![]() |
Цитата:
Сейчас у нас дожди-снег-дожди, не ездим ни на речку, ни в парк большой. Как будет погода и время - попробую. Сорри, не участвую пока в разговоре - некогда, не успеваю бывать в форуме. |
Мне кажется,немного не о том речь.Вы думаете,по наследству не передаётся вой в квартире,грызня всего подряд на пути,разгром квартиры,нечистоплотность? Есть эти дефекты приобретённые,есть передающиеся из поколения в поколение.Конечно,если тренер опытный-то откорректирует,займёт собачьи мозги нужными делами.Но факт остаётся фактом,что такие собаки есть.Ведь речь идёт не об уже дрессированных собаках,а о собачьем характере.
|
Цитата:
ЗАкончу тем, что в хозяине проснулся здравый смысл, пса он любил, стал следовать советам, перечитал много литературы,бельгиец пришел постепенно в норму, и должил почти счастливо ( почти - уже хорошо с таким разбалансированным хозяином-холериком) до старости ( 14 лет) |
мне кажется вой, разгром и всё такое ето не всегда следствие неверного воспитания шенка, я бы сказала наследственное, но не знаю :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Потом если не помогает - ищутся виноватые в стиле "кто вам етого хомячка продал" и т.п. Заводчики я думаю наслышаны таких историй. |
Цитата:
|
а пудели ? не так уж мало любителей повыть, изгадить квартиру и довести до нервного срыва владельца, выходит их "неопытным" тоже нельзя ?
Mannique добавил(а) [date]1293568856[/date]: Цитата:
|
Цитата:
|
Никто и не говорит,что своим поведением собака стремится позлить хозяина.Просто вот такая собака.
|
я не про "позлить владельца", я про то, что хочется завести собаку, не бросая работу, учёбу, семью :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Я допустила один раз большую ошибку в воспитании одной из моих собак, того самого пса-мечты,он выл , когда я уходила из дома, причем, выл даже ,когда дома были все остальные члены семьи, ему на них было наплевать, он без меня жить не мог... И ето была моя ошибка, я НИКОГДА не оставляла его дома, таскала всюду с собой, когда он был совсем шенком, ето были первые месяцы моей иммиграции, и мне необходимо было ошушать его рядом с собой постоянно... Он был моей Родиной на тот период времени, если кто-то может ето понять... Под ету мою ошибку я строила всю свою жизнь: искала работу, чтобы брать его с собой, так мы стали с ним работать в груминге, куда ездили на велосипе,когда муж не мог подвести... 8 лет так и проработали... в груминге спокойно лежал в клетке, в которую несся со всех ног, выскакивал из нее только ,когда в груминг мне приводили кусачую собаку, я всегда знала, когда приходил потенциальный кусака...:biggrin: КОгда после смерти Trifana я взяла его внука, первое, что сделала научила оставаться одного дома, хотя по-началу ему етого совсем не хотелось... :biggrin: LioudmilaSherman добавил(а) [date]1293569891[/date]: Цитата:
Кстати, собаки спортсменов частенько бывают именно такие "порочные", грызут, воют в одиночестве, слишком они енергичные и с "шилом в одном" месте... LioudmilaSherman добавил(а) [date]1293570045[/date]: Цитата:
P.S. У моей одной знакомой был удивительный по рабочим качествам доберман, он выигрывал все соревнования с высочайшими баллами. Тренер-спортсмен не мог им нахвалиться, хозяйка мне как-то призналась, что безмерно устала от его постоянной потребности работать... Псу повезло, у его хозяев он не был первым доберманом, и у них были деньги брать ему персонального тренера, который его дрессировал и ездил по соревнованиям, попади он в неопытные руки, его бы 100% назвали "плохим", портяшим жизнь своим хозяевам, его неиспользуемая активность и желание работать могли перерасти в агрессию, которая вполне могла направиться на самих владельцев или на разгром квартиры. Кстати, ето то, над чем стоит подумать разведенцам: надо учитывать запросы потребителя,которому нужен спокойный беспроблемный шенок без чересчур ярко окрашенных инстинктов. |
ZoSo,
Цитата:
LioudmilaSherman, Цитата:
С одной стороны, всё это поддаётся определённой коррекции, а с другой - ну какое счастье жить рядом с собакой, как на вулкане, ежесекундно отслеживая, чем она занимается?.. Да и при предъявлении каких-то новых, не пройденных ранее в процессе воспитания/дрессировки условий такая собака всё равно выдаст не ту реакцию, которой научили, а свою собственную (если только хозяин не успеет первым скомандовать, что делать). Как ни воспитывай, как ни дрессируй, к чему ни приучай, а абсолютно всё, что может в жизни встретиться, не предусмотришь. |
LioudmilaSherman, Как не назови-плохая или с нераскрытым потенциалом...Я б предпочла не встречаться с такими,и,надеюсь,в моей жизни таких собак рядом не будет.
|
Цитата:
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1293571465[/date]: Цитата:
сушествует масса тестов, позволяюших не ошибиться при выборе шенка. Я же впервую очередь выбрала бы правильного бридера, который открыто ответит на все вопросы ,касаюшиеся характера родителей и самого шенка. Попросила подобрать мне того, кто отвечал бы моему запросу и характеристикам породы. |
Я знавала колли из серии "вот такая вот собака". Умнейший пёс, но характерец ! Кусался, расчёсываться не давал, а самое главное - убегал. Просто мастерски ! Он мог удрать хоть откуда. Открывал застеклённый (!) балкон. Вывернуться из ошейника, шлейки - да сколько угодно. Даже на строгаче - мог внезапно так цапнуть за руку в кот. поводок - и драть. Кажется посади его в Алькатраз - он и оттуда бы удрал, и был бы первым кто оттуда удрал :biggrin: Но зная его со щенячьего возраста - не подумайте, что его не пытались дрессировать - ещё как пытались - я понимаю, что "дрессировка" кот. он подвергался (поймали-накостыляли, вкратце) только закрепила в нём его худшие качества.
Когда поймать его стало невозможно - оставили в покое, нагуляется - придёт; так и жили. Однопомётники его были вполне нормальные собаки. |
LioudmilaSherman, Теперь-то я знаю,как выбирать щенка,а в тот момент,когда приехала,забрала и всё,хотя с первых минут мне она не понравилась своим поведением,мне почему-то стало стыдно перед людьми-"заводчиками".
|
Нелли,
Цитата:
А ещё такое поведение может быть быть наученным (ведь в "чистом виде" и грызть что-либо, и выть, и, пардон, писать-какать - совершенно естественно для собак). Или может служить признаком невроза. Или служить демонстрацией бунта против хозяйских требований. |
Вика, Ну да,я не имела ввиду,что если родители ведут себя "аморально",то и дети будут такие же.Да,я имела ввиду склонность,спасибо,что поправили:)
|
Цитата:
|
Tamara, Там не в подходит дело было,тем не менее я принимала такой,какая она есть.Нет уже этой собаки...Год уже нет:(
|
Цитата:
С одиночеством своего кобеля я тоже справилось, было всё точно как у вас и да пошла в салон работать :) может я сделала неверно, но теперь он не заходит в сальню ( раньше спал рядом со мной ), более того, в последнее время я и дверь закрываю и ораничила "сюси-пуси" ( отчасти вынужденно конечно, емоций после ребёнка уже не так много остается :) ), но собак перестал выть дома, спокойно спит и стал гораздо активней сотрудничать :) тем не менее не только моя ошибка "испортила" етого очень умного пса, он такой был ... ммм ... с задатками чтоли :) он был с младенчества жутко умный и требовательный, классный спортивный пёс, с таким трудновато , если не знаешь как :) дело тут конечно не в любви/не любви к собаке, трудно жить с ураганом собакой еше и воюшей. мне кажется часто такой темперамент и задатки воспринимается заводчиком как "шоу" ( помнится выражение " один шаг до сумашедшего дома" ) , а ведь человек, беруший для выставок, тоже покоя хочет :)))))))))))) |
LioudmilaSherman,
Цитата:
Далеко не всё проявляется у маленького щенка. Изначально природой предусмотрено, что по мере прохождения щенком этапов взросления, у него проявляются или исчезают соответствующие этим этапам разные поведенческие реакции. То, чего не было в два-три месяца, появится, например, в девять-десять. А что-то появится в четыре и исчезнет в восемь-девять. И т.п.. В результате искусственного отбора (ведь он ведётся не только по внешним признакам, но и поведенческим), у собак многих пород (в первую очередь - заводских) эти этапы в разных вариациях искажены. Поэтому априори не может существовать теста, надёжного для щенков ЛЮБОЙ породы. При этом, правда, есть оговорки, что для каких-то пород какие-то вещи посмотреть в раннем возрасте вполне можно. Не будет стопроцентных гарантий, но, по крайней мере, можно хотя бы попробовать выявить наибольшую вероятность. При наличии достоверной информации о родителях, родственниках и ближайших предках - это уже весьма неплохо. |
Почти целых полтора дня не открывала комп... А сколько уже постов... Отмечу для себя посты Tamara, с её выдержками из повести Гавриила Троепольского... Тамара меня вернула в тот период, когда ещё не было фильма....про Бима... когда мы только читали... Скажу честно: я ревела как белуга,читая эту повесть, поэтому к фильму уже была подготовлена...., но сколько исчезло авторского текста в этом кинематографическом варианте! И тем не менее, я, будучи в тот момент беременной (сорри за натурализм) при просмотре этого фильма вышла из кинозала....мне стало плохо... и до сих пор стараюсь не смотреть этот фильм Говорухина....по телевидению.... Сил не хватает....
|
Мне хочется уточнить ещё раз , что воспитание и дрессировка- разные вещи.Об этом писали в самом начале этой темы, потом как-то всё смешалось. Мне кажется, что воспитать собаку, чтобы с ней было спокойно и "удобно"жить, гораздо проще, чем отдрессировать до абсолютного и беспрекословного выполнения команд. У меня достаточно большой опыт жизни с собаками. И большую на данный момент часть жизни я провела с большим пуделем. (сейчас у меня третий пес) Начинала "воспитывать" с пелёнок и проблем не было никаких.Отношу это на счёт особой способности именно пуделя быстро схватывать, что от него хотят. Без всякого принуждения, без конфликтов и наказаний получалось сформировать нужные мне привычки,манеры, способы общения . Мне не нужно было дрессировать своих пуделей, чтобы они не драли обои и мебель, чтобы не пачкали и не хватали со стола и т.п. Конечно в детстве каждому случалось допускать"косяки", но лёгкого щелчка по носу и сердитой интонации хватало, чтобы пёсик понял , что он "не прав".
Мне не нужно отдавать команду:" на место", я просто скажу:"Нестор, не мешай". Мне вообще не нужно "командовать", потому что пёс понимает нормальный язык(читала, что средний пудель свободно владеет словарным запасом в 800-1000 слов.Только разговаривать надо как можно больше). То есть собака совершенно органично вписалась в образ жизни семьи, и правила общежития выполняет не насилуя себя. И даже неприятные вещи(чистка ушей, зубов и пр.) воспринимает как естественные вещи. И это всё можно отнести к воспитанию. И совсем другое дело- дрессура, когда от собаки требуется выполнение команд не ежечасно и ежедневно, а время от времени.Да ещё команд, противоречащих натуре, темпераменту. Да ещё псу непонятно, почему нельзя или зачем нужно. С тем же самым,набившим оскомину убеганием за добычей. К сожалению, мы не можем на каждой прогулке раз за разом провоцировать убегание, затем резко пресекать и внушать, что это плохо. Эти срывы происходят нечасто, нерегулярно и всегда непредвиденно для владельца. Собака быстро возвращается назад , и ей не понять, почему нельзя было пробежаться, ведь это так весело и никому от этого не хуже. Вот здесь и нужна дрессура, нужны какие-то методы и подходы,квалифицированная помощь и систематичность. И это касается любого навыка, который собака может воспринимать как досадную, скучную помеху. А "сидеть", "лежать","ко мне" и т.п.- это не дрессировка, это, как первые шаги в жизни ребёнка- естественно и органично. |
Алиса,
Цитата:
|
Цитата:
|
И ещё по поводу, можно ли выбрать подходящего по характеру щенка. Уверена, что это невозможно,так же ,как невозможно расчитывать, что из самого крупного щенка вырастет крупная собака.Многие убедились в этом на личном опыте(в теме "переростки").
У меня же есть опыт наблюдения резкой и внезапной смены характера и темперамента. Когда мы с мужем поехали смотреть щенка (14 лет назад), то войдя в квартиру увидели двух резвых и активных черных малышей, которые кидались к нам бесстрашно.Но нам нужен был только коричневый.Единственный коричневый забился в угол за кресло и сидел ни жив,ни мертв.Нам это не очень понравилось, но хозяева расхваливали его характер, говорили,мол, такой спокойный, такой философ.А нам так было плохо после ухода Агата, и так нравился отец и дед этого"философа", что решились и взяли. К нашему ужасу и отчаянию, пёс оказался патологическим трусом. Он боялся всех и вся. Когда врач делала ему прививку, она подняла его перед собой посюсюкать, и он от страха пустил струю прямо ей в грудь.Когда в квартиру раздавался звонок, он опрометью нёсся в ванную и забивался под ванну.Когда он стал гулять(около 4-х месяцев), он был уже очень крупным пацаном, но он в панике удирал от любой собачки в 2 раза меньше его, опять же писая от страха. Это был ужас и кошмар.Но мы не пытались его "перевоспитывать", не заставляли преодолевать страх, а просто смирились, и уже любили,конечно. О возвращении щенка и речи быть не могло. И вдруг внезапно и ни с того , ни сего пёс кардинально изменился. Причём с точностью до наоборот.И не постепенно, а так: вчера шугался каждой тени, а сегодня "прёт" на прохожего ротвейлера доказать, что он круче. И пошло по нарастающей, с каждым днём всё активней доказывал, что он никого не боится , и пусть все боятся его. Случилась эта перемена ,когда ему было около 6-ти месяцев. Эта безбашенная демонстрация продолжалась до полутора лет. Ну и,конечно,мы боролись с проявлениями этой безбашенности. В частности, и на площадке. Предугадать такие "броски" в характере щенка, мне кажется, не представляется возможным. Алиса добавил(а) [date]1293588285[/date]: Цитата:
На самом деле, я тоже так думаю. Особенно , если речь идёт о пуделе. |
Давно не обращаюсь к пользователю Русфорума Вике напрямую - ввиду бессмысленности подобной акции. Но косвенно её цитируя (ибо вижу, что человек не совсем потерян для породы, которой имеет честь владеть, но при этом, похоже, так и не оценив работу заводчика), скажу следующее, основываясь на её постах, т.е. постах человека, который не имел никогда ни единого собственного помёта щенков от собственной суки, не вырастил ни единого щеника от момента родов, принятых ею лично (при этом не спавшего ночами), не наблюдал за их развитием, взрослением, а, порой и гибелью в раннем в возрасте, кою умеют предотвратить опытные заводчики, не познал, что есть устроить щенка в надёжные руки и почти "всю дорогу" дергаться, его курируя, выводя "в люди" ......но при этом борзо зело строчит на форумах общие места типа:
Цитата:
Во! главное упустила: я - первая в очереди на щенка воронежского разведения. Любого окраса и разновидности. Но только под эгидой В.Абрамовой с её рекомендациями и гарантиями. ГотовА внести предоплату. Жду реквизитов, куда переводить деньги. Абсолютно полагаюсь на вкус и глаз президента Воронежского клуба - Викторию Абрамову. мон ренессанс добавил(а) [date]1293594926[/date]: Алиса, люблю Вас читать, ибо Вы своими "свежими", ну и заодно, корректными постами (надеюсь быть правильно понятой), несказанно меня радуете. В частности, вот это, что говорит о Вашей незашоренности: Цитата:
Единственно, где щас взбрыкну, вот в связи с этим: Цитата:
|
мон ренессанс, избавьте от необходимости невольного прочтения (потому как в первых строках поста 870) Ваших нарочито манерно- хамоватых перлов...
что до права называться "настоящим заводчиком", - вопрос весьма дискуссионный. Есть заводчики, которые только оформляют документы под именем своего питомника и себя любимой и бодро занимаются купи-продай за рубеж, видя щенков только на фото... до продажи. |
Цитата:
+100000! Очень хорошо это сформулировала М.Краммер, тренер лошадей - "лошадь говорит на одном языке, человек - на другом, при этом, если лошадь не понимает, чего от нее хотят - ей делают больно!" ZoSo добавил(а) [date]1293602308[/date]: Цитата:
Сходите на догскул, пообщайтесь с Большаковой, Тумановой - и поймете, что истерики и спортивные собаки - две большие разницы! ZoSo добавил(а) [date]1293602569[/date]: А вот ограничение двигательной и интеллектуальной активности приводит к неврозам на раз-два-три. И начинается - вой, грызня и прочее... Если уж берешь живое существо - будь готов обеспечить ему его потребности, а это - не только поить и кормить. Даже в зоопарках (я нормальные имею в виду) животным стараются обеспечить интеллектуальную нагрузку - хотя бы поиском корма. ZoSo добавил(а) [date]1293602836[/date]: мон ренессанс, Цитата:
Ага!))))) Но я знаю, кто подсказал)))))) |
мон ренессанс, писать вы умееете, склонность к ясновиденью- имеете, а больше Вам ничего не нужно...это по поводу Вики.
Потому что, если ЧИТАТЬ, и не иметь предвзятости, то можно ВСПОМНИТЬ, что у Вики далеко не первая собака, и суки были , и даже рожали...породы, правда другие были. Но опыт, конечно, можно только на пуделе получить..ессно Но Вам то это зачем помнить...это не удобно, мешает...проще выдумать. |
wahrmund, ну что ж Вы прерываете такие волшебные рассуждения? Зачем же с небес - и так грубо на землю?))) Я, может, тоже хочу узнать, что я в своей жизни делала, а чего - оказывается, не делала.:) Погодите, может, сейчас ещё чего-нить новое сочинят. Люблю сказки, с самого детства.))
|
wahrmund,
Цитата:
|
А они - реально ДРУГИЕ. Пудели, в смысле.
ZoSo добавил(а) [date]1293645715[/date]: Все тот же мой российско-норвежский знакомый, готовящий поводырей, примерно так и выразился)))) У них там много аллергиков, посему очень важно, чтобы поводырь слепого до аллергии не довел)))) И решили там заниматься лабродуделями и пуделями. Дык - тоже отметил СУЩЕСТВЕННУЮ разницу. А человек с немалым опытом, много чего видел. |
мон ренессанс, к сожалению должна признать, что теоретические основы этологии для меня-тёмный лес. Всё ,что я читала о собаках вообще и о пуделях в частности , касалось конкретных вопросов содержания, ухода, поддержания здоровья,дрессировки и т.п. Книги по психологии собак тоже скорее дают рекомендации,как выстраивать отношения с собакой, как корректировать поведение и т.п.. А вот как формируются поведенческие особенности( попросту говоря, откуда что берётся), это я в своё время упустила и позже не наверстала. Все мои знания о поведении собак ограничиваются опытом, полученным от общения с моими собаками или собаками моих друзей. Трусливая собака была для меня загадкой. Я не понимала, откуда эта патологическая трусость и не могла просчитать не только на три шага вперёд, а и на один.Конечно, была слабая надежда, что это пройдёт, но когда это случится и с какой стати, мне было неведомо. Я и сейчас не понимаю, как из последнего труса "вылупился" в итоге очень смелый и очень гордый Дастин. Знаю только, что это произошло без моего участия.
Алиса добавил(а) [date]1293670294[/date]: мон ренессанс, Ваше справедливое замечание о необходимости знаний по этологии собак подвигло меня на решение хоть в какой-то степени восполнить пробел.В ближайшие дни посмотрю в Доме книги ,чтоесть по этой теме. Может, Вы что-нибудь посоветуете? Только не очень специальное что-нибудь, для дилетантов.(если такое возможно). |
Алиса, тут нет проблемы. Набираете в поисковике это слово и - читаете, читаете, читаете...... Но вот что, благодаря Вам, я вспомнила. Когда я (будучи девушкой юной) пошла на курсы экспертов-кинологов, нам было сказано преподами, что впервые на подобных курсах вводится новая дисциплина "Этология". Преподавала её, как сейчас помню Даманова. Было невероятно интересно. И я себя поздравила с тем, что мне всё до боли понятно, просто на курсах я узнала как это называется "повчёному". Но...щё раз повторюсь, собачниками рождаются (т.е. на интуитивном уровне чувствовать, а следовательно понимать собаку). По поводу литературы.... да та же книга Дамановой "О чём лают собаки", ну и его величество инет,Алиса, читай - не хочу...:wink:
мон ренессанс добавил(а) [date]1293671515[/date]: Да, вот ещё что: крайне интересны статьи А.Власенко. Да и наша М.Н.Сотская (автор первой отечественной монографии по породе пудель, кандидат биологических наук, опытнейший собаковод, генетик, старейший заводчик) много что может Вам сообщить своими печатными трудами. |
Цитата:
В этом плане бесценный опыт был у советских дрессировщиков, работавший в школе собак-поводырей : там никто лабров не разводил и по характеру не подбирал, в советский времена семья слепого человека сама покупала щенка (любой породы), выращивала, и сдавала в школу для тренировки. Поэтому работали с тем что есть. И успешно работали! мон ренессанс, не поняла сути вашего наезда на Вику. Вместо того чтобы спорить с ней по сути вопроса, вы почему-то начали вести разговор в стиле - а ты кто такая? Несмотря на то, что Вика отнеслась к этому с юмором, от других пользователей я получила сообщения о нарушении правил. Предлагаю вам вести беседу в ключе темы, без перехода на личность дискутирующего. Aikenka добавил(а) [date]1293699423[/date]: Цитата:
Цитата:
Она писала про "порочных" в кавычках! Которые всё грызут и воют в одиночестве, потому что они слишком энергичные и с "шилом в одном" месте... :tongue: Обычная семья, заведя такую собаку компаньоном, чаще всего не может предоставить ей необходимую физическую и умственную нагрузку - потому и проблемы! Которые к тому же усугубляются какими-то ошибками хозяев, способствующими подкреплению неправильных действий. Кстати один из примеров такой собаки был у меня на работе. Доберман Борис (так случилось, что домашнее имя я ему давала). Сначала он был куплен в одну семью (бабушка, мама и дочка). До этого в семье жил немец. Тоже был отдрессирован в питомнике, семья была только "пользователем" собаки. Пёс умер от старости и семья решила купить добермана. Конечно, по сравнения с пожилым немцем это оказалось небо и земля.... В 6 мес. его сдали на дрессировку. В 8 - забрали прекрасно отдрессированного на выполнение всех команд. Несмотря на то что Борис был очень вменяемым доберманом, в год его вернули в питомник - слишком энергичный, не слушается, с ним тяжело.... Другая семья купила его и тоже не справилась - тяжело, вернули довольно быстро.... А потом Борису повезло - его купила семья, в которой папа занимался как хобби гонками на велосипеде с собаками. У них уже была сука далматин, искали ещё одну собаку в пару, сильную и активную. Взяли Бориса на пробу, потом позвонили что подошёл, оставляем себе. А потом через полгода от них пришло большое благодарственное письмо , в котором мы прочли тысячу комплиментов на тему - как они счастливы, что им досталась такая собака, какой он хороший, умный, послушный, старательный и всё тому подобное. Почему такая разница в восприятии собаки? Да просто потому, что собака стала получать физическую нагрузку, адекватную своей физической силе и психическим потребностям. Aikenka добавил(а) [date]1293700117[/date]: Цитата:
Ставили сбоку от дорожки клетку со зверем. Выводили на поводке собаку. "Неподходящая" собака радостно бросалась к клетке и стремилась зверя оттуда достать. Уводить её от клетки приходилось с трудом. "Подходящая" собака кидала взгляд на клетку, нюхала воздух и радостно шла дальше с человеком, без малейшего с его стороны принуждения. Исходя из этого фильма я сделала вывод, что Стася у меня может быть поводырем. А Андромеда - нет :biggrin: Кстати там рассказывали что уже нашли какие-то гены которые нужно отслеживать, то бы они то ли были то ли небыли у поводырей.... точно не помню.... Было сказано что уже ведутся программы по отбору этих генов и искусственному осеменению собак, подбирая правильный генотип, для получения бОльшего количества пригодных для этой службы собак. |
Уважаемы форумчане, подскажите пожалуйста, можно ли проводить с четырехмесячным щенком пуделя (мелкого карлика) уроки послушания, если у него косолапость. Заранее, спасибо
|
Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +3. |