Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Про ЗУБЫ. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2642)

Юта 09.10.2014 08:18

fancystyle, а Вы собачке чёнить вкусное давайте после просмотра))))

fancystyle 09.10.2014 20:00

все сегодня закончили мучения- последний клык выдрали, осталось дождаться что бы нижние клыки разошлись и встали на место, все остальные уже правильно стоят...больно уже не будет -надеюсь она привыкнет что больно уже не будет и она снова научится мне доверять...а так реально ее жалко.тяжко ей пришлось, я с таким скоростным ростом зубов впервые сталкиваюсь...
вот она моя крошка измученная-крокодильчик мой зубастенький
http://f6.s.qip.ru/GAPIlOkB.jpg

Aikenka 09.10.2014 20:01

fancystyle, бедненькая девочка, пусть теперь будет только радость в жизни у неё!

Прасковья 09.10.2014 20:22

fancystyle, какая хорошенькая!

Alla Yam 09.10.2014 21:07

Самые крутые зубы:

http://www.isok.ru/img/full/8df8ed5d...a580e96aa3.jpg

Наталья Колесникова 10.10.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от fancystyle (Сообщение 1277386)
вот она моя крошка измученная-крокодильчик мой зубастенький
http://f6.s.qip.ru/GAPIlOkB.jpg

ваша крошка вылядит значительно старше четырех месяцев)))

fancystyle 10.10.2014 08:57

приехала она рано в 2мес , совсем крошечной, поэтому большой разницы точно нет между датой в доках и др собаки

fancystyle 02.11.2014 09:32

Ура! мы победили зубки-все встали на место даже все премолярчики выросли....
у моих русских тоев смена проходит намного спокойнее и намного позже и намного дольше...и таких проблем за мнго десятилетий не было ни разу а тут все такое скоростное.... просто на панику пробило что то меня...

Aikenka 05.01.2015 18:34

С пёсика:
Цитата:

Сообщение от Мария Евстафьева
Уважаемые форумчане, если хотите, можете растащить эту заметку по форумам.

Посвящается она проблеме "узкой челюсти" и не расхождению нижних клыков. Написать ее меня побудила очередная кислая мина владельцев, которые требовали с меня изготовления съемной пластины для их собаки, а я, негодяйка, не захотела выполнять их план лечения.
Я не претендую на роль истины в последней инстанции, данные выводы сделаны на базе моей лечебной работы, возможно, я в чем-либо ошибаюсь

Итак, что такое узкая нижняя челюсть?
Нижняя челюсть у собак с ножницеобразными прикусом всегда уже чем верхняя, иначе и быть не может, так как нижний ряд зубов стоит, при смыкании, за верхним. Исключение составляют моляры, они смыкаются своими жевательными поверхностями, но при этом их щечные бугорки стоят латеральнее (впереди) от щечных бугорков нижних.
Узкой нижней челюстью мы можем назвать челюсть не имеющую смыкания в боковых отделах, как на этом фото. http://s018.radikal.ru/i520/1412/56/bf0405951173.jpg У данной собаки нет никакого смыкания в боковых отделах.
Если же в боковых отделах есть жевательные контакты, а в переднем мы имеем ножницеобразный прикус, то нижняя челюсть совершенно нормальная.
Теперь хочу сказать об особенностях прорезывания и роста нижних клыков.
В глубоком щенячестве зачатки постоянных нижних клыков располагаются параллельно друг другу и верхушками они смотрят на нижние вторые резцы. На данном рентгене песик не совсем юн, и нижние клыки у него начали прорезываться и разворачиваться в бок.
http://s010.radikal.ru/i311/1412/e9/5ad9c94761a1.jpg
В дальнейшем, нижний клык прорастает и, по мере, роста разворачивается кнаружи. Когда нижний клык прорезывается полностью, то его верхушка располагается в сомкнутом состоянии выше шейки верхнего клыка. При этом, происходит расширение нижней челюсти в резцовом отделе и нижние резцы занимают правильное положение в ряд.
Когда зуб прорезается, то это вовсе не трава пробивающая асфальт, такого запаса мощности у зуба нет, если его, хоть немного что-либо придерживает, то зуб не прорезается полностью и правильно.
Если нижние резцы не крупные, то они располагаются правильно, по прямой, если же резцы мощные, то места им не хватает и может возникать скученность нижних резцов и нарушения прикуса вплоть до перекуса.
У каких пород чаще встречается эта проблема? Йорки, тои, карликовые шпицы, чи-хуа, бультерьеры, русские псовые борзые, карликовые пинчеры, колли и шелти (кого быстро вспомнила).
Как справиться с этой проблемой?
Если нижний клык располагается правильно, то прежде чем вести собаку к ветеринару, нужно понять что прикус - это не нечто застывшее и стабильное, а система которая может изменяться при действии нагрузок. При сжатии челюстей на верхние клыки действует сила отклоняющая их назад, а на нижние - в бок. Поэтому, при правильном положении нижнего клыка (верхушка направлена между верхним третьим резцом и верхним клыком) банальный тренажер в виде пружинящего резинового мячика, который собака будет кусать, поможет нижнему клыку встать правильно. Это не касается случаев когда верхушка нижнего клыка упирается в третий резец, или упирается в небо за верхним клыком.
http://s020.radikal.ru/i723/1412/a9/27039241996a.jpg
В этом случае ничего не разойдется, хоть 24 часа грызи мячик.
Что в этом случае нужно сделать доктору? Ему нужно каким либо образом разрешить блок, либо оттянуть назад верхний клык (если причина в его переднем положении) либо, вывести вперед верхний окраек (если блок с ним). При незначительных блоках можно немного подточить зубы в пределах эмали. Толкать нижний клык в бок какими-либо приспособлениями бесполезно, так как при этом нужно приложить усилие достаточное для расталкивания всех зубов находящихся в блоке, а это зубы с весьма мощными корнями. Владелица собаки вот с такой проблемой искренне не понимала почему пластина для отталкивания нижнего клыка не помогает.
http://s018.radikal.ru/i509/1412/a4/82c5141b405a.jpg
Конечно, она и не поможет, так как в этом случае она толкает оба клыка в бок, и скорее сдвинутся опорные зубы чем перемещаемые клыки. Тут нужно оттянуть верхний клык на 3-4 мм назад и через пару месяцев все станет идеально.
При разрешении блокирующего смыкания нижний клык самостоятельно займет правильную позицию под действием жевательных нагрузок.

Возможно, я написала немного сумбурно и мало понятно, поэтому, подведу резюме:
1. Небное положение нижнего клыка почти всегда связано с тем что его блокирует зуб верхней челюсти, либо это окраек, либо, это верхний клык. Что бы это понять нужно заставить собаку закусить копировальную бумажку, и по отпечаткам ее на зубах становится понятна причина.

2. Перекусы и перекресный прикус довольно часто связаны с тем что нижние клыки не разошлись полностью и из-за этого нет места для нижних резцов, вот они и разбегаются кто куда.

3. Желательно решать эту проблему в возрасте до 8-9 мес, пока кости еще мягкие, а зубы не до конца выросли.

4. Чем чревато такое положение нижних клыков? Дефицитом костной ткани в области нижних резцов и их скученностью, а значит, склонностью к пародонтитам, к патологической стираемости зубов в области блока, и к нестабильности ножницеобразного прикуса уходу его на прямой и в перекус.

emerei 15.04.2015 20:51

О! Товарищи генетики, поправьте меня, если я написала пост не проверив то, что уже давно забыто!
Интересный пример. У меня была знакомая собака, которая родила помет щенков в то время, пока заболевание еще не проявило себя. 4 из 5 щенков были неполнозубые. А теперь, внимание, вопрос. Если кожа и зубы развиваются из одного зародышевого листка, можно ли предположить, что была какая-то взаимосвязь между заболеванием матери и неполнозубостью щенков?

мон ренессанс 16.04.2015 02:00

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1357901)
О! Товарищи генетики, поправьте меня, если я написала пост не проверив то, что уже давно забыто!
Интересный пример. У меня была знакомая собака, которая родила помет щенков в то время, пока заболевание еще не проявило себя. 4 из 5 щенков были неполнозубые. А теперь, внимание, вопрос. Если кожа и зубы развиваются из одного зародышевого листка, можно ли предположить, что была какая-то взаимосвязь между заболеванием матери и неполнозубостью щенков?

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1357933)
ps: А вопрос про зубы не лучше будет отдельной темой? Чтобы потом была возможность его найти.

Ну почему ж отдельной? Очень интересный пост у emerei - относительно предположительных связей, всяких там маркёров и прочих "сцеплений". Например, я отлично помню версию из 90-х, что типа одной из причин запрета на красный окрас вот это сцепление некоторыми как раз и выдвигалось - с красным окрасом напрямую связана неполнозубость. Т.е. сам окрас и есть маркёр. А неполнозубых собак тогда действительно было прилично (сама в зубы смотрела).
Товарищи генетики может и выскажутся.

oley 16.04.2015 08:08

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1357998)
Например, я отлично помню версию из 90-х, что типа одной из причин запрета на красный окрас вот это сцепление некоторыми как раз и выдвигалось - с красным окрасом напрямую связана неполнозубость. Т.е. сам окрас и есть маркёр. А неполнозубых собак тогда действительно было прилично (сама в зубы смотрела).

Не спора ради, а развлечения для :) Отметила на человеческой генной карте (красные треугольники), где у нас находятся гены "окраса", кудрявости (один из многих) и ранней-поздней смены зубов. И самую близкую пару из них. У человека между ними проходит как минимум одна горячая точка рекомбинации.

emerei 16.04.2015 12:17

oley, фсе... щаз додумаюсь...См. картинку блонди+ зубы... Как только ушла от белых и перешла на вязки черных с черными, неполнозубость по Р3 куда-то делась (ТТТ 1000 раз). До того проскакивала у 1-2 щенков в каждом помете). Я уже думала о некой сцепленности чего-то с чем-то...
Пошла успокаивать разыгравшееся воображение.:smile:

EGOR 16.04.2015 18:06

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1358112)
фсе... щаз додумаюсь...См. картинку блонди+ зубы... Как только ушла от белых и перешла на вязки черных с черными, неполнозубость по Р3 куда-то делась (ТТТ 1000 раз). До того проскакивала у 1-2 щенков в каждом помете). Я уже думала о некой сцепленности чего-то с чем-то...

- Тань, доиграю картинку твоего воображения, можно?! :wink:
На самом деле кто-то в твоей линии белых, похоже, несет неполнозубость, и ты просто "поддерживала ее" вяжа их между собой и с черными... (ты ведь в основном собак своих же линий используешь, правда?)
Не думаю что окрас и зубная формула как-то связаны... Скорее - структура шерсти ( качество, количество) могут быть связаны с зубами... :shuffle:

oley 16.04.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1358112)
oley, фсе... щаз додумаюсь...

Ой, не-не-не! Я не это хотела сказать! Я хотела сказать, что если учёные знают, где на генной карте собаки находится неполнозубость или ранний/поздний выход зубов, и знают, где красный окрас (это известно, ведь тесты уже есть), то они могут с высокой долей уверенности сказать, сцеплены эти гены или нет. Точки рекомбинации, насколько я понимаю, учёным известны.

А на приведённой человеческой картинке гены как раз лежат достаточно далеко, чтобы быть сцепленными.

мон ренессанс 17.04.2015 04:26

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1358243)
На самом деле кто-то в твоей линии белых, похоже, несет неполнозубость, и ты просто "поддерживала ее" вяжа их между собой и с черными... (ты ведь в основном собак своих же линий используешь, правда?)

Оччень даже может быть. Я не про emerei конкретно, разумеется, а вообще. Вот сидит себе такое неполнозубое в геноме, дооолго сидеть может... и ждёт-пождёт парочку свою, "достойную"....И вот оппа - получите, распишитесь. Да и то, не сразу и не всегда проявиться может. Вероятности, вероятности, вероятности...с той или иной их долей. Более-менее адекватный вывод можно сделать только на многоплодных помётах, и не на одном, и от той же пары производителей..
Вот здесь вот неплохо изложено, на пальцах: http://pragueratter.ru/blog/2012/04/18/5/
Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1358243)
Не думаю что окрас и зубная формула как-то связаны... Скорее - структура шерсти ( качество, количество) могут быть связаны с зубами...

Ну, здесь нам без генетиков - капец...Помнится, была на форуме тема корреляции "окрас-тип НС". То серых склоняли, то рыжих...
Не припомню я что-то конструктива (как тут любят говорить) от той темы.

emerei 17.04.2015 18:14

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1358288)
Ой, не-не-не! Я не это хотела сказать! Я хотела сказать, что если учёные знают, где на генной карте собаки находится неполнозубость или ранний/поздний выход зубов, и знают, где красный окрас (это известно, ведь тесты уже есть), то они могут с высокой долей уверенности сказать, сцеплены эти гены или нет. Точки рекомбинации, насколько я понимаю, учёным известны.

А на приведённой человеческой картинке гены как раз лежат достаточно далеко, чтобы быть сцепленными.

Я как раз про картинку, где блонди и зубы лежат на одной полосочке №12.
Нет, не берусь продолжать, моих знаний определенно не хватает. Если ранний-поздний выход зубов предположительно кодируется, судя по приведенной картинке, то прочитав про ген неполнозубости и узнав, что неполнозубость тоже кодируется, я поняла, что безнадежно отстала от жизни.

oley 17.04.2015 21:36

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1358594)
Я как раз про картинку, где блонди и зубы лежат на одной полосочке №12.

Татьяна, когда формируются половые клетки, генетическая информация на хромосоме смешивается. То есть, на одной полоске-хромосоме присутствуют отрезки, наследуемые от бабушки и от дедушки. Причём, смешиваются они не хаотически, а именно отрезками. Вот как на первой картинке.

Эти отрезки в принципе могут нарезаться как угодно, но на деле они очень часто "нарезаются" в одних местах и очень редко — в других. Точки, в которых разрывы происходят часто, называют горячими точками рекомбинации. Если два гена находятся по разные стороны от горячей точки рекомбинации, они не сцеплены. Сцепленными называют гены, которые лежат близко друг к другу и не имеют между собой точки рекомбинации.

Вот пример (на второй картинке), как выглядят гены брата и сестры (человеческих) в сравнении друг с другом. Тёмно-синим помечены участки, где генетическая информация полностью совпадает, голубым — где совпадает наполовину, белым — полностью отличается.

Прасковья 17.04.2015 23:32

У меня такое чувство, что многие "неприятные" вещи связаны с неполной пенетрантностью. Это объясняет, например, почему у неполнозубых родителей рождаются полнозубые дети и многое другое. На проявление гена влияют условия окружающей среды.

oley 17.04.2015 23:40

Прасковья, да, это очень даже возможно. И усложняет картину ещё больше...

Прасковья 17.04.2015 23:53

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1357998)
Например, я отлично помню версию из 90-х, что типа одной из причин запрета на красный окрас вот это сцепление некоторыми как раз и выдвигалось - с красным окрасом напрямую связана неполнозубость. Т.е. сам окрас и есть маркёр. А неполнозубых собак тогда действительно было прилично (сама в зубы смотрела).
Товарищи генетики может и выскажутся.

Что-то я не слыхивала в то время вообще про неполнозубость у красных. Ни по Балинго, ни по Киспасу, во всяком случае.

emerei 18.04.2015 01:30

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1358714)
У меня такое чувство, что многие "неприятные" вещи связаны с неполной пенетрантностью. Это объясняет, например, почему у неполнозубых родителей рождаются полнозубые дети и многое другое. На проявление гена влияют условия окружающей среды.

Потому, что нет гена неполнозубости. Шутка. Гена нет, а неполнозубость есть. Поэтому приходится полагаться на свой и чужой опыт. Своего всегда недостаточно, а чужой получить очень трудно. Опять же, пример, щенки, родители которых несли по предкам неолнозубость, несмотря на жуткие тератогенные факторы, вырастали полнозубыми. Хорошая тема, но для темы "Про зубы".
А возвращаясь к SA напрашивается вывод, что этот недуг такой же мутный как проблема полнозубости, только более вредный для здоровья.
То есть анализы нужны для того, чтобы убедится, что родители на данный момент здоровы. А где эта SA выстрелит, если она была у предков и по какой причине совершенно неясно.

мон ренессанс 18.04.2015 01:44

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1358722)
Что-то я не слыхивала в то время вообще про неполнозубость у красных. Ни по Балинго, ни по Киспасу, во всяком случае.

И что ваше неслыхивание отражает? Всего лишь ваше неслыхивание. И вот это "вообще" очень характерно в посте.
Т.е., как бы у других окрасов - почему бы и нет, а вот у красных - "вообще".
Я пишу о том, что лично знаю и видела. Вы - о своём неслыхивании. Ну да, тоже информация...

oley 18.04.2015 04:13

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1358748)
Потому, что нет гена неполнозубости. Шутка. Гена нет, а неполнозубость есть.

Хуже. Ген есть и не один. И есть некоторое количество теорий, какие из них как наследуются. Не философских, а вполне конкретных, изучаемых исследователями. Вот, например, обзорная медицинская (не ветеринарная) статья по этому предмету со ссылками на конкретные исследования, на английском: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4054073/ В статье приводится нынешний консенсус по вопросам различных дефектов зубной формулы. Там, в частности, упоминается, что отсутствие верхних крайних резцов имеет прямую связь с волчьей пастью и другими деформациями нёба. И ещё что повреждения нервных окончаний в нёбе (привет всем, кто считает, что ничего страшного если молочные клыки растут в десну!) могут сказываться на развитии постоянных зубов. А вывод в статье было такой: ортодонтам следует при необходимости направлять своих пациентов на консультации к генетикам.

мон ренессанс 18.04.2015 05:57

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1358757)
....Там, в частности, упоминается, что отсутствие верхних крайних резцов имеет прямую связь с волчьей пастью и другими деформациями нёба. И ещё что повреждения нервных окончаний в нёбе (привет всем, кто считает, что ничего страшного если молочные клыки растут в десну!) могут сказываться на развитии постоянных зубов....

Вот так вот...Ой, мамо!
Вот только другого я не поняла. Если:
Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1358757)
обзорная медицинская (не ветеринарная) статья по этому предмету

- то при чём тут клыки в десну\нёбо?

oley 18.04.2015 08:36

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1358761)
Вот только другого я не поняла. Если:

- то при чём тут клыки в десну\нёбо?

Речь шла о повреждении нервных окончаний как одной из негенетических причин гиподонтии. А про клыки это я вспомнила... Может быть и не к месту, а может быть что и да.

Вот этот кусочек:

Цитата:

Different inheritance modes were found for tooth agenesis. Hypodontia is frequently accompanied with cleft-lip or palate, reduction in tooth size, short root anomaly, malformation of other teeth, impaction, maxillary canine and first premolar transposition, delayed formation or eruption of other teeth, microdontia, taurodontism, enamel hypoplasia and altered craniofacial growth. Sometimes, it is caused by environmental factors such as; infection, different kinds of trauma in the apical area of dentoalveolar process, chemical substances or drugs, radiation therapy or disturbances in the jaw innervations, but in the majority of cases, hypodontia is impacted by genetics.

Прасковья 18.04.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1358751)
И что ваше неслыхивание отражает? Всего лишь ваше неслыхивание. И вот это "вообще" очень характерно в посте.
Т.е., как бы у других окрасов - почему бы и нет, а вот у красных - "вообще".
Я пишу о том, что лично знаю и видела. Вы - о своём неслыхивании. Ну да, тоже информация...

мон ренессанс, а Ваше слыхивание что отражает? Кто Вам это сказал? Компетентный человек, который провел анализ племенных книг? Или кто-то из агентства ОБС? Если Вы пишете о том, что лично знаете и видели, вот и пишите конкретно о том, откуда Вы это знаете и что конкретно Вы видели. А я пишу о том, что я конкретно видела - личных собак и их щенков по линии Балинго и Киспаса, в том числе в тесных инбридингах на этих производителей. Слышала (именно слышала, а не видела), что неполнозубость по резцам встречалась от Шелтона Фартуната. Но видела помет от его светлоабрикосового брата Шарля Фартуната, где неполнозубость по нижним резцам была 100% (неполнозубы три щенка из трех). Ни о какой сцепленности неполнозубости с окрасом в смешанных пометах красных и абрикосов не было.

emerei 18.04.2015 10:25

oley, отличная цитата для тех, кто считает, что собака не состоит только из зубов. Да, не состоит. Но неполнозубость может тянуть за собой столько вышеперчисленного и еще чуть чуть, на взгляд незаметного, что рассуждения на эту тему, как ни печально, сводятся к одному, не вяжите неполнозубых. ( Может тянуть, а может быть следствием, так будет точнее).
Прошлась по вашей ссылке пока через переводчика (кстати, перевел не самым худшим образом, а где наврал по смыслу, уже самой легко перевести). Очень интересно!

Прасковья 18.04.2015 10:42

На вопрос о том, что дает вязка неполнозубых собак в плане других проблем, отвечает опыт разведения АКС. Заокеанские пудели не обладают ни худшей конституцией, ни худшим поведением и интеллектом, ни большими проблемами со здоровьем по сравнению с пуделями разведения FCI. Также как пудели Великобритании.

emerei 18.04.2015 11:55

Прасковья, Точнее будет сказать, что мы не в курсе. :wink:

Прасковья 18.04.2015 13:23

emerei, но все же производителей американских мы используем очень широко, в тоях и в миниатюре, во всяком случае. И представление о них самих и их потомках, в том числе и инбредных, у нас есть. Пока ничто не говорит о том, что они и их дети вырожденцы.

Прасковья 18.04.2015 13:37

Если бы неполнозубость у собак всегда была связана с другими общими генетическими, например, гормонально-обменными, нарушениями, то американские и английские пудели уже давно бы выродились.

Юлия Корж 18.04.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1358782)
oley, не вяжите неполнозубых. ( Может тянуть, а может быть следствием, так будет точнее).

не согласна-пока ,по моему опыту не-полнозубие никак не связано со здоровьем....ни в одной из пород где я хоть что-то понимаю...

Алиса 18.04.2015 14:45

[QUOTE=emerei;. Как только ушла от белых и перешла на вязки черных с черными, неполнозубость по Р3 куда-то делась (ТТТ 1000 раз). До того проскакивала у 1-2 щенков в каждом помете). Я уже думала о некой сцепленности чего-то с чем-то...
[/QUOTE]

А как обстояло дело со здоровьем этих щенков( тех, которые неполнозубые)? Если сравнивать тех, что рождались неполнозубыми с их полнозубыми однопометниками?

Svetus'ka 18.04.2015 16:07

Цитата:

К этому моменту с отсутствием зубов проблема была решена.

Естественно, что я не могу сказать, что эта проблема была решена навсегда, т.к. в любой породе, даже у волков и лис встречается отсутствие зубов.

Я знаю научное объяснение этому факту и, если вам интересно я коротко расскажу вам об этом.

Собака и кошка – это 2 животных, которые едят мясо, т.к. они плотоядные.

Кошка – это животное специфическое, которое ест только мясо, она мясоед и их зубы не жуют мясо, они рвут и затем заглатывают его. Если вы заглянете в зубную систему кошки, то вы увидите, что у них нет некоторых премоляров. У них есть моляры, передние зубы и клыки. Эволюционное развитие зубной системы кошек зафиксировано.

Собака же эволюционирует. Собака ест все, мясо, фрукты, овощи и др., поэтому исторически она скорее всеядна, чем мясоед. Зубная формула собаки генетически не зафиксирована во времени потому что ее эволюции в этом вопросе не закончена, т.к. она не пришла, как у кошки, к одному виду пищи. Для эволюции это не так важно, т.к. собака и так может питаться. Но, если мы будем разводить собак по зубам, добиваясь полнозубости, то мы, скорее всего, добьемся этого, но в природе это не считается обязательным. Может быть через 20 тысяч лет собаки придут к тому, что закончат свое развитие, но нас тогда уже не будет.
http://www.borzoiclub.com/lib_articles/7/

oley 18.04.2015 17:24

Svetus'ka, аргумент интересный, но слабый. Человек тоже всеядный, куда более всеядный, чем собака, а зубная формула постоянная. И серьёзные отклонения от нормы, мягко говоря, не выдерживают полового отбора...

Svetus'ka 18.04.2015 17:50

да ладно))) лично я неполнозубая)))) восьмерка в десне сидит

oley 18.04.2015 18:21

Svetus'ka, зубы мудрости давно уже стали рудиментом :)

Gernika 18.04.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1358894)
И серьёзные отклонения от нормы, мягко говоря, не выдерживают полового отбора...

Можно подробнее, как зубы связаны с половым отбором.

Svetus'ka 18.04.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1358911)
Svetus'ka, зубы мудрости давно уже стали рудиментом :)

дык об чем и речь. не нужны - а есть. вот то есть, то нет

Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3.