![]() |
Когда умирал Трифан от КМП в последнюю ночь он не хотел заходить в дом, старался остаться во дворе, а я плакала и звала домой, видела, что в дом вернулся из-за любви ко мне, он без меня НИКОГДА до етого не оставался во дворе, а тут хотел остаться один... Утром мы увезли его в госпиталь вет. специалистов, там он пролежал неделю в реанимации,подключенный к аппаратам, 2 раза его оживляли, на третий - он ушел.
Возрашаясь сегодня к тем дням, корю себя: зачем не дала ему уйти спокойно дома, он хотел етого, зачем заставила жить еше неделю... сделала ето только ради себя, не могла его отпустить... когда приезжала к нему в госпиталь, понимала, что его больше нет, нет его духа, силы, любви,ума осталась одна оболочка... Мой сильный и гордый пес умер, дома в саду в одиночестве, так, как он хотел и как подсказывал ему инстинкт. Тиму отпустила, не захотела продлевать его болей. Мне так хотелось, чтобы мои собаки умирали от старости во сне, без мучений... Vorozheya, также,как у Вас Дрюня, у меня ушел первый пес, которого подобрала на улице, ушел умирать в одиночесте, я искала его везде... Vorozheya, Не корите себя, они уходят от нас тогда, когда понимают, что не могут больше оставаться... :( LioudmilaSherman добавил(а) [date]1303957216[/date]: Gallo4ka7, в Вашей ситуации очень сложно советовать, многие из нас прошли через подобное, когда собака в старости или из-за болезни преврашается в другое сушество. Главное, чтобы животное не мучилось, а слух и зрение - в старости у многих ухудшаются или совсем пропадают. Мой 13 летний пудель тоже не помнил, когда ел, когда пил, просил еду постоянно... Нас не узнавал практически, радовался любому человеку, если видел в руках лакомство... Старческий маразм и склероз часто появляются у старых собак. |
LioudmilaSherman, Когда Дрюне было одиннадцать лет,я была оччччень уверена,что он проживет как минимум 15 годков,а то и больше........Сейчас понимаю,что на все воля божья.....
|
Какие вы страшные вещи тут рассказываете! Я смотрю, как меняется поведение нашей Шуры... Стареет прямо на глазах. Пока ничего страшного, но уже сейчас есть определенные отклонения... Слава богу, что хоть физическое состояние у нее в норме...
|
а я даже не знаю, что страшнее... Степушка наш сохранил ясность ума до последних дней (15 лет и 3 месяца) - может быть, только слух стал самую чуточку слабее, катаракта была, но не сильная, так что видел он плохо только в густых сумерках. Умер от ХПН - последние полгода после пиелонефрита чуть не каждый месяц подлечивались, каждые 2-3 недели - контрольные анализы мочи...Но радость жизни он чувствовал, охотно во всем участвовал в меру старичковых сил. Очень светлое создание было, одно для него слово - ХОРОШИЙ.
|
Vorozheya, какой кошмар ты перенесла...... грустно, ужасно.... :(
|
Vorozheya, примите мое сочувствие. Трагическая история приключилась с Вами и Вашим псом. Представляю, каковО Вам было, когда Вы искали его и не находили, представляя всякие ужасы.
Но права МОН РЕНЕССАНС, Вам себя винить не нужно. Пес действительно ушел. Ведь все мы слышали с детских лет, что собаки и кошки уходят от хозяев, когда чувствуют, что пришел их час. Наши любимые собаки, как правило, не имеют возможности уйти, чтобы в одиночестве встретить этот последний час. Да и нас хоть в какой-то малой степени утешает тот факт, что в последние мгновения здесь наша собака была на наших руках, чувствовала наше тепло. Но мы же не знаем, чего они действительно хотят , как им спокойней и естетственней уходить за радугу. |
Девочки! Давайте перестанем плакать. Нууу... отдали долг их памяти. Все, кто держит животных, в частности собак, знает об их недолгом сроке жизни. Ну, плюс-минус... Ннну и что? Повеситься теперь? А давайте-ка вспомним о том, что это счастье (собака) взаимозаменяемо! Тот редкий случай! Это ж не ребёнка потерять! И есть молодые собаки, щенки, которые требуют нашего внимания, потому что без нас они - никуда! И Слава Богу! Сколь раз меня спасали мои щенки! Когда практически одновременно с появлением помёта умирала старая собака - их бабушка-прабабушка. И как не хотелось мне даже смотреть на щенков! А только заниматься старенькой, где всё уже было ясно... А деваться-то куда было? Они ж, щены, ухода-внимания требуют, младеньчики-то... Ну и как-то всё по-житейски...улаживалось. Поэтому и собак в доме - не одна...
мон ренессанс добавил(а) [date]1304030601[/date]: Цитата:
|
Я с удивлением читаю о серьёзных психических отклонениях старых собак. Да и не очень старых. Для пуделя 12 лет- не старость. Я не сталкивалась с такими проявлениями, и даже представить трудно, как общаться с собакой, которая на глазах теряет личностные качества и резко меняет поведение. Насколько часто это происходит с собаками?
Мой первый пудель прожил почти 17 лет. До 15 сохранял неплохую физическую форму и абсолютно ясную голову. Около 16-ти лет резко потерял слух и очень быстро ослеп. Но приноровился к новым обстоятельствам и неплохо справлялся. Он не слышал слов, обращенных к нему, но как будто улавливал, чего от него хотят. Ни о каком ослаблении умственных способностей или утрате адекватности и речи не было.Я помню, что у меня не было никаких проблем в общении с моим псом. Незадолго до того, как ему исполнилось бы 17 лет, он резко и сильно ослаб. Не ел, не вставал несколько дней и просто тихо угас. Мой второй пудель, ушедший внезапно от обширного инфаркта, до последнего дня был сильным ,здоровым и совершенно разумным псом. Никаких изменений в поведении, никаких отклонений психики. Его не стало в почти 13 лет. И мне кажется, что это очень рано. Я не видела в нем признаков старости. Да, он стал пожилым псом, и лет с 11-ти не носился как угорелый по лесу, стал больше спать, и предпочитал спокойный темп движения. Но в своё последнее лето он нередко играл с удовольствием с собаками, и плавал, и совершал с нами длинные походы по ладожским скалам. Я даже сейчас упрекаю себя, что не считала нужным организовать Дастину щедящий режим. Может быть, если бы не такие интенсивные нагрузки, его сердце поработало по-дольше. Но пес ведь не был слабым, у него не было одышки, он не отказывался от обычных длинных прогулок, он вел себя, как здоровая немолодая собака. И вот теперь ,оказывается, что старую собаку ещё подстерегает и такая напасть, как потеря личности ,неадекватность, утрата контакта с любимым хозяином. Очень печально. |
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1304032017[/date]: Цитата:
Вот она, моя Норочка, будучи молодой, которая за три выставки закрыла Гранда. Кстати сказать, изумительно умный пудель, которая и в старости (13.5 лет) всё ещё в поряде: http://i038.radikal.ru/1104/14/d31eac344453.jpg Да ещё и "хозяйская". Т.е., несмотря на приятие всех членов семьи, хозяйкой считает только меня. Что редко для пуделя с его широкой социализацией. |
Цитата:
Да, в том случае, когда у Вас не одна собака, и даже не одно поколение, возможно потерю перенести легче. Но когда в течение 17 лет единственная собака была важнейшей частью жизни, то заменить её кажется невозможным. И новая собака далеко не сразу заполняет пустоту. Она существует как будто рядом с этой пустотой, отвлекая от горестных переживаний, но не заменяя ушедшую. И какое счастье(как я теперь понимаю), что последние дни общения с любимой собакой не были омрачены тем, что она изменилась умом и душой. Но ведь если есть проблема потери личности, утраты адекватности, то наверное, есть и медикаментозные способы борьбы с этой проблемой? Алиса добавил(а) [date]1304032687[/date]: Цитата:
|
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1304033649[/date]: Цитата:
Цитата:
|
мон ренессанс, соглашусь, Вы правы. Но только это "кажется" тянется годами. И хорошо,что вспоминаем мы не горе, пережитое с таким трудом, а радость, которую приносила любимая собака. Вспоминаем её "шкоды" и "правильности", её ум и смелость(ну или робость, это уж у кого- как) . И это гораздо важнее и значительнее, чем терзание из-за потери. Поэтому я не понимаю позиции людей, которые, потеряв любимую собаку, говорят:"больше никогда не возьму собаку, потому что не смогу перенести ещё раз такое горе". Не верю я этим словам. Ведь без собаки-то ещё хуже!
Поэтому, "да здравствуют те, кто осмеливается любить, зная ,что когда-нибудь этому придет конец."(цит.) |
Цитата:
|
мон ренессанс, Тамара, Нора Ваша не просто хороша, в её глазах светится интеллект, лицо чрезвычайно выразительное! Желаю, чтобы все это она сохранила на годы.
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT +3. |