![]() |
Ира, с возвращением! )))
У коренных петербуржцев, впрочем, как и москвичей, вообще очень богатые на семейные реликвии дома. А мы же - маргиналы. Перекати поле. ))) Перебираемся из дома в дом, из города в город - что тут убережешь? Я вот стараюсь, хотя и понимаю, что поздно спохватилась. А детям моим это "старье" вообще не нужно - помру и выбросят. ))) Я уже все краеведческие книги из своей библиотеки "завещала" Ишимскому литературному центру П.П. Ершова. ))) |
Намедни, продумывая и кое-что уточняя в понятиях по рождественской тематике, наткнулась на любимый да позабытый (( рассказ О`Генри "Дары волхвов". Вновь очарована. Делюсь прекрасным))),
http://smartfiction.ru/prose/gift_of_magi/ |
Я в прошлом году в это же время "освежала" в памяти О'Генри. )))
|
мама много чего в музеи отдала(в Костроме и в наш, краеведческий)-грамоты своих родителей, какие-то значки, очень много одежды еще своей бабушки(моей прабабки), только я бабушкино подвенечное платье попросила не отдавать, простенькое, но в то же время очень красивое..., игрушки свои, посудку старую кукольную, мебель самодельную для кукол...все то, чем мы в детстве играли...и ведь все было в идеальном состоянии...а нынешние игрушки взять...у моих "живучие" только питерские пластмассовые машины, конструкторы и развивашки фирмы Нордпласт
|
Молодец мама! )))
|
конечно я б и себе что забрала...но когда продавали бабушкину половину дома у меня Санька родился и было не до этого, а мама-что смогла-увезла....жаль фото нет ... ну может летом в музей съездим-там попробую отыскать наши раритеты)))) Да, в Костроме открылся(недалеко от пристани) частный музей игрушки, но фотать там запрещено(((
|
donna-anna, над завещанием подумать - правильная мысль.
Думаю, что выкидывать в прямом смысле на свалку старые вещи, - свойство большинства не отягощённых пониманием генеалогии, поддержанием традиций да и просто элементарными знаниями молодого поколения наших современников, да и многих наших ровесников, "когда мы были молодыми..." Пиетет к семейным вещам, интерес к истории в разнообразных её проявлениях приходит с годами. К сожалению, далеко не ко всем. |
Цитата:
Но получится не так всё просто. У моего мужа родители коллекционерами были, включая и его, со всеми вытекающими...) Вот, и живём как в музее, почти...:))) В основном, в книгах... |
Ну, завещание касается только книг и ценных бумаг. А больше у меня и нет ничего. ))) Квартиры и так детям достанутся. )))
|
TAIL, в продолжение весёлого разговора о завещаниях...
Мне, как и donna-anna, подумалось не об официальном документе, завещании, а о том, что тоже стоит подумать о дальнейшей судьбе семейных реликвий (документах, книгах, некоторых предметах "старины глубокой"). Стоит поговорить об этом с единственным наследником))) с той целью, чтобы всё это было сохранено, а не пропало... |
Roza, в любом случае, при наличии единственного наследника, ничего и делить не надо. Всего лишь, объяснить или привить дух семейных реликвий!))
|
TAIL, мы старались привить, многое)). Молодёжи, в силу возраста, свойственно чуть снисходительное отношение к старым вещам. Вы тоже это отмечали у своих детей).
Сын отдельно живёт от нас. Сегодня вечером получаю от него SMS следующего содержания: "Мамуль, привет! Я сегодня вымыл ванну, туалет, холодильник, разобрал шкафы на кухне, пропылесосил полы. Ты можешь мной гордиться". Тут же перезвонила сыночке и уверила, что всегда им горжусь и верю в него)). Попросила шкафы и сервант в комнатах на своё усмотрение не разбирать... Там у нас много, что интересного и полезного имеется)))). Вдруг Дениске что-то не очень полезным покажется.... Это к разговору о реликвиях... |
Цитата:
Цитата:
"Старину", конечно, никто не посмеет выбросить, наоборот. Молодёжь ценит и разбирается уже в этом! Они выросли с этим! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наверное, лучше собирать марки...))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А! Щекочихин!!! ))))) А потом я посмотрела на наших богатеньких, которым плюс к деньгам только власти не хватает, и поняла, что мне с ними не по пути... |
а реликвии нашей семьи состоят из огромного количества книг послереволюционного и далее периодов (некоторые с дарственными надписями известных впоследствии писателей), документов, включая редкие фото (о подобных говорят "их архива N), мелкой пластики (фарфоровых скульптур), посуды, предметов мебели начала ХХ века). Очень многое требует грамотной дорогостоящей реставрации... пока не до этого. Главное, чтобы Дениска это на помойку не вынес)). (Это шутка)).
Впрочем, в каждой шутке.... Был и есть у нас любимый член семьи, который не понимал ценность некоторых штучек))) в предметах мебели. Всё стремился выкорчевать кое-что из мебели (бархатную обшивку внутри выдвижных ящиков серванта , к примеру,)))) для того, чтобы больше в этот ящик для столовых приборов влезло больше его пролетарских заштопанных носков.))) |
Цитата:
У меня есть книга "Чапаев" 1934 года издания!!! В библиотеках такие хранятся в редком фонде! Особо охраняемом... ))) А мои - не задумываясь, выбросят никому не нужную старую потрепанную книжку! ))) Эх, иногда жалею, что мои предки - простые крестьяне... ))) Ничего не осталось - избу и ту разобрали, а сундуки выбросили... А я помню, какой у бабушки сундук был!!! ))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В нашей семье дворян нет. У нас всё больше купечество, зажиточные крестьяне с Дона, и босяки тоже имеются)))), которым дала образование власть Советов. Дед мой по материнской линии - военный журналист, редактор военных окружных газет и в годы войны, и после, полностью сформированный советской властью и до окончания жизни глубоко верный ей, как большинство наших сограждан. Коммунист, конечно, как и многие другие члены нашей семьи. Весьма пёстрая родословная, многонациональная: украинцы, евреи, русские. Ещё и белоруссов я присоединила своим замужеством)). |
Я тут как-то заглянула в магазинчик типа антикварного - пудельков посмотреть. ))) Стоит парочка -белых фарфоровых. У меня такой же, купленный еще... ну, наверное, в конце 80-х - нач.90-х. Да он у половины пуделистов есть! Приобретали, наверное, за копейки, а сейчас - тысяча рублей! ))) Антиквариат!!! )))
Просто надо понимать, что любая вещь через энное количество лет становится музейным достоянием! Вот и "Дамы эпохи" однажды станут редкостью. Моим внучатым племянницам несколько таких кукол купили, но дети - есть дети: куклы валяются в непотребном состоянии. А у моей мамы в коробочках стоят. ))) Каждая подписана. ))) Лет через пятьдесят сколько коллекция будет стоить? ))) У всех у нас новогодние открытки раньше копились пачками - от всех родственников и друзей. А кто-то собирал, как я... ))) Потом многие повыбрасывали. А сейчас музеи просят (!!!) для выставок!!! - открытки, игрушки, значки. Эх, знать бы, что понадобится... ))) |
Цитата:
|
[QUOTE=Roza;1149722] Весьма пёстрая родословная, многонациональная: QUOTE]
У меня все проще - и с той, и с другой стороны простые крестьяне... ))) от сохи я, от пашни... ))) Эх, блин, хотела стих в тему поставить, но на флэшке его нет, а печатать заново - лень... ))) Да и не вспомню... ))) Все, рабочий день подходит к концу, буду собираться домой - там собачки плачут... ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Но настенные часы с боем и отсчетом каждого часа (Le roi a`Paris) украшают мою гостиную.)) |
donna-anna, да-да. Володя - мой отчим- у нас просто очень любит порядок во всём. Любовь к регламентации, чтобы всё было по полочкам, - перевесила. Так он очень образованный человек, закончивший химфак ЛГУ (университет), ведущий научных сотрудник НИИ "Нефтехим", масса авторских у него. Около полусотни точно! (Тоже раритет будет со временем!) . Мальчиком переживший блокаду; не мог ходить из-за дистрофии. Очень интеллигентный человек, очень мягкий и добрый, корнями из зажиточных мещан Ярославля, а затем Петербурга.. Родовому дому его деда более ста лет)), в этом доме они с мамой и умершей сестричкой Танечкой и жили в блокаду. Детство послевоенное было очень бедное, обстановка скромная, да и советская эпоха диктовала свои ценности.
Интерес ко всему подобному и понимание ценности сохранения семейных реликвий приходит с годами. Вот. Нужно мне и моим потомкам это всё сохранить. возможно, и в музее. Благо, в Петербурге с этим проблем нет)). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, спасибо, а то я уже почти закомплексовала... ))) Нет у меня ни антиквариата, ни фамильных драгоценностей, ни серебра... ))) Вру! Есть парочка серебряных ложек!!! Одна - моя ровесница, вторая принадлежала еще моему прадеду. На ней год указан - по-моему, 1894-й... )))
Так, девушки, вы только адреса свои не указывайте, а то придут к вам любители антиквариата... ))) |
donna-anna, я ещё про картины не сказала и не скажу....)))
|
Цитата:
"часы работы славного Ле Рой"! Есть у нас "дом Пиковой дамы" (угол Малой Морской и Гороховой улиц), так там абсолютно вся публика может увидеть часы работы этого мастера. В этом доме сейчас ведомственная поликлиника, войти может каждый и, пройдя марш лестницы, над камином с зеркалом увидеть часы работы Le roi a`Paris)). Удивительно, но факт, что путь Германа к спальню графини столь точно описан Пушкиным (он жил одно время неподалёку), что и сейчас можно его проследить. Только в бывшей спальне графини - сейчас ординаторская)). |
TAIL, серебряными ножами (рукоятка серебряная) моя бабушка шлифовала паркет)). Это семейное предание, рассказанное мне мамой.)) Я была совсем тогда малышкой, память этого не сохранила.
Дедушка говорил, что она ничего не ценит, не понимает. Очень сердился на неё за это. Перевоспитывать свою жену не было времени: почти всегда на работе, в редакции. |
Цитата:
"Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед". |
Цитата:
"...Мокрый снег падает хлопьями на мостовую. Раскачиваются на ветру уличные фонари. По Малой Морской проносятся легковые машины. Троллейбус неторопливо переваливает через перекресток. К вечеру гаснут огни в трехэтажном доме с фронтоном. Дом становится немного угрюмым и таинственным. Вот в такую же погоду стоял перед домом графини Герман, с нетерпением поджидая условного часа. Кажется, сейчас к этому старинному зданию подкатит карета. Слуги вынесут из подъезда нарумяненную и напудренную немощную графиню, как не раз они выносили бережно завернутую в шубу княгиню Наталью Петровну. И через несколько минут Герман решительно шагнет к парадному входу. С запиской Лизы в руке он поднимется по широкой мраморной лестнице. Стрелки круглых каминных часов "Leroy Paris" вздрогнут на половине двенадцатого и начнут отсчитывать время действия пушкинской повести." |
Цитата:
А, вот, материнская линия мужа берёт своё начало от купцов Калашниковых.:)) Когда их дом в Лефортово ломали, после смерти бабушки, в стенах клад нашли, но нам не достался, потому как некому было предъявлять права на наследство, все корни вымерли. Эх!!! Поздно, но поняли мы с сестрой, что очень важно знать свою фамильную родословную, и для детей, внуков и правнуков! |
Цитата:
Вот здесь можно коротенько прочитать обсуждаемый предмет и фото дома увидеть. постараюсь найти и фото с часами над зеркалом, но не сейчас. Есть неотложные дела)). Если что, то самолично сфотографирую. http://www.mihgri.ru/p_dama.html |
| Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3. |