Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   В каком возрасте можно забирать щенка от матери? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=68949)

Синеглазка 08.04.2017 21:18

Щенка от матери раньше забирали в 30 дней, сейчас в 45 после актировки.
Если щенков вакцинируют в питомнике, то после вакцинации менять место жительство нежелательно. Нужно подождать несколько дней, пока идёт выработка иммунитета.

Естественно, что в новом доме должны обеспечить регулярное и качественное питание, такое же, как в доме заводчика.
Но так как часто щенков берут люди работающие, которые не могут кормить 5 раз в день, то таким людям лучше брать подрощенного щенка.

Юта 08.04.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1557678)
Только за эту неделю у меня была пара помётов сытых толстых щенков с инфекциями. К счастью, бактериальными.
И сегодня пудель, чёрный миник, которого взяли подрощенным, но злые заводчики вовремя при корм не ввели.
Лечат с ноября, улучшения значительные. Но эта собака уже никогда не будет здоровой (((

А я бактериальные и имела ввиду.За здоровьем и питанием мамаши щенков тоже надо следить.И кормить не чем попало.Прикорм это уже другой разговор.Мы про грудничков вроде бы общались.И о пользе гр. молока.
А эти два случая -исключения и только подтверждают правило.И человеческие дети болеют,даже грудные,а искусственники,бывает,наоб орот,как лошади здоровы.Это называется наследственность.Так же как и то,что один в 16 уже без зубов,челюсти в стакан,а другой в 100 лет со своими в гроб ложится.Но зачем искушать судьбу и подстёгивать неприятности неправильным образом жизни ещё с рождения?

Юта 08.04.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1557680)
Щенка от матери раньше забирали в 30 дней, сейчас в 45 после актировки.

Актировка не сигнал,что щенков надо уже распихивать.Актировать к тому же никто не заставляет в 45 дней.Это не показатель к действию.
Это отговорка для тех,кому надо побыстрее спихнуть щенков.

vary 08.04.2017 21:40

Синеглазка, я правильно понимаю,что щенка можно взять в новый дом после 45 дней и прививать уже в новой семье?первая вакцинация в 8 недель,через 3 недели ревакцинация,а еще недельки через 2 можно гулять?И еще,если в дальнейшем планируется кормить готовым кормом,то первое время лучше давать разнообразную натуралку и со временем переводить постепенно?
Речь о щенке большого пуделя.

Юта 08.04.2017 21:43

Бедные щенки ..........
...мне больше нечего в этой теме делать....хоть век живи,всё равно дураком помирать...

vary 08.04.2017 22:08

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1557685)
Бедные щенки ..........
...мне больше нечего в этой теме делать....хоть век живи,всё равно дураком помирать...

Это к моему вопросу относится?

мон ренессанс 08.04.2017 23:39

Ну, ежели вернуться к сабжу темы, к тому же вполне конкретно сформулированнному в заголовке темы, могу сказать следующее.
Безотносительно к конкретным/индивидуальным ситуациям. В частности, особенностям той-пород.
По правилам ПП РКФ актирование помётов производится не ранее 45-дневного возраста, при условии выхода всех молочных зубов. Т.е. должна быть обеспечена возможность для актирующего определиться с прикусом и комплектом тех зубов, что требуются в этом возрасте по стандарту породы - 4 клыка, 12 резцов (сверху-снизу). Премоляры-моляры, разумеется, не рассматриваются.
После этого щенки могут быть продаваемы. В случае сомнений, щены оставляются на временнОй переосмотр, либо бракуются.

От себя скажу. Я считаю, что 45-дневный возраст расставания щена с матерью вполне себе физиологичен.
Да, очень неплохо, когда щен задерживается под матерью до 2-3 месяцев, особенно при условии, что там ещё присутствуют непроданные сибсы. И дело уже не в грудном вскармливании, а в том периоде социальной адаптации, которой научает щенка мать и сибсы. Вот так вот, внутри своей группы. Игры/сражения щенков, равно как и наущения их матери - это бесценно.
Но тут весь затык уже пойдёт в сроках вакцинации, сопряжённой со сроками продажи.
То есть. Ежели щенок задержался у заводчика до двух месяцев, далее незамедлительно должна последовать первичная вакцинация. Через 10-14 дней - ревакцинация. Плюс время на карантин (порядка опять же пары недель). Итого, всё это время щен не может быть продаваем. Ну, это если по уму....

Синеглазка 09.04.2017 05:58

vary, да, правильно.
Прививают щенков лучше дома. У нас, кроме меня, есть несколько врачей, которые придут с вакциной с сумкой-холодильником в чистый день, до этого не посещая других взрослых животных.
Естественно, что щенку вводят при корм в три недели и к полутора месяцам щенок питается не только молоком, но и пищей.
Такие собаки более здоровые, у них нет проблем с кожей и ЖКТ.

Убирать обувь, антимоскитные сетки на окнах.

В питомниках, где владельцы постоянно общаются с другими собачниками, возят других собак на выставки намного больше шансов подхватить инфекцию.

Нужна нормальная глистогонка от круглых по циклу, кормить первые дни тем же, что и в доме заводчика, вода кипяченая или бутилированная.

vary 09.04.2017 06:08

Синеглазка, а если в доме другие собаки,естественно ,обработанные и привитые?

Синеглазка 09.04.2017 06:11

Если щенков до полной вакцинации передают в другой город, прививаем паппи.
После инъекции щенок несколько дней должен быть у заводчика, смена обстановки + выработка антител - большой стресс.

Ещё много зависит для чего берут щенка. Спортсмены предпочитают в 1,5 мес. Они воспитывают под себя, если для выставок и есть сомнения зубы-яйки, то берут попозже.

Синеглазка 09.04.2017 06:13

vary, зависит от эпизоотической обстановки.
В некоторых городах вернулся парво.
Я бы тогда паппи привила и потом через 7-10 дней забрала.
Хотя спортсмены у нас берут и без паппи, но я перестраховщица.

vary 09.04.2017 06:23

Синеглазка, я Вам в личку написала.

vary 09.04.2017 07:04

Синеглазка, СПАСИБО!

Синеглазка 09.04.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1557669)
И именно поэтому его бессмысленно прививать ранее, в частности 2-х месяцев - де, иммунитет, полученный от матери, не даст щену сформировать собственные антитела. Т.е. нужен некоторый временнОй люфт, после отъёма от матери.
Чот, я опять не догоняю....Ну нельзя же считать, что антител, полученных щеном с молозивом, ему хватит на всю оставшуюся жизнь...
Да и мало ли историй, где помёты гибли пачками. По вскрытии - от инфекционных заболеваний.

Здесь у врачей такая ошибка: они считают, что когда антиген попадает в организм, он инактивируется антителом по принципу хим реакции.
Одного вещества столько, второго столько. Кого больше, тот и победил.

Но организм - объект биологический.

Бактерии и вирусы множатся, равно как и антитела.

Антиген даёт импульс к выработке антител.

На этом и ревакцинация основана.
Было столько антител после первой прививки, ревакцинировали, их стало больше.

Естественно, иммунная система должна быть зрелой, то есть способной дать иммунный ответ. И именно зрелость системы и определяет силу этого ответа.

Elvira 09.04.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от МаргариттаМ (Сообщение 1557497)
Дите должно три месяца мамкой питаться

А разве можно питаться мамкой до 3 месяцев привитому 2-х месячному щенку?

Синеглазка 09.04.2017 17:42

Elvira, если сука кормит и ей не в тягость, то - можно. В чем проблема?

Elvira 09.04.2017 17:50

Синеглазка, вроде как щенок должен сам начать вырабатывать антитела после прививки, а не продолжать их получать с молоком от матери.

Синеглазка 09.04.2017 18:31

С молоком антитела не получают.
Получают с молозивом.

Elvira 09.04.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1557764)
С молоком антитела не получают

В молозиво антител конечно намного больше, но разве в молоке антител нет совсем?

Elvira 09.04.2017 18:57

Цитата:

Первоначальную защиту от инфекций маленькие щенки получают, питаясь молоком матери. Щенков, которых отняли от матери надо прививать не ранее чем через 10 дней после отъема, так как в их организме уже есть антитела, полученные с молоком, если, конечно у матери имеется иммунитет, то есть ее прививали заводчики.
Вот даже рекомендуют вообще отнять щенков от матери за 10 дней до прививки. А уж продолжать кормить молоком матери после прививки, это я такое слышу впервые.

Синеглазка 09.04.2017 19:13

Почему-то человеческие педиатры не рекомендуют отнимать детей от груди на время вакцинации. Идиоты?

В молоке теоретически может содержаться какое-то количество антител, но чтобы они попали в кровь, кишечная стенка должна быть проницаема и они не должны перевариваться.
Это первые дни, антитела молозива.

Вообще первый раз слышу про отьем щенков на время вакцинации.
Врачи в центральной части России - просто кудесники. Кулибины от ветеринарии.

Aikenka 10.04.2017 10:26

Напишу, как объясняют японцы:

щенок получает антитела от матери с молозивом;
постепенно уровень антител в крови падает;
к возрасту 8 недель он становится достаточно низким для того, чтобы организм дал адекватный иммунный ответ на первую прививку;
соответственно первую прививку лучше делать не ранее возраста щенка 8 недель;
далее, через 3-4 недели ревакцинация;
всё, щенок привит, следующая ревакцинация через год.
прививка от бешенства - в возрасте старше 3 мес, ревакцинация раз в год.

Поскольку пэтшопы, чтобы иметь возможность выставлять щенков на продажу как можно раньше, прививают щенков гораздо ранее возраста 8 недель, многие ветеринары считают, что эта первая вакцинация не оставляет почти никакого следа в организме, поэтому ревакцинацию через 3-4 недели считают первой адекватной прививкой и после неё рекомендуют владельцам сделать через месяц ещё одну ревакцинацию.

Кстати я спрашивала, нормально ли, что сука ещё кормит, а мы в 8 недель уже прививку ставим - врач сказал что это никак не влияет.

И, я не представляю, ну как суку насильно отлучать от кормления детей молоком?! Если у неё молоко есть и она хочет идти кормить - это ж пытка для неё, не пускать...

Aikenka 10.04.2017 11:05

Синеглазка, хотела спросить ваше мнение.
Если щенку 4 месяца, а прививок у него нет, как лучше поступить? Прививать сразу, как получится или подождать пока зубы сменятся? В этом возрасте смена то уже активно началась...

Синеглазка 10.04.2017 11:30

Смотрите какие вакцины.
Нобивак ставим в период смены - с зубами потом нормально, на дюрамун желтеют.

Newsja 10.04.2017 15:44

Elvira, ну привили щенка и он продолжает бегать в квартире с мамой,если есть еще у нее молоко и она не против ,то ничего страшного в кормлении нет. Говоря о том, что материнский иммунитет ослабевает к двум месяцем ветврачи скорее всего имеют тот иммунитет ,который они получили при рождении.

Newsja 10.04.2017 15:45

Aikenka, я бы не ставила.Иммунитет снижается мало ли что т.т.т.:-)

Aikenka 10.04.2017 18:15

Newsja, Синеглазка, т.е. лучше подождать и поставить когда уже все зубы вылезут?

na minutku 10.04.2017 19:08

Вот раз в год зайдешь на Форум и столько нового узнаешь!!!!!!

За 10 дней до прививки отнять щенков от матери.... Иначе что то там с антителами будет не так.... Это прорыв в науке! Я бы пошла дальше. Я бы их вообще перестала кормить на время до прививок и после. Еда наверняка мешает антителам. Без еды организм мобилизуется и сам сделает все, как надо. Еще и воду надо убрать. Пусть пьют свою мочу. Получится офигенный замкнутый цикл, в котором победят только самые сильные вместе с антителами.

Открытие номер два. "Грудное вскармливание у сук"..... Долго думала..... Вот так и начнешь верить в поговорку "Говорят, что кур доят".

Отстала я от жизни, отстала....

мон ренессанс 10.04.2017 23:56

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1557815)
Напишу, как объясняют японцы:

щенок получает антитела от матери с молозивом;
постепенно уровень антител в крови падает;
к возрасту 8 недель он становится достаточно низким для того, чтобы организм дал адекватный иммунный ответ на первую прививку;
соответственно первую прививку лучше делать не ранее возраста щенка 8 недель;

Aikenka, спасибо.
Это практически то же, что говорит Синеглазка.

Цитата:

И, я не представляю, ну как суку насильно отлучать от кормления детей молоком?! Если у неё молоко есть и она хочет идти кормить - это ж пытка для неё, не пускать...

Я думаю, здесь имеются в виду те ситуации, когда щенок уже отлучён от матери по причине его продажи в полуторамесячном возрасте. Дескать, хорошо, что есть этот временнОй перерыв.

мон ренессанс 11.04.2017 00:54

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1557891)
Вот раз в год зайдешь на Форум и столько нового узнаешь!!!!!!

За 10 дней до прививки отнять щенков от матери.... Иначе что то там с антителами будет не так.... Это прорыв в науке! Я бы пошла дальше. Я бы их вообще перестала кормить на время до прививок и после. Еда наверняка мешает антителам. Без еды организм мобилизуется и сам сделает все, как надо. Еще и воду надо убрать. Пусть пьют свою мочу. Получится офигенный замкнутый цикл, в котором победят только самые сильные вместе с антителами.

na minutku, а чего ёрничать-то? Что ли ты не в курсе про плюрализЬм мнений ветов на один и тот же предмет? Ни разу не сталкивалась?
А на форуме мы, неветы, всего лишь обмениваемся инфой, услышанной от них, в попытках что-то понять для себя.
Не пойму я что-то веселухи твоей.
Вот, плиз, чего далеко ходить:
Цитата:

...соответственно первую прививку лучше делать не ранее возраста щенка 8 недель;

И да, эта же схема прописана и в ветпаспортах.

И тем не менее. Есть врачи, говорящие о том, что и сразу после смены зубов надо ещё раз вакцинировать щенка (это не считая само собой прививку в 1 год). Объясняют тем, что метаболизм растущего организма столь стремителен, что, дескать, иммунитет, с предыдущей вакциной наработанный, становится ничтожным.
В частности, мне лично это говорил А.В.Липин, когда приходил спасать мою собаку, загибающуюся в инфекционном гепатите где-то в семь месяцев. Первое, о чём он спросил - как прививали. Была ли прививка сразу после смены зубов? Я сказала - Нет. Ведь разработчики вакцины не рекомендуют такую схему. Ну и вот его слова: Независимо от вида вакцины, собака до года должна быть привита четырежды (а не трижды). После смены зубов обязательно (исключая компонент rabies).
И я, кстати, потом достаточно долго так и делала. Ну, с перепугу-то...

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1557891)
Открытие номер два. "Грудное вскармливание у сук"..... Долго думала..... Вот так и начнешь верить в поговорку "Говорят, что кур доят".

И снова не пойму твою Эронию.
Грудь (молочные железы) у суки есть. Молоко есть. Сука кормит. Что не так?
Ну, предложи свою формулировку. Хотя бы наукообразную.
Подскажу вариант.
Кормление помёта осуществляется посредством выделения соответствующей жидкости из парного экзосекреторного органа - молочной железы, расположенной почти на всей вентральной поверхности туловища и представленной пятью парами: две грудных, две брюшных и одна пара паховых.

Так устроит? Выражение "две грудные железы" не смущает?

Sova812 11.04.2017 17:10

В 3!!! мес отдавать- это норма.для ЛЮБЫХ собак....(я не один год занималась немцами рабочими)
и если щенков отдавать раньше там не только с тмугкой м. б проблемы но и с норм социализацией ((Как кинолог неоднократно встречалась ((((

vary 11.04.2017 18:40

У меня есть знакомый охотник,держит курцхааров,щенков забирает в 2 месяца.Идеальные собаки,послушные,очень общительные,детей,людей обожают.На охоте и соревнованиях в призерах.
Вот по поводу рабочих немцев ничего не скажу,но то,что встречается на улице-жесть.Сплошной истеричный неадекват,надо ж было так породу испортить!

Sova812 11.04.2017 19:32

vary, Увы. не без этого. счас их и правда оч много порченых ( допопулязировались блин
Рабочих - да в 2-2'5 можно
Я про 3 писала про домашних

Newsja 11.04.2017 22:08

Aikenka, я своим всегда ставлю в два месяца две обычные и если надо ,то в три до смены зубов бешенство.Если не горит бешенство,то уже где-нибудь в восемь после смены,все-таки это тяжелая прививка.Без прививки ,хотя бы одной, вообще не отдаю,для себя спокойней.

EGOR 12.04.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1557930)
В частности, мне лично это говорил А.В.Липин, когда приходил спасать мою собаку, загибающуюся в инфекционном гепатите где-то в семь месяцев. Первое, о чём он спросил - как прививали. Была ли прививка сразу после смены зубов? Я сказала - Нет. Ведь разработчики вакцины не рекомендуют такую схему. Ну и вот его слова: Независимо от вида вакцины, собака до года должна быть привита четырежды (а не трижды). После смены зубов обязательно (исключая компонент rabies).

- да, мне Саша Липин то же самое в свое время обьяснял, и я тоже этой же схеме следовала со своими щенками - без проблем.

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1557930)
И снова не пойму твою Эронию.
Грудь (молочные железы) у суки есть. Молоко есть. Сука кормит. Что не так?

- да не говорят про суку, которая кормит щенков молоком - "грудное вскармливание"! Нет такого понятия в собаководстве! Поэтому Олеся и удивилась... Я, кстати, тоже...:rolleyes:

мон ренессанс 13.04.2017 02:31

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1558101)
- да не говорят про суку, которая кормит щенков молоком - "грудное вскармливание"! Нет такого понятия в собаководстве! Поэтому Олеся и удивилась... Я, кстати, тоже...

Не пойму я вас, удивительных. Что могло до такой степени шокировать ваши кинологические ушки? Упоминание некоей Хруди?
А при этом выражение "грудные железы" у суки вас не смущает....
Есть понятие искусственное вскармливание, есть понятие смешанное вскармливание. Говоря о грудном, имеем в виду вполне конкретную вещь.
Во всяком случае, я имею. А вы - как хотите называйте.

Пустое, Лена.
Лучше сходи в тему, где собаки у народа потеют...:shuffle:

Fantik 13.04.2017 08:45

У собаки - вымя. Период - подсосный. На одном сайте вскармливание обозвали материнским, в отличие от искусственного.:) Можно сказать "щенки в подсосный период" или "щенки на молочном вскармливании".
Учебник акушерства - эта цитата именно про сук, а не про коров: "Очень важно следить за чистотой вымени, чтобы на сосках не было ран и трещин, для чего соски желательно смазывать вазелином".

Aikenka 13.04.2017 11:31

Я так понимаю:
У суки - молочные железы.
У щенков - подсосный период на материнском молоке.

Посмотрим, что пишут на сайте академик.ру :

Цитата:

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

млечные железы (glandulae mammariae, mammae), органы жен. особей млекопитающих, секретирующие молоко в период лактации. У муж. особей М. ж. остаются в течение жизни в рудиментарном состоянии.
Закладываются М. ж. в ранний период эмбриогенеза в виде парных утолщений эпителия (т. н. молочных линий), к-рые проходят вдоль брюшной поверхности зародыша. Позднее молочные линии распадаются на узелки (молочные точки), из к-рых в зависимости от вида животного развиваются или множеств, железы по всей длине брюшной поверхности (свиньи), или происходит смещение почек и преимуществ, развитие получают грудные М. ж. (слоны) или паховые (лошади). .........................
Почти у всех млекопитающих М. ж.— парные органы.
Наиб, примитивны М. ж. у клоачных — у них нет сосков, а выводные протоки от отд. долек железы открываются на брюшной стенке в области т. н. железистого поля (молоко стекает по волосам и слизывается детёнышем).
У сумчатых соски М. ж. открываются в выводковую сумку.
У китообразных соски находятся в особых карманах в паховой области, мощная мускулатура к-рых сжимает М. ж. и молоко сильной струёй (диам. до 1 см) выбрасывается в воду. Изменяться может как число М. ж. (от 2 до 20), так и способность секретировать молоко определённого качеств, состава.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» 1986 г
Цитата:

моло?чные же?лезы
(млечные железы), парные кожные железы женских особей млекопитающих, вырабатывающие молоко в период лактации ; видоизменённые потовые железы. Развиваются и функционируют под контролем эндокринной и нервной систем.
Строение, количество и расположение молочных желёз зависит от систематической группы млекопитающих.
Однопроходные имеют железы трубчатого строения, образующие обширные млечные поля без сосков: у утконоса они находятся на животе, у ехидны – в выводковой сумке. Молоко по протокам выделяется в волосяные сумки, а детёныши слизывают его капельки прямо с шерсти.
У прочих млекопитающих молочные железы имеют гроздевидное строение и соски.
У сумчатых они расположены внутри сумки. Слепой недоразвитый детёныш по пролизанной самкой дорожке в шерсти находит сосок, который в ротовой полости разбухает так, что детёныш не может оставить его самостоятельно. Впрыскивание молока происходит за счёт сокращения мышц, окружающих молочные железы. Вскармливание длится от 2 до 8 мес.
У плацентарных соски молочных желёз могут располагаться в два ряда – от перед-них конечностей до задних (от 1 до 20 пар). У насекомоядных, грызунов и хищников наибольшее количество сосков; у рукокрылых, сирен и приматов только по одной паре грудных сосков; у большинства копытных 1—2 пары паховых сосков, а млечные железы образуют вымя. Число сосков у большинства млекопитающих животных примерно соответствует количеству рождаемых детёнышей.
Молочные железы женщины расположены симметрично на наружной поверхности грудной стенки.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» 2006.)
Цитата:

ГРУДНАЯ ЖЕЛЕЗА, или молочная железа (glandula mammaria s. mamma), представляет собой парный орган, расположенный у человека, так же как и у всех млекопитающих, на передней (брюшной) поверхности тела и служащий у женщины и у самок животных для вскармливания потомства.
...................
У совершеннолетней женщины грудные железы расположены в виде двух полушаровидных образований с обеих сторон груди, на уровне между III и VII ребрами. С лятеральной стороны каждая грудь простирается до подмышечной линии, с медиальной несколько не доходит до середины тела, т.ч. между обеими Г. ж. остается промежуток (sinus mam-marum).
...................
У мужчины грудные железы в норме не развиваются и остаются в зачаточном состоянии (размер их не превышает 1,5x0,5 см), а сосок лишь немного выдается над окружающей кожей (диаметр около 2—5 мм).
.......................
Источник: Большая медицинская энциклопедия. 1970.
В общем, (вспоминая: все пудели - собаки, и но не все собаки - пудели) - все эти железы молочные, но далеко не все из них - грудные :thk:

Aikenka 13.04.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 1558181)
У собаки - вымя. Период - подсосный. На одном сайте вскармливание обозвали материнским, в отличие от искусственного.:) Можно сказать "щенки в подсосный период" или "щенки на молочном вскармливании".
Учебник акушерства - эта цитата именно про сук, а не про коров: "Очень важно следить за чистотой вымени, чтобы на сосках не было ран и трещин, для чего соски желательно смазывать вазелином".

Тоже с сайта академик ру:
Цитата:

ВЫМЯ
ВЫ?МЯ, -мени, (редко) мн. вымена, -ён, -енам, ср. Молочные железы у самок млекопитающих животных. Коровье, козье, овечье в. В. свиньи, собаки, кошки.
Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
http://dic.academic.ru/searchall.php...z_efron&stype=

мон ренессанс 14.04.2017 04:59

К последним постам.

Даааа, оживление в зале такое нехилое....:smile2:

Навалились гурьбой, стали руки вязать,
А потом уже все позабавились....
(с)

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 1558181)
У собаки - вымя. Период - подсосный.

Ok, коллеги, буду теперь так говорить - вымЯнное вскармливание.

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1558191)
ГРУДНАЯ ЖЕЛЕЗА, или молочная железа (glandula mammaria s. mamma), представляет собой парный орган, расположенный у человека, так же как и у всех млекопитающих, на передней (брюшной) поверхности тела и служащий у женщины и у самок животных для вскармливания потомства.
Источник: Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1558191)
В общем, (вспоминая: все пудели - собаки, и но не все собаки - пудели) - все эти железы молочные, но далеко не все из них - грудные

Вот ведь неприятность-то какая - есть всё же и грудные железы у собачек-то...:shuffle:

Не, я понимаю, конечно, в любой профессиональной области есть понятие - терминология. Видимо, я некорректно выразилась.
Ну так я же и не статью с претензией на научный статус писала, а посему рецензия заокеанской коллеги <na minutku> мне показалась...эммм...излишней .

И еще хотелось бы мне услышать хоть раз от кого либо из собачников, кто отозвался бы о молочных железах своей суки как о вымени - ну вот конкретно этим словом назвал. Как-то не довелось...Наверное потому, что всё же больше оно привычно в применении к продуктивному животноводству. Опять же - для меня, по крайней мере...
Но зато постоянно слышу от владельцев по отношению к своим собакам поименовывание себя как "мама-папа"...Предлагаю отмуссировать эту некорректность.

Ну, а ежели развить/раздуть ту вымЯнно-Хрудную тему поширШе, почему бы не назвать и грудь женщины выменем?
Неуачиво?
В биологии 'человек' (как род) отнесён к царству 'животных', классу 'млекопитающих'.
Анатомически: у самок млекопитающих животных орган, выделяющий молоко, - молочная железа с сосками.
Аналогия в этих моментах прямая. И?

Для себя считаю дискуссию закрытой.

PS^ Отдельно пользователю na minutku нижайше приношу свои извинения за своё невежество. :rev:

Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3.