![]() |
В этой статье больше нет... Это был краткий отчёт о соревнованиях, точнее первом в истории PCA тестировании по трекингу.
Цитата:
|
oley, а видео?..
|
Не встречала... На YouTube есть видео тренировок с пуделями, но я в трекинге совершенно не смыслю, оценить степень полезности этих клипов не могу.
Вика, а можно шкурный вопрос? Вот такая штука насколько нужна собакам, работающим по следовой? Сильно бесполезная? http://www.petedge.com/assets/produc...55_230X230.JPG |
Цитата:
Спасибо за идею с ютубом. Несколько роликов нашла, смотрю. |
Да, фартук теоретически предназначен, чтобы собака в высокой траве не резалась. Мне было интересно, есть ли в ней смысл именно в этой профессии. Про кормящих сук не подумала... кому-то тоже может оказаться полезно.
|
oley, в высокой траве травмировать пузо собака будет лишь тогда, когда бежит (не рассматривая случай с кормящей сукой). Что на следу исключено - там не бежать надо, а идти.
Может иметь смысл другая идея: если собака как раз слишком горячая, а в фартуке ей неудобно, то можно его одеть, чтоб не спешила. Ну, это так - фантазии. Вообще-то для этих целей разные следовые шлейки используют. Нашла два ролика с пуделиным трекингом. Один - совсем ужОс. Второй - более-менее. В обоих случаях совершенно знакомая мне по Моту картина: пудели не могут подолгу концентрироваться на следовой дорожке. Печально. Хотелось бы ещё пудлей на следу посмотреть, очень любопытно. У меня закрадываются подозрения, что такое может быть типично для породы в целом. |
Вика, а можете привести примеры, по каким видео что видно? Просто в общеобразовательных целях.
Связана ли напрямую настойчивость в поиске чего-либо (например, игрушки) со способностью концентрироваться на следе? И сколько считается "долго"? |
Целиком пересматривать ролики не буду (они длинные и очень долго у меня грузятся), пишу по тому, что запомнилось.
Первый http://www.youtube.com/watch?v=rajm_NQ7URY Собака всё время отвлекается, поиск беспорядочный. По-видимому, либо способности к этой работе слабые, либо ошибки обучения. Насколько мне запомнилось, последнюю треть следа пёс шёл в основном ориентируясь на верхнее чутьё и от заинтересованности в работе мало что осталось. Второй http://www.youtube.com/watch?v=rnrsiItVBn4 Тут вначале лучше. БОльшая заинтересованность, концентрация внимания и лучшее поисковое поведение. В конце первой четверти дорожки собака сбилась на след какого-то зверя и, пока не потеряла его, на след прокладчика не вернулась. Да и потом по следу шла нечётко, отвлекаясь на следы зверей, но хоть голову почти не поднимала. Хотя для начальных этапов обучения оно (некоторое отвлечение) не смертельно - главное сохранять заинтересованность. Ошибка проводника - слишком бурная реакция на найденные вещи и слишком громкое поощрение собаки (тем более - такой возбудимой, как пудель). А вот где-то с середины собака уже явно "сдулась" - идти по следу хочется, а долго концентрировать внимание на нём не под силу (а, может, тут и ошибки обучения сказались). Поиск беспорядочен, излишнее возбуждение и всё те же отвлечения на зверей. Почему в обоих случаях не учат обозначать предметы - не знаю. Для того, чтоб было с чем сравнить - вот качественная следовая работа: http://www.youtube.com/watch?v=kdewHZxloUo Собака от следовой дорожки практически не отрывает носа. Укладкой обозначает предметы. Вика добавил(а) [date]1261260407[/date]: Цитата:
|
Вика, спасибо, очень познавательно!
Вторая собака в отличие от первой уже имеет титул TD, то есть это уже не начальный этап обучения. Третья, конечно, высший пилотаж! Посмотрела AKC Tracking Regulations: Цитата:
Для TD протяжённость следа - 440-500 ярдов, для TDX - 800-100 ярдов, для VST (поиск по пересечённой местности) - 600-800 ярдов. Ярд чуть короче метра. |
Цитата:
flycan добавил(а) [date]1261295086[/date]: А не подскажете где можно с пуделем заняться следовой в Москве и главное чтобы на нас не смотрели как на идиотов! А еще имеющим борзопуделей можно заняться курсингом-мы в этом году так и не доехали,но надеюсь в следующем доедем доедем! А вообще куда бы я не совалась любой спорт с пуделем в Москве это отъем денег,за исключением фризби! flycan добавил(а) [date]1261295091[/date]: А не подскажете где можно с пуделем заняться следовой в Москве и главное чтобы на нас не смотрели как на идиотов! А еще имеющим борзопуделей можно заняться курсингом-мы в этом году так и не доехали,но надеюсь в следующем доедем доедем! А вообще куда бы я не совалась любой спорт с пуделем в Москве это отъем денег,за исключением фризби! flycan добавил(а) [date]1261295095[/date]: А не подскажете где можно с пуделем заняться следовой в Москве и главное чтобы на нас не смотрели как на идиотов! А еще имеющим борзопуделей можно заняться курсингом-мы в этом году так и не доехали,но надеюсь в следующем доедем доедем! А вообще куда бы я не совалась любой спорт с пуделем в Москве это отъем денег,за исключением фризби! flycan добавил(а) [date]1261296027[/date]: oley, а у меня ничего по вашей ссылке не открылось! :( вернее я зашла по ссылке,сделала все как вы сказали и никаких сайтов о пуделе не появилось-попробую другим путем flycan добавил(а) [date]1261296046[/date]: oley, а у меня ничего по вашей ссылке не открылось! :( вернее я зашла по ссылке,сделала все как вы сказали и никаких сайтов о пуделе не появилось-попробую другим путем flycan добавил(а) [date]1261296058[/date]: oley, а у меня ничего по вашей ссылке не открылось! :( вернее я зашла по ссылке,сделала все как вы сказали и никаких сайтов о пуделе не появилось-попробую другим путем |
Цитата:
|
вылезают всего три ссылки и на другую тему,но я уже нашла через МЭЙЛ.РУ
|
oley,
Цитата:
Я Мотю учила апортировке, но в итоге мне это кажется неудобным. Хотя переучивать теперь поздно. flycan, Цитата:
|
То есть, укладка действительно не требуется. Требуется либо апортировка, либо "чёткое обозначение", причём второе определено весьма расплывчато (типа, судье решать, обозначила собака предмет или нет)
А что нельзя четко указать в правилах как собака должна обозначить предмет на следу! в правилах по фризби тоже полно нечеткостей-как например судить такой момент когда мелкая собака при приземлении касается диском земли не выпуская его! по идее такая ловля должна засчитываться стопроцентно,но часто ее не засчитывают когда спрашиваешь пояснений говорят что собака поймала от земли,то есть судится только то что явно! |
Трекинг в отличие от фризби всё-таки не совсем спорт, а именно работа. В реальной работе все эти условности с укладкой/апортировкой и т.п. могут быть неудобны, да и просто излишни. Мне кажется, этим и продиктовано отсутствие чётких требований...
|
Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3. |