Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ветеринария. Часть вторая. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56104)

Aikenka 09.03.2014 16:41

МаргариттаМ, если сейчас всё в порядке с ними , только голодные всегда - увеличивайте пайку постепенно. Медленно! Микродозами!
Увеличивайте за счёт рыбы, рубца, мясопродуктов. Перепелиные яйца полезны - 1 в день, через день. Куриное тоже можно, если нет аллергии. Овощей-фруктов. Каплю оливкового масла туда. Лишняя каша не нужна им.

МаргариттаМ 09.03.2014 18:05

Aikenka, спасибо за ответ. Да, на вид все в порядке, но анализы-то говорят об обратном. Вет сказал, что я даю избыток белка и поэтому посадила печень и похоже почки. Яйца даю изредка, оливковое масло нераф - каждый день. Давала кальмаров, молоки красной рыбы - теперь боюсь. Кефир был на ночь - тоже боюсь - белок ведь. Короче, мяса хотят, но с голоду все идет. Лечение (прием лекарств и диета назначены где-то до трех месяцев). За три месяца я получу два скелета.

Aikenka 09.03.2014 18:22

МаргариттаМ, а, так вам только назначили лечение? Я думала у вас уже прошёл курс и теперь вы думаете, что делать дальше.
Если толь ко начали лечиться - т о следуйте реком ендациям врача.
На корм переходить я лично бы не стала, только если диета лечебная, специальная, по мед показаниям - тогда стала бы.
Не верю, что собакам можно посадить печень и почки белком, кормя собаку разнообразно обычными продуктами. Собака - хищник по природе своей.

Ещё, я считаю, что лечить надо не анализы, а болезнь, если она есть. Но, это моё мнение, не более того.
Краснеющее ухо - могла быть аллергическая реакция на что-то.
Сейчас, раз вы начали только лечиться - следуйте диете. Рубец содержит немного белка, там много соединительной ткани. Его можно давать больше чем мяса. Удвойте его количество, давайте чаще.
Здоровую (недообследованную как вы говорите :-))) ) либо обследуйте и решите, что тогда уже. Или кормите как и раньше. Просто следите чтоб не толстела.

Шанс Бижу Чейз 09.03.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от МаргариттаМ
Вет сказал: печень. Биохимия и какашка подтвердили предположение

Были у меня случаи, когда "блестящие диагнозы" подтверждались в этой же клинике анализами, что оправдывало дорогущее лечение. Только в других местах это не подтверждалось.
Попробуйте сдать анализы в другой клинике, у другого врача.

МаргариттаМ 09.03.2014 19:08

Aikenka,

Шанс Бижу Чейз, огромное спасибо! Да, мы только неделю как лечимся. Таблеток и пищевых добавок довольно много. Похоже Вы правы насчет других клиник. Какашку мы сдали в другой лаборатории, и анализ был забракован, сказали, что не то сделали, надо пересдать "у них". Уху был поставлен диагноз "аллергия", и соответственно взяты анализы по поводу состояния печени. Велено еще сдать какую-то иммунологию, сдать обязательно мочу и все проверить у второй собаки, которая на здоровье не жалуется (ттт) и занята прыжками в высоту весь день и готова съесть все что дадут. А на сухой корм нам предложили перейти, если я не справлюсь с диетой, тогда печеночный вариант. Я купила ХИЛС "при проблемах с печенью" попробовать, его они тоже готовы съесть.

Aikenka 09.03.2014 19:47

Вот не нравится мне, когда выписывают кучу таблеток и, тем более добавок....
Бывает, что врачи делают "кормушку" из заботливых владельцев, как это ни печально....
Может быть, стоит проверить состояние собаки в другом месте? И не говорить там, что были проблемы какие-то и что вы лечитесь?
Ту собаку, которая чувствует себя хорошо, я бы считала здоровой :-)

МаргариттаМ 09.03.2014 20:17

Aikenka, Спасибо! Про "кормушку" мысли приходят и не только мне. Если "мама" в норке, а собаня, вся вылизанная - из салона, а почему бы и нет? Будем думать что делать - кушать или лечиться.

O.S.A. 09.03.2014 20:27

МаргариттаМ, вот не знаю, что там по анализам, какие, насколько повышены показатели? Когда и как взята была кровь, как сразу она была сделана? И в какой лаборатории?... Тут надо смотреть- по обстоятельствам, конечно... Но то , что "покрасневшее ухо - это НЕ печень" , я голову дам на отсечение!!! В диагноз про АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ отит я "поверю" гораздо более охотно, тем более прочитав, чем именно Вы собак кормили... Так что диета здесь безусловно не помешает, и действительно с ограничением вида и количества белка! ( разумного, конечно) Вам нужно "вычислить" аллерген, что бы исключить повторения инцидентов с ушами.

Шанс Бижу Чейз 09.03.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Aikenka
Вот не нравится мне, когда выписывают кучу таблеток и, тем более добавок....

Мне не нравится, когда всё это назначают, а диагноза нет!
"Проблемы с печенью (почками и т.д.) - не диагноз.

Шанс Бижу Чейз 09.03.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от МаргариттаМ
Прошу совета. У моей Баси (3,4 года) часто краснело ухо

У моего Кая иногда краснеет ухо около слухового прохода, если вовремя не заметить, то покраснение может распространиться на всю внутреннюю сторону т.к. пёс чешет его. Нам здорово помогает "отибиовин" буквально за 2-3 дня.
http://www.vetlek.ru/directions/?id=861

МаргариттаМ 09.03.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от O.S.A. (Сообщение 1185266)
Вам нужно "вычислить" аллерген, что бы исключить повторения инцидентов с ушами.

Я пробовала исключать по-очереди всех подозреваемых.Пока не ясно. Сейчас уши шикарные (10 дней лосьон Епи-Отик и Суролан. Из подозреваемых исключены говядина, рис, греча, все овощи, яблоки, оливковое и льняное масла, творог, кефир, треска.

Aikenka 09.03.2014 20:55

МаргариттаМ, ну что же вы! Скромнее надо одеваться в клинику-то! Глядишь и лечения дорогостоящего собачке не потребуется :-)))

МаргариттаМ 09.03.2014 20:56

O.S.A., мы были в ветбольнице в Купчино.

Шанс Бижу Чейз, Спасибо, буду знать

МаргариттаМ 09.03.2014 21:00

Aikenka, Да, скромнее, но я ее и летом бы носила, мне летом +35 - самое то. А собашку тогда что - извазюкать и блох наловить?

Aikenka 09.03.2014 21:12

Не, собачка пусть будет чистая! А то навяжут услугу про бритью наголо прям там, в клинике :-)))

vip_i 10.03.2014 07:29

МаргариттаМ, если Вы капаете сейчас суролан, то боюсь исключить аллерген будет сложно. Как мне кажется, для чистоты эксперимента это надо делать без препаратов.

O.S.A., а разве при "аллергическом оттите" не будет вовлекаться печень? Теоретически печень отвечает за вывод токсинов, а аллергия это не только внешние проявления, но и внутренние органы. Я не компетентна в этом вопросе, рассуждаю гипотетически. Но Вы правы питание данной собаки надо пересмотреть.

Своим собакам даю "гепатовет" профилактически (например после глистогонных).

МаргариттаМ 10.03.2014 07:48

vip_i, Спасибо! Мне, не медику, кажется, что здоровая печень не позволяет проявиться аллергии, согласна с Вами. Про гепатовет учту, спасибо.
Не знаю, могли ли сказаться грехи ее молодости, когда она ночью расстегнула молнию на моей сумке, достала мешок, из мешка коробочку с шоколадкой, развернула фольгу и слопала почти всю - 72%-ную плитку. Ей было нормально. Утром ходили к врачу, сделали профилактический укол.

Затем я на столе забыла пачку сливочного масла, полпачки употребила. Несколько раз находила еду типа вкусняшек, о которой я и не помнила. Не знаю уж где и копать.

В младенчестве не все в порядке было с прививками, что-то заводчики ..., хотя она имеет "громкую фамилию".

ZoSo 10.03.2014 11:08

Печень ведь не только от пищи "стрессы"получает-те же избыточно продуцируемые гормоны в итоге нейтрализует тоже она,вредные вещества,попадающие в кровь через дыхательную систему-тоже ей.

Wisteria_Alba 14.03.2014 11:53

Здравствуйте,друзья.Помоги те пожалуйста
Благодаря рекомендациям умных людей в теме "у меня растет щенок" я вырастила своего Артика замечательным здоровым псом.Ни аллергий,ни проблем с желудком - ну вообще ничего. нам уже год и 6 месяцев. В воскресенье, 9 числа делали плановую комплексную прививку. А в среду,заглянув Артику в глаза я увидела что зрачок правого глаза помутнел.Несколькими днями ранее я обратила внимание, что белок этого ж глаза незначительно покраснел,но ни выделений ни зуда не было и я погрешила на то, что во время купания в глаз попала шампунь.
В среду зрачок,хоть и помутневший реагировал на свет,сужался и расширялся.В четверг с утра он уже был суженым и на свет не реагировал, белок стал красным и Артик щурился на этот глаз.Кроме этого начались незначительные гнойные выделения.на аппетите и настроении это не отразилось,впрочем, совершенно.
Я живу в маленьком городе в Грузии, ветеринары у нас абсолютно непрофпригодны так что я не нашла другого выхода, кроме как повести собаку к человечьему офтальмологу. Ее диагноз такой - ирит либо иридоциклит. Хрусталик помутневший но частично пропускает свет.Закапали атропин,зрачок расширился. Выписали - промывать фурацилином дважды в день, закладывать на ночь тетрациклин и капать тобрекс - 4 раза в день. Я прочла что тетрациклин и фурацилин для собак используют, а вот насчет тобрекса не уверена. Пожалуйста, я знаю что информации мало и вообще лечение по интернету последнее дело, но у меня нет другого выхода. Не хочу чтоб Артик потерял зрение, у него столько всего восхитительного впереди и я очень хочу чтоб жизнь его была полноценной.Может быть посоветуете препараты и вообще, что надо делать.....спасибо всем заранее.

Akulina 14.03.2014 15:14

Wisteria_Alba, тобрекс точно собакам можно, срочно капайте, не теряйте время!

O.S.A. 14.03.2014 22:00

МаргариттаМ, аллергия и "печень" -в общем связаны , конечно, одним организмом. Но не более... Ни разу не видела зуда, почесушек, отитов и прочего, как то напрямую связанных с гепатитами ( в отличие от людей, где такая проблема действительно существует). По поводу исключения аллергенов , надо исходить из того, что аллергия может быть на что угодно(!), и это именно то, что собака ела до этого. Поэтому лучше не исключать все по очереди методом "художественного тыка", а выбрать два продукта( обычно это белок, который собака не пробовала ранее или ела крайне редко и один источник углеводов, например какая то каша или овощ), "посадить" на них собаку на пару месяцев( как минимум!), а потом примерно раз в две недели постепенно вводить по одному продукту и следить за реакцией!! Долго и муторно, но другого метода нет, к сожалению... Сейчас, после суролана Вы не увидите ничего по ушам примерно пару недель. Но потом действие гормона пройдет и "смотрите а оба". - ушки это теперь ваш аллергический светофор! Если опять краснеют - не хватайтесь за суролан, а усаживайтесь на диету!

Wisteria_Alba, тобрекс капайте! Причем каждый час, пока щурит глаз! Если это действительно иридоциклит( надеюсь, что "человеческий" офтальмолог прав), то обычно назначаютс еще и гормональные капли( например дексона или макситрол), поочередно с тобрексом.

Wisteria_Alba 14.03.2014 22:41

Спасибо за ответы огромное. Может еще кто нибудь подойдет и посоветует что-нибудь.
сейчас пришла с работы, собака в отличном настроении, играет и носится. Глаз такой же красный, зрачок по прежнему расширенный и мутный. Но ухудшения зрения или координации у него нету, по прежнему виртуозно ловит в воздухе мячик. Аппетит хороший, вот только мама сказала, что он припадал на передние лапки и приподнимал попку, как будто у него желудок болел.
У меня нет другого выхода, кроме как полагаться на то, что диагноз верный. Она еще просвечивала ему глазки, сказала что сквозь помутневший свет проходит, хоть и не до конца. Уверенно сказала, что это не катаракта, велела привести через пять дней.
Щурится перестал к вечеру,он похоже только по утрам щурится, надо ли капать тобрекс через каждые два часа или по инструкции врача, 4 раза в день?
А если я куплю гормональные капли и начну капать, а диагноз окажется ошибочным, каков риск что я сильно наврежу собаке? Эти капли в людской аптеке продаются?
Спасибо всем большое, у меня прямо эти два дня глаза на мокром месте. Очень переживаю за своего маленького друга.

Deiana 15.03.2014 07:18

МаргариттаМ, У моей старшей тоже был аллергический отит. У собаки еще межлу пальцами был зуд, постоянно лизала лапки. У ней была аллергия на курицу и все то что с ней связано. Не известно чем их пичкают. А также обострения были весной и осенью, так и не поняли на что. Долго подбирали лекарства, потом попробовали Ауризон http://www.vetlek.ru/directions/?id=76. Очень хорошие капли, потом они пропали с продажи. Заменили суроланом, но все таки ауризон лучше.

O.S.A. 15.03.2014 15:56

Ауризон в Питере как был, так и есть, были просто небольшие перебои. И он действительно лучше, сильнее. Когда то и суролан ( он же отоназол ) БЫЛ таким же, но от бесконтрольного, неправильного и безкурсового применения там где надо и где нет, он стал работать хуже. Многие любители полечиться самостоятельно это "просекли" и перешли на ауризон... И скоро и ему "придет конец"! Есть еще и мометамакс, но он по цене здорово кусается( слава богу!) Так что лечитесь тем, что помогает, не переходите на более " сильные" лекарства сразу, а то что будете делать потом, не дай бог?

Wisteria_Alba, если нет повреждений РОГОВИЦЫ, то Вы особенно ничем не рискуете...я бы покапала... Хотя очень сложно без осмотра...

Wisteria_Alba 15.03.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от O.S.A. (Сообщение 1187935)

Wisteria_Alba, если нет повреждений РОГОВИЦЫ, то Вы особенно ничем не рискуете...я бы покапала... Хотя очень сложно без осмотра...

Каждый день осматриваю сама, повернув его лицом к окну.Да и врач не заметила ничего, так что повреждений как-будто нету.Единственное,она сказала что сама роговица отекшая.
Сегодня покраснение спало немного, выделения тоже практически прекратились...
А эти капли в человеческой аптеке надо искать?И по какому графику капать? Я просто никогда не сталкивалась с глазными проблемами ни улюдей ни тем более у собак.
Спасибо, я понимаю как это сложно,без осмотра, так что благодарна вдвойне.

Deiana 15.03.2014 17:53

O.S.A., вы правы, сначала нужно попробовать самый слабый препарат, может поможет. Мы под присмотром ветврача много чего испробовали и когда собаке было 10 лет перешли на ауризон. А какие могут быть последствия?

O.S.A. 15.03.2014 21:47

Wisteria_Alba, все препараты " человеческие", капать не реже четырех раз в день, с минимальным интервалом в 15 минут, курс не менее 10-14 дней, не бросать сразу как полегчает! И Вы теряете время, мне кажется...

Wisteria_Alba 15.03.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от O.S.A. (Сообщение 1188269)
Wisteria_Alba, все препараты " человеческие", капать не реже четырех раз в день, с минимальным интервалом в 15 минут, курс не менее 10-14 дней, не бросать сразу как полегчает! И Вы теряете время, мне кажется...

Я делаю все, что выписал врач с первого же дня. Тобрекс выписали вечером, я начала капать со следующего утра.С завтрашнего дня начну давать рекомендованные вами препараты, если конечно их у нас продают. Что вы имеете ввиду, под потерей времени? Если что то есть что я могу сделать и не делаю, теряя время, скажите мне пожалуйста. Потому что интернет и диагноз человеческого врача это все что у меня есть...

Darena 18.03.2014 15:50

Добрый день, мне сегодня прислали такой вопрос:

Лариса
Здравствуйте, сегодня в очередной раз были у ветврача - сказали надо делать блефаропластику. Записали на завтра, а я чего то побаиваюсь. Скажите, вы с таким сталкивались. Доктор сказала, что ресницы растут вовнутрь и тревожат слизистую. Заворот века. Я пошла сдавать анализы на аллергены сразу 46 позиций, а ветврач сначала сделала осмотр и сказала, что это не аллергичная причина, а вот такая. Спасибо.

Я первый раз слышу о такой проблеме у пудлов, может кто-то сталкивался?

Darena 18.03.2014 16:29

Вот фото:

https://pp.vk.me/c618720/v618720919/900/GFb__2ZRL7E.jpg
https://pp.vk.me/c618720/v618720919/90a/fnO-AtpxtKM.jpg

Собаке сейчас 10 месяцев, проблема актуально на протяжении 4 месяцев, кормят натуралкой, со слов хозяйки - все как положено. На эту тему уже общались с ней :) Пользовались бриллиантовыми глазками, человеческими каплями...

O.S.A. 18.03.2014 16:54

Darena, честно говоря, по этому снимку заворота не видно( во всяком случае мне). Проблема "дистихиазис" ( лишние и неправильно растущие реснички) может быть у любой породы, в т. ч. и пуделя. Проявляется чаще в период полового созревания, но может быть и в любом возрасте. Проявляется обычно слезотечением и бесконечными конъюнктивитами, а потом и кератитами. При дистихиазисе проводят просто удаление лишних ресничек, обычно лазером и часто только под местной анестезией. Но процедур надо несколько. Другое дело - именно заворот век, здесь действительно без операции не обойтись! Она нужна , но не сложна для собаки, скорее для хирурга, так как это ОЧЕНЬ ювелирная и ответственная работа. Желательно попасть к опытному врачу и использовать хороший атравматический шовный материал. Если есть сомнения в диагнозе- попробуйте осмотреть собаку еще у одного вета. И удачи!

Darena 18.03.2014 16:58

O.S.A., спасибо большое! Передала хозяйке, они поехали в другую клинику :)

Nazie 20.03.2014 10:40

Может кто-то сталкивался.
Тойка, 6 лет, в нач.февраля была с хозяйкой на даче (было довольно холодно), на след день хозяйка услышала вскрик и увидела что у собы свернута набок голова, то есть выпирает вперед плечо а шея набекрень. Ходили к врачам, делали рентген, ничего не понятно. Кололи мильгамму (извиняюсь, не помню правильное навзвание), сказали греть синей лампой...На мозговое нарушение не очень похоже- глаза нормальные, координация нормальная...Кушает и ведет себя как обычно. Но выгдядит это конечно пугающе. Посоветовала делать массаж- хуже-то от него не будет, но и толку наверно мало, когда не специалист делает...Хорошо бы к мануальному терапевту обратиться, мне кажется, но я не знаю, существуют ли такие в природе, по собакам мануалы? (как-то мне кажется я слышала про остеопата собачьего, но может мне примерещилось, точно не помню((()
Куда обратиться???
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/3...03638-full.jpg

Aikenka 20.03.2014 12:09

в голове почему-то всплыла "кривошея"
Тут про людей, но и животные упоминаются:
Цитата:

Приобретённая кривошея

Приобретенная кривошея возникает из-за других проблем, и обычно появляется у ранее здоровых детей и взрослых.
Спонтанно возникающая форма кривошеи с одной или более больной мышцей шеи на сегодняшний день является наиболее распространенной («ригидность затылочных мышц») и будет проходить спонтанно в течение 1-4 недель. Обычно больна кивательная мышца или трапециевидная мышца.
Иногда сквозняки, простуда или необычные позы влияют на её возникновение, однако во многих случаях не найдено конкретной причины. Травма шеи может привести к атлантоаксиальному вращательному подвывиху, в котором два позвонка, расположенные ближе всего к черепу, скользят по отношению друг к другу, разрывая стабилизацию связок; это состояние лечится тягой или хиропрактическими манипуляциями, уменьшающими подвывих. В редких случаях может быть использовано крепление для поддержки шеи до заживания травмы связок.
Опухоли основания черепа (опухоли в задней черепной ямке) могут сжать нервы питания шеи и стать причиной кривошеи; эти проблемы лечатся хирургическим путем.
Инфекции в задней глотке могут вызвать раздражение нервов мышц шеи и стать причиной кривошеи; эти инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, если они не слишком тяжелые, но может потребоваться хирургическая обработка в неразрешимых случаях.
Ушные инфекции и хирургическое удаление аденоидов может привести к заболеванию, известному как синдром Гризела, то есть к подвывиху верхних шейных суставов, в основном атлантоаксиального сустава, вследствие воспалительной слабости связок, вызванных инфекцией. Этот мост должен либо быть нарушен путем манипуляций на шее, либо удалён хирургически.
Использование некоторых лекарств, таких как нейролептики, может привести к кривошее. Противорвотные - нейролептический класс – Фенотиазины.
Есть много других редких причин кривошеи.
Спастическая кривошея Кривошея с рецидивом, но с переходными сокращениями кивательных мышц шеи.
Лечение: для подавления спастических сокращений пораженных мышц используется ботулинический токсин.
Диагностика Оценка ребенка с кривошеей начинается с анамнеза для определения обстоятельств рождения и любых возможностей травмы или сопутствующих симптомов. Физическая экспертиза показывает снижение вращения и изгиб в сторону, противоположную от пораженной мышцы.
Некоторые врачи говорят, что врожденные случаи чаще всего связаны с правой стороной, но по этому поводу в опубликованных исследованиях нет полного согласия. Оценка должна включать в себя тщательное неврологическое обследование, а также должны быть изучены возможные соответствующие условия, такие как дисплазия тазобедренного сустава и косолапость. Должна быть получена рентгенограмма шейного отдела позвоночника, чтобы исключить очевидные костных аномалий, и следует рассматривать МРТ, если есть опасения по поводу структурных проблем или других условий.
Оценку у офтальмолога следует проходить детям, чтобы убедиться, что кривошея не вызвана проблемами зрения (IV паралич черепных нервов и т.д.).

Кривошея у животных
Это состояние может также возникать у животных, как правило, в результате внутренней инфекции уха, но иногда в результате травмы. Встречается, в основном у домашних грызунов и кроликов, но может также появиться у собак и других животных.

Источник: http://www.nazdor.ru/topics/improvem...urrent/464797/

O.S.A. 20.03.2014 13:06

Nazie, атланто-аксиальная нестабильность, похоже... Нужен ПРАВИЛЬНЫЙ рентген у хорошего спеца, а еще лучше МРТ!!! Рентген часто ( даже в правильной укладке) читается "сомнительно".. А можно снимки?

Nazie 21.03.2014 12:27

насколько я поняла, правильную уеладку надо делать под наркозом, а у нее сердце вроде не очень. сним ков у меня конечно нет. а МРТ чего в данном случае делать? один врач предложил мрт мозга а другой сказал что эти 10 тыщ скорей всего коту под хвост уйдут

O.S.A. 21.03.2014 14:07

Nazie, МРТ шейного отдела позвоночника. Но это тоже наркоз, естественно. Обычно МРТ все же должен предшествовать рентген, не обязательно в наркозе, достаточно транквилизатора, а если собака доверяет хозяевам и приучена лежать по команде в какой угодно позе- то и этого не нужно. По другому Вы диагноз все равно не поставите, к сожалению... А вообще в Москве есть толковые неврологи, надо показать животное именно врачу с такой специализацией!
Ведь очень много можно понять проведя толковое неврологическое обследование, проверив все рефлексы и чувствительность, посмотрев, как животное двигается, осмотрев в конце-концов уши и так далее. Этот осмотр уже даст толчок к дальнейшему обследованию. Как то так.

Elvira 06.04.2014 07:42

Уважаемые ветеринары, в виду того, что в доме заводчика прививали щенка другой вакциной (Нобивак, я такой никогда не пользуюсь), я теперь не уверена, какую вакцину лучше сделать щенку после смены зубов. Нобивак никогда не делала и не хотелось бы делать ее в качестве 3-й вакцины.

Вообщем щенок привит так: 11.12.2013г. - Нобивак, 01.01.2014г. - Нобивак.

Я своих прививаю всегда Эуриканом по такой схеме: 8 недель, потом через 3-4 недели, потом в 6-7 месяцев после смены зубов.

Сейчас нужно делать 3-ю прививку, которую всегда делаю после смены зубов. Нобивак не хочу делать. Можно ли поменять вакцину и сделать сейчас Эурикан?

Синеглазка 06.04.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от Elvira (Сообщение 1199819)
Сейчас нужно делать 3-ю прививку, которую всегда делаю после смены зубов.

делайте ту, которой доверяете больше.

O.S.A. 06.04.2014 15:41

Elvira, а почему бы и нет? Конечно можно сделать Эурикан. И нигде не написано, что вакцины менять нельзя! А вот про то, что при прививках вакцинами разных производителей( я имею в виду качественные импортные вакцины) иммунитет может " получиться" более напряженным, я читала и не раз. Ну конечно не в аннотациях к вакцинам...

Текущее время: 18:19. Часовой пояс GMT +3.