могут возникнуть разногласия, потому что в таких случаях обговариваются условия вскользь и есть люди, которые легко забывают, о чем именно договаривались. Ну не у всех хорошая память, что ли, но это бывает. Вплоть до того, что кому-то показалось, что его повязали бесплатно. А кто-то забыл, что не собирался денег брать, а собирался взять щенком. И уж конечно, многие не обговаривают в таких случаях такие тонкости, как брак, количество щенков и т.д. А если обговаривают, опять же это можно забыть, или сразу же неправильно понять, если это обсуждается "между прочим". Вот когда в акте вязки все эти вопросы сразу встают, как-то лучше.

Ninsanna 27.11.2013 10:26

Прасковья, согласна с Вашим постом, но только до последней фразы.

В кинологическом документе "Акт вязки" подтверждающем, что между кобем А и сукой В произведена вязка ничего кроме этой информации не должно быть.

Все условия, а также хоть сто их пронумерованных в порядке вероятности вариантов - в договор под названием "Условия вязки" или "Соглашение владельцев племенных собак" составленный в свободной форме и оформленный в соответствии с ГК РФ.

Леггеро Данзатори 27.11.2013 10:57

Ронда, я обычно делаю так. Оформляем 3 акта вязки - 1 для РКФ, 2 - остается у суки, 3 - у кобеля. На оборотной стороне 2-х актов (те что у владельцев остаются) пишем в подробностях на каких условиях вяжем. Чем подробнее тем лучше.
если внесена часть предоплаты - то прописываем письменно и цыфрами когда и сколько оплачено и вторая вачть суммы в какой срок должна поступить. Если не поступает - то какие условия (изменения) вступают в силу.
Если щенка - то по праву какого выбора. пол и возраст в котором происходит выбор щенка.
ну и всякие нюансы:
- если пустая
- если брак у щенков
- если 1 щенок
Чем подробнее все будет прописано тем меньше в дальнейшем будет проблем.
А вот Ninnsannа - натолкнула меня на мысль, лучше, действительно сделать "Соглашение владельцев племенных собак" - как отдельный документ.
Вот может кто есть у нас на форуме юристы - пусть помогут создать сей документ. И у всех бы была единая форма-бланк.

Ninsanna 27.11.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Леггеро Данзатори (Сообщение 1124259)
А вот Ninnsannа - натолкнула меня на мысль, лучше, действительно сделать "Соглашение владельцев племенных собак" - как отдельный документ.
Вот может кто есть у нас на форуме юристы - пусть помогут создать сей документ. И у всех бы была единая форма-бланк.

Это не NinSanna Вас наталкивает, а ПП РКФ.
Ещё раз (или уж какой там раз?) - смотрим параграф IX ПП и в пунктах 7-8 видим:
"7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке."

Никакие другие бумажки суд рассматривать не будет. Устные договоренности тем более.

jasnoir 27.11.2013 11:48

Цитата:

- если пустая
- если брак у щенков
- если 1 щенок
Ох, какой вопрос то щекотливый...
Если сука осталась пустой, то не факт, что кобель то виноват! К примеру: сука вяжется первый раз, не проверена ни с какого боку, а кобель отличный производитель и отец десятков щенков! И тут БАЦ... и прокол. Но вязка то состоялась! А оплачиваем мы именно факт самой вязки! Как быть в такой ситуации?
Опять же если брак у щенков, то почему на кобеля ответственность ложится? Причин то масса...
Ну а уж то, что щенок один народился, по моему, вообще не причина для того, чтобы за вязку не платить, или платить не всю сумму.
Может конечно я и не права, но как то за кобелей обидно!)))

Ронда 27.11.2013 12:00

Был случай у меня, я курирую кобеля ВЕО. Была вязка, родились щенки, продались, было все нормально. В возрасте 9 месяцев во сне умирает щенок, вскрытие не делали, диагноз не установлен, но виноват кобель, хотя как бы в рождении принимали участие и мама и папа, но мама чистая, у нее превосходная наследственность, а вот все проблемы по линии папы!!! Ну не маразм ли?

Леггеро Данзатори 27.11.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Ninsanna (Сообщение 1124266)
Никакие другие бумажки суд рассматривать не будет

будут рассмартивать все бумажки и свидетельства очевидцев - так как обязан это делать.
Другое дело что мало кто пойдет такие склоки разводить. Дак вот я и спрашиваю - пусть юристы сделают шаблон договора-соглашения о оплате вязки. Есть же у нас компетентные в юрисдикции люди.

Леггеро Данзатори 27.11.2013 12:46

Ронда, ну это всегда - на кого удобнее, на того и сваливают. Либо кобель виноват (обычно владельцы сук такое выдают), либо заводчик (в этом любят обвинять ветеринары и владельцы собак).

Шанс Бижу Чейз 27.11.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Леггеро Данзатори
Дак вот я и спрашиваю - пусть юристы сделают шаблон договора-соглашения о оплате вязки. Есть же у нас компетентные в юрисдикции люди.

Давно уже сделали и в сети разместили.
Например: этот http://scotch.5bb.ru/viewtopic.php?id=106 его легко доработать.
Хорошо если к договору предусмотрен акт выполненных работ.

Ещё вариант

http://amigoru.0pk.ru/viewtopic.php?id=256

И др. договора
http://fortknox.at.ua/forum/26-91-1

Юлия Корж 27.11.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от jasnoir (Сообщение 1124304)
А оплачиваем мы именно факт самой вязки! Как быть в такой ситуации?

Вы хотите сказать что обычная четверть стоимости помета из 4 щенков =стоимость одного щенка-так в свое время я вязала карлицу-сопоставимо со стоимостью одного щенка-если родился один щенок?И хозяева суки должны за все платить?по Вашим словам выходит что виновата сука)а кобель-отец несчисленного количества детей "вдруг"недодал?))))а то что это может зависеть от ОБОИХ родителей?(количество щенков)

Леггеро Данзатори 27.11.2013 16:28

я возила свою белую тойку на вязку в Москву (имен называть не буду). Родился один щен - кобель. Я оплатила 100 евро в день вязки и еще с меня взяли 100 евро за рождение одного щенка. В общей сложности за рождение одного щенка я оплатила 200 евро.

Леггеро Данзатори 27.11.2013 16:32

один предлагает условия вязки - другой соглашается.
А еще, хотела повязать суку тойку, дак условия расчета просто на стул ровно посадили: 1000 евро предоплатой (не зависимо от количества рожденных щенков), только перевязка в случае если сука окажется пустой.

Шанс Бижу Чейз 27.11.2013 17:04

Вот, и мне условия расчёта за вязку малоплодных собак (карликов, тоев) кажутся несправедливыми. Если стоимость вязки = стоимости щенка, то в этом случае хозяин суки должен отдать за вязку как минимум 30% стоимости помёта (если 3 щенка), а если 2, то и 50%. О случае, когда помёт состоит из одного щенка я, вообще, молчу - 100%. В случае "полноразмерных" собак расклад иной. У стандартов средний помёт 6-7 щенков (бывает и меньше) и хозяин суки отдаёт за вязку в среднем 1/6 стоимости помёта. Это ещё терпимо.

Леггеро Данзатори 27.11.2013 17:10

всегда было интересно из каких соображений выставляются столь нереальные условия вязки (я про тоев)? Если не хотят вязать кобеля - не проблема - пусть скажут что кобель закрыт для вязок. Или такая цена чтоб поиздеваться?

Антонина 27.11.2013 17:14

Те, кто вяжут собак в Европе или с арендными кобелями обычно имеют всего два варианта:
1. Вся сумма (600-800-1000 евро) вперед. И обычно не волнует владельца кобеля (арендатора) сколько и каких щенков родится у суки. Перевяжут суку, если она осталась пустая.
2. Сумма за вязку (она не возвращается и если сука осталась пустой, то бесплатный перевяз) + сумма за каждого рожденного щенка. При этом часто надо платить на момент рождения щенков. Не возьмут денег за очевидные и явные дефекты/уродства, которые видны при рождении. А вот что будет на момент актировки - их тоже особо не интересует.
Обычно более распространен первый вариант.
Кстати и цены на щенков в Европе достаточно стабильны. Часто можно даже не спрашивать, сколько будет стоить щенок.

В России же еще очень много зависит от владельцев кобеля.
Вы никогда не думаете, что те, кто не очень хотят, чтобы с их кобелями вязались, очень часто называют, как Вам покажется, совсем "нереальные" условия. А интересных для них или "своих" сук вяжут дешевле или за щенка.
Или же владелец кобеля называет весьма доступную для всех сумму, которую способен заплатить любой среднестатистический заводчик. Потому что им интересно видеть детей от своего кобеля в любом уголке нашей родины, а другим еще и "прибыльно", чтобы кобеля вязали и он отрабатывал свое имя, выставки и корм. Очень часто слышу, что кобель должен себя отрабатывать.

Aikenka 27.11.2013 17:16

Расходы и труд по выращиванию помёта стандартов несопоставимы с выращиванием помёта тоев.... так что, проценты это хорошо, но остальные расходы вносят свои корректировки.

Вообще, условий оплаты вязки бывает превеликое множество. Как оба владельца согласны - так и будет.
Мне лично попадались такие, когда в случае рождения всего одного щенка владелец кобеля был согласен на повторную вязку суки бесплатно. И, я считаю, это справедливо.

Aikenka 27.11.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Леггеро Данзатори (Сообщение 1124520)
всегда было интересно из каких соображений выставляются столь нереальные условия вязки (я про тоев)? Если не хотят вязать кобеля - не проблема - пусть скажут что кобель закрыт для вязок. Или такая цена чтоб поиздеваться?

Моё мнение - видимо не хотят особо.... но если вдруг вы согласитесь, то большие деньги, которые вы за это заплатите, станут приятным бонусом владельцу кобеля :biggrin:

Антонина 27.11.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Леггеро Данзатори (Сообщение 1124520)

А потому что обычно кобеля этого тоже покупают за не совсем реальные деньги. Стараются, ждут, везут, растят, выставляют.

Антонина 27.11.2013 17:23

Леггеро Данзатори,

А сколько по Вашим соображениям, должна стоить вязка с красивым и интересным по кровям тоем?
Мне просто интересно, я тоже владелец сук, совладелец сук, все мои кобели живут в семьях и я их в принципе вообще не вяжу на сторону.

Антонина 27.11.2013 17:25

Aikenka,

Тем, кто выращивает пометы стандартов надо памятники ставить.
И еще тем, кто их моет, стрижет и выставляет.

Aikenka 27.11.2013 17:30

Антонина, этот труд в радость! :bee:

Юлия Корж 27.11.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от Антонина (Сообщение 1124522)
чтобы кобеля вязали и он отрабатывал свое имя, выставки и корм.

можно подумать сука сидит на диване(не ходит по выставкам) и не ест.

Цитата:

Сообщение от Антонина (Сообщение 1124522)
2. Сумма за вязку (она не возвращается и если сука осталась пустой, то бесплатный перевяз) + сумма за каждого рожденного щенка.

Мне чаще встречался такой вариант...при стоимости щенка от 1000 евро стоимость садки в 250-280 евро и по 100 евро за щенка нормальная пропорция для стандарта...но...при стоимости щенка от 10 000 рублей...хе-хе...не гуманно....

Юлия Корж 27.11.2013 19:19

Aikenka, Только тот труд в радость от которого есть отдача...и если помет получен в убыток...как то в этом радости не вижу...У меня такой помет был...стандарт родила через кесарево 1 щенка...на все ушло 550р...примерно...щенка я продала за 150 рублей...До сих пор с благодарностью вспоминаю Колю и Нину Шестопаловых-они ни копейки с меня не взяли...(это было примерно в 94 году))))

Aikenka 27.11.2013 21:00

Подруга, да, что толь ко ни случается......
Поэтому, считаю что это очень гуманно, если владелец кобеля согласен на бесплатный перевяз, когда всего один щенок был.

Юлия Корж 27.11.2013 21:12

Aikenka, Ань...вот только я больше вязать собаку не стала...да и незнаю ...иногда и не стоит перевязывать...

wild rose country 27.11.2013 22:35

Граждане, а у меня такой вопрос: если кобель доступен для вязок на сторону, ему вообще делают спермограмму с какой-нибудь регулярностью, бруцеллу, посевы? Быков племенных на это проверяют регулярно и в России. В севамерике требуют анализы перед вязкой от обоих собак, Aikenka не даст соврать. Но обычно до разборок не доходит, потому что люди не последний раз вяжут своих собак и репутация всем дорога, сарафанное радио - оно везде сарафанное радио.

мон ренессанс 27.11.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1124824)
Быков племенных на это проверяют регулярно и в России

Гы. Собаководство не относится к продуктивному животноводству. Отсюда и "попустительства".
Лично я свою суку проверяла для себя в Пастере (грибы, стафиллококк и проч.). Но мне и в голову не пришло требовать этого с кобелей, импортных в том числе (Германия, Дания, Финляндия).

Шанс Бижу Чейз 27.11.2013 23:19

wild rose country, пока РКФ не потребует эти анализы прикладывать к акту вязки "делов" не будет.

Алиса 28.11.2013 02:48

Я считаю, что можно все-таки обговорить условия вязки таким образом, чтобы обе стороны были удовлетворены. Эти условия должны быть сформулированы в отдельном договоре, который составляется перед вязкой и подписывается обеими сторонами. Я составляла и подписывала такой договор с владелицей суки, и этот опыт оказался вполне удачным. В договоре учли вариант рождения одного щенка и согласились на то, что в этом случае владелец кобеля не претендует на плату за вязку. Далее определили в договоре сумму, которую выплачивает владелец суки в случае рождения двух щенков, и сумму, которую выплачивает владелец суки , если родятся три щенка и более. Определили сроки выплаты ( в течение трёх дней после продажи первого щенка).Прописали в договоре действия владельца кобеля в случае нарушения владельцем суки данного договора( обращение в суд). Когда щенки родились( гораздо больше трех:))) и начали продаваться, владелица суки заплатила оговоренную сумму. Все остались довольны.

Я понимаю, что и в этом случае возможны всякие неприятные неожиданности, но все-таки этот договор заставляет стороны серьезней отнестись к вопросу оплаты, чем простая договоренность на словах. Да и в суд есть с чем пойти, если уж действительно обмануть захотят. Если, конечно, будет желание влезать в нудную тяжбу.

А вот оценивать кобеля по плодовитости мне кажется делом бесперспективным. Нельзя завышать стоимость вязки кобеля, который уже дал большой помет , поскольку ведь нет никаких гарантий, что опять родится много щенков. Одна сука родила от моего кобеля трех щенков, другая- одиннадцать.

Вообще, я считаю, что владельцы кобелей должны быть лояльны к владельцам сук, поскольку именно на владельцев сук ложатся все огромные заботы, тревоги, расходы и пр. Конечно, эта лояльность возможна только в том случае, если владельцы сук не имеют намерений обмануть, получить щенков "на холяву":)))))
Правда, есть кобели, купленные за огромные деньги именно " с прицелом" зарабатывать на вязках. В этом случае, конечно, это -коммерческая деятельность, тут уж о лояльности речи быть не может. И если кто-то хочет вязать свою суку с таким кобелем, то уж и деньги заранее приготовить должен, не жалуясь на дороговизну и отсутствие средств. Рынок:))))))

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.