![]() |
Aikenka, думаю,нужно...ведь тот же грипп, к примеру,каждый год разный,а что говорить о собачьих вирусах...
|
Кста,о прививках от гриппа...очень хорошая штука ТТТТТ ,а те,кто заболел после прививки-значит,был уже изначально болен ,заражён тем же гриппом(или ОРЗ) в начальной стадии, или болен был в скрытой форме.
|
Цитата:
Хорошо было бы выяснить , что вред, а что польза. Поэтому я только приветствую подобные исследования. Сегодня у 60% собак рак. Аллергии. Аутоимунные болячки. Да! У нас тоже. Хотя мы не прививаемся ежегодно. Но мы не собаки. Как бы. В каком-то смысле )))) Только алюминия, поступа.шего систематическм в организм собаки, входящего в состав вакцины, уже достаточно для всяких манифестаций. |
Harlequin,на сегодняшний день только одна моя собака умерла в 15 лет,от старости,другую в 4 года отравили при массовой травле всего и вся,аккурат это было перед Евро-2012(мать его),остальные живы-здоровы ТТТТ,лишь 11- летняя оглохла и уже слепнет,но никаких больше болячек у неё нет ТТТТ.Все собаки привиты.Я думаю,стрОить предположения,что именно прививки являются причиной раковых заболеваний,это всё равно как утверждать,что все люди,которые едят огурцы,непременно умрут.
|
Harlequin, прививки у собак и у людей-разные.Как можно сравнивать сроки прививок у нас и у них?))))
|
Harlequin, для возникновения рака есть много других ништяков.Мы вот не прививаемся каждый год,а раком болеет всё же много народу.Причин и без прививок хватает-экология,продукты,
вода,загрязнение воздуха. |
Кстати, Deliss, вы упомянули Eurican. Я немало лет использовала Eurican, и у меня 6 раз были аллергийные реакции на эту вакцину - опухали морды, у мальчиков яички. Но в последний раз в прошлом году был шок у 2-х щенков, а третья тоже почти свалилась. С тех пор я отказалась от этой вакцины.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Качество прививки зависит от её хранения,транспортировки, здоровья собаки на момент прививки(а не для печати в ветпаспорте ). Я недаром спросила-как можно сравнивать сроки прививок для людей и собак(мол, у нас один раз и навсегда,а собакам надо каждый год)?Природа у них другая и степень защиты тоже.Значит,вирусы собачьих болезней более устойчивы к вакцинам и более видоизменяемы,чем человеческие? |
Цитата:
И вот это мне интересно. Есть ли исследования по количественному (или хотя бы качественному) определению антител к болезням, от которых прививаем собак? Должны же быть, иначе производители не давали рекомендаций по срокам вакцинаций... Кто-нибудь их видел? |
Цитата:
А так распространена и добровольно-принудительно насаждаема по соображениям государственной эпидбезопасности. Отдельного человека в расчет не берут. Его историю болезни никто смотреть не будет. За и против анализировать тоже. Особенно и детских и мед.работников. Там только принудительно. |
Цитата:
Цитата:
Хотя,наверное,выйдет что-то среднеарифметическое,не внушающее полной уверенности. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Грипп страшен тем,что он даёт осложнения ,от которых реально есть шанс и загнуться ,как за здрасти. |
Цитата:
|
А где делают и делают ли вообще тесты на антитела к вирусным заболеваниям? Предлагаются тесты на антитела к бешенству. Больше ничего не нашла.
Задам и здесь вопрос, с которым уже приставала ко многим. Ответ так и не получен. Что делать с собакой, которая дала реакцию на самую первую прививку, тот самый Нобивак, от определенной серии которой пострадала не одна собака? Реакция была похожа на начальные симптомы то ли гепатита, то ли чумы (они могут быть похожи). Самое страшное, если у нее был фактически гепатит в легкой форме. Где сделать тест на антитела к гепатиту, не нашла. (в Москве по крайней мере). Как делать комплексную прививку? (Напоминаю, если вдруг собака переболела гепатитом, вакцинация от гепатита не делается). |
Цитата:
Звенигородское шоссе,5: http://cmdvgnki.ru/uslugi_i_ceny/geneticheskie_testy/ У меня владелец суки моего разведения был вынужден титровать там на rabies отсылаемого в Швейцарию шестимесячного щенка этой суки. Щен этот с приключениями попал в эту страну. Т.е. швейцарские веты-погранцы не впустили в страну собачку без соответствующей бАмажки (титры), несмотря на справку о вакцинации против бешенства. Собака прилетела обратно в Москву, и заводчик поехал делать эти самые титры. И я помню, что это очень как-то долго было.... emerei, Тань, надо с ними списаться/созвониться, чтоб выяснить, титруют ли они и другие "заразы". Не всегда на сайте всё бывает отражено. |
мон ренессанс, на бешенство делают! А на гепатит фигушки. Делают вроде и на чуму и энтерит. На гепатит нигде не нашла. Даже как-то странно.... Либо надо как-то по другому вопрос ставить (аденовирус -1 или аденовирус-2, что-то из низ кашель, а что-то гепатит, если я не ошибаюсь).
В лучшем случае предлагали сделать ПЦР.... Но спасибо за наводку, посмотрю еще раз. Может уже и делают. Звенигородку рассматривала в свое врнмя, есс-но. |
В Пастере только на антитела к лептоспирозу нашла:
2.14.1 Лептоспироз. Определения титра антител (кровь) 5-7 раб. дней 850 |
Fantik, а может это потому, что гепатит сидит в печени, а не в крови?
Смотрела серологию в Пастере для людей..... Ой, для меня чересчур научно. Там не заболевания конкретные, а разные Ig факторы и др.... Короче, кто хотел узнать есть ли антитела у непривитой собачки? Кто скажет, где сделать, сделаю и покажу результат. |
Цитата:
Когда-то я жила в центре мегаполиса, прививала не регулярно собак, хотя я тогда много моталась по выставкам - практически каждый месяц куда-нибудь ездила с собаками. И вакцины тогда уже хорошие были. Мои собаки после полугода никогда ничем не болели (ну, бывало, аденовирусную инфекцию с какой-нибудь выставки притаскивали- покашляют-почихают недельку и все.) Т.е. взрослые собаки постоянно как бы естественно прививались - постоянно встречались с вирусами и вырабатывали крепкий иммунный ответ. Но... со щенками были огромные проблемы !!! Щенки часто просто не доживали до времени первичной вакцинации -до 7-8 недель.! Помню, как один "светила" ветеринарии с ученой степенью доказывал мне, что щенки до полутора мес. не болеют. Я тогда впервые орала, забыв про всякую субординацию что он дурак - один за другим у меня умерли два помета. Я принимала роды у третьей суки и рыдала - ее единственный суточный щенок сосал мамку, а в соседней комнате в кровавом поносе, в судорогах и агонии умирал от энтерита последний полуторамесячный щенок от ее дочери. Я тогда металась по клиникам и "светилам ветеринарии" - те оказались просто тупицами - несли всякую чушь про "молочный иммунитет", плохое кормление щенков, неправильную глистогонку , слабую иммунную систему матери и вообще породных собак и т.п. Я в тот момент просто отключила все свои эмоции, решив для себя, что новорожденный щенок - это уже почти труп. Тогда еще не было века интернета и информация доходила случайно. Хотя меня окружали сплошь ветеринары и студенты-выпускники ветфака, посоветоваться было не с кем. Со мной связалась молоденькая выпускница ветфака и рассказала, что "слышала про вакцину, которую вроде можно делать с 4-х недель. Это был Nobivac Puppy !!! Мне по заказу привезли из Москвы дозу этой вакцины. Замечу, что тогда вакцины вообще поступали небольшими партиями через немногочисленных посредников - тех, кто имел выход на поставщиков вакцин в Россию (крупных фирм, работающих в регионах, тогда еще не было) И хотя Нобиваком я уже прививала собак, про Puppy тогда вообще не слышала (или не было его еще) Короче, ровно в 4 недели я привила эту единственную суку Нобиваком Puppy. С замиранием сердца я ждала ужасных последствий - дома ведь энтерит! Прошла неделя, вторая - щенок рос, сосал и...жил! Ровно в 8 недель трясущимися руками сделала Нобивак DHPPI -прощла неделя, вторая - щенок жил! В конце третьей недели опять колю Нобивак DHPPI. Все без последствий! Все мои следующие пометы на протяжении нескольких лет прививались только по этой схеме. Также всех своих собак я стала ежегодно прививать Нобиваком, не глядя на возраст. Когда я в 2003 году переехала жить в деревню то вздохнула свободно - количество вирусов и опасности эпидемий вроде не стало, тогда я занялась обустройством дома и выставки отошли на второй план - ездила немного. Я расслабилась. Щенков перестала прививать Puppy, взрослых собак прививала кого как - кого через год, кого года три вообще не прививала...короче, вирус я принесла, с местной выставки, со взрослыми собаками - вот тогда я сильно пожалела - в доме была вспышка парво-энтерита. Умерли почти два десятка щенков до 2-х мес, в том числе и недавно привитые, которые просто не успели выработать иммунитет. Выжили двое старших - самые сильные. Вскоре в городе прошла вспышка короновирусного энтерита. Меня эта зараза не коснулась, но тогда коронка "выкосила" несколько питомников других пород. Многие мои знакомые заводчики хоронили щенков пометами, да погибло и много взрослых собак. Я мигом вспомнила про наш российский Мультикан, в котором есть короновирус - все собаки, включая щенков и подростков, были им перепривиты. Так что какой вывод для себя я сделала - ответ ясен. |
Цитата:
Мой карликовый пудель ДС Танго прожил 15,5 лет, его сестра-однопометница тойка ДС Тарантелла пережила его на год. Отец Танго - ДС Протеже не дожил до 15 лет пару недель, а его однопометница ДС Пастораль - прожила более 16 лет. Скопирую немного сюда и других: ДС Фантастика (27.04.1998 – 10.07.2012) ДС Валансьен (20.12.1998 - 04.03.2013) Сладка .Ягодка из Дома Лопатских (02.02.1999 – 05.10.2012) ДС Ирис (06.10.2000 - 18.01.2015) ам.кокер Галатон Чессмен (10.02.1997 - 20.06.2012), его бабка прожила около 16 лет - умерла от сердечного приступа, в 12 лет у нее были удалены матка и яичники (пиометра)... У многих моих сук к концу жизни имеются новообразования на молочных железах. кого-то оперировала, кого-то нет. Вот сейчас уже год с лишним живет после операции по удаления огромной (с куриное яйцо) опухоли нестерилизованная ДС Травиата (р.02.01.2006) Матку и яичники трогать не стали. Вроде помирать не собирается. С аутоиммунными заболеваниями не сталкивалась, а вот аллергии были. И мое глубокое убеждение, что аллергия имеет наследственный характер. Есть целые линии и семейства, с этой проблемой. Аллергиков из разведения надо исключать в обязательном порядке. Я с этим столкнулась. Когда собаки "едят с одной кастрюли", живут в одних условиях, моются одинаковыми шампунями, прививаются одними и теми же вакцинами, обрабатываются от блох, глистов и клещей одинаковыми препаратами, и у пятидесяти ничего не чешется и не краснеет, а у одного- проблемы - в этом виновата только генетика. |
Цитата:
|
Цитата:
Я, конечно, абсолютно далека от естественных наук, но мне, тем не менее, всегда это было непонятно - как может что либо в организме существовать/"сидеть" отдельно от крови? Но ведь она же, кровь, имеет доступ ко всем органам, так сказать, их омывает, через венозный ли ток, через мелкие ли капилляры... Вот так же мне непонятно по сей день утверждения о том, что, в частности, "Фронлайн" локализуется исключительно в сальных железах, не поступая в кровоток. А что, кровь не имеет доступа к сальным железам? Сорри за тупой вопрос - не профессионал я в этом есЬм... |
Deliss, спасибо за описание Вашего опыта. У каждого он свой.
И у меня в доме была определённая ситуация. Помёт щенков на выданьи, а рядом - сука, болеющая инфекционным гепатитом (не мать помёта). Разделять жёстко, в условиях одной квартиры, уже не было никакого смысла. Больная собака имела прямой контакт со щенками. Визуально щены выглядели абсолютно здоровыми, резвились-колбасились. И тем не менее, я загрузилась тем, что они могли бы быть "инкубатиками", т.е. продавать их на этом этапе просто нельзя. Посоветовалась с ветом. Тот сказал - выдержи помёт пару недель, как правило, этот срок достаточен для клинического проявления вируса. Я так и сделала. В общем все живы. Теперь к этому: Цитата:
Не знаю, насколько это чушь. В моём случае, опять же, все были живы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
мон ренессанс,я вникла)))
Блин,тема снова возвращается к сисьГам и подсосным щенкам))))Ну ладно,раз такое дело))) Поясню.Дома ведь подсосный щенок не живёт в стерильном боксе,там и люди всякие ходят ,ко всему прочему,да и с улицы носят всё подряд, на обуви и одежде,его мамаша гуляет на улице,если и другие собаки в доме,то тем паче.Однако,лежит себе щенок под мамкой,спит,ест и ни фига ему не делается.Ну разве, что совсем антисанитарию создать,то конечно...... И вот,смотря в каком возрасте Вы решите утащить щенка от матери.Если в 2-3 недели,то он загнётся если не от инфекций,так от несварения.А если в 2 мес.,когда уже пора прививку ставить(делать)-то рискуете.В 1,5 мес-та же фигня.Главное,не гулять на улице.Инфекции может ему и не будут грозить,а вот вирус какой-точно подцепит,особенно если поволокёте его гулять по травушке в1,5 -2 мес. непривитого или на выставку,чтоб его там все подряд перещупали и перегладили. |
Цитата:
И здесь все индивидуально: иммунный статус матери, как проходили роды, как у суки с лактацией, насколько активны новорожденные, большой ли помет, все ли щенки равноценно насосались этого самого молозива, был ли большой промежуток между рождением первого и последнего щенка.... Колостральный иммунитет гарантированно "работает" до 4-х недель, далее снижается. И тут все индивидуально. Поэтому самый опасный, на мой взгляд, период, это от 5 до 8 недель жизни щенка. И сосет ли щенок мать или нет - не имеет практического значения. Риск заболеть все-равно высок. особенно, когда есть вероятность заноса живого вируса извне. |
emerei, антитела к собачьему аденовирусному гепатиту плавают у собак в крови....
|
Fantik, спасибо!. Тут встретилась с одним ветом и задала ему тот же вопрос. (дело в том, что у меня это случай из моей жизни. Моя первая собака, привитая после гепатита, потому что так надо, с трудом осталась жива. С тех пор я периодически задаю этот вопрос по случаю. Его мнение,что прививать теперь можно только бешенство и лептоспироз. остальное-от греха подальше. Вирус в печени живет пожизненно и я опять могу наступить на те же грабли, что и 25 лет назад.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот статья в эту тему встретилась:
Цитата:
|
Какой интересный документ нашла (на пёсике)!
http://www.wsava.org/sites/default/f...%20Russian.pdf (по ссылке полный текст на много страниц, здесь приведу только выдержки) РУКОВОДСТВО ПО ВАКЦИНАЦИИ СОБАК И КОШЕК РАЗРАБОТАНО ГРУППОЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РУКОВОДСТВ ПО ВАКЦИНАЦИИ (VGG) МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ (WSAVA) М. Дж. Дэй (M. J. Day)1, М. С. Хорзинек (M. C. Horzinek)2, Р. Д. Шульц (R. D. Schultz)3 и Р. А. Сквайерс (R. A. Squires)4 1 Бристольский университет, Великобритания 2 (Ранее) Университет Утрехта, Нидерланды 3 Университет Висконсин-Мэдисон, Висконсин, США 4 Университет Джеймса Кука, Квинсленд, Австралия Автор для корреспонденции: М. Дж. Дэй (M. J. Day) M.J.Day@bristol.ac.uk Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука 31 декабря 2016 г. Переводчик для корреспонденции: С. Т. Орлова werta@hotbox.ru Перевод с английского языка. Документ на англйиском языке опубликован в журнале Journal of Small Animal Practice ? Vol 57 ? январь 2016 ? © 2016 WSAVA СОДЕРЖАНИЕ Основные положения 3 Введение 5 Доказательная ветеринарная медицина 6 Цель руководства 7 Современные проблемы вакцинологии мелких домашних животных 8 Виды вакцин 10 Руководство по вакцинации собак 11 Руководство по вакцинации кошек 19 Вакцинация в условиях приюта 25 Общее обсуждение 27 Таблицы 1 – 7 29 Благодарности 41 Библиография 48 Приложение I. Справочные данные по инфекционным болезням собак и кошек 59 Приложение II. Часто задаваемые вопросы ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Группа по составлению руководств по вакцинации (the Vaccination Guidelines Group, VGG) Международной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (the World Small Animal Veterinary Association, WSAVA) была создана для разработки руководств по вакцинации собак и кошек для применения во всем мире. Первая версия этого руководства была опубликована в 2007 году, в 2010 году в руководство были внесены изменения. Настоящий документ представляет собой обновленную и расширенную версию международного руководства по вакцинации мелких домашних животных и содержит ссылки на научные данные, на основании которых разработаны рекомендации. ..................группа VGG выделяет базовые (core) вакцины, которые должны получать ВСЕ собаки и кошки, независимо от ситуации или географического местоположения. Базовые вакцины обеспечивают защиту от тяжелых жизнеугрожающих болезней, распространенных по всему миру. К базовым вакцинам для собак относятся вакцины против вируса чумы собак (CDV), аденовируса собак (CAV) и парвовируса собак типа 2 (CPV-2). К базовым вакцинам для кошек относятся вакцины против парвовируса кошек (FPV), калицивируса кошек (FCV) и герпесвируса кошек-1 (FHV-1). В регионах, где бешенство эндемично/энзоотично, вакцинацию против этого вируса также следует считать базовой для обоих видов животных, даже если законодательно она не предусмотрена в плановом порядке. Группа VGG считает, что материнские антитела (maternally derived antibody, MDA) препятствуют эффективному действию большинства современных базовых вакцин при их введении щенкам и котятам в раннем возрасте. Поскольку уровень материнских антител может существенно различаться у животных из разных пометов, группа VGG рекомендует вводить базовые вакцины щенкам и котятам несколько раз, причем последняя доза должна быть введена в возрасте 16 недель или старше, после чего должна быть выполнена ревакцинация в возрасте 6 или 12 месяцев. Если в силу культурных традиций или по финансовым обстоятельствам возможно лишь однократное проведение вакцинации домашнего животного, это должна быть вакцинация базовыми вакцинами в возрасте 16 недель или старше. Группа VGG приветствует применение простых в использовании тестов по определению антител к компонентам базовых вакцин (CDV, CAV, CPV-2 и FPV) после вакцинации для определения выработавшейся защиты у взрослых животных и для контроля вспышек инфекционных заболеваний в приютах. Не следует вакцинировать животное без необходимости. Базовые вакцины не следует вводить чаще, чем один раз в три года после ревакцинации в возрасте 6 или 12 месяцев, следующей за первичной серией вакцинации щенков/котят, поскольку длительность иммунитета (duration of immunity, DOI) составляет долгие годы вплоть до пожизненной защиты. Группа VGG выделила дополнительные (non-core) вакцины, которые необходимо вводить только тем животным, географическое местоположение, окружающие условия или образ жизни которых создают риск заражения определенными инфекциями. Кроме того, группа VGG отнесла отдельные вакцины к нерекомендуемым (not recommended) (в случаях, когда не существует достаточного научного обоснования для их применения) и не рассматривала некоторые т.н. «местные» вакцинные препараты (minority products), географическая доступность и применение которых ограничены. Группа VGG всецело поддерживает концепцию регулярных (обычно ежегодных) осмотров, при реализации которой ежегодная вакцинация утрачивает свое первостепенное значение и перестает быть главным событием, которого ждут клиенты. Ежегодные осмотры по-прежнему могут включать в себя введение выбранных дополнительных вакцин, которые следует вводить ежегодно, поскольку длительность иммунитета для этих препаратов, как правило, составляет 1 год. ................. Фундаментальная концепция группы VGG может быть выражена следующим образом: Мы должны стремиться вакцинировать каждое животное базовыми вакцинами. Дополнительные вакцины должны применяться не чаще, чем это необходимо. |
Продолжение:
Цель настоящего руководства состоит в том, чтобы предоставить национальным ветеринарным ассоциациям и членам WSAVA современные научные рекомендации и наилучшие практические подходы к вакцинации. ................. Руководство не имеет запретительного характера; ................... Практикующие врачи иногда переживают по поводу того, что рекомендации, приводящиеся в руководстве, противоречат рекомендациям, которые даются в инструкциях к вакцинам (или в «кратких характеристиках лекарственных средств», как инструкции обычно называют в Европе), и думают, что, если они будут следовать этим рекомендациям, против них могут быть возбуждены судебные иски. Разница между инструкцией к лекарственному средству и текстом руководства была недавно четко разъяснена Тери (Thiry) и Хорзинеком (Horzinek) (2007). Инструкция или краткая характеристика лекарственного средства – это документ, создающийся в процессе регистрации конкретной вакцины. Инструкция содержит подробную информацию о качестве, безопасности и эффективности препарата и, в случае вакцин, описывает минимальную длительность иммунитета, обеспечиваемую данным препаратом. Длительность иммунитета определяется на основе экспериментальных данных (т.е. в течение какого времени после вакцинации животное будет защищено от инфицирования или болезни согласно результатам экспериментального заражения вирулентным инфекционным агентом), она представляет собой минимальное значение и не обязательно отражает истинную длительность иммунитета, обеспечиваемую вакциной. Для большинства базовых вакцин для мелких домашних животных до относительно недавнего времени значилась минимальная длительность иммунитета 1 год, исходя из чего рекомендовалась ежегодная ревакцинация. В последние годы многие из этих вакцин были перелицензированы уже как имеющие минимальную длительность иммунитета 3 (или иногда 4) года. Фактически, во многих странах большинство базовых МЖВ вакцин в настоящее время лицензированы для ревакцинации взрослых животных один раз в три года. Однако есть много других стран, в которых для тех же самых вакцин по-прежнему указывается минимальная длительность иммунитета 1 год. Причина лишь в том, что производитель не подал заявку на изменение рекомендаций, содержащихся в инструкции к препарату, или в том, что лицензирующий орган страны не дал разрешения на внесение изменений. Эта неприятная ситуация приводит к замешательству среди врачей в таких странах. Самое главное – помнить, что даже 3-летняя длительность иммунитета согласно лицензии является минимальной для базовых вакцин, большинство которых, вероятно, имеют гораздо более продолжительную (возможно, даже пожизненную) истинную длительность иммунитета у большей части вакцинируемых животных. Таким образом, сохраняются отдельные случаи, когда руководство может рекомендовать производить ревакцинацию один раз в три года или реже, но для всех доступных препаратов в данной конкретной стране лицензиями по-прежнему предусмотрена длительность иммунитета 1 год. В этом случае ветеринарный врач может применять вакцину согласно рекомендациям Руководства (и, следовательно, современным научным знаниям), получив информированное (и задокументированное) согласие владельца (informed owner consent) на такое отклонение от рекомендаций производителя (использование препарата вне инструкции, off-label use). Ветеринарные врачи также должны понимать, что технические представители компаний- производителей будут продолжать призывать их придерживаться инструкций – они обязаны так поступать, поскольку эти документы прошли процедуру лицензирования. ........................ В тех случаях, когда, например, приходится принять решение о вакцинации конкретного животного базовой вакциной единственный раз за всю его жизнь, группа VGG хотела бы подчеркнуть, что эту единственную вакцинацию оптимально провести в то время, когда животное способно на наилучший иммунный ответ, т.е. в возрасте старше 16 недель. .......................... Группа VGG считает, что вакцинации базовыми вакцинами с рекомендуемыми интервалами должны подвергаться все собаки по всему миру для обеспечения пожизненной защиты от инфекционных заболеваний, имеющих глобальное значение. Базовые вакцины для собак – это вакцины, обеспечивающие защиту от заражения вирусом чумы плотоядных (CDV), аденовирусом собак (CAV; типы 1 и 2) и парвовирусом собак типа 2 (CPV-2) и его вариантами. Группа VGG осознает, что отдельные страны расширят список базовых вакцин с учетом своей ситуации. Примером вакцины, которая может считаться базовой в некоторых странах, является вакцина против вируса бешенства. ............................. Вакцинация щенков и ревакцинация в 6 или 12 месяцев Большинство щенков в первые недели жизни защищены материнскими антителами. У большинства щенков снижение пассивного иммунитета до уровня, приемлемого для активной иммунизации, происходит к 8-12 неделям. У некоторых щенков уровень материнских антител низок, что делает их уязвимыми для инфекционных болезней (и способными ответить на вакцинацию) в более раннем возрасте. Другие щенки сохраняют такой высокий уровень материнских антител, что не способны ответить на вакцинацию, пока не достигнут возраста ?12 недель (Friedrich & Truyen 2000) [EB1]. Не существует единой программы первичной вакцинации, которая бы «перекрывала» все возможные ситуации. Группа VGG рекомендует проводить первую базовую вакцинацию в возрасте 6-8 недель, а затем повторять ее каждые 2-4 недели до достижения возраста 16 или более недель. Поэтому число первичных базовых вакцинаций щенка будет определяться возрастом, когда его начали вакцинировать, и выбранным интервалом между ними. Возможные схемы представлены в Таблице 5. Согласно этим рекомендациям, если начать вводить вакцины в возрасте 6 или 7 недель, потребуется курс из четырех первоначальных инъекций базовых вакцин с 4-недельными интервалами, а если начать вводить вакцины в возрасте 8 или 9 недель, то только из трех первоначальных инъекций базовых вакцин с такими же 4-недельными интервалами. Многие инструкции к вакцинам, напротив, по-прежнему рекомендуют первичный курс, предусматривающий 2-кратную вакцинацию базовыми вакцинами. Инструкции к некоторым вакцинам также предусматривают «завершение вакцинации в возрасте 10 недель», при котором вторая (и последняя) доза базовых вакцин вводится в возрасте 10 недель. Смысл этого протокола состоит в том, чтобы дать щенку возможность раньше начать общаться с другими собаками, снизив при этом риск заражения. ......................... При применении таких протоколов (т.е. «тренингов для щенков») владелец должен соблюдать осторожность, посещая со щенком только контролируемые места и допуская его общение только со внешне здоровыми и полноценно вакцинированными щенками и взрослыми собаками. В частности, «тренинг для щенков» следует проводить на площадках, удаленных от ветеринарных лечебниц. ......................... Группа VGG рекомендует по возможности вводить заключительную дозу базовых вакцин в рамках первичной серии вакцинации в возрасте 16 или более недель [EB1]. |
Продолжение:
Неотъемлемой частью базовой вакцинации щенков является ревакцинация, которая традиционно проводилась либо в возрасте 12 месяцев, либо через 12 месяцев после введения щенку последней вакцины первичной серии. Основной целью этой ревакцинации является скорее обеспечение развития защитного иммунного ответа у тех собак, которые не смогли выработать иммунитет после введения какой-нибудь из вакцин первичной базовой серии, а не необходимость усилить иммунный ответ. Возраст 12 месяцев, по-видимому, исторически был выбран как подходящее время для того, чтобы пригласить владельца прийти на прием для первого ежегодного ветеринарного осмотра («диспансеризации»). Следовательно, в случае, если конкретный щенок не дал иммунного ответа на какую-либо из первичных базовых вакцинаций, он может быть не защищен вплоть до 12-месячного возраста, когда он получит следущую дозу вакцины. Этим, вероятно, объясняются случаи заболевания (например, парвовирусным энтеритом собак) у некоторых вакцинированных щенков моложе 12 месяцев. Группа VGG пересмотрела такую практику и полагает, что ветеринарные врачи могли бы сократить это возможное окно восприимчивости путем переноса ревакцинации с 52-недельного возраста на 26-недельный (или, по сути, на любой момент времени между возрастом 26 и 52 недель; при этом 26-недельный возраст представляется удобным временем ее проведения). Для этого потребуется, чтобы владельцы домашних животных четко понимали, с чем связаны такие рекомендации, поскольку, как указано в Таблице 5, внедрение такого протокола будет означать, что вакцинация щенка, начатая в возрасте 6 или 7 недель, может повлечь за собой до пяти визитов в клинику с целью вакцинации в первые 6 месяцев его жизни. После ревакцинации базовыми вакцинами в возрасте 26 недель вводить их еще раз не потребуется как минимум в течение следующих 3 лет. Эта новая рекомендация относительно ревакцинации в возрасте 6 месяцев вместо ревакцинации в возрасте приблизительно 1 года, конечно, не является взаимоисключающей с первым ежегодным ветеринарным осмотром в возрасте 1 года или 16 месяцев и не препятствует ему. ........................ Ревакцинация взрослых собак Собаки, у которых выработался иммунитет в ответ на введение базовых МЖВ вакцин, сохраняют стойкий иммунитет (иммунологическую память) долгие годы без какой-либо повторной вакцинации (Bohm et al. 2004, Mouzin et al. 2004, Schultz 2006, Mitchell et al. 2012) [EB1]. После ревакцинации в возрасте 26 или 52 недель последующая ревакцинация производится с интервалами 3 года или больше. Следует подчеркнуть, что рекомендации относительно ревакцинации взрослых собак раз в три года, как правило, не применимы ни к убитым базовым вакцинам (за исключением бешенства), ни к дополнительным вакцинам, в особенности содержащим бактериальные антигены. Так, вакцины против Leptospira, Bordetella, Borrelia (Болезнь Лайма), а также против вируса парагриппа собак (Canine Parainfluenza Virus, CPiV), требуют более частой ревакцинации для обеспечения надежной защиты (Ellis & Krakowka 2012, Klaasen et al. 2014, Ellis 2015, Schuller et al. 2015) [EB1]. Поэтому, согласно данному руководству, взрослую собаку по-прежнему можно ревакцинировать ежегодно, но состав используемых вакцин в разные годы будет не одинаковым. В настоящее время базовые вакцины, как правило, применяют один раз в три года, а выбранные дополнительные вакцины – ежегодно. Группа VGG понимает, что во многих странах имеются только комплексные (ассоциированные) вакцины, сочетающие в себе базовых и дополнительных возбудителей. Группа VGG призывает производителей по возможности сделать доступным полный ассортимент вакцин с меньшим количеством компонентов (или, как минимум, разделить базовые и дополнительные вакцины) (Mitchell et al.2012). Взрослому животному, которое прошло полный начальный базовый курс, включая ревакцинацию в возрасте 26 или 52 недели, когда было щенком, но, возможно, не вакцинировалось регулярно во взрослом возрасте, достаточно однократной ревакцинации базовой МЖВ вакциной для повышения иммунитета (Mouzin et al. 2004, Mitchell et al. 2012 [EB1]. Точно так же для подобранной на улице взрослой собаки (или щенка старше 16 недель) с неизвестной историей вакцинации требуется введение лишь одной дозы базовой МЖВ вакцины для возникновения защитного иммунного ответа. Многие инструкции к вакцинам содержат рекомендацию при таких обстоятельствах ввести вакцину двукратно (как щенку), но такая практика является необоснованной и противоречит фундаментальным иммунологическим принципам [EB4]. Снова отметим, что это не распространяется на дополнительные вакцины, многие из которых необходимо вводить взрослым животным дважды. Особого упоминания заслуживают вакцины для собак против бешенства. Группа VGG рекомендует ветеринарным врачам любой страны, где бешенство эндемично (энзоотично), настоятельно предлагать своим клиентам вакцинировать собак от бешенства, даже если законодательство этого не требует. Интервалы между ревакцинациями собак против бешенства часто бывают установлены в законодательном порядке. Доступные во всем мире убитые вакцины против бешенства изначально производились с залицензированной длительностью иммунитета 1год, поэтому законы предусматривали ежегодную ревакцинацию. Для этих же вакцин длительность иммунитета теперь продлена до 3 лет во многих странах, где в законы были внесены поправки, отражающие это изменение. Но в некоторых странах законодательные требования противоречат лицензиям вакцин, а в других странах не изменились ни лицензии, ни законы. И, наконец, в некоторых странах имеются также вакцины против бешенства местного производства с длительностью иммунитета, составляющей 1 год, которую, скорее всего, нельзя с уверенностью продлить до 3 лет. Ветеринарным врачам следует помнить о законе, но, когда им доступен препарат, обеспечивающий иммунитет в течение как минимум 3 лет, национальные ассоциации могут лоббировать внесение изменений в законы для их приведения в соответствие с современными научными данными. |
Продолжение:
Серологическое тестирование для контроля иммунного ответа на введение вакцин у собак .....стали доступными быстрые и простые в использовании серологические тест-системы, с помощью которых можно выявить наличие защитных антител, специфичных для CDV, CAV и CPV-2, у любой отдельно взятой собаки. Эти тест-системы дополняют традиционные лабораторные методы (например, реакцию вируснейтрализации и реакцию задержки гемагглютинации), которые остаются «золотым стандартом» для серологического тестирования. ................................... Отрицательный результат теста означает, что антител у собаки мало или они отсутствуют и что рекомендуется ее ревакцинировать. Некоторые серонегативные собаки на самом деле иммунизированы (результат ложноотрицательный), и их ревакцинация не является необходимой, поскольку они в состоянии дать быстрый и сильный вторичный иммунный ответ (анамнестическую реакцию на антиген) при вакцинации (Mouzin et al. 2004). Но таких собак нелегко выявить, и животных с отрицательным результатом, вне зависимости от того, какой тест использовался, следует рассматривать как не имеющих антител и потенциально восприимчивых к инфекции. Положительный результат теста, напротив, должен привести к заключению о том, что ревакцинация не требуется. Поиск в сыворотке антител, специфичных к вирусу бешенства, обычно не используется аналогичным образом, чтобы определить, требуется ли ревакцинация, поскольку ее сроки обычно устанавливаются в законодательном порядке. Лабораторное исследование на наличие антирабических антител в защитных титрах (которыми признаны титры более 0,5 МЕ/мл) требуется для международных путешествий с домашними питомцами. Серологические исследования для бешенства осуществляются только в официальных референтных лабораториях. Серологические исследования по CDV, CAV и CPV-2 применяют для выявления защитного иммунитета у щенков, для получения информации об интервалах между ревакцинациями у взрослых собак и для сдерживания вспышек инфекционных болезней в приютах. Ответственный владелец может изъявить желание подтвердить, что его щенок защищен после серии первичных вакцинаций, когда они завершатся в возрасте 16 недель или старше (Рисунок 1). Для этого можно протестировать образец сыворотки крови, взятой не менее чем через 4 недели после последнего введения вакцины. Такой промежуток времени будет гарантировать, что материнских антител уже нет, и что даже у «медленно отвечающих» щенков произошла сероконверсия. Серопозитивным щенкам не будет требоваться ревакцинация в 26 или 52 недели, и они могут получить следующую базовую вакцину через 3 года. Серонегативных щенков следует ревакцинировать и повторно протестировать. Если результат остается отрицательным, щенка нужно рассматривать как «не отвечающего на вакцинацию» (non-responder), и, возможно, неспособного к развитию защитного иммунитета. Такое серологическое тестирование на сегодняшний день является единственным эффективным способом подтвердить, что иммунная система щенка распознала антигены вакцины. Причины, по которым у щенка после вакцинации не сформировался защитный иммунитет, могут быть разными: (1) Материнские антитела нейтрализовали вакцинный вирус Это самая частая причина неудач при вакцинации. Но при введении последней дозы вакцин в возрасте старше 16 недель материнские антитела должны опуститься до достаточно низкого уровня (Friedrich & Truyen 2000) [EB1], и у большинства щенков успешно произойдет активная иммунизация. (2) Вакцина слабо иммуногенна Слабая иммуногенность может быть результатом ряда факторов, действующих на разных этапах, от стадии разработки и производства вакцины до ее введения животному. Например, причинами неудачи при вакцинации могут являться выбранный штамм вируса, история его пассажей, ошибки, допущенные на производстве при изготовлении конкретной партии вакцины. В действительности такие факторы редко оказывают негативное влияние на вакцины, которые выпускают крупные производители с хорошей репутацией, поставляющие свою продукцию на международные рынки. В отношении таких производителей действуют строгие требования, касающиеся тестирования эффективности каждой серии перед ее поступлением на реализацию, которые устанавливаются государственными регулирующими органами. Факторы, действующие по завершении производства, такие как неправильное хранение или транспортировка (прерывание холодильной цепи), а также обращение с вакциной в ветеринарной клинике (использование дезинфицирующих средств) могут привести к инактивации МЖВ вакцины. Группе VGG известно, что проблема правильного обращения с вакцинами (vaccine husbandry) сохраняется во многих странах, и она приводит простые рекомендации в Таблице 6. (3) Иммунная система животного неспособна на адекватный ответ (она не распознает вакцинные антигены) Если после нескольких ревакцинаций у животного так и не вырабатываются антитела, следует считать его генетически невосприимчивым к вакцинации. Поскольку у других видов животных иммунологическая невосприимчивость контролируется генетически, было сделано предположение о том, что невосприимчивыми являются и некоторые породы собак. Считается (но не доказано), что большая предрасположенность к CPV-2, выявленная у некоторых ротвейлеров и доберманов в 1980- е годы (вне зависимости от истории их вакцинаций), частично связана с широким распространением животных, не отвечающих на вакцинацию, среди этих пород (Houston et al.1994) [EB4]. Но в настоящее время в США количество не отвечающих на вакцинацию против CPV-2 собак среди представителей этих двух пород не больше, чем среди остальных; возможно, потому, что носители этой генетической черты вымерли из-за заражения CPV-2. Некоторые собаки этих пород могут давать слабый ответ или быть невоспримчивыми и к другим антигенам. Например, в Великобритании и Германии фенотип не отвечающих на вакцинацию против CPV-2 животных по- прежнему распространен среди ротвейлеров [EB3], и недавние исследования показали, что собаки этой породы часто не достигают уровня антител к вирусу бешенства, необходимого для путешествий с питомцами (Kennedy et al. 2007) [EB1]. По приблизительной оценке в общей популяции собак генетически предрасположены не отвечать на вакцинацию против CDV 1 из 5 000 животных, против CAV – 1 из 100 000 животных, и против CPV-2 – 1 из 1 000 животных [EB4]. |
Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3. |