Сообщение от Апрелька
(Сообщение 929287)
У нас в городе сложилась довольно интересная ситуация по поводу фотографирования рингов. Есть мнение, что я фотографирую всех собак на выставке (внимание!) для того....чтобы пиарить своих. Ну, типа "посмотрите, какие все были уроды, а мы вот такие красивые". Для чего я выбираю, по их мнению, самые плохие фотографии (если бы они видели самые плохие...). Либо второй вариант - "посмотрите, какая красивая собака, а мы у нее выиграли". Красивая собака при этом может выглядеть шикарно, но все равно фотографировать ее нельзя.
Т.е. отношение к тому, что собак снимают, сразу резко отрицательно окрашено изначально. И вместо того, чтобы сделать так, чтобы собака на фотографии выглядела великолепно, и лучше моей (у которой тоже разные фотографии на выставках), например, начинаются возмущения.
Хочу на это уже высказаться наконец тоже. Когда я ничего не выигрывала на выставках и только училась выставлять собаку красиво и правильно, у меня была одна цель на любой выставке. Не выиграть (об этом я думала только как о некой неожиданной удаче, которая иногда случалась, но и то не сразу), а сделать так, чтобы мне не было стыдно за фотографии своей собаки. Я постоянно говорила заводчику: "главное, чтобы на фотографии было красиво". Потому что собаку снимали везде, ведь я ездила на самые крупные и серьезные выставки, а потом у меня никто не спрашивал, можно ли фотографию повесить, ее просто вывешивали на сайте poodle.ru (был такой проект в то время). Я не знала никого и стеснялась (да и не знала, что так можно сделать) попросить, чтобы фотографию убрали. Даже если бы я попросила, думаю, никто бы и не убрал.
Так вот, у меня была цель - на втором, третьем, четвертом месте, просто в ринге поставить собаку так, чтобы мне не было стыдно за фото, чтобы все другие люди, которых не было на выставке, и которые потом смотрели бы репортаж, посмотрели бы и сказали - а вот та собачка, которая стоит вторая (третья) очень даже ничего, вот эксперт странный какой, почему выбрал того, который первый?
Эта цель двигала меня вперед, заставляла меня работать с собакой, обращать внимание на все вокруг (чтобы заметить момент фотографирования).
И сейчас, когда снимают мою собаку, я не бегу к фотографу с воплями "не снимать!" (фотографов много, у всех камеры не поотбираешь), я стараюсь сделать так, чтобы собака выглядела красиво. Если она выглядит не красиво, в этом виновата я. Значит, мне надо работать еще больше и быть еще внимательнее. Значит, я расслабилась. Если собака выглядит отлично, стоя даже на последнем месте, это большой плюс, горечь поражения лично для меня от этого меньше.
Мои собаки не станут лучше от того, что я сфотографирую всех других, они не станут хуже. Мои собаки такие, какие они есть в окружении других и без оного. Я просто пойду на улицу и сделаю шикарную фотографию. Мои собаки никак не связаны с фотографиями Ваших. Ваших собак я снимаю, чтобы показать их в репортаже. Увидит ли когда-то человек из Владивостока пермского той пуделя живьем? Увидит ли его человек из Калининграда? Репортаж дает шанс показать свою собаку этим людям. Возможно, им станет интересно по фото, возможно, они попросят подробностей, а потом задумаются о поездке в Пермь. Серьезные заводчики зачастую не обращают внимания на места в расстановке, ведь всем известно, что экспертиза субъективна. Шикарная собака на втором месте может быть даже более привлекательной, чем первая (и зачастую так и бывает).
Вы не хотите показывать своих собак миру? Я не против. Давайте не будем показывать. Мне это надо в самой меньше степени, чем вам, поверьте :smile: От того, что собака была на выставке, а в репортаже ее нет, ведь тоже возникают вопросы...Выглядела так ужасно, что сфотографировать невозможно было? Хозяину стыдно, он не дал ее сфоткать? Кому хуже от этого? Мне? Вы правда в это верите? :biggrin:
И закончу. Я действительно жду в ринге удачный момент, а потом выбираю лучшие фотографии, но на любые вежливые просьбы по поводу фотографий от пермских пуделистов (и всех других) я обещаю реагировать вежливо и быстро. Уберу все, что вы захотите.
|