Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Неигрушка игрушечного роста. Той пудель : вопросы, мифы , мнения профи. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60879)

Mona 03.04.2014 17:48

donna-anna, не, как-то ми-ми-мишно и не соответствует действительности...))))

ТатьянаТ 03.04.2014 17:49

Если в названии темы будет фигурировать той, то как-то предполагается, что разговор будет только о тоях, и подразумевается, что карликам и малым тут вроде и делать нечего. Поэтому мне кажется, надо в названии либо обобщить, что тема для всех "маленьких" пуделей, включая карликов и малых, либо да, конкретизировать, что тема только для тоев, а карлики и малые отдельно...

Mona 03.04.2014 17:55

Хотелось-бы тему именно о тоях и проблемах связанных с ними, взять те-же роды проблем связанных с ними у карликов и малых нет или по крайней мере в разы меньше ( если конечно нет патологий...)
Это к примеру...

Светланка 03.04.2014 17:58

"той-пудель от А до Я".
"все о той пуделе"
"той пудель-маленькая собака с большим сердцем"

Toy Art 03.04.2014 18:28

Всем спасибо за позитив и поддержку темы!
Отдельное - за "мозговой штурм" названия.

Пока оно "дозревает", хочу продолжить волнующую многих заводчиков и покупателей тоев вопрос прогнозирования роста щенка в будущем.
Обычно никому не хочется ошибиться ни в ту, ни в другую сторону.
Многие заводчики тоев, пытаясь "найти способ решения этой задачи, ведут многолетние записи своих наблюдений и на их основе уже достаточно уверенно могут делать такие прогнозы.
Интересно было бы узнать о таком опыте.
Ещё - что думают по этому поводу разные учёные?
Вот, например, интересная таблица для чихов (и не только):

http://www.chih-pih.ru/blog/Yukiyo/t...sta_b-108.html
http://s018.radikal.ru/i501/1202/94/43881224bd02.jpg
Цитата:

Таблица пригодна для карликовых пород т.к. чихуахуа «длинношерстные», чихуахуа «короткошерстные», Йоркширский терьер (Йорк), Мальтийская болонка (Мальтезе), Ши-тцу, «Пуховые» китайские хохлатые, «Голые» китайские хохлатые, Той Пудель, Померанский шпиц, Японский хин, Папильон, Русский той терьер «длинношерстный», Русский той терьер «короткошерстный»… Чей вес во взрослом состоянии не будет превышать 3 кг

Вы можете взвесить собаку и определить имеет ли вес отклонения.
— очень худая собака: ребра не покрыты жиром и очень легко прощупываются
— недостаток веса: ребра очень легко прощупываются и покрыты тонким слоем жира
— идеальный вес: ребра можно прощупать через небольшую прослойку жира
— избыточный вес: ребра трудно прощупываются и покрыты средней прослойкой жира
— ожирение: ребра очень трудно прощупываются, через толстый слой жира

Toy Art 03.04.2014 18:41

Вот здесь, на форуме, нашлось ещё одно интересное обсуждение:
http://www.rusforum.com/printthread....&pp=40&page=41

Toy Art 03.04.2014 18:46

У меня тоже есть наблюдения с промерами за несколько лет.
Надо систематизировать и в табличку только собрать.
Даже графики пыталась строить...
Правда, собственной "формулы роста" так и не изобрела...:shuffle:

Toy Art 03.04.2014 18:50

Ссылка на обсуждение наследования и роста и тен.тестов "на рост" теме Генетика:
http://www.rusforum.com/showthread.p...D1%8B&page=156

Toy Art 03.04.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1198177)
Toy Art, Приветствую Ваше начинание! Тема может быть очень интересна и нужна! Той пудели молодая и очень быстро развивающаяся группа. Поэтому проблемы есть, хотя и преувеличивать их не нужно!

Но только у меня огромная просьба к участникам:

1. Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!
2. Не превращать тему в свару!
3. Не размещать фотографии просто милых и "прикольных" собачек, фотографии только в качестве иллюстрации к тексту!
4. Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы.
5. Владельцам карликовых и малых пуделей не обижаться и создать для обсуждения насущных проблем отдельную тему.
6. Смежные проблемы, естественно обсуждать можно и должно!

Мария Николаевна!
Спасибо за поддержку темы!
Очень хочется "выслать Вам отдельное персональное приглашение" принять участие в теме!
И "под это дело" немного ((или много?) "обнаглеть" и попросить Вас поделиться с читателями темы своим богатейшим опытом и знаниями ...
Возможно у вас есть какие-то материалы по этой теме, , которыми Вы сочтёте возможным поделиться с форумчанами-тоеводами.
Уверена - это будет всем интересно!
И полезно.
Заранее благодарна.

Конева Екатерина 03.04.2014 19:39

Тенденции роста зависят от линии. В одних линиях щенки рождаются по 200 г и потом даже до 23 не дорастают, а в других по 80-90 г - вырастают в карликов по 29-30 см.
Вот уже в пределах своих линий заводчики вполне удачно рост предсказывают, вот, например, Нежный Ангел.

oley 03.04.2014 21:41

Отличная тема, очень своевременная!

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1198102)
Попросила модераторов перенести сюда все посты по росту из последних обсуждений в темах "Красных-прекрасных" и в Генетаке.
Присоединяйтесь!

Я бы ещё предложила присоединить (если возможно!) обсужение из одной из тем о покупке. Где я встряла с вопросом к потенциальной покупательнице о том, знает ли она, что кроешечная собачка это огромная ответственность. Или тема не совсем об этом?

МНС 03.04.2014 22:29

oley, вообще-то мнение специалистов по большим собакам о том, что той пудель представляет собой нечто эфемерное, не вполне соответствует действительности. Это в основном вполне нормальные собаки. И среди них практически не встречается всяких неприятных вещей типичных для мини йорков или чихов. И, поскольку сейчас гипофизарные карлики со всеми своими проблемами среди наших тоев практически не встречаются, то и проблем этих стало заметно меньше. Да и ти -капы 20-22 см теперь у нас практически нормальные стали. Правда если посмотреть на фотографии американских паппи милов, то вспоминаются 80-е годы....

oley 03.04.2014 22:51

МНС и другие участники темы, а как у крошечных пуделей обстоят дела с гипогликемией? Насколько проблема актуальная/надуманная/актуальная, но только для малого процента собак?

А с прочностью костей? Специалистом по большим собакам себя не считаю :) Но вот в семье мужа в стародавние времена была чиха. Не супер-породная, но реально маленькая. Речь не об экстерьере. Скакала с подоконника через кресло на пол и обратно лет до 15. Даже хохма в семье ходила, что чихи в дикой природе лазают по деревьям. Когда говорю об этом современным владельцам чихов в России — делают круглые сумасшедшие глаза, как можно так, все кости ж переломает! И поскольку у них опыт большой, а у семьи — одна-единственная собака, выходит, что есть такая проблема на самом-то деле? А как у пуделей с этим?

Hanuma 03.04.2014 23:01

Цитата:

Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы

Ну,вот,хотела похвастаться новорожденными тойчиками - оказывается - нельзя (реклама).
А в темах больших и по окрасам - можно.Почему в этой теме нельзя?

МНС 03.04.2014 23:13

oley, с гипогликемией я не сталкивалась ни разу. Что касается повышенной ломкости костей, то иногда бывает. Это связано еще и с повышенной прыгучестью этих собачек. Сначала стремится залезть на плечо к хозяину, а потом резко сигануть вниз. Еще в качестве конституционной аномалии мелких пуделей можно отметить и склонность к смещению коленной чашечки. Но, в то же время эта аномалия бывает привязана к определенным семействам. Но, встречается она и у карликов и у малых . И еще проблемы с зубами: как у многих мелких собак других пород, часто задерживаются молочные зубы и самостоятельно выпадать не желают. И, конечно, можно отметить связь некоторых аномалий с окрасами, но вероятно в данном случае имеет место явный эффект основателя.

МНС 03.04.2014 23:18

Hanuma, в этой теме хочется заниматься конструктивным обсуждением проблем! И не превращать ее просто в любование милыми собачками, в некое подобие темы о той пуделях с Фейсбука. Но, вообще-то это просто лично мое мнение, а у темы есть ТС.

.

Hanuma 03.04.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1198557)
в этой теме хочется заниматься конструктивным обсуждением проблем! И не превращать ее просто в любование милыми собачками, в некое подобие темы о той пуделях с Фейсбука.

Ну,если тема только о проблемах - тогда понятно.Только у нас ПОКА прблем у тойчиков нет ,и сказать особо нечего. Буду читать. :-)

oley 03.04.2014 23:42

Hanuma, я всегда при упоминании слова "проблемы" ёжилась и говорила, "давайте называть это не проблемами, а задачами". А потом оказалось, что в английском языке problem — это и есть "задача". Математическая, в частности.

MISTER TWISTER22844 03.04.2014 23:59

То есть тема создана для того, что бы писать о проблемах - глазах, коленях, гипофизарной карликовости, переломах, дырочках в голове, проблемах с психикой и прочих страшилках???????

А кроме как об этом вроде и поговорить не о чем? Ну разве что о прогнозировании роста ещё можно - это ж тоже проблема?

Я против такой политики.

Той-пудель не состоит из одних проблем. Это нормальная полноценная здоровая порода, а отклонения в здоровье и генетике бывают у всех разновидностей.

Я хочу рассказывать и читать рассказы о здоровых собаках. Небольших, но отважных компаньонах. Весёлых, жизнерадостных непоседливых или серьёзных и достойно несущих себя.

Хочу читать об успехах на выставках, в спорте, об удачных(иногда не очень) родах, о нормальном выращивании помётов.

Хочу чтобы заводчики делились своим опытом не только по лечению переломов,эклампсий,гипогл икемий.

И вообще, той-пудели умеют многое и даже летать)))))))))))

http://i024.radikal.ru/1404/1a/fc6e102d23a0.jpg

http://i017.radikal.ru/1404/f0/72f0e8c161a2.jpg

http://s019.radikal.ru/i613/1404/7e/3517596530da.jpg

Toy Art 04.04.2014 05:00

Цитата:

Сообщение от Конева Екатерина (Сообщение 1198362)
Тенденции роста зависят от линии. В одних линиях щенки рождаются по 200 г и потом даже до 23 не дорастают, а в других по 80-90 г - вырастают в карликов по 29-30 см.
Вот уже в пределах своих линий заводчики вполне удачно рост предсказывают, вот, например, Нежный Ангел.

Согласна с тем, что скорость и "периодичность" этапов роста щенков отчётливо наследуется в отдельных "семействах" и линиях той-пуделей.
И с тем, что опираться в прогнозе исключительно на вес при рождении нельзя: сама не раз сталкивалась с тем, что щенок, рождённый самым большим весом, в итоге оказывался самым мелким в помёте.

Правда, 200-граммовых щенков у меня в помётах не встречается, средний вес при рождении 120г, плюс-минус 20г.
Щенки, рождённые с весом 180г все оказывались впоследствии карликами.

Вес при рождении 80г и меньше - уже проблематичен в плане выживаемости щенка уже потому, что таким щенкам просто не хватает силёнок не только бороться за сосок с более крупными однопомётниками, но даже просто активно сосать - ведь для новорожденного щенка это тоже очень серьёзная и трудная "работа".
Один из щенков, рождённый самым крупным в помёте с весом 160г (я думала карликом будет), в итоге оказался самым мелким из помёта - 26см в холке. НО то, что он - не карл, стало понятно уже к возрасту 1мес. - при нормальном развитии и хорошей активности он просто рос медленнее других , к месяцу "отстал" от остальных как по весу, так и по росту.

Думаю, что просто "переносить" способы прогнозирования роста , используемые в других той-породах (как например в приведённой таблице с ресурса "чиховодов", )на той-пуделей не получится просто потому, что в других мелких породах нет таких тесных "родственных связей" с более крупными ростовыми разновидностями.

А для достаточно уверенного прогноза нужно принимать в расчёт не столько сам вес при рождении, сколько "скорость его набора".
Разница между весом при рождении и весом в 1мес. и в 45дн. - гораздо более важные показатели.
Знаю, что многие заводчики при прогнозировании отслеживают скорость роста щенка от месяца до трёх - при этом важно не только - каковы сами размеры, а ещё больше - разница между ними.
Например - то, сколько сантиметров "набрал" щенок от2 до 3 месяцев - крайне полезный показатель.
Отмечено, что мелкие в будущем тои отчётливо "тормозят" именно в этот период.

Мечтается "собрать" все эти "метки" в одну "формулу" для прогнозирования...
Думается, что "формула" получится очень сложной, "на грвани" с высшей математикой и теорией вероятности...))))))

Прошу опытных заводчиков - а может, и не только опытных - поделиться своими "промерами", наблюдениями и соображениями на этот счёт.

Toy Art 04.04.2014 05:17

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1198517)
МНС и другие участники темы, а как у крошечных пуделей обстоят дела с гипогликемией? Насколько проблема актуальная/надуманная/актуальная, но только для малого процента собак?

Полностью согласна с МНС, я тоже - ттт - с этим не сталкивалась.

Думаю, что если об этом пишут в "инструкциях по эксплуатации", прилагаемых к щенка сами заводчики, то для них эта проблема вовсе не надумана.
Боюсь, что дело здесь не в том, каков размер собачки, а больше в том - какими методами добивались заводчики уменьшения роста.
Если мелкий рост - результат искусственно закреплённых генетических проблем и заболеваний (пиль-куриль-болель), то - соответственно - животные нуждаются в определённой повышенной заботе и внимании, но прогноз на долгую и беззаботную жизнь - неутешителен...((((

А если маленький размер - результат длительной , многолетней селекции здоровых животных, то никаких "лишних"проблем со здоровьем у мелких собачек не должно быть.
Сам по себе мелкий рост - это не болезнь.
И самые яркие тому доказательства - не пострадавшие ещё от "рыночного разведения" линии чихов и - особенно! - пражских крысариков - вот уж где в маленьком теле сосредоточена бездна энергии жизни!:smile:

oley 04.04.2014 05:45

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1198668)
Если мелкий рост - результат искусственно закреплённых генетических проблем и заболеваний (пиль-куриль-болель), то - соответственно - животные нуждаются в определённой повышенной заботе и внимании, но прогноз на долгую и беззаботную жизнь - неутешителен...((((

А если маленький размер - результат длительной , многолетней селекции здоровых животных, то никаких "лишних"проблем со здоровьем у мелких собачек не должно быть.
Сам по себе мелкий рост - это не болезнь.

Как я понимаю (возможно, ошибочно), крайне мелкий рост (22см и ниже) не бывает планируемым результатом в селекции здоровых животных. То есть никто не выводит специально таких крошечных здоровых пудельков. Но они иногда "выщепляются" в здоровых линиях среди однопомётников стандартного для своей ростовой разновидности размера. И вот они какие? Чем-то отличаются от родственников? Почему их тогда исключительно как петов продают? Может, я где-то причины со следствиями путаю?

PS: на самом деле, я не пришла сюда с подвохами... это вопрос, который всегда интересовал, а здесь собрались люди, которые могут на него квалифицированно ответить! Поэтому и спрашиваю.

Toy Art 04.04.2014 06:13

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1198557)
Hanuma, в этой теме хочется заниматься конструктивным обсуждением проблем! И не превращать ее просто в любование милыми собачками, в некое подобие темы о той пуделях с Фейсбука. Но, вообще-то это просто лично мое мнение, а у темы есть ТС.

В общем-то - да!
Сама по себе идея темы изначально была именно такова : "собрать" в один "сундук" все вопросы и ответы по особенностям разведения и содержания самых маленьких пуделей в помощь как заводчикам, так и владельцам .

Вчера я долго думала об этом, склоняясь то в одну, то в другую сторону.
В итоге , "переспав с этой мыслью", пришла к выводу, что мне, как и многим тоеводам, хотелось бы соблюсти в этой теме некий баланс : :
- с одной стороны не превратить тему в одни "перетирания" и споры о существующих и надуманных проблемах этих собак.
- с другой, - не "похоронить" важные и нужные для всех нас знания и опыт заводчиков и владельцев, найденные ими самостоятельно или "на просторах интернета", или в научной литературе ценнейшие наблюдения и наработки
под десятками страниц "мимимишных фоток", - так, что потом найти что-то нужное станет крайне сложно или вообще не возможно...

Поэтому предложение таково:
фотки новорожденных тойчиков размещать в теме можно и нужно, но при одном условии:
если фотки эти будут нести некий "общественно-полезный" (а не "рекламный"!) смысл:
- рассказ об особенностях этих щенков,
- о том, как и с какой целью заводчик планировал вязку,
- по каким параметрам подбирал производителей,
- различные особенности (рост, вес, окрас, характер...) мам-пап, бабушек-дедушек щенков,
- и что получил в результате:
- вес щенков при рождении, как проходили роды, как росли (по неделям и месяцам) щенки, какие-то особенности и вопросы, которые возникали в процессе их выращивания и как разрешены были
- какими они в итоге выросли,
- насколько заводчику удалось воплотить свои идеи в жизнь.

А там дальше - по ходу пьесы, можно будет уже регулировать правила темы - в зависимости от того, как она будет расти.

Очень хочется, чтобы тема стала полезной и приятной всем, кто будет её растить и развивать, а так же тем, кто будет только посещать и искать в ней ответы на свои вопросы.

К стати - вопросы, волнующие владельцев и заводчиков задавать можно и нужно.
Только огромная просьба к тем, кто знает на них ответы: отвечать строго "по существу", не "раздувая" решение посторонними рассуждениями, - мы же хотим, чтобы искать здесь нужную информацию было достаточно легко, не перелопачивая лишних страниц.

Ещё хочу обратиться к нашим "зарубежным" форумчанам:
если попадётся интересная и важная информация по теме наследования, разведения, достижениям современной науки, опыту иностранных заводчиков той-пудеоей - делитесь информацией пожалуйста,
и - по возможности - с переводом, поскольку форум русскоязычный, а языками далеко не все владеют в нужной степени.

Вот пока всё, что напланировано.
Если есть ещё предложения, возражения, дополнения, - пишите, здесь или в личку. Будем обсуждать.

Toy Art 04.04.2014 06:32

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1198669)
Как я понимаю (возможно, ошибочно), крайне мелкий рост (22см и ниже) не бывает планируемым результатом в селекции здоровых животных. То есть никто не выводит специально таких крошечных здоровых пудельков. Но они иногда "выщепляются" в здоровых линиях среди однопомётников стандартного для своей ростовой разновидности размера. И вот они какие? Чем-то отличаются от родственников? Почему их тогда исключительно как петов продают? Может, я где-то причины со следствиями путаю?

Такие "отклонения" от "запланированных параметров" бывают, они естественны - любой признак в любой популяции - в том числе и в дикой природе - может и должен "варьировать", - именно на этом и "построена" как эволюция в дикой природе, так и селекция в искусственном разведении.

Отклонения распределяются неравномерно - максимальное количество особей находятся "в норме" - то есть близко от "идеального" или "стандартного" показателя.

Сильные отклонения в обе стороны "исключаются" из размножения как в природе, так и в селекции, если только не возникают условия (изменения окружающей среды в природе или новый стандарт в селекции) , когда эти "отклонения" становятся нужными или полезными, тогда эти "отклонения" сами становятся нормой.

Слишком мелких особей выводят из разведения просто потому, что чисто анатомически суки такого размера не способны к полноценному вынашиванию и рождению помёта, или оно будет крайне травматично и опасно для неё и её щенков.

А слишком мелкие кобели - потому, что могут давать таких вот "мелких" дочерей,
кроме того, вязка слишком мелкого кобеля с более с крупной сукой может привести к нарушению пропорций в экстерьере и вообще - в организме щенков, - например, несоответствие размеров отдельных костей друг другу чревато дисплазией.

oley 04.04.2014 06:51

Toy Art, понятно, спасибо. Про роль вариабельности в селекции я в курсе :)

Но в таком случае, что мешает вязать очень мелких сук очень-очень мелкими кобелями и продолжать уменьшение роста? Где-то же заводчики останавливаются... Почему?

Toy Art 04.04.2014 07:08

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1198687)
Но в таком случае, что мешает вязать очень мелких сук очень-очень мелкими кобелями и продолжать уменьшение роста? Где-то же заводчики останавливаются... Почему?

Стандартом не так давно "отсечены" все отклонения ниже планки 24(с допуском-1) не просто так.

Мелкие той-пудели становятся таковыми в результате "программы роста", а рождаются-то они с нормальным весом - в среднем порядка 100-180г.
Дальнейшее "уменьшение веса при рождении щенка" невозможно : я уже писала выше, что щенки весом 80г и менее уже проблематичны в плане жизнеспособности: им часто просто не хватает сил в первые дни жизни, чтобы полноценно сосать, и если они выживают, то в основном - при активном содействии заводчика : прикладывании к соскам и поддержке, искусственном прикармливании и т.д.

Таким образом мы имеем минимально допустимый размер щенка при рождении (при котором он способен полноценно развиваться самостоятельно).
Отсюда - имеем ограничение по допустимой "миниатюризации" родовых путей суки.
Соответственно - и её размер вообще.

Есть суки, которые при росте 22 см рожают и выкармливают щенков самостоятельно.
НО эти суки, как правило, просто "растянуты",
то есть их рост - результат уменьшения только длины конечностей, при нормального размера туловища и - соответственно - родовых путей.
, соответствующих росту, как минимум сантиметров в 25, или около того.

oley 04.04.2014 07:51

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1198691)
Мелкие той-пудели становятся таковыми в результате "программы роста", а рождаются-то они с нормальным весом - в среднем порядка 100-180г.
Дальнейшее "уменьшение веса при рождении щенка" невозможно : я уже писала выше, что щенки весом 80г и менее уже проблематичны в плане жизнеспособности: им часто просто не хватает сил в первые дни жизни, чтобы полноценно сосать, и если они выживают, то в основном - при активном содействии заводчика : прикладывании к соскам и поддержке, искусственном прикармливании и т.д.

Таким образом мы имеем минимально допустимый размер щенка при рождении (при котором он способен полноценно развиваться самостоятельно).

Спасибо за развёрнутый ответ, вот этого момента мне и не хватало для понимания. Это всё ставит на свои места!

Toy Art 04.04.2014 08:26

Цитата:

Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!

Призадумалась об этом.
Убрала пока просьбу к модераторам о переименовании темы.
Думаю - в процессе правильно решение появится само, - оставить как есть, или переименовать так, как будет соответствовать "росту" темы.
Спасибо.

oley 04.04.2014 08:40

Только очепяточку убрать ;)

Toy Art 04.04.2014 08:51

oley, только сейчас увидела - спасибо.
Печатая второпях, постоянно тычу не в те клавиши, потом долго исправляю - редактирую..((((

oley 04.04.2014 10:16

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1198723)
oley, только сейчас увидела - спасибо.
Печатая второпях, постоянно тычу не в те клавиши, потом долго исправляю - редактирую..((((

Та же фигня :) У меня ещё и русских букв на клавиатуре нет. Отсюда все эти бесконечные "Последний раз редактировалось ..."

МНС 04.04.2014 11:57

Цитата:

Стандартом не так давно "отсечены" все отклонения ниже планки 24(с допуском-1) не просто так.

Совершенно согласна. Все мелкие ( 21-23 см) собачки,от сук нашего питомника( в последнее время таких могу отметить не менее десятка) рождались с нормальным весом и совершенно нормально развивались, что они мелкие становилось более ли менее ясно только месяцам к трем, а окончательно - месяцам к пяти. Правда я не фанат взвешиваний и измерений щенков и привыкла измерять все "на глазок"! Щенков, родившихся с малым весом никогда не вытягиваю. Они или погибают. или, если хотят жить, постепенно дотягивают до нормального веса.

Цитата:

Отсюда - имеем ограничение по допустимой "миниатюризации" родовых путей суки.
Соответственно - и её размер вообще.
Есть суки, которые при росте 22 см рожают и выкармливают щенков самостоятельно.
НО эти суки, как правило, просто "растянуты",
то есть их рост - результат уменьшения только длины конечностей, при нормального размера туловища и - соответственно - родовых путей.
, соответствующих росту, как минимум сантиметров в 25, или около того.

Я видела успешно рожающих мелких сук ( 21-22 см) совершенно нормального формата. Причем, рожали они по 3-4 щенка. Однако свою мелочь мы стараемся все же пристроить на надежный диван, а не к размноженцам!

Так что я думаю,что путем тщательного отбора и вязок мелких сук с мелкими кобелями можно вывести и нормальных ти-кап пуделей. Но все равно это сопряжено с определенным риском.

Toy Art 04.04.2014 12:23

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1198807)
Я видела успешно рожающих мелких сук ( 21-22 см) совершенно нормального формата. Причем, рожали они по 3-4 щенка. Однако свою мелочь мы стараемся все же пристроить на надежный диван, а не к размноженцам!

Так что я думаю,что путем тщательного отбора и вязок мелких сук с мелкими кобелями можно вывести и нормальных ти-кап пуделей. Но все равно это сопряжено с определенным риском.

Я думала на эту тему: наверное, если совершенно изолировать такое "экспериментальное" поголовье от прилития кровей тоев, за которыми есть карлики, то теоретически возможно наверное такое разведение.

В конце концов - рожают же 18-сантиметровые той-терьерши...

У меня два вопроса:

1- с каким весом рождаются щенки тойтерьеров от таких мамочек - может кто в курсе?.,

2 - не "истончится" ли в результате костяк таких "гипотетических" ти-капов до состояния "той-терьерского"?

Toy Art 04.04.2014 12:45

Потырила в "братской теме" ещё один "вопрос-ответ", занимающий многих тоеводов:
Цитата:

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1198833)
Hanuma, а вот и очередная проблема той-пуделей! Вопрос плодовитости! Почему одни мелкие собачки спокойно рожают по 5-7 щенков, а другие 2-3?

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1198837)
МНС, а я не вижу проблемы.Много факторов влияет на детородность.Одна и та же сука может родить однажды 4 -5 щенков,а в следующий раз одного или двух.Ещё и от кобеля зависит.На сколько он плодовит.

Обсуждение здесь: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882

Toy Art 04.04.2014 14:58

По ссылке там читать не очень удобно - самой не понравилось, - поэтому скопирую сюда цитатой, нашла чисто случайно, боюсь потерять потом.

Цитата:

ДЖОЛЛИ 15.02.2012 20:09
negniyangel,
Лена, хотела вас попросить: расскажите, пожалуйста, подробнее про свою теорию про рост-вес тоев по возрастам, соотношение веса и роста и т.д. У меня сейчас тойка серебристая подрастает, хотелось бы попробовать на основании вашей теории спрогнозировать рост...

negniyangel 15.02.2012 22:45
ДЖОЛЛИ, Оля, теория, в принципе, простая.
Щенок в 2 мес. с весом больше, чем 1.200 вырастает до вехнего предела, а то и вообще уходит из тоев.
Ещё как выглядит щенок в 2 мес. - так будет выглядеть взрослая собака. Я имею ввиду пропорции и баланс.
Для гармоничного тоя единицы роста = единицам веса плюс-минус единица.
Т.е. например: если щенок в 2 мес. 18см при весе 1.200 - у него большой запас роста.
Ну и надо учитывать наследственность по предкам - есть ли тенденция к уменьшеньшению.
Ну вот примерно так. :smile:

Toy Art 04.04.2014 15:18

Продолжение:

Цитата:

ДЖОЛЛИ 15.02.2012 23:23
Лена, я не поняла... Если единицы роста равняются единицам веса, то щенок в 2 месяца ростом 18 см должен весить 1800? Или надо отбрасывать из 18 см первую единицу и получиться 800 грамм? Так, нет? Или туплю...:biggrin:

У меня (из тех цифр, которые были, когда давала глистогонное): 1). 3 недели и 4 дня (25 дней) - вес 740 гр, 2). 1,5 месяца - вес 1030 гр, 3) 2 месяца - 1300 гр, 4) 3 месяца - вес 1600 гр, рост 19,5-20 см. Рост помню только в три месяца, потому что на карликах и малых ориентируюсь на 3-х месячный возраст и рост обычно меряю в 3 месяца.
Сегодня возраст 5 месяцев и 8 дней - вес 2500 гр, рост 25-25,5 см.

negniyangel 15.02.2012 23:57
ДЖОЛЛИ, Оля, я в тоях ориентируюсь на 2-х месячный возраст потому что потом щенки, как правило, дают активный скачек в росте до смены зубов. В период смены зубов - притормаживают рост, а по окончании подтягивают ещё пару см.

Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ

Сегодня возраст 5 месяцев и 8 дней - вес 2500 гр, рост 25-25,5 см.
А это кобель или сука?
На собачку бы посмотреть, тип какой? И что со сменой зубов?
По имеющимся данным можно предположить 27-28см во взрослом возрасте.

ДЖОЛЛИ 16.02.2012 00:03
Это сука. Достаточно высоконогая и легковатая. Но по виду головы, лапки и общему впечатлению - той. Хотя...кто скажет, как карта ляжет:biggrin:

Я все-таки не поняла - какой вес должен быть в 2 месяца?
Хорошо бы в виде схемки для запоминания

negniyangel 16.02.2012 00:04
Цитата:
Лена, я не поняла... Если единицы роста равняются единицам веса, то щенок в 2 месяца ростом 18 см должен весить 1800? Или надо отбрасывать из 18 см первую единицу и получиться 800 грамм? Так, нет? Или туплю...:biggrin:
:biggrin: Нет. Не так. Если собачка в 2 мес. 18см при весе 1.800 - это 100% карлик!
Если 18см при весе 1.200 - это ещё той, но на верхнем пределе, т.к. у него имеется запас роста.
А если при весе те же 1.200 рост рост 15см - запас роста уже меньше. Это будет той 25-26см.

negniyangel добавил(а) [date]1329397671[/date]:
Это же не таблица умножения - чётких единиц нет. :smile:
Чем меньше разброс между единицами роста - веса, тем равномерней будет "увеличиваться" собачка.

ДЖОЛЛИ
Я, кажется, начала понимать. Приоритетным является вес (как ориентир). А дальше, чем меньше рост, тем лучше...
А убирать надо в весе нули, да?

Т.е. в 2 месяца вес 1200 гр. Убрали нули, стало 12. И чем ближе к 12 рост, тем оно лучше!!!
Yes? :smile:

negniyangel 16.02.2012 01:07
ДЖОЛЛИ, Да, правильно!.
Только если 12см при 1.200 - это маленький бомбовозик! :sumo: :biggrin:
Лечше, если при таком весе рост в 2 мес. будет 15 - 16 см.
Всё относительно...
Как правило при весе 1 - 1.150 и росте около 15см в двухмесячном возрасте вырастают 100% тои 25-26см.
А меньше и не нужно, особенно сукам.

...

negniyangel 16.02.2012 01:20
Цитата:
Это сука. Достаточно высоконогая и легковатая. Но по виду головы, лапки и общему впечатлению - той. Хотя...кто скажет, как карта ляжет:biggrin:
Бывает так, что щеночек - кубышечка, крепенький и кругленький в 2 мес.
А потом, в три, начинает активно расти, становится "козлёночком" длинноногим. Выскакивает на верхний предел роста. Но вес набирает слабо.
К двум годам, если это сука - то после родов, а кобель - после 2-3 вязок, начинает набирать объём. Грудная клетка (если у щеночка она была) разворачивается, углы складываются и собачка проседает в росте на 1-1,5 см. :smile:

Юта 16.02.2012 01:54
negniyangel, ДЖОЛЛИ, девочки,а можно я тоже поучаствую :shuffle: очень уж животрепещущий вопрос))))

Поделюсь своими наблюдениями:если щенок в 2 мес. не больше 16 см.,или в 4 мес.=20-21 см.,он будет тоем...ну в 99%....потому как 100% только Господь Бог даст))))))))))
А ещё я щенкам в 3 мес. меряю рост ,делю на 3 и снова прибавляю к полученной цифре рост.Практически точное попадание будет,ну + или - 0,5-1 см.

Бывают,правда исключения-у меня один тойчик в 3 мес. был 20,5см.,в 4 мес. был 22см. ,я посчитала ,что дорастёт до 26-27,а он взял и остался 24 см.Причём,кобель....:wink:

negniyangel 16.02.2012 02:29
Юта, Конечно можно! Любые наблюдения очень интересны и полезны.
Да, кобели растут и развиваются не так, как суки.
А вот теперь я туплю... :shuffle:
Ещё раз про деление - сложение, пожалуйста!:shy:
Рост + 1/3 роста?

Юта 16.02.2012 02:31
negniyangel, ну например: щенок 18 см. так?Делим на 3,получаем 6,так?Прибавляем к полученным 6 его рост 18см+6=24см.Это и есть предполагаемый рост.Опять таки повторю-это примерно.Ну как бы ориентировочно знать,к чему быть готовым :wink:Допускается погрешность в 0,5 -1см.Во всяком случае,у своих щенков я ни разу не ошиблась(кроме того,о котором я выше писала,что остался 24 см.-сын Пятого Элемента).Даже у покупных щенков,от других линий,срабатывал этот расчёт.
Классический пример:одна моя карлица была в 3 мес. 23см., выросла до 30см.:wink: Могу ещё привести примеры,если интересно...но думаю уже лишнее :smile:

Цитата:

negniyangel 16.02.2012 02:39
Цитата:

Цитата:
Первоначальное сообщение от Юта
negniyangel, ну например: щенок 18 см. так?Делим на 3,получаем 6,так?Прибавляем к полученным 6 его рост 18см+6=24см.Это и есть предполагаемый рост.
Ща проверим...:wink2:
Марсик и Зефир были по 18см..

Toy Art 04.04.2014 15:22

Третья часть длинного на очень интересного разговора:
Цитата:

negniyangel добавил(а) [date]1329407156[/date]:

Юта, Наташ, ещё я всегда предполагаю 1-1,5см на "просадку" в росте к 2 годам.

Юта 16.02.2012 02:46
Цитата:
Первоначальное сообщение от negniyangel
А вот этот вариант подходит Тошику (Златокудрый ..) и Зефирантесу. Они растут одинаково.
И самое прикольное,что за мамой того моего щенка довольно крупные собаки стоят-там инбридинг на Милтона,причём множественный.И за мамой мамы(32см.)-там сплошь карлики...А вот поди ж ты,вылупился клоп.А его сестра та вообще,мелочь пузатая...Наверное и до 20см. не доросла.:wink: Она в 2 мес. была 12 см.:crazy: И вес у неё был тоже лилипутский.В месяц она весила вообще 280 грамм.:jok:

Юта добавил(а) [date]1329407390[/date]:
negniyangel, тот,что 24 см.,не просаживался,он просто перестал расти после 7 мес.....

negniyangel 16.02.2012 03:02
Наташ, просаживаются, как правило, те, кто резко рванул в росте.
Если в 2 мес. щенок был объёмный, а в процессе резкого роста вытянулся на ногах и раскрыл углы.
Такая собака, как правило, повзрослев, заматерев, разворачивается, складывает углы и за счёт этого немного проседает в росте.

Юта 16.02.2012 03:09
Цитата:
Наташ, просаживаются, как правило, те, кто резко рванул в росте.
Если в 2 мес. щенок был объёмный, а в процессе резкого роста вытянулся на ногах и раскрыл углы.
Такая собака, как правило, повзрослев, заматерев, разворачивается, складывает углы и за счёт этого немного проседает в росте.

Хорошо,чтоу меня есть возможность проверить все теории на одном моём пацане тойчике,что от того же Пятого Элемента остался в городе.Он крепкий и широкий.Кста...я заметила,что если щенки в 3-4 мес. по корпусу крепенькие и широкие,они не сильно вырастают потом.А вот тонкие и звонкие долго тянутся...и могут даже до карликов дотянуться.

Fenyacha 16.02.2012 03:21
Девочки, извините, я новичок в этом деле - тоем считается пудель до какого роста? И ещё вопросик - для заводчика радостное событие - если той не дорос до карлика - или просто констатация факта?
Наш Марсик коренастенький, хотя когда мокрый - кроха крохой)))
Те кто его видел в пять месяцев, а потом увидел через месяц, сказали, что подрос. Как и говорит Елена, рост продолжается после смены зубов. Думаю, уже как месяц, он не растет. Только мощнее становится в грудной клетке.

negniyangel 16.02.2012 03:31
Fenyacha, Анечка, верхний предел тоя 28см.
Мы отслеживаем развитие и рост собак для статистики. Чтобы правильно строить дальнейшее разведение, сочетать линии и составлять пары. И дело не только в росте.
Конечно, если ждали тоя 26-28см, а вымахал карлик 35см - это не радует никого. Но, как правило, опытный заводчик способен предположить будущий рост с точностью +(-) 2см.
Хотя сюрпризы иногда случаются...
:shuffle:

Niki 16.02.2012 03:32
Как хорошо, что затронули тему роста, сейчас померяла рост своих щенков им без двух дней три месяца. белый мальчик 22,5 вес 2600. Серебристый 20,5 - 2100 Черная девочка 19.5 -1900 Записала белого в карлики, а остальных в тои.

negniyangel 16.02.2012 03:40
Цитата:

Цитата:
Первоначальное сообщение от Niki
Как хорошо, что затронули тему роста, сейчас померяла рост своих щенков им без двух дней три месяца. белый мальчик 22,5 вес 2600. Серебристый 20,5 - 2100 Черная девочка 19.5 -1900 Записала белого в карлики, а остальных в тои.
Кристина, у тебя идёт классический расклад по соотношению вес-рост.
Черная - тойка %, серебрушка под вопросом... Белый - карлик.
Мне так видится.
:hb:

Юта добавил(а) [date]1329415539[/date]:
Цитата:

Цитата:

Цитата:
Кристина, у тебя идёт классический расклад по соотношению вес-рост.
Черная - тойка %, серебрушка под вопросом... Белый - карлик.
Мне так видится.
:hb:
Лен,серебристый может остаться в тоях 27-28см.Очень бы этого хотелось-классненький!А белый да,на карлика тянет.
Цитата:

Тут, правда, еще один вопрос интересует: о применении витаминно-минеральных добавок при выращивании тоев. Ну, и о питании вообще...
Цитата:

negniyangel 16.02.2012 22:02
На мой взгляд с питанием и витаминами - ни какой разницы, кроме объёма. Т.е. по потребности. Кальций даю курсом до смены зубов, перерыв, и курсом после.
Отличается сам процесс смены зубов. Позже начинается, некоторые молочные зубы, особенно клыки, приходится удалять. Корни молочных клыков у тоев очень длинные и почти не рассасываются в десне.
А в остальном - тои - те же пудели, только меньше размером. :smile:
Главное - не поддатся на их хитрости " Ай, я такая маленькая" и не избаловать. :biggrin: Хитрость - это то, чего у тоев явно больше, чем у всех остальных разновидностей пуделя.
Конева Екатерина 16.02.2012 22:26
Цитата:

Цитата:
Хитрость - это то, чего у тоев явно больше, чем у всех остальных разновидностей пуделя.
Это точно! :biggrin:

swlena 16.02.2012 22:32
negniyangel, согласна - ни какой разницы :) - растить надо добросовестно! а то есть мнение, типа " не кормите много, а то вырастит" :crazy: ...
...а про рост знаю то, что девочки растут до течки, а мальчики как хотят ))) тому пример
Цитата:
Бывают,правда исключения-у меня один тойчик в 3 мес. был 20,5см.,в 4 мес. был 22см. ,я посчитала ,что дорастёт до 26-27,а он взял и остался 24 см.Причём,кобель....
и мой архаровец-блондин 29см
...

negniyangel 17.02.2012 00:31
swlena,да, рост мальчишек прогнозировать сложнее. Они умудряются и после года добавить 1-1,5см.
А корм я вообще не убираю - стоит всё время. Кончается в мисках - добавляю. Едят когда проголодаются.
Они у меня разновозрастные все, кому-то чаще надо есть, кому-то реже. Сами регулируют питание, к перееданию не склонны. Когда той терьерка ест я вообще не вижу, но не худая и ооочень весёлая. :bud: :biggrin:
Потырено отсюда: http://www.rusforum.com/printthread....&pp=40&page=41

Toy Art 05.04.2014 05:02

Подытожу "нарытые" на сегодняшний день способы расчёта прогнозируемого роста щенка той-пуделя.
(Насколько они практичны в реальной жизни - обсудим, - если у кого есть опыт их применения . Или свои способы - очень интересно!)

Итак.
Спосорб первый
Весьма популярный , простой, как всё гениальное.)))
Цитата:

Юта 16.02.2012 01:54
...
А ещё я щенкам в 3 мес. меряю рост ,делю на 3 и снова прибавляю к полученной цифре рост.Практически точное попадание будет,ну + или - 0,5-1 см.
Цитата:

Сообщение от Ирина Москва
...формула ..... рост в 3 мес разделить на 3 и прибавить к полученному рост в 3 мес.
Высота в холке 3-месячного щенка + 1/3 этой высоты = рост взрослой собаки.

Toy Art 05.04.2014 05:09

Ещё одна столь же простая формула:
Цитата:

Сообщение от negniyangel
Ирина Москва, Я по другому рост высчитываю для тоев. Рост в 2 мес. + 10см максимум., и то для кобелей.
Цитата:

]Сообщение от Юта
Цитата:

Сообщение от negniyangel
Ирина Москва, Я по другому рост высчитываю для тоев. Рост в 2 мес. + 10см максимум., и то для кобелей
.
Я тоже так прибавляю и давно...)))
Но для кобелей оставляю побольше см.,где-то не 10,а 12 см.Так как они растут дольше.И если сука при 15 см в 2 мес.вполне может остаться 25-25,5см.,то кобель все 27 может набрать..
Второй способ.
Высота в холке в 2мес. + (max)10(12 д/кобелей)см = высота в холке взрослой собаки

Toy Art 05.04.2014 05:34

Третий способ.
"Ростовые метки", существующие у многих заводчиков:
(эти "метки" часто очень индивидуальны для отдельных линий и семейств, так же как и периодичность роста)

Вот, например, из приведённой выше дискуссии:
Цитата:

Сообщение от Юта
А ещё проще,то так-те щенки,что в 2 мес.больше 16см. (ну с натяжкой пусть и 16,5-17 см.-шанс остаться тоями,особенно суки), тоями не будут.Исключения лишь подтверждают это правило.
1). В 2мес. более 16см (для сук - возможно более 16,5-17см) = карлик.
Менее - той.

Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3.