Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   изменения в стандарте от 23.01.2015 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=63408)

Апрелька 24.01.2015 14:35

По поводу перевода уточню, что все формулировки, которые никак не изменились, я взяла из официального перевода предыдущего стандарта. Дописала перевод дополнений и изменений, убрала все лишнее, переставила местами в соответствии с новой редакцией.

Hanuma 24.01.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321671)
И клыки в десну нельзя - дисквал. А ведь такого явления у нас в породе не намного меньше, чем беличьих хвостиков. И собаки с клыком в десну благополучно выставлялись всегда и имели наивысшие титулы. За все годы только про двух экспертов чтобы в ринге замечание по этому поводу были сделаны. Баклушин не дал титул собаке с клыками в десну. И частенько до ох снижал за это оценку Пермяков. Все. Остальные судьи при хорошем смыкании резцов вообще на положение клыков не обращали внимание.

А я вот про такое "счастье" - совсем недавно узнала,когда у моих щенков вылезло.Думала,это редкость - оказывается чуть не сплошь и рядом.
Так я однозначно за дисквал собак с таким пороком,чтобы не умножать это в популяции.
Я для себя ничего сверх-удивительного и возмутительного в стандарте не нашла.В принципе,никакого кошмара не вижу.

Magic Mist 24.01.2015 15:42

Hanuma, если вы только недавно про такую возможность (клык не полнрстью наружу при ножницеобразном прикусе) знали, то тогда вы себе даже и примерно не сможете представить какое именно количество (и какого качества!) можно было бы забраковать из породного разыедения собак.

Повторю. Я не считаю, что клык в десну - хорошо. Наоборот, я всегда пыталась обьяснять, что это не правильно. Но черта, которая вообще никогда не была упомянута как недостаток одним прыжком появилась в дисквалифицирующих пороках...

Дочтаточно много знаю заметных, ярких представителей породы с некорекктным выходом клыков. Большинство из них успешно использовались в разведении и дали потомство без данного недостатка. в моих глазах залом хвоста намного более серьезный анатомический дефект, а он как в 2007 году исчез из списка порлков, так и не появляется. Зато про прибылые пальцы в каждой редакции обязательно указано... Видимо - самое важное у пуделя - по четре пальчика на задних лапках.

Пункты по черезмерным углам и излишнему грумингу вообще каждый может трактовать, как "левая нога захочет."

Ирина Москва 24.01.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от Птица Счастья (Сообщение 1321660)
Но это не так страшно,как колечки и жидкие волосы :))) Да большинство и не увидит:)

эх. колечки больной вопрос так как очень большое количество заводчиков режет хвосты. от колечек так просто не избавится. но я предпочту хорошо двигающуюся собаку с хвостом колечком чем не двигающуюся с прямым хвостом.

Hanuma 24.01.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321692)
Дочтаточно много знаю заметных, ярких представителей породы с некорекктным выходом клыков. Большинство из них успешно использовались в разведении и дали потомство без данного недостатка

Поэтому и множится этот недостаток в породе,как и многие другие.И видимо именно этого недостатка стало так много,что теперь он в дисквале.

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321692)
то тогда вы себе даже и примерно не сможете представить какое именно количество (и какого качества!) можно было бы забраковать из породного разыедения собак.

Вы знаете,я много чего себе могу представить.Производители те может и дали деток без недостатков.Только теперь начинают рожать те детки,у которых эта прелесть была в рецессиве.Вот и получаем то,что получаем.
Насчёт заломов на хвосте - согласна,быть не должно.Но ни разу не видела,чтобы судья хвостик пуделю проверил.

Птица Счастья 24.01.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Ирина Москва (Сообщение 1321706)
эх. колечки больной вопрос так как очень большое количество заводчиков режет хвосты. от колечек так просто не избавится. но я предпочту хорошо двигающуюся собаку с хвостом колечком чем не двигающуюся с прямым хвостом.

Не только "режут", а говорят, еще и какую-то пластику делают. Мне повезло, моя собака и двигается красиво, что всеми экспертами, у которых мы были, отмечено, еще и хвост прямой :) Меня больше всего в новом стандарте интересуют усы, ну и про рыжих я думаю, не совсем это правильно.
А еще я никогда не видела такие зубы "Любое положение зубов, которое может ранить собаку (например, болезненно упирающийся в десну клык)", киньтесь ссылкой пожалуйста, если есть у кого.

Magic Mist 24.01.2015 16:58

Hanuma, много раз видела как щупают хвост пуделям в ринге на предмет залома. Половина и более экспертов, под чье судейство попадала в последние три-пять лет проверяли хвост. Молча, без комментариев. Но - проверяли. Проводя рукой от начаоа до кончика хвоста.

По збуной системе. Наследование недостатков зубной системы достаточно сложное, не одним гегом контролируется. Потому нельзя сказвть, у кого и что "в рецессиве".

Черная собака в рецессиве несет коричневый - так говорить можно, флрмулировка в этом случае - правильная. А вот про зубы, что собака в рецессиве несет (не несет) - не совснм верная формулировка.

Если бы можно было получить идеальную зубную систему просто выбраковывая "плохих" и вычисляя однозначно "точно носителей" - давно бы уже все собаки были бы полнозубыми и с идеальным расположением зубов. Ни нерядности, ни шахматки, ни альвеоллярного прикуса... Не говоря уже про количество.

Увы, с зубами не все так просто.

Magic Mist 24.01.2015 17:00

Птица Счастья, почему вас так удивляют усы? Вы предыдущие варианты стандарта FCI читали?

Наталья Колесникова 24.01.2015 17:01

"Слишком большие, круглые, слишком глубоко посаженные, не достаточно темные глаза;" - большие глаза видела много раз, светлые - тоже... а вот кто может показать мне слишком глубоко посаженные? это такой частовстречающийся серьезный недостаток?!

Hanuma 24.01.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321713)
Если бы можно было получить идеальную зубную систему просто выбраковывая "плохих" и вычисляя однозначно "точно носителей" - давно бы уже все собаки были бы полнозубыми и с идеальным расположением зубов. Ни нерядности, ни шахматки, ни альвеоллярного прикуса... Не говоря уже про количество.

Может если хотя бы выбраковывать "плохих" и не допускать их в разведение можно улучшить ситуацию?
Бывают случаи,когда везут импортных кобелей с различными пороками зубной системы и огромное количество сук вяжут сними не зная об этом,либо зная но считая,что это всё ерунда.
Да и с нашими производителями не всё так однозначно.

Птица Счастья 24.01.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321715)
Птица Счастья, почему вас так удивляют усы? Вы предыдущие варианты стандарта FCI читали?

Не видела никогда на выставках усы в пуделя, вот и удивляюсь! Хотелось бы узнать, как именно они должны выглядеть.

Наталья Колесникова 24.01.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Птица Счастья (Сообщение 1321720)
Не видела никогда на выставках усы в пуделя, вот и удивляюсь!

в 70-80гг. пуделям оставляли усы... про "раньше" не знаю, но судя по фото - усы у собак того времени тоже были...

Magic Mist 24.01.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Hanuma (Сообщение 1321709)
.
Насчёт заломов на хвосте - согласна,быть не должно.Но ни разу не видела,чтобы судья хвостик пуделю проверил.

Ничего личного, но при прочтении поста напрашивпется вопрос - а каков ваш личный опыт участия в выставках, если вы ни разу не видели, чтоб судья пуделю хвостик проверил?

Наверное, не очень обширный. А так же, возможно, вы не большой любитель просмотра рингов собак, которые не имеют к вам непосредственного отношения.

Я вот повспоминала сейчас, ведь чаще проверяют, чем не проверяют. Даже жест вот этот характерный и привычный - после прощупывания строения крупа провести по хвосту.

Magic Mist 24.01.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от Птица Счастья (Сообщение 1321720)
Не видела никогда на выставках усы в пуделя, вот и удивляюсь! Хотелось бы узнать, как именно они должны выглядеть.

Вы мне не ответили на вопрос.

Читали ли вы стандарт порды пудель ДО сегодняшнего дня?

Hanuma 24.01.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321724)
Ничего личного, но при прочтении поста напрашивпется вопрос - а каков ваш личный опыт участия в выставках, если вы ни разу не видели, чтоб судья пуделю хвостик проверил?

Наверное, не очень обширный. А так же, возможно, вы не большой любитель просмотра рингов собак, которые не имеют к вам непосредственного отношения.

Мой опыт вполне достаточный.Вполне допускаю,что он менее обширный,чем Ваш.
Этот характерный жест часто вижу в рингах стафов и чихуа.В пуделях - не видела.
И это вовсе не значит,что я сижу в глухой деревне и на выставках бываю раз в пятилетку.
Тоже ничего личного,но не надо делать далеко идущие выводы обо мне.

Aikenka 24.01.2015 17:43

Раньше про хвост было написано что:
Цитата:

Он может быть длинным, укороченным на одну треть или на половину естественной длины.
Т.е. может быть купированным либо нет.
Теперь про это совсем пропало? Т.е. из стандарта вообще убрали упоминание купированного хвоста, а значит....... купированный хвост уже запрещён ?
Я просто как-то не поняла этот момент......

olenka.volkova2010 24.01.2015 17:48

По поводу хвоста, мой опыт выставок совсем малюсенький, по памяти насчитала 16, в т.ч. 4 цацыба, хвосты проверяли все эксперты на всех выставках, где были, и мелкому и большому. Так что смею думать, что хвостам должное внимание все таки уделяется.
Я больше, как владелец очень светлого абрикоса, переживаю по поводу объединения абрикосов и красных, хотя формулировка "любого оттенка, от палевого до красного" немного утешает. Но вот чисто по восприятию, более яркая рыжая собака всегда будет выигрывать. Или я не права, а, "рыжеводы"? Что вы думаете по этому поводу. Хотелось бы узнать мнение опытных заводчиков и выставочных "бойцов".

Наталья Колесникова 24.01.2015 17:48

Aikenka, если бы купированный хвостбыл запрещен, то логично было об этом упомянуть... а так - молчок... опять-таки, понимайте как хотите.......

Aikenka 24.01.2015 17:52

Наталья Колесникова, ну а если к примеру взять породы которые вообще не купируются - у них же ведь не пишут, что хвост нельзя купировать?! У них просто о купировании - ни слова, и всё!
Так и тут получается - в стандарте ни слова о том, что хвост купируется!.... Значит, он должен быть естественным?
В общем, как-то задумалась я и как-то мне это не понятно толком......

Aikenka 24.01.2015 17:54

кстати, на сколько я помню, моим собакам обычно в ринге хвосты эксперты всегда прошупывали, проводили полностью рукой по всей длине....

Апрелька 24.01.2015 17:57

Aikenka, да, убрали вообще про купирование.

У меня такое впечатление, что народ старый стандарт никогда не читал. Забавно.

Птица Счастья 24.01.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321725)
Вы мне не ответили на вопрос.

Читали ли вы стандарт порды пудель ДО сегодняшнего дня?

Да, читала, ссылку Елена Павловна в своей теме размещала в том году.
Да и в книгах есть.
А вот на выставке я усы ни разу не видела и именно это меня интересует, а не то, что просто написано. Ведь если написано, что это обязательно, но ни у кого нет, то значит необязательно?

Птица Счастья 24.01.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1321722)
в 70-80гг. пуделям оставляли усы... про "раньше" не знаю, но судя по фото - усы у собак того времени тоже были...

Я первый раз побывала на выставке в 91 году со своей первой собакой 89 года рождения, тогда уже усов не было. С 98 по 2013 года я на выставках не бывала и собак не видела и не знала, может в том промежутке кто-то носил усы? Хотя думаю вряд ли.

Апрелька 24.01.2015 18:00

Все, что красным не выделено, БЫЛО в стандарте в той же формулировке. Я позволила себе только исправить случайную ошибку перевода про пятнистую морду.

Птица Счастья 24.01.2015 18:18

Фраза "усы обязательны для всех" (которая есть и в том тексте от 2007 года) что подразумевает интересно. Обязательны для всех стрижек или для всех собак, независимо от пола или размера? Это написано именно после стрижки "лев", может только к ней и относится, а эту стрижку нечасто на выставке увидишь, наверное поэтому и усов не видели.

Юлия Корж 24.01.2015 18:25

Птица Счастья, Классический лев
http://www.e-reading.link/illustrati...6160-i_002.jpg

Aikenka 24.01.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1321743)
Aikenka, да, убрали вообще про купирование.
.............

Вот интересно, что же теперь это значит? Купированный хвост не в стандарте?...

хризантема 24.01.2015 18:42

Aikenka, да это также можно понимать, что только купированный в стандарте.
Вот видишь, каждый трактует по своему. Опять больше вопросов, чем ответов.
А я вижу эту ситуацию, что разрешен любой хвост кроме колечком и по фиг купированный он или нет.

Про прощупывание-у моих всегда прощупывали, просто многие эксперты это делают не бросающимися в глаза движениями. Прошупывание-это не значит "мацание" его по полчаса.
Новички могут и не понять, что конкретно эксперт делает, часто это легкое скользящее ненавязчивое движение по хвосту.

хризантема 24.01.2015 18:45

Цитата:

Сообщение от olenka.volkova2010 (Сообщение 1321736)
. Но вот чисто по восприятию, более яркая рыжая собака всегда будет выигрывать. Или я не права, а, "рыжеводы"? Что вы думаете по этому поводу. Хотелось бы узнать мнение опытных заводчиков и выставочных "бойцов".

Правильно переживаете...если сейчас у нас красные выходили в абрикосах и эксперты в рингах абрикосов откровенно предпочитают красных, то сейчас абрикосы просто "вымрут".
Светлым дали типа шанс, но...можно сказать и не дали.

Наталья Колесникова 24.01.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от хризантема (Сообщение 1321763)
Новички могут и не понять, что конкретно эксперт делает, часто это легкое скользящее ненавязчивое движение по хвосту.

я замечала, особенно у иностранных экспертов, есть почти совершенно незаметное движение, особенно для новичков незаметное, уже в конце осмотра собаки проводить рукой по крупу ( как бы оглаживание) и эта рука потом плавно скользит, ощупывая хвост)))

Magic Mist 24.01.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от Птица Счастья (Сообщение 1321744)
Да, читала, ссылку Елена Павловна в своей теме размещала в том году.
Да и в книгах есть.
А вот на выставке я усы ни разу не видела и именно это меня интересует, а не то, что просто написано. Ведь если написано, что это обязательно, но ни у кого нет, то значит необязательно?

Раз читали то видели тогда - усы были прописаны там и ранее.

На выставке также мы можем видеть большинство собак в стрижке скандинавский лев, так было уже в середине 90х. А ведь стрижку эту в официальный стандарт "условно включили" совсем недавно.

Еще пример. Из "вчерашнего дня"
По стандарту было - хвост касающийся кончиком спины - дисквал. С 2007 года, формулировка четкая.

А сколько у нас собак за это время выиграло титулов, групп и бэстов с такими хвостами?... Редко когда наказывали за это. Часто, если в остальном собака отличного уровня - на касающийся спины хвост не обращали внимания просто.

Magic Mist 24.01.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1321741)
Наталья Колесникова, ну а если к примеру взять породы которые вообще не купируются - у них же ведь не пишут, что хвост нельзя купировать?! У них просто о купировании - ни слова, и всё!
Так и тут получается - в стандарте ни слова о том, что хвост купируется!.... Значит, он должен быть естественным?
В общем, как-то задумалась я и как-то мне это не понятно толком......

Трудно сказать, что там имелось ввиду по купированию.

По идее, должно обязательно быть что-то написано. Ведь порода у нас исторически "под купировку". В отличии от тех, у кого никогда ничего не чекрыжили... По логике - должно быть уточнение по купированию. Или по запрету купирования.

Но о какой тут можно логике вести речь. Это французский стандарт пуделя. Который изменился второй раз за семь лет... Логика с нашим стандартом существует в параллельных вселенных, а параллельное - не пересекается.

У меня вот собаки за жизнь второй раз официальное название окраса меняют, ноу комментс...

Aikenka 24.01.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1321671)
На самом деле особенно доставляет каждый раз радикально пересмотренный список пороков и серьезных недостатков.
.........................
..........................
А к тому, что каждую пятилетку менять список дисквала и серьезных недостатков это... ммм... Не знаю как и сказать.

Интересно было бы все редакци стандартов собрать в одном месте. Я как то натыкалась в интернете на сравнительную таблицу стандартов колли, вот бы с пуделем такое же сделать.
А может есть уже, да просто мне не попадалось?...

Кстати вот в 1997 г. в стандарте про хвост было написано:
Цитата:

Хвост

Высоко посажен. В движении — приподнят над линией верха. У собак с курчавой шерстью — на 1/2 или 1/3 купируют. У собак со шнуровой шерстью — оставляют без изменения.
Отсюда.

Далее с сайта Нинсанны ( http://ninsanna.com/p0267.htm ) :
Цитата:

Стандарт 1884 года считает, что предпочтителен «хвост высоко посаженный, насколько можно прямой, легко и изящно сужающийся».
А вот «более грубый, закрученный хвост» - только допустим.
В стандарте 1936 г.
Цитата:

Хвост:
Посажен довольно высоко, на уровне поясницы. Может быть укорочен на треть или половину его естественной длины у кудрявошерстных пуделей. Однако, длинный и хорошо носимый хвост не должен считаться недостатком. Он может быть сохранен в полной длине у шнуровых пуделей. В движении пудель несет хвост наискось вверх.
Недостатки - Хвост дугой загнутый над спиной, слишком тонкий хвост или слишком низко посаженный.
Порок – Бесхвостость.
Пудель из "Сборника стандартов служебных пород". ДОСААФ, 1969 г.
Цитата:

Хвост – посажен высоко, саблевидной формы. Может быть купирован. Обрезается половина или 2/3 хвоста.
Недостатки – хвост кольцом или серпом.
Интересен коментарий Нинсанны:
Цитата:

Стандарт - стандартом, а праведливости ради надо сказать, что хвосты большим пуделям в ДОСААФ не купировали, ни-за-что!
Пудель с купированным хвостом не мог рассчитывать на высокую оценку
в ринге.

Первый помет пуделей в котором у всех щенков был купирован хвост появился на московской выставке МГОЛС в 1975 году.
Довольно быстро с рингов пропали пудели с длинными хвостами.
Стандарты РСА, PCC и KC
Цитата:

Poodle Club of America
Хвост прямой, посажен и носится высоко, купирован до длины соответствующей общему балансу сложения.
Серьезный недостаток – низко посаженный, закрученный или носимый над спиной.

Poodle Club of Canada
Хвост – высоко посажен, купирован, носится вверх. Никогда не закручен, не носится над спиной.
Недостаток – низко посаженный, закрученный или загнутый на спину.

Kennel Club (United Kingdom)
Хвост – обычно купируется.
Купированный - посажен довольно высоко, толстый в основании, носится под небольшим углом в сторону от тела, никогда не должен быть закручен или направлен в сторону спины.
Не купированный - Толстый в основании, посажен довольно высоко, носится приподнятым в сторону от тела и настолько прямо насколько это возможно.

Апрелька 26.01.2015 15:09

Девушки, у нас в субботу на цацибе будет Дюпа. Есть мысль позадавать ему вопросы разные по поводу стандарта.

Я так поняла, что стоит уточнить:

1) Как он понимает чрезмерный груминг?
2) Разрешено ли купирование хвостов?

что еще?

Fenyacha 26.01.2015 15:18

Апрелька, Может про хвосты не стоит спрашивать...))) А то задумается Дюпа....
Да и думаю, что он будет судить, как и судил раньше, по его понятиям навряд ли что новое в стандарте появилось.

Апрелька 26.01.2015 15:35

Он не будет у нас судить пуделей.

Fenyacha 26.01.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1322609)
Он не будет у нас судить пуделей.

ОГО - Дюпа и не судит пуделей... обидно....
Ждем его ответов!!!

Magic Mist 26.01.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1322620)
ОГО - Дюпа и не судит пуделей... обидно....

Обидно - кому?

Magic Mist 26.01.2015 17:34

Апрелька, про груминг - да! Актуально.
Что именно подразумевалось под "излишним грумингом"

Ещё, если сможешь - спроси, пжлста, как насчёт возрастного перецвета серебра, ведь их окрас в тот момент очень даже не равномерный. Как с ними?

tsilya-v 26.01.2015 18:28

На нашей монке к хвостам не придирался, специально спросила у кого сомнения вызывало, всё прокатило, отсудил очень адекватно, думаю за рингом среди нашей команды претензий не возникло, у экспонентов надо полагать тоже))

Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3.