![]() |
Цитата:
|
Цитата:
EGOR, а бывает ,я не замечаю,что буквы не так поставила,а другие прочтут и подумают:вот дура-то)))) поэтому заранее прошу извинить))) ой,а когда пишут глагол "ехать" так -едИте,а надо едЕте (от "что делаете"?)так и хочется сказать-приятного аппетита...))) спасибо,стараюсь))) |
А больше всего удивляет тот факт,что ведь есть возможность мгновенно проверить как пишется то или иное слово.Не даром же говорят сейчас-Гугл вам в помощь.Неужели самим неинтересно?)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.sulamot.ru/disgrafiya.html |
Юта, то, что вы описываете, называется оптическая дисграфия. У ребенка не развито оптико-пространственное представление.
|
tazhtavatur, в дисграфии не описывается такое (если верить ссылке),кста,ребёнок не такой уж и маленький...школу уже закончил))))
|
Цитата:
Недавно на одном из зданий в Зеленогорске появилась огромная ( во весь брандмауэр ) надпись: "Гордимся тобой Зеленогорск." Меня, как обычно, царапнуло, но уже понемногу к этому привыкаю, увы. А через пару дней смотрю и вижу: "Гордимся тобой, Зеленогорск". Представляешь, Ир, кто-то заметил и не смолчал, а обратился в муниципалитет. Так что, есть ещё борцы за грамотность! :) |
Что мы хотим? У моего сына был шок, когда новая учительница стала называть единицу ОДНЁРКОЙ . Это учитель!
А когда появилась запись в тетради :" Пеши красиво!", я не выдержала и красной ручкой исправила. |
Hanstvo, кошмар какой!
А по поводу проверки правописания слова в интернете... Беда в том, что большинство тех, кто имеет какие-то проблемы с русским языком, просто не видят, что у них может быть ошибка , что-то неправильно. Чего ж им лезть в интернет или словари! Для меня яркий ( и печальный) пример - мой муж. С проваленным изложением на выпускном экзамене. А я вот совсем не терплю безграмотность :((( Хотя...времена меняются. Теперь уже все чаще приходится-таки терпеть((( |
Цитата:
|
EGOR, ладно бы еще, если кто просто обидится, а то, ведь, бывает таааак воспримут!!! Что ты еще окажешься и уродом, и самым умным, и кем только ни.......
|
Цитата:
|
А тема интересная и актуальная! Хоть и неоднозначная весьма.
|
Цитата:
И я на такое не обращаю внимание совсем при чтении, кроме тех случаев, когда сильно смешно выходит в итоге. Ещё иногда, в случаях телефонов и планшетов, Т9 отжигает так, что нарочно не придумаешь |
Буквы не в том порядке, явно случайно пропущенные буквы- это вообще не предмет разговора. Это не имеет отношения к теме безграмотности.
|
Когда я печатаю на клавиатуре, у меня мыслительный процесс разбивания слова по буквам обычно сильно превосходит саму скорость печати)))) Из-за этого и буквы пропускаю, и переставляю их местами, и иные казусы!
Да, это совсем не в тему правописания. |
анекдот)))) Вчера у магазина "Обои" была задержана в нетрезвом состоянии учительница русского языка. Она пыталась исправить вывеску магазина на "Оба"...)))
|
Хочется и говорить (писать) правильно. И читать (слышать) правильно написанное (сказанное). :inc: :inc: :inc:
Ошибки в написании слов режут слух и глаз, если уж честно сказать, вслух ...... У меня лично есть и ошибки и стандартные опечатки, которые я правлю постоянно у себя, перечитывая текст перед отправкой и всё равно они возникают :shuffle: Про иМбридинг тут уже упомянули, на что мне ещё хочется обратить внимание нас, как кинологов, так это на устоявшееся написание с ошибкой слова десна. Почему на кинологических форумах нередко пишут именно во множественном числе это слово вот так вот: дёсна, десна ?? Для меня загадка..... Из википедии. Цитата:
Цитата:
|
Ещё одно слово, широко используемое собаководами. Выигрыш.
Правильно: ВыИграл, выИграла, выИграли, выИграть. Удивляет широко вошедший вариант неправильного его написания через букву Й. :unknw: Например, на пёсике, если вводить в поиск варианты написания слова через й, поиск находит 1229 совпадений....... Ради Бога, не хочу никого обидеть! Пишу только лишь потому, что, возможно, люди просто не замечают, это - ошибка :pri: |
Aikenka, думаю, это из мовы. Там звук Й более употребим.
А меня раздражает очень "я за тебя скучаю". Сплошь и рядом уже! Как можно скучать ЗА (вместо) кого-то? В русском языке скучают "по тебе", в украинском - "за тобою". А если языки смешивать - то получаются вот такие лингвистические дворняги. |
Обожаю слово "шампунь", когда употребляется оно в женском роде. Какую шампунь лучше купить, например?
|
Недавно я обмолвилась в разговоре: "плохой кофе"..., так собеседник очень удивился, что услышал правильное словосочетание..., и сказал, что везде и всюду используется/склоняется слово "кофе" в среднем роде.:-)
Неужели, действительно, так всё плохо...:))) |
Цитата:
|
Цитата:
Но кто-нибудь найдётся и восхитится,... что "сильно сказано".:-))) |
Цитата:
|
Может быть кто-нибудь объяснит, почему возникло "походу" вместо "похоже"? Неужели окончание "ду" произносить легче, чем "же"???
Еще меня страшно раздражает выражение "займи мне" вместо "дай мне взаймы". На мой взгляд "займи мне" возможно только в контексте "у кого-то". (Займи мне у мамы 100 рублей), да и то правильнее будет "займи для меня"! |
Цитата:
http://www.travolekar.ru/articles/ho...og4/coffea.htm |
Песенку Хлебниковой помните?
Популярная, такая, песенка была... "Ты ж ещё молодой, ты еще страдаешь ерундой Ты же называешься звездой только из лести Чашку кофею я тебе бодрящего налью И по-настоящему спою новую песню" |
Наталья Колесникова, А между прочим "Чашку кофею" звучит совсем не в рифму. "чашку кофе" рифмуется лучше! Впрочем там не в рифму и все остальное! Вот такие вот "опусы" часто и диктуют произношение!
|
Цитата:
|
Меня корежит от "туфлей" и от "моёва" (мужа, напр.) Ну, а уж "звОнит" вместо "звонИт" - это просто классика жанра!
А реклама? ........ Однажды у нас в городе долго висел рекламный плакат "Все на ЮП!" Сто такое ЮП - никто не мог понять. Потом плакат ичез, так никем и не понятый. ))) Поперек самого загруженного перекрестка висела реклама пылесоса: "Сосу за копейки!" После звоков возмущенных граждан в городскую администрацию растяжку сняли... |
Мне кажется, что "походу" - это сленг такой своеобразный. Мое мнение.
"Займи мне" - это, наверное, из разряда "оплатите за проезд". Ну так меня бесит всегда! "Оплатите проезд" либо уж тогда "заплатите за проезд"! Ну очевидные же вещи. Слух режет как минимум. Надо же задуматься. А с "кофе"для меня теперь вообще непонятная ситуация. Говорю, как и положено, по старой норме, но, вроде как, принимались какие-то изменения относительно родовой принадлежности кофе теперь. Мне кажется, все это принимается для удобства тех (чиновников в первую очередь!), кто до сих пор особой грамотностью не страдает!! Чтоб не путались!:((( |
Цитата:
Двадцать лет здесь живу, и никак не привыкну:))) И еще часто слышу: "ехай" и "ихний". До Астрахани мы жили в союзной республике, в ее столице, так вот, как ни странно, но там разговорный русский язык был явно чище, чем в Астрахани(в отношении других городов - не знаю). |
А мне интересно, почему многие садоводы-огородники (включая мою подругу, окончившую школу с красным дипломом и институт тоже на отлично) говорят о рассаде из семян: "У меня помидоры уже вошли"... Я поправляла поначалу, люди удивлялись и продолжали говорить по-своему.
Почему не говорить - "взошли"???????? Куда они вошли????? Тогда уж вышли (из земли)... |
Как клинический граммар-наци, появлению данной темы апплодирую стоя. За собой признаю некоторую вольность в пунктуации, но что касается орфографии (которую, кстати, весьма часто путают с грамматикой), тут, смею надеяться, у меня полный порядок. Поэтому не могу молчать и тыкаю, тыкаю.... без зазрения совести, да. Ибо, если человек не дислектик с диагнозом, то не уметь правильно писать, на мой взгляд, просто неприлично. Человека неграмотного от человека быстропечатающего отличить очень легко, поэтому никогда не принимаю за отговорку, что, мол, торопилась\ся.
|
Цитата:
Пунктуация у меня хромает, увы! Как, в свое время, мне в институте объяснили про эмоциональные ошибки, я ставлю запятые там, где делаю остановки и акценты во время разговорной речи, а вот орфография -стараюсь ... но, есть такой момент - слух и глаза привыкают постоянно видеть и слышать ошибки и тихо, тихо вкрадываются в нашу речь ... я правила грамматики не знаю, от слова совсем, пишу интуитивно ... Еще один педагог русского зыка и литературы, вводил меня в состояния ступора - учительница моей дочери ... про ложи, полож- я молчу, но были у нее еще перлы - стерите с доски, а не сотрите, рЕмень, а не ремЕнь, цЕпочка, а не цепОчка, не стоИ сдесь, на коридоре, а не в коридоре и т.д. ... ох, а был вообще вопиющий случай, когда она поставила неуд, посчитав за ошибку слово стульчик, надо было написать уменьшительные слова ... стол - столик, нож-ножик, шкаф - шкафчик, но стул - стульчик ... слово стульчик было зачеркнуто и написано - СТУЛИК!!! Занавес ... |
Цитата:
|
JASMIN - ooo, это классика безграмотности, Марин! Я и у нас форуме часто вижу это - "ложУ", "ложИть", "поклАла" - жуть!:str:
|
| Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +3. |