Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Давайте говорить правильно на нашем форуме! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64740)

EGOR 24.06.2015 02:02

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1385438)
вот она,цена славы)))) теперь не дай бог ошибиться ;)

- да я абсолютно нормально отношусь к этому, не робейте, поправляйте, если что...За исправление - спасибо :rev:. В принципе это описка была, я вообще-то орфографических ошибок не делаю почти, проверяю гуглом и пр. справочниками почти все что пишу...(если заметили, у меня часто внизу сообщения - "последний раз редактировалось...", это я не смысл сообщения исправляю, а запятые, перестановки букв и пр. правлю. Ну и орфография случается, не без этого. Особо когда одним глазом в спецификацию на английском смотришь, а другим на форуме что-то кропаешь по-русски...:wink2:)

Magic Mist 24.06.2015 07:29

Интересная тема, особенно для тех, кто спокойно воспринимает поправки.

Или с энтузиазмом))) я вот точно - прям очень даже благодарна бываю, если мне указывают на мой ошибки. Век не забуду ту добрую чужую женщину, которая мне (уже относительно взрослой девочке) указала на неприменимость слова "ложить". Вот я тогда была удивлена! с полным осознанием важности задания переучилась начисто недели за две до автоматизма. Никогда не говорила "поклади" даже в детсадовском возрасте, а вот "ложи" вслед за многими взрослыми говорила постоянно. Теперь имею дополнительные граммарнациональные страдания от постоянно слышимого отовсюду "ложить".

Сейчас подсела на аудиокниги. Стригу и слушаю, просто прелесть. Но там часто другая напасть - ударения. Порой слушать невозможно просто. Особенно, когда не профи читает.

Но и профи почти все неимоверно достают ударением "в стенАх", "на стенАх". Ну да - "в стенАх университета" - это понятно, но зачем - "в коридоре на стенАх висели картины" или "на стенАх детской были намалёваны каракули"???
http://www.babyblog.ru/user/Undina2709/276613

Это почти все так читают, даже профи...

Застрелиться и не жить.

donna-anna 24.06.2015 07:44

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1385461)
- да я абсолютно нормально отношусь к этому, не робейте, поправляйте, если что ........почти все что пишу... wink2:)

Перед "что" ставится запятая... :smile:

Roza 24.06.2015 08:00

Теперь будем указывать каждый раз на ошибки написания?.. С особым пристрастием у тех, кто об этом просит)))))))))))))).

Toy Art 24.06.2015 08:36

Цитата:

Сообщение от Наталья74 (Сообщение 1385197)
В нашей семье считается нормальным поправлять друг друга. Так с рождения дочери повелось: ей не разрешали коверкать слова, поправляли неправильный выбор в устной детской речи окончаний, рода и проч. Дочери это облегчило правописание в школе. Учится на отлично.

Одно дело - в семье. Воспитывать ребенка, в том числе и учить его грамотной речи - прямая обязанность (не право даже!) родителей.
Совсем другое дело - когда взрослые люди поправляют других - часто малознакомых, или вообще незнакомых людей...
Здесь вспоминается известный афоризм А.П.Чехова о том, что хорошо воспитан не тот, кто не прольёт соуса на скатерть, а тот, кто сумеет этого не заметить....
Понравилось :
Цитата:

Как узнать, что перед вами интеллигент?
Интеллигент это ведь не только высокий уровень интеллекта,что не так уж сложно определить в общении с конкретным человеком.Это ещё и высокая нравственность,этика и такт,прямым показателем которых является хорошее воспитание,что разглядеть сложнее если общение короткое.В связи с этим вспоминаются слова Белокурова из "Дома с мезонином" Чехова:"Воспитанный человек не тот,кто не прольёт соус на скатерть.А тот,кто не заметит,как это сделают другие".Вот и сымитируйте в общении с таким интеллектуалом что-нибудь якобы случайное,но не совсем приличное.И если его реакцией будет не упрёк в виде нотации,а спокойная выдержанность и такт,то не сомневайтесь - перед Вами истинный интеллигент,которых,увы,не так уж много в России.
Цитата:

Сообщение от Наталья74 (Сообщение 1385196)
:))) Себя, например, узнаю и признаю:)) Я за собой свои огрехи в орфографии знаю. Вот чаще всего именно с "-ться" ошибки и допускаю, так и хочется туда мягкий знак воткнутьПравило это знаю отлично, а проверять иной раз ленюсь.

Знание правил с грамотным письмом и речью вообще не связаны жестко.
Немало людей пишет и говорит грамотно, не помня практически правил. Помнится, в школе это называлось "автоматической грамотностью"
И множество людей, знающих правила наизусть, пишут тем не менее с ошибками.
Хорошее знание(чувство!) языка и пресловутая " автоматическая грамотность" развиваются в бОльшей степени ранним чтением хорошей классической литературы,
нежели изучением школьных учебников русского языка.

Наталья74 24.06.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1385513)
Знание правил с грамотным письмом и речью вообще не связаны жестко.
Немало людей пишет и говорит грамотно, не помня практически правил. Помнится, в школе это называлось "автоматической грамотностью"
И множество людей, знающих правила наизусть, пишут тем не менее с ошибками.

Да. Например, имеющийся у меня определенный уровень грамотности в основном и является "интуитивным" (автоматическим, врожденным и т.п.). Считаю, что да - в основе лежит мое чтение литературы с детских лет и высокая грамотность моих родителей-бабушек и т.д. в нескольких поколениях, которые разговаривали на "хорошем" языке. Но есть у меня пара-тройка "затыков" в одних и тех же местах, когда я проверяю себя именно правилами, иначе, скорее всего ошибусь. Например, -ться. И еще - причастные обороты.

Пару лет назад я по работе проходила более-менее серьезный тест на грамотность написания текстов. Мой уровень составил 82%, и был оценен как "высокий". Ну а остальные 18% - это всё же ошибки! Как я поняла, 100% (абсолютная) грамотность речи является огромной редкостью. Но в пределах 90% и чуть-чуть выше - встречется достаточно часто, что очень здорово.

Еще про обидно-не обидно поправлять ошибки. Например, на работе мы с группой коллег, за кем замечена высокая грамотность, часто просим друг-друга проверить свой текст имено на предмет стилистики-орфографии-пунктуации. Уж лучше исправить ошибки самому... Да иной раз просто и "глаз замыливается".

Хотя на форуме, например, я не стала бы делать замечания по русскому языку:))) Не та обстановка:))

Fantik 24.06.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1385039)
Продам словарь синонимов. Торг, аукцион, конкурс, тендер, бартер, сделка, товарообмен уместен

- Что такое синоним ? Синоним - это такое слово, которое пишут вместо того, правописание которого не знают :wink:

Иосифу Виссарионовичу понравилось бы слово «гиперссылка»

Русский язык - очень сложный язык. Как, например, объяснить иностранцу, что "коза" и "козёл" - это одно и то же животное, но разного пола, а "оса" и "осёл" - два совершенно разных?

Лена, я посмеялась. Спасибо за пост!:))) Про осу и осла прекрасно!

Юта 24.06.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от Roza (Сообщение 1385509)
Теперь будем указывать каждый раз на ошибки написания?.. С особым пристрастием у тех, кто об этом просит)))))))))))))).

ну хоть так))))

Юта 24.06.2015 14:45

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1385500)
Интересная тема, особенно для тех, кто спокойно воспринимает поправки.

главное,чтобы польза была,для всех.

Юта 24.06.2015 14:48

урок в грузинской школе:-Дети ,запомните,что КОН,ОГОН пишется с мягким знаком,а вилЬка,тарелЬка-без мягкого

Юта 24.06.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1385513)

Хорошее знание(чувство!) языка и пресловутая " автоматическая грамотность" развиваются в бОльшей степени ранним чтением хорошей классической литературы,
нежели изучением школьных учебников русского языка.

Вот поэтому и надо читать побольше художественной литературы,желательно рус.классиков.Или ,с хорошим переводом, иностранцев.

Toy Art 24.06.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1385637)
Вот поэтому и надо читать побольше художественной литературы,желательно рус.классиков.

И в раннем детстве, когда только формируется язык .
Цитата:

Сообщение от Наталья74 (Сообщение 1385529)
Еще про обидно-не обидно поправлять ошибки. Например, на работе мы с группой коллег, за кем замечена высокая грамотность, часто просим друг-друга проверить свой текст имено на предмет стилистики-орфографии-пунктуации. Уж лучше исправить ошибки самому... Да иной раз просто и "глаз замыливается".

Одно дело - корректирование по просьбе,
и совсем другое - "тыканье носом" в ошибки человека на всеобщее обозрение в то время. когда он просто хотел высказать свои мысли .

Наталья74 24.06.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1385687)
и совсем другое - "тыканье носом" в ошибки человека на всеобщее обозрение в то время. когда он просто хотел высказать свои мысли .

Да кто ж спорит?:)))
Хотя иногда корректная поправка вполне может быть уместной. Смотря по обстоятельствам. Тут выше про чувство такта говорили - вот, это из этой же серии:))

Юта 24.06.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1385687)
И в раннем детстве, когда только формируется язык .

Ну надо же подколоть,типа-сам с ошибками пишешь...и пошло-поехало,цепная реакция)))

Да,да,именно в раннем детстве.Или хотя бы начать в любое время.Учиться никогда не поздно.Именно это я тоже здесь отмечала))))Зрительная память-самая крепкая.Хотя,она и обратный эффект даёт-читаешь,читаешь чужие ошибки и потом сам их делаешь.

Вот,если кто писАл шпоры в ночь перед экзаменом,признайте,ведь именно так запоминается материал,иной раз и шпоры не нужны потом))))

Наталья74 24.06.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1385500)
Сейчас подсела на аудиокниги. Стригу и слушаю, просто прелесть.

Я попробовала аудиокниги в этом году. Как оказалось, они для меня лучшее снотворное :biggrin: Сплю под них без зазрения совести:))) Пробовала слушать аудиоспектакли, надеясь на разнообразие голосов и шумовых эффектов, - но тоже сплю :biggrin:Какое-то у них действие гипнотическое:)))
Обычные книги такого эффекта не имеют.

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.