мон ренессанс |
29.03.2017 23:18 |
Цитата:
Сообщение от Koshatina
(Сообщение 1555972)
....но против иксодовых клещей - пока ничего не могу сказать. Клещ все равно успеет прикрепиться к коже, а значит - заразить собаку. И какой тогда смысл от того, что он погибнет в течение 12 часов? В общем, пока не знаю. У Адвантикса хотя бы есть еще репеллентные свойства, то есть клещи в большинстве случаев стремятся покинуть тело собаки, и не хотят ее кусать. Но опять таки тоже не всегда.
|
Даша, я, конечно, не вет (это в плане авторитетности собственного мнения), но понятно же, что как и все собашники я живо этой клещевой темой интересовалась и интересуюсь. Трактовок поведения клеща и способов вброса бабезий начиталась более чем...И в инете, и от коллег.
И для себя сделала вывод, что вот это:
Цитата:
Клещ все равно успеет прикрепиться к коже, а значит - заразить собаку.
|
- всё же не так, т.е. прикрепление не равно заражению. Ну, я опускаю, конечно, случаи, когда клещ попросту "чистый" (т.е. не несёт бабезий).
В частности, вот, к примеру, публикация с ФБ (даю с сокращениями):
Цитата:
....Очень часто я слышу о понятии пробивания препарата. Надо хорошо понимать, пробивание - это когда собака, обработанная каким-либо способом или средством внешней защиты, заболевает пироплазмозом. А не то, что клещ сел или укусил, я на такие мелочи давно перестала обращать внимания. Дело в том, что на данный момент не существует ни одного репеллента от иксодовых клещей с доказанным эффектом. Большинство современных средств защиты сочетают в себе контактное и акарицидное свойство. Это значит, что клещ в любом случае сядет, но при соприкосновении с кожей будет получать яд через лапки, который делает собаку "не вкусной", а при длительном соприкосновении - парализует его - эффект обожженных лапок. Но самым эффективным средством остаются инсектоакарицидные препараты, действующие после укуса и блокирующие ГАМК зависимые рецепторы, что нарушает передачу импульсов к нервным окончаниям и ведет к параличу и смерти. Заражение бабеозизом происходит не в момент укуса, и первые 24 часа наименее безопасны, лишь на 2 сутки напившийся клещ исторгает излишки крови и слюны с бабезиями обратно в ранку, по принципу обратного поршня. Так что у нас есть время снять не успевшего напиться клеща, а у препарата есть время его уничтожить. Я порой снимаю по несколько десятков клещей, даже впившихся, но ни разу не заболели, значит защита не пробила.
|
Практически то же самое мне говорил мой зять - вет по образованию. Что клещ, после своего насыщения по избыточному принципу, впоследствии как бы сепарирует фракции крови, отрыгивая ненужное, именно по принципу обратного поршня. В этот-то момент и происходит заражение. Поэтому и сразу паниковать, просто обнаружив впившегося клеща, совершенно не следует. Возможно, что инсектоакарицидный препарат своё дело уже сделал, не допустив до стадии отрыжки.
То же я прочла и на Пёсике.
Лично я сижу на фронтлайне-комбо (пипетка). И проколов пока не было (ттт) - в плане заражения. Хоть и было дело - снимали с собак клещей. Правда, я особо по полям/лесам и не таскаю своих собак. Но ведь и просто Москва прилично заражена этой гадостью.
Оспидя, как вспомню - всегда традиционно, в мае устраивали пикник на природе, в лесу, ничуть не заботясь о каких-то бабезиях....Ну, увидели клеща на собаке, сняли, да и забыли....
И что творится сейчас.
А поэтому, да, остаётся только вот это (из того же поста):
Цитата:
Регулярно осматривайте и прочесывайте. Особенно живот, шею, подмышки, пах, хвост, морду, лапы и подушечки. Клещ ползает долго, заражает не сразу же после впивания. Купите средство для выкручивания клещей.
|
Ну и частное мнение того же автора:
Цитата:
Мое мнение такое - самой работающей схемой является Прак-тик раз в 21 день, Форесто и спрей Больфо перед лесом и поездкой на дачу. А так же регулярный методичный осмотр и прочесывание шерсти и подшерстка с помощью пуходерки и железной расчески с частыми мелкими зубчиками, называемой "блохоловка".
|
|