![]() |
Цитата:
|
мон ренессанс, неполная пенетрантность - абсолютно научное понятие. А поскольку в области собачьей неполнозубости никакой ясности нет, то надо же во что-то верить в качестве рабочей гипотезы? Во всяком случае, она вписывается в наблюдаемую картину. Кстати, существуют два основных критерия научности.
Принцип верификации – (от лат. verus – истинный и facere - делать), в силу которого только то знание является научным, которое можно подтвердить (так или иначе, прямо или косвенно, раньше или позже). Этот принцип был предложен Бертраном Расселом. Принцип фальсификации – (от лат. false – ложь и facere - делать), в силу которого только то знание является научным, которое можно (так или иначе, прямо или косвенно, раньше или позже) опровергнуть. Этот принцип предложен Карлом Поппером. |
Что такое пенетрантность http://www.bio-faq.ru/bio/bio145.html
|
Цитата:
|
Прасковья, всё больше и больше Вы мне напоминаете одного небезызвестного одиозного пользователя Руса, посты которого многие люди просто стали обходить стороной по понятным причинам.
Одни только поставленные Вами смайлы уже говорят о вашей мотивации: :duel: :kuli: - так сказать, Потому не ждите от меня ответов, а уж тем паче с разъяснениями того, что Вам не ясно. Тем не менее, мне есть чем помочь Вам - советом. Обратитесь за знаниями к своему гуру: Цитата:
http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=644 ЗЫ. <Зубной-то вопрос, в числе 'некоторых', уж точно в компетенции просветителя - судя по недавней нашумевшей теме> Всем сорри за офф. |
мон ренессанс, Нестор преодолевает двухметровый барьер и бегает по заборам, демонстрируя прекрасные суставы. Также обладает хорошей психикой, позволяющей ему успешно дрессироваться, и на ЗКС в том числе. Это имеет непосредственное прямое отношение к его племенному использованию, в отличие от "зубной проблемы" кого-то из его потомков, где связь этих проблем с какими-либо существенными нарушениями писана вилами по воде. Мои смайлы говорят о том, что отвечая Вам, мне, к сожалению, приходится поддерживать Ваш грех празднословия.
|
Мне встречались неполнозубые собаки разных размеров и окрасов. Я же не только своих потомков на стрижках вижу, ко мне очень разные собаки ходят уж сколько лет.
Причем иногда - по 4-5-6 премоляров отсутствовало. У белых, черных, коричневых, серебристых видела такое. Рыжего только одного видела без 5 премоляров - причем он из "очень полнозубого семейства" - в трехколенке его только один есть собак без одного Р2 снизу + две однопометницы с полным комплектом. А у него 5 премоляров отсутствует. Вот такой получился "мутант". Без Р2 снизу красных видела не единожды. Как и больших без Р3 сверху. |
Я перенесла флейм в "Ты в ответе". Настоятельно прошу здесь - только по сути темы.
|
Прасковья, я попроще, чем Мон ренессанс выражаюсь. При чем тут пенетрантность? Тогда почему не экспрессия? И, собственно, пенетрантность и экспрессия чего??? Сложнейшего взаимодействия белков, тератогенных факторов или или "гена неполнозубости"(:biggrin:) с его многочисленными и загадочными аллелями?
Вернется МНС, не дай бог сюда зайдет... |
Цитата:
Извините за такой вольный ответ в ответ на такое вольное по своим выводам отношение к разведению. Чтобы делать какие-то выводы по какой-то конкретной проблеме, хотя бы в пределах трехколенной родословной надо знать, что было у предков и их однопометников. И хорошо бы к этому иметь склонность к анализу не на уровне "как связано поведения собаки с неполнозубостью". |
Цитата:
|
Цитата:
На примере пуделей: Вы, emerei, говорите, что в определенной линии больших пуделей неполнозубость бывает связана с отсутствием Р3, Настя и Елена говорят о том, что сталкивались с отсутствием Р2 у мелких красных. То есть отсутствие зубов у собак может быть обусловлено генетически. Но по какому механизму? По исследованиям проведенным на кафедре генетики и разведения в Академии им Тимирязева в 2005 году олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд. Тем не менее этот механизм не объясняет, почему у неполнозубых родителей могут рождаться полнозубые дети. Очевидно, по разным зубам и разным породам механизм возникновения неполнозубости может быть различным. Какой еще механизм можно предположить? По результатам изучения 20 индивидов в 5 финских семьях установлено, что гиподонтия резцов и премоляров у человека наследуется как аутосомно доминантный ген с неполной пенетрантностью. Это значит, что неполнозубость может проявляться в гетерозиготном состоянии, но проявление (экспрессия) гена неполнозубости зависит от дополнительных факторов: •модификационной изменчивости (воздействия условий окружающей среды) •комбинативной изменчивости (воздействие других генов генотипа). Если предположить сходный механизм наследования неполнозубости у собак, то это значит: при вязках двух неполнозубых собак c вероятностью 25% мы можем ожидать рождение полнозубых щенков, которые вовсе не несут гена неполнозубости. те щенки, к которым этот ген попал, в данных условиях развития и в данной комбинации с другими генами генотипа также могут быть полнозубыми. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ключевое слово "по типу". Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
emerei, вы позволите, я поправлю тэги в вашем посте? Чтобы цитаты корректно выделились.
|
С пёсика:
Цитата:
|
[QUOTE-По исследованиям проведенным на кафедре генетики и разведения в Академии им Тимирязева в 2005 году олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд.[/QUOTE]
Да, неполнозубость по Р3 ведет себя именно так. Ключевое слово "по типу". [/QUOTE] emerei, насколько я помню, Вы писали, что у двух собак, неполнозубых по РЗ в Вашей практике рождались полнозубые дети. Но при простом рецессивном типе наследования такого быть не может. Также, как от двух белых не может быть черного. |
Цитата:
|
Совсем не хочу сказать, что неполнозубость всегда связана с работой специфических генов неполнозубости. В ряде случаев она связана с действием тератогенных факторов. Также может быть связана с эндокринно-обменными синдромами. Но имхо большая часть неполнозубых пуделей имеет специфические гены неполнозубости.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я в качестве эксперимента повязала свою личную суку, которую я брала уже без двух Р3 (иначе ее судьба могла бы быть печальной) и повязала ее в инбридинг на неполнозубость, как мне казалось, то есть с однопометником матери. (Но он был вполне себе полнозубый и очень благополучный во всех отношениях кобель). Это и привело меня к неправильным, как я теперь считаю выводам. Мне очень хотелось свалить неполнозубость на тератогенные факторы и проч., что я 15 лет назад добросовестно постаралась обосновать. Но я ошиблась. Все-таки правило "Не вяжи неполнозубых" работает лучше всего, безо всяких рассуждений на тему, откуда это пошло. Добавлю еще. Если не следить в нашем случае за Р3, то статистика неполнозубых приближается как раз к 1/3 помета. После этого все мои псевдонаучные изыски закончились:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
emerei, хочу сказать, что Ваша статья о зубах, на которую много ссылаются в сети, дала мне очень много информации и поводов для размышлений. Спасибо!
|
Прасковья, в случае с НО это статистика, а в случае с пуделем это наблюдение, что будет, если считать, что собака не состоит из одних зубов. Нет, неполнозубых с обеих сторон еще никто не додумался вязать. Но то, о чем я говорю (до 3 неполнозубых щенков в помете из 9-10 щенков) это случай, когда в предках встречались неполнозубые собаки со стороны как отца, так и матери. В тех случаях, когда мать была неполнозубой, а отец полнозубый, как ни странно, неполнозубых щенков было меньше. Оговорюсь, что это не только мой личный опыт. Повторю, самый плохой опыт по отсутствию Р3 у меня был при вязке полнозубых родителей с неполнозубыми в анамнезе. (Деды- бабки, не ближе) и замес по черному и белому окрасу по всей родословной.
|
emerei, cпасибо, очень интересно!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Должна еще сказать, что я тоже не представляю себе этот "ген неполнозубости". Использовала это выражение как условный термин. А что это такое - мне, конечно же, неизвестно. Геном собаки - вообще вещь интереснейшая, по-видимому. Помните работу по одомашниванию черно-бурых лис?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE...5_%EB%E8%F1%FB Какая-то есть программа, изначально заложенная в геноме псовых, вызывающая параллельно с изменением поведения совершенно одинаковые изменения у разных животных - пятна, закручивающиеся хвосты, висячие уши и т.д. Если хорошо пофантазировать, то неполнозубость тоже можно представить признаком, которое возможно получается в ответ на какое-то направление отбора. А вот кто все это запрограммировал - эволюцию собаки?! |
emerei, все очень интересно, спасибо за информацию!
У нас тоже по большим Р3 именно верхние в той линии пропадали, думаю сопадение не спроста - ведь там были пересечения по происхождению. Как наследуется неполнозубость мне совсем неясно, но читая последнюю странцу я вспомнила, как 15 лет назад мне одна заводчица совершенно "на голубом глазу" сама веря в то, что говорит совершенно уверено поясняла, что если в помете от однопометников у щенков будет 6-6, то такие щенки не будут давать потом пятизубых (и пояиг, что у них у матери пять резцов) - это ей сказал вет профессор и инфа совершенно точная. Я не стала комментировать, потому как мне уже тогда было смешно слышать подобное. Сказала как можно культурнее, что от пятирезцовой мамы мне точно щеночек не нужен, без обид. Что родилось потом в том помете и сколько было резцов у щенков не в курсе. Но от однопометника пятирезцовой собаки я лично видела помет из трех щенков, где два были пятирезцовые. В мелких неполнозубость по резцам доводилось на практике встречать во всех окрасах, кроме коричневого. Но не потому, что у коричневых все шоколаднее, а просто потому, что у нас коричневых щенков в городе за последние 20 лет родилось - по пальцам пересчитать. |
Есть у меня приятельница. купила не так давно крутейшего джека, суку, а у той всего пять резцов сверху сменилось! И так плотно они встали, что ни один эксперт пока не заметил.. Вот интересно мне, что у щенков будет, сука-то повязана... Не мое дело подругу поучать, знаете, ее питомник, ей виднее...Имею, конечно, свое мнение, но это для другой темы...
|
Я тоже, когда увидела пятирезцовую собаку, не поняла, что резца не хватает, пока внимательно не пересчитала зубы.:smile:
|
ну раз тема про зубы, хочу спросить..
я заметила , что на задних зубах(не знаю как они правильно называются , наверное коренные и премоляры) у Льва какая то желтизна, это налет который нужно снимать, то есть кариес бывает в таком раннем возрасте?( 1,2 года).Можно ли почистить зубки в домашних условиях(если да, то кто и чем чистит?) или необходимо делать такие процедуры в клинике? |
Это не кариес. Это зубной налёт из которого потом образуются зубные камни.
Налёт можно и нужно чистить, чтобы до камней не доросло. Наберите поиском, в форуме уже писали ранее и про пасты для зубов и про щётки. |
Aikenka, ой, а я уже подумала...а не начали ли гнить зубы?((((( я такая паникерша)))
|
Sisika, покажите зубки кому-нить, кто имеет уже большой опыт с собаками, ну или ветеринару при случае. Чтобы они глянули на вашу желтизну. Бывает, что у собаки зуб портится и тогда его удаляют (обычно), но я слышала о таком только у пожилых собак, у молодых - никогда.
|
Aikenka, да я сама очень удивилась, может это от того, что кости вообще никакие не даю?эх..ходили сегодня на перевязку, а спросить забыла..теперь в конце недели пойдем заодно и спросим...как говорят в платную клинику стоит только раз зайти и не отвяжешься))))))))))то лапа, то ухи,а теперь и зубы)))))
|
Не знаю, где лучше поместить пост. В этой или в теме о других породах...
А вы знали, что в стандарте мексиканской голой собаки разрешено отсутствие премоляров и моляров? Для меня открытие, и очень удивляющее, и не очень приятное... Цитата:
И именно отсутствие шерсти сцеплено с отсутствием зубов... Интересно, а у китайских хохлатых то же самое? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Fantik, а я недавно узнала, что у австралийских силки терьеров по стандарту только прикус важен и резцы 6 на 6. Про премоляры там совсем не написано, ни слова.
От Янчева услышала, когда нашу местную силки выставляла, что такой вариант, как у нашей - крупные ровные зубы и полный комплект большая редкость в данной породе и что из Австралии везут собак сильно неполнозубых. Когда же я встретила импортного "аборигенного" силки - я тут же спросила хозяина ( интересно же!) - а он у вас с комплектом? и тот гордо ответил - конечно!!! я полезла - а там много премоляров нетути... Говорю - э, уважаемый, а где тут комплект? - тут парно нет того и этого! на что меня отправили читать стандарт и не умничать. Ну или вроде того. Однако я все равно совершенно уверена, что формулировка "полный комплект зубов" не подразумевает разных трактовок. или он - полный. Или, если хоть одного нет в наличии - НЕ полный. И все равно требует ли это стандарт. Значение не меняется. |
Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3. |