Цитата:
Сообщение от Юта
(Сообщение 1436119)
Причём,я заметила давно,что толпу собак проще воспитать,чем одну собаку)))В самой стае устанавливается такой себе порядок и ранги у всех свои.А ты как главная сука всем этим рулишь.Внутри же стаи свой порядок.Там каждый знает своё место.
|
В толпе воспитывать щенка проще при условии, что старшие хорошо организованы и воспитаны. Мало того, что щенку объясняешь - как себя вести, так он еще имеет возможность наблюдать за взаимоотношениями наставников и воспитателей.
Цитата:
Сообщение от Карина В Мечтах О СОБАКЕ
(Сообщение 1436123)
своего щенка, например, не зря называю своевольным и своенравным, а не доминантным! Потому что тема доминирования кажется мне неоднозначной.
|
Карина, я еще не видела ни одного щенка, который бы не пробовал руководить своим хозяином. Собаки живут инстинктами и привычка отвоевывать свое место "под солнцем"у них в крови. Они это пробуют разными способами, это зависит от характерных качеств и нервной системы. Но все-равно пробуют! Кто-то истерики закатывает по поводу и без, кто-то слушаться не желает, кто-то покусывает руки-пальцы-ноги хозяина, кто-то бриться не хочет, кому-то в глазки-ушки не заглянуть, кому-то ноги после прогулки помыть проблема и т.д... Даже "бананы в ушах" - это может быть тоже проявлением характера. Если бы они были детьми подростками - они могли сказать нам - "да пошли вы!......."
Что это?! Это как раз и есть заявление о своем собачьем "Я" и желание настоять на своем!
Мало того... Все детские капризы(человеческие) я делю на две категории - капризы, связанные с недомоганием, и капризы, связанные с нежеланием исполнять требования(желания) взрослого. Так вот - чем раньше взрослые найдут в себе силы объяснить маленькому созданию прописные истины - элементарно принять аксиому, что взрослый прав, лучше знает и его надо слушаться, тем проще, лучше и ближе в последующем будут их отношения. Понятно или нет? А что надо сделать, чтобы объяснить свою хозяйскую правоту? Да просто настаивать на своем и не идти на поводу этих "закидонов". Если сказали "ко мне", то извернитесь, придумайте - как сказать?, как привлечь к себе внимание? но щенок должен подойти к вам и вы ДОЛЖНЫ его за это похвалить. Точно также и в другие моменты - связанные с гигиеническими процедурами и еще с чем, НО - если начали, то должны сделать и закончив их - ПОХВАЛИТЬ. Похвалить ТАК, чтобы эмоциональная радость(искренняя, а не через зубы) от содеянного перекрыла весь негатив(если он был) от предыдущих действий. И даже, если щенок(и взрослая собака) что-то сделал с первого раза, - надо хвалить. Вообще надо МНОГО-МНОГО хвалить, даже за самые обычные и повседневные дела. Рядом идет - молодец! На чужую собаку(кошку) внимания не обратил - СУПЕРумница! В подъезд забежал, поводок дал одеть, кушает, пьет, внимательно Вас слушает - МОЛОДЕЦ!!! Вот это и есть - положительное подкрепление!!!
Цитата:
(Сообщение 1436123)
А как же детский (щенячий) возраст?
|
Карина, все дело в том, что собака - не человек. Собаки вырастают и формируются слишком быстро. Какие правила игры ей изначально создадут - те она и примет. А вот объяснить - почему можно было ТОГДА, а СЕЙЧАС нельзя - крайне сложно. И именно эти объяснения чаще всего сопровождаются ломкой характера. И это происходит, как правило, уже во взрослом возрасте, когда формирование характера закончено. И приводят такие изменения в образе жизни и мышления, к сожалению, - к потере взаимопонимания и контакта...
Цитата:
(Сообщение 1436123)
Он пока просто своевольный.
|
потому что он - Кобель!!!