Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Кастрация/стерилизация. Мифы и реальность. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9026)

Синеглазка 07.09.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от ШМЕЛЯ (Сообщение 1410020)
чтоб кобель готовый к борьбе за суку и спариванию, по приказу вменяемым и разумным стал

А Вы в курсе чем домашние животные от диких отличатся?

рабочие домашние животные отличаются тем, что их поведение управляемо и предсказуемо.

na minutku 07.09.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1410025)
Согласен. Выставки-племенной смотр в прошлом, но мне жаль.

нет, нет. это сейчас. почитайте Племенное Положение.

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

ШМЕЛЯ 07.09.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1410011)
Перорально. Ещё есть травы и гомеопатия. если не помогает при патологических (каскадных) течках у кошек - тогда да, остается стерилизация. У собак этого явления не наблюдается.

Но у сук тоже много чего наблюдается- есть которые и выть начинают и вяжут бесконечно все и всех...)) спец трусики не все готовы носить, и прогулки ограниченны временем и пространством, у нормальных воспитанных хозов. Кобелю никакие капли не помогают...Разницы большой не почувствовала, только что аппетит не так сильно пропадал.

ШМЕЛЯ 07.09.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1410031)
А Вы в курсе чем домашние животные от диких отличатся?

рабочие домашние животные отличаются тем, что их поведение управляемо и предсказуемо.

Значит все кобели под влиянием течки - дикие)))))

Rembra 07.09.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1409961)
это решается воспитанием, а многие кошки прекрасно реагируют на банальную соду.

А можно о соде по-подробнее?

Синеглазка 07.09.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от ШМЕЛЯ (Сообщение 1410036)
Кобелю никакие капли не помогают...

значит, не те капли используете - с кобелями как раз более чем просто. У меня сердечники и асцитники на самодельных каплях при течных суках спокойно сидят.

ШМЕЛЯ 07.09.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1410040)
значит, не те капли используете - с кобелями как раз более чем просто. У меня сердечники и асцитники на самодельных каплях при течных суках спокойно сидят.

Какой состав? Все вет пр. я перепробовала...

Синеглазка 07.09.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от ШМЕЛЯ (Сообщение 1410052)
Какой состав?

обычные женские успокоительные пятикомпонентные с пустырником и боярышником. на лабра и востаря 30-40 капель три раза в день, на более мелких - меньше.

Deliss 07.09.2015 20:41

У моей подруги дочь учится на ветеринара. Так мне подруга рассказывает, что дочь как идет мимо мусорки - так с котиком возвращается. У них дом в пригороде, где этих котиков по мусоркам-толпы.
Таким образом она уже десятка два котиков кастрировала. Обрежет все котику, подержит его пару деньков в клетке и - обратно на мусорку. Дочка начала практивать с весны, так теперь эти котики сильно, говорит, похорошели, округлились, их "боевые" раны затянулись.
А один из котиков так воспылал любовью к "мучительницам", что решил остаться жить у них. И ни два десятка собак, среди которых несколько акит, ни постоянные отправки обратно к мусорке его с этого намерения не сбивают. Подруга смирилась, что теперь у нее и приблудный котик есть...кастрированный.
Уже несколько моих знкомых заказали этой девочке провести массовую кастрацию и у них во дворах, как только снег ляжет, чтобы в ранки грязь не попала.

Шанс Бижу Чейз 07.09.2015 20:43

na minutku, я понял , что сейчас. Видимо, я непонятно написал. Мне больше нравились старые выставки, бонитировки... Ностальгия наверное :-)

Deliss 07.09.2015 20:59

Синеглазка, да никакие капли нормальному кобелю не помогут стать равнодушным к течной суке ..не обманывайте ни себя, ни других.
Вот у меня к Вам вопрос. Если у вас дома два половозрелых кобеля, один из которых размером с овчарку, а другой-с карликового пуделя и...течная сука., то Вы, уходя из дома
а) накапаете кобелям успокоительных капель
б) закроете кобелей в разных комнатах
в) сделаете и то и другое
Я думаю, что вариант А :wink:

ШМЕЛЯ 07.09.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1410059)
обычные женские успокоительные пятикомпонентные с пустырником и боярышником. на лабра и востаря 30-40 капель три раза в день, на более мелких - меньше.

Успокоительные причем вместе с гормональными, его не сильно успокаивают в этот период. Но без них было бы еще хуже...
боярышник не пробовала правда.

TAIL 07.09.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от ШМЕЛЯ (Сообщение 1410099)
...
боярышник не пробовала правда.

ШМЕЛЯ, Татьян, если имеется ввиду "настойка", то боюсь как бы не спился "мужчинка"... Ему ж меньше, чем три-четыре флакона в сутки, не поможет.:)))

ШМЕЛЯ 07.09.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1410104)
ШМЕЛЯ, Татьян, если имеется ввиду "настойка", то боюсь как бы не спился "мужчинка"... Ему ж меньше, чем три-четыре флакона в сутки, не поможет.:)))

... напьется и еще больше буянить начнет... "пьяному, море по колено"... или станет спокойным и еще более уверенным в достижении своей цели)))

Алиса 08.09.2015 03:32

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1410004)
У нас проводят стерилизацию (кастрацию) бездомных собак. Вижу много дворняжек с бирками в ушах, но животных со свежими операционными ранами не видел. В данном случае, я думаю, это лучше чем убивать их.

И я убеждена, что бездомных собак нужно кастрировать. Потому что альтернатива этому- убийство этих собак. И я сама участвовала в качестве волонтера в этом процессе: вызов ветеринарной бригады для бездомной суки и двух кобелей. Эти собаки жили у нас у домов, абсолютное большинство населения относилось к ним заботливо, но были и те, кто угрожал отравить. Вот мы и вызвали службу , которая работает в каждом районе Петербурга. Приехала машина, собак забрали, через пару дней привезли обратно. Кастрированных. У нас закон такой, что собак должны возвращать после кастрации на место обитания, откуда забирали.
Но кастрация здоровой домашней собаки без медицинских показаний для меня абсолютно неприемлема. Я в этом вижу не ответственность владельца, а наоборот, желание не обременять себя ответственностью( следить, не допускать нежелательной вязки, заботиться о потомстве собаки и пр.)
А о том, как кастрация меняет собаку, пусть и не каждую, ( и внешне, и психологически) написано столько, что нет смысла и повторять.

Алиса 08.09.2015 03:53

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1410091)
Синеглазка, да никакие капли нормальному кобелю не помогут стать равнодушным к течной суке ..не обманывайте ни себя, ни других.

Не знаю, как работают капли, которые дают кобелям для "успокоения"( никогда не давала своим кобелям), но то, что течную суку можно сделать непривлекательной для кобеля- это точно.
Я лично наблюдала, как спокойно- дружелюбно общался мой кобель( уже не раз вязавшийся) на выставке с течной сукой, обработанной каким-то средством( не уточняла у владелицы суки, каким именно). Мой кобель обычно к течной суке, мягко говоря, крайне неравнодушен. Вяжет очень активно, ничто ему не помеха.:) Поэтому говорить о том, что он просто был уставший или почему-то не в настроении, нет смысла. Это исключено:).
А тут он стоял вплотную к течной суке довольно долго( мы их снимали вместе) и ни разу не заинтересовался. И по рингу они до этого вместе бегали , сравниваясь, и опять все было так, как будто сука вовсе не пустовала.
Т.е., опять вопрос ответственности ( в данном случае- владелицы суки). Она была озабочена проблемой и решила её вполне успешно.

Наверное, и другие владельцы сук могли бы результативно предупреждать нежелательные вязки или преследования их сук кобелями на прогулках, если бы не пожалели средств на эффективные препараты( не таблетки, а спреи) и времени на их приобретение. Понятно, что с кастрированной сукой проблем меньше. Поэтому и ответственности меньше.

Юта 08.09.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1410222)
Но кастрация здоровой домашней собаки без медицинских показаний для меня абсолютно неприемлема. Я в этом вижу не ответственность владельца, а наоборот, желание не обременять себя ответственностью( следить, не допускать нежелательной вязки, заботиться о потомстве собаки и пр.)

вот,вот,подмена понятий-хозяина у бездомных нет,"ответственность" за них взяли на себя люди,живущие во дворе...только как-то странно взяли-не по домам разобрали собачек,чтобы и дальше за них отвечать,а чикнули...ну и чем это отличается от -"не ответственность владельца, а наоборот, желание не обременять себя ответственностью"...?

А завтра во двор подкинут коробку со щенками....вот вам и будущая стая...их тоже надо будет того...а потом ещё...но стаи не исчезнут,если их только возить и чикать....

Юта 08.09.2015 10:19

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 1409991)
А что там выхаживать? забрызгал и отпустил.

Я имела ввиду сук почиканных.Их тоже так-побрызгал и отпустил?Не подохнет,значит выживет?Даже зимой,на морозе?

Юта 08.09.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1409997)
Юта, к сведению: на западе давно уже мужчин "кастрируют" (операция вивисекции, слышали, может быть?) после определенного возраста, и если не хотят детей вообще, да и женщинам во избежании рака матки, яичников и пр. радостей "женские" органы вырезают.
Это по неведению кажется, что hysterectomy или testicle removal - это страшно... А рак матки (или рак простаты) в 40-50 лет страшнее намного, поверьте...:str:

EGOR,это такое же заблуждение,как и профилактика рака у собак путём кастрации.И если бы этот метод был 100% ,его бы использовали ВСЕ.А профилактика заболевания простаты выглядит очень просто-не пить,не курить и не застужаться...ну и по тётенькам меньше бегать...всего -то делов...

TAIL 08.09.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1410225)
Не знаю, как работают капли, которые дают кобелям для "успокоения"( никогда не давала своим кобелям), но то, что течную суку можно сделать непривлекательной для кобеля- это точно.
Я лично наблюдала, как спокойно- дружелюбно общался мой кобель( уже не раз вязавшийся) на выставке с течной сукой, обработанной каким-то средством( не уточняла у владелицы суки, каким именно). Мой кобель обычно к течной суке, мягко говоря, крайне неравнодушен. Вяжет очень активно, ничто ему не помеха.:) Поэтому говорить о том, что он просто был уставший или почему-то не в настроении, нет смысла. Это исключено:).
А тут он стоял вплотную к течной суке довольно долго( мы их снимали вместе) и ни разу не заинтересовался. И по рингу они до этого вместе бегали , сравниваясь, и опять все было так, как будто сука вовсе не пустовала.
Т.е., опять вопрос ответственности ( в данном случае- владелицы суки). Она была озабочена проблемой и решила её вполне успешно.

Алиса, ваш пост был бы более убедительным, если бы Вы уточнили какой период течки был у этой суки, а лучше день от начала первого кровяного выделения.:-) Потому как в период половой охоты у суки (примерно 10-19 день), даже обработанной, конкретно, нашего кобеля, так же накаченного всякими успокоительными средствами, ничто остановить не может..., только наглухо закрытая дверь!.:-)))

Синеглазка 08.09.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1410091)
Если у вас дома два половозрелых кобеля, один из которых размером с овчарку, а другой-с карликового пуделя и...течная сука., то Вы, уходя из дома

Человек, собственно отличается от обезьяны тем, что у него развито абстрактное мышление. И благодаря этому он может продумывать последствия своих поступков.
И если человек заводит разнополых животных разного роста в тесном помещении, возникает вопрос о его здравомыслии.

А так, конечно, сейчас докторы любую прихоть за ваши деньги - хочешь - кастрацию, хочешь - эутаназию.

МНС 08.09.2015 14:09

Что-то мне кажется, что если бы все операции по кастрации и стерилизации животных сделать бесплатными, как это предлагает Dellis, ветврачи сразу же перестали бы столь рьяно рекламировать эту процедуру!

Юта 08.09.2015 16:15

Бесплатно кастрация ,скорее всего,может быть лишь для самих клиентов,приносящих собачек на потрошение,а компенсацию государство всё равно бы платило клиникам, в рамках программы по работе с БЖ.А уж последствия могут быть необозримо разными- от левых отчётов,что всё ок,дело идёт и до распила этих денег,о чём я и писАла ранее.

EGOR 08.09.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1410460)
Что-то мне кажется, что если бы все операции по кастрации и стерилизации животных сделать бесплатными, как это предлагает Dellis, ветврачи сразу же перестали бы столь рьяно рекламировать эту процедуру!

- ошибаетесь, МН! У нас в SPCA (Society for the Prevention of Cruelty to Animals) животное можно стерилизовать практически забесплатно, и тем не менее...Врачи настойчиво предлагают кастрацию петов. И заметьте - в Канаде нет бездомных животных... От слова - ВООБЩЕ!
Чего нельзя сказать про Россию с вашим "гуманным" подходом...:rolleyes:

Александра БС 08.09.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1410771)
ошибаетесь, МН!

А ник зачем коверкать?

EGOR 08.09.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Александра БС (Сообщение 1410781)
А ник зачем коверкать?

- Сорри, Саша, это я Марию Николаевну сократила... Извините, Мария Николаевна...:shuffle:

Iriska 08.09.2015 22:53

Цитата:

- ошибаетесь, МН! У нас в SPCA (Society for the Prevention of Cruelty to Animals) животное можно стерилизовать практически забесплатно, и тем не менее...Врачи настойчиво предлагают кастрацию петов. И заметьте - в Канаде нет бездомных животных... От слова - ВООБЩЕ!

С какого-то времени в России прекратили отстрел бездомных, введя стерилизацию и выпуск обратно. Бездомных собак меньше не стало. Породистые и метисы среди них так же не появились. Может здесь все же не стерилизация домашних причина?
насколько я знаю, ни в одной стране, поймав бездомную собачку, не выпускают ее обратно. Равно как в этих странах нет зоошизы, прячущей этих собачек от отлова. Равно как и нет кастрюлечниц у подъезда, обеспечивающих стаям стабильную кормовую базу. Причем здесь домашние и их стерилизация???

Deliss 08.09.2015 23:10

Iriska, Вы спрашиваете: "Причем здесь домашние и их стерилизация???"
Вот ссылка на АВИТО по Республике Башкортостан https://www.avito.ru/bashkortostan/s...B4%D0%B0%D0%BC
Это только собаки
А вот и кошечки https://www.avito.ru/bashkortostan/k...B4%D0%B0%D0%BC
И это мизерная часть из тех домашних пусечек-мусечек-бобиков-тобиков, коих хозяева хотя бы догадались попытаться пристроить по Авито...мизерная часть...
Вы реально не способны понимать этого?

Deliss 08.09.2015 23:20

Женщина, что разместила это объявление https://www.avito.ru/ufa/sobaki/sche...ruki_637762787

звонит мне уже два месяца. Она очень хочет взять у меня пуделя. У нее и раньше прожил долгую жизнь пудель. Но....подобрали эту крупную дворняжечку, ухаживают, прививают, ищут ей хозяина.
Женщина говорит, что как только пристроит свою Мишель в добрые руки, то сразу возьмет пуделя.
Узнав, что у меня есть и восемь дворняжек, предложила Мишель и мне... наивная....

Александра БС 08.09.2015 23:22

А почему сторонники поголовной кастрации ведут себя так... напористо агрессивно, можно спросить? Как свидетели иеговы в метро. Это может оттолкнуть сомневающихся, не кажется?

Iriska 08.09.2015 23:28

а вы, наверное, много видите выкинутых на улицу болонок, той-терьеров, пекинесов, далматинов? я вот ни одного не встречала. Может их кто-то и выбрасывает, такое я не исключаю, но в выброшенном виде потомства он не оставит ну никак, равно как и сам не станет членом стаи, да и проживет он не сильно долго в свободном полете. Вот про овчарок не могу гарантировать, потому как среди парий достаточно много овчароидов, хотя и тут я уверена, что в данном фенотипе не домашние виновны, волки вон тоже ушки торчащие имеют, овчарки тут как бы не сильно виноваты.

ну и что, что их отдают? вам это как-то мешает?
Мне вот, фермы йоркшириные, да и других популярных пород больше мешают, потому как ввиду популярности породы, вяжут все, что шевелится и не очень и продают инвалидов за большие деньги. Только эти фермы, ввиду масштабности производства не будут стерилизовать своих собак. И здесь не мусечки-сюсечки, а сидящие в клетках/вольерах инструменты для заработка и производят потомство они не в масштабах сюсечки, а в практичеки промышленных количествах. А потомство это подчас сильно нездорово и не только физически, но и на голову. И вот там гораздо больше производится того, кто потом на авито оказывается, а то и в усыпалках и просто на улице.

Deliss 08.09.2015 23:36

Александра БС, где? Ветврачи в клиниках? Так это их работа.
Те, кто занимается пристройством бездомных, брошенных, покалеченных? Так окунитесь в их проблемы хоть чуть-чуть - вопрос отпадет сам собой.
Нельзя не замечать или стараться не замечать, что в России полным-полно никому не нужных собак и кошек.
Пока Вы пристраиваете одного котенка или щеночка, где-то в соседнем доме или подъезде кошко-собако- владельцы уже наплодили десяток никому не нужных новых.

Iriska 08.09.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1410801)
Женщина, что разместила это объявление https://www.avito.ru/ufa/sobaki/sche...ruki_637762787

звонит мне уже два месяца. Она очень хочет взять у меня пуделя. У нее и раньше прожил долгую жизнь пудель. Но....подобрали эту крупную дворняжечку, ухаживают, прививают, ищут ей хозяина.
Женщина говорит, что как только пристроит свою Мишель в добрые руки, то сразу возьмет пуделя.
Узнав, что у меня есть и восемь дворняжек, предложила Мишель и мне... наивная....

А, логично. Люди подобрали дворняжку и из-за нее не могут купить у вас пуделя. В этом и проблема.

Только причем здесь нестерильные домашние, если щенка подобрали? щенок был с родословной, где были указаны его породистые родители, свершившие тот самый нехороший акт на улице и там же родив щенка? причем тут овчарка в объявлении, когда это - обычная дворняжка? Не было бы бездомных и щенков от них бы не рождалось в виду их отсутствия. А раз бездомные есть (хоть стаи, хоть одиночные), то рано или поздно они размножатся и домашние в этом процессе совсем не обязательны

Deliss 08.09.2015 23:44

Iriska, да, чистокровные собаки и кошки на улицах крайне редко оказываются. Да.
А вот их метизированное черт знает с кем (особенно после дачного сезона) потомство постоянно на улицах встречается.
Я видела щенков от пуделей - гладких , лохматых, зонарных - дворня-дворней. Если бы я лично не знала их мам-никогда бы не поверила, что ТАМ пудель побывал.

Александра БС 08.09.2015 23:45

Deliss, нет, здесь, на форуме. В проблемы пристройства я слегка, как Вы выражаетесь, вполне окунаюсь. Вопрос не отпадает сам собой. Не о необходимости кастрации определенных животных, а о том, в каком тоне сторонники кастрации общаются. Типа, сторонники кастрации умные и ответственные, остальные дебилы.
Давайте в рамках всеобщей кастрации закроем питомники. Для вселенной, чьи ресурсы использованы на 14 августа, усилия якобы энтузиастов-породников никакого интереса не представляют. Не стоит никого плодить. Каким образом заводчики уполномочили себя перед обществом и окружающей средой плодить собак-котят? Ведь неизвестно, в какие руки попадут щенки, и как они будут разводиться. А если они не будут плодиться дальше -в чем смысл племенного разведения?

Deliss 08.09.2015 23:51

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1410811)
А, логично. Люди подобрали дворняжку и из-за нее не могут купить у вас пуделя. В этом и проблема.

Iriska, не приписываете мне своих умозаключений.
У меня не проблем в том, что кто-то хочет, но ме ножет купить у меня щенка.
Я легко могу хорошему, надежному человеку щенка и подарить. Я не жадная.

Iriska 08.09.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от Deliss (Сообщение 1410807)
Александра БС, где? Ветврачи в клиниках? Так это их работа.
Те, кто занимается пристройством бездомных, брошенных, покалеченных? Так окунитесь в их проблемы хоть чуть-чуть - вопрос отпадет сам собой.
Нельзя не замечать или стараться не замечать, что в России полным-полно никому не нужных собак и кошек.
Пока Вы пристраиваете одного котенка или щеночка, где-то в соседнем доме или подъезде кошко-собако- владельцы уже наплодили десяток никому не нужных новых.

А среди тех, кто занимается пристройством бездомных и покалеченных, сейчас очень немало мошенников, делающих нехилые деньги, выпрашивая у наивных людей деньги на пристройство, передержки, бесконечное лечение, часто безнадежных, а то и вовсе несуществующих. Несколько раз глянула на цены, за которые передерживают и лечат их подопечных - так это, простите, на канарах можно жить на такие деньги и лечиться у самых крутых докторов мира. Что-то мне с моими собаками совсем другие счета за подобные процедуры в клиниках выписываются.
Я не хочу это сказать про всех, кто этим занимается. Среди них есть и не мало настоящих любителей животных, реально желающих помочь. Но в этом море зоошизы, распознать их очень нелегко :(

Deliss 08.09.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от Александра БС (Сообщение 1410813)
Deliss, нет, здесь, на форуме. В проблемы пристройства я слегка, как Вы выражаетесь, вполне окунаюсь. Вопрос не отпадает сам собой. Не о необходимости кастрации определенных животных, а о том, в каком тоне сторонники кастрации общаются. Типа, сторонники кастрации умные и ответственные, остальные дебилы.

И где и кто ЭТО писал? Не поняла.
А вот противникам стерилизации почему-то всегда жалко не собаку, а ее детородные органы???
Типа с яйцами (и с яичниками ) собака любима , ухожена, здорова и счастлива, а как оные отрезать - все!.....
НЕлюбима, НЕухожена, НЕздорова и НЕсчастна
Пойду скажу это своим обрезанным...э...недособакам . Нефиг носиться- беситься, пусть грустят. Только вот, не поймут, бедолаги....

МНС 08.09.2015 23:59

Цитата:

Вообще-то я имела в виду исключительно наших ветеринаров и ситуацию в нашей стране. И сравнивать ситуацию у нас с Америкой или Канадой я совершенно не планировала. А у нас сейчас очень многие ветеринары весьма падки на легкий заработок от кастрации. И другие, часто совсем не нужные легкие операции они обожают!

Deliss 09.09.2015 00:04

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1410816)
А среди тех, кто занимается пристройством бездомных и покалеченных, сейчас очень немало мошенников, делающих нехилые деньги, выпрашивая у наивных людей деньги на пристройство, передержки, бесконечное лечение, часто безнадежных, а то и вовсе несуществующих. Несколько раз глянула на цены, за которые передерживают и лечат их подопечных - так это, простите, на канарах можно жить на такие деньги и лечиться у самых крутых докторов мира. Что-то мне с моими собаками совсем другие счета за подобные процедуры в клиниках выписываются.
Я не хочу это сказать про всех, кто этим занимается. Среди них есть и не мало настоящих любителей животных, реально желающих помочь. Но в этом море зоошизы, распознать их очень нелегко :(

Мошенников полно, особенно в крупных мегаполисах. Желающих погреть руки на добрых чувствах и сострадании всегда немало.
И их будет полно до тех пор, пока проблема бездомных и брошенных существует.
Это следствие.

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.