Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #3 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=66213)

Naturella 16.12.2015 00:30

В 1.5 1,3 так поздно?!ничего себе?!

avi_back_to_black 16.12.2015 00:31

Naturella, да, поздние девочки. Ну и я по ней вижу, что пока никаких предпосылок нет совсем. Я бы не хотела первую течку пропустить случайно, поэтому еще наблюдаю дополнительно. Пока что абсолютный ребенок.

Snake 16.12.2015 00:39

Naturella, все собаки разные. У моей старшей не помню точно уже когда, но точно после года первая течка началась.

А по поводу одеваний, если позволите... Я тоже абсолютный противник. Пудель все-таки не чихуашка какая-нибудь. Конечно, я говорю на основании того, что у меня стандарты. Дождевик, особенно для мелочи - возможно, но опыта не было.

Фелиция 16.12.2015 10:16

Тут много советов по поводу мерзнет и переодеванием. И каждый может быть верным. Но, я хочу позволить себе некоторые наблюдения. Так как у меня только пудели в последние годы, я заметила, что каждая собака имеет свой характер и я к каждой подхожу по разному. Первая пуделешка никогда не знала ни поводок ни одежду (проблем не было). Вторая (ныне живущая тойка) очень впечатлительная и процесс социализации до сих пор не закончен с ней (второй год собаке) и я терпеливо потихоньку "работаю" над ней, а также одевание комбеза чередую, в зависимости от поведения собаки (холодно ей или нет), но стараюсь не одевать по возможности. Феля (щен 4 месяца) тоже совершенно другая и тут тоже индивидуальный подход. К советам прислушиваться нужно (но не категорически и безоговорочно!). Феле не повезло и на улку она пошла в снег и тут бритые лапки (о, трагедия), я грела своими руками. Подул ветер (7-10 м/сек) и тут ужас какой-то она вся сжалась. Тихонько временно беру на руки, ободряю (какой тут играть с ней, нет, прижалась к земле). Было -15 , (ой опять я наверное виновата для нее), не радует улица. Беру временно на руки, один раз одела в комбез (вроде в комбезе она уютнее себя на улице почувствовала). И так месяц я с ней привыкала гулять, то снимая комбез, то снова одевая, то на руках (временно), то лапами (кстати, это действие - "поднять на руки" - я тут прочитала). Вчера Феля взбунтовалась на руках и требовала отпустить ее на землю (в магазине и на перекрестке) и я поняла, что мои эксперименты неплохое дело. Комбез я одеваю в лес - во-первых после сугробов из собаки будет сосулька (вся в снегу будет шерсть, а часто купать не хочется), ну и не было более легкой одежды (защиты от снега), сейчас ветровочку купила. Мой вывод - Феля, привыкнув к погодным условиям ,сама начала принимать решения - ходить только лапами, комбез - это неудобно , ну и обогревом лапок тоже сама ( выкусывание снега из лапок). Любое ваше мнение может быть учтено и это мнение должно быть!!! Ваш форум во многом мне помогает, но окончательное решение приходится делать мне самой исходя из конкретной ситуации к каждой собаке по разному. Пудель может и должен переносить холодные времена года нормально без одежды (первая моя пуделешка Мотя это доказала), но научить этому щенка должны мы (именно - научить, а не заставить).

Fantik 16.12.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от Надежда Т (Сообщение 1447738)
Вот на каникулы поедем щенка в Лаго-Наки выгуливать, в горах снега много.

Хм... Я тоже хочу на Лагонаки своих выгулять... Это моя первая любовь к горам. Лагонаки и Фишт.
http://www.lagonaki-info.ru/assets/i...ago-winter.jpg
Надежда, а как сейчас туда с собаками пройти? Пускают? Там же заповедник. Какие разрешения и где брать?

Lovlina 16.12.2015 13:17

Fantik, просто приезжаете и всё :wink2:
В Лагонаках давно не были, а вот в Хаджох частенько гоняем, много людей с собаками, но в основном с подмышечными :smile:

Fantik 16.12.2015 13:37

Lovlina, а вы с догом туда гоняете? С палаткой или ночуете в помещении?

Lovlina 16.12.2015 13:51

Fantik, если идем туда, где люди, то собака на поводке и в халти. Но, в основном, приезжаем именно гулять по горам ))) Бродим, собака носится рядом :smile:
В снег с собакой не ездим, морозить лапы не хочется :smile:
Утром выехали, погуляли там, к вечеру обратно. Нам близко ))) Ночуем дома )))
Сейчас много понастроили баз отдыха, и всяких домиков. Можно созвониться, спросить про собак, забронировать. Скорее всего тут работает принцип "любой каприз за Ваши деньги" )))

Надежда Т 16.12.2015 14:43

Fantik, с собакой можно, если с хозяином заранее договориться, но спрашивают, большая ли собака. Кто-то берет доплату за собаку, а кто-то нет. Мы планируем на пару дней на Азиш-Тау на санках покататься, детям хоть снег показать.

charavichka 17.12.2015 12:53

Добрый день, заказала на амазоне две книги Патриции Макконнел, они будут на днях, а щенок приедет уже через две недели!
Вопрос на тему: щенок большого пуделя и дети. В какие игры им предпочтительнее играть? Слышала, что игра в перетягивание вызывает агрессию, правда ли это?

Васена 17.12.2015 14:11

Наш к нам в 7 недель переехал. Поначалу с ним детям (6 и 9 лет) вообще сложно было играть. он кусался-кусался, а зубки острые. Дочка первый месяц на стуле сидела и ноги прятала от него в основном.

Еще ему не очень нравилось, когда его тискали-гладили, особенно по голове не стоило его гладить. он быстро возбуждался, не мог сам успокоиться.

Нравилось за игрушкой бегать, кости грызть, гулять.

с нашим надо было с самого начала очень спокойно общаться, не перегружать с играми, не гладить в начале почти совсем. Постепенно приучать к нам, а не набрасываться на него с любовью. Но это я сейчас так думаю.

Сейчас ему год, дети с ним возятся-валяются, перетягивают веревочку, мячик он приносит, игрушки находит, когда прячем. Особенно сын к нему привязан.

nyur 17.12.2015 14:31

Всем здрасти) у меня растет щенок) хорошо растет - за 2,5 месяца 8 кг прибавил) прочитала все три части этого топика. И три части дрессуры. И не нашла ответа на вопрос. Почему нельзя ругать за пописы дома? Как собака понимает, что на улице ее хвалят за место совершения действия, а дома ругают за само действие? Я не понимаю. Поясните кто-нибудь, плиз.

charavichka 17.12.2015 14:46

Васена, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ!!!!

Сейчас по поиску нашла много Ваших сообщений, очень интересно. Мы в похожей ситуации - я живу не так далеко от Вас, дети похожего возраста, пудель у нас первый, собаки с мужем у нас были в детстве, то есть не мы их воспитывали. Можно я задам Вам конкретные вопросы (не только Вам кстати, кто захочет, пусть ответит, может, даже какая статистика получится, можно будет найти закономерности кобель/сука, большой/той и прочее)

- Когда щенок понял, что дома не гадят? (именно осознал)
- Когда прошло время пописов и проколов, "не дотерпел", "не успели выбежать"?
- Что он у вас погрыз?
- Когда он научился команде "место"?
- В каком возрасте вы стали спокойно гулять без поводка? (не бояться, что он сбежит)

charavichka 17.12.2015 14:51

Васена, на фото я увидела большого белого, так? заводчик голандец?

Я, если честно, готовлюсь, как к родам, переживаю, что он будет у нас скучать (или что его надо будет все время занимать) или наоборот, что он будет потерянным, так как семья большая, шумная (5чел), живем в квартире (просторной....)

Пытаюсь заранее подстелить соломки, избежать ошибок. Возможно ли это? :)

И еще: заводчица привила щенков в 2,5 месяца. Мы его заберем в 3 месяца. Как я понимаю, нужна вторая прививка в 3,5 месяца.

По словам заводчицы в лесу мы сможем гулять, а вот в городе нет.... Я все правильно поняла?

Шанс Бижу Чейз 17.12.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от nyur (Сообщение 1448351)
не нашла ответа на вопрос. Почему нельзя ругать за пописы дома

Попробую помочь.
Для хищных млекопитающих, в частности псовых, не свойственно загрязнять собственными испражнениями логово. Этот запах может привлечь к гнезду более сильных хищников. За щенками экскременты убирает мать, а затем они сами начинают справлять свои делишки в отдалении от гнезда. Приучая щенка к чистоплотности, мы действуем совместно с инстинктом животного. Зачем же в этом случае применять наказание? Пройдёт время и наш щенок перестанет пачкать дома.
Когда мы дрессируем животное, то очень важен момент, когда даётся подкрепление (слово "хорошо" если поведение нам нравится и слово "фу" если мы это поведение не одобряем). Лучшие результаты получаются, когда между действием и нашей реакцией (подкреплением) проходит не более 5-10 секунд. При более продолжительном интервале получаются худшие результаты - собака не связывает своё поведение с нашей реакцией на него. К примеру, щенок пописал на ковёр, а мы минут через пятнадцать это заметили и начали ругать его, а он уже успел забыть свой попис и искренне не может понять почему на него обозлились. Во время прогулки мы внимательно следим за своим щенком и своевременно реагируем на тот же попис словом хорошо.

nyur 17.12.2015 15:43

Это все понятно. И про своевременность подкрепления тоже. Таким образом получается, отрицательное подкрепление в момент самого пописа или сразу же после оправдано и даст хороший результат?

Elenka 17.12.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1448389)
Во время прогулки мы внимательно следим за своим щенком и своевременно реагируем на тот же попис словом хорошо.

Я своему щенку во время прогулки повторяла "пИсать-пОпать, пИсать-пОпать" в момент свершения действия, потом активно хвалила. Сейчас (моей уже пятый год) при произнесении "магических" слов она сразу делает свои дела. Такой своеобразный метод Павлова)))
P.S. Можно взять любое слово для выработки навыка.

Шанс Бижу Чейз 17.12.2015 16:11

Я тут немного погорячился... лучше не 5-10 секунд , а до 5 секунд :-)

Шанс Бижу Чейз 17.12.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от nyur (Сообщение 1448399)
Таким образом получается, отрицательное подкрепление в момент самого пописа или сразу же после оправдано и даст хороший результат?

Возможно, но я, в этом случае, совсем не поклонник отрицательного подкрепления. Щенок же не делает что-то плохое, а просто справляет свою естественную надобность. Не нужно ругать за это. Гораздо лучше если щенка своевременно высаживать на одноразовую пелёнку, а пелёнку постепенно перемещать к выходу из квартиры.

nyur 17.12.2015 16:18

У нас команда "делишки" - писает моментально. С покакингом сложнее - ему надо настроиться и найти подходящее место. И вообще может не хотеть - тут не угадаешь - утром стабильно, а там как получится, может и не сходить больше

Шанс Бижу Чейз 17.12.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от Elenka (Сообщение 1448408)
Можно взять любое слово для выработки навыка.

Совершенно верно. Дуров использовал слово "браво", а сейчас в моде щелчок кликера :-)

Шанс Бижу Чейз 17.12.2015 16:22

nyur, всё у вас нормально. Точно, покакать не всегда получается по команде :-)

Максим 17.12.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от charavichka (Сообщение 1448358)
Когда щенок понял, что дома не гадят? (именно осознал)
- Что он у вас погрыз?
- В каком возрасте вы стали спокойно гулять без поводка? (не бояться, что он сбежит)

Отвечу на вопросы:
- Месяцев в 5 - малый, в 4 - стандарты.
- В то же время, но конфузы случались, когда болели, особенно с последним, так как перенес энтерит в 6 месяцев.
- Никто ничего не погрыз, но были под наблюдением, так как я работаю дома
- Эту команду специально не учили, "иди на место!" значит "отстань!", тяжело вздыхают и отправляются кто куда - на диван, кресло или ковер
- С малым черным и белым стандартом месяцев в 6, с большим черным никогда - задиристый, слишком активно нас охраняет, безопасно спускать только когда вокруг никого нет.

charavichka 17.12.2015 17:20

Спасибо большое, форум читала долго, пуделей полюбила всем сердцем!

только не разберусь с вакцинацией,
заводчица как-то мельком сказала, что первая прививка уже сделана и можете гулять, но не в городе, где много заразы,а в лесу, например.... Я, может, неправильно ее поняла?! В лесу у нас лисы, кабаны, зайцы, белки - и кстати люди с собаками тоже.

Васена 17.12.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от charavichka (Сообщение 1448358)
Васена, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ!!!!

- Что он у вас погрыз?

Щенка я в итоге в Голландии купила. Он бело-кремовый, в родословной его абрикосом записали.
Наш через неделю (в 8 недель) дома писать-какать перестал. Но я человек экстремальный. Две недели ночью рядом с клеткой спала. Ночью его выводила. Я не работала, весь день с щенком, он часто в сад выходил.
Наш заводчик щенков приучает дома не гадить, он в принципе понимал, что не хорошо это. Живем мы в доме, выходить ему было недолго, дотерпеть не проблема.
Щенок месяцев до шести был все время у меня не глазах. Ничего особенно не погрыз, один детский резиновый мячик и карандаш. Я стараюсь, чтобы у него всегда были косточки, чтобы грызть.
Команду "Место" он не знает. Знает "отойди", "подожди". Нам "место" как-то не пригодилось.
Без поводка месяцев с трех. У нас около дома есть специально. предназначенные места для выгула собак без поводка. Там рядом нет дорог и машин. Если он переставал за мной следить, я пряталась. Он возвращался. Иногда мог убежать к собаке. Капитально не убегал. Я старалась заранее смотреть, если была не уверена в его поведении, на поводок его сажала.

Васена 17.12.2015 18:11

Мы с семи недель гуляли. Нам и ветеринар и заводчик так посоветовали. Сказали не гулять там, где собаки в туалет ходят, не давать ему нюхать фекалии.
единственное, его в 9 недель собака укусила и из-за того, что прививки еще не действовали, ему какие-то дополнительные уколы делали, на всякий случай.

Васена 17.12.2015 18:14

Я тоже прямо как младенца завела, так переживала и беспокоилась.
Мне было сложно научиться уверенной манере поведения. До сих пор не совсем получается и по Дэни это бывает видно.
Мы с восьми недель на курсы для собак ходим. Мне нравится.

nyur 17.12.2015 18:56

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1448414)
Возможно, но я, в этом случае, совсем не поклонник отрицательного подкрепления. Щенок же не делает что-то плохое, а просто справляет свою естественную надобность. Не нужно ругать за это. Гораздо лучше если щенка своевременно высаживать на одноразовую пелёнку, а пелёнку постепенно перемещать к выходу из квартиры.

У нас не стоит вопрос приучания. Он уже отлично знает где надо ходить в туалет и делает это исключительно в одном углу поляны. Отлично ждет всю ночь, иногда и 14 часов - любит иной раз придавить на массу, даже если я уже встала. Но может изредка надуть дома. И это нежелательное действие, вы представляете сколько может надуть 9-месячный стандарт). Для меня это не проблема, все равно ковролин менять. Обычно это происходит когда они с супругом разыгрываются во всякие мячики - дай подай, или муж чуть затягивает всякие сидеть лежать. Супруг расстраивается - чеж мне его теперь вовсе игнорировать? Они и так мало общаются в силу его работы. Здесь часто говорили, что если собака напрудила дома - ругать нини - она решит, что ругают за сам факт пописа, а не за нежелательное для этого место. Зато если хвалить на улице соба быстренько смекнет что хвалят не за попис, а за то что на улице. Как так? Какие-то двойные стадарты))) мож я не совсем понятно излагаю свои мысли? Еще я волнуюсь, что без отрицательного подкрепления собак решит что в общем- то дома писать вполне можно - никто ж не возражает. Опять же тут много писали, что для собаки все должно быть максимально понятно и логично. Как в программировании - если то. Если сходил на улице - хорошо (на автопилоте хвалю каждый раз). Если сходил дома то? Ведь бездействие так же может быть положительным или отрицательным подкреплением ( собака тянет поводок, бездействие хозяина является положительным подкреплением). Вот такие мысли у меня

Шанс Бижу Чейз 17.12.2015 19:03

9-ти месячный стандарт уже не щенок. Можно и поругать, но только в момент "преступления" и выводить чаще.

Максим 17.12.2015 20:23

nyur, вы же знаете, когда это может произойти и что это провоцирует.

Цитата:

Сообщение от nyur (Сообщение 1448480)
Обычно это происходит когда они с супругом разыгрываются во всякие мячики - дай подай, или муж чуть затягивает всякие сидеть лежать. Супруг расстраивается - чеж мне его теперь вовсе игнорировать? Они и так мало общаются в силу его работы.

Тут у вас выбора нет, нужно поговорить с мужем. А ругать собаку можно, строгим голосом, типа "Это что же ты наделал?! Разве можно!!" Вы покажете, что недовольны, этого может быть достаточно.

avi_back_to_black 17.12.2015 21:01

в 5 месяцев где-то
в 6 месяцев (не было пока ни одного) после того, как на время нашего отпуска жил с друзьями и их взрослым амстафом
- Что он у вас погрыз?
немного диван. Но я следила практически круглосуточно, поэтому совсем немного. Если бы сидела дома одна — погрызла бы точно больше. Но я все убрала, что могла]
мы не учили эту команду и не планируем
мы не стали пока. У нее такой темперамент, что она разыгрывается с другой собакой и на эмоциях пролезает под забор из парка или выбегает. Она не убегает от меня, а именно на эмоциях и в игре это делает и скачет за забором. За забором у нас дорога, поэтому я ее выпускаю очень ограниченно, когда нет других собак и для того, чтобы поиграть в мячик. Она становится все спокойнее, поэтому я надеюсь, что мы это перерастем

У меня сука, 6.5 месяцев

vary 17.12.2015 21:05

Я когда завела девчонку стандарта,то переживала,что вообще не смогу ее полностью от пописов на пеленку отучить,ведь дома были две мальтезки,ходящие в туалет на пеленку.Как объяснить собаке,что другим можно,а ей нельзя?Активно хвалила,когда сходит в туалет на улице и поругивала легонько за попис на пеленку,месяцев в 10 туалет стал только на улице.

jkmua 17.12.2015 21:05

nyur, Я ругала, строгим голосом, но только в момент самого действия. Хотя пуделюху ругала и после. . Ругала, именно ругала с эмоциями, а не просто пожурила. Обычно очень быстро доходит. Если сумеете прервать действие командой, например нельзя или окриком, то сразу бегом на улицу.

jkmua 17.12.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от charavichka (Сообщение 1448446)
заводчица как-то мельком сказала, что первая прививка уже сделана и можете гулять, но не в городе, где много заразы,а в лесу, например.... Я, может, неправильно ее поняла?! В лесу у нас лисы, кабаны, зайцы, белки - и кстати люди с собаками тоже.

Одна прививка не дает защиты. Иммунитет вырабатывается после 2 прививки недельки через две.

Naturella 17.12.2015 21:25

Мы пописоны после игр всегда устраиваем,но на улице.У меня дочь 6-ти летняя,которая заводит игры со щенком бесконечно,поэтому сильно активно играли-веду на улицу,благо живём на втором этаже.Может поэтому "клепка"в голове сработала быстро и она стала рано просится гулять,именно,просится:лая ь и вести к двери,если кушать,то тоже гавкает,но ведёт на кухню))))).Нам через два дня 5месяцев.Научились делать делишки все сразу после первой недели выхода на улицу.Дома конечно случался конфуз,но это когда никого не было долго.Первые прогулки почти в 3 месяца после всех прививок и карантинов.До этого писали много и по всей квартире,т.к.продукты ели мочегонные(тыква)Команда "место"знает тоже где то месяцев с 3-3,5.Нам нужна эта команда,поэтому приучали сразу.Тем более место у неё есть своё.И она знает:у нее свое место,у всех остальных членов семьи свое!С первых дней в доме мы не приучали к диванам,креслам и т.д.Спит на своей подстилки,на полу.Может находится на руках(только на руках)у кого нибудь из членов семьи,который сидит в кресле или на диване,но не самостоятельно.

nyur 17.12.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 1448537)
nyur, вы же знаете, когда это может произойти и что это провоцирует.

Тут у вас выбора нет, нужно поговорить с мужем. А ругать собаку можно, строгим голосом, типа "Это что же ты наделал?! Разве можно!!" Вы покажете, что недовольны, этого может быть достаточно.

Елена (надеюсь моя память не спит с другой), спрогнозировать невозможно - может случиться а может нет. про игнор это была цитата мужа - он расстроен что боится взаимодействовать с малышом без последствий

nyur 17.12.2015 23:27

avi_back_to_black, щас люлей получишь за красный шрифт

nyur 17.12.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от jkmua (Сообщение 1448553)
nyur, Я ругала, строгим голосом, но только в момент самого действия. Хотя пуделюху ругала и после. . Ругала, именно ругала с эмоциями, а не просто пожурила. Обычно очень быстро доходит. Если сумеете прервать действие командой, например нельзя или окриком, то сразу бегом на улицу.

ООО таки действует. а то я тут начиталась и мужа торможу - спокойно, он просто пописял - нельзя за это ругать

nyur 17.12.2015 23:42

Naturella, ночью тоже спит на своем месте? и где оно?

charavichka 18.12.2015 00:17

Всем спасибо за ответы! Такое радушное место - этот форум!

Васена, Вы мне очень симпатичны! Правда! Может, потому что у нас похожие ситуации? Очень жду Ваших постов!
Я только не поняла, а сейчас Вы вышли на работу? Собака днем в доме или в саду остается?

Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +3.