Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   АБРИКОСОВЫЕ солнышки ! Часть пятая. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60468)

Aikenka 21.08.2015 18:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403817)
Вот как учат студентов определять доминантные и рецессивные признаки:

http://www.licey.net/bio/genetics/glava2_5

Настя, разве здесь сказано, что без анализа процента гомозиготных по предполагаемому доминантному признаку особей, выводы о доминантности и рецессивности делать нельзя?
Вот и комиссия биофака МГУ сочла выводы Байбородовой верными, экспериментальный материал достаточным. Но почему ты считаешь иначе?!

Вы привели пример для моногибридного скрещивания.
Цитата:

Моногибридным называется скрещивание, при котором рассматривается наследование одной пары альтернативных (контрастных, взаимоисключающих) признаков, детерминируемых одной парой генов.
При моногибридном скрещивании соблюдается первый закон Менделя (закон единообразия), согласно которому при скрещивании гомозиготных организмов у их потомков F1 проявляется только один альтернативный признак (доминантный), а второй находится в скрытом (рецессивном) состоянии. Потомство F1 единообразно по фенотипу и генотипу. Согласно второму закону Менделя (закон расщепления) при скрещивании гетерозигот в их потомстве F2 наблюдается расщепление по генотипу в соотношении 1:2:1 и по фенотипу в пропорции 3:1..
А никто ведь не знает, на самом деле, является ли оно верным для наследования данного признака.
Исследование Байбородовой (которое никто из нас не читал :shy: ) нельзя считать окончательно верным. Даже не смотря на то, что дипломную комиссию оно "устроило".
Потому что сам сбор статистики для этой работы уже был спорен. Невозможен лично, с проверкой сведений. Для неё ведь были использованы отчёты клубов по рождённым помётам. Погрешности там вероятны на всех этапах, начиная от неучтённых мёртворождённых, заканчивая тем, что щенок записанный красным в 45 дней (актировка) на самом деле мог быть просто ярким абрикосом (в сравнении с другими бледно-жёлтенькими абрикосиками). Абрикосы ведь могут быть разной степени насыщенности.
Это всего лишь дипломная работа и всего лишь на тему окраса собак (кому там в комиссии нужны эти собаки с их окрасами?! Чтобы придираться к точности сведений.... Всё сделано, как положено, с точки зрения дипломной работы, ну и здорово!)

А кроме этого наследование может быть и другим. Например:

Цитата:

Множественный аллелизм
— один из видов взаимодействия аллельных генов, при котором ген может быть представлен не двумя аллелями (как в случаях полного или неполного доминирования), а гораздо большим их числом; при этом члены одной серии аллелей могут находиться в различных доминантно-рецессивных отношениях друг с другом.
Рассмотрим это на простейшем примере .........
У мухи дрозофилы имеется серия аллелей гена окраски глаз, состоящая из 12 членов: вишневая, красная, коралловая и т. д. до белой, определяемой рецессивным геном. У человека также известны множественные аллели для многих признаков, например для ферментов, антигенов и др. ........

Источник: Т. Л. Богданова "Пособие для поступающих в вузы"
И
Цитата:

Полимери?я — взаимодействие неаллельных множественных генов, однонаправленно влияющих на развитие одного и того же признака; степень проявления признака зависит от количества генов. ..........

Полимерное взаимодействие неаллельных генов может быть кумулятивным и некумулятивным. При кумулятивной (накопительной) полимерии степень проявления признака зависит от суммарного действия нескольких генов. Чем больше доминантных аллелей генов, тем сильнее выражен тот или иной признак. Расщепление в F2 по фенотипу при дигибридном скрещивании происходит в соотношении 1:4:6:4:1, а в целом соответствует третьей, четвертой (при дигибридном скрещивании), седьмой (при тригибридном скрещивании) и т.п. строчкам в треугольнике Паскаля.

При некумулятивной полимерии признак проявляется при наличии хотя бы одного из доминантных аллелей полимерных генов. Количество доминантных аллелей не влияет на степень выраженности признака. Расщепление в F2 по фенотипу при дигибридном скрещивании — 15:1.

Пример полимерии — наследование цвета кожи у людей, который зависит (в первом приближении) от четырёх генов с кумулятивным эффектом.

Прасковья 21.08.2015 19:49

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1403907)
Очень мило. Посчитать не просто))) Отличный ответ.

Не просто, но можно.

Ну так посчитай, если можешь. И сообщи нам результаты. И обязательно клички, родословные и фото абрикосовых щенков. Иначе ты просто голословна.

Прасковья 21.08.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1403907)
На сколько я понимаю "существуют" - это Киспас и Янтарный Талисман (вроде как).

Давайте про сегодняшнее время. Cейчас в Москве немало гомозиготных по окрасу красных. Деналис - раз. С сыном его ОК Гран При у меня получилось три красных щенка. Давайте вместе вспомним, кто еще из современных кобелей, у которых оба родителя красные, вяжутся. И каких щенков они дают. От Янтарного Талисмана были абрикосовые щенки? Его сын Чюрленис Брюс, сын ФД Виолы, абрикосов тоже не давал. От Шушика, Очарование Шайнинг Файэр были абрикосовые щенки? Кажется, нет. Пожалуйста, кто вспомнит еще примеры, напишите. Или примеры, где красный от двух красных дает абрикосов. Только настоящих абрикосов, истинных. Я вот вспомнить таких навскидку не могу.

Aikenka 21.08.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от negniyangel (Сообщение 1403612)
Aikenka, У Пегаса хоть уши рыжие остались. ))
Моя - чисто белая стала, к полутора годам....
И куда её такую? Хотя по экстерьеру и происхождению она очень интересная. Её дедушка - Solnes Rain Dance, ещё и инбридинг на него....

Так на фото ему всего 7 мес! умаю, к полутора годам и ушей уже не будет рыжих..... поглядим, надеюсь покажут :-)
"Куда её такую" - а она кто по родословной записана? Абрикос или белая? Выставочная оценка уже есть? Т.е. вязать можно?
Я бы использовала в дальнейшей работе так: если она записана абриком, искала бы для неё абрикоса с насыщенным окрасом, либо красного возрастного кобеля (чтоб видно было, как держит окрас). Женлательно без классики (особенно белых) в предках.
Если вы записали её белой, искала бы ей в пару чёрного кобеля (с рыжим то не повяжешь, запрещено) от абрикосово (красно) - чёрной вязки;
Таким образом, и крови себе сохраните и появится шанс получить уже рыжую собаку с хорошим цветом.

Прасковья 21.08.2015 20:09

Aikenka, извините, на Ваше " Письмо ученому соседу " отвечать не буду.

Aikenka 21.08.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403531)
Нет, аналогия неуместна. Потому что с Прасковьей, понимающей о ЗКС "наполовину",
согласны и те, кто занимается ею "на все 100".

Уместна. Потому что далеко не все, правда ведь, согласны!
Другие люди, имеющие опыт в дрессировке ЗКС, считают иначе.
И считают, что:
Цитата:

Такое могут предлагать люди, совершенно не знакомые ни с сутью дрессировки по ЗКС и вообще обучению "кусанине", причём у разных пород...

Aikenka 21.08.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403951)

Завуалированное хамство не перестаёт им быть.

Aikenka 21.08.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403134)
EGOR, у истинно красных родителей рождаются абрикосовые дети, если оба родителя гетерозиготны по окрасу (каждый из красных родителей этих абрикосовых детей имеет и ген красногот окраса, и ген абрикосового окраса). Абрикосов в таком случае можно ожидать примерно 25 процентов.

И вот два родителя красных родили мне десяток щенков , два из которых - белые. Значит, ген белого окраса , наряду с красным и с абрикосовым, у них тоже есть?
А он какой? Рецессивный тоже? А где он находится? Отдельно от красного и абрикосового или вместе?

Magic Mist 21.08.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403940)
Ну так посчитай, если можешь. И сообщи нам результаты. И обязательно клички, родословные и фото абрикосовых щенков. Иначе ты просто голословна.

Мило))))

То есть я "должна" посчитать все %, предъявить имена, пароли и явки... Причём, желательно срочно - отложив все дела - вооружившись калькулятором и расчертив таблицы.

Иначе - голословна...)))

При этом тут же -
Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403951)

Очень мило)))

Aikenka 21.08.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403322)
............
Я это пишу для тех, кто еще с вопросом не знаком. Пусть люди знают разные точки зрения и сами делают выводы в меру своих знаний и способностей.

Да, пусть люди знают разные точки зрения!
Для тех, кто с вопросом ещё не знаком, вот ссылка на тему, где довольно подробно излагается другая точка зрения :
http://www.rusforum.com/showthread.p...47#post1243247
Автор "точки зрения" Пасечник Л. А. , автор книги "Окрасы собак", генетические биохимические и молекулярно-биологические аспекты, 2012 год.

Magic Mist 21.08.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1403948)
Cейчас в Москве немало гомозиготных по окрасу красных. Деналис - раз. С сыном его ОК Гран При у меня получилось три красных щенка.

Три красных щенка.

У меня от Эльдорадо более сотни красных щенков было получено в сумме, наверное.
И два - абрикосовых.

Фото одной из этих абрикосок я не так давно вешала в груминге в качестве МК по скандинавскому льву. Она никогда не была красной, ни в каком возрасте.

Не считала точного количества его потомков. Если сильно надо - могу посчитать.

Вот его родословная с фото
http://www.ruspoodle.com/poodles/5946/

сын Киспаса от однозначно красной суки из под однозначно красных родителей.

Прасковья 21.08.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1403957)
Завуалированное хамство не перестаёт им быть.

Хамство писать вот это:

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1403925)
Потому что сам сбор статистики для этой работы уже был спорен. Невозможен лично, с проверкой сведений. Для неё ведь были использованы отчёты клубов по рождённым помётам. Погрешности там вероятны на всех этапах, начиная от неучтённых мёртворождённых, заканчивая тем, что щенок записанный красным в 45 дней (актировка) на самом деле мог быть просто ярким абрикосом (в сравнении с другими бледно-жёлтенькими абрикосиками). Абрикосы ведь могут быть разной степени насыщенности

Я же просто констатировала аналогию с известным героем Чехова.

Magic Mist 21.08.2015 21:03

Вот помет - вязки окрас в окрас.
http://www.ruspoodle.com/poodles/6366/
Все в помете - красного окраса. Ни одного абрикоса не было в помете.

-----------------------красный (красный Киспас + красный от краснЫХ)
-------------- красный
------------------------красный (красный Киспас + абрикос от красного)
----красный
------------------------красный (красный Киспас + красный от краснЫХ)
--------------красный
------------------------красный (красный + красный)

В итоге - две собаки из помета абрикосов потом давали. Причем - даже от красных партнеров...

Вот этот - от двух красных, на фото пик яркости его окраса
http://www.ruspoodle.com/poodles/6903/

Мне кажется - если взять за базовый тезис, что "Киспас был гомозиготно красный" - при таком раскладе происхождения вероятность получения преимущественно именно "красных гомозигот" более чем велика.

Magic Mist 21.08.2015 21:06

Мне кажется, что обвинять в хамстве оппонента по причине не согласия его с собственной точкой зрения - новая традиция данного форума.
При чём своего поведения "за гранью" народ в упор не видит, всё у них как бы - ОК.

Даже заходить сюда уже не тянет последний год, чесслово.

Прасковья 21.08.2015 21:36

Magic Mist, из огромного количества полученных явно красных щенков от гомозиготных красных кобелей ты получила оочень маленькое число красных собак, осветлившихся внутриутробно и по каким-то внешним причинам не набравшим окрас впоследствии. Бывает. А ты вязала затем этих щенков с абрикосами и получала полностью абрикосовые пометы?

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.