![]() |
Цитата:
Цитата:
http://frederik-og-fars-monstertruck...ro-chetko.html |
Шанс Бижу Чейз, cпасибо! Но что-то не получается загрузить текст.
|
Цитата:
|
Прасковья, здесь можно почитать http://www.alenstal.lv/poslushanie/a...ro-chetko.html
|
Цитата:
п.с. мой первый пудель тоже был таким, чтоб не было "идиотской" радости, с которой я тогда не умела справляться, я понижала "вкусность" лакомства, очень часто у меня в кармане был банальный сушеный хлеб, а на сыр и мясо его действительно зашкаливало. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И для примера - работа с малышом малинуем. Ссылка на видео с канала Вяткина. Vyatkin`s D-Spike 9 weeks old, - YouTube |
Шанс Бижу Чейз, cпасибо за ссылку! Это как раз примерно та методика, по которой мы и учим, утешает, что автор считает нормальным такое медленное продвижение. Одна владелица моего щенка рассказывала мне, что она заставляла держать насильно. Вкладывала в пасть и наказывала, если выпускала. Научила делать апорт как в ИПО. Я сегодня спросила инструктора стоит ли это делать. Она против категорически.
|
Cobushka, посмотрела вот по этой ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=nKILiXIUTlU Какая прелесть этот щенуля! Ну просто захотелось такого. Только он все-таки поглядывает на дрессировщика, головку поворачивает. А нам это не очень хорошо для ринг-дрессуры, сзади получается движение боком. Эксперту сложно так оценивать движения. |
Цитата:
Желание наказать собаку - верный признак, что дрессировку необходимо прекратить! |
Наша инструктор тем, у кого не получалось в игре научить апортировке, предлагала такой способ: берется предмет, который приятно держать в пасти. Например, канатик, гантелька силиконовая - что-нибудь "вкуснее" деревяшки. Предмет используется только для занятий, не для игры, как и традиционный апортировочный. Предмет вкладывается в пасть с командой "апорт". Собака берется за ошейник и при попытке выплюнуть хозяин оперативно дергает за ошейник со словами "держи". Сильно дергать не надо, просто создать неприятный момент - как при обучении рядовости, например. В перерыве между "держи" идут восторги и похвала очень бурным потоком. Потом "дай" и предмет отдается в руку хозяина, а собака получает порцию вкусняшек.
Предмет держится в пасти каждый раз разный промежуток времени, чтобы собака не привыкла. Следующий этап - команда "рядом" с предметом в пасти. |
Шанс Бижу Чейз,
anagori, Спасибо за ценные советы! Надеюсь, потихоньку все освоим. Спешить некуда, в армию срочно не собираемся :biggrin: |
Прасковья, от меня - не совет. Вы занимаетесь под руководством инструктора - стоит следовать его методу.
|
Шанс Бижу Чейз, спасибо!
|
Прасковья, поделюсь своим опытом обучения команде "апорт". Вернее, не своим, а тем, которым на нашей площадке инструкторы обучали. Это самый старый "классический "метод. Он в книжках ещё семидесятых годов описан:). Возможно, он сейчас совсем устаревшим воспринимается. Но для моих собак он был очень эффективен.
Обучение начинается с того, что собака на длинном поводке разыгрывается апортировочным предметом( хоть игрушкой). Когда щенок уже очень заинтересован предметом, бросаем предмет метра на три вперед, говорим "апорт",даем щенку подбежать и схватить предмет. Затем повторяем "апорт" и аккуратно подтягиваем поводком собаку к себе .Затем вынимаем предмет из пасти, меняя на вкусняшку. Ни в коем случае не отнимать предмет, ни тянуть его . Это собаке может очень понравится, она и будет стараться в перетягивание играть :) Поэтому, как только щенок оказался рядом, нужно одной рукой брать предмет из пасти, а другой предлагать лакомство:)При этом важно не показывать щенку лакомство , когда он только подходит, чтобы он не бросил предмет раньше времени. Это начальный этап обучения. Когда щенок освоит этот этап( т.е. будет приносить предмет, чтобы обменять его на вкусняшку), можно дальше идти. Командовать "сидеть" , когда подошел. Потянуть время удерживания предмета в пасти. И последний этап, когда собака усаживается по команде "рядом" или "сидеть", предмет бросаем, но собаку не пускаем, повторяем: "сидеть". Удерживаем несколько секунд в этом положении, потом командуем: апорт. В общем,не сразу все учим, а поэтапно осваиваем все стадии:). У нас была проблема с удерживанием. Нестор так хотел получить кусок, что бросал предмет , подбегая ко мне. Пришлось специально работать над этим. Не давала лакомство за такое исполнение. Учила отдельно команду "держи"( точно так же, как Шанс Бижу Чейз) . |
Алиса, cпасибо! Вот и у нас то же самое - бросает предмет, только я легкое движение делаю, чтобы руку протянуть, или подбегает и бросает. Не настолько азартно играет с "добычей", чтобы не хотеть мне ее отдавать. Со своей матерью оба перетягивают предметы очень настойчиво, а со мной - даже не знаю, почему так легко раньше времени отдает. Лакомство-то я все равно за это не даю.
|
Прасковья, да, тут уж нужно изловчиться и схватить предмет из пасти прежде, чем пес её бросит:). С высокой собакой и это проще. Я уже на подходе руку к пасти протягивала и успевала взять и тут же наградить. Но все-таки пришлось учит отдельно команду" держи". Говорила "держи" и вкладывала предмет в пасть( в лесу очень палки сосновые годятся, потому что собаке их вкус нравится), рукой придерживала пасть так, чтобы собаке не бросить было предмет и нахваливала при этом. Потом говорила "дай"- и тут же вкусняшку.
Удачи, Прасковья! |
Алиса, спасибо! :hb::hb::hb:
|
[b[/B]] Вот и у нас то же самое - бросает предмет, только я легкое движение делаю, чтобы руку протянуть, или подбегает и бросает. Не настолько азартно играет с "добычей", чтобы не хотеть мне ее отдавать. .[/QUOTE]
Прасковья, апортировка, по-моему, один из самых сложных навыков. Вам правильно советовали - отрабатывать его надо по частям. В вашем конкретном случае, когда собака рано бросает АП, мне кажется просто необходимым научить её играть с Вами в перетяжки (просто играть). Один из способов обучения апортировке - собирать навык "сзади-наперёд": сначала научить собаку брать АП из рук и тут же его отдавать, потом - брать (из рук)-держать-отдавать, потом - включаете держать+двигаться за Вами, далее - брать с пола-держать(двигаться)-отдавать. И только в самом конце вводить выброс АП. При таком подходе на каждом шаге обучения собачка будет заканчивать упражнение хорошо знакомым и отрепетированным действием, за которое всегда получает вкусняшку. Это всего лишь возможная схема , работы. И ещё - здесь очень поможет кликер. Проверено. |
Cobushka, cпасибо, очень интересно! У меня стал появляться некоторый оптимизм на счет апорта, столько идей, оказывается существует. Будем стараться!
Очень хочется попробовать кликер, но пока не знаю как и где. А можно самостоятельно пробовать? |
Цитата:
Чернышу своему когда-то апортировку "собирала" из трех частей: "держи" - игрой в перетягивания-отнимашки, собака побеждает сначала всегда, потом почти всегда, "неси" - начинали с шага-двух, потом носил все и километрами и "дай" обменом на лакомство. Когда все собралив кучу, там уже было пофиг, что и как апортировать. Но выбирая из методов, нужно в первую очередь смотреть по собаке, что подойдет. Ваш дресс внушил уважением вот этим: Цитата:
|
Обучение апортировке игровым методом часто приводит к тому, что собака поджёвывеат предмет при подносе, играет им. От этого трудно, почти нереально отучить. Для норматива ОКД, конечно, и так сойдёт. Для других собачьих задачек это неприемлемо. Собак-ассистентов учат с младых лап на позитиве, с кликером: сначала просто брать, потом нести и отдавать, удерживать в пасти и т.п. Игровой метод не единственный позитивный.
http://www.rusforum.com/attachment.p...2&d=1432365643 Фото отсюда:https://instagram.com/p/2-Zz3btk-p/ |
Вот бы кто-нибудь , кто освоил кликер дрессировку и оперантный метод не только в теории, но и на практике открыл бы соответствующую тему и поделился бы своими знаниями было бы просто здорово!
|
Цитата:
Мне тоже так кажется - не хочет со мной бороться за добычу, слишком готов слушаться. И инструктор советует мне больше играть, чтобы он понял, что отнимать у меня добычу можно. И уже есть сдвиги. Если предмет у меня в руке, а не на веревке, он иногда начинает хорошо тянуть на себя. Пока не получается, если предмет на веревке, и я продвигаюсь к нему по веревке, тогда он не дает мне за него схватиться. Будем продвигаться потихоньку. |
Цитата:
Если он действительно такой - мягкий, готов уступить (что нормально для пуделя, тем более щенка), то не надо идти к нему, это равно наступлению. Так старший по рангу подходит, отгоняя, или даже просто сосредотачивает внимание на младшем и тот уступает. Тут лучше бежать от щенка. Стараться играть сидя на полу\ковре, не нависать. Не смотреть слишком пристально - т.е. максимально снимать давление. И хвалить желание удержать игрушку, давать победить. Если играть в догонялки, то вы бежите от щенка. А "удочку" пробовали? Она немного на расстоянии, возможно щенку будет проще. Цитата:
|
LikaSolo, то есть говорить "дай" на расстоянии? Не беря предмет в руку? И пусть он его плюет по команде?
|
Когда я убегаю, он хватает предмет на веревке и тянет на себя, но как вот потом забрать этот предмет по команде "дай"?
|
Прасковья,
Не спешите, "дай" тут пока не надо. Пусть ребенок поймет, что не отберут игрушку и вообще, принципиально можно ему ее забирать. Обговорите этот момент со своим дрессом, там по собаке смотреть надо когда можно вводить отдачу. Но в целом ориентир - когда будет держать и нести, не выплевывая при приближении руки. Вот еще один альтернативный метод обучению апортировке. Банальное лакомство и никакого давления. И тоже "в обратном порядке", обратите внимание.) http://www.youtube.com/watch?v=moL5NJYyvrM |
LikaSolo, cпасибо! Очень понятная и убедительная методика. Хочется попробовать.
|
LikaSolo, отличный ролик! Спасибо.
|
Цитата:
Я уже давала когда то ссылки на статьи об освоении апортировки кликер-методом. Описанные шаги - не догма. Кто то сделает кликер же методом, но чуть по другому... http://www.esmina.ru/index.php?optio...-40&Itemid=106 Апортировка http://www.esmina.ru/index.php?optio...-40&Itemid=106 |
Цитата:
*Книжку можно читать бесплатно в сети. Полное название: Клик-ням! (Кликер-дрессировка для начинающих), автор Золотникова Светлана. |
:hb::hb::hb:Darena, cпасибо!
|
Цитата:
|
Fantik, обе ссылки одинаковы. Когда будет продолжение ? :-)
|
Cobushka, спасибо! Теперь эта тема у меня в закладках :-)
|
| Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3. |