Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Что умеет пудель (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5023)

oley 19.12.2009 19:06

В этой статье больше нет... Это был краткий отчёт о соревнованиях, точнее первом в истории PCA тестировании по трекингу.

Цитата:

PCA held its first Tracking Dog test on Friday, April 17 at
Fair Hill Natural Resources Management Area in Elkton,
Maryland.
...
Carol Pernicka – judge and owner/handler of a Champion
Tracking Poodles herself, and Jacob Kay kept everything or-
ganized and the operations running smoothly throughout the
day! Carol Pernicka had many nice things to say about the
field of Poodles who participated in this inaugural event.

“I cannot say enough about how well they [Poodles and
Handlers] worked. Every dog was better than the last, mov-
ing steadily, methodically, and confidently down their track.
They all ran their tracks in about 6 or 7 minutes; corners
were precise, handlers able to walk briskly behind their
dogs. What a beautiful example of great tracking. I was so
proud of them all!”
Квалификацию получили 6 стандартов и 1 той.

Вика 19.12.2009 19:38

oley, а видео?..

oley 19.12.2009 20:51

Не встречала... На YouTube есть видео тренировок с пуделями, но я в трекинге совершенно не смыслю, оценить степень полезности этих клипов не могу.

Вика, а можно шкурный вопрос? Вот такая штука насколько нужна собакам, работающим по следовой? Сильно бесполезная?
http://www.petedge.com/assets/produc...55_230X230.JPG

Вика 19.12.2009 23:08

Цитата:

Вот такая штука насколько нужна собакам, работающим по следовой? Сильно бесполезная?
Честно говоря, понятия не имею, зачем её на следу использовать. Единственная напрашивающаяся мысль - что это кормящая сука и чтоб она соски о траву не травмировала. Но что делать кормящей суке на следовой?.. Да и, если уж на то пошло, следовую обычно делают на низкотравном лугу, или, ещё лучше - в лесу. Так что затрудняюсь сказать, зачем её используют. Я бы скорее предположила, что эта собака работает по птице и фартук - для того, чтобы пузо об осоку и камыши не раздиралось.

Спасибо за идею с ютубом. Несколько роликов нашла, смотрю.

oley 19.12.2009 23:29

Да, фартук теоретически предназначен, чтобы собака в высокой траве не резалась. Мне было интересно, есть ли в ней смысл именно в этой профессии. Про кормящих сук не подумала... кому-то тоже может оказаться полезно.

Вика 19.12.2009 23:40

oley, в высокой траве травмировать пузо собака будет лишь тогда, когда бежит (не рассматривая случай с кормящей сукой). Что на следу исключено - там не бежать надо, а идти.
Может иметь смысл другая идея: если собака как раз слишком горячая, а в фартуке ей неудобно, то можно его одеть, чтоб не спешила. Ну, это так - фантазии. Вообще-то для этих целей разные следовые шлейки используют.

Нашла два ролика с пуделиным трекингом. Один - совсем ужОс. Второй - более-менее. В обоих случаях совершенно знакомая мне по Моту картина: пудели не могут подолгу концентрироваться на следовой дорожке. Печально.
Хотелось бы ещё пудлей на следу посмотреть, очень любопытно. У меня закрадываются подозрения, что такое может быть типично для породы в целом.

oley 20.12.2009 00:04

Вика, а можете привести примеры, по каким видео что видно? Просто в общеобразовательных целях.

Связана ли напрямую настойчивость в поиске чего-либо (например, игрушки) со способностью концентрироваться на следе? И сколько считается "долго"?

Вика 20.12.2009 00:54

Целиком пересматривать ролики не буду (они длинные и очень долго у меня грузятся), пишу по тому, что запомнилось.
Первый
http://www.youtube.com/watch?v=rajm_NQ7URY
Собака всё время отвлекается, поиск беспорядочный. По-видимому, либо способности к этой работе слабые, либо ошибки обучения. Насколько мне запомнилось, последнюю треть следа пёс шёл в основном ориентируясь на верхнее чутьё и от заинтересованности в работе мало что осталось.

Второй
http://www.youtube.com/watch?v=rnrsiItVBn4
Тут вначале лучше. БОльшая заинтересованность, концентрация внимания и лучшее поисковое поведение. В конце первой четверти дорожки собака сбилась на след какого-то зверя и, пока не потеряла его, на след прокладчика не вернулась. Да и потом по следу шла нечётко, отвлекаясь на следы зверей, но хоть голову почти не поднимала. Хотя для начальных этапов обучения оно (некоторое отвлечение) не смертельно - главное сохранять заинтересованность.
Ошибка проводника - слишком бурная реакция на найденные вещи и слишком громкое поощрение собаки (тем более - такой возбудимой, как пудель).
А вот где-то с середины собака уже явно "сдулась" - идти по следу хочется, а долго концентрировать внимание на нём не под силу (а, может, тут и ошибки обучения сказались). Поиск беспорядочен, излишнее возбуждение и всё те же отвлечения на зверей.

Почему в обоих случаях не учат обозначать предметы - не знаю.

Для того, чтоб было с чем сравнить - вот качественная следовая работа:
http://www.youtube.com/watch?v=kdewHZxloUo
Собака от следовой дорожки практически не отрывает носа. Укладкой обозначает предметы.

Вика добавил(а) [date]1261260407[/date]:
Цитата:

Связана ли напрямую настойчивость в поиске чего-либо (например, игрушки) со способностью концентрироваться на следе? И сколько считается "долго"?
Поиск находящегося на одном месте источника запаха гораздо проще, чем следовая работа. Последняя является гораздо большей нагрузкой на нервную систему и требует лучших качеств от поисковика. "Долго" - зависит от длины проложенного следа. Идти, скажем, 50м - это не тоже самое, что 200-300м. А реальное применение предусматривает и бОльшую протяжённость, плюс - работа в сильно затруднённых условиях.

oley 20.12.2009 02:12

Вика, спасибо, очень познавательно!

Вторая собака в отличие от первой уже имеет титул TD, то есть это уже не начальный этап обучения. Третья, конечно, высший пилотаж!

Посмотрела AKC Tracking Regulations:
Цитата:

Passing Performance. It is the judges’ responsibility to determine whether the nature and degree of the handler’s and dog’s work met minimum requirements to earn a tracking title. The dog must follow the track and either clearly indicate or retrieve the article in a TD test or clearly indicate or retrieve the second, third, and fourth articles in a TDX or VST test. The decision as to whether the dog satisfactorily indicated or retrieved an article is the responsibility of the judges. In order for the dog to pass a TD test, the article must be presented to the judges when the track is completed. In a TDX or VST test, the second, third, and fourth articles must be presented to the judges when the track is completed.
То есть, укладка действительно не требуется. Требуется либо апортировка, либо "чёткое обозначение", причём второе определено весьма расплывчато (типа, судье решать, обозначила собака предмет или нет).

Для TD протяжённость следа - 440-500 ярдов, для TDX - 800-100 ярдов, для VST (поиск по пересечённой местности) - 600-800 ярдов. Ярд чуть короче метра.

flycan 20.12.2009 10:31

Цитата:

Первоначальное сообщение от oley
Не встречала... На YouTube есть видео тренировок с пуделями, но я в трекинге совершенно не смыслю, оценить степень полезности этих клипов не могу.

Вика, а можно шкурный вопрос? Вот такая штука насколько нужна собакам, работающим по следовой? Сильно бесполезная?
http://www.petedge.com/assets/produc...55_230X230.JPG

но тогда бы надо и пузо защитить,а тут только грудь! возможно это еще одевают чтобы собаку было видно в высокой траве!

flycan добавил(а) [date]1261295086[/date]:

А не подскажете где можно с пуделем заняться следовой в Москве и главное чтобы на нас не смотрели как на идиотов!
А еще имеющим борзопуделей можно заняться курсингом-мы в этом году так и не доехали,но надеюсь в следующем доедем доедем! А вообще куда бы я не совалась любой спорт с пуделем в Москве это отъем денег,за исключением фризби!

flycan добавил(а) [date]1261295091[/date]:

А не подскажете где можно с пуделем заняться следовой в Москве и главное чтобы на нас не смотрели как на идиотов!
А еще имеющим борзопуделей можно заняться курсингом-мы в этом году так и не доехали,но надеюсь в следующем доедем доедем! А вообще куда бы я не совалась любой спорт с пуделем в Москве это отъем денег,за исключением фризби!

flycan добавил(а) [date]1261295095[/date]:

flycan добавил(а) [date]1261296027[/date]:
oley, а у меня ничего по вашей ссылке не открылось! :(
вернее я зашла по ссылке,сделала все как вы сказали и никаких
сайтов о пуделе не появилось-попробую другим путем

flycan добавил(а) [date]1261296046[/date]:

flycan добавил(а) [date]1261296058[/date]:

oley 20.12.2009 13:54

Цитата:

Первоначальное сообщение от flycan

Не совсем поняла, о какой ссылке речь, с бюллетенями? Это не пуделиный сайт, просто инфо-ресурс. Видите на сайте сверху жёлтое поле для ввода, в котором серым написано "Search Scribd..."? Вот в нём надо ввести "poodle papers" и нажать "Search". Получите список ссылок на разные выпуски.

flycan 20.12.2009 17:46

вылезают всего три ссылки и на другую тему,но я уже нашла через МЭЙЛ.РУ

Вика 20.12.2009 18:05

oley,
Цитата:

Требуется либо апортировка, либо "чёткое обозначение", причём второе определено весьма расплывчато (типа, судье решать, обозначила собака предмет или нет).
А, понятно. То есть, если собака просто постояла над предметом - это, типа, обозначила.
Я Мотю учила апортировке, но в итоге мне это кажется неудобным. Хотя переучивать теперь поздно.

flycan,
Цитата:

возможно это еще одевают чтобы собаку было видно в высокой траве!
Нет. Для того, чтобы было видно, одевают жилет или его подобие на бока и спину, но уж никак не вниз.

flycan 21.12.2009 04:28

То есть, укладка действительно не требуется. Требуется либо апортировка, либо "чёткое обозначение", причём второе определено весьма расплывчато (типа, судье решать, обозначила собака предмет или нет)
А что нельзя четко указать в правилах как собака должна обозначить предмет на следу! в правилах по фризби тоже полно нечеткостей-как например судить такой момент когда мелкая собака при приземлении касается диском земли не выпуская его! по идее такая ловля должна засчитываться стопроцентно,но часто ее не засчитывают когда спрашиваешь пояснений говорят что собака поймала от земли,то есть судится только то что явно!

oley 21.12.2009 07:25

Трекинг в отличие от фризби всё-таки не совсем спорт, а именно работа. В реальной работе все эти условности с укладкой/апортировкой и т.п. могут быть неудобны, да и просто излишни. Мне кажется, этим и продиктовано отсутствие чётких требований...

Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.