Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Клещи!!!!!!!!!!! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55735)

Aikenka 22.03.2016 12:40

Про обработку участка от клещей:

Цитата:

Мы обрабатываем участок уже несколько лет, третий год, если точно.
После тяжелого пироплазмоза у маленького йорка Just Buksy, а попросту Маси, я жутко боюсь клещей! Тем более, у нас лет 10 назад в километре появилась ферма со стадом овец, которое гоняли мимо нас два раза в день на реку...От этих овец за несколько лет клещей появилось невообразимое количество! Ползали везде, в деревне не осталось ни одной живой собаки! Это был кошмар! Да и вонища от них была при ветре в нашу сторону....И беркуты вскоре поселились в лесу, их эта живность , видимо привлекла. Стали обрабатывать участки, на участках удалось справиться, потом ферма закрылась, не получилось у них, народ на них жаловался, на антисанитарию, они трупы павших животных и птиц в лес выбрасывали...санэпидстанц я приезжала... Пару лет назад в деревне снова появились собаки. А мы своих не выпускаем за периметр участка, им , йорикам, хватает . Всех собак в деревне обрабатывают, кто чем. Кто Барсом, кто Фронтлайном..., тех, с кем гуляют , а это такса, овчарка, лайка -это кого я вижу, кто мимо нас ходит..
Вот инфа про обработку участков.
В прошлом году Алексей сказал, что они с партнером разделили фирму.
По городскому телефону нашла фирму : http://alevur.ru/
По мобильному , +7 967 266 63 35, Алексей, он теперь отдельно работает. В прошлом году сказал, что цена осталась прежняя, 5000 за 30 соток. И мы далеко от Москвы , тем не менее, 5000 остается....
Муж покупал Цифокс . Самый недорогой нашел в оптовой фирме, которая продает и рознично ) 0,5 л. за 574 рубля. ) 0,5 литра хватает на 30 соток + 12 метров по периметру на две обработки, в апреле и в августе-сентябре, под зиму. Муж покупает сразу 2-3 литра, по сроку годности, хранит в подвале под домом.
Адрес: Дубнинская улица, 75, телефон 8 800 775 81 02. Внутр телефон 20-39 с 9 до 18-00. Доставки у них нет. Они оптовики. Можно поискать Цифокс в интернете. Муж на пенсии, он не ищет легких путей! Готов порыться в интернете, найти подешевле и поехать самовывезти....Не желает переплачивать из принципа!
Обрабатывает муж хорошим ранцевым опрыскивателем , у которого есть функция подкачки локтем, длинная труба для опрыскивания. Опрыскивается в апреле , как сойдет снег и прогноз 3-4-х сухих дней. Опрыскивается прямо по земле, а также кусты и низ деревьев. Плюс, 12 метров в сторону от забора по периметру. Нам объяснили ребята, которые опрыскивают, что клещ 10 метров может преодолеть, не больше, больше они не перемещаются. Второй раз осенью, в сентябре. Желательно без животных. Их можно через двое суток выпускать. Мы привозим йорков на третьи сутки. Нормально. Больше никто не погибает, пчелы летают, птицы тоже. С тех пор на участке ни одного клеща! Тьфу-тьфу!!!
Муж опрыскивает в штанах от костюма химзащиты, строительных очках защитных и респираторе. Опрыскивает перед отъездом в Москву, у него астма, чтобы не дышать этим. Потом дня через три привозит нас с собаками.

Я обрабатывала ночью, утром выпускала собак, все ок.
Но вообще смотря чем обрабатывать. Я обрабатывала и цифоксом и фуфаноном. Использовала установку холодного тумана - зверская весЧь %)) - (взяла напрокат у подруги) - взвесь вообще хорошо так лезет в глаза и дыхательные пути, что даже муж в доме почуял. Потому кто берется обрабатывать установкой холодного тумана - если аллергик, можете пострадать. Я-то ттт - нет - дышу этими ядохимикатами и пока ничего не делалось... А просто пульверизатором или садовым опрыскивателем это далеко не так эффективно. Холодный туман проникает, видимо, во все щели в виде тончайшей взвеси.

Я обрабатываю 6 лет уже - Меделис Ципер.
Нет клещей у нас. Собак не капаю вообще тех,кто постоянно на участке. С кем езжу на натаску например , то доп.обрабатываю.На выставки(где трава)- тоже.
Обрабатываю 4 раза за сезон участок+ за участком около забора.
Коротко стрижем газон.
Обрабатываю вечером, сама или муж, собак выпускаю с утра.
Одеваю плохую одежду,перчатки,респиратор .
Выбираю день,чтоб не было ветра.Это обязательно.
смотрю прогноз погоды))) чтобы не было дождя 3 дня после - иначе все на смарку((
Опрыскиватель в Леруа купили - который со шлангом.
ну обычный.сейчас он 1200 по моему стоит по деньгам. большой.

Fantik 22.03.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от tsilya-v (Сообщение 1477831)
брала бельевую резинку и пришивала и одевала только на прогулку, хочу заметить, что так у меня спасалась та собака, которую блохи просто обожали,

Чтобы дать эффект защиты от клещей, ошейник должен находится на собаке постоянно и плотно на шее...

Цитата:

Сообщение от Ронда (Сообщение 1477832)
Спасибо!!!! Про талию замечательная идея! Я бы не додумалась )))

Идея высказывалась очень давно. И это оказалось очень неудобно, я пробовала на одной своей собаке. Натирается паховая складка, хотя она у нее небольшая :))), не как у американских собак. И спать калачиком ей неудобно в таком сооружении.

tsilya-v 22.03.2016 14:23

Я ошейник всегда дома снимала, а клещи нас и не донимали никогда, да , бывало и рядом с домом подцепишь, но это май и август- сентябрь, в лес мои не ходят, так что меня больше теперь диро волнует, два случая рядом с домом((

Птица Счастья 23.03.2016 01:29

Я своим предыдущим пуделихам ошейники на талию надевала, еще 90 ые года были, покупала специально розовые и они щеголяли в поясах :) надевали только на улицу, дома снимали. Если грива в резинка, то просто между резинок ошейник продеть и шерсть не колтунится. По мне так капли на холку эффективней ошейника, из всего испытанного, самое лучшее средство (для моей собаки) оказались капли вектра 3д. От них собаке плохо не было, никого не подцепили. От многих средств, типа практик, санофлай, адвантикс собаке просто плохо было... Так что я больше не экспериментирую. На фронтлайне соседский пес за полчаса прогулки во дворе 4 клещей на себе принес.
Про настой ванили, а не будет ли сильная вонь от собаки, ваниль со спиртом то?

Птица Счастья 23.03.2016 01:30

А бравекто я бы никогда не дала, неизвестно что внутрь.

Карина В Мечтах О СОБАКЕ 23.03.2016 01:43

Цитата:

Сообщение от Птица Счастья (Сообщение 1478031)
По мне так капли на холку эффективней ошейника, из всего испытанного, самое лучшее средство (для моей собаки) оказались капли вектра 3д. От них собаке плохо не было, никого не подцепили. От многих средств, типа практик, санофлай, адвантикс собаке просто плохо было... Так что я больше не экспериментирую.

И моему малышу крайний раз было очень плохо от адвантикса!! Хотя предыдущие разы переносил хорошо. Но боязно теперь. Да и клещей на нем снимала... Думала, чем в следующий раз обрабатывать? Буду искать вектра 3д, много уже хороших отзывов встретила.

Птица Счастья 23.03.2016 02:06

Даше от адвантикса хуже всего было, поэтому второй раз я уже его не использовала. Ядовитый гад какой то.

Юта 23.03.2016 02:09

Мне недавно ещё посоветовали Дельцид.Буду пробовать.

Карина В Мечтах О СОБАКЕ 04.04.2016 16:34

Ни Дельцид, ни Вектра 3Д не нашла пока у нас. Купила Rolf club 3D капли на холку. Кто-нибудь пробовал ими обрабатывать?
Еще у меня есть Адвантикс (но им уже боюсь), Дана плюс и Барс.
Есть у кого-то опыт с Rolf 3D? Поделитесь, пожалуйста.

Юта 04.04.2016 16:41

Карина В Мечтах О СОБАКЕ, я долгое время пользуюсь РольфКлубом,спреем.Но поговаривают,что он стал хуже.Я ,правда,не замечала.Скоро проверим.И Дельцид тоже испытаем.

Карина В Мечтах О СОБАКЕ 04.04.2016 17:22

Юта, спасибо! Я полагаю, что раз спрей хорош, то и капли должны быть тоже.

vary 04.04.2016 20:39

Карина В Мечтах О СОБАКЕ, я пользовалась Рольф клубом года три,только не 3Д,а обычным.Ни у мальтезе ,ни у пуделюхи побочек не было,клещей тоже.Кажется на Песике прочитала,что есть капли Инсектал,которые раза в два дешевле,а состав такой же.
Я неделю назад дала Фронтлайн Нексгард таблетку,внешне перенесла хорошо,без побочек,знакомые стафорду тоже таблетку дали,все нормально.

Карина В Мечтах О СОБАКЕ 04.04.2016 20:50

vary, спасибо!
А вот таблеток я боюсь.

Карина В Мечтах О СОБАКЕ 04.04.2016 20:53

Обработала Матисса каплями на холку Рольф 3Д в 17:30. Пока "полет" нормальный в плане самочувствия (тьфу-тьфу-тьфу) А в плане клещей посмотрим.

larisa240675 05.04.2016 08:59

Искала по ссылке Фронтлайн таблетку,а нашла Бравекто.Вроде отзывы хорошие,срок действия 12 недель.Может,кто-нибудь пробовал?(если где-то в теме раньше было-извиняюсь,сейчас катастрофически мало времени,читать просто нет возможности)

Леггеро Данзатори 05.04.2016 12:10

Я своих Барсом и Даной+ обрабатываю обычно (капли) - клещей не цепляли. Наверное уже пора обрабатывать. Ох уж эти пакостные букашки((

Леггеро Данзатори 05.04.2016 12:12

мои клиенты на Фронтлайн жаловались в прошлый год - говорят какой-то не эффективный (и по клещам и по блохам)

Nessi 05.04.2016 12:22

Фронтлайном в прошлом году обрабатывала всех - две собаки, две кошки. Все было хорошо, клещей не подцепили, хотя раньше приносили иногда. В этом году Rolf 3 D будет, очень дорого Фронтлайном. Rolf club обрабатывала в позапрошлом году собаку, которая во дворе живет. Тоже без происшествий. Купила спрей фронтлайн. В магазине меня уверяли, что это жутко выгодно, а я не почитала. Сейчас почитала - совсем не выгодно и не удобно. Буду помытую собаку по чуть- чуть брызгать, что бы концентрация не снижалась.

L.S. 08.04.2016 21:13

http://wolfsblut-mo.ru/catalog/blokh...antikleshch_m/
http://wolfsblut-mo.ru/catalog/blokh...ickless_human/

Кто-нибудь уже пользовался этими приборчиками?

Fenyacha 08.04.2016 21:44

L.S., интересная штучка... знаю мышей отпугивают ультразвуком, а вот что бы клещей - впервые слышу.

60helsi 08.04.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от L.S. (Сообщение 1483541)
http://wolfsblut-mo.ru/catalog/blokh...antikleshch_m/
http://wolfsblut-mo.ru/catalog/blokh...ickless_human/

Кто-нибудь уже пользовался этими приборчиками?

Почитайте отзывы в интернете - НЕ РАБОТАЕТ!

vary 08.04.2016 23:01

Я тоже слышала,что ерунда.

мон ренессанс 08.04.2016 23:41

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1483555)
L.S., интересная штучка... знаю мышей отпугивают ультразвуком, а вот что бы клещей - впервые слышу

А я вааще перестала что либо понимать на клещевую тему...После тщательного её штудирования.
Как бэ, спецы пишут, что клещ - вибро- и тепловизор. Т.е. сидит он себе на травинке, никого не трогает, расправив передние лапки, на кончиках которых есть те самые точки/уловители. И вот, прошла жертва. Колыхнулась травинка, теплом температуры тела собаки на клеща повеяло. Вперёд!!!
Поэтому мне совершенно непонятно применение репеллентов-отпугивателей - ну вот, как от комаров.
Более того. Я уж не помню где, читала о том, что клещ сепарирует кровь. Т.е. сам факт его, присосавшегося, присутствия не говорит о том, что он успел вбросить бабезии, ежели собака обработана. Т.е. сначала клещ работает как шприц/насос - извлекая кровь. Далее он отрыгивает ненужную ему составляющую крови. И именно в момент отрыжки происходит заражение, ежели, конечно, сам клещ носит в себе бабезии. Так вот. Смысл обработки собак в том, что клещ просто не успевает "отрыгнуть", ибо в процессе гибнет сам. Именно в отрыжке - опасность.

Это я к тому, что, люди пишут о неэффективности препарата, ибо нашли присосавшегося таки клеща. Да, присосался, ничто не мешает. Но сдох вовремя.

Синеглазка 09.04.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1483628)
Это я к тому, что, люди пишут о неэффективности препарата, ибо нашли присосавшегося таки клеща. Да, присосался, ничто не мешает. Но сдох вовремя.

хорошо, если в Москве такие клещи. Клещей много видов, у нас схема 48 часов, которую производители бравекто рекламируют, практически не действует.

мон ренессанс 09.04.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1483742)
хорошо, если в Москве такие клещи. Клещей много видов,

Алла, какие-такие московские? Я про иксодовых пишу. Это ж именно они, шволочи, бабезий в себе таскают.
А про много видов я в курсе. Или не в курсе?

МаргариттаМ 09.04.2016 13:02

L.S., Прошлым летом меня занесло в фирму, торгующую всякими занятными приборчиками. Уж что себе купила - промолчу. А вот собачнице из соседнего дома купила "Отпугиватель тараканов", весьма похожий на представленный широкой публике приборчик.

Она говорит, что от тараканов житья нет, о санслужба может помочь только, если все этажи по данной вертикали дома будут и согласятся на обработку. Таковых не нашлось, и она обзавелась прибором.

Подключила и уехала на дачу, дав срок гадам собрать вещи и убраться. Через неделю она появилась и увидела, что тараканы со всего дома облепили обновку и разглядывают ее, аж сидят на ней и, возможно, ржут.

мон ренессанс 09.04.2016 13:54

Цитата:

Сообщение от МаргариттаМ (Сообщение 1483744)
L.S., Прошлым летом меня занесло в фирму, торгующую всякими занятными приборчиками. Уж что себе купила - промолчу. А вот собачнице из соседнего дома купила "Отпугиватель тараканов", весьма похожий на представленный широкой публике приборчик.

Она говорит, что от тараканов житья нет, о санслужба может помочь только, если все этажи по данной вертикали дома будут и согласятся на обработку. Таковых не нашлось, и она обзавелась прибором.

Подключила и уехала на дачу, дав срок гадам собрать вещи и убраться. Через неделю она появилась и увидела, что тараканы со всего дома облепили обновку и разглядывают ее, аж сидят на ней и, возможно, ржут.

:lol::lol::lol: Мамадарагая! Вы про Питер повествуете? В Москве уже забыли, как выглядит таракан. Не нравяЦЦА ему, видать, новые строймУДерьялы....:mpr:
Хм, да и на старой моей квартире, в хрущовке, я уж тыща лет как с тараканами не виделась. При этом никак с ними не борясь.
Что интересно. Кто-то мне сказал, что всё дело в том, что у меня собаки хронически обработаны инсектоакарицидами. Дескать, в этом дело - ну не нравиЦЦА это усатым, тикАют....:smile2: А я ж тараканов до смерти боюсь....из прошлого. Когда таракан был просто нормой. Этакий симбионт любого дома. Весь вопрос был только в их количестве. Избавиться навовсе - утопия...А теперь их нет - прямо даже странно. И наверное - страшно...Ибо даже они не выдерживают там, где люди выдерживают....

МаргариттаМ 09.04.2016 14:38

мон ренессанс, Продолжу наш высокоинтеллектуальный разговор. До войны и в войну в Ленинграде тараканов не было как класса. Основная живность - клопы, которые заводились из-за духоты и скученности населения. Тараканов завезли позже. Мои родители прожили всю блокаду в Ленинграде, и за всю жизнь ни с одним тараканом не встретились.

Наш нынешний дом "а ля хрущевка" построен в 1960 г., и здесь не ступала нога таракана. А вот дом, о котором я говорила, заселен над моей знакомой гастербайтерами и алкашами. Может, поэтому... А собак раньше никто не обрабатывал, да и мы не боялись. А теперь у меня, например, фобия.

Синеглазка 09.04.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1483743)
Я про иксодовых пишу

иксодовые клещи - это семейство, там 19 родов и 650 видов, они разные.

мон ренессанс 09.04.2016 16:33

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1483766)
иксодовые клещи - это семейство, там 19 родов и 650 видов, они разные.

И чо? Укажи, плииз, которые из девятнадцати родов и шестисот пятидесяти видов нашим собакам конкретно угрожают. Вот Хто конкретно, из этого семейства, способен тащить в себе бабезии? Пальцем ткни, плиз, в гада - как нам его распознавать. И каким образом нам поможет это знание - о разности этой мерзости??
Вот чой-та не въезжаю я в практический смысл твоего поста, уж сорри за невежество моё.

мон ренессанс 09.04.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от МаргариттаМ (Сообщение 1483758)
мон ренессанс, Продолжу наш высокоинтеллектуальный разговор

Ага. Классный разговор! Клопы, тараканы - ну ведь милашки жеж! Всё ж в сравнении познаётся. Оспидя, только бы не клещи...Я уж из-за этих сволочей напрочь невзлюбила все времена года, кроме зимы. После того как собачку нашу с пириком с того света вытаскивали...

мон ренессанс 09.04.2016 17:10

МаргариттаМ, вопрос к Вам как к петербуржице. А это правда, что Питер практически чист от клещей? Припоминаю пост Алисы, которая не вылазит из питерских лесов в самое опасное время (ранняя весна), но которая тут же словила клещей на своей собаке, прибывши с ней в Москву, в частности, в наш парк Сокольники.
Ну то есть да, популяция клещей, она ж именно населяет определённые территории в той или иной степени заражённости своей численностью. А Москва заражена прилично....Причём, я даже могу предположить, посредством чего это произошло....Ё-маё, люди гуляют в городе, по асфальтированным дорожкам со своей собакой на поводке, и таки ловят клеща...УжОс какой-то....

МаргариттаМ 09.04.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1483780)
А Москва заражена прилично....Причём, я даже могу предположить, посредством чего это произошло....Ё-маё, люди гуляют в городе, по асфальтированным дорожкам со своей собакой на поводке, и таки ловят клеща...УжОс какой-то....

Да, действительно в последнее лето (оно же зеленая зима) была такая холодина, что я ни от кого не слышала, что подцепили клеща. Видно, не до любви им было, по домам сидели. А в предыдущие годы бывало, но не слышала, чтобы кто-то заболел. Но у нас тут, похоже, какие-то собачники то ли не нервные, то ли дремучие. Многие и не капаются и не прививаются ежегодной вакциной.

Позапрошлым летом к нам приехал наш белый брат, ехал не очень далеко, на трамвае и немного пешком. Явился с клещом во лбу. Ужас.

Боюсь, что если будет жаркое лето, которое вроде обещают в апреле-мае, то мы с каплями, прививками и моими нервными судорогами будем дома сидеть. Я боюсь до смерти их.

А наши коричневые спокойно гуляют, ни разу не жаловались. Дай Бог им здоровья и Вам тоже.

Синеглазка 09.04.2016 17:57

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1483773)
Пальцем ткни

Цитата:

переносчиками бабезиоза и основными хозяевами (в теле которых происходит половое размножение) паразита являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh. turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma (Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовые клещи.

У B. canis наблюдается связь специфичности переносчиков с ареалом. Переносчиком B. canis rossi является клещ Haemaphysalis; для B. canis vogeli переносчиком является Rhipicephalus; для B. canis canis переносчиками являются Dermacentor и Ixodes. Для Babesia gibsoni специфичный переносчик окончательно не установлен, резервуарными хозяевами являются различные грызуны.[3]
бабезии в разных местах разные, клещи тоже разные, поэтому то, что актуально для Москвы или даже для района Москвы может быть неактуально для другого региона.

у одних клещей железы выпускают возбудителя почти сразу, у других - через время. Поэтому время от присасывания клеща до первых симптомов разное, у нас - от суток.

Svetlyachok 09.04.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от МаргариттаМ (Сообщение 1483783)
Многие и не капаются и не прививаются ежегодной вакциной.

Так у вас там ни пироплазмоза, ни бешенства. Собакам в Питере в основном угрожают догхантеры и власти.

мон ренессанс 10.04.2016 01:22

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1483786)
бабезии в разных местах разные, клещи тоже разные, поэтому то, что актуально для Москвы или даже для района Москвы может быть неактуально для другого региона.

у одних клещей железы выпускают возбудителя почти сразу, у других - через время. Поэтому время от присасывания клеща до первых симптомов разное, у нас - от суток.

Спасибо, Алла.
Я правильно понимаю: вся разница только в этом:
Цитата:

у одних......... выпускают возбудителя почти сразу, у других - через время.
"А бабезии в разных местах разные"(с), несмотря на свою разность, выдадут всё равно одну картину - пирик? Не, я помню про концентрацию бабезий в крови, в зависимости от чего будет та или иная степень тяжести протекания болезни. Но изначально-то всё равно пирик, ведь ничто иное?

мон ренессанс 10.04.2016 01:34

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok (Сообщение 1483836)
Так у вас там ни пироплазмоза, ни бешенства

Ну прям классика: Что же это у вас - чего ни хватишься, ничего нет. (с) :smile2:
Не, ну здорово, конечно, чего говорить. Я уж давно в лес носа не сую с собаками. А раньше традиция была - 1 мая в лесу встречать. Пикник-с.
А ещё я слышала, у них в Питере чипирование бесплатное и "бешеные" прививки тоже.
А в Москве чип поставить за тыщу стоит. Вот мне сейчас трёх собак прививать надо и одну чипировать - где-то в пять тысяч обойдётся. :mpr:

Aikenka 10.04.2016 05:17

Я думаю, что отсутствие клещей с пириком вокруг Питера - это временное явление. Постепенно и туда доползут (на животных расселятся).
Когда-то, во времена моего детства, везде в литературе писалось, что клещи живут в тайге на Дальнем востоке, это была наша дальневосточная страшилка. Но ни как не европейская.
И от энцефалита прививали, только если ты на ДВ и в тайгу ходишь.
А что клещи могут быть страшны для собак - вообще такого никогда ни от кого не слышала! Ну нацепляла собака клещей после леса - ну вычесали их, поотрывав просто тупо расчёской - и всё! Никак это не отражалось на здоровье собак.
А ща что творится - и клещи везде и от пирика мрут в 3 дня если срочно не оказать правильную помощь...... капец просто.

МаргариттаМ 10.04.2016 07:10

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1483905)
А ещё я слышала, у них в Питере чипирование бесплатное и "бешеные" прививки тоже.

Да, есть такая радость у нас. Пользуюсь по бедности. Делают только в государственных клиниках. В прошлом году моей новой мелкоте поставили чип и сделали прививку, все бесплатно. Клиника, куда мы ездим, замечательная: все новое, чистота абсолютная, тишина, свободно. Женщина, которая работает в прививочном кабинете, тоже замечательная. Очень внимательно осматривает собаку, все спрашивает, еще и глистогонку предлагают, если надо.

Для меня здесь есть минус: бесплатно только вместе с бешенством, а мне как-то вот не хочется бешенство каждый год делать, мы никуда не ездим и на выставки уже не ходим. А вот рядом с домом - что хочешь делай, но за тыщу. Когда я умножаю на три - ой!

Но сделайте нам скидку на питерскую бедность. У нас народ очень бедно живет. Моя зарплата, например, за последние два года уменьшилась вдвое. Сейчас уже я не могу на нее прожить.

Alissia 10.04.2016 07:48

Прочитала про бравекто. Кто-нибудь пользовался?

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.