Мы здесь не рассматриваем вопросы о садистах и прочих моральных уродах, которым в принципе нельзя держать животных. Здесь вопросы от обычных людей, которые не родились дрессировщиками и находятся в затруднительном положении.
Не надо пытаться смотреть на оппонентов, как на любителей от нечего делать поколотить свою несчастную собачку!
Если вы меня спросите, когда допустимы случаи, в которых собака проявляет агрессию в отношении вас или членов вашей семьи, то ответ категоричен- НИКОГДА! Вы, безусловно, должны стараться понимать свою собаку. Обязательно! Но это не значит, что даже если причина агрессии была в вас, собачку надо оправдывать.
Весьма распространенные примеры: а) вы встали ночью в сортир и наступили собаке на лапу, а она прокусила вам ногу. б) вы чесали собаку и случайно больно дернули ее за шерсть, а она прокусила вам руку.
Когда могут быть (иногда!) поправки на аффект, можно сделать исключение: а) вы разнимаете собачью драку и в пылу битвы укушены своей собакой, б) ваша собака застряла, предположим, в заборе и освобождая ее, вы причинили ей запредельную боль и она вас прихватила.
А в варианте, когда вы предупредили ребенка, что не надо беспокоить собаку, грызущую косточку, а он все-таки полез и был укушен- выхватить от вас должны оба.
Тут спрашивали, а что делать, если собака охраняет на своем месте мячик и не отдает его вам?
Она должна отдавать вам абсолютно все- еду, кости, игрушки, где бы она не находилась. Не заигрывайтесь с собакой в "а ну-ка отними" и перетягивание каната, не дразните ее из баловства- вы создадите себе проблемы.
По команде "дай" спокойно забирайте предмет, хвалите и отдавайте обратно. То же и с едой. Забираете, хвалите, говорите "можно" и отдаете.
Команды "можно" и "нельзя" не имеют отношения к команде "фу". "Фу"- это то, что нельзя всегда.
"Нельзя"- это то, что может быть доступно в другой момент или по разрешению.
Это все не я придумала, это из хороших советских книжек по дрессировке, которые сейчас фиг найдешь, но у меня в библиотеке есть.
|