![]() |
|
Тесты на генотип окраса
ИНформация с Форума сайта www.K-9.ru
Для интересующихся и для тех, кому данная информация может быть полезна я намедни связывалась с финской лабораторией, которая проводит тестирование ДНК на генетику окрасов. вот адрес лаборатории а вот их письмо с подробностями процедуры Цитата: Dear Elena, Thanks for contacting us. Yes, we do perform testing of the E and B loci, which determine the black, brown and yellow color of many dog breeds including Labrador retrievers. The best choice to take a sample from the dog would be hair bulb (hair root) samples, or buccal swab samples. The price of the test is 85 Ђ/dog, payment by VISA. If you are interested, please give me your adress and we will send you a sampling package. I will send you sampling instructions and a request form in a separate mail. Best regards, Peter Bredbacka Development Manager Finnzymes Diagnostics Keilaranta 16 A 02150 Espoo, Finland tel +358 9 584121 mobile +358 50 5414808 Peter Bredbacka [peter.bredbacka@finnzymes.fi] надеюсь, что эта информация может быть кому-нибудь полезной успехов в разведении! Для тех, кто заинтересовался добавлю адрес сайта (англоязычные страницы) этой лаборатории: http://diagnostics.finnzymes.fi/index.php?lang=_en |
Спасибо за контакт с нами.
Да, мы действительно выполняем испытание E и мест B, которые определяют черный, коричнево-желтый цвет многих пород собаки, включая Лабрадоров. Лучший выбор, чтобы взять образец от собаки был бы луковицей волос (корень волос) образцы, или относящиеся ко рту или щеке образцы швабры. Цена теста - 85 Р, / собака, оплата ВИЗОЙ. Если Вы интересуетесь, пожалуйста дайте мне ваш адрес, и мы пошлем Вам пакет осуществления выборки. Я пошлю Вам инструкции и форму запроса....... Я так поняла, можно послать слюну? А что именно даёт этот тест, я не совсем понимаю? Генотип окраса? Т.е., например, посылаешь слюну или шерсть с луковицами черной собаки, а они дадут ответ типа: собака гетерозиготна по коричневому окрасу, по пятнистости, присутствует ген возрастного осветления (поседения) и т.д. ? Т.е. там будет написан генотип собаки с помощью условных обозначений? |
Посмотрите в начало темы ( 3-5-6... страницы). Здесь уже подробно обсуждалась необходимость такого теста. Олеся Архипова (na minjutu) даже показала всем как выглядит сертификат результата теста, а вы, Aikenka показали картинку "как это делается" (пост165 на стр.11).
Сдают не слюну а соскоб со слизистой оболочки внутренней поверхности щеки (клетки), сделанный специальной щеточкой, которая входит в присылаемый по запросу набор. Или волос с корневой луковкой, не мертвый, не вылинявший и, тем более, не стриженый. Определяется генотип. 1. Можно узнать, носителем каких окрасов является собака доминантного окраса. 2. Можно узнать каким из вариантов осветления снабжен генотип собаки осветляющегося окраса. Это важно там, где фенотипически одинаковые окрасы на самом деле могут быть вызваны разными сочетаниями разных генов (например, осветлители у серых, коричневых, белых...). От этого может зависеть дальнейшая разведенческая программа относительно данной собаки. 3. Можно подтвердить свои подозрения о нечестности своего заводчика - если генотип окраса собаки такой, какой не может получиться у данного папы с данной мамой. и т.д и т.п...... много чего... Ninsanna добавил(а) [date]1163685600[/date]: Небольшая редакция перевода Цитата:
|
Ninsanna, -спасибо огромное-вы как всегда откапываете для нас очень нужную и полезную инфу. Для меня так очень полезную-я уже давно хотела сделать этот тест своему кобелю. Кстати у меня есть новая информация, которая может быть Вам интересна-на днях пришлю вам новые фотографии.
|
Нет, нет! Наш тест, о котором я писала не несёт в себе определение окраса! Во всяком случае, мне никто не объяснял это тут. Мне сказали, что делается ДНК тест, который позволяет идентифицировать собаку. И всё. На бумаге с результатом теста нет никаких данных по генотипу. Просто идентификационный номер собаки, занесённый в базу данных. Сделав тест потмоку можно будет достоверно сказать, от этой он мамы или нет, вот и всё :(
Все собаки, от которых получают потомство должны теперь иметь этот тест в наличии. |
Цитата:
|
Аленка - интересно....жду!
Aikenka - оба теста определяют генотип - один общий, так сказать DNА-профиль, а другой - наличие тех или иных конкретных генов, определяющих окрас и их положение (локус, аллель). Они, вобщем-то, по методике - близкие родственники, тесты эти. А уж как нужны!!! Оба. Мозаика - как всегда, смотрите прямо в корень проблемы. |
Татьяна, да, в Америке, как и в Японии теперь каждая иностранная ввезённая собака должна пройти этот тест (может быть тем, кто не планируется в разведение, он необязателен).
И местные собаки, если их вяжут (ну может не с первой вязки, а если больше трёх, например, набирается) , должны пройти идентификацию. Жители Америки нам подскажут точнее ;) В Японии, так же, собаки получившие титул чемпиона, должны сдать этот тест. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 1
А вот бланк определения DNA-профиля потомка конкретной пары. Генотипы указаны.
|
Да, я б от такого тоже не отказалась! У нас это ничего не написано :(
Мож японцы просто хитрые, не показывают эти данные владельцу в открытый доступ?! Мож чтоб это узнать, они ещё деньги берут? :) Спрошу как-нить при случае :) |
Да, уж - оба теста очень облегчили бы работу ответственным заводчикам. И если тест на присутствие тех или иных генов, определяющих окрас или его оттенки - так уж, просто баловство, роскошь какая-то для заводчика...
То профиль ДНК - это необходимо как воздух! Скольких невольных ошибок, коварных подлогов.....(не буду продолжать) можно было бы избежать!:argue: |
Цитата:
|
Ninsanna, -ух ты какие документики-сразу все ясно и понятно-кто от кого, и чего может дать-мечта ,а не тестики.
А Финская лаборатория, это наверное таже самая, в которой и prcd-PRA делают. Пойду схожу на сайт-уточню. |
Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +3. |