![]() |
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Aikenka
[B] Ну вот честно, не верю что можно за один раз любую собаку поставить на путь истинный...... Можно! Но не взрослую собаку, а щенка или молодую собаку. Но вряд ли в случае с убеганием. Просто потому, что первое убегание как правило пропускается, что-то упускается... ну и... Но я думаю, вы со мной согласитесь, что если вы застали щенка, грызущего тапок, отобрали его, слегка съездилиим по мрде и заменили тапок на игрушку, эффект получите сразу у большинства щенков. Или вот пример. Однажды я гаркнула на Марика в общем коридоре, чтобы он останавливался за 3 метра от двери. (соседка подогрела, следы от лап остаются, у нее руки больные, а я не всегда эти следы убираю). Гаркнула и забыла. Потом ломала голову, почему это Марик за три метра от двери всегда останавливается. Пока не вспомнила, почему он это делает:biggrin: . Ой, Аня, пропустила, что слово Любую подчеркнуто! Конечно не любую. Но большую часть (по пуделям сужу, про других не знаю...) emerei добавил(а) [date]1293725449[/date]: Цитата:
Может тест такой щенку придумать? (при покупке-продаже). Кому-то ведь это нравится. Если буду Нику еще раз вязать, приглашаю любителей охоты записваться на ее щенков :lol: :lol: . Передается качество отлично! |
emerei,
Цитата:
emerei, я опять-таки очень рекомендую прочитать книгу Бадридзе "Волк" (в И-нете бесплатно можно скачать). Там очень подробно и понятно описано поэтапное формирование хищнического поведения у ближайших собачьих родственников. Что, когда, почему и как "просыпается" в щенке (волчонке). Скидка для собак - то, что эти этапы у них, в зависимости от породы, либо сильно смазаны, либо (часто) собака на всю жизнь "задерживается" на каком-либо из них, и т.п.. Просто, имея представления о норме, созданной природой (ведь изначально у собак и волков она была общая), уже можно будет с этой точки зрения как-то систематизировать поведение наших питомцев. Вика добавил(а) [date]1293737094[/date]: PS. Относительно силы воздействия одноразового наказания (суть неприятного воздействия). Долговременное закрепление реакции на раздражитель (подкрепляющий действие), прежде всего, имеет место тогда, когда воздействие было очень сильным. Пороговое восприятие раздражителя (суть - его силы) зависит от многих причин, по большей части это причины внутреннего характера (психологические и физиологические). Переводя вопрос в плоскость воспитания/дрессировки собак, на практике имеем чаще всего следующую картину: одноразовое наказание подействует, с наибольшей вероятностью, тогда, когда собака ГОТОВА его принять, т.е. - ХОЧЕТ подчиниться владельцу. В этом случае и умеренно сильный (но, конечно, не совсем уж слабый) раздражитель будет воспринят как очень сильный (т.е. порог восприятия сильно снизится). А если собака настроена сопротивляться, то "вылечить" за один раз не удастся. Есть, конечно, и другие факторы, также оказывающие влияние, но вышеназванный - первичен. |
Вика,
Цитата:
Моя подшефная ЧТ Яна, не признававшая никаких указаний ни от кого и прокусившая мне руку когда я попыталась ее "убедить почти по-хорошему" что надо сделать то, что дрессировщик требует, получив от меня ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ раз ОЧЕНь серьезный "волшебный пендель" (сторонников метода "ромашкой по лицу" - просьба не читать) прекратила малейшие попытки сопротивления и в дальнейшем всегда делала то, что я от нее требовала... :shuffle: Как я уже раньше говорила - важно МЕСТО, ВРЕМЯ и СИЛА воздействия... Просто некоторые хозяева боятся воздействовать серьезно на собаку, или не знают как это сделать, а уговоры (даже с пуделем) не всегда проходят как средство воздействия:) :wink2: :smile2: |
EGOR,
Цитата:
Действительно СИЛЬНЫХ, не желающих сдаваться собак с одного раза ну никак не "обломать". К тому же это принципиально разные вещи: сдаться ЧУЖОМУ, т.е., непонятно ещё, насколько неведомой силой обладающему человеку, и сдаться своему собственному хозяину, которого питомец изучил уже вдоль и поперёк и великолепно знает, что шуметь и обещать конец света хозяин может сколько угодно, а на деле его размах на рубль вместо хорошего пенделя закончится едва ли не нежными поглаживанием на копейку. Благодаря как раз этому эффекту грумеры легко справляются с большинством тех собак, кто категорически не даёт хозяевам себя расчёсывать. В основном достаточно даже не физического воздействия, а убедительной демонстрации готовности его применить, чтобы собака подчинилась чужому. Неизвестность страшит, как ничто другое. Вика добавил(а) [date]1293740595[/date]: Цитата:
Вика добавил(а) [date]1293741471[/date]: ещё PS. Победы выигрываются не физически, а психологически. Если собака решила НЕ СДАВАТЬСЯ, то её можно, прошу прощения, убить, а она всё равно будет до последнего бороться и сопротивляться. Именно на факторе психологической готовности подчиниться построено управление крупными серьёзными собаками (да и всеми остальными тоже), ведь ФИЗИЧЕСКИ любой человек однозначно проиграет в силе, скорости и выносливости "азиату" или хорошему "кавказу". Да, конечно же, физическое воздействие с такими собаками тоже зачастую применяется, но оно, по сути, является лишь дополнением к воздействию психологическому. Ибо, если такая собака решила сражаться до победного, то победа останется за ней. Без демонстрации силы нельзя, но сила при этом является лишь вспомогательным средством, а не главным способом достижения цели. |
О " начальнике!- коротенько..
В соседнем подъезде девочка мечтала об овчарке, и, как водится, грызла мозг родителям до того, что они сдались. Купили кобеля- подростка, месяцев 8 ми. Нагловатого, крупного и явно в будущем- агрессивного.Погуляла немного, надоело -стали выгуливать взрослые. Папу так- сяк кобель слушался, а вот мать.... Вывела я на прогулку свою пуделиную стайку и вижу картину: взрывая каблучищами , как плугами, чернозем , ко мне едет в красном кашемировом пальто мамаша с намотанным на руку поводком, а впереди- пес с рыком- на моих.... Шагнула вперед, перехватила поводок и врезала кулаком нахалу по башке. что- то ему скомандовала...кобелино остановился. Задумался, а потом пошел со мной, заглядывая мне в глаза. Некоторое время, пока его не отдали , если мы его встречали на прогулках, норовил уйти со мной... Забавно то, что потом эта семья взяла суку овчарки, и она тоже меня очень любила... wahrmund добавил(а) [date]1293748570[/date]: Lyubov, Я кстати, влюбилась в породу потому, что мои первый пудель проявлял такую готовность к любым занятиям со мной. что после добермана и эрделя видеть рядом с собой собаку , которая ХОЧЕТ что нибудь новенькое разучить только потому , что ее трюки вызовут всеобщее веселье - счастье. И дрессировали мы ее с раннего детства, и сама она что- нибудь придумывала- нужно было только трюк как- нибудь назвать . А как косолапость может помешать дрессировке? Мозги то у собачки на месте.... |
Цитата:
Цитата:
|
мон ренессанс, конечно, я читала Сотскую , не только старую монографию, но и статьи разных лет. Тальбот я чуть ли не наизусть выучила(и до сих пор иногда заглядываю).Но, к сожалению, самая лучшая книга не даст точных рекомендаций на все случаи жизни.
Что касается интуиции, помогающей собачнику предугадывать реакции собаки, то ,безусловно,это реально работающая вещь. Но с одной поправкой: должно пройти немалое время, прежде,чем возникнут такие связи между собакой и владельцем, что владелец способен будет предугадать поступок или реакцию собаки или даже быть уверенным в конкретной реакции. Вспоминая опять же Дастина, я могу сказать, что понимание характера, темперамента, особенностей психики пришло,когда псу было около полутора лет. Только тогда он стал для меня предсказуем настолько, что я не волновалась, даже если не видела его на прогулке минут пять.Он носился по лесу по своим делам, я не дёргала его командами,т.к. была уверена,что он не попадёт ни в какую переделку, не нападёт ни на кого и никому в руки не дастся. И знала точно , что сбить его с пути праведного может только течная сука.Борьба с этой опасностью- это уже другой разговор. Сейчас я о том, что Нестор,например, только-только вышел из щенячьего возраста, он подросток, который сам не знает, как реагировать на тот или иной раздражитель. И я вижу,как иногда его раздирают противоречивые чувства и желания. И не могу предугадать, что победит. Очень надеюсь, что месяцев через шесть ситуация изменится. Конечно, не по мановению волшебной палочки , а в результате усилий с обеих сторон. Алиса добавил(а) [date]1293755717[/date]: [QUOTE]Первоначальное сообщение от Вика [B]emerei,Переводя вопрос в плоскость воспитания/дрессировки собак, на практике имеем чаще всего следующую картину: одноразовое наказание подействует, с наибольшей вероятностью, тогда, когда собака ГОТОВА его принять, т.е. - ХОЧЕТ подчиниться владельцу. В этом случае и умеренно сильный (но, конечно, не совсем уж слабый) раздражитель будет воспринят как очень сильный (т.е. порог восприятия сильно снизится). ВИКА, что- то я не поняла, зачем нужно сильное одноразовое воздействие (неприятный и даже болезненный раздражитель), если собака готова и хочет подчиниться. В этом случае,мне кажется, достаточно обычных методов дрессировки.Всё тот же пресловутый "кнут и пряник".А кто-то даже только "пряником" обходится. Самые радикальные способы воздействия(тот же радиоуправляемый ошейник) как раз и применяют адекватные владельцы только в том случае, когда собака категорически не хочет подчиниться. EGOR ведь об этом писала, что для пуделя с нормальной реакцией , не желающего подчиняться, достаточно одноразового очень сильного и очень неприятного воздействия, чтобы он понял-лучше подчиниться. Я в этом с EGOR согласна, да и вспомните, что рассказывала МОNA : " после выгула мы развлекались на школьном стадионе, обнесённым забором с сеткой рабицей. Вдруг вижу, что собака срывается с места и несётся во весь опор к противоположной стороне стадина, а там .... да-да, по дорожке за забором велосипед... И моя красавица в азарте погони, не заметила сетку (рядом была дыра в которую мы не раз проходили) и со всей силы ударилась об неё! Было больно, взвизгнула даже... Но! С тех пор она за велосипедами больше не бегала, хватило одного раза! " ________________________________________ |
Алиса, я сейчас очень-очень попрошу у Вас прощения за то, что сейчас напишу: у Вас каша в голове на предмет контакта с собакой. Ещё раз - сорри. И продолжаю испытывать к Вам виртуальную симпатию.:rev: Всё-таки как же умны наши пудели! Не смотря ни на что.
Цитата:
|
Цитата:
Засим говорю всем участникам беседы до свидания в Новом Году! Пора строгать салаты Оливье... И желаю всем прекрасного здоровья и хорошей сильной энергетики. В нашем собачьем деле это наипервейшее! Вика! В очередной раз спасибо за ссылку. Насчет теста у щенков я, конечно, пошутила. У меня специализация "Психология детского возраста!:biggrin: и сверхзадача выпустить в свет адекватных щенков, чтобы у неопытных владельцев было поменьше проблем. Поэтому я многие вещи именно в этом аспекте воспринимаю.:smile: Еще раз с Новым Годом! |
мон ренессанс, оно ( косолапие) наблюдается при искривлении тазобедренного сустава
|
Алиса,
Цитата:
|
Цитата:
|
Всех участников дрессировательной веточки - с Новым Годом !!!
http://www.istockphoto.com/file_thum...candy-cane.jpg |
Tamara, спасибо! @-}
Всех с Новым Годом! |
|
мон ренессанс, не вижу ничего в Ваших обращениях ко мне, за что стоило бы извиняться.Надеюсь, что и впредь Вы будете прямо выражать свою точку зрения, не опасаясь, что "гладите против шерсти".
А по существу скажу вот,что: возможно, я не очень точно формулирую, или не очень точно понимаю вас. Когда Вы говорите о том, что ещё в детстве справлялись с любой собакой, то и я могу сказать примерно то же.Слушались или нет меня собаки, я не помню, но помню что с сознательного возраста(лет с пяти) именно интуитивно находила общий язык с любой встречной собакой. У меня и папа - фанатичный собачник, и я с пелёнок усвоила, что собака дружественное и разумное существо.И раньше , и сейчас я знаю(или чувствую),что на уме встречной собаки, и ни разу у меня не было "неприятностей" с бездомными псами, даже со стайными. А я очень часто вступаю с ними в контакт. Все окрестные "сыны полков" мне отлично знакомы, и я знаю, кто из них на что способен. Когда я говорю, что владельцу нужно время, чтобы уметь предугадывать реакции и поступки своей собаки, я имею в виду полную уверенность(как в себе) в этих самых реакциях. Всё-таки щенок формируется как личность не за месяц или два. Даже явные черты характера щенка могут бесследно исчезнуть к 11-12 месяцам. Допустим, пес в пять месяцев был абсолютно равнодушен к велосипеду и владелец так же не обращал внимания на встречный велосипед. И вдруг, без каких-либо сигналов, в 8 месяцев пес срывается в погоню. И дальше владелец, конечно, понимает, что это будет повторяться, но никакая интуиция не подскажет, сколько это будет продолжаться, и пройдёт ли когда-нибудь. И прекратиться это может так же внезапно, как началось.Дастин стал в месяцев 6 кидаться ко всем прохожим людям, лая и демонстрируя свою "крутизну".Конечно, я стала брать его на поводок и резко одергивать всякий раз. И совершенно внезапно около 10-11 месяцев он совершенно утратил интерес к прохожим.Интерес не угасал постепенно, именно исчез внезапно.И я ещё вчера удерживала его от броска к прохожему и никак не могла предугадать, что завтра он и не посмотрит в сторону идущего человека. То, что Вы называете кашей в голове, на самом деле, мнения, убеждения,представления, полученные эмпирическим путём. Книги,конечно,сыграли свою роль, но гораздо более существенную роль сыграли многолетние, очень тесные отношения с собаками. Именно такие долгие и пока успешные отношения и сформировали моё убеждение, что полное взаимопонимание с собакой и уверенность в её реакциях приходит, когда пёс сформировался как личность. |
Алиса, рада адекватной реакции. И С Новым Годом!
Но вот в связи с этим : Цитата:
:smile: |
К сожалению, никто не учитывает и тип людей, для которых воздействие, при воспитании как детей, так и собак, не приемлемо, по сути. Заводит такой человек себе собаку, начинает воспитывать, сталкивается с трудностями (по незнанию, «не все балеринами рождаются»), ищет дрессировщика, и… сталкивается с таковым, НО! Принципы и подходы у них оказываются разными, и возникает у хозяина внутренний конфликт с самим собой, и внешний конфликт с собакой. В глазах дрессировщика – хозяин – «слаб». Отрадно, что есть такие, как LioudmilaSherman! Спасибо Вам! Может быть станет больше специалистов, которые наконец-то задумаются, что собака- это не набор рефлексов!!! У собаки, как и у нас, есть те же самые составные части мозга, которые называют «социальным мозгом», то есть части мозга, которые отвечают за поведение собаки в социальной среде. Эмоции дополняют этот механизм, давая собаке возможность воспринимать стимулы окружающей среды и адекватно реагировать на них. Разница между человеком и собакой заключается по большей части только в том, насколько развиты эти отдельные части!
|
Алиса, не выходит из головы у меня ваша история про Дастина. Был у меня интересный помет. Те щенки, котрые как бы ничем не выделялись были проданы в 2-3 месяца и такими же остались, нормальными пуделями. Ну пудели и пудели.
А было два патологических труса. Я их долго не продавала именно по этой причине. Честно говоря, была просто в панике от этого. Убивалась над их социализацией. С каждым гуляла отдельно, знакомя с местами скопления людей и машин. реакция была странная. Щенок буквально впадал в ступор! Как сейчас помню, девочка садилась в этом ступоре, а мальчик замирал в стойке. Как потом мне показалось (и это скорее всего так и было) щенки "увидели" слишком много для их мозгов и все это старательно переваривали. Те, котрые были обыкновенными, просто всего этого нового не замечали! А эти-анализировали! Никогда не забуду, как девочка, вытаращив глазенки поворачивала голову в сторону проезжавших машин, но с места уходить не хотела. Перемена в характере у них произошла так же неожиданно. Я честно предупредила владельцев о возможных отклонениях в характере, а они, взяв щенков, уже ничего и не заметили. Вот эти два "анализатора" впоследствии оказались самыми толковыми, с "человеческими мозгами". А накопили они впечатления примерно к 4,5 месяцам. |
Пожалуйста, emerei! Они не патологические и не трусы. Это - ЗДОРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗДОРОВОГО ЩЕНКА в возрасте около 9-13 недель. Этот период так и называется fear period и длится 2-3 недели. Вы в России не слышали имя Cesar Millan? Он ведет передачу Dog Whisperer по-моему на Animal Planet. Гениальный мужик. Кто-б его книги на русский перевел... В них про эти торможения детально расписано. И мы с Тофи так и ходили 3 недели - 3 шага и 2 минуты стоим. Он жесткий диск загружал. Мы его когда забирали - 20 минут от порога до машины 10 метров шли. Главное их в это время не долбать и не тянуть а дать идти самим с их скоростью. Как у Шаова: "И как сказал маркиз Де Сад Захер Мазоху - НУ ИМЕЙТЕ ЖЕ ТЕРПЕНИЕ, мой друг" :biggrin:
Меня скорее "смельчаки" настораживают. |
wild rose country, Цезарь Милан уже двно наш всеобщий любимец.:smile:
Я, наверное не точно выразилась. Я в курсе про торможение. Но то, что я видела было выражено в гораздо меньшей степени. Это было либо однократное торможение перед входом в лифт или при виде лестницы. Торможение при виде активных детей человеческих:smile: . А чаще торможения практически не наблюдалось вообще! Из таких разных щенков вырастают, конечно, немного разные взрослые собаки. Но я не смогла бы сказать, какая собака "на выходе" оказывается лучшей. "Анализаторы" однозначно более нежные, тонкие в чувствах, но и больше рефлексирующие. "Смельчаки" более понятные и прямолинейные. Но интересно то, что нежный анализатор не даст безрассудно увести себя (за той же белкой) отчаяному смельчаку. Он успеет подумать, а надо ли ему "туда"? emerei добавил(а) [date]1294221578[/date]: Цитата:
Очень похоже! Но, все-таки, для щенков пуделя такое поведение не очень характерно. (Из опыта моего и моих друзей из других питомников). |
emerei, то, что Вы написали о двух своих щенках, действительно очень мне напоимнило ситуацию с Дастином. Только Ваши, как я понимаю, осторожничали, впитывая информацию из окружающей среды, а мой ,на всякий случай, норовил избежать большого количества информации. Т.е. социализация проходила медленнее намного, чем у ровесников. Тем неожиданней и невероятней оказался скачок в 5-6 месяцев, и я получила совершенно другую собаку. Что уж там на его "жестком диске" включилось, мне неведомо. Но зато теперь я уверена, что по поведению 2-3-х месячного щенка не стоит выстраивать модель поведения взрослой собаки.
|
EGOR, не знаю, есть ли на этом форуме тема "Ринговая дрессура", поэтому спрашиваю здесь: на выставках в Америке и Канаде пудель обязательно должен встать в стойку сам и стоять, сколько эксперту нужно(при этом владелец перед мордой)? На наших выставках очень редко это можно увидеть. На европейских- кто как. А на том видео,что Вы показывали в теме "Переростки", все до единой собаки выходили в центр ринга и вставали сами без коррекции хендлера.Это очень эффектно.
Я сейчас сама учу своего пса вставать самостоятельно в стойку , видя меня перед собой. Учу ,как самой в голову придет. Может, есть какие-то специальные методы. Я бы с удовольствием о них узнала. Кто знает, расскажите,пожалуйста. |
Алиса, насколько я помню, такой темы на форуме нет, мы тут все больше о ЗКС и о том как сумки из магазина в пасти таскать:):):) А если серьезно - я была бы рада открытию такой темы, интересно как народ учит своих пуделей "ринговым приемам" сейчас...
Я когда-то давно вела группу "Благовоспитанный Пудель" на площадке "Лобачевскогоь в Москве. Где и познакомилась, кстати с Н.А. Масленниковой и ее стандартами (тогдашними)... Это была первая (и единственная тогда) группа такого рода. Мы учились правильно вести собаку на ринге, стоят, показываться и пр. Цитата:
На ваш вопрос: на выставке в Канаде и Америке пудель должен замереть в стойке на минуту хотя бы, чтобы судья смог оценить "свободные" стати собаки. Это может быть стойка перед хендлером или рядом с ним... Просто стойка "лицом к лицу" смотрится выгоднее - только и всего:) Обычно хендлеры здесь не делятся "секретами" своих тренировок... Можно только пытаться углядеть самому, как они это делают. Все здешние собаки, выставляемые хндлерами, обычно живут у них же на все время выставочной карьеры или долгое время перед выставками хотя бы.. Поэтому собак никто не балует, с ними работают, и они необычайно мотивированы на еду и игрушки. За кусок сушеной печенки будут вытягиваться перед хендлером и в глаза ему заглядывать. Ну при отличном контакте с хендлером и добром его отношении к собаке, разумеется. Некоторые (я сама это подглядела у своей хендлерши) используют собачье желание потянуться после долгого лежания (обычно в клетке) для этой красивой, "растянутой" стойки (когда задние ноги отставлены естественно назад, как у того же Спенсера на видео). Закрепляют эти "потягушечки" лакомством, а после них сразу останавливают собаку (опять же лакомством), чтобы она никуда дальше не двигалась и стояла. Hекоторые бревнышки закатывают между ногами собакe в стойке:) Но об этом - в отдельной теме только...:) |
Цитата:
(сериал с торрентов качаю, но там конечно очевидно много повырезано, сжеты кажутся довольно куцыми пока) |
jorika,
1.Cesar’s Rules: The Natural Way to a Well-Behaved Dog 2.Be the Pack Leader 3.How to Raise the Perfect Dog 4. A Member of the Family |
Цитата:
То есть в "Быть вожаком стаи" он что-то принципиальное добавляет к той концепции, которую довольно подробно изложил в "Пути Цезаря"? А в "правилах" он принципиально расширяет идею "физическая нагрузка-дисциплина-быть вожаком всегда-less of affection"? Спасибо заранее :) jorika добавил(а) [date]1294906797[/date]: Я кстати недавно в ветеринарке наблюдала картинку, как дядя с кане-корсо общался прямо "по книжке". Очередь как всегда - толпа безумных лабрадоров и их гиперобщительных владельцев (у каждого лабра с собой "мама" и "папа" и все они ...говорят не затыкаясь), нервозная овчарка инвалидного сложения, не затыкающаяся ни на минуту, заводящиеся от овчарки йорки весом по 7 кило и ростом по 35 см. И альфа-самэц кане-корсо. Владельцы лабров (как всегда!) все пытались "познакомить" своих собак с кане-корсо. А он, падла, здоровый такой, суровый, строгий и явно не в настроении знакомиться с лабрами. И вот придурки своих собачек ведут "пообщаться" (вернее, телепаются за ними на поводке), корса даже напрячься почти не успевает, а владелец легонько так характерным жестом его в плечо - тыц. Ни слова, ни рывка, ничего. Тыц - кобель тут же просто перестает обращать внимание на навязчивую собаку. Я в этой очереди просидела часа три, и два с половиной наблюдала, как терпелка корсы подвергалась проверке на прочность, и как грамотно владелец контролировал свою собаку - не пресекая нежелательные действия, а даже не давая им начаться. (Что характерно, это так и не обучало ничему других членов очереди, они безмолвного общения на языке жестов даже не замечали и не врубались, что не надо тыкать своих собак в кане-корсу). Все эти часы овчарка орала. Ну так - ав-ав-ав-авававвааааааа. У владельцев бананы в ушах, они уже даже не реагируют. Я не выдержала и спросила в воздух - почему бы не дать собаке в репу один раз? Когда она только наберет воздуха в легкие чтобы заголосить? И продолжать до тех пор, пока она не заткнется? И перестать ее гладить и похлопывать, когда она орет? Они обиделись и пошли орать овчаркой на улицу. А владелец лабра мне пояснил, что "в репу" не всегда помогает. Примерно в этот же момент кане-корсо демонстрировал, что грамотное "в репу" помогает:) Не хочу показаться занудой, но в очереди примерно из полутора десятков собак было две спокойных - моя и корса:) Всех остальных владельцы непрерывно, без передышки, подкрепляли в воплях, трясучке, нервозности и стремлении свалить, вырвавшись... Как мне в том коридоре Цезаря не хватало:) :) |
Цитата:
И, знаешь, я где-то даже верю им, что "в репу" - не помогает. Когда собака патологический истерик, она наверное не может справиться с истерикой, даже под угрозой своей жизни..... Aikenka добавил(а) [date]1294910290[/date]: Написала эти строки и вспомнила - а может быть нет? Справлялся же Власенко с патологической трусостью собаки, доведя её отдрессированность до идеального послушания.... Но правда методы там были такие, что.... в общем, все читали наверное :) |
Цитата:
Тут любая собака будет голосить, не затыкаясь, как потерпевшая, независимо от темперамента, данного от рождения. |
jorika, нет, Маш, я понимаю про что ты - если собаку поддерживают в её стремлении голосить, то она не заткнётся никогда :)
Но, если собака истерик до потери пульса, то..... она порой и действительно не может.... для неё это просто запредельное торможение..... Очень трудно с такими, далеко не каждый владелец в силах справиться.... |
Aikenka, так не гуляют же еще нифига. нагрузки нету у животных, работы тоже нету. не гасится ничем темперамент-то...
я могу ошибаться, но мне кажется, что патологических истериков, не затормаживаемых, не так и много. остальные просто недогулянные. в одной из серий "переводчика с собачьего" была такая овчарка - грызла себя, вертелась часами и т.п. Цезарь заставил их ходить пешком и на собаку рюкзак навесил с утяжелителями. Говорят, быстро поспокойнее стал овчарик. |
jorika, спасибо за рассказик. Весело и грустно одновременно.
Цитата:
Я уже несколько раз описывала поведение Рикки в клиниках. (К сожалению, пришлось посетить их значительное количество последнее время.) Но мне очень интересно наблюдать за поведением там собак и их сопровождающих. Хочу отметить, что чаще всего собаки молчали. Правда разная степень дрожи наблюдалась у многих питомцев. Последний раз очень смешно было наблюдать за тем, как пытались завести в кабинет собаку размером с гончую (породу не поняла). Тянули за поводок, за ошейник, толкали в круп – сдвинуть с места(в полном смысле) собаку не смогли. В результате парнишка с трудом поднял на руки и понес в кабинет. Когда мы были уже в кабинете, а доктора ушли смотреть снимки, обратила внимание на стол, где сидел Рикки – от царапин не было живого места на пластике . Доктора на мой вопрос ответили, что да, часто собаки цепляются за все, что можно и всем, чем можно. Поэтому меня уже не удивляли их вопросы, не спрыгнет ли собака со стола, когда я отошла от него, может ли он продемонстрировать движения в кабинете? Для нас в этом нет проблем. Хотя осознано собаку никогда не дрессировали. Ну не считая игры в «сидеть, лежать …». Такое чувство, что он понимает невербальные команды. Правда невролог сказала, что у нас :biggrin: просто правильная психика. |
Цитата:
emerei добавил(а) [date]1294919443[/date]: Цитата:
Реакция неопытного владельца в этом случае какая? - "Ах ты мой бедненький!!". Ну не все же на дрессировщиков учились, прежде чем взять себе собачку. Тем более милого лабрика. А какие они стали милые мы все наблюдаем:crazy: . Селекция, селекция на характер, свойственный породе! Вот наша панацея:biggrin: . emerei добавил(а) [date]1294921279[/date]: Правила Цезаря замечательные и дают отличный результат. Но загвоздка в том, что не всегда и не всем это удается сделать. Профессионалам-да! Это их профессия. А когда возвращаешься домой после своей "профессии", распихаешь семерых по лавкам... А теперь еще и ЭТО!!! (Руководить стаей). А так хочется беззаботно прогуляться с мячиком и тарелочкой. Кстати, если уж про себя, то с одной собакой у меня никогда никаких проблем не возникало. А вот 3-4 и у всех своя программа...тут только Цезарем и работаешь. Причем без оплаты труда:biggrin: |
Цитата:
|
emerei, подход очень жёсткий, даже жестокий.
Многие его категорически не приемлют. Вот, нашла вам ссылку, где этот рассказ выложен в интернете: http://www.kclianozovo.ru/lib/vlasen...skazki_6.shtml Кстати, почитайте все рассказы и желательно не один раз, их интересно обдумывать и возвращаться к ним потом :) Тем, кто осуждает такой подход хочу сказать следующее: нет единого рецепта для разных собак. Везде нужно учитывать нюансы и вырабатывать индивидуальное решение конкретных проблем. Тут конкретно нюансы таковы: немецкая овчарка это служебная порода, которая по своей природе должна быть направлена на человека, должна выдерживать физические и психические нагрузки; если бы эту конкретную собаку не смогли бы выдрессировать - она была бы уничтожена. Как та кошка, которую Карен Прайор усыпила после того как не смогла её отучить гадить на кухонную плиту с помощью положительного подкрепления :rain: Хочу сказать что у меня была в дрессировке одна очень нервная (но молчаливая!!! ) и патологически трусливая собака - веймаранер. Обычные методы неконфликтной дрессировки в течении двух недель ежедневных занятий, по два раза в день, не дали ни единого сдвига в её поведении и не оставили никакого следа в её сознании. Пришлось надеть удавку и применять довольно жёсткие методы рывков и удерживания собаки в таком полупридушенном состоянии, чтобы она наконец-то стала реагировать на попытки чему-то её научить. Она научилась правильному поведению, хозяин потом был научен правильному поведению с ней и контролю над ней, причём применять насилие к ней от него уже не требовалось - да, я уверена, он бы и не смог...... Это тяжело, не столько физически, сколько морально. Aikenka добавил(а) [date]1294926886[/date]: jorika, да, Маш, согласна ! Очень многие собаки просто не получают той нагрузки, что должны получать. Другой вопрос - только ли в нагрузке дело? Если собака псих и истерик - её конечно можно нагружать так, чтоб еле ноги таскала.... только вот домашняя ли это собака? Дома то она жить не может, считай.... Aikenka добавил(а) [date]1294926925[/date]: wahrmund, ага. Тут был вопрос жизни и смерти. |
Цитата:
Мне всегда было стыдно признаться в своем негативном отношении к овчаркам, особенно при всеобшем "захлебывании" к етой породе еше в период первого легендарного киногероя Мухтара. 40 лет назад, когда стала активной дрессировшицей и посетительницей ( почти ежедневно) дрессировочной плошадки меня страшно раздражали именно овчарки, которых по отношению к другим породам было немеренное кол-во. Их владельцы казалось дневали и ночевали на плошадке, толку от етого было немного: более неорганизованных и истеричных собак я не видела, их лай просто оглушал. Вначале я занималась у знаменитого в те времена А.Рудакова, он со своей овчаркой побеждал на всех соревнованиях и последователи породы стремились попасть к нему в группу стройными и нестройными рядами. Насмотрелась я на них с их собаками предостаточно, когда поняла, что больше нет сил видеть етот кошмар ,перешла к спокойному ерделисту Б. , через 2 занятия была готова к сдаче со своей доберманшей . Может, все-таки люди выбирают и делают под себя породу? Мне чаше встречались владельцы овчарок с недостаточной организованностью, которые сами не знали ,что делают и дергали в разные стороны своих собак. При всей моей любви ко всем собакам, я никогда бы не взяла себе овчарку, не моя порода, никогда не могла представить себя с ней. На протяжении 40 лет у меня были такие непохожие породы, как доберман и пудель, я прекрасно вписывала их в свою жизнь, более того, по характеру и поведению мои пудели и доберманы были, как братья: доброжелательно-веселые индивидумы с превосходным чувством собственного достоинства .:smile: |
LioudmilaSherman,
Ой, немцы и немчатники - это НЕЧТО... Я ездила на семинар по аджилити, собаку правда не брала. В компании были немчатники - соль земли... Я все от них добиться не могу - чего они от собак хотят в принципе?... Ну, поговорили, и выяснилось, шо мои деффки - в принципе то, чего они хотят от гаффчарок)))) Масянин "инстинкт добычи"(потягушки то бишь) очень высоко оценили)))) Хорошая гавчарка! |
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt - ссылка на Карен Прайор.
Просто решила поместить здесь, раз наткнулась, пока искала рассказ Власенко. Начала читать, освежилось в памяти "Суеверия : случайные подкрепления" В реальной жизни подкрепления возникают на каждом шагу и часто представляют собой лишь случайное стечение обстоятельств. Один биолог, изучавший ястребов, заметил, что если ястреб поймал под каким-либо кустом мышь, то в течение недели, а иногда и больше, он будет ежедневно проверять этот куст; вероятность его полета именно над этим местом обусловлена силой подкрепления. Попробуйте пройти мимо мусорной корзины, тщательно к ней не приглядываясь, если накануне нашли в ней пять долларов. Вспомнила как Андромеда, однажды загнав кошку из парка во двор соседнего дома, под машину, с тех пор каждый раз по приходу в этот парк она бегала проверять, нет ли там той кошки? Я всячески пресекала это действо и, не с первого раза, но у меня получилось вроде бы. Потом мы два месяца были в отъезде. Что сделала собака, когда мы впервые пришли в парк после возвращения из России и я отпустила там её с поводка? Правильно! Она ломанулась на максимальной скорости через весь парк в этот двор и опять обшарила там всё вокруг той машины! :argue: Aikenka добавил(а) [date]1294942313[/date]: ZoSo , о! А какой у Андромеды инстинкт добычи! А какая жадность к ней! :evillaugh: Когда мы были в дрессировочном лагере, она поглядела на то как собаки работают на фигуранта в костюме. Она страшно негодовала - как они смеют бросаться на человека?! Ей страшно хотелось набить морду тем собакам :box: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3. |