Цитата:
Сообщение от Наталья Колесникова
(Сообщение 1262592)
вот я уверена - шкодят дома те собаки, которых владельцы не умеют нагружать умственно и физически...
|
Нет, это как повезёт с индивидуумом. У меня первая ризениха была самая нагуленная и самая загруженная умственно. Дрессировки, площадки, прогулки в компании друзей-приятелей. Я - молодая и энергичная. Но хулиганила она по полной. Разодранные диваны с вывороченным нутром каждый день, снятая с аппарата телефонная трубка каждый день, на столе ничего оставить было нельзя, стащит и изничтожит. Она снимала с вешалки пальто, шла с ним на диван и там, с комфортом, откусывала от него пуговицы, причём так, что ткань не повреждалась, только пуговицы уже в ведро. Разгромы продолжался где-то лет до полутора. Потом поутихло постепенно. Со второй ризенихой гуляла уже меньше, площадок и дрессировок не было, но получилось так, что постоянно кто-то был дома. В итоге квартира и вещи не пострадали совсем. Но мне кажется, что и без нас она бы ничего не съела, потому что была ангелом. Третья овчарка оставалась дома одна на целый мой рабочий день, иногда на 10-12 часов. Прогулки в силу непонятного рабочего графика были нерегулярными и часто непродолжительными. И она ничего не съела, кроме одного собственного сыромятного ошейника, за что ей было очень стыдно.
Я могу объяснить такое разное поведение только индивидуальной особенностью собаки.
|