Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Про ЗУБЫ. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2642)

Прасковья 19.04.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от negniyangel (Сообщение 1359308)
Может быть это только моё наблюдение и только мне так так кажется. Но... Красные с устойчивым окрасом чаще всего не имеют Р2.

Все мои красные с устойчивым (и неустойчивым) окрасом были полнозубы.

Прасковья 19.04.2015 21:18

мон ренессанс, неполная пенетрантность - абсолютно научное понятие. А поскольку в области собачьей неполнозубости никакой ясности нет, то надо же во что-то верить в качестве рабочей гипотезы? Во всяком случае, она вписывается в наблюдаемую картину. Кстати, существуют два основных критерия научности.

Принцип верификации – (от лат. verus – истинный и facere - делать), в силу которого только то знание является научным, которое можно подтвердить (так или иначе, прямо или косвенно, раньше или позже). Этот принцип был предложен Бертраном Расселом.

Принцип фальсификации – (от лат. false – ложь и facere - делать), в силу которого только то знание является научным, которое можно (так или иначе, прямо или косвенно, раньше или позже) опровергнуть. Этот принцип предложен Карлом Поппером.

Прасковья 19.04.2015 23:01

Что такое пенетрантность http://www.bio-faq.ru/bio/bio145.html

Прасковья 20.04.2015 00:03

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1359309)
Когда сами же эти умы умнО пишут про неполную пенетрантность, что сразу заводит в тупик любую попытку разобраться в вопросе...
Более ничем помочь не могу, Прасковья.

мон ренессанс, надеюсь, Вы прочитаете ссылку в моем предыдущем посте и, может быть, слова "неполная пенетрантность" не будут Вас заводить в тупик при любой попытке понять, что же это такое. Если нет - тогда более ничем не могу помочь Вам :duel: :kuli:

мон ренессанс 20.04.2015 06:05

Прасковья, всё больше и больше Вы мне напоминаете одного небезызвестного одиозного пользователя Руса, посты которого многие люди просто стали обходить стороной по понятным причинам.
Одни только поставленные Вами смайлы уже говорят о вашей мотивации:

:duel: :kuli: - так сказать, оговорка "осмайловка" по Фрейду.

Потому не ждите от меня ответов, а уж тем паче с разъяснениями того, что Вам не ясно. Тем не менее, мне есть чем помочь Вам - советом.
Обратитесь за знаниями к своему гуру:
Цитата:

Сообщение от Прасковья
Вместе с тем неприятие точки зрения Алисы по некоторым вопросом, imho, является прежде всего проявлением невежества
http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=641
http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=644

ЗЫ. <Зубной-то вопрос, в числе 'некоторых', уж точно в компетенции просветителя - судя по недавней нашумевшей теме>

Всем сорри за офф.

Прасковья 20.04.2015 07:59

мон ренессанс, Нестор преодолевает двухметровый барьер и бегает по заборам, демонстрируя прекрасные суставы. Также обладает хорошей психикой, позволяющей ему успешно дрессироваться, и на ЗКС в том числе. Это имеет непосредственное прямое отношение к его племенному использованию, в отличие от "зубной проблемы" кого-то из его потомков, где связь этих проблем с какими-либо существенными нарушениями писана вилами по воде. Мои смайлы говорят о том, что отвечая Вам, мне, к сожалению, приходится поддерживать Ваш грех празднословия.

Magic Mist 20.04.2015 10:03

Мне встречались неполнозубые собаки разных размеров и окрасов. Я же не только своих потомков на стрижках вижу, ко мне очень разные собаки ходят уж сколько лет.
Причем иногда - по 4-5-6 премоляров отсутствовало. У белых, черных, коричневых, серебристых видела такое.

Рыжего только одного видела без 5 премоляров - причем он из "очень полнозубого семейства" - в трехколенке его только один есть собак без одного Р2 снизу + две однопометницы с полным комплектом.
А у него 5 премоляров отсутствует. Вот такой получился "мутант".

Без Р2 снизу красных видела не единожды. Как и больших без Р3 сверху.

Aikenka 20.04.2015 11:43

Я перенесла флейм в "Ты в ответе". Настоятельно прошу здесь - только по сути темы.

emerei 20.04.2015 14:39

Прасковья, я попроще, чем Мон ренессанс выражаюсь. При чем тут пенетрантность? Тогда почему не экспрессия? И, собственно, пенетрантность и экспрессия чего??? Сложнейшего взаимодействия белков, тератогенных факторов или или "гена неполнозубости"(:biggrin:) с его многочисленными и загадочными аллелями?
Вернется МНС, не дай бог сюда зайдет...

emerei 20.04.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1359511)
мон ренессанс, Нестор преодолевает двухметровый барьер и бегает по заборам, демонстрируя прекрасные суставы. Также обладает хорошей психикой, позволяющей ему успешно дрессироваться, и на ЗКС в том числе.

Нестор-прекрасная собака! Сама с ним лично знакома. Но вы всерьез думаете, что это так вот просто? Что так вот походя можно разобраться почему у его детей проблемы с зубами. Какая связь? Может, дети Нестора в огороде белены объелись, и родители не в чем не виноваты???
Извините за такой вольный ответ в ответ на такое вольное по своим выводам отношение к разведению.
Чтобы делать какие-то выводы по какой-то конкретной проблеме, хотя бы в пределах трехколенной родословной надо знать, что было у предков и их однопометников. И хорошо бы к этому иметь склонность к анализу не на уровне "как связано поведения собаки с неполнозубостью".

emerei 20.04.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1359261)
Неудачное сочетание геномов производителей, часто из неродственных чужекровных линий. Как следствие - отрицательный гетерозис, дисгенез.
"Как наследуется" - ну, эт Вы разбежались...генетика наука молодая. "О сколько нам открытий чудных......

И еще к этому можно добавить. Мы уже доросли до таки высот, что в состоянии управлять этими процессами?

Прасковья 20.04.2015 17:51

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1359670)
При чем тут пенетрантность? Тогда почему не экспрессия? И, собственно, пенетрантность и экспрессия чего??? Сложнейшего взаимодействия белков, тератогенных факторов или или "гена неполнозубости"(:biggrin:) с его многочисленными и загадочными аллелями?
Вернется МНС, не дай бог сюда зайдет...

Исследования проведенные Хораком (Ногак,1987), показали, что каждая порода из обследованных им имела свою специфическую неполнозубость. У немецких овчарок чаще отсутствуют премоляры верхние и нижние, у фокстерьеров моляры. Так же он указывает, что возможно сказался эффект основателя и нельзя говорить о всей породе.
На примере пуделей: Вы, emerei, говорите, что в определенной линии больших пуделей неполнозубость бывает связана с отсутствием Р3, Настя и Елена говорят о том, что сталкивались с отсутствием Р2 у мелких красных. То есть отсутствие зубов у собак может быть обусловлено генетически. Но по какому механизму?
По исследованиям проведенным на кафедре генетики и разведения в Академии им Тимирязева в 2005 году олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд.
Тем не менее этот механизм не объясняет, почему у неполнозубых родителей могут рождаться полнозубые дети. Очевидно, по разным зубам и разным породам механизм возникновения неполнозубости может быть различным. Какой еще механизм можно предположить? По результатам изучения 20 индивидов в 5 финских семьях установлено, что гиподонтия резцов и премоляров у человека наследуется как аутосомно доминантный ген с неполной пенетрантностью. Это значит, что неполнозубость может проявляться в гетерозиготном состоянии, но проявление (экспрессия) гена неполнозубости зависит от дополнительных факторов:
•модификационной изменчивости (воздействия условий окружающей среды)
•комбинативной изменчивости (воздействие других генов генотипа).
Если предположить сходный механизм наследования неполнозубости у собак, то это значит:
при вязках двух неполнозубых собак c вероятностью 25% мы можем ожидать рождение полнозубых щенков, которые вовсе не несут гена неполнозубости.
те щенки, к которым этот ген попал, в данных условиях развития и в данной комбинации с другими генами генотипа также могут быть полнозубыми.

emerei 20.04.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1359758)
Исследования проведенные Хораком (Ногак,1987 цит. По Сотской), показали, что каждая порода из обследованных им имела свою специфическую неполнозубость. У немецких овчарок чаще отсутствуют премоляры верхние и нижние, у фокстерьеров моляры. Так же он указывает, что возможно сказался эффект основателя и нельзя говорить о всей породе.

Да, это я в курсе Но сомневаюсь в том, что это эффект основателя.

Цитата:

-На примере пуделей: Вы, emerei, говорите, что в определенной линии больших пуделей неполнозубость бывает связана с отсутствием Р3,
Да, практически всегда неполнозубость у больших это отсутствие Р3.

Цитата:

-По исследованиям проведенным на кафедре генетики и разведения в Академии им Тимирязева в 2005 году олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд.
Да, неполнозубость по Р3 ведет себя именно так.
Ключевое слово "по типу".

Цитата:

Тем не менее этот механизм не объясняет, почему у неполнозубых родителей могут рождаться полнозубые дети. Очевидно, по разным зубам и разным породам механизм возникновения неполнозубости может быть различным.
Так не "могут", а рождаются. Причем их большинство. (По исследованиям на немецких овчарках).

Цитата:

По результатам изучения 20 индивидов в 5 финских семьях установлено, что гиподонтия резцов и премоляров у человека наследуется как аутосомно доминантный ген с неполной пенетрантностью. Это значит, что неполнозубость может проявляться в гетерозиготном состоянии, но проявление (экспрессия) гена неполнозубости зависит от дополнительных факторов.
•модификационной изменчивости (воздействия условий окружающей среды)
•комбинативной изменчивости (воздействие других генов генотипа).

Если предположить сходный механизм наследования неполнозубости у собак, то это значит:
при вязках двух неполнозубых собак c вероятностью 25% мы можем ожидать рождение полнозубых щенков, которые вовсе не несут гена неполнозубости.
Да, согласна, даже больше.

Цитата:

-те щенки, к которым этот ген попал, в данных условиях развития и в данной комбинации других генов генотипа также могут быть полнозубыми.
Вот здесь я хотела бы внести ясность. Что значит "ген попал"? И как может наследоваться гиподонтия резцов и премоляров как аутосомно доминантный ГЕН с какой бы то ни было пенетрантностью? Он что, один, этот ген, который конролирует и резцы и премоляры? Или это все-таки признак, а не ген, который создает такую картину наследования как аутосомно доминантный ген с неполной пенетрантностью?

Aikenka 20.04.2015 19:32

emerei, вы позволите, я поправлю тэги в вашем посте? Чтобы цитаты корректно выделились.

Aikenka 20.04.2015 20:35

С пёсика:
Цитата:

Каркела:
......Кстати, вспомнилось. Видела "косорылых" собак у ВЕО. Например, в одном из пометов у моих знакомых родился щенок без клыка, как будто часть челюсти недоразвилась в том месте, где должен быть клык, ну и часть челюстей как бы несколько "смята".
Грешили, что типа, лежал в матке как-то не так, или родовая травма. Ну в общем, конечно, в разведение никто таких собак и тогда не пускал, вырос он во вполне приличную на вид овчарку...
Да только в том помете так, по-видимому, "наложились крови", что еще у трех щенков отмечены пороки зубной системы (неполнозубость, не хватало 1-2 премоляров).
От кобеля, отца "косорылого", только от двух сук была замечена неполнозубость у щенков, и обе суки были из линий, проблемных по неполнозубости. Причем, одна из сук, как раз мать "косорылого", как оказалось, давала и до, и после от других кобелей по нескольку щенков в помете с другими проблемами (не хватало 2-3-4 премоляров, и что-то с прикусами тоже. И крипторхизм впридачу).
Спустя несколько лет я случайно узнала, что сама та сука из помета, где она одна пошла в разведение, остальные ее однопометники были забракованы и по зубам, и крипторх там тоже был.
* кстати, все это выяснялось благодаря систематическим выводкам молодняка, проводимыми клубом. Хоть так!
А сейчас вообще поди узнай, что там у кого вылезает - везде ж тайны, пороки у щенков чаще всего скрывают

Прасковья 20.04.2015 21:31

[QUOTE-По исследованиям проведенным на кафедре генетики и разведения в Академии им Тимирязева в 2005 году олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд.[/QUOTE]

Да, неполнозубость по Р3 ведет себя именно так.
Ключевое слово "по типу".

[/QUOTE]

emerei, насколько я помню, Вы писали, что у двух собак, неполнозубых по РЗ в Вашей практике рождались полнозубые дети. Но при простом рецессивном типе наследования такого быть не может. Также, как от двух белых не может быть черного.

Прасковья 20.04.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1359767)
Вот здесь я хотела бы внести ясность. Что значит "ген попал"? И как может наследоваться гиподонтия резцов и премоляров как аутосомно доминантный ГЕН с какой бы то ни было пенетрантностью? Он что, один, этот ген, который конролирует и резцы и премоляры? Или это все-таки признак, а не ген, который создает такую картину наследования как аутосомно доминантный ген с неполной пенетрантностью?

Создается такая картина, словно каждая возникающая гиподонтия по резцам и премолярам у человека обусловлена действием аутосомно-доминантного гена, который проявляется только в определенных условиях.

Прасковья 20.04.2015 21:52

Совсем не хочу сказать, что неполнозубость всегда связана с работой специфических генов неполнозубости. В ряде случаев она связана с действием тератогенных факторов. Также может быть связана с эндокринно-обменными синдромами. Но имхо большая часть неполнозубых пуделей имеет специфические гены неполнозубости.

emerei 20.04.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1359796)
emerei, вы позволите, я поправлю тэги в вашем посте? Чтобы цитаты корректно выделились.

Я как ни старалась, все равно у меня не получилось... Что-то намудрила со скобками и QUOTE. Конечно, если не трудно.

emerei 20.04.2015 22:23

Цитата:

Сообщение от Прасковья;1359861

[/QUOTE

emerei, насколько я помню, Вы писали, что у двух собак, неполнозубых по РЗ в Вашей практике рождались полнозубые дети. Но при простом рецессивном типе наследования такого быть не может. Также, как от двух белых не может быть черного.

Конечно они рождаются! Но только это не в моей практике:smile: Я приводила в пример как раз НО, по которым в США исследовали неполнозубость с указанием источника. Оттуда я и взяла, что при вязке двух неполнозубых родителей 33 процента щенков будут неполнозубыми. При вязке двух полнозубых родителей (при условии, что в США к отсутствию зубов относятся толерантно) было тоже самое. То есть те же 33 процента были неполнозубыми (Малькольм и Уиллис).
Я в качестве эксперимента повязала свою личную суку, которую я брала уже без двух Р3 (иначе ее судьба могла бы быть печальной) и повязала ее в инбридинг на неполнозубость, как мне казалось, то есть с однопометником матери. (Но он был вполне себе полнозубый и очень благополучный во всех отношениях кобель). Это и привело меня к неправильным, как я теперь считаю выводам. Мне очень хотелось свалить неполнозубость на тератогенные факторы и проч., что я 15 лет назад добросовестно постаралась обосновать. Но я ошиблась. Все-таки правило "Не вяжи неполнозубых" работает лучше всего, безо всяких рассуждений на тему, откуда это пошло.
Добавлю еще. Если не следить в нашем случае за Р3, то статистика неполнозубых приближается как раз к 1/3 помета. После этого все мои псевдонаучные изыски закончились:biggrin:

emerei 20.04.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1359867)
... Но имхо большая часть неполнозубых пуделей имеет специфические гены неполнозубости.

Спорить не буду, потому, что не в курсе, что это за гены...

Прасковья 20.04.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1359883)

Добавлю еще. Если не следить в нашем случае за Р3, то статистика неполнозубых приближается как раз к 1/3 помета.

Спасибо, очень интересно! "Статистика неполнозубых приближается к 1/3 помета" - это в каких случаях? Если один из родителей неполнозубен, а другой из той же линии и несет полнозубость? Или из другой линии, где про неполнозубость ничего не известно? И есть ли различие в наследовании одного или двух Р3? То есть если у матери нет двух ( или одного), а у детей как? Также как у матери, или может быть другое количество отсутствующих Р3?

Прасковья 20.04.2015 22:57

emerei, хочу сказать, что Ваша статья о зубах, на которую много ссылаются в сети, дала мне очень много информации и поводов для размышлений. Спасибо!

emerei 20.04.2015 23:06

Прасковья, в случае с НО это статистика, а в случае с пуделем это наблюдение, что будет, если считать, что собака не состоит из одних зубов. Нет, неполнозубых с обеих сторон еще никто не додумался вязать. Но то, о чем я говорю (до 3 неполнозубых щенков в помете из 9-10 щенков) это случай, когда в предках встречались неполнозубые собаки со стороны как отца, так и матери. В тех случаях, когда мать была неполнозубой, а отец полнозубый, как ни странно, неполнозубых щенков было меньше. Оговорюсь, что это не только мой личный опыт. Повторю, самый плохой опыт по отсутствию Р3 у меня был при вязке полнозубых родителей с неполнозубыми в анамнезе. (Деды- бабки, не ближе) и замес по черному и белому окрасу по всей родословной.

Прасковья 20.04.2015 23:10

emerei, cпасибо, очень интересно!

emerei 20.04.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1359899)
И есть ли различие в наследовании одного или двух Р3? То есть если у матери нет двух ( или одного), а у детей как? Также как у матери, или может быть другое количество отсутствующих Р3?

По одному или по два... чаще по одному и только верхние .Но примеров маловато. Можно по пальцам пересчитать. "Статистика"-то закрытая.

oley 21.04.2015 07:19

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1359922)
По одному или по два... чаще по одному и только верхние .Но примеров маловато. Можно по пальцам пересчитать. "Статистика"-то закрытая.

Моя скудная статистика (2 собаки из 3, все три неродственные) наоборот по нижним.

Прасковья 21.04.2015 17:29

Должна еще сказать, что я тоже не представляю себе этот "ген неполнозубости". Использовала это выражение как условный термин. А что это такое - мне, конечно же, неизвестно. Геном собаки - вообще вещь интереснейшая, по-видимому. Помните работу по одомашниванию черно-бурых лис?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE...5_%EB%E8%F1%FB
Какая-то есть программа, изначально заложенная в геноме псовых, вызывающая параллельно с изменением поведения совершенно одинаковые изменения у разных животных - пятна, закручивающиеся хвосты, висячие уши и т.д. Если хорошо пофантазировать, то неполнозубость тоже можно представить признаком, которое возможно получается в ответ на какое-то направление отбора. А вот кто все это запрограммировал - эволюцию собаки?!

Magic Mist 22.04.2015 07:42

emerei, все очень интересно, спасибо за информацию!

У нас тоже по большим Р3 именно верхние в той линии пропадали, думаю сопадение не спроста - ведь там были пересечения по происхождению.

Как наследуется неполнозубость мне совсем неясно, но читая последнюю странцу я вспомнила, как 15 лет назад мне одна заводчица совершенно "на голубом глазу" сама веря в то, что говорит совершенно уверено поясняла, что если в помете от однопометников у щенков будет 6-6, то такие щенки не будут давать потом пятизубых (и пояиг, что у них у матери пять резцов) - это ей сказал вет профессор и инфа совершенно точная.
Я не стала комментировать, потому как мне уже тогда было смешно слышать подобное. Сказала как можно культурнее, что от пятирезцовой мамы мне точно щеночек не нужен, без обид.

Что родилось потом в том помете и сколько было резцов у щенков не в курсе.
Но от однопометника пятирезцовой собаки я лично видела помет из трех щенков, где два были пятирезцовые.

В мелких неполнозубость по резцам доводилось на практике встречать во всех окрасах, кроме коричневого. Но не потому, что у коричневых все шоколаднее, а просто потому, что у нас коричневых щенков в городе за последние 20 лет родилось - по пальцам пересчитать.

Бабуля 22.04.2015 20:38

Есть у меня приятельница. купила не так давно крутейшего джека, суку, а у той всего пять резцов сверху сменилось! И так плотно они встали, что ни один эксперт пока не заметил.. Вот интересно мне, что у щенков будет, сука-то повязана... Не мое дело подругу поучать, знаете, ее питомник, ей виднее...Имею, конечно, свое мнение, но это для другой темы...

emerei 23.04.2015 23:04

Я тоже, когда увидела пятирезцовую собаку, не поняла, что резца не хватает, пока внимательно не пересчитала зубы.:smile:

Sisika 13.05.2015 15:30

ну раз тема про зубы, хочу спросить..
я заметила , что на задних зубах(не знаю как они правильно называются , наверное коренные и премоляры) у Льва какая то желтизна, это налет который нужно снимать, то есть кариес бывает в таком раннем возрасте?( 1,2 года).Можно ли почистить зубки в домашних условиях(если да, то кто и чем чистит?) или необходимо делать такие процедуры в клинике?

Aikenka 13.05.2015 15:57

Это не кариес. Это зубной налёт из которого потом образуются зубные камни.
Налёт можно и нужно чистить, чтобы до камней не доросло.
Наберите поиском, в форуме уже писали ранее и про пасты для зубов и про щётки.

Sisika 13.05.2015 16:04

Aikenka, ой, а я уже подумала...а не начали ли гнить зубы?((((( я такая паникерша)))

Aikenka 13.05.2015 21:54

Sisika, покажите зубки кому-нить, кто имеет уже большой опыт с собаками, ну или ветеринару при случае. Чтобы они глянули на вашу желтизну. Бывает, что у собаки зуб портится и тогда его удаляют (обычно), но я слышала о таком только у пожилых собак, у молодых - никогда.

Sisika 13.05.2015 21:57

Aikenka, да я сама очень удивилась, может это от того, что кости вообще никакие не даю?эх..ходили сегодня на перевязку, а спросить забыла..теперь в конце недели пойдем заодно и спросим...как говорят в платную клинику стоит только раз зайти и не отвяжешься))))))))))то лапа, то ухи,а теперь и зубы)))))

Fantik 26.05.2015 23:36

Не знаю, где лучше поместить пост. В этой или в теме о других породах...
А вы знали, что в стандарте мексиканской голой собаки разрешено отсутствие премоляров и моляров? Для меня открытие, и очень удивляющее, и не очень приятное...
Цитата:

Отсутствие моляров или премоляров не наказывается.
Это из стандарта 1999года... Что сейчас делается в породе, можно только догадываться. На песике наткнулась на пару постов - там у собак даже клыков нет... Для меня это жуть просто. Возникает философский вопрос - Зачем? Правда в описании породы упоминается, что древние аборигены их кушали... Тогда действительно зубы не важны...
И именно отсутствие шерсти сцеплено с отсутствием зубов... Интересно, а у китайских хохлатых то же самое?

Magic Mist 26.05.2015 23:49

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 1374146)
И именно отсутствие шерсти сцеплено с отсутствием зубов... Интересно, а у китайских хохлатых то же самое?

Ага, сцепление есть - у голых китайских холатых тоже с зубами печалька нередко.

Наталья Колесникова 26.05.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 1374146)
И именно отсутствие шерсти сцеплено с отсутствием зубов...

Какая-то взаимосвязь по всей видимости есть, потому как у китайцев пуховых с зубами намного благополучнее, даже нередок полный набор зубов.

Magic Mist 26.05.2015 23:56

Fantik, а я недавно узнала, что у австралийских силки терьеров по стандарту только прикус важен и резцы 6 на 6. Про премоляры там совсем не написано, ни слова.

От Янчева услышала, когда нашу местную силки выставляла, что такой вариант, как у нашей - крупные ровные зубы и полный комплект большая редкость в данной породе и что из Австралии везут собак сильно неполнозубых. Когда же я встретила импортного "аборигенного" силки - я тут же спросила хозяина ( интересно же!) - а он у вас с комплектом? и тот гордо ответил - конечно!!! я полезла - а там много премоляров нетути... Говорю - э, уважаемый, а где тут комплект? - тут парно нет того и этого! на что меня отправили читать стандарт и не умничать. Ну или вроде того.

Однако я все равно совершенно уверена, что формулировка "полный комплект зубов" не подразумевает разных трактовок.

или он - полный. Или, если хоть одного нет в наличии - НЕ полный. И все равно требует ли это стандарт. Значение не меняется.

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.