![]() |
"сдесь ошыбок столька
катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза" )) |
Цитата:
|
Цитата:
Урок русского языка в грузинской школе. Грузинский же учитель: Запомните, дети: слова вилЬка, тарелЬка пишутся бЭз мягкого знака; слова сол, фасол - с мягким знаком. Запишите это, дети, и просто запомните, ибо объяснения этому в русском языке нет. :smile2: |
Вложений: 1
С просторов интернета...))
Вроде, компания приличная..., крупная финансовая...(?) |
TAIL, "крупная финансовая" афера...
|
Aikenka, скорей всего.))
|
Из другой темы ...
http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=718 http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=725 Дамы, я может чёго-то недогоняю, но разве не правильнее говорить не "за" и не "о" , а "про прививки"? |
Цитата:
Я кста,даже не ожидала,что так возбудятся некие "тётеньки" из другой темы ;) И какой такой гешефт они хотели получить(вернее,одна из них),кто его знает... И кста,я ещё вчера нашла разъяснение(но не стала уже ссылку кидать,чтобы не вызвать новую волну возбуждения не по теме) http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=49545 Далее...."узнать ПРО прививки"-в этом тоже много вопросов может попутных возникнуть,требующих уточнения,как то: 1)-Какие прививки,что именно надо узнать про них? 2)-А что это такое- "прививки"? 3)- Как поживают прививки,что делают?))) 4)- ну и т.д. Хотя,думаю,практически всем русскоговорящим будут понятны все варианты-ЗА, или О,или ПРО,это доказывается тем,что меня ТАКИ поняли и ответили, как ни в чём не бывало. ПЫСЫ на сдачу "тётенькам" )))) http://s04.radikal.ru/i177/1709/e1/b876b28201ae.jpg |
EGOR, кста,в русском языке слово "злой"-не только оно односложное прилагательное.
Односложных прилагательных (хотя,они существуют в краткой форме) хватает: рад, бодр, добр, смел, сух, чист, слаб и т.д. |
Цитата:
|
И снова здравствуйте!
Не успела поблагодарить Юту и Мон Ренессанс за их посты, а темку-то закрыли. Открываю эту - а продолжение здесь. Я, всегдашняя отличница по русскому языку, раньше считала, что люди говорят неправильно, когда слышала непривычную для ленинградского уха речь, особенно когда ездила по нашей огромной стране. Какие-то странные падежи, непривычные ударения, слова, не используемые у нас, непривычная музыка фразы. И вот теперь прошу знатоков, если возможно, порекомендовать что-то почитать о говорах и диалектах. Мне ОЧЕНЬ интересно. Ну а как уж говорят в Одессе - это нечто, это вообще отдельна тема! Сочетание русского языка, еврейского выговора и потрясающего доброго юмора. |
Юта, честно говоря, "за", такой оборот речи увидела впервые тут, нет, я конечно слышала такое в песнях, у Жванецкого, это чисто одесский диалект, звоня маме, я скажу - "я думала "о" тебе, а "про" я использую для неодушевленных предметов, я "думаю о ком-то" или "думаю про что-то" ... Никогда не скажу "с" Москвы, это тоже малороссийский диалект или просторечье, я скажу "из" Москвы. Есть литературный язык, коим и стараюсь пользоваться и есть разговорный, а есть еще диалекты и как бы так сказать, разговорный крестьянско-бытовой, довольно далекий от культурного языка ... И коли мы тут пишем, а не разговариваем, то само собой подразумевается, что пользуемся литературным языком, хотя интернет общение подразумевает и мы иногда переходим и на "олбанский", ну это уже чистый стеб ... Короче, все эти "за" и "с", мне лично режут слух! Для меня естественнее сказать "о", "про" и "из", когда пишу и когда разговариваю, как и сказать "на Украине", а не "в Украине" ...
P.S. за пунктуацию, если есть ошибки, извиняюсь - я с этим не дружу ... |
JASMIN, а когда мы желаем удачи на экзамене или выставке,порой говорим -Мы будем ЗА тебя(вас) болеть.....))))
"c Москвы"-я не Вам замечание делала,а просто пример привела)))) |
JASMIN, если уж пользоваться литературным языком,то вместо океев и чао там всяких не мешает применять рус.слова.А то американизмы можно,а украинизмы и идишизмы низзя?(это я снова не лично о Вас,а в ответ)
.....а слова офф,пардон и сорри это тоже русские литературные слова?;) |
JASMIN, )))))) если Вы впервые услышали такое употребление,не значит,что его нет.Я,кста,слово поребрик услышала уже далеко не в детстве.Ну и что?
|
Цитата:
Совсем другое дело "в Украине". Это уже как "в Европе". |
А можно, как вариант- вна Украине)))))и тогда каждый выбирает себе понравившийся предлог))))
Как сказал один дяденька на ток шоу-грамматически правильно НА,политически В ))))) Происхождение названия Украина произошло от названия удаленной территории на Руси "окраина".Отсюда и надо танцевать. |
Юта, болею "за" тебя, но думаю "о" тебе! Я говорю и пишу только так!
|
Юта, одно дело говорить английские или французские или какие еще заимствованные слова и другое дело местечковый диалект или просторечье. Когда говорим "пардон" или "сорри", то заменяем русское слово "извините", хорошо это или плохо, не знаю, я часто так говорю, как и "ок" или "окей", вот "чао" - никогда. А вот "с Москвы" или "думаю за тебя", подразумевая не именно за тебя думаю, то есть вместо тебя, а именно "о тебе", то это уже диалект, хоть и есть примеры в песнях (Утесов), литературе и разговорном жанре (Жванецкий), это лишь примеры не литературного языка, а диалекта ...
И я не впервые, конечно же, услышала эти "за" и "с", я впервые услышала их как пример литературного языка тут, что меня крайне удивило, так как раньше я видела это как пример именно диалекта ... Одесская разговорная речь не литературный язык, это диалект! |
Цитата:
Тогда уж правильнее в случае о болеть за кого-то:буду желать тебе выиграть , своим проявлением участия стараюсь тебя поддержать.А может,всё- таки укоротить фразу и просто сказать-болею за тебя......такой же приём и в случае с прививками-два слова и всё понятно.Или Вы хотите сказать,что несколько млн.человек неправильно разговаривают? |
Цитата:
Цитата:
|
Кста, по поводу на или в.....например-Камчатка и Крым это полуострова.Почему если Камчатка ,то едут НА,если Крым,то В?
|
Про украинизмы - https://youtu.be/UFvl4zltpBw
https://youtu.be/hi9H4jsn36A https://youtu.be/QSG_fVaTtnE https://youtu.be/uMVTYEoq6mM Отправила несколько, так как не дома, посмотреть не могу, какую из ссылок лучше поставить, интернет не тянет ... |
И ещё....Исландия,Новая Зеландия , Куба -острова,Сахалин- тоже...но куда -то едут НА,а куда-то В.
|
Как говорил один мой знакомый, приехавший сто лет назад в Москву из Абакана, пол-страны не может ошибаться. Это на замечание к "созвОнимся"........ Печаль
|
JASMIN,по роликами- я это всё давно знаю... И причём тут украинизмы в обсуждаемом нами случае? Употребление ЗА это скорее идишизм.Который так же проник в рус.яз.,как и англо-американизмы.
К слову-я пишу довольно грамотно.Ко всему прочему, вчера человек,к которому я обращалась,меня понял?Понял. А выражение-я ЗА тебя переживаю-я слышу очень часто и не только там,где я живу.Так же и выражение -спросите (узнайте)ЗА.....тоже часто слышу и привыкла к нему,и оно мне жить не мешает. |
Цитата:
|
Ещё хотела внимание обратить,раз уж пошло обсуждение манеры речи-а никому не режет глаз подобные предложения,например-У МЕНЯ подруга(или ещё кто)потеряла ( и пр) то-то и то-то...?И почему именно" У МЕНЯ?"..почему не так сказать-Я знаю случай,который произошёл с ....".....и т. д....?
При обсуждении случаев с собачками подруг и знакомых такое часто проскакивает(и заразная эта штука,кстати). Но вот не пучит же собеседников от такой вольности с рус.яз. ни разу... |
Юта, я тоже говорю "я ЗА тебя переживаю" когда ты куда-то едешь или что-то делаешь и эту фразу можно сказать только так, но "думаю я О тебе или О Вас" и это будет правильно!
Ссылки я дала на счет украинизмов, а все эти "за" и "с", это РАЗГОВОРНАЯ одесская речь, такой самобытный городской говор. На Украине, потому что на Окраине. |
Цитата:
|
Цитата:
Если едут на остова - Исландия, Новая Зеландия, остров Кубу, то "на", если в страны - Исландию, Новую Зеландию, Республику Куба, то "в". А поездка на остров Сахалин всегда будет "на", так как это только остров. На счет слов "пардон", "сорри", "окей", "чао", "ариведерчи", "мама миа" и иже с ними - их можно отнести и к литературным и к разноворным - эти слова не искажают смысл, применяются в правильном контексте,, заменяя собой русские слова, это не диалект! |
JASMIN, хорошо ,но женского рода Германия ,Куба(остров), Австралия...как и Швейцария, Америка(Сев. и Юж.),Канада,Аляска ,а Новая Шотландия-полуостров жен. рода,но туда тоже В)
Хотя,может потому ,что Куба(как и Сахалин)-остров,то туда только НА...хотя вот,Исландия тоже остров ,но туда едут В и живут В) И никто не уточняет,едет ли (живёт ли) он на остров или в страну-остров(государство)..едет В или НА ,независимо от жен. или муж. рода )))короче,путаница))) Цитата:
Цитата:
Но почему разговорную речь одним впихивать в свои посты можно,а другим свою разговорную речь в свои посты-нельзя?Тем более,это не мат и не ругательство.И главное,понятно о чём речь идёт. Странновата мне эта избирательность.... Фух,если честно-надоело всё это мусолить.Если ещё кому охота высказаться,то дальше -без меня :rev: |
Юта, ммм, еще раз - "пардон", мы говорим, вместо "извините' - это не грамматическая ошибка, а с точки зрения русского языка - "подумать За прививки", грамматически неправильно ...
На счет Украины, если рассматривать не только грамматику, но и историческую подоплеку, то мы едем "НА ОКРАИНУ", потому и "На Украину", а не "В Украину"... Но если мы скажем, что едем, приезжаем, прилетаем "В" страну или республику Украину, то "В"! |
Цитата:
Мы едем "НА" полуострова Камчатку и Крым, но едем "НА" Камчатку и "В" местность Крым, примите это как данность... Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
TAIL, ну то, что из-за политических соображений да, это я знаю, но мне на это фиолетово ... многое, что раньше считалось неправильным, в последнее время считается "нормой", многое пытались внедрить в начале прошлого века идеологи от революции, не прижилось, сейчас происходит, что-то в этом же роде ... мне это по барабану!
P.S. прочитать не могу, смартфон, при увеличении все размыто ... |
JASMIN как по мне,к примеру,говорить(об этом я уже писала выше)-"У МЕНЯ подруга то-то и то-то "(и т.д.)...Это ваще косность похлеще всяких ЗА.И коль уж разговорная речь присутствует у других в постах,думаю,я тоже могу использовать свою.
Ещё раз извините,но не хочу это больше обсуждать.Поднадоело. |
Юта, мне режет слух и то, и то ...
|
Галина Александровна – Заслуженный педагог на пенсии, в прошлом преподаватель русского языка и литературы. Живет она в стареньком частном доме в непосредственной близости от тюрьмы. То есть район не очень элитный. Скорее даже, наоборот, очень не элитный. По этой причине Галина Александровна не сильно удивилась, когда в один прекрасный день (точнее, в одну непогожую ночь) неустановленные граждане сперли крышку канализационного колодца, сквозь который фекальные массы устремлялись из темницы на волю, к отстойникам.
"Извините, что отвлекаю Вас от важных дел», - сказала Галина Александровна Самому Главному Начальнику Тюрьмы, «но, не могли бы Вы закрыть колодец? Из него происходит неприятный запах, в него падают и орут по ночам кошки и собаки, да и люди могут оступившись провалиться..?» «Не наш это колодец», - ответствовал Самый Главный Начальник Тюрьмы, «обратитесь в Водоканал». «Извините, что отвлекаю Вас от важных дел», - сказала Галина Александровна Самому Главному Начальнику Водоканала, «но, не могли бы Вы закрыть колодец? Из него происходит неприятный запах, в него падают и орут по ночам кошки и собаки, да и люди могут оступившись провалиться, вот тот же Самый Главный Начальник Тюрьмы... Будет вечером идти сильно трудами утомленный и – бульк!» «Не наш это колодец», - ответствовал Самый Главный Начальник Водоканала, "обратитесь в Тюрьму". Даже не обладая техническим образованием, Галина Александровна поняла, что круг замкнулся. Но не таков человек Галина Александровна, чтоб бросать начатое дело на полпути, даже если путь круговой. Два дня она листала Блока и Лермонтова в совершенно растрепанных чувствах, а потом снова пришла к Самому Главному Начальнику Тюрьмы. «*бана в рот, хер старый! »- сказала Галина Александровна, Заслуженный педагог РСФСР, учитель русского языка и литературы с многодесятилетним стажем, «совсем рамсы попутал, мудозвон немытый, соседям парашу ставить! Если ты, *идар недоделанный, к завтрашнему утру колодец свой *бучий не закроешь, я, *ука, поеду в город, закажу миксер бетона самой высокой марки, которую только смогу найти, и залью твой *лядский колодец с горкой. И ты месяц будешь самолично долбить бетон отбойным молотком, потому что зэков за периметр выпускать нельзя, а нанять фирму у тебя не предусмотрено в бюджете. А я буду зорко следить из-за забора, чтоб ни один зэк не вышел на эту работу, и, если что, быстро стукану куда надо. Весь этот месяц зэки будут срать и ссать у тебя под окнами кабинета, а ты, гнида, будешь после ежедневной *бли с отбойным молотком наслаждаться этими ароматами. Понял, *уй в погонах?» «До свиданья! » вежливо сказала после этого Галина Александровна Самому Главному Начальнику Тюрьмы и вышла из кабинета. Крышка на люке канализационного колодца появилась в тот же день, ещё до окончания рабочего дня. Вот что значит великая сила живого русского языка плюс многолетний педагогический стаж! |
na minutku, это пять!!! :evillaugh::crazy::appl::lol:
|
Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3. |