Как кошка исполнила мамино желание
У нас кошка была, ее звали Лара, иногда Лариса. Не было у нас знакомых женщин по имени Лариса, чтобы к нам в гости захаживали, потому нас "человеческое" имя кошки не смущало. Одна только была Лариса, мамина знакомая, но по здоровью в гости к нам не ездила. Но иногда звонила. А если позвонит, то беда! Часами могла на свою худую жизнь жаловаться. Мама не считала за великий грех тёте Ларисе врать - "Ой, кажется, суп кипит!" или "Извини, в дверь позвонили." (Телефон тогда был проводной, с ним по комнате не ходили.)
Для мамы звонок тёти Ларисы был бедствием - все дела приходилось откладывать, ухо болело от телефонной трубки, но обидеть старую знакомую мама не решалась.
Телефон стоял в маминой комнате, из которой через зеркало в прихожей была видна кухня. Очень удобно. Когда на кухонном столе лежало мясо или рыба для разделки, то можно было разговаривать по телефону и за пищей приглядывать.
Кошка Ларка, естественно, очень интересовалась вкусным запахом. Хотя была умной кошей и наглеть - на стол залезать - не осмеливалась, но кусочек с краешка лапкой зацепить могла. Если что, можно было пригрозить кошке кулаком (кошка понимала, что в зеркало ее видно, и она прекрасно видела нашу реакцию).
Ну а если разговор затягивался и кошка все же протягивала к запретной еде лапу, то мама кричала что-то вроде: "Ларка, я тебе щас голову оторву!" Превентивный метод действовал на расстоянии. Настоящей расправы никогда не предполагалось.
Я маму предупреждала, чтобы она по возможности трубку рукой прикрывала и кошку по имени не величала. Ну, как-нибудь "эй, ты!" или вообще без имени - кошка все равно поняла бы, что о ней речь. Я вот, например, кричала "Я тебе!" - коротко и ясно.
Но маму переучить сложнее, чем кошку. И однажды совпало! Позвонила та "долгоиграющая" тётя Лариса, когда мама как раз резала мясо. Мама из кухни к телефону ушла. Час слушает-поддакивает тёте Ларисе, второй. Кошка, естественно, решила проверить, как оно там мясо, не скучно ему? На стул прыгнула, носом потянулась. Потом аккуратненько решила его лапкой пощщупать. Мама и отреагировала, как обычно. Громко, в трубку выдала: "Лариска, зараза, что ж ты творишь?! Щас как дам по башке!"
В трубке наступила мертвая тишина.
Мама, догадавшись о "проколе", не смутилась, а спокойно извинилась и объяснила, что это она кошке.
Но от назойливых звонков тёти Ларисы мы с тех пор избавились. :)
|