![]() |
Egor!
Mne samoj oni pokazalis' vysokovaty, no eto dannye s vashego amerikanskogo sajta dlia veterinarov :shuffle: Vot i interesno, nastol'ko u nish otrabotana tehnologija ili eto prosto reklama? :shuffle: Aikenta, v mojom predyduschem poste, v samom konce,byli familii, posmotrite, esli vam interesno. Vdrug chto-to mozhno poopredelionnee uznat'. |
Цитата:
Semen frozen by the SEMEN PRESERVATION SYSTEM uses extenders made exclusively by Camelot Farms (и так далее :wink: ) |
Сивка,
всё может быть, просто не хочется верить, что десятилетие всё стоит на том же месте, а информации не так уж много. Я не могу пока найти один сайт с тоже довольно высоким процентом, отпечатала пару лет назад и куда-то засунула, но может ещё откопаю. Сама идея ну уж очень привлекательна. |
да информации полно и наука на месте не стоит. когда шел разговор о вязке суки, которая была у меня в совладении, здесь, в Литве, мы хотели вязать ее именно искуственно. все было готово, врачи с обеих сторон, собаки, тесты и договоры, но случилась забастовка в авиакомпании и мы не успевали уложиться с транспортировкй по времени. ну а в следующий раз суку вязать не стали в связи с изменившимися семейными обстоятельствами.
|
Ну вот, только соберись что-нибудь сделать неординарное !! Какие молодцы, представляю, сколько трудов стоило всё это организовать, жалко, что не получилось !!
Но самое славное-решиться на такое :smile: |
Ох, совсем забросила я эту тему.... всё некогда.... :redface:
Galka1, да, фамилии звучат по японски. Попробуем поискать, пока только смутно представляю, с какой стороны подступиться...... |
Ань, ты попробуй найти сайт ветеринарной академии и поройся там. Наверняка есть тоже отдельная кафедра по оплодотворению. А от туда уже дальше... Наверно есть при институте и клиника, вот её то и надо найти.
|
|
У меня с моей цвергусей,только один опыт это было исскеуственое оплодотворение,мы приезжали в питомник где сам заводчик брал сперму у кобеля и тут же вводил суке,обьясняя этот метот более здоровым,кобели вяжутся с разными суками чтобы не подцепить какую нит заразу.(в каждом помёте было от 5-7щенков)
А моей карликовой пуделихе пришлось три раза сделать искусственное оплодотворение,и вот наконец у нас получилось,сейчас 1.5мес беременности делали ультрасаунд. |
Жалко что в России такой способ оплодотворения - редкость. Какие можно было бы сделать интересные вязки. С другой стороны, стоимость никогда не окупится продажей щенков, особенно у мелких разновидностей которые приносят по 2-3 щенка((.
В Финляндии вроде бы как разрешили ещё один способ вязки, с двумя кобелями. А отцовство у каждого щенка потом устанавливают по генотипу. Интересно, на сколько целесообразен такой способ разведения. |
Passia, в принципе - это очень интересно...
При одном отце шенков вы вынуждены ждать хотя бы следуюшей (а то и через одну) течки, чтобы получить шенков от другого. При двух отцах одновременно вы можете сразу получить как бы 2 помёта от одной суки! Заманчиво...:) Я знаю, что пара заводчиков пуделей у нас это уже делали. Причем сперма была охлажденная, и вводили её в тот же день, когда и брали. |
EGOR, Вот уж точно здорово!сразу двух зайцев,но насколько я понимаю,что при такой вязке небольшой процент забеременеть,сразу от двух кобелей
Hali добавил(а) [date]1198602212[/date]: более здоровая и сильная убивала,сперму соперника.Такое было мнение,а возможно делать такие вязки поочерёдно через сутки,тоесть поочерёдно.А ведь были случаи когда суку вязали породистым кобелём и через пару дней она могла случайно перевязаться с дворнягой,вот и щенки как правило рождались в таких помётах метисами.Ни одного породистого.Ведь по идее должно быть раздление,но его небыло. |
Я слышала, что от осеменения двумя кобелями щенки рожаются приемущественно от одного, скорее того, чья сперма была введена первой.
На вязку двумя кобелями нужно получить специальное разрешение от клуба. Своё заявление нужно обосновать. Тест на отцовство делают всем щенкам помёта а цена одного теста(одному щенку) около 6 тысяч рублей(если память не изменяет). |
Заводчица кавказских овчарок, живущая в Америке, говорила мне, что если была вязка двумя кобелями, то документы на щенков оформляют на основании результатов генетического теста. И при этом заводчик платит штраф за то, что сука была повязана сразу двоими кобелями... видимо речь шла о вязке без разрешения клуба..... я не уточняла....
Hali если у первого, породистого кобеля семя было неактивное или вообще без спермиев или вязка была проведена до того, как у суки произошла овуляция, то неудивительно, что все щенки - дети второго отца :) Если семя первого кобеля активное, вязка делается после овуляции - то тогда подавляющее (если не все) большинство щенков будет от первого кобеля, а второму достанутся максимум 1-2 яйцеклетки, которые овулировали позже всех.... |
Был в моей практике (пуделиной) 80-х годов такой случай...
Сука была повязана через клуб кобелем пуделем как положено, на 10-12 день, а в промежутке её "поимел" кобель- дворняга из соседнего подьезда. Хозяйка скрыла это (ей обьяснили, что раз тот, запланированный, уже повязал, то и бояться нечего). Когда родились щенки, то было явно понятно что половина из них- не от пуделя-отца (цвет, размер, тип шерсти и пр.) Когда щенки немного подросли, хозяйка призналась в "подпольной вязке", она надеялась, что все будут похожи на пуделя и ей не о чем волноваться. Щенки были проданы на птичке, клуб их забраковал...:frown: Но "бастардов" было 4, а не 2-3... Из 9-ти возможных... С одной вязки...:rolleyes: :shuffle: :evillaugh: |
Совсем недавно в абрикосовом мире (назвать имя питомника не могу) была сделана плановая вязка несколько раз опытным кобелём, и когда все уже были рады и счастливы и расслабились, та же сука была случайно повязано молодым кобелём ни разу не вязавшимся...(тоже абрикосом и то же очень хорошим). Родился помёт и каково же было полное изумление всех, когда генетический анализ показал, что ВЕСЬ помёт от молодого кобеля....
|
В принципе природа животных семейства собачьих так устроена, что сука может забеременеть от нескольких кобелей, которые её вязали, чтобы из родившихся щенков выжил сильнейший... :wink2: :shuffle:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Наверное, это нужно перенести в другую тему, но не знаю куда. Во Франции с разрешения Клуба сделана первая чёрно-коричневая вязка двух чемпионов Франции. Копирую всякие буквы, в которых ничего не понимаю :shy:
ERG - ok (3 раза каждый) Rotule - ok ADN - ok Test APR - ok |
Вложений: 1
Вот:
|
Цитата:
Hali, как я понимаю, вы ссылаететсь на чужое мнение и чужой опыт. Мне, на основе собственного опыта чела, многие лета занимавшего пост "Ответственного за разведение" (была когда-то такая должность в клубе "Большой пудель") придется поспорить с вами. Довелось актировать довольно много пометов от двух известных отцов и еще больше пометов от двух и более отцов, где известным был только один (официальный). Были и попытки заводчиков скрыть факт много-отцовства. Иногда было довольно сложно заметить в 45-дневном щенке метиса. Например, помесных щенков от коричневой суки, повязанной кроме планового коричневого кобеля еще и ирландским сеттером, выдавала только черная пигментация. А хозяйка стояла насмерть. Пришлось выбраковывать всех. Через четыре года дочь заводчицы призналась...:tongue: Но был и такой случай когда отличную белую суку уже повязанную плановым шикарным белым кобелем повязал кобель трехцветного колли. Заводчица тут же честно сообщила о случившемся. Клуб разрешил ей контрольную вязку с плановым кобелем, нормально (но без лишнего шума) все зарегистрировали. После щенения были отбракованы все черные щенки (их раздали друзьям и знакомым). Белые выросли отличными пуделями. Ну, и как член Племенной комиссии МГОЛС я неоднократно принимала участие в горячих разборках на наших заседаниях случаев "довязывания", "перевязывания" кобелями, не указанными в акте вязки :argue: :diablo: Если бы тесты ДНК ввели в обычную практику собаководства они принесли бы ничуть не меньше пользы чем тесты на PRA или HD, например. А сколько родословных превратились бы в пустые бумажки.....:shy: |
Ninsanna, Бра!:appl: :appl:
Мы с тобой говорим об одних и тех же вещах... Я и здесь с таким столкнулась, не поверишь! Тем более что здесь ни актировки, ни наблюдения за вязками нет! Хозяин кобеля подписывает бумагу о вязке - и всё! Правда он же может приехать посмотреть на раздающихся щенков...:) Поэтому если есть подозрение на "бастардов" в помете, их просто убирают в "петы" до того, как нормальные покупатели приедут смотреть помет...:rolleyes: :shuffle: :tongue: |
Ninsanna, Зачем же я буду спорить с Вами Нинна Александровна!Мне намного интереснее усышать Ваше мнение,чем его опровергать)))
Я не стала описывать случаи конкретные которые произошли в моей практике,но я бы с осторожностью отнеслась к такой вязке где пуделиха родила от колли и часть щенков были зарегестрированы.Вот честное слово.У нас были фашлы,когда кокериха перевязывалась карликовым пуделем и все щенки были вылитые коера,кто светлее кто темнее,и пока они щенки их было крайне трудно отличить,но потом было ясно что они местисы,были кокериха которая была повязана черноподпалым кобелём,а потом перевязалась таксом,и все были особенно по окрасу похожи на кокера,но до определённого времени,я много видела щенков от перевязанных собак повторно,но никогда не видела в одном помёте стопроцентного породистого щенка . Возможно конечно по причине,что отец в тех случаях был другой породы. Но Ваши случаи безусловно интересны.Если ещё подтвердить генетической проверкой ,что такой возможно,то ...это здорово многое меняет) |
Каждый щенок рождается от СВОЕГО отца. Сколько бы кобелей не приняла сука во время течки.:biggrin:
|
Цитата:
|
Alla
Так штраф надо платить или нет? Т.е. я не поняла для себя - вязки двумя кобелями - это разрешённый способ разведения или это нежелательная вещь, просто раз есть генетический тест, то благодаря ему просто нашли выход из ситуации?.... Интересно, расскажи пожалуйста. По поводу соответствия родословных - я читала что довязывание кобелями (той же породы) было весьма распространено в крупных питомниках. Например, немцы заметили по статистике, что суки немецких овчарок живущие в питомниках, гораздо реже остаются пустыми (в том числе от выездных вязок), чем суки частных владельцев. Когда ввели генетические тесты, оказалось что часть породистых собак, порой даже выступающих в головке ринга - не дети своих отцов. Был большой скандал, не знаю чем дло кончилось.... В общем, владельцы питомников частенько видимо прибегали к такой практике - довязывали своих сук после выездной вязки своими кобелями... для страховки..... |
Цитата:
|
У меня вопрос - а можно у нас в России собрать сперму своей собаки и отправить ее куда-нибудь?
|
Цитата:
Multiple-Sired Litter Registration The American Kennel Club allows for the registration of litters with more than one sire. This is effective for litters whelped September 1, 1998 and forward. Parentage must be determined using the AKC's DNA Profile Program prior to registration, and special fees apply. The proper procedure for pursuing the registration of a multiple-sired litter or for any litter with questionable parentage is as follows: Obtain AKC DNA test kits for all potential sires, dam and all puppies. Collect and submit the DNA samples for the sires, dam and all puppies. Samples are collected using a painless, non-invasive cheek swab and can be returned via US Mail, Fed Ex, or other express mail. If the two (or more) possible sires are related (or just have similar genotypes), additional markers may be required to determine correct parentage of one or more pups. In this case, more testing would be required for the sires, dam and the necessary pups. The cost for additional testing is $20 per dog. AKC has been able to determine the correct sire in every such case to date, with the use of additional markers. Processing usually takes 6 to 8 weeks, but can take longer if some samples contain insufficient amounts of cheek cells to produce a genotype or if extra markers are required. After the DNA testing is complete, DNA Profiles for each dog tested will be sent to the owner, and there are two options to choose from concerning the parentage evaluation. First, the breeder may utilize the DNA profiles and the accompanying explanatory worksheet to perform the parentage evaluation him/herself. The second option is to complete and submit an AKC Parentage Evaluation Request Form. With the proper signatures, the AKC will evaluate the parentage and report the results in writing, cost is $40.00. When the correct parentage is determined, submit the appropriate litter registration application. If all puppies are sired by one dog, then a regular AKC Litter Registration Application is used (cost is $25 plus $2 per puppy). If the litter has two or more sires, then the Multiple-Sired Litter Registration Application is used. An additional fee of $200 is required, plus the normal registration fees for each sire/pup combination. For example: a litter with 2 puppies from one sire and 3 puppies from a second sire would therefore cost $200 plus $29 for litter one and $31 for litter two = $260 total. These fees are in addition to the DNA processing costs. If the second sire is not the same breed as the bitch (part purebred, part mongrel litter), then the purebred pups, and their sire and dam, need be tested. Depending on the breed of the other stud dog, a DNA sample may be required from him, as well. After the DNA results confirm the parentage, a regular AKC Litter Registration Application is used. The AKC is pleased to present this option to breeders to allow for the registration of these litters where correct parentage can be determined. Please do not hesitate to contact AKC DNA Operations for assistance. http://www.akc.org/dna/multisire.cfm |
Искусственное оплодотворение
Прочитала, что за границей сейчас используют искусственное оплодотворение. Не надо тащить суку в далекие края. Сперму отправляют в жидком азоте. Интересно, в России есть такой вариант?
|
на счет "отправляют в азоте" не слышала, а вот, что тут же производят забор спермы и впрыскивают суке живую не мороженую сперму - такая практика есть и в России. Практикуют если кобель старый или если производитель ценный и боятся "венеры"
|
Gernika, Вы про что именно интересуетесь? Про искусственное осеменение или про хранение спермы. Первое в России делают, второе, насколько мне известно, достаточно проблемно.
И (тут я не совсем в курсе, но товарищи подскажут, однозначно... :biggrin: ) как у нас с пересылкой замороженной спермы, тоже не очень понятно. Если помните, даже кровь нельзя пересылать за рубеж, поскольку биологический материал. А как насчет получать из-за рубежа? Вообще же, дело недешевое и не всегда продуктивное по отзывам зарубежных коллег. На текущий момент самая мне известная "вязка" с участием спермы из криобанка - большие черные пудели от мегапапашки Eaton Affirmed 30-летней давности разведения. Насколько я помню - весь помет Чемпионы Америки, а вот эта дамочка "Йес" - 8 SPECIALTY BEST OF BREEDS, 82 GROUP FIRSTS, 35 BEST IN SHOWS http://s48.radikal.ru/i120/0904/3a/88b70c616847.jpg http://s44.radikal.ru/i105/0904/a0/c3f0ed047dac.jpg Но тут надо понимать, что это собрали сперму, никуда ее не тащили, положили 30 лет назад в криобанк ибо такой существует, и она спокойна дождалась своего времени. А вот с транспортировкой получается иногда гораздо менее удачно. |
Ань, она там одна родилась, насколько я помню :smile:
|
Да?
Я про больше слышала :smile: Anna Chilikina добавил(а) [date]1240317125[/date]: Получается, что тоже... не слишком удачно все прошло ... :wink: |
Я была в ветклинике, врач сказала, что в Финляндии делают искуственное оплодотворение, что присылают сперму по договоренности из Европы и даже США. На мой вопрос " что и как" толком ответить не смогла. Поэтому стало интересно - действительно так можно искусственно повязать? Потом на одном форуме прочитала ( не пуделином), что таким образом повязали польскую суку французским кобелем. Родились нормальные щенки. Все это, мне кажется, из области фантастики.
Gernika добавил(а) [date]1240322946[/date]: Anna Chilikina, какая красавица!!!!!!! |
Gernika, я лично знакома с девушкой в Москве, которая делала такие вязки - она занимается лабрадорами. Я не помню точно, кажется, один раз ничего не вышло, второй раз был полноценный помет. Стоило ей это немало, прямо скажем.
|
Gernika, Anna Chilikina - существуют два способа "хранения" спермы - Fresh chilled (охлажденная), и Frozen (замороженная). Первую надо ввести в матку собаки не позднее 48 часов после забора, вторую вводят с помощью ВНУТРИПОЛОСНОЙ ОПЕРАЦИИ прямо в матку. Хранить ее можно в жидком азоте десятилетиями.
Для осуществления вязки замороженной спермой нужны: специальный контейнер для ее пересылки, специальный врач на одном конце, уполномоченный и подтверждающий, что сперма забрана именно у этого кобеля, специальный врач на другом конце, знающий каким образом правильно разморозить сперму (а это совсем не простой процесс, медленная разморозка спермы!) и ввести ее с помощью операции в матку суки, специальные правила клуба позволяющие такую операцию и удостоверяющие процесс вязки таким способом. Все это уже было обсуждено на форуме не раз... Насчет "Yes" (Randenn Tristar Affirmation) - сперма у Еaton Affirmed была забрана на хранение 25 лет назад, методика хранения была не самой совершенной, а может методика разморозки "хромала"... В результате - только один щенок в помете. |
Цитата:
Неудачно это если б одна, да кривая-больная-беззубая-с пятном на всю грудь:) |
EGOR, спасибо за разъяснение. Очень все сложно.....
|
Цитата:
1) осеменение свежеполученной спермой (так часто вяжут английских бульдогов, например, которые сами не могут совершить половой акт; - это в любой российской клинике, да и сами сможете. 2) осеменение охлажденной спермой. Сперма храниться при -3 - -4 градусах. Но её необходимо правильно законсервировать и перед введением "разбудить" - вывести из анабиоза. Жиёт такая - всего дня три. И ближе к четвертому дню - большинство в неё "трупы". 3) осеменение глубокозамороженной спермой. Сперма замораживается в специальных средах, например, TRIS - в которые входят глицерин, яичный желток, лимонная кислота и т.п. Замораживают в определенном режиме в жидком азоте. Перед введением размораживают строго по определенной методике. Берут только вторую фракцию. Так как у собак маточный тип оплодотворения и жизнь у "размороженных" очень коротка - 12-18 часов, то вводят прямо в матку. Если не удаётся ввести в матку через шейку, то вводят через бок - через небольшой разрез. Важно попасть в "фертильный период" - учитывают что яйцеклетки у собак выходят из фолликулов незрелые и им нужно примерно 48 часов на созревание (созревают в верхней трети яйцеправодов, в так называемых ампулах, там и происходит их "встреча" со спермиями) и 48 часов продолжительности жизни самой яйцеклетки. Превозиться в сосуде Дюара (в нём можно и хранить до 1 месяца) - самолётом и поездом без ограничений при наличии вет. свидетельства. С пересылкой - проблем нет. Вы берете на собаку при перевозке вет. свидетельство форму №1? Так вот - на биологическое сырьё, в том числе и сперму - такая же форма только другого цвета - вет. свид. форма №2. Ближайший банк - в Финляндии, там же есть спецы владеющие методикой замораживания-размораживания и т.п. Теперь насчет "удачности предприятия". Да, раньше в 80-х, % наступления беременности после ИО глубокозаморож спермой был довольно низок. Но сейчас всё довольно неплохо. Моя близкие подруги осеменяли своих собак спермой присланной из Америки. Первый раз 4 щенков (сука до этого от естественной вязки приносила 5), у второй 6 щенков (до этого от естественной вязки 1 щенок и 1 пустая вязка!!!), одна - 4 щенка (до этого естественная вязка 5), и ещё у одной 4 щенка (ранее не вязалась). И еще двоих вязали, но я уже не помню сколько щенков от этого родилось (но не 1-2 точно). Пустых осеменений (тьфу-тьфу) не было не разу. Если интересно, можем поговорить на эту тему. Но тогда спрашивайте что именно не ясно, а то написать можно на эту тему страниц 20.... Пи. Си. Я не надолго отлучусь, буду после 22,00:wink2: :rev: |
Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3. |