Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Спорт с пуделем - часть вторая и не последняя)) (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56080)

Алиса 06.12.2012 04:48

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 925779)
))))))))) А ездовых собак на Севере кормили юколой - сушеной рыбой, причем - в крайне мизерных "дозировках" - количеством ЭТО не назовешь....
Современные собаки (и спортивные-ездовые - в том числе) на такой кормежке, при таких нагрузках, да на морозе - и месяца , думаю, не протянули бы.....

И я читала о том, что на Аляске ездовых собак кормили зимой исключительно сушеным лососем. Да и у Джека Лондона об этом же читаем. Правда, он пишет не о мизерной порции, помнится в его рассказах встречала, что каждый пес получал один раз в день целого лосося(правда, не знаю, какого веса))))).
А вот какова средняя продолжительность жизни этих собак- большой вопрос.

Toy Art 06.12.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 925931)
И я читала о том, что на Аляске ездовых собак кормили зимой исключительно сушеным лососем. Да и у Джека Лондона об этом же читаем. Правда, он пишет не о мизерной порции, помнится в его рассказах встречала, что каждый пес получал один раз в день целого лосося(правда, не знаю, какого веса))))).
А вот какова средняя продолжительность жизни этих собак- большой вопрос.

Не думаю, что доживали до преклонных лет конечно...
Но я - лишь о том, что современные собаки месяца бы не протянули в таких условиях...

ZoSo 06.12.2012 23:06

не думаю, что их так уж мало кормили - от упряжки иногда жизнь зависела, поэтому работать должно было надежно.

oley 06.12.2012 23:36

Вот что пишут про ненецких оленегонных собак:

Цитата:

В холодное время года собак кормят один раз в день, на ночь. С утра кормить оленегонок нельзя — им предстоит трудная работа, которую не высполнишь с полным брюхом. Хозяйки специально варят для оленегонок суп: куски замороженной оленьей крови с крупой и остатками пищи со стола. Это основная еда. Дают еще кости, сырые и вареные, оленьи внутренности и мясо похуже. Когда есть рыба — рыбьи потроха, они хорошо влияют на шерсть и благотворно сказываются на выносливости и работоспособности оленегонок. Недостаток минеральных и некоторых биологически активных веществ оленегонки восполняют, грызя срезанные оленьи рога (панты).
Это не ездовые, но среда обитания примерно та же.

Svetlyachok 07.12.2012 09:06

Кстати о пантах - кто-нибудь давал собакам? А то, говорят, у нас продают.

Fantik 07.12.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 925766)
Мне кажется, принципы кормления ездовых собак неприменимы для собак домашнего содержания. У них задача: максимальная выновливость и хорошая терморегуляция. У аджилистов и фризбистов главное — суставы, которые смогут выдерживать высокие нагрузки. Простым смертным главное — чтобы собака как можно дольше оставалась молодой, подвижной и жизнерадостной. Что индейцу хорошо, то белому смерть.

Если бы я считала, что неприменимо, то не писала бы. Раз поднялось обсуждение именно домашних собак, занимающихся СЕРЬЕЗНО спортом. Считаю, что частично воспользоваться их опытом можно и нужно.
А ездовые московские собаки тоже живут в квартирах и называются домашними. Просто 3 раза в неделю пробегают на тренировках по 20-40 км.... И вот про таких я писала выше, как их кормят. Мне кажется, активность сопоставима с собакой, занимающейся много аджилити, фризби и иже с ними...
Я не пишу о собаках, участвующих в максигонках на 100-200км. Я пишу о спринтовых собаках. Им тоже очень берегут и заботятся о суставах, кстати.

Fantik 07.12.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 926283)
не думаю, что их так уж мало кормили - от упряжки иногда жизнь зависела, поэтому работать должно было надежно.

Согласна.

Toy Art 09.12.2012 08:06

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 926283)

Просто на дальних многодневных переходах запас провианта, - и для человека и для собак, был сильно ограничен - только то, что погружено в нарту(для собак - это была "юкола" сушеная рыба, - легкая и необъемная. После окончания дневного перехода каждой собаке давалось по одной рыбе - и все...
Пополнить запасы в пути зимой часто просто негде было - вот и экономили, - слопаешь раньше - вообще погибнешь...
Просто у тех собак - они сильно отличались от современных спортивных хорошо с детства кормленных - способность к усвоению пищи - читала где-то - была значительно выше.
А принципе - на той кормежке, что существовали сами северные народы, теперишний европеец - тоже долго бы не протянул на морозе и с такими нагрузками...))))))

Toy Art 09.12.2012 08:11

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 926297)
Вот что пишут про ненецких оленегонных собак:

Это не ездовые, но среда обитания примерно та же.

Дома - на стоянке - и ездовых кормили лучше - когда БЫЛО - ЧЕМ ...
А "с утра" и охотничьих собак не кормили никогда.
В основном - на ночь.
Даже поговорка была русская о тех, кто не вовремя что-то делает: ".. на охоту ехать - собак кормить..."

Nazie 09.12.2012 12:15

Я своему даю Гелакан для профилактики (да и сама пью Геладринк, той же фирмы, особенно перед горами, тьфу-тьфу с коленями всё ок несмотря на жёсткие нагрузки по отношению к ним). Даю правда не постоянно, зимой-то думаю вообще в этом необходимости нет, а вот летом -осенью старалась регулярно, особенно в период когда до леса не на машине ездили а на веле доезжали ( у меня асфальтофобия, я б не давала бы вообще галопом по нему бегать, но не получается- пёс на всех парах в лес мчится )))) Но слышала, что Страйд эффективнее. Хотя возможно просто концетрированней, Гелакан-то надо долго пить, курс два месяца, а у Страйда он наверно короче.

Алиса 10.12.2012 05:01

Nazie, я тоже давала Дастину Гелакан. Гелакан для профилактики очень хорош, а страйд скорее для остановки уже начавшегося процесса разрушения. Я сначала подлечила страйдом (курс, как рекомендовано в аннотации), потом небольшой перерыв и гелакан курсом. Но именно страйд восстановил разрушенный хрящ, это я точно знаю, потому что врач мне показывал снимки и комментировал, что было до начала приема страйда, и как стало уже после месяца приема.Даже на снимке было видно, что появилась над суставом хрящевая "прослоечка".

oley 10.12.2012 09:26

Барышни, а вы про какой Gelacan: Plus, Fast или Darling?

Nazie 10.12.2012 16:18

oley, я лично даю Darling, но если б мой собак регулярно занимался бы аджилити, то наверное давала бы то что специально для спортивных (не помню точно что это, наверно Plus))

Valna 10.12.2012 16:53

ТоНюша, хотя и с огромным опозданием (не работал комп), ПОЗДРАВЛЯЮ вас с замечательными результатами на Державе. Молодцы!!!

Алиса 11.12.2012 02:22

oley, я тоже давала Darling. Я покупала его на Зоосфере, где была представлена полная линейка. Я ничего не знала о том,чем отличаются варианты Гелакана, и мне консультант у стенда целую лекцию прочел и проспектов и инструкций надавал. Он и рекомендовал Darling.

Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +3.