Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Разговоры из тем "Арлекины" и "Фантомы". (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59896)

PAVLYK 04.12.2013 18:10

Добавлю.Карамболь мы вязали с Монтиком Елены Трофимовой.Родилось три кобеля. Один белый один серобурмалиновый и партиколорный кобель родился мертвый. Больше ее не вязали. Белый рано погиб.

Наталия Дмитриева 04.12.2013 18:16

EGOR, мон ренессанс , в виртауле, НИЧЕГО не знает. За то в РЕАЛЕ поёт, аж заслушаешься! Вы бы с ней по телефону связались, а ещё лучше, за каким нибудь праздничным столом.:wink2: Она будет более разговорчива, только записывать успевай! И , желательно, на диктофон. А то ведь у неё не заржавеет от своих же слов и отказаться.:biggrin: Ну, что поделать, натура такая. Любит она людей подставлять.:biggrin:
мон ренессанс , Вы зря так напрягаетесь.:biggrin: Спектакля не будет. Электричество кончилось!:biggrin:

Tamara 04.12.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от PAVLYK (Сообщение 1128043)
Дорогие Форумчане! Хочу внести кое-какую яснось. Я никогда не собиралась разводить партиколоров. Просто в один прекрасный момент моя белая карлица правда трюфельная была повязана маренговым кобелем который происходил от серебристой собаки и белого кобеля по кличке Айлонт Грит. Я ждала наивная белых щенков или в крайнем случае серебристых или маренговых. Но когда начались роды и полезла черная голова с белым туловищем я потеряла дар речи. Потом родился второй щенок такой же и белая сука. Я собрала этих щенков и пошла их топить.Но в это время позвонила моя знакомая Людмила Павловна и после моего ужаса сказала не топи я сейчас приеду. Она привезла фото на котором царь Николай второй сидит и с нимрядом партиколорный король. Решили их оставить. Это были Карамболь и Клементий. Ходили слухи что в этом далеком прошлом рождались такие щенки но их тутже топили.
Потом пудель клуб выпустил брошюры четыре штуки и в последней четвертой эксперт Зигрид Калина написала статью про партиколорных пуделей. Эта статья 1960 года

Вау, ну и история!! Представила - Советский союз, ночь, на кухне сидят ошарашенные заводчики с арлекинистыми щенками и портретом Николая II))) Кино снимать можно.

Щенки какие красивые действительно, очень жаль что не осталось потомства.

мон ренессанс 04.12.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Наталия Дмитриева (Сообщение 1128710)
Спектакля не будет

Алиллуйя! Наконец-то опустился занавес - под которым лежит извивающаяся в собственном вранье Наталия Дмитриева. Сочувствую...
Текст прежде всего, Наталья, надо учить - хорошо учить (уж какой там - понимать!), коль намерена блистать на театре, в жанре "фарс с переодеваниями". :biggrin:

Ну уж коль тема уже вынесена в "разговоры...", поговорю: будешь так и дальше врать беззастенчиво, призову к ответу.

Цитата:

Сообщение от Наталия Дмитриева (Сообщение 1128710)
...за каким нибудь праздничным столом........ А то ведь у неё не заржавеет от своих же слов и отказаться.....Ну, что поделать, натура такая..... Любит она людей подставлять.

причём по пунктам:
1. твоё "сиденье" за моими праздничными столами;
2. мои отказы от своих слов;
3. мои подставы людей;
4. оценки моей натуры.

И ещё: прошу не заходить в мою персоналку со своими амикошонскими постами.

Ирай 04.12.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от хипарик (Сообщение 1128490)
Синеглазка, Уточняю...В Кемерово в девяностых не было суки из Венгрии ни арлекина, ни фантома, с родословной.
Вы наверное что-то путаете...была привезена сука с Венгрии чёрная, которая успешно вязалась с чёрными кобелями, но в помётах не было арлекинов. Фантомами пыталась заниматься Тараскина И., но это было вне клуба. Ко мне на стрижку попадался, один раз, малый фантом- это было в девяностых. Сейчас ,из пуделистов, никто фантомов не встречал...
Арлекинами в Кемерово сейчас занимается Алешкевич О., получила их от своих собак.

Подтверждаю написанное Хипариком.
Из Венгрии была сука Фекете Ахат Лолита, которая была всего 2 раза повязана -Фавритом в.д.Пудельхее и Хэппи з Альтерсеи.
Никаких фантомов, тем паче арлекинов от нее не было.
Цитата:

хипарик, она фантомку мало кому показывала. Не знаю, сейчас занимается пуделями или нет.
Тараскина Инна давно не занимается ни разведением, ни имеет пуделя, своего стандарта в 10-летнем возрасте она отдала по вновь возникшим религиозным воззрениям.
Фантомка была маленькой малой(по тогдашним меркам) на 37-38см, жила со мной рядом и никакого отношения по происхождению не имела к Лолите.

У Алешкевич Ольги первый арлекин (девочка) родился 6 лет назад от белого кобеля Гаврош из Русского Двора, и в 2012г. от этого же Гавроша вновь родились арлекины - 1 мальчик и 2 девочки. Появление арлекинов точнее можно назвать случайным, чем обозначать как целенаправленное разведение.

Roza 04.12.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от PAVLYK (Сообщение 1128043)
Дорогие Форумчане! Хочу внести кое-какую яснось. Я никогда не собиралась разводить партиколоров. Просто в один прекрасный момент моя белая карлица правда трюфельная была повязана маренговым кобелем который происходил от серебристой собаки и белого кобеля по кличке Айлонт Грит. Я ждала наивная белых щенков или в крайнем случае серебристых или маренговых. Но когда начались роды и полезла черная голова с белым туловищем я потеряла дар речи. Потом родился второй щенок такой же и белая сука. Я собрала этих щенков и пошла их топить.Но в это время позвонила моя знакомая Людмила Павловна и после моего ужаса сказала не топи я сейчас приеду. Она привезла фото на котором царь Николай второй сидит и с нимрядом партиколорный король. Решили их оставить. Это были Карамболь и Клементий. Ходили слухи что в этом далеком прошлом рождались такие щенки но их тутже топили.
Потом пудель клуб выпустил брошюры четыре штуки и в последней четвертой эксперт Зигрид Калина написала статью про партиколорных пуделей. Эта статья 1960 года

PAVLYK, если у Вас сохранилось выше указанное фото, было бы любопытно на него посмотреть. Я не припомню изображений Николая II c королём-партиколором/арлекином. Заранее спасибо.

Roza 04.12.2013 23:25

http://www.isok.ru/img/full/a52b177d...ac3810f8e2.jpg[/URL]
Дополню. Широко известна вот эта картина... Портрет Николая I c пуделем Гусар у дворца "Коттедж", что в Петергофе.
Но в Вашем описании не это изображение имеется ввиду, мне кажется.

Наталия Дмитриева 05.12.2013 00:27

мон ренессанс, когда я писала, что "Спектакля не будет", я имела ввиду, что не будет скандала, который Вы так жаждете устроить. И не потому, что я испугалась, что Вы вдруг, привлечёте меня к ответу, ибо, ткнув пальцем в небо, я, видимо, попала в самую точку. Скандала не будет, потому что в воронку этого скандала неминуемо попадёт человек, которого я глубоко уважаю.
А в тему Вашу, уж извините, но заходить буду. Запретить это Вы мне не можете. Не в Вашей это власти! Равно, как и не в Вашей власти указывать мне что и где я должна писать. Слава Богу, эти времена прошли!

мон ренессанс 05.12.2013 02:35

Цитата:

Сообщение от Наталия Дмитриева (Сообщение 1128979)
ткнув пальцем в небо, я, видимо, попала в самую точку

Молодец, хвалю. Сама же свой стиль и обрисовала - "тыкать пальцем в небо". И точка попадания верная - "Поздравляю, совравши"(с).
Цитата:

Сообщение от Наталия Дмитриева (Сообщение 1128979)
...в воронку ... неминуемо попадёт человек, которого я глубоко уважаю

И даже "глубокое уважение" не помешало тебе написать про человека чушь, теперь пытаясь им же, уважаемым, и прикрыться.

Всё, достаточно. Прошу форумчан меня извинить...

Алиса 05.12.2013 04:05

Цитата:

Сообщение от Roza (Сообщение 1128926)
Дополню. Широко известна вот эта картина... Портрет Николая I c пуделем Гусар у дворца "Коттедж", что в Петергофе.

И вот ещё довольно известный портрет Гусара. Тоже на фоне залива.Это мозаика.
http://s45.radikal.ru/i108/1103/c2/1e919e15ecf7.jpg

Интересно, что на живописном портрете с Николаем Гусар черно-белый, а на мозаичном- коричнево-белый. Но это точно одна и та же собака:))))

Но, кажется, и в семье Николая 2 тоже был пудель. Встречала упоминание о том, что цесаревич любил играть со своим пуделем. Но был ли это партиколор- неизвестно:)))))

Синеглазка 05.12.2013 05:40

Цитата:

Сообщение от Ирай (Сообщение 1128847)
не занимается ни разведением, ни имеет пуделя, своего стандарта в 10-летнем возрасте она отдала по вновь возникшим религиозным воззрениям.

Спасибо!
Инна - человек, который много мне открыл именно в выставочном пуделе, она делала первые выставочные стрижки моему серебру.
Я подозревала, что этим закончится.
У неё был очень тяжелый год - одна фантомка юная погибла, упав из окна, малая серебристая Грация Фельшо - однопомётница моего Геши (она завозила от нас несколько собак, серебро и фантомов) погибла при пожаре (насколько я помню, там ещё звери были), мелкий серебристый миник (или той - не помню) пострадал от бультерьера? Ещё несколько таких случаев. Она начала говорить, что всё это не просто так, ушла в себя... Печально всё это...

TAIL 05.12.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Roza (Сообщение 1128926)

Цитата:

Она привезла фото на котором царь Николай второй сидит и с нимрядом партиколорный король.
Дополню. Портрет Александра II. 1881 (с сеттером Милордом). Холст, масло. Константин Маковский (1839-1915)

http://s017.radikal.ru/i407/1312/6c/d0c60bd1524b.jpg
http://oldalbum.narod.ru/index/0-137

"Подробную характеристику Милорду как представителю породы охотничьих собак дает известный писатель Л.Сабанеев: «Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттериного типа в ней было мало, к тому же ноги были слишком длинны и одна из ног совершенно белая. Говорят, сеттер этот был подарен покойному императору каким-то польским паном, и слух ходил, что кобель был не совсем кровный».
После Милорда у Александра Николаевича был ньюфаундленд. "

Андрей Швабе. Собаки. 1867. Холст, масло. ГМЗ «Царское Село»

http://i057.radikal.ru/1312/24/b00c3a3dd113.jpg

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1129019)
Интересно, что на живописном портрете с Николаем Гусар черно-белый, а на мозаичном- коричнево-белый. Но это точно одна и та же собака:))))
Но, кажется, и в семье Николая 2 тоже был пудель. Встречала упоминание о том, что цесаревич любил играть со своим пуделем. Но был ли это партиколор- неизвестно:)))))

"Любовь к четвероногим друзьям Александр Николаевич унаследовал от Екатерины Великой и от отца, императора Николая I. А.Дюма вспоминал в своих заметках о путешествии по России, что дети очень любили собак, живших при Дворе. «Захотев как-то вознаградить одного из своих сыновей, Николай I уложил его рядом со своей кроватью на расстеленную на полу ту самую старую шинель, на которой спал его пес Гусар. Гусар, старый и грязный спаниель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая; он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки»2. Собаки на протяжении всей жизни Александра II были его верными спутниками, с ними он почти никогда не разлучался: путешествовал по России и за границей, совершал прогулки, посещал концерты."

Любимцы императорской семьи:
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6818.php

Наталия Дмитриева 05.12.2013 09:55

Цитата:

И даже "глубокое уважение" не помешало тебе написать про человека чушь
Эта "чушь", Тамара, с твоих же слов и написана. Ибо в ТО время я общалась, в основном, только с тобой и смотрела тебе в рот, внимая твоим рассказам!
Я так же, прошу прощения у форумчан.

TAIL 05.12.2013 10:16

Цитата:

Алиса, пишут, что Гусар был серебристым пуделем и его первое имя было Мунито...:))))))
Вполне возможно, что на портрете с Николаем I изображена другая собака^))

"Пес Гусар – пудель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая I, он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки.История появления Гусара – весьма забавна.
Еще до своего появления у царя, собака славилась своей необычайной смышленостью: она могла, по свидетельству очевидцев, угадывать карты, различать цвета и даже делать простейшие арифметические действия.
Собаку в то время звали не Гусар, а Мунито и показывали ее публике за деньги. Причем после каждого представления в Карлсбаде большинство разговоров было посвящено чудесным собачьим способностям, слава о большом королевском пуделе распространялась с небывалой скоростью.
Дошла она и до русского посла при венском дворе Татищева, который купил Мунито за внушительную сумму у его хозяина, а затем преподнес диковинного пса в подарок самому Николаю I.
Император переименовал серебристого пуделя в Гусара и привязался к своему любимцу всей душой....
Пудель Гусар изображен (в технике римской мозаики) и на крышке малахитового пресса, что всегда находился на рабочем столе государя.

http://dogs.ru/art/13.html

Татьяна 05.12.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1129019)

http://dvoynik-nikolay.livejournal.com/23827.html

Toy Art 05.12.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1129093)
Дополню. Портрет Александра II. 1881 (с сеттером Милордом). Холст, масло. Константин Маковский (1839-1915)

Цитата:

"Подробную характеристику Милорду как представителю породы охотничьих собак дает известный писатель Л.Сабанеев: «Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттериного типа в ней было мало, к тому же ноги были слишком длинны и одна из ног совершенно белая. Говорят, сеттер этот был подарен покойному императору каким-то польским паном, и слух ходил, что кобель был не совсем кровный».

"Не совсем кровный"!...
И это -подарок царю!
Что уж от остальных-то "персонажей" живописи ожидать...(((((

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Алиса

Цитата:

Алиса, пишут, что Гусар был серебристым пуделем и его первое имя было Мунито...:))))))
Цитата:

Любовь к четвероногим друзьям Александр Николаевич унаследовал от Екатерины Великой и от отца, императора Николая I. А.Дюма вспоминал в своих заметках о путешествии по России, что дети очень любили собак, живших при Дворе. «Захотев как-то вознаградить одного из своих сыновей, Николай I уложил его рядом со своей кроватью на расстеленную на полу ту самую старую шинель, на которой спал его пес Гусар. Гусар, старый и грязный спаниель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая;

...Мдааа...
Помнится, тут как-то размещали еще фото старинной картины, на которой пудель изображен со стоячими ушами...
Ну и как после этого можно серьёзно относиться к произведениям искусства как к основанию, на котором можно было бы судить об "облике породы " в прошлом?..(((((
Всё - таки единственный достойный серьёзного рассмотрения документ - это описание, - стандарт, написанный специалистами своего времени...
Остальное - лирика...
А картины - они картины и есть...
На них - облик собаки и степень её соответствия породе и "чистокровности" - вообще дело десятое...

Yulja c Dizelem 05.12.2013 13:24

Toy Art, и что вы этим хотите доказать? Что нет в природе пуделя-арлекина , не было и сейчас пятнистые собаки клоны пуделей с марса прилетели?

Toy Art 05.12.2013 13:30

Вот ещё одно обсуждение дву-трёх-летней давности этой "горячей" темы (много интересного и познавательного):
http://pesiq.ru/forum/showthread.php...8%ED%FB&page=8

Toy Art 05.12.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Yulja c Dizelem (Сообщение 1129229)
Toy Art, и что вы этим хотите доказать? Что нет в природе пуделя-арлекина , не было и сейчас пятнистые собаки клоны пуделей с марса прилетели?

С чего Вы взяли?
Я сказала то, что хотела.
Остальное - ваше собственное вИдение .
Я ничего подобного никогда , нигде, никому не говорила, и не могла сказать.
В голову даже не могло "взойти".:wink:
В принципе.

TAIL 05.12.2013 13:49

Toy Art, здесь проведено, так сказать, небольшое "расследование" в поиске портрета в нижеприведённой цитате:)) ...Мне лично интересно!
Цитата:

Сообщение от PAVLYK
На основании проведённого поиска, найти подтверждение данному факту пока не представляется возможным:) Портрет не обнаружен, так же как и партиколор!))) Одновременно, есть сеттеры, спаниели, шотландские овчарки-колли, скотчтерьер, водолазы, серый пудель Гусар у Николая I (он же - серый спаниель Мунито) и т.д. )))
И только автор данной цитаты может знает правду, так как речь идёт о фотографии:))

"3 На Детском острове в Александровском парке сохранились три обелиска — памятника Ворону, Иману, Эйре. Ворон и Иман шотландские овчарки-колли — принадлежали императору Николаю II.Имана подарила Николаю Александровичу великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1902 г. в письме r матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, Николай II писал из Ливадии: « Другое мое горе, совсем уже личное горе, потеря милого Имана, случилось в самом начале октября почти в тот же день, что и бедный Ворон… Это была такая умная, верная, и добрая собака» (Цит. по: Российский Императорский дом. М., 1992. С. 69). Эйра — декоративная комнатная собачка породы скотчтерьер, которую «безумно любила» императрица Александра Федоровна.
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6818.php

Toy Art 05.12.2013 15:22

О! Нашла тот диалог:
Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 749960)
http://s017.radikal.ru/i435/1111/10/9a092656ddf6.jpg
Э. Делакруа. «Фауст и Вагнер замечают пуделя».
Литография к «Фаусту» Гёте 1828 г.

Цитата:

Deliss
Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Deliss, а что у этого пуделя уши стоят?
Aikenka , ну, видимо, привстали от радости встречи с Фаустом
Что, не понравился возможный предок ? Ну это не ко мне - видимо, и такие пудели бегали по подворотням средневековой Германии

Toy Art 05.12.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1129245)
На основании проведённого поиска, найти подтверждение данному факту пока не представляется возможным:) Портрет не обнаружен, так же как и партиколор!))) Одновременно, есть сеттеры, спаниели, шотландские овчарки-колли, скотчтерьер, водолазы, серый пудель Гусар у Николая I (он же - серый спаниель Мунито) и т.д. )))
И только автор данной цитаты может знает правду, так как речь идёт о фотографии:))

Ну, - и я - о том же: судить по картинам,- и уж тем более по их фотографиям - об истинном облике собак разных пород прошлого нельзя.
А уж приводить их в качестве аргумента в спорах о генетике окрасов - вообще : ни о чём...
Такие аргументы приемлемы лишь в красочных "экскурсах в историю породы" в популярных книжках "для собаководов-любителей", да в рекламе о продаже щенков...
Я так думаю.
Опмсание в стандарте породы - это аргумент.
Всё остальное - "для красного словца".

TAIL 05.12.2013 16:03

И под занавес:

Император Николай II и его любимые колли Ворон и Иман

http://img1.liveinternet.ru/images/a...99291951_6.jpg

http://lh5.ggpht.com/_lNZvwK7Z6Ks/TW...jpg?imgmax=800

http://kollyandiya.ucoz.ru/_fr/0/6597028.jpg

Roza 05.12.2013 16:58

TAIL, спасибо за кропотливо Вами сделанную замечательную подборку материалов.

Roza 05.12.2013 17:03

1
Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1129245)
[b]
...На основании проведённого поиска, найти подтверждение данному факту пока не представляется возможным:) Портрет не обнаружен, так же как и партиколор!))) Одновременно, есть сеттеры, спаниели, шотландские овчарки-колли, скотчтерьер, водолазы, серый пудель Гусар у Николая I (он же - серый спаниель Мунито) и т.д. )))

Спасибо. Я об этом и спрашивала в самом начале данного погружения в историографию вопроса). Никогда мне не приходилось видеть фотографии ПУДЕЛЯ рядом с Николаем II. Отсюда и моя отсылка к известному портрету Николая I с пуделем у Коттеджа.

Roza 05.12.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129288)
Ну, - и я - о том же: судить по картинам,- и уж тем более по их фотографиям - об истинном облике собак разных пород прошлого нельзя.
А уж приводить их в качестве аргумента в спорах о генетике окрасов - вообще : ни о чём...
Такие аргументы приемлемы лишь в красочных "экскурсах в историю породы" в популярных книжках "для собаководов-любителей", да в рекламе о продаже щенков...
Я так думаю.

Мы уже не только и не СТОЛЬКО о стандарте породы, а уже скорее о вечном и о жизни вообще. )) Если Вы внимательно прочли подборку статей, сделанную Еленой ( TAIL), то Вам, Toy Art, мне думается)), это должно быть понятным, как любому ... здравомыслящему человеку с сердцем))...

Toy Art 05.12.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Roza (Сообщение 1129332)
Мы уже не только и не СТОЛЬКО о стандарте породы, а уже скорее о вечном и о жизни вообще. )) Если Вы внимательно прочли подборку статей, сделанную Еленой ( TAIL), то Вам, Toy Art, мне думается)), это должно быть понятным, как любому ... здравомыслящему человеку с сердцем))...

Разумеется.
Но речь была - именно о стандарте породы в связи с историей искусства.
А о "пуделином следе" в непростой истории нашей страны и в истории мирового искусства тоже есть темка - с удовольствием её посещаю, любуюсь и выражаю свою любовь и своё восхищение... http://www.rusforum.com/showthread.p...82%D0%B2%D0%B5

Подборка - действительно просто потрясающая.
"Спасибо" за неё несколько раз "сказала"....

tazhtavatur 05.12.2013 21:18

Вложений: 1
Николай 1 и пудель.
Такой знакомый незнакомый пудель.
1849, Е.Ботман - Император Николай I с черно-белым пуделем

Roza 05.12.2013 21:22

tazhtavatur, мы ждём фото Николая II c пуделем. )) С пуделем Николая I всё более ли менее понятно)).

Aikenka 05.12.2013 23:15

Никогда не интересовалась данным вопросом, а тут с удовольствием почитала!

http://statehistory.ru/books/Detskiy...-okruzhenie/67
Цитата:

Надо заметить, что хотя у каждого из русских монархов были собаки, но имен многих из них история не сохранила. Это и понятно: что собаки, когда подчас утрачивалась память о многих достойных людях. При этом, как правило, собак в окружении монархов имелось множество, что связано с древними традициями псовой охоты на Руси. Безусловно, среди этих собак были и любимцы, которых особенно выделяли монархи. Но фиксировать это не принято, поскольку «собачья служба» считалась не заслуживающей особого внимания. История имен домашних животных, как и многое, пожалуй, начинается с собак Петра I.

После смерти Петра I среди монархов было немало страстных охотников. Например, Петр II и Анна Иоанновна. Но история не сохранила имен их собак-любимцев, хотя они, безусловно, имелись.

Более подробно зафиксированы «собачьи следы» в окружении Екатерины II. Собаки занимали достаточно большое место в ее жизни.

Свои собаки были у Павла I. .....Царская фаворитка Нелидова вспоминала, что Павел I «соглашался держать лишь маленьких собачек, которые никогда не затравят оленя.
....у императора была «своя», личная собака – беспородный шпиц. ....... император особенно любил собак, не разбирая род, и иногда простая дворняжка была его фаворитом…

Александр I охоту не любил, хотя, без сомнения, собаки были и при его Дворе.
Николай I не был страстным охотником и участвовал в ней по мере необходимости. Но, тем не менее, у него был свой «личный» пес. .......
По счетам «Гардеробной суммы» восстанавливается и история собак Николая I. Первая сумма «за стрижку собаки Гусара» в 10 руб. была выплачена ездовому Иванову 5 марта 1833 г. ......
Начиная с 1840 г. в счетах появляется новый термин «за бритье» собаки Гусара. В 1840 г. Гусара 9 раз «брили» и один раз «стригли».

В 1835 г. у Николая I появилась вторая собака – Драгун,......
Примечательно, что если Гусара стригли камердинеры, ездовые и пр., то Драгуна стриг «парикмахер Слепкин».
.......
Вероятно, Драгун прожил недолго, поскольку из счетов его имя исчезает уже в 1838 г.
Однако в 1850 г. у царя появляются новые собаки, одну из которых назвали Муфта, а другую старой кличкой Драгун.
В 1852 г. появляется еще одна собака по кличке Мадам.
Больше всего из собак Николая I прожил Гусар. Первый раз его имя упомянуто в счетах в 1833 г., а последний в 1851 г., следовательно, собака прожила рядом с Николаем 18 лет, возраст для собаки весьма почтенный. Поэтому неудивительно, что на портрете Николая I кисти Е. Ботмана рядом с царем изображен именно пудель Гусар. Следует особо подчеркнуть, что это единственный портрет, на котором Николай I изображен с собакой.

У жены императора Николая I императрицы Александры Федоровны также имелись свои любимцы. В 1853 г. специально для нее из Англии выписаны три собачки. В документах их порода не указана, но можно предположить, что это комнатные собачки, модные в ту пору.

Для собачек императрицы Александры Федоровны в Царском Селе закладывается третье кладбище домашних животных, оно находилось в Александровском парке,......
Там хоронили и собачек детей Николая I и Александры Федоровны.
Великая княгиня Ольга Николаевна упоминает, что в 1835 г. «Мама подарила мне собаку Дэнди, неразлучного со мной вплоть до моего замужества»485.
В середине 1830-х гг. у цесаревича Александра Николаевича были собаки по кличке Дилон и Нептун.

При Александре II увлечение собаками охватывает всю царскую семью, приобретает черты государственного «увлечения».

Увлечение императора Александра II псовой охотой в немалой степени способствовало развитию собаководства в России.

Императору Александру II, как охотнику, нравились «серьезные» собаки. Именно с его подачи в России появились первые доги, которые были выставочной новинкой того времени.

Мемуаристы оставили многочисленные упоминания о Милорде.

Известный писатель Л. Сабанеев вспоминал: «Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттериного типа в ней было мало, .............
Тем не менее окружение императора охотно разбирало щенков, отцом которых считался Милорд.

Поскольку у цесаревича Александра Николаевича в Царском Селе была своя половина в Зубовском флигеле, то именно поблизости от него постепенно сформировалось четвертое кладбище домашних животных.

Согласно описи 1918 г., там находились четыре надгробные плиты белого мрамора. На всех плитах были высечены надписи, явно составленные царственными хозяевами умерших собак. ......
Например, «Верный Муля» с 1833 по 1846 г. был неразлучен с цесаревичем Александром Николаевичем и сопровождал его в поездке по России, Германии, Голландии, Италии и Англии.
«Верный Моксик» был с цесаревичем с 1849 по 1858 г. Именно о нем писала в дневнике в 1855 г. фрейлина А. Тютчева: «Я приготовила суп для Мока, любимой левретки императора........
Еще об одной собаке просто сказано «Верный Пенч. 1867–1875».

Одна из мемуаристок упоминает, что летом 1865 г. «Государь всегда приезжал верхом ..., обыкновенно с черным сеттером Милордом или рыжим пойнтером Punchem»

Академик А. Швабе ..... Сохранилось одно из его полотен «Собаки» (1867 г.), на котором он по высочайшему заказу изобразил композицию из собак десяти различных пород. ............ Все собаки принадлежали членам императорской семьи. Главной фигурой на этом полотне стал именно ньюфаундленд. ........ Дело в том, что после смерти Милорда в 1867 г. именно он стал новым фаворитом Александра II.
Ньюфа тоже звали Милорд и мемуаристы их часто путали.

У Александра III, как и у Александра II, была своя «личная» собака. В июле 1883 г. матросы крейсера «Африка», вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III камчатскую лайку, ставшую любимой собакой в семье, которую так и назвали Камчатка. ...
Своя собака была и у его жены, императрицы Марии Федоровны, звали ее Типа. ...
В переписке Александра III довольно часто встречаются упоминания о собаках, которых он так любил. В марте 1885 г. император писал своему старшему сыну из Аничкова дворца: «После этого я уныло гулял с Камчаткой и Типом в нашем саду......

Надо заметить, что в семье Александра III, считавшей своим домом Гатчинский дворец, было много животных. Об этом многие знали и детям дарили самых разных зверей. Сестра Николая II упоминает в числе таких подарков собак, медвежат, кроликов, волчат, зайцев, даже лосей и рысей. Как правило, их всех отдавали, кроме собак, в зоологические сады.....

Николай II в своей семье полностью сохранил патриархальные семейные традиции своего детства. Это имело отношение и к собакам. В многодетной семье императора держали много собак. Когда Николай Александрович был еще цесаревичем, его личными собаками последовательно были Ворон и Иман, собаки его юности.

Когда Иман подрос, ему подобрали спутницу. 6 ноября 1896 г. Николай II записал: «Гуляли вдвоем с новой собакой – тоже «collie» – впоследствии супруга Имана». Примечательно, что новую собаку он называет просто обезличенно «собакой».

У императрицы Александры Федоровны тоже была своя собака. Скорее всего, это была маленькая собачка из породы болонок. По крайней мере, на некоторых фотографиях, Александра Федоровна снята именно с такой собачкой.

Эйра, как и Шилка, была декоративной комнатной собачкой породы скотч-терьер, которую «безумно любила» императрица Александра Федоровна

После Имана у Николая II появлялись новые собаки. Правда, уже безымянные. В своем дневнике он их называл их просто «собаками».

В 1905 г. царская семья перебралась на постоянное жительство из Зимнего дворца в Петербурге в Александровский дворец Царского Села. Этот дворец окружал прекрасный, ухоженный парк, где для собак создали прекрасные условия. «Личных» собак царской семьи по традиции содержали на средства Министерства Императорского двора514. Поскольку собак было достаточно много, то для них непосредственно в подвале Александровского дворца устроили так называемая «Собачью кухню».

улыбнуло:
Цитата:

Удивительно, но царские дети могли завести себе собаку только с разрешения родителей. Даже взрослые, имевшие собственный штат слуг. Когда в июле 1877 г. 17-летнему младшему сыну Александра II – Павлу Александровичу мать позволила завести пуделя, он был в таком восторге, что даже немного покурил.

oley 05.12.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129288)

Не было тогда стандарта. А когда он появился, то опять же, отражал представления о пуделе конкретных составителей стандарта, а не описание существующего поголовья. Кому-то показались разноцветные пудели "плебейскими", вот их "законодательно" и запретили.

PS: вот тут есть хорошая статья об истории партиколоров с подборкой архивных материалов: http://huxtablethepoodle.blogspot.co...ti-poodle.html

oley 05.12.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1129600)
он был в таком восторге, что даже немного покурил

Какая прелесть! :)))

oley 05.12.2013 23:48

Вложений: 1
А вот что было до появления первого стандарта (отсюда: books.google.com/books?id=cC6FoV8cND4C)

Toy Art 05.12.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1129600)
Безусловно, среди этих собак были и любимцы, которых особенно выделяли монархи. Но фиксировать это не принято, поскольку «собачья служба» считалась не заслуживающей особого внимания. История имен домашних животных, как и многое, пожалуй, начинается с собак Петра I.

Это не так.
Многие историки любят "начинать" историю с Петра I...
Есть упоминания кличек любимых охотничьих и травильных собак гораздо более "древних" монархов:
Цитата:

Со времени Василия III при дворе московских царей широко практикуются медвежьи бои и травли зверей. При его внуке, сыне Ивана IV Грозного Федоре Ивановиче, царская охота пополняется породами английских собак: английские купцы привезли ему в подарок 12 породистых легавых и борзых собак, и, сверх того, бульдогов. Сохранилось любопытное описание двух меделянских кобелей охоты Федора Ивановича (1584 - 1589): “А кобелем прозвищо: кобель жолт, Смерд, грудь и пазнегти белы, на конец хвоста бело; кобель чубар с лесинкою, пазнегти белы, Дурак” (24, с. 109).
http://perevodchik-s-s.do.am/forum/26-301-8
:evillaugh:

Toy Art 06.12.2013 01:02

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129605)
Не было тогда стандарта.

Когда не было стандартов, не было и ни критериев отбора, ни документально подтверждённого происхождения - родословных.
А порода - это достаточно определённая группа животных:
Цитата:

Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
Соответственно - в "достандартные времена" речь может идти не о породе, а лишь о породной группе "пуделеобразных собак неизвестного происхождения".
Или любых других "...образных"
В данном случае какое-то исключение из правил составляют аборигенные собаки, жившие в труднодоступных районах, с полной изоляцией от межпородных скрещиваний - к примеру : северные и сибирские лайки до девятнадцатого-начала двалцатого века.
Но к пуделям, - "общеевропейской собаке" это никак не относится.

С этой точки зрения современные "питерские орхидеи" - гораздо больше "порода" - там хоть какая-то племенная документация ведётся.:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129605)
А когда он появился, то опять же, отражал представления о пуделе конкретных составителей стандарта, а не описание существующего поголовья.

Любой стандарт - это отражение требований к данной породе человека, начавшего её выводить из "первобытного состояния" или вообще "с нуля" - без разницы.
Это - нормально, на том и построено породообразование: берётся группа животных, близких по типу к желательному, и имеющих - по возможности - сходное происхождение..
Из них отбираются наиболее соответствующие требованиям, составляется их описание - с указанием наиболее предпочтительных и нежелательных в породе черт и начинается обычная рутина: подбор производителей, отбор и выбраковка полученного потомства в соответствии с имеющимся стандартом и тд. и т.п.

И вот этот тезис мне непогнятен:
Цитата:

Кому-то показались разноцветные пудели "плебейскими", вот их "законодательно" и запретили.
Кто, когда и каким законом их "запретил"?

В самом первом упомянутом уже здесь ранее - НЕМЕЦКОМ описании пуделя конца девятнадцатого века арлекины даже среди нежелательных окрасов не упоминаются.
Упомянуты как нежелательные белые "носки" и "галстуки" , "серый" и коричневый окрасы...:shuffle:

Такое впечатление, что немцы вообще не рассматривали пегих "арлекинистых" пятнистых собак как пуделей...

Я - повторюсь - прекрасно отношусь к арлекинам!

Но в вопросе разведения я солидарна и с немцами (а уж их-то авторитет как спецов по селекции просто непререкаем!), и с французам : не выйдет ничего путного из смешения в одну кучу пятнистых и - с таким трудом отселекционированных с потом и кровью - однотонных.

Причем вред от этого - обеим разновидностям:
-гладкоокрашенные опять оденутся в "носки" и "манишки"
-а пятнистых - при постоянном пепремешивании с гладкоокрашенными - никогда не удастся олтселекционировать по рисунку пятнистости.

По другим породам чётко видно подтверждение : хорошо поддаётся селекции рисунок только в тех породах, в которых он - единственно возможный.
Бернские овчарки например, - достаточно чётко наследуют строго определённый рисунок..
Папийоны, хины, фоксы... и т.д.

oley 06.12.2013 01:06

Вот ещё в копилку: http://partipoodle.org/old_site/Pages/aboutbreed.html — в этой статье приводятся клички и регистрационные номера (AKC) той-пуделей чемпионов, имевших чёрно-белый окрас. Вот тут можно посмотреть их родственные связи: http://www.poodlepedigree.com/xxfive...191&type=color

oley 06.12.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1129644)
Когда не было стандартов, не было и ни критериев отбора, ни документально подтверждённого происхождения - родословных.

Стандартов не было, а породы были :))) Вон их сколько разных выделяли: http://books.google.com/books?id=cC6FoV8cND4C Да, они порой смешивались. Да, порой происходила метизация. Но поймите, что "пуделиного гена" не существует, постепенным отбором по желательным признакам была достигнута относительная унификация, что равнозначно сужению генетического пула. Какие признаки были признаны "некошерными" — те и выкашивались, с разной степенью успешности. Это не значит, что они изначально отсутствовали. Просто стандарт требовал однотонных собак. Не соответствующие стандарту щенки усыплялись либо не регистрировались в племенных книгах и дальше не участвовали в разведении.

Цитата:

А порода - это достаточно определённая группа животных:
Соответственно - в "достандартные времена" речь может идти не о породе, а лишь о породной группе "пуделеобразных собак неизвестного происхождения".
Или любых других "...образных"

Называйте как угодно :) С того момента, как закрылись племенные книги по нашей породе в ведущих кинологических организациях, в породе ещё много лет выщеплялись двухцветные пудели. Как в больших, так и в мелких разновидностях.

Цитата:

С этой точки зрения современные "питерские орхидеи" - гораздо больше "порода" - там хоть какая-то племенная документация ведётся.:biggrin::biggrin::biggrin:

Какое это имеет отношение к вопросу?

Цитата:

Любой стандарт - это отражение требований к данной породе человека, начавшего её выводить из "первобытного состояния" или вообще "с нуля" - без разницы.

Да, именно так! Человек потребовал, чтобы пудели были одноцветные :) Другие с ним согласились, но как-то не все :)

Цитата:

И вот этот тезис мне непогнятен:
Кто, когда и каким законом их "запретил"?

Стандартом Британского KC, в частности.

Цитата:

В самом первом упомянутом уже здесь ранее - НЕМЕЦКОМ описании пуделя конца девятнадцатого века арлекины даже среди нежелательных окрасов не упоминаются.
Упомянуты как нежелательные белые "носки" и "галстуки" , "серый" и коричневый окрасы...:shuffle:

Такое впечатление, что немцы вообще не рассматривали пегих "арлекинистых" пятнистых собак как пуделей...

Немцы описывали то, что у них было перед глазами. Если я не ошибаюсь, немецкие собаки были преимущественно однотонные.

Цитата:

Но в вопросе разведения я солидарна и с немцами (а уж их-то авторитет как спецов по селекции просто непререкаем!), и с французам : не выйдет ничего путного из смешения в одну кучу пятнистых и - с таким трудом отселекционированных с потом и кровью - однотонных.

Причем вред от этого - обеим разновидностям:
-гладкоокрашенные опять оденутся в "носки" и "манишки"
-а пятнистых - при постоянном пепремешивании с гладкоокрашенными - никогда не удастся олтселекционировать по рисунку пятнистости.

А это уже к вопросу о предпочтениях. Гены пятнистости не несут в себе никаких вредоносных признаков, поэтому говорить о вреде тут вряд ли уместно. Современные технологии позволяют проводить селекцию по окрасам без пота, крови и гадания на кофейной гуще. Вполне можно было бы разводить то, что нравится. Но стандарт этого не допускает, основываясь на чьих-то личных предпочтениях столетней давности.

Про смешение в одну кучу вообще речи нет... С чего бы?

oley 06.12.2013 02:10

Позволю себе повторно привести ещё одну ссылку, как представляющую немалую историческую ценность: http://www.angelfire.com/hi4/PartiPo...leHistory.html Это статья, написанная в 1977 году Ann Cambray Coppage, владелицей питомника Vulcan Kennels.

Алиса 06.12.2013 02:13

Aikenka, спасибо за интересную ссылку.
Ясно одно, что у Николая 1 совершенно точно был пудель Гусар, и был он не одноцветный. Поскольку на изображениях все-таки видим биколора. ( А утверждение Дюма от том, что Гусар был спаниелем, отнесем на счет его забывчивости. Ведь воспоминания о путешествии по России он писал спустя некоторое время. Вот и забыл такую мелочь, как порода царской собаки:)))))

Toy Art 06.12.2013 02:22

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1129648)
Стандартов не было, а породы были :))) Вон их сколько разных выделяли: http://books.google.com/books?id=cC6FoV8cND4C Да, они порой смешивались. Да, порой происходила метизация. Но поймите, что "пуделиного гена" не существует

Про "пуделиный ген" впервые слышу...
Что за "зверь" такой???
А поголовье, полученное путём метизации - это "поголовье" метисов.

Цитата:

Какие признаки были признаны "некошерными" — те и выкашивались, с разной степенью успешности. Это не значит, что они изначально отсутствовали. П

Все породы создавались путем отбора нужных признаков, имевшихся в изначальном поголовье имевшихся собак, и выбраковки ненужных - но тоже имевшихся в том же самом поголовье: иначе выбраковывать было бы просто нечего.

Цитата:

С того момента, как закрылись племенные книги по нашей породе в ведущих кинологических организациях, в породе ещё много лет выщеплялись двухцветные пудели. Как в больших, так и в мелких разновидностях.

И ещё долго будут выщепляться - избавиться от рецессивных генов очень непросто.
Это создать фенотипически-"рецессивное" поголовье просто.
А вот ноборот - и ста лет мало оказывается...((((

Цитата:

Немцы описывали то, что у них было перед глазами. Если я не ошибаюсь, немецкие собаки были преимущественно однотонные.

Не думаю...
Откуда же они своих "новоорасовых" вышелушили...

Цитата:

Гены пятнистости не несут в себе никаких вредоносных признаков,

А кто об этом говорил????
Я - точно не об этом...
Цитата:

оэтому говорить о вреде тут вряд ли уместно.

Речь - о вреде с точки зрения дестабилизации окрасообразующих генов в поголовье: есть огромный риск потерять достигнутую за сто лет "кровавых "выбраковок стабильность имеющихся окрасов и отбросить породу назад - на сто лет, к необходимости "выбраковыват" кучи щенков, не подхлдящих по окрасу ни в "классику", ни в "ардекины".
А таких поначалу будет огромное количество!
Мы их уже видим...,(((

Цитата:

Современные технологии позволяют проводить селекцию по окрасам без пота, крови и гадания на кофейной гуще. Вполне можно было бы разводить то, что нравится.

Увы - всё не так радужно.
Методы генетики ещё даоеко не совершенны и методов "дедушки Менделя" пока никто не отменял.
И в ближайщее время - вряд ли...

Цитата:

Но стандарт этого не допускает, основываясь на чьих-то личных предпочтениях столетней давности.

Таковы абсолютно ВСЕ стандарты.
Кроме тех, что написаны уже в наши дни, основываясь на предпочтениях уже наших современников.:tongue:
Цитата:

Про смешение в одну кучу вообще речи нет... С чего бы?

С требования ввести в породу окрасы, которые ей и её заводчикам сто лет не были нужны.
И сейчас они в них совершенно не нуждаются.
Вот - чистой воды "личные предпочтения" желающих поменять "предпочтения столетней давности" на "предпочтения свои собственные"....
При том, что их вполне можно реализовать в рамках отдельной породы, никому не мешая, не скандаля, не подвергая риску дестабилизации окрасов и новой массовой выбраковки поголовье созданное трудом поколений заводчиков...
Никто ж не запрещает!

Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +3.