![]() |
МНС, спасибо!
|
Я провела целое следствие и выяснила, что г-жа Федосеева несколько перепутала факты.
..."У М.Н.Сотской в книге “Пудель” есть сведения о рождении пяти разных окрасов от двух белых пуделей: черного, серебристого, палевого, абрикосового и белого. Очевидно, это результат скрещивания двух разных белых: либо “теплого” белого с “холодным”, либо “теплого” белого с четвертым белым по типу S – слишком расширенные белые отметины. В первом случае под «холодным» белым очевидно пряталась гетерозигота по локусу С: Ссch, потому что у теплого белого оба гена cch, а в данном случае было рождение черного (неослабленного по шиншилле) щенка.. Всем остальным щенкам, кроме, возможно, белого, эта шиншилла досталась в гомозиготе. Точно так же можно предположить, что под “холодным” белым генотипом пряталась гетерозигота и по локусу Е: Ее, а у “теплого” однозначно ее. Те щенки, что получили два е малых, стали палевыми и абрикосовыми, а те, что получили гетерозиготу Ее, стали черными и серебристыми. Аналогично и во втором случае, только с единственной разницей – тот белый пудель, который не имел белого окраса по типу S, имел по этому локусу сплошной окрас генотипа SS и передал доминантный ген отсутствия белых отметин всем детям, потому что о пятнистых щенках в данном помете не сообщалось. Как пишет Мария Николаевна, этот помет лишили родословных, заподозрив перевязку. Жаль – эти собаки имели практически полностью установленный с точностью до буковки генотип, а иметь дело с заведомо известным генотипом лично для меня очень удобно: можно запрограммировать от такой собаки точно такой помет, на какой окрас в данный момент есть спрос." ... На самом деле, в конце 90х годов в одном достаточно известном питомнике родился такой помет, но он был от БЕЛОЙ суки и СЕРОГО кобеля. Сначала палевый и абрикосовый щенки были актированы как белые. Однако, потом стало ясно, что один из щенков абрикосовый и владелец стал настаивать на изменении окраса в родословной. Вопрос о подвязке у кинологической общественности в лице нескольких ведущих пуделистов возник в связи с тем, этот что абрикосовый щенок оказался как две капли воды похож на весьма известного абрикосового кобеля, жившего в том же питомнике. Однако, в конце концов, эта собака родословную все же получила. Но в моей книге речь об этом помете не шла вообще. И сведения приведенные в статье типичный пример " испорченного телефона". Еще раз подчеркиваю, что рождение щенков черного и серебристого окраса от двух белых пуделей НЕ ВОЗМОЖНО. |
Цитата:
А какова ваша позиция по поводу несветлеющих с возрастом явно-кремовых (по сути светлоабрикосовых) собак роженных от белых? На мой взгля такие собаки будут скорее полезны именно в абрикосах. Ведь кроме того, что они фенотипически являются обычными светлоабрикосами - они (если не перецветают с возрастом в белый) - несут крайне полезные рыжикам "гены возрастного сохранения окраса". А вот для белого разведения такой окрас - очень не желателен. Но это мои соображения. А вы как думаете, Мария Николаевна? |
Что такое крем.
Про такс, но интересно! Aikenka добавил(а) [date]1304995392[/date]: Генетические тесты. |
Несмогла осилить тему, может и было где то...
Объясните пожалуйста, что получится, если повязать такие "суперзапрещеные" окрасы, как белый+коричневый/красный/абрикос, или абрикос/красный/коричневый+серебро? И почему другие можно между собой скрещивать (понятно, что нежелательно, но незапрещено). Если можно- на пальцах, а не в аллелях, в них я точно не врублюсь... |
МНС, очень хотелось бы услышать чем отличается белый окрас у больших пуделей от белого окраса у мелких разновидностей... Услышала от Вас, но не поняла... думаю, что это будет полезно всем
|
Цитата:
Если повязать белый с коричневым - мы внесём гены осветления от белого в коричневый цвет (они там совсем не нужны); и мы внесём коричневый ген в белый окрас = будут рождаться белые щенки с коричневым носом, обводкой и когтями, а это брак по стандарту. Если повязать белый с красным или абрикосом, мы получим щенков разных оттенков, многих - с сильным возрастным осветлением, щенков очень неоднородно окрашенных. Например, почти белых с рыжими ушами, рыжим налётом по верху гривы и т.п. Если мы повяжем серебро с абрикосом, красным или коричневым - мы получим щенков разного окраса, ярких при рождении и практически полностью теряющих свой цвет с возрастом. На ещё и часто - неровно теряющих. Грубо говоря - серо-буро-малиновых :rev: |
Aikenka , спасибо! А то у нас знакомая сука-пуделеобраз серебро и видя моего абрикоса хотят повязать. Говорю- нет, нельзя серебро-абрикос. Читала межокрасовые разрешеные вязки- нельзя рыжих+серебро/белые. Кароче, объяснить им несмогла, а самой интересно стало.
А почему другие вязки разрешены (бел+черн/серебро; черный со всеми и т.д.)? Тоже ить смешиваются окрасы? Разве черный/серебро на белое не даст желтизну? А абрикос на черное- соболя? |
Лисена, "суку-пуделеобраз" вообще не стоит вязать - зачем плодить что попало?
Чёрное-серебро тоже нельзя. Будет очень плохой цвет. белые-серебро - в принципе это нормально. Часть щенков может быть темноватыми но в последствии в вязках с серебром будет хороший цвет. Черный правильно вязать с коричневым только если этот черный не несёт белого. Черный с белым правильно вязать если черный не несёт коричневого. Про желтизну - если за чёрным нет рыжего - то не даст. Серебро белому желтизну не даёт, наоборот чистый белый будет. Абрикос0черный дадут соболя только если несут в генотипе его. А это редкость. |
Aikenka , и ишшо раз огромное спасибо за объяснения!
Потому и вязать нестала, что нефиг плодить! Но т.к.знакомые, пришлось формулировать :) Сейчас проще- кастрирован, деффка белая у самой растет и щенки ненужны по той же причине. А интерес остался. Пыталась читать генетику- мозг стек- ее не читать, а изучать надо. |
Наткнулась на интересную инфу про овец:
В настоящее время панорама патологии животных становится все более пестрой. Чаще стали регистрироваться болезни, которые при экстенсивных способах содержания встречались редко или совершенно отсутствовали. Поэтому перед учеными встают новые проблемы - создать животных, устойчивых и к этим болезням. Любое физиологическое явление в системах организма по происхождению является генетическим, то есть оно "записано" в генетическом аппарате. Резистентность организма - не исключение. Некоторые животные обладают наследственной устойчивостью к заболеванию, а другие - наследственной предрасположенностью к ним. Как определить, что то или иное животное может стать родоначальником нежизнеспособного потомства? Имеют ли такие животные какие-либо простые метки, или маркеры? Поиски маркеров для генов, вызывающих гибель, уродства, болезни и снижение резистентности организма, - важная проблема животноводов. Эти вредные гены, как правило, "прячутся", и их нелегко обнаружить. И все-таки ученые распознают их, но косвенным путем, по гену-соседу, который всегда сцеплен с неблагоприятным геном и имеет четкое внешнее проявление (метку, или маркер). Так, в стаде романовских овец в Ярославской области начался мор из-за бронхопневмонии, которая никогда здесь не принимала такого широкого распространения. В связи с тем что лечение животных было недостаточно эффективным, ученые провели генетический анализ и выяснили: издавна среди одноцветных по масти животных попадались пегие, чья шкура на дубленки не годилась. С нежелательным явлением боролись методом отбора и постепенно его изжили. У серых овец остались только галстуки на шее да белые носочки возле копыт. Хотя на качестве шуб эти пороки не сказывались, селекцию решили продолжить. В результате хозяйство стало обладателем идеальных (с точки зрения меховщиков) овец. Тут-то и появилась болезнь - незначительная пегость - чисто внешний признак - оказалась тесно связанной с естественной устойчивостью животных к бронхопневмонии. Вот почему по совету генетиков перестали выбраковывать особей с "галстуками" и "носочками", а, наоборот, создали из них стадо производителей. И падеж прекратился. Аналогичный пример был получен в опытах с овцами породы прекос. Считалось, что комолость (отсутствие рогов) для овец этой породы вполне обычное явление. И его никак не связывали с регулярным рождением ягнят, пораженных крипторхизмом (аномалия развития семенников) и потому обреченных на бесплодие. На самом деле оказалось, что соответствующие гены довольно тесно сцеплены между собой. Если кто-либо из родителей имел рога (или хотя бы костные выступы на их месте), то ягнята рождались всегда полноценными. В качестве маркеров в настоящее время используют не только экстерьерные особенности животных, но и показатели концентрации в крови гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. http://ovtsesoft.narod.ru/Z-Lpart3.htm Думаю, для собаководов это тоже познавательно ;) :) |
Aikenka, ха! Вот думаю не даром в прошлые века ценился именно пегий пудель, то бишь пятнистый, считалось, что у него лучше рабочие качества, здоровье и шерсть ...
|
Aikenka, просто обычно добиваясь близости к идеалу человек стремится дальше...дальше чем надо...идеала быть ьне может...надо здраво относится к разведению и ум и здоровье ставить вперед экстерьера....но...и про красоту не забывать...
|
JASMIN, а рожки и крипторхизм как к пуделю привяжем? :goss:
Подруга, ага :) |
Aikenka, :crazy:
|
Взято тут
Агрессия в поведении Цитата:
|
У меня такой вопрос: от серой пары в помете родились два белых щенка, у обоих(обеих) родителей в роду есть белые предки. Какова вероятность рождения серых щенков от этих белых, если их в будущем вязать с серыми?
|
ZLjusja, если этих белых щенков повязать с серебром не несущим белый ген, то все дети родятся серебристыми.
Если их повязать с серебром, которое имеет белый ген - часть помёта будет былым, часть - серебристым. В какой пропорции - лотерея :) |
Цитата:
Несколько раз вязалась с черным кобелем (причем кобель имел абсолютно черную родословную, а такого глубокого иссиня-черного окраса я, наверное, уже не увижу никогда) - и каждый раз в помете был 1 нестандартного окраса щенок - зонарный, тигровый, фантом с основным тигровым. ZoSo добавил(а) [date]1310448045[/date]: Все остальные щенки от этих вязок имели иссяня-черный отцовский окрас. |
|
Продублирую разговор из персоналки в общей теме - думаю это будет интересно и некоторым другим форумчанам.
Надеюсь, Harlequin не обидется на мою вольность по отношении к цитированию пары ее постов из персоналии в общем разделе - ведь в ее вопросах нет совершенно ничего предосудитльного! В общем не научно все изложено и ничего нового конечно. Да я и не претендую. Просто старалась объяснить по-простому. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Три класса церквно- приходской школы" (с) + "Академиев мы не кончали" (с) :smile: |
Magic Mist,
позвольте выразить вам благодарность. Наконец то эти буквы перестали быть для меня бредом :-)))) ОЧЕНЬ доходчиво. Еще раз спасибо. Хотя я честно пыталась читать ту же Сотскую в разделе генетика окрасов. Дальше первых трех слов в меня вообще не лезло хоть убей :-))) |
Magic Mist, молодец!!! Спасибо, что находишь время писать!!!
|
Magic Mist, Настя, спасибо!!!!
Про агути допиши , плиз, когда будет возможность :) |
Magic Mist,
еще у меня в мозге есть что-то про С, который у белых типо не дает пигменту проявляться в шерсти. И от этого пудель белоснежный. Это из какой оперы????? |
Serenada, взаимная благодарность - очень рада, что я писала не в пустоту.
Дело в том, что МНС у нас - научный сотрудник, дама умная и образованная. И пишет как для умных. Но мы же тут хоть и не дятлы, но все же не настолько умные, чтоб воспринимать в научном виде инфу. Я же описала так, как я сама понимаю - и старалась попроще все это изложить. Zlato-Sibiri, пожалуйста. В последнее время очень мало кто находит время - написать что-то полезное на этом форуме. К сожалению. Раньше это был очень информативный ресурс, но в силу причин - вполне очевидных тем, кто тут не первый день обитает - все меньше желания и смысла видят для себя здесь что-то написать те, кто это делал раньше. Часто и много. Интересно и полезно. Увы. Aikenka, постараюсь и про агути. Но с агути все не так просто, как с двухтактным вариантом доминирования. Дело в том, что в интенсивность зачернения зависит в этих окрасах от многих факторов, даже от гормонального и температурного фона. И, потому генетически одни окрас - может сильно с виду походить на совсем другой окрас... Serenada, локус С действительно влияет на белый окрас, но не только и не столько не былый, как на вообще ФЕОмеланиновые рыжие окрасы. Попростому если - то ген возрастного осветления локуса G(g) - "душит (или НЕ душит) по мере сил" окрасы ЭУмеланиновые - черный и коричневых, то локус С(с) - аналогичные свойства проявляет к ФЕОмеланиновому (рыжему) окрасу. Про локусы А и С постараюсь завтра поподробнее написать. На сколько уж разумения хватит моего самообразущегося читанием книжек. Ежели что - не взыщите за упрощения и ненаучность писания. Рада что пишу хоть иногда что-то - полезное. :) |
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Magic Mist
... В последнее время очень мало кто находит время - написать что-то полезное на этом форуме. К сожалению. Раньше это был очень информативный ресурс, но в силу причин - вполне очевидных тем, кто тут не первый день обитает - все меньше желания и смысла видят для себя здесь что-то написать те, кто это делал раньше. Часто и много. Интересно и полезно. Увы. :ponder: |
Для всех кому трудно дается генетика - просто подарок настоящий!!!
Книга Ларисы Анатольевны Пасечник. Это самая лучшая из доступных работ по генетике собаки и самая доступная из лучших работ по этой самой генетике. Скачайте и наслаждайтесь. Читать легко. Очень быстро почувствуете, что не всё ещё потеряно и оказывается, что вы можете легко понять очень сложные вещи... Ссылку эту уже не раз давала на Русе, но такова уж жизнь всех Форумов - инфа быстро уходит вместе со страницами. http://webfile.ru/4752791 У кого комп в pdf не открывает - можете текстовую часть (увы, без иллюстраций) скачать с пёсайкью - http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12264 Желаю всем приятного и полезного чтения, не занудного, на отличном русском языке. :rev: |
Ninsanna, спасибо!
Поместила ваш пост в раздел о полезных ссылках :) |
Ninsanna, спасибо!
|
Aikenka, спасибо. Только вот там генетика собаки вообще...не только окрасы.
JASMIN, найдите время, почитайте! Нисколечко не пожалеете. И правда - здорово написано. Постарайтесь скачать с иллюстрациями. Они тоже отличные. |
Ninsanna, спасибо, найду время обязательно!
|
Ninsanna, переделала - объединила две темы по этому поводу и дала общее название :)
|
Ninsanna, спасибо! Скачала, изучаю.
|
Ninsanna, спасибо! Обязательно прочту!
Ведь большая часть моих постов по генетике окрасов - это результат с удовольствием прочтённой книги Ларисы Анатольевны Пасечник!!! Aikenka, про АГУТИ - козырно и С КАРТИНКАМИ - мне ответили в свое время тут - "ПЕРЕПОСТ СООБЩЕНИЙ Alvheim (Л. А. Пасечник) ОБ АГУТИ-ОКРАСАХ" 1 часть http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...postcount=5835 2 часть http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...postcount=5836 3 часть http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...postcount=5837 4 часть http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...postcount=5838 |
Magic Mist, спасиб большой!!!! :)
|
Никто не подскажет - где можно Книгу Ларисы Анатольевны Пасечник приобрести?
С экрана компьютера читать не легко.Да и поразмыслить за монитором тяжеловато.То ли дело почитать в спокойной обстановке печатное издание.:shuffle: |
Hanuma, я скачала. 62 стр. лежат на столе, начала уже читать. Так что этот вариант очень удобный.
|
Gernika, Скачали с http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12264 или с http://webfile.ru/4752791?
У меня webfile не открывается. |
|
Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +3. |